Листики из фоамирана без молда. Осенние листочки из фоамирана. МК Светланы Ридзель. Что такое фоамиран и где его купить

Сегодня мы будем учиться делать осенние листочки из фоамирана. Листочки получились замечательные: яркие, легкие и очень похожие на настоящие. Как сделать такие чудесные булавки, вы узнаете из моего подробнейшего мастер-класса.

Для изготовления листочков нам понадобится фоамиран осенних оттенков. Я взяла оливковый, бордовый, кофейный, желтый и оранжевый.

Вырезаем из бумаги эскизы осенних листьев. Для этого я собрала разные листочки из интернета, подогнала их по размеру (чтобы красиво смотрелись на детках, не были огромными), распечатала и вырезала.

Распределяем эскизы: какие из какого фоамирана будем делать.

Медленно и методично обводим все листочки обычной зубочисткой.

Вырезаем ножницами заготовки.

Некоторые листочки дополнительно обрабатываем фигурными ножницами.

Сложно-составные листики вырезаем полисточно, т.е. каждую составную часть отдельно.

Для имитации потрепанных ветром дырявых листочков сделаем несколько отверстий на наших заготовках.

Отверстия должны быть не ровные, поэтому шило не подойдет. Я придумала их делать сломанной зубочисткой (и чем кривее она сломается - тем лучше).

Окрашивать фоамиран можно чем угодно. Мне нравится это делать масляной краской фирмы Winzor&Newton, серии Winton и Artisan (мелкий пигмент, равномерно наносится, Artisan - водорастворимое масло, т.е. можно смыть с рук обычной водой).

Наносить масло будем обычной губкой. Ооочень удобна строительная губка для окон (купите один раз и пользуйтесь всю жизнь).

Берем листья желтого базового цвета.

Краешки подчеркиваем индийским красным, в некоторых местах тонируем зеленым (обязательно проходимся по дырочкам, чтобы их дополнительно подчеркнуть).

Не забываем про обратную сторону (ее также необходимо окрасить).

Вариант с бордовым, оранжевым и коричневым.

Здесь оранжевый, коричневый и белый.

Коричневый и бордовый.

А в этом листочке совместим с теплые оттенки с зеленым цветом.

Оранжевый и бордовый.

Окрашенные желтые заготовки.

Чтобы сделать край более потрепанным. Подпалим некоторые части листьев зажигалкой.

Будьте осторожны, фом может загореться, но пламя легко потушить, просто задув его.

Аналогично тонируем все вырезанные заготовки. Легко подбирать цвета, глядя на фотографии живых листьев в интернете.

Акриловую краску немного разбавляем водой. Готовим раствор для набрызга. Я использовала акрил двух цветов - темно-фиолетовый и зеленый.

С помощью зубной щетки и своего пальца обрызгиваем листочки.

Сушим и повторяем то же самое с обратной стороны.

Чтобы листики получились похожими на настоящие, им нужны прожилки. Для их имитации нам пригодятся специальные молды.

Ставим утюг на максимум, выключаем пар. В одну руку берем молд, во вторую будущий лист. Лист прикладываем к горячей поверхности утюга иииии…

…и сразу же, не теряя ни секунды, прикладываем горячий фоамиран к молду, стараясь совместить центральную прожилку с центром листа. Прижимаем пальцами.
Молд на фото - самый востребованный и наиболее часто используемый при работе с фоамираном. Если у вас такого нет - обязательно купите! Рекомендую!
Данный молд называется универсальным, т.к. с его помощью можно сделать не определенный лист определенного растения, а очень много листочков. Листьев с такой сеткой прожилок существует очень много и он вам точно пригодится.

Почти готовый березовый лист.

Для листьев такого типа прикладываем к утюгу каждый полулепесток отдельно и отдельно отпечатываем на молде. Только так сможет получится радиальная сетка прожилок.

Для изготовления черенков у листьев нам понадобится флористическая проволока №22. Для сложных листьев, составные части которых мы вырезали отдельно, будем использовать более тонкую проволоку №28.

Для каждого листика отдельно примеряем проволоку и кусачками откусываем нужную длину. Чтобы булавка имела стержень жесткости, проволоку нужно будет наклеить от самой верхушки листа (если бы мы делали листья в букет или в венок, то проволока не доходила бы и до середины.

Цианакрилатным секундным клеем приклеиваем кусочки проволоки к листьям.

Для этого зубочисткой смазываем проволоку и прижимаем ее по центру вдоль листа.

Если вы смазали проволоку клеем аккуратно, то ее можно прижимать и руками. Но часто клей появляется ниоткуда и моментально склеивает пальцы.

Поэтому все-таки удобнее прижимать проволоку к листу чистой зубочисткой.

Хвостик проволоки загибаем петелькой, она нам поможет сымитировать утолщение на кончике черешка.

Перманентными маркерами (можно сделать это просто акрилом) маскируем белую бумажную оплетку, которая очень ярко выделяется на фоне цветного листа.

Удобно использовать маркеры с кистью, а не обычные со стержнем.

Чтобы задекорировать проволочные хвостики и превратить их в почти настоящие черенки, мы будем использовать тейп-ленту. Отрезаем кусочек тейп-ленты, она слишком широкая для нашей цели. Чтобы разрезать длинную ленту вдоль и пополам, сворачиваем ее в несколько слоев.

Ножницами разрезаем вдоль.

Для активации клеевого слоя, по ходу работы ленту нужно все время растягивать. Чтобы сделать липким кончик - просто отрываем край ленты.

Фиксируем конец ленты в основании листа.

Аккуратно под углом обматываем всю проволоку, делая утолщение на петле.

Отрываем тейп-ленту и приглаживаем хвостик.

Аккуратный череночек готов.

Чтобы собрать сложно-составной лист, мы к каждому приклеиваем тонкую проволоку, собираем их вместе и фиксируем тейп-лентой.

После этого остается только расправить составные листочки и немного прогнуть черенок.

Для того, чтобы лист превратился в булавку, приклеиваем к каждому вот такое крепление.

Секундным клеем с помощью зубочистки промазываем обратную сторону крепления и прижимаем его к обратной стороне листа, вдоль проволоки.

Выбираем место в примерном центре тяжести украшения, чтобы при носке брошь не оттопыривалась и не отвисала с какой-нибудь стороны.

Для разных листиков используем булавки своего подходящего размера и желательно цвета (у меня не было возможности выбрать цвет).

Любуемся результатом!
Листочки можно носить на осенних шапках и шляпках (изделия из фоамирана не боятся дождя), листочки чудесно смотрятся на пальто и на сумке…а еще из таких листьев (без креплений) можно сделать прекрасный венок или вечный букет…

В данном мастер-классе я расскажу вам, как сделать красивые листья из зефирного фоамирана без молда. Чтобы сделать листья более натуральными, мы будем использовать живые растения. Также в этом МК я расскажу вам о том, как закрепить литон к листьями из фоамирана без клея. Итак, начнем.

Что нужно для того, чтобы сделать красивые листья из фоамирана?

Начнем мастер-класс с перечня необходимых материалов:

  • зефирный фоамиран зеленого оттенка;
  • зеленая масленая пастель всех тонов и губка;
  • лист белой офисной бумаги
  • литоны № 26;
  • тейп лента;
  • утюг;
  • литься живых цветов.

Фото листьев живых цветов, которые нам понадобятся.

Летом большое разнообразие живых листьев. И можно из использовать при работе с фоамираном. Вот такой листок я приготовила. Его можно применять их в своем творчестве, не используя молды. Как это делать я вам покажу в работе с зефирным фоамираном.

Второй листок я взяла вот такой.

Фото готовых листьев из фоамирана

Вот такие листочки мы будем делать.

Мастер-класс по изготовлению листьев из фоамирана: подробная инструкция

Но в начале я хочу, немного напомнить, как делать листочки без молда и из иранского фоамирана с использованием живых листьев, чтобы вы увидели разницу в технологии при работе с зефирным фоамираном. Берем живой листочек и кусочек иранского зеленого фоамирана. И через тряпочку хорошо проглаживаем лист утюгом, только не перегрейте.

Затем вырезаем по контуру, текстура листа отпечаталась на фоамиране.

При работе с зефирным фоамираном, берем офисную бумагу, кусочек фоамирана и лист, который захотели сделать и еще литоны.

Складываем кусочек фоамирана пополам и между ним размещаем литон,так чтобы он совпадал с центральной прожилкой листочка. Лист кладем на фоамиран, укрываем офисной бумагой и хорошенько проглаживаем, прокаливаем. Затем даем остыть, убираем бумагу и лист.

Вот такой лист у нас получился, так как зефирный фоамиран при нагреве имеет свойство склеиваться и истончаться мы получили очень тоненький листочек и сразу на литоне.

Так можно сделать любые листочки из зефирного фоамирана. Вот еще раз покажу на примере другого вида листа. Берем фоамиран сгибаем пополам, во внутрь размещаем литон.

Сверху кладем лист, так чтобы центральная прожилка совпадала с литоном.

Укрываем офисной бумагой и проглаживаем.

Даем остыть и вырезаем листочек.

Вот обратная сторона листа.

Так как зеленый зефирный фоамиран имеет очень яркий светло-зеленый цвет, придется хорошо по трудиться и использовать для тонировки несколько оттенков зеленой масленой пастели, чтобы получить желаемыйоттенок. Наносим тонировку при помощи губки, хорошо растушевывая.

Вот такой лист мы получили.

Литоны листочков тоже тонируем масленой пастелью или обрабатываем тейп лентой. Вот такие листочки из зефирного фоамирана без молдов и клея мы сделали.

Такие листья из фоамирана можно использовать для оформления свадебных и интерьерных букетов, делая из них красивую “юбочку”. Кроме того листья красиво смотрятся на брошках из фоамирана и других украшениях. Листья удлиненной формы хорошо смотрятся с , широкие листья можно использовать для . Используя листья живых цветов, вы своими руками без молда можете сделать литься розы, орхидеи, пионов, одуванчика, кленовые листья и листья папоротнка. Главное насобирать свежих зеленых листочков, и пока они не завяли, использовать их в качестве молда или шаблона.

Мастер-класс «Стебель с листьями для розы из фоамирана»

В мастер-классе описана технология создания стебля для розы с листьями, шипами и цветоложе. Технология простая, доступная новичкам.

Список материалов:

  1. Фоамиран иранский темно-зеленый
  2. Молд листа розы
  3. Пастель масляная (сухая)
  4. Проволока жёсткая диаметр 1,5-2мм
  5. Проволока флористическая №26 или №28
  6. Тейп-лента зеленая
  7. Горячий пистолет
  8. Секундный клей
  9. Бумажные салфетки
  10. Лак акриловый (клей акриловый, лак или клей-лак для декупажа по ткани)
  11. Салфетки или губка
  12. Ножницы

Для начала подготовим листики. Для одной веточки понадобится 3 или 5 заготовок. Более крупные листики расположим в верхней части, более мелкие – уровнем ниже.

Веточек на стебле можно сделать 2 или 3 по желанию. Для удобства можно воспользоваться выкройкой.


Для того чтобы фактура на листике отпечаталась симметрично, сначала вырезаем квадрат чуть большего размера, чем сам листик. Нагреваем фоамиран на утюге и прикладываем к молду. Далее уже можно обвести и вырезать сам листик.


Острыми маникюрными ножницами по краю листика сделаем мелкие зубчики (для большей реалистичности зубчики вырезаем в форме треугольников, очень мелкие и не симметричные).


Затонируем всю поверхность листика пастелью тёмно-зеленого цвета. Ребро окрасим пастелью бордового или карминового цвета.


Этой же пастелью местами затонируем лицевую часть листика. Согнём листик пополам и пальцами с силой прогладим место сгиба.


Для того чтобы листик не был плоским, придадим ему местами выпуклую форму. С изнаночной стороны местами, продавливая, прогладим листик пальцем.


Покроем листик лаком.


После полного высыхания лака с изнаночной стороны листика приклеим летон на секундный клей. Клей наносим на самый кончик (5-7мм). Прижмём черешок листика с лицевой стороны пальцами.


Листики на веточку будем собирать на тейп-ленту по 3-5 шт. Разрежем тейп-ленту пополам. Обмотать тейп-лентой нужно только один центральный листик. Двигаемся снизу-вверх (2см ниже хвостика) и снова вниз. Тейп-ленту не отрезаем.


Состыковываем 3 листика вместе (у боковых листьев должны остаться видимыми только черешки). Обматываем тейп-лентой отрезок равный приблизительно 5см. Если веточка получилась очень тонкой, можно пройтись тейп-лентой снова вверх до стыка листьев и потом вниз.


Для веточки из 5 листиков, чуть ниже добавляем еще два листа. Для того чтобы веточка утолщалась к основанию, при желании добавим тейп-ленту там, где это необходимо.

Слегка затонируем карминовой или бордовой пастелью корешки и веточки.


Для стебля нам понадобится толстая жёсткая проволока бумажные салфетки. Их необходимо нарезать на полоски шириною 1-1,5см.


С помощью тейп-ленты примотаем веточку к стеблю (первую веточку крепим на расстоянии 7-10см от верхушки стебля). Прикрепить нужно около 3см веточки. Остаток веточки отогнем горизонтально и отрежем так, чтобы остался торчать кусочек скрученных проволок длиною около 7мм (место крепления шипов).

Аналогичным образом закрепим на стебле 2-3 веточки с листьями и оставим торчащими концы проволок для шипов.


Стебель розы из фоамирана: прикрепить листочки

Далее будем утолщать и выравнивать стебель по всей длине с помощью бумажных салфеток. Приклеим конец бумажной полоски к верхушке проволоки на горячий клей, и будем обматывать ею проволоку, периодически подклеивая к стеблю.


Двигаемся сверху-вниз, обходя веточки и основания для шипов.


Обмотаем стебель в 2-3 слоя. Для того чтобы сделать толщину стебля равномерной по всей длине, дополнительно утолстим стебель салфетками там, где это необходимо. Вот что должно получится:


Для шипов нам понадобится полоска зеленого фоамирана приблизительно 2*5см. Скручиваем её в конус.


Отрезаем конус в том месте, где его ширина равна 1см.


Для придания шипу реалистичной формы, отрезаем также острый конец, оставляя заготовку длиною 5-7мм. Узкий край заготовки немного заострим.


С помощью горячего пистолета приклеим заготовку к проволочке на стебле.

Из полоски фоамирана шириною 1см, отступив от верха стебля 1,5см, скрутим «улитку» диаметром около 1,5см (это будет цветоложе розы).


Приклеим чашелистики к розе, сделаем в ней отверстие и приклеим наш стебель. Далее будем обматывать стебель тейп-лентой, начиная с цветоложе. Тейп-ленту пополам разрезать не нужно.


Веточки обходим, а шипы нужно будет обмотать тейп-лентой следующим образом: сделаем оборот от стебля вниз, потом вверх и снова за стебель


Двигаемся вниз, аналогично обматываем остальные шипы и обходим веточки.


Заострим кончик шипа, прокрутив его между пальцами.

Фоамиран – это тонкие пластины вспененной резины, приятные и мягкие на ощупь, внешне схожие с замшей. Данный вид материала довольно быстро завоевал популярность у мастериц-рукодельниц, благодаря своим качествам – устойчивости к воздействию влаги и пластичности. Давайте создадим осеннее настроение из фоамирана, сделав несколько листочков.

Осенние листья из фоамирана — клёна, дуба и вяза

Украшают жилище, причёски, свадебные атрибуты - всё это приносит в нашу жизнь красоту и радость. Но из фоамирана можно делать не только цветы, но и листочки, тем более наступила осенняя пора и хочется что-то новенького и неординарного.

Материалы и инструменты:

  • — фоамиран трёх цветов (бледно-оранжевый, оранжевый, жёлтый);
  • — шаблоны листочков;
  • — набор пастели;
  • — акриловая краска (красная, коричневая, жёлтая, зелёная);
  • — кисть;
  • — акриловый лак;
  • — молды;
  • — платочек или х/б ткань;
  • — гелевая красная ручка;
  • — поролоновая губка;
  • — флористическая проволока;
  • — секундный клей;
  • — тейп-лента;
  • — зубочистка;
  • — ножницы;
  • — утюг.

Будем делать три листочка — клёна, дуба и вяза.

Рисуем шаблоны от руки на бумаге.

Вырезаем и шаблоны листьев готовы.

Если вы не умеете рисовать, предлагаем вам шаблоны листьев, которые вы можете распечатать или обвести с экрана.


Кладём шаблон на фоамиран, обводим зубочисткой.

Вырезаем. Делать это лучше маникюрными ножничками.

Начинаем с клена. Его мы вырезали из жёлтого фома. Тонируем центральную часть заготовки зелёной пастелью при помощи губки. Все мазки начинаем производить от основания к кончиками заготовок.

Все мы знаем, что при смешивании жёлтой и красной краски получается оранжевый цвет. А так как нам нужно создать этот самый оттенок, то тонируем заготовку красной пастелью. Немного осветляем наш изначально жёлтый листочек более светлым — делаем лучи, исходящие от центра.

Ещё разок тонируем зелёным, но уже краску наносим на кончики.

Изнаночную сторону заготовки раскрашиваем менее интенсивно.

Берём дубовый листочек, который мы вырезали из оранжевого иранского фоамирана. Тонируем его зелёным. Сначала рисуем лучики и растушёвываем губкой.

Приглушаем зелень жёлтым.

Тонируем красным и терракотовым отдельные участки.

Изнанку раскрашиваем слабее, чем лицо.

Приступаем к тонировке листа вяза. Растушёвываем зелёную пастель. В отличие от дубового листа нам чёткие выраженные линии не нужны. Нам необходимо добиться плавного перехода цвета от основания заготовки к кончикам.

Добавляем красного и терракотового цвета (растушёвываем губкой).

Осветляем места где пожелаем жёлтым.

Немного зеленим отельными участками края зубчиков.

Изнаночную сторону делаем светлее.

Подбираем молды листьев, у которых рисунок прожилок совпадает с живыми листками.

Кладём фоамирановый лист лицевой стороной на молд.

Плотно заворачиваем в х/б тряпочку. Нагреваем на утюге и пальцами вдавливаем фоамиран в молд через платок, чтобы отпечатались все прожилки.

Раскрываем.

Когда отпечатываете лист на молде, следите за тем, чтобы центральная прожилка располагалась посередине, а не была смещена в сторону.

Аналогичным способом отпечатываем все заготовки.

Создаём волнушки кончикам, придавая тем самым натуральность листочкам.

Ещё раз проходимся и оттеняем листочки. Дубовому листу добавляем красного, кленовому — терракоты, листу вяза — коричневый.

По желанию можно добавить красного в кленовый лист.

Рисуем прожилки по линиям, выдавленным молдом. Для дубового листа используем коричневую пастель, для кленового — красную гелевую ручку, для листка вяза — зелёную пастель.

Отмеряем нужную длину флористической проволоки для каждого листа. Заматываем её тейп-лентой с утолщением на одном конце.

Приклеиваем ножку к изнаночной стороне листа до утолщения. Скрепляем тейп-лентой самый конец основания листа. При необходимости делаем ножку листа толще.

Концы тейп-ленты подклеиваем для надёжности.

Берём акриловую краску и закрашиваем тейп-ленту. Цвет краски желательно выбирать тот, который превалирует в листе. Ждём пока высохнет первый слой.

Красим тем же цветом или добавляем какой-либо оттенок. Сушим. Слой краски можно накладывать не жалея.

Покрываем весь лист, исключая изнаночную сторону, акриловым лаком.






Лист винограда из фоамирана

С приходом осени зелёная крона деревьев сменяется на золотую с различными оттенками красного, жёлтого, оранжевого и даже фиолетового цвета. Буйство красок делает этот период осени невероятно красивым и сказочным. Сегодня мы предлагаем сделать вам осенний листик девичьего винограда. Такой лист можно использовать в декоре помещения или как брошь (подклеив под низ листа булавку с плоским основанием).

Материалы и инструменты:

  • — оранжевый фоамиран;
  • — красная акриловая краска;
  • — пастель масляная (красная, зелёная, жёлтая, фиолетовая, карминная);
  • — лак акриловый;
  • — клей секундный;
  • — тейп-лента;
  • — тонкая флористическая проволока;
  • — молд листа;
  • — кисть;
  • — ножницы;
  • — утюг.

Как сделать осенний лист девичьего винограда

Делаем шаблон трёх листиков разного размера.

Выкраиваем из фоамирана один лист большого размера и по два листа среднего и малого.

Делаем края заготовок зубчиками.

Тонируем заготовки всеми оттенкам красной пастели (вид слева), добавляем немного зелени и желтизны (вид справа).

Берём фиолетовую пастель и наносим её на заготовку в двух-трёх местах.

Фактуру придаём при помощи молда. Нагреваем заготовку на утюге, не теряя времени, прикладываем его к молду, совмещая центральную прожилку с центром листа.

Волну придаём следующим образом: прикладываем к утюгу небольшой участок листа к ребру утюга, сразу же растягиваем пальчиками.

Вновь тонируем красной пастелью центральную часть листочка, зелёной пастелью — кончики и основание.

Изнаночную сторону делаем менее яркой.

Нарезаем проволоку отрезками по 7–8 см в количестве пяти штук. Подклеиваем один конец к листу. Склеиваем это место так, чтобы не было видно проволоки.

Складываем все пять заготовок в убывающем порядке: большой, два средних и два малых. Обматываем проволоку тейп-лентой.

Ленту заводим между каждым листиком и возвращаемся к черешку.

Повторяем обмотку три раза, закрываем лентой весь черешок, делая уплотнение на конце.

Красим черешок красной краской и сушим. Краска должна быть густая.

Покрываем ещё одним слоем краски черешок и растушёвываем по центральной прожилке листа.

Покрываем лаком лицевую сторону листьев и весь черешок дважды с просушкой между слоями.

Если в планах сделать осеннюю поделку брошкой, то место скрепления всех частей нужно сделать чуть больше (шире) и в момент обмотки к изнаночной стороне подсоединить булавку с односторонним плоским основанием.