Новый год. Салат из кальмаров с овощами. Салат из запеченной свеклы с козьим сыром и малиновым соусом

От того насколько мы будем гостеприимны по отношению к хозяйке наступающего года, будет зависеть ее благосклонность к нам в течение всего года. Поэтому нужно знать, как правильно сервировать стол на Новый год — год Огненной Обезьяны.

Обезьянка — животное веселое, игривое и неприхотливое, угодить ей будет несложно. Все, что нужно – это веселье, вкусная легкая разнообразная еда и побольше огней и ярких красок.

Поскольку хозяйка 2016 года — Огненная Обезьяна, есть прекрасная возможность сделать праздничный стол в красном, золотом, желтом или оранжевом цвете.

Чтобы создать на столе интересную гамму, выберите в качестве основного один цвет, а в качестве акцента несколько предметов контрастного цвета. Или выберите в качестве основных цветовых решений не больше трех цветов, а к ним подберите два — три их оттенка.

Несмотря на то, что в приоритете будет сервировка стола в красных тонах, не стоит выдерживать абсолютно все в этой гамме. Например, очень празднично будет выглядеть стол, где базой выступает белоснежная скатерть, а акцентами - красные или розовые детали: посуда, салфетки, свечи.

Новогодняя сервировка стола в красном цвете

Если вы хотите сделать базовым именно красный цвет, обратите внимание на несколько моментов, которые сделают сервировку наиболее эффектной.

Красный цвет красиво смотрится на фоне натурального дерева. Поэтому если ваш стол деревянный, можно не прикрывать его натуральную красоту скатертью. Воспользуйтесь индивидуальными салфетками под каждую тарелку и на середину стола.

Чтобы оттенить красный цвет, выберите акценты другой цветовой гаммы. Например, белые тарелки и свечи, серебряные приборы, золотые элементы новогоднего декора: игрушки, фигурки ангелочков и пр.

Новогодняя сервировка стола в желтом цвете

Не менее интересно оформление стола в желтом цвете, особенно если взять не чистый желтый цвет, а с блестящий золотым оттенком, который понравится любительнице яркого и блестящего — озорной Обезьяне.

В этом случае выберите белую посуду или с позолотой, подсвечник и столовые приборы золотого цвета, салфетки в золотых тонах, свечи желтого цвета и золотые элементы декора.

Или сделайте золотую середину, центр стола в золотом варианте: за счет отреза ткани, композиции из золотых элементов — шары, гирлянды, шишки, елочки с украшениями золотого цвета. А также можно использовать золотые салфетки и желтые свечи.

Сервировка новогоднего стола в красно белом цвете

Белый цвет в оформлении стола – сам по себе является цветом праздника. Здесь будут уместны хрусталь, фарфор, белая скатерть и салфетки, белая посуда, белые свечи в элегантных подсвечниках. В качестве акцентов могут быть элементы золотого, розового, голубого или красного цвета: салфетки, подсвечники, небольшие тематические композиции.

В классическом варианте соседями белому цвету будут спокойные оттенки бежевого и кремового цветов. Замечательно смотрится елочка или веточки ели, поставленные в красивую элегантную вазу в центре стола и украшенные небольшим количеством игрушек или просто мишурой.

Как сложить салфетки на новый год

Напомним несколько моментов, как правильно выбрать и разложить салфетки на праздничном столе.

Салфетки выбираются в тон скатерти или в контрастном цвете. Они могут быть однотонными, либо украшенными новогодними рисунками. Наиболее празднично смотрятся тканевые салфетки, хотя приемлемы любые варианты. Салфетки можно просто красиво сложить или свернуть и закрепить салфеточными кольцами, ленточками, дождиком. Подготовленные салфетки выкладываются на закусочную тарелку.

Как украсить свечи на новый год

На столе при встрече 2016 года должны гореть красивые свечи красного и желтого цвета или подобных оттенков. Стоять они должны красиво: в подсвечниках или на специальных подставках, их можно украсить дождиком, мелкими елочными игрушками.

Можно выбрать обычные восковые или парафиновые свечи любой формы, свечи в стекле, в виде новогодних символов, ароматизированные или плавающие, которые смотрятся особенно эффектно.

Если стол большой, и места достаточно, можно выбирать высокие свечи и расставлять их возле каждой тарелки. Если пространства на столе немного можно ограничиться центральной композицией или выбрать маленькие свечи.

Учитывая, что хозяйка 2016 года — экзотическая Обезьяна, за основу берем не простоту подачи, а оригинальность оформления.

Согласно восточному календарю, 2016 год станет годом Красной Обезьяны, стихия которой – огонь. Обезьяна считается очень привередливым существом, поэтому, чтобы 2016 год был успешным, хозяйкам необходимо как следует задобрить покровительницу года и удивить ее безупречно накрытым и ярким праздничным столом.

Цветовое решение для Нового года 2016

Красная Огненная Обезьяна отдает предпочтение теплым насыщенным тонам, поэтому, украшая новогодний стол 2016, необходимо задействовать как можно больше декоративных элементов красного, алого, ярко-оранжевого и желтого (золотого) цвета.

Алые и золотые тона хорошо сочетаются с элементами из натурального дерева темных оттенков. Если в вашем распоряжении есть массивный деревянный стол продолговатой формы, то застилать его скатертью необязательно, достаточно протянуть через центр отрез красной ткани, оставив края, на которых будут располагаться тарелки, свободными.

Поклонники классического стиля могут использовать в качестве базового цвета оформления белый, расставив на нем ярко-красные акценты. Застелите стол белой скатертью. В центре разместите отрез красной ткани или ажурную салфетку. Другой вариант — разместите по центру венок из еловых веточек, украшенный золотыми и красными игрушками. Отдайте предпочтение белой посуде, дополнив каждый набор красиво сложенной красной салфеткой. Уделите внимание стульям. Их можно декорировать белой тканью или повязать на них алые банты.

Стол-буфет

Поскольку Обезьяна любит все нестандартное, то и сервировка стола на Новый год 2016 может быть необычной. Например, вместо привычного стола для гостей можно организовать стол-буфет. При его сервировке следует помнить следующие базовые правила оформления:

  1. Буфет должен располагаться у стены. Используя поставки и ящики, буфет можно оформить в несколько ярусов. Скатерть должна закрывать его полностью, до самого низа.
  2. Все блюда должны располагаться по секторам: мясные, рыбные, из овощей, фрукты, сладости. При использовании ярусов, сладости и десерты помещают на самый верхний уровень, а закуски ставят ближе к краю. Напитки можно разлить сразу в бокалы или оставить в кувшинах для экономии места.
  3. Чистая посуда, приборы, а также салфетки, должны располагаться в обоих концах буфета.

Не забудьте поставить рядом с основным столом второй столик небольшого размера, где гости смогут оставлять уже использованную посуду.

Обязательные элементы декора

Украсить стол в новогоднюю ночь можно по-разному, но поскольку стихия грядущего года – огонь, то вот что должно быть на новогоднем столе 2016 в обязательном порядке:

  1. Свечи. Желательно, красного цвета или его оттенков. Свечи не только привлекут в дом удачу и успех в грядущем году, но и помогут в создании атмосферы праздника и уюта. Тщательно подбирайте форму свечей, в зависимости от места их расположения. Высокие свечи подойдут для большого стола, но если пространства в вашем распоряжении мало – отдайте предпочтение небольшим устойчивым свечам.
  2. Гирлянды и мишура. Обезьяна будет рада обилию и даже переизбытку ярких, шуршащих элементов, поэтому, украшая дом ко встрече 2016 года, смело используйте весь имеющийся запас новогодних украшений теплых оттенков от золотого и красного до розового и фиолетового.
  3. Используйте бананы и апельсины в качестве украшений стола и как елочные игрушки. Смелым решением станет замена традиционной елки или сосны тропической пальмой.

Кроме того, Обезьяна очень любит деньги, так что, украшая новогоднее дерево, повесьте на него несколько крупных купюр. Это принесет вам в Новом году прибыль и материальное благополучие.

Блюда в новогоднюю ночь 2016

Украшение стола на Новый год 2016 должно заключаться не только в использовании декоративных элементов, но и в особенностях подаваемых блюд. Поскольку Обезьяна – животное всеядное, то фрукты и мясо должны быть в равных количествах. Приветствуются блюда, в которых мясо сочетается с тропическими фруктами. Варианты таких блюд:

  • салат из курицы с ананасами;
  • утка с черносливом и яблоками;
  • рис с курицей и манго;
  • салат из говяжьей печени с мандаринами;
  • говядина или свинина под бананами и киви;

Выбирая десерт, отдайте предпочтение легким творожным кремам, хорошо сочетающимся с фруктами, и не забудьте о шоколадно-банановом десерте.

Напитки могут быть самые разнообразные, но лучше, чтобы они были натуральными. Используйте фруктовые соки, компоты, приготовьте смузи из бананов и других фруктов. С алкоголем, встречая год Огненной Обезьяны, соблюдайте особую осторожность.

Основные правила сервировки

Чтобы праздничный новогодний стол 2016 был безупречным, важно помнить базовые правила, применимые к оформлению любого тематического праздничного стола. Основные из них – это:

  1. Поддержание единой стилистики. Смешение противоположных стилей часто заканчивается крахом и выглядит несуразно, поэтому прежде всего определись со стилевой направленностью вечера и его цветовым решением.
  2. Обратите внимание на скатерть. Она станет важным элементом декора и главным фоном для всех блюд. Скатерть не должна доминировать и привлекать слишком много внимания. С каждой из сторон должно свисать не менее 20 и не более 40 см ткани.
  3. Выбирайте тканевые салфетки в тон скатерти или контрастные ей (согласно с цветовым решением всего праздника). Красиво сложенные салфетки размещают на закусочной тарелке. Бумажные салфетки также могут присутствовать, но они не должны быть заметны.
  4. Всегда начинайте сервировку с расстановки фарфора и фаянса. После этого выкладывайте приборы, а затем стекло и хрусталь.
  5. Ложки и ножи располагаются справа, вилки – слева. Приборы должны находиться выпуклой стороной вниз, а острие ножа – направлено к тарелке. Бокалы, фужеры и рюмки ставят перед тарелкой справа.

Кроме того, чтобы не возникало трудностей с расстановкой блюд, начинайте выставлять сначала большие блюда, помещая их ближе к центру. Старайтесь чередовать овощные, рыбные и мясные закуски. Соусницы и маленькие судочки размещайте в оставшемся свободном пространстве.

Если вы хотите, чтобы 2016 год был успешным, сделайте все, чтобы задобрить хозяйку года – Красную Огненную Обезьяну. Для этого позаботьтесь о как можно большем количестве света и блеска в вашем доме, а также об изобилии и разнообразии праздничных блюд. Встречайте Новый год весело, в большой, шумной и яркой компании и в хорошем, приподнятом настроении.


Новый год 2016 – год Огненной обезьяны. Поэтому должна понравиться не только гостям, но и хозяйке года. В этой статье мы рассмотрим самые современные варианты новогодней сервировки и представим фото вариантов.

Цвета, которые должны преобладать на столе – ярко-красный, бордовый, оранжевый, золотой.

Прежде чем определится с сервировкой новогоднего стола 2016, нужно знать, на какое количество гостей рассчитан праздник или это будет просто семейный праздничный ужин.

Семейный новогодний ужин 2016

Встреча Нового года чаще всего происходит в кругу семьи, когда съезжаются родственники. Атмосфера праздника должна проходить в легких золотых тонах.

А вот для деток лучше всего накрыть отдельный стол, чтобы они могли поболтать между собой и не мешать взрослым. К тому же, как правило, дети едят больше сладостей и разных вкусностей, нежели мясные и овощные блюда. Можно приготовить печеньки разной формы, при этом использовать мастику разных цветов.

А вот взрослым стоит позаботиться о коронном блюде 2016 года – фаршированная щука или запеченный гусь в духовке. Количество салатов должно соответствовать мясным блюдам. Раскладывать их лучше по мелких мисочкам, чтобы не приходилось далеко за ними тянуться.

Салфетки лучше всего купить красного или ярко-золотого цвета. Можно к ним приложить маленькие еловые веточки с добрыми пожеланиями.

Сервировка новогоднего стола 2016 для корпоратива

На корпоративной вечеринке люди все равно разделаться на группы единомышленников, поэтому лучше сервировать несколько столов. И сделать это все лучше в виде фуршета.

Украшения должны быть не только на столах, но и на стенах и на потолке. Пусть все блестит в новогодней мишуре. Не стоит забывать про обезьянку и конечно же повесить ее в виде плаката или расставить ее статуэтки на столах.

Романтичный новогодний ужин для двоих

Если вы решили провести новогодний вечер вместе с любимым – тогда нужно создать максимально интимную обстановку. Для этого стоит приобрести побольше свечей, красные салфетки, красивую белую скатерть, ведерко для шампанского и красивые фужеры для него. На столе должно быть как можно больше сладостей и фруктов.

Украсить комнату лучше вдвоем – это не только сблизит вас еще больше, но и принесет яркие маленькие хлопоты, которые пойдут только на пользу.

Правильная сервировка новогоднего стола 2016 — это самая главная задача для каждой гостеприимной хозяйки. Надеемся что фото , представленные в нашей статьей, помогут сделать праздничную сервировку правильно

Встреча Нового года должна всегда ассоциироваться с волшебством и исполнением желаний. Не забудьте 4 декабря написать письмо Деду Морозу, даже если вы уже родом не из детства. Пусть такая приятная мелочь предоставит вам море удовольствий.

Совсем скоро Новый год, поэтому уже сейчас стоит начать самую активную подготовку к празднику. Сейчас мы рассмотрим основные принципы сервировки новогоднего стола 2016, правильной подаче блюд и конечно, цветовую гамму вашего праздничного новогоднего ужина. Узнаем как порадовать своих гостей и домашних, и конечно, не обидев при этом главную виновницу торжества - Огненную Обезьяну


Если позапрошлый год Лошади вы, как и полагается вольнолюбивой лошади провели на скоку, перемещаясь от одних гостей к другим, со спокойной и уравновешенной козой Новый год был встречен дома, то это вовсе не означает, что Обезьяна обязательно захочет чего-то громкого, она очень даже не против домашнего уюта. Но это не значит, что обстановка должна быть камерной, Огненная Обезьяна - натура артистичная и обожает, когда вокруг происходит бурное веселье.


Но вернемся к нашей сервировке новогоднего стола. Каждый новогодний стол должен быть оригинальным и запоминающимся, если не на всю жизнь, то хотя бы на будущий год точно.

Подберем скатерть и салфетки к столу

Начнем с самого простого - выбора цвета салфеток и скатерти. Сам Новый год уже подсказывает, какой из тонов лучше предпочесть при сервировке стола на Новый год 2016. Бирюзовая, голубая, синяя и даже фиолетовая скатерть будет в самый раз, это же касается и салфеток. Если с этим цветами дома худо, то можно использовать белую, снежную тему - она универсальна и подходит к любому новогоднему столу.

Главное не устраивать на столе светофор и стараться выдерживать скатерть и салфетки в одной цветовой гамме.

Салфетки - элемент сервировки новогоднего стола

Материал салфеток также значения не имеет, подойдут и тканевые, и бумажные. Будет интересно, если они получат новогоднее оформление, может быть снежинки, елочки или даже Дед Мороз будет отлично смотреться на однотонных салфеточках. Достаточно красиво завернуть их в трубочку и выложить на тарелку.

Тарелки, приборы, этикет

А теперь поговорим о нормах этикета. По правилам каждый гость должен иметь две тарелки - одна мелкая, столовая, а на ней небольшая закусочная. Смотрите, чтобы тарелки гостей не стояли вплотную друг к другу, и они не толкались бы локтями. Соблюдайте дистанцию между соседними тарелками не менее 80 см. Хорошо, если размеры стола и количество гостей вам позволит это сделать.

Если планируется несколько приборов, то положить их нужно на разное расстояние от тарелки, чем раньше подается блюдо, тем дальше от тарелки должны лежать ножи, вилки и ложки, учитывайте это при сервировке новогоднего стола 2016.


Не забываем поставить пирожковую тарелку

Пировать, так со вкусом. Позаботьтесь о том, чтобы перед тарелочками для закусочки стояла тарелка для пирожков. Поставьте ее немного левее. А уже перед пирожковой можно расставить рюмки и бокалы, в зависимости от предпочитаемых напитков.

Сервировка новогоднего стола 2016. Фрукты

Специально для фруктов лучше подготовить вазы. Сами фрукты удобнее есть уже в порезанном виде, да и огрызки на тарелках никого не будут смущать.

Если вы подаете виноград, то разделите его на примерно равные кисти, цитрусовые нарежьте кольцами, если же фрукт чрезмерно велик, можно кольцо порезать еще напополам. Резка фруктов - это настоящее искусство, которому учатся на различных кулинарных курсах.


Сервировка стола на Новый год. Расставляем общие блюда

Блюда для всех, как правило, это многочисленные салаты, должны стоять в самом удобном и доступном для всех месте. Если гостей много и стол тоже большой, лучше поставить один и тот же салат в разные места стола. А если понадобиться - еще раз продублировать тот или иной салат. Гости скажут вам спасибо за то, что вы избавите их от любимой и традиционной новогодней игры: «Передайте салатик».

А может лучше организовать фуршетный стол?

Если хотите быть более современным, и не обременять себя длительными приготовлениями и сидением за столом, а в некоторых случаях и под столом, можно организовать стильный фуршет. Гости не сидят, как будто привязанные к своим местам и свободно перемещаются по квартире или дому. В случае необходимости они подходят большому, общему столу с закусками и напитками и берут все, что захотят. Удобно и демократично.


Фуршетный столик лучше разместить на краю комнаты, придвинув его к стенке. Покройте его массивной и широкой скатертью, чтобы ее поля едва доставали до пола. Можно сделать фуршетный столик многоярусным, располагая на каждом из уровней напитки или еду.

Сервировка фуршетного стола на НГ 2016

Стоит разделить блюда на столе по типам, например, морепродукты разместить слева, мясные и овощные закуски чуть правее, фрукты оставить посередине или при возможности занять ими один из ярусов. И не забудьте о чистых салфетках, тарелках и приборах.

Если вы хозяин дома, то обязательно рядом со столиком расположите еще один стол - поменьше, для костей, грязных салфеток и грязной посуды.

Отлично к фуршетному столику подойдут свечи - красиво, романтично, и по-настоящему празднично. Главное следить за гостями и правильно вычислять наиболее уставших, чтобы они во время накладывания блюд, не задели свечи руками и не устроили пожар. Может быть, стоит отдать предпочтение электрическим свечам или гирляндам. Для оформления стола подойдут живые цветы, ветки ели и, конечно, фигурки символа 2016 года - Огненной Обезьяны.

Правила этикета за фуршетным столом

По правилам этикета сначала следует взять в руки приборы и салфетку, а затем направится за чистой тарелкой. Не торопитесь и не жадничайте, загружая в свою тарелку все сразу. Вам будет сложно маневрировать с целой горой угощений, вдоль гостей. Лучше сделайте несколько подходов.

1. Обезьяны обожают красивую и сытную жизнь. Однако представительница грядущего года предпочитает лишь натуральные продукты. Именно в этот год стоит подойти к украшению стола с творческой стороны, а блюда должны иметь необычный вкус. Не забывайте, что и атмосфера вашего торжества должна быть позитивной и тёплой.

2. Не забудьте оригинально украсить столовые приборы. Сделайте из атласных лент небольшие бантики и привяжите их к столовым приборам. При помощи таких же бантиков можно повторить тематику на скатерти. Необходимо лишь при помощи булавок прикрепить банты на уголки скатерти.

3. Под каждую тарелку положите салфетку, которая будет подходить под общий стиль вашего торжества. Салфетка не обязательно должны быть по назначению. Вы можете использовать салфетки из серебристой фольги, которые будут служить просто украшением.

4. Скатерть и салфетки из натуральных тканей, таких например как лён придутся как раз кстати. Причем помните, что салфетки должны иметь контрастный цвет по сравнению с цветом скатерти. Однако хоть главным цветом наступающего года является красный, «перебарщивать» с ним не надо. Лучше если красные оттенки будут гармонично сочетаться с белыми и золотыми цветами.

5. Так как обезьяна любит натуральные продукты, на вашем столе должно быть много нежирных салатов и нежнейших закусок. Украшайте их все зеленью, и не забывайте, что зелени на столе должно быть много. Меню, конечно же, может быть разнообразным, поэтому будут уместны как рыбные, так и мясные блюда.

6. Не забудьте поставить на стол большое количество фруктов, а в особенности бананов. Приготовленные собственноручно десерты обязательно понравятся как вашим гостям, так и хозяйке года обезьяне. Украшайте десерты в новогодней тематике в виде курантов, ёлочных шаров или же изображением обезьяны.

7. Старайтесь не злоупотреблять спиртным в новогоднюю ночь, ведь обезьяна не терпит пьяных людей. Если же вы начнете год в пьяном виде, весь год вас будут преследовать неудачи во всех начинаниях. Лучше всего поставить на стол качественное вино.

8. Огненная обезьянка сама по себе говорит, что не будет лишним украшение стола при помощи свеч. Свеч должно быть столько, чтобы они создали нужную атмосферу, выгодно освещали стол а также соответствовали размерам и особенностям его сервировки.

9. Украсить бокалы, прозрачные тарелки и бутылки шампанского можно при помощи атласных лент, в технике декупаж или при помощи бусин, блёсток. Декорированная посуда настроит вас на чудесную атмосферу праздника. Придумывайте своё оформление, и пусть сказочный ужин останется одним из приятных воспоминаний наступающего 2016 года.