Черная смородина польза и вред для беременных. Красная смородина при беременности: полезные свойства и несложные рецепты

Смородина считается одной из самых полезных и популярных садовых ягод. На участках выращивают черные, красные и даже белые ягоды разных сортов, отличающиеся вкусом, ароматом, размером. Плодоношение начинается в июне и длится до конца августа. Собранные ягоды можно заморозить, они не потеряют своих ценных потребительских свойств. Одновременно рекомендуется срывать и молодые листья, из которых готовят вкусные и полезные витаминные чаи.

В состав спелых ягод, листьев, почек и цветов входят

  • витамины С, К, В1, В2, Р;
  • фруктоза и глюкоза в легко усваивающейся форме;
  • лимонная, янтарная и яблочная кислота;
  • ценные микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, фтор, бор);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектины, флавоноиды, гликозиды.

Сбор ягод ведется по мере созревания, почки собирают поздней весной, листья – в начале июня. Материал можно высушивать на открытом воздухе и хранить в полотняных мешочках в течение нескольких месяцев.

Основное назначение смородины – профилактика авитаминоза. Огромное количество витамина С обеспечивает дневную норму аскорбиновой кислоты, необходимой беременным. Для обеспечения суточной нормы достаточно сесть 20-25 крупных плодов перед едой или во время завтрака. Ягоды можно употреблять во время всех триместров, но особенно они полезны в начале срока, при активном формировании плода и плаценты.

Свежие ягоды полезны при раннем токсикозе. Черная смородина при беременности эффективно снимает приступы тошноты, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. В профилактических целях достаточно съесть горсть ягод утром и во время полдника.

Свежие или замороженные ягоды помогут и при ангине. Для полоскания горла используют свежевыжатый сок, разведенный кипяченой водой. Концентрированное смородиновое пюре с медом – прекрасное средство от хронического кашля и боли в горле. Перед тем, как начать процедуры, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, возможны противопоказания.

Красна ягода: полезное дополнение к рациону будущих мам

Кроме черной в меню стоит включить и красную смородину. В ней меньше фруктозы и витамина С, зато количество витаминов Р и К существенно выше. Полупрозрачные красные ягоды с насыщенным вкусом и тонким ароматом полезны при хронических запорах и геморрое, они разжижают кровь и предупреждают варикозное расширение вен. Есть данные, что красная смородина при беременности способна предупредить появление стрий – некрасивых растяжек на коже живота, бедер, груди и рук.

Красные сорта ягод – отличное средство при профилактике анемии, они увеличивают количество тромбоцитов в крови. Смородина полезна при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Еще одно незаменимое свойство – понижение температуры при случайной простуде. Свежие или замороженные ягоды – отличная и полностью безопасная альтернатива промышленным медицинским препаратам.

Листья красной смородины не менее полезны. Они также содержат лимонную и янтарную кислоту, но в значительно меньшей концентрации. В состав зелени входит железо, кальций, магний. Лечебный чай обладает легким мочегонным действием и эффективно снимает отеки. Листья смородины при беременности помогут понизить кислотность, успокоить спазмы, улучшить выработку желудочного сока. Охлажденный напиток отлично стимулирует аппетит и помогает лучше переварить пищу.

Возможные противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, приятные кисло-сладкие ягоды можно употреблять не всем. Свежая черная смородина, напитки и десерты на ее основе не рекомендуются при следующих заболеваниях

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические запоры;
  • геморрой в запущенной стадии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • болезни крови, связанные с повышенной свертываемостью.

Слишком большая порция ягод может спровоцировать стоматит или изжогу. Нельзя забывать и об индивидуальной аллергической реакции. В избыточных дозах ягоды вызывают сыпь на коже, небольшие отеки, зуд и жжение.

Свои противопоказания есть и у красной смородины. Ее не рекомендуют при склонности к диарее, повышенной кислотности желудка, панкреатитах и желчнокаменной болезни.

Ягоды в меню: что приготовить из смородины

Черные и красные ягоды подходят для выжимания соков. Плоды перебирают, тщательно промывают и обсушивают, рассыпав на полотенце. После этого сок отжимается вручную или при помощи пресса. Процеживать его не обязательно, семена и кожица ягод содержат много ценных аминокислот. Женщинам, страдающим от изжоги, можно разбавить сок чистой негазированной водой. Принимать его можно ежедневно, предпочтительно по утрам. Дневная норма – 2/3 стакана.

При проблемах с кислотностью или повышенной чувствительности желудка из свежевыжатого сока готовят полезный кисель. Ягоды протираются через сито, кожица и семена заливаются водой, доводятся до кипения и смешиваются с разведенным крахмалом. В готовый кисель вводится сок. Такой способ приготовления сохраняет все витамины, напиток приобретает приятный вкус и тонкий аромат. Кисель можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Напиток пью охлажденным, он особенно полезен перед сном или вместо ужина. Смородиновый кисель не только обогащает организм витаминами, но и позволяет сбросить лишний вес.

Из свежих ягод можно сделать легкий мусс с добавлением желатина или агар-агара, подходят они для приготовления желе или начинок для пирогов. Смягчить излишнюю кислоту поможет небольшая порция сахара. Во время беременности можно употреблять и варенье из смородины, его подают к чаю или используют для домашних морсов.

Спелые кисловато-сладкие ягоды – отличное дополнение к постной курятине, индейке, телятине или рыбе. Пикантный домашний соус заменит тяжелые подливки, стимулирует пищеварение и предупредит проблемы со стулом. Добавление ягод к мясным блюдам позволит снизить количество соли, вызывающей сильные отеки.

Из листьев смородины готовят целебный чай. Он тонизирует, но не перевозбуждает, нормализует артериальное давление, способствует очищению кожи. Горсть промытых листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой 15-20 минут. Напиток можно заварить и в термосе. Иногда в него добавляются свежие ягоды, листья малины или мелиссы. Чай пьют теплым или охлажденным, он прекрасно утоляет жажду и не имеет противопоказаний. Готовый напиток можно дополнить молоком или сливками.

Несмотря на небольшое количество противопоказаний, смородина всех сортов очень полезна для бременных. Плоды доступны, хорошо хранятся и могут использоваться в свежем, сушеном или замороженном виде. Для ежедневного рациона их применяют без ограничений, но при лечении ягодами необходима консультация с врачом.

Свежая или замороженная черная смородина при беременности очень полезна, если использовать ее правильно. Многие девушки являются поклонницами этой ягоды, поскольку она обладает потрясающим вкусом и сильным ароматом. Существует бесчисленное множество рецептов из данных плодов. Они применяются в кулинарии, медицине, косметологии.

Полезная ягода в лечебных целях полезные плоды
аккуратность тяжело разрешено
вода питание отвары


Свежие ягоды содержат огромное количество полезных и питательных веществ, поэтому черная смородина при беременности по возможности всегда должна быть на вашем столе. Вместе с тем, замороженные плоды не уступают в пользе свежим, хотя и теряют некоторое количество витаминов. Лакомство содержит в себе:

  • витамин Р, К, А, Е, С, В;
  • микроэлементы: сера, медь, свинец, марганец, серебро, магний, калий, железо, фосфор;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Полезная ягода во время беременности

В чем польза плодов

Смородину можно кушать при беременности на ранних или поздних сроках. Вреда не будет, если к этому нет противопоказаний. Для начала, давайте поговорим о пользе ягоды. Богатый состав плодов позволяет использовать их в профилактических и лечебных целях. Они помогут в следующих случаях:

  • ангина: лечение возможно благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам ягоды;
  • пониженное содержание гемоглобина (анемия);
  • воспалительные патологии дыхательной системы;
  • патологии почек: фитонциды за счет своих антибактериальных свойств отлично справляются с пиелонефритом;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит;
  • пародонтоз: при беременности довольно часто развивается кровоточивость десен, но листья смородины помогут справиться с проблемой;
  • повышенная пигментация кожи;
  • укрепление ногтей;
  • профилактика сахарного диабета, если беременная находится в группе повышенного риска: ожирение, крупный плод, отягощенная наследственность;
  • предупреждение развития патологий сердечно-сосудистой системы во время периода нагрузки на нее;
  • укрепление иммунитета организма, который ослаблен и легко восприимчив к инфекционным болезням.

Кроме того, черная и красная смородина при беременности спасает от возможной депрессии, повышает настроение. Она очень полезна для головного мозга, улучшает умственную деятельность. Также многие врачи советуют использовать ее для профилактики онкологических патологий.

Вкусный морс из плодов черной смородины может творить чудеса, поэтому при беременности желательно включить его в свое меню. Даже если вы вынашиваете малыша зимой, расстраиваться не стоит, ведь можно использовать замороженные плоды. Но не злоупотребляйте лакомством. В день достаточно всего 20 ягод, чтобы насытить организм суточной дозой витаминов, необходимых вам и вашей крохе.

Замороженная ягода сохраняет все свои витамины и полезные свойства. На ранних сроках вашей беременности полезная черная смородина влияет самым положительным образом. Она способна:

  • насытить организм женщины и ребенка витаминами;
  • уберечь от различных заболеваний.

Используют в лечебных целях

Чем ягода вредна

Прежде чем при беременности кушать черную смородину, нужно узнать, можно ли вам ее. В некоторых случаях лакомство противопоказано. Его нельзя употреблять девушкам со следующими проблемами.

  1. Варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. В ягодах большое содержание витамина К, а он способствует свертыванию крови.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Плоды только лишь увеличат кислотность, что может привести к язвенной болезни или обострению гастрита.
  3. Аллергические реакции организма. Неразбавленный свежий сок способен вызвать аллергию, поэтому если уж очень хочется, следует разбавлять его водой.

При беременности нужно особенно внимательно относиться к противопоказаниям, иначе смородина вызовет только лишь проблемы. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в рацион новое блюдо. При беременности обычное варенье из ягод черной смородины может стать причиной необратимых реакций организма. Незамедлительно обращайтесь к гинекологу при появлении болей в желудке, цистите, расстройстве кишечника, тяжести в области почек.

Способы употребления

При беременности плоды и листья красной смородины можно использовать несколькими способами. К примеру.

  1. Приготовить варенье.
  2. Сделать морс для лечения простудных заболеваний.
  3. Изготовить настой для лица из листьев.
  4. Добавить в чай, творог, кашу.
  5. Сделать мармелад, желе.

Витамины сохраняются вне зависимости от способа заготовки. Если при беременности вы подхватили простуду, поможет чай со смородиной. Возьмите:

  • немного смородиновых листьев;
  • 1 л воды.

Лучше всего пить теплый чай. В день желательно употреблять около 4 стаканов напитка.

  1. Прокипятить листья в воде.
  2. Дать настояться 20 минут.

Из листьев смородины и целебной малины можно сделать отличный настой для лица, что будет очень кстати при беременности. Возьмите:

  • 10-15 листьев;
  • 0,5 ст. кипятка;
  • 1 ст. ложка сока ягод.

Средство отлично подойдет для нормального типа кожи. Марлю нужно пропитать настоем и положить на лицо на 15 минут. После процедуры лицо ополаскивается прохладной водой.

  1. Залить листья кипятком.
  2. Через 20 минут процедить.
  3. Влить сок.

Также при беременности очень полезно пить компот из смородины. Это витаминизированное средство насытит организм полезными веществами. Потребуется:

  • 800 г ягод;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 1 л воды.

Чтобы вкус ягод раскрылся полностью, компот нужно пить только через 2-3 часа после приготовления. Хранить в холодильнике.

  1. Промыть ягоды.
  2. Вскипятить воду, добавить сахар, перемешать.
  3. Убавить огонь, насыпать ягоды и корицу.
  4. Варить 2-3 минуты.

Невероятно вкусные и полезные плоды

Как вы видите, обычная смородина способна справиться с огромным количеством патологий, поэтому при беременности обязательно посоветуйтесь с врачом и уточните, можно ли вам ее. Конечно же, лучше всего использовать собственную ягоду с грядки. Но, если у вас нет такой возможности, можно купить ее на рынке или в магазине. Главное, тщательно промыть и перебрать.

Известно, что у беременных женщин специфические предпочтения в еде. Они могут сочетать совсем несовместимые продукты питания, и их вкусы меняются кардинально. То, что в голову не приходило съесть, они едят с большим аппетитом. Вот, например смородину. Женщины «в положении» должны тщательно следить за рационом, следует выяснить, присутствует ли в списке необходимых продуктов черная смородина во время беременности.

Полезные свойства

Можно ли беременным черную смородину? Конечно можно, каждый человек с малых лет помнит бабушкино лечение смородиновым джемом. Тогда в семье был запас варенья или замороженных ягод целебного растения. Полезные свойства черной смородины просто огромные.

Будущие матери пытаются всяческими способами воздержаться от употребления медикаментов. Поэтому народные средства оказываются очень необходимыми.

Чем полезна черная смородина:

  1. в ее состав входит природный белок;
  2. она богата на витамин В;
  3. содержит калий, магний, кальций.

Все эти компоненты помогают гармонично развиваться плоду, а маме избавиться от множества заболеваний.

Ягоды нужно употреблять для:

  • повышения иммунитета перед сезонными эпидемиями, особенно если беременная контактная с большим количеством людей во время вынашивания;
  • борьбы с авитаминозом для полноценного развития ребенка, не в ущерб здоровью матери;
  • подавления депрессивного состояния (компоненты ягод имеют вещества, позитивно влияющие на эмоциональный фон и настроение женщины);
  • устранения расстройств желудка;
  • выведения лишней жидкости из организма, ведь во время вынашивания, отечность очень актуальна, особенно в жаркий период;
  • профилактики анемии у малыша из-за высокого уровня железа в составе;
  • снижения артериального давления и нормализации кровообращения.

Интересным считается факт, что польза кроют не только плоды, но и листья смородины. И ее ветки славятся целебным действием.

Становится понятным, что черная смородина беременным показана к употреблению, как впрочем, и красная смородина и белая тоже.

Многие акушеры-гинекологи в обязательном порядке назначают пить смородину при беременности.

Но не стоит забывать, что перебарщивать с плодами кустарника не надо. Это касается всех продуктов питания потому, что перенасыщенность маленького детского организма определенными веществами могут в будущем спровоцировать аллергические реакции.

Противопоказания

В зависимости от срока, меняется вопрос употребления кустарника. Черная смородина при беременности на ранних сроках почти не имеет противопоказаний. На если речь идет о последних неделях вынашивания, ни в коем случае нельзя есть данную растительность, ведь она может вызвать преждевременные роды. Это касается не только черной смородины, но и красной и белой.

Все лечебным веществам присущие ограничения в употреблении. Этот продукт – не исключение.

  • существует риск аллергической реакции;
  • имеются проблемы с запорами;
  • беременная болеет гастритом или другими заболеваниями ЖКТ;
  • присутствует варикозное расширение вен, высокая свертываемость крови.

Введение в рацион любых продуктов должно проходить через доктора, ведущего вынашивание малыша. Ведь это состояние – непредсказуемое, и как организм себя поведет – неизвестно. В идеале нужно начинать есть 2-3 ягодки и постепенно увеличивать дозу до 25-30 штучек.

Если у женщины присутствую хронические недуги: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, есть смородину нужно с опаской из-за ее кисло-сладкого вкуса. Кислотой она провоцирует приступ обострение болезни. Назначенное лечения или простое поедание горошинок может не только не улучшить состояние болезни, но и в разы ухудшить его. Об этом необходимо всегда помнить.

Способ применения

В зависимости от диагноза или для профилактических мер, используют разные части растения.
Варенье для беременных из кустарника – лекарство от всего. Его можно есть при боле в горле, для снижения температуры и для скрепления при диарее. При простуде – это хороший вариант борьбы с болезнью без химических медикаментов. Для этого берут и мороженые плоды, и варенье тоже.

Можно ли беременным компот из смородины? Это хороший вариант потому, что концентрация не так велика как в варенье. Черешня поможет немножко разбавить вкус компота (например компот с черной смородиной и черешней будет идеально сочетаться и не потеряет лечебных веществ). Компот из смородины при беременности в летнюю пору отлично утолит жажду и выведет лишнюю жидкость из организма, оберегая беременную от отеков.

Во время беременности в жизни любой девушки, женщины происходят изменения, меняются ее вкусы. Меняется и ее отношение к еде, организм перестраивается. Ведь теперь женщина или девушка должна потреблять больше витаминов, полезных не только для себя, но и для будущего малыша.

Поэтому, во время беременности, женщинам не стоит забывать о правильном питании. Пересмотрите свой рацион, потребляйте больше фруктов, ягод и овощей. Давайте поговорим о весьма ценной ягоде – смородине.

Черная смородина при беременности

Как известно, многие ягоды богаты витаминами, но в смородине они содержаться во всем своем многообразии. Здесь и витамины групп А, В, С, Д, Е, РР, кальций, железо и многое другое. Это для малыша будет весьма кстати. Беременным женщинам стоит не забывать принимать витамины, а полученные в природе намного полезнее!

Природой так устроено, что ребенок, будучи в утробе матери нуждается в питательных веществах, поэтому не получая витаминов, он «заберет» их у мамы. Поэтому крайне важно особо трепетно относится к своему здоровью во время беременности. Черная смородина – это кладовая полезных витаминов, для сохранения здоровья малыша и будущей мамы.

К ее целебным свойствам можно отнести:

  • Минимизация и устранение симптомов раннего и позднего токсикоза;
  • Борьба с любыми гиповитаминозами;
  • Коррекция анемии;
  • Нормализация артериального давления и стабилизация работы сердечной системы;
  • Снижение отечности;
  • Выводит токсины из организма беременной женщины;
  • Нормализация структуры сосудов;
  • Улучшает общий тонус, защитные силы организма.

Однако не нужно впадать в крайности и есть только черную, белую или красную смородину – и ждать решения всех проблем. Разнообразное питание – это важный элемент здорового питания. Кроме того, важен и системный подход, а не разовое употребление ягоды. В сутки организму требуется хотя бы 20-25 ягод, для нормального потребления полезных веществ.

Ограничения и предосторожности

Во время беременности появляется и ряд запретов, так как организм работает в усиленном режиме, и могут обострится хронические заболевания. В небольших количествах черную смородину, кушайте на здоровье, уважаемые беременные.

Будьте внимательны если у вас:

  1. Гастрит, гастродуоденит и язвенная болезнь.
  2. Склонность к изжоге и повышению кислотности желудка.
  3. Хронический запор.
  4. Повышение свертывающих способностей крови.
  5. Тромбофлебит и другие проблем с венами.
  6. Любая аллергическая реакция.

Красная и белая смородина при беременности

Если говорит о полезных свойствах красной или белой смородины, в сравнении с черной, но они незначительны. Они практически идентичны по составу, а значит и пользы в них столько же. Так чем же они все же отличаются, рассмотрим далее в нашей статье. В белой и красной смородине немного скромнее витаминный состав, но концентрация витамина С такая же. Зато в них немного больше каротина и флавоноидов, а для беременных это важные элементы здорового питания. В борьбе с токсинами красная и белая смородина более сильны, так как они отличаются сорбционными способностями. В борьбе с запором у черной смородины меньше шансов. Так же, черная смородина более аллергена.

Способы употребления смородины

Как же употреблять эти замечательные ягоды? Способов много и каждый из них позволит сохранить полезные вещества этой ягоды. Тут уже дело вкуса, кто-то любит свежую ягоду, кому-то интереснее компот или сироп, возможно морс. Ну, а в зимний период запаситесь вареньем или просто можно заморозить ягоды. Многие предпочитают употреблять смородину приготовив домашний мармелад. И не важно какую ягоду вы будете употреблять во время беременности: красную, белую или черную – запас витаминов вам гарантирован!

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем - от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики , отечности и . Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками - из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и , то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить (она сгущает каловые массы), устранить (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании - с осторожностью), при простудах (особенно при ), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к и онкологическим заболеваниям, - в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец,), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность!

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях - здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно - как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения ). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину - и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены - помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

Специально для - Елена Кичак