Осложнения второй половины беременности. Беременность. Признаки и течение беременности. Организм беременной женщины

Итак, мы с вами обсудили вопросы, касающиеся питания беременной женщины в первом триместре и первой половине беременности, но вторая половина беременности не менее важна в плане питания и развития ребенка. И хотелось бы также отметить некоторые ключевые моменты во второй половине беременности, тесно связанные с питанием будущей мамы. Именно за счет питания можно откорректировать многие проблемы в самочувствии, держат под контролем вес и подготовиться к родам.

Во второй половине беременности.
Когда мы говорили о первой половине беременности, мы с вами подробно и понедельно обсуждали все те изменения, что происходят в организме матери и плода. Это было важно и обосновано, так как будущий кроха проходил важнейшие этапы в своем развитии, развивался и совершенствовался буквально ежедневно, превращаясь из группы клеток в маленького человека со всеми необходимыми ему органами и системами. И любые отклонения в его развитии на этот период могли бы стать фатальными или критическими. Кроме того, сильно менялось в то же время и тело женщины, она адаптировалась и привыкала к своему новому положению, училась жить уже вдвоем с крохой и правильно питаться, чтобы создавать для своего будущего ребенка наиболее оптимальные условия в развитии и росте.

Со второй половины беременности все органы и системы плода уже сформированы, он активно двигается и мама отчетливо все это чувствует, пришло время для совершенствования всех функций маленького организма и его активного роста с подготовкой к скорому появлению на свет. Сейчас настало то время, когда основной задачей будущего крохи является набор веса и активный рост, формирование всех основных функций для будущей самостоятельной жизни. При этом будущая мама уже привыкла к своему положению и знает, как правильно нужно позаботиться о крохе, как можно помочь ему в развитии и что для этого нужно делать. Ее тело постоянно меняется, но она уже вполне справляется со всеми происходящими изменениями, и в своем положении для нее обнаружилось уже много приятных моментов. Теперь мама с малышом могут активно общаться, женщина может разговаривать с ребенком, слушать с ним музыку и много гулять, при этом малыш активно отзывается на ее действия. В эти сроки ребенок активно растет и набирает вес – в начале срока на 20-ой неделе он весит всего 300г с ростом не более 25 см, а к 30-ой неделе достигает веса в 1500г и роста в 38 см. К концу беременности ребенок достигнет массы в 3200-3500г, а то и более и роста от 52 см и выше.

Проблемы второй половины беременности.
Одними из самых основных проблем во второй половине беременности для многих из будущих мам могут стать развивающиеся отеки, прибавка лишнего веса, развитие запоров и геморроя, изжоги, увеличение нагрузок на внутренние органы и растущий живот, тяжесть в ногах и усталость. Особенно строго нужно следить во время беременности за прибавками веса, в среднем, за время вынашивания ребенка женщина может прибавить от 7-8 до 12-15 кг, иногда и более, в зависимости от исходного веса до беременности и типа телосложения. Естественно, что для каждой из будущих мамочек эти показатели прибавок веса будут индивидуальными, но контролировать свой вес и следить за его прибавками при беременности крайне важно. Избыток в прибавке тела женщины, так же как и недостаточные прибавки веса тела, могут приводить к разного рода отклонениям в развитии самого плода.

Откуда берутся килограммы и куда они распределяются в теле будущей мамы? Этот вопрос всегда волнует всех беременных женщин. В среднем, около 3000-3500г уходит на вес самого малыша, примерно 600-800г на вес плаценты с плодными оболочками, а также около 800-1000г на вес околоплодных вод. Прибавляет в весе и сама матка около 1000г за счет роста волокон и увеличения размеров. Прибавляют в весе и молочные железы около 800г. Кроме того, происходит увеличение объема циркулирующей по сосудам крови примерно на 1400г, а также повышается объем внеклеточной жидкости на 1500г. К этому всему можно добавить около 2000-2500г жировых отложений, накопленных про запас для дальнейшего их расходования в родах и после них, в процессе восстановления организма. Из всех этих компонентов и будет складываться общая прибавка в весе. И соответственно, количество жировых отложений во время беременности будет динамическим показателем, который будет колебаться в зависимости от питания, в то время как все остальные показатели (за исключением жидкости, которая может быть отечной) примерно одинаковы.

Чтобы держать под контролем вес и самочувствие женщины, важно регулярно проводить обследования у врача с определением показателей крови и мочи, измерением давления и контролем за отеками. Самым главным фактором, влияющим на набор лишнего веса при беременности, специалисты считают неправильное и нерациональное питание беременных с потреблением избытка углеводов при дефиците белка. Кроме того, важно также помнить и о специфических проблемах беременных, которые также могут возникать по причине нерационального питания. До 80% будущих мам жалуются при развитии беременности на формирование проблем кишечником – запоры, вздутие, диареи или изжоги. Это будет связано с рядом особых причин. К ним можно отнести сниженную двигательную активность кишечника, которая вызывается гормональными перестройками в организме при беременности, а также сдавливанием кишечника растущей маткой, изменением состава микробной флоры и работы ферментов. Но бороться со всеми этими проблемами при беременности стоит только при помощи естественных методов, без медикаментов – путем правильной организации режима дня и правильно подобранным питанием.

Рацион женщины во второй половине беременности.
По калорийности рацион с учетом повышенных расходов должен составлять примерно 2700-3000ккал, при этом кушать нужно мелкими порциями, но часто на протяжении дня. В составе рациона должно быть не менее 120 граммов белка, при этом это должен быть полноценный животный белок в виде сметаны, творога, сыра и молока, мясных и рыбных блюд, яиц, растительных продуктов. Однако, стоит помнить, что большую часть в рационе беременных должны составлять полноценные животные белки, содержащие все необходимые аминокислоты для построения организма ребенка. Также в питании необходимо достаточное количество жиров, как растительного, так и животного происхождения. В сутки женщине во второй половине беременности требуется около 85 граммов жира. Более всего жиров содержат в своем составе растительные масла. Но в рационе беременных не менее 40% жиров должно приходиться на животные, так как именно из них происходит построение гормонов в плаценте и теле матери - стероидов.

Их животных жиров самыми подходящими в питании беременных будут сливочное масло, а также сметана и сливки, а вот такие тугоплавкие жиры как говяжий или бараний жир употреблять не стоит. Они тяжелы для переваривания. Кроме того, стоит помнить о том, что жир содержится в молочных продуктах и мясе. Важно также употреблять достаточное количество углеводов. В среднем, в сутки женщине необходимо около 400 граммов углеводов, при этом большая их часть должна приходиться на сложные углеводы, длительно расщепляющиеся в организме. К таким продуктам относятся каши, злаковые гарниры, хлеб, а также овощи и фрукты. А вот количество легких углеводов в виде сладостей и сахара стоит сокращать до минимума, в день общее количество сахара не должно превышать 50 граммов.

Рекомендации по питанию второй половины беременности.
Исходя из всего сказанного нами ранее, стоит помнить о том, что во второй половине беременности необходимо питаться чаще, мелкими порциями, чтобы максимально облегчить работу пищеварительной системы и не создавать проблем в здоровье. Для этой же цели важно будет употреблять больше тех продуктов, которые содержат растительные волокна и грубую клетчатку. К таким относятся овощи и фрукты в свежем и термически обработанном виде, а также хлеб грубого помола и серых сортов, отруби аптечного производства и злаки в виде каш из цельных зерен и гарниров. Важно помнить, что термическая обработка не разрушает клетчатку. В дополнение к клетчатке для полноценной работы кишечника необходимо принимать молочные продукты, особенно кисломолочные с полезной микрофлорой. Они помогут в нормализации микробного баланса и мягко могут решить проблемы запоров. Так, слабящим эффектом обладает однодневный кефир или простокваша. Кроме того, молочные продукты содержат в себе много кальция и полезные животные белки.

Важно следить за питьем, отказавшись от сладких и газированных напитков, пить по жажде, сильно не ограничивая себя в жидкости. Достаточное количество жидкости помогает нормальному пищеварению, и выводится с мочой при избыточном поступлении.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":


























Следует понимать, что нормальное зачатие, вынашивание беремености (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи. При нормальных родах (сейчас в России в 40% случаев) – желательна, но не совершенно обязательна, только помощь современной сестры-акушерки, ранее, по народным определениям, «бабки-повитухи», т.е. весьма обученной и имеющей опыт по приему родов женщины. Реально при современных родах в России в 60% случаев сразу требуется серьезная врачебная помощь и новорожденному, и его матери.

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

В питании беременной (и кормящей, и ребенка) следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Часто же будущая мать заведомо переедает, к тому же на фоне пониженной физической активности.

Избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, «рыхлой» мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. С другой стороны, недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ – аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ – также отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т. д.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, – это алкогольные напитки. Недопустимо курение – каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной – слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% – за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% – за счет молока (500 г) и до 5% – за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, – хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1-3-5 мг, В2-3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг. При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться малокровие. Суточная потребность в нем – 500 ме. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность – 15-20 мг. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг. Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребенка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир или витамин D (последний только по назначению врача).

Подробные сведения о потребности организма беременной в витаминах, условиях применения витаминных препаратов, а также таблицы содержания различных витаминов в продуктах питания смотрите на странице «Витамины».

Потребность беременной в минеральных солях возрастает во второй половине беременности. Разнообразие пищевого рациона обеспечивает поступление в организм большинства из них в достаточном количестве. Особую проблему в питании беременной составляет обеспечение железом, необходимом для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Суточная потребность в нем составляет 15-20 мг и покрывается использованием в пищу печени, яичного желтка, зелени, фруктов, гречневой и овсяной каши. Здесь вы можете увидеть таблицу, в которой указывается содержание железа в основных продуктах питания.

Иногда женщины в начале беременности испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания, в крайнем случае (при невозможности обеспечения адекватного питания) назначения витаминов (преимущественно витамина D), препаратов кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге его содержится 150 мг %, в нежирном – 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).

В первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй – до 8 г, а в последние 2 месяца – до 5 г в сутки.

В сутки надо потреблять приблизительно следующее количество минеральных веществ (для беременных женщин):
Кальций – 1500-2000 мг
Магний – 300-500 мг
Фосфор – 1-1.5 г
Калий – 3-5 г
Натрий – 4-6 г
Хлор – 4-6 г
Железо – 18 мг

Подробные сведения о потребности организма беременной в макро- и микроэлементах, а также таблицы содержания минеральных веществ в продуктах питания смотрите на странице «Микроэлементы».

Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. Значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 40%, ужин – 10%, в 21 час стакан кефира – 5%.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного - 100-150 г, ржаного - 150-200 г, мяса или рыбы - 200 г, масла сливочного - 40 г, масла растительного - 30 г, 1 яйцо, молока - 500 г, творога - 150 г, кефира - 200 г, сметаны - 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) - 100 г, макаронных изделий - 60 г, крупы - 50 г, картофеля - 400 г, капусты -100 г, лука репчатого - 35 г, моркови - 100 г, томатов - 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).

Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
- первый завтрак в 7-8 ч утра,
- второй завтрак в 11-12 ч,
- обед в 14-15 ч,
- ужин в 18-19 ч.
- можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,
или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,
- а перед сном рекомендуется стакан кефира.

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.

Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.

21 ч: кефир.

Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

При беременности протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов - 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.

При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные диеты: яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Одним из признаков того, что вы правильно питаетесь, а ребенок развивается нормально, является регулярная прибавка в весе. В среднем, во время нормально протекающей беременности, без осложнений в виде отеков, прибавка массы тела составляет 10- 12 кг. В первый триместр беременности прирост массы тела незначителен, во второй и третий триместры нормой считается 350- 400 г в неделю. Стоит насторожиться, если за месяц вы набрали меньше 1 кг, или, наоборот, она больше 1 кг в неделю. Но не воспринимайте эти цифры как нечто обязательное. Если у вас наблюдался дефицит массы тела до беременности, то прибавка может быть и выше - до 14 кг. А если было много лишних килограммов, то вполне достаточно набрать 7- 8 кг.

Питание в первой половине беременности

В первой половине беременности можно существенно не менять свой привычный рацион, тем более, что у многих женщинтошнота и изменившиеся вкусовые ощущения существенно осложняют процесс питания. Однако не следует забывать, что в первом триместре происходит закладка всех органов малыша, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов. Потребность в белках составляет около 100- 110 г в сутки. Потребность в жирах в среднем 75- 85 г в сутки. Потребность в углеводах составляет 350- 450 г в сутки. Калорийность такого рациона составляет 2500-3000 ккал. При этом необходимо учитывать и такие факторы, как ваша физическая и профессиональная активность. Потребность в основных пищевых веществах у работников умственного и физического труда несколько отличаются. При необходимости обращайтесь к врачу-диетологу, который, используя специальные таблицы, сделает более точный расчет.

Ваш примерный суточный рацион в этот период:

200 г мяса, птицы или рыбы,
- 100 - 120 г творога,
- 1 яйцо,
- 20- 25 г сыра,
- не менее 500 мл молока или кефира,
- 500 - 600 г различных овощей (из них картофель должен составлять не более 1/3),
- 200 - 300 г фруктов и ягод.

Хорошо, если в первой половине беременности вы привыкнете есть часто и понемногу. Оптимально пятиразовое питание, желательно в одни и те же часы: первый завтрак в 8 - 9 часов, второй - в 11 - 12 часов, обед - в 14 - 15 часов, ужин - в 18 - 19 часов и перед сном - 1 стакан кефира. Важно правильно распределять продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, они дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо и рыба должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). За ужином следует употреблять молочно-растительные блюда. При этом завтрак обеспечивает в среднем 30 % суточной калорийности питания, второй завтрак - 20 %, обед - до 30 % и ужин 20%. Если позволяет самочувствие, не стоит сразу после еды укладываться в постель - лучше немного походить.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности резко возрастает потребность малыша в белке - до 115 - 120 г в сутки. Его источником являются молочные продукты, мясо и рыба.

В молочных продуктах также содержится кальций, жизненно необходимый для формирования скелета ребенка. Теперь его нужно в двараза больше - до 2 гр в день. При недостаточном его поступлении с пищей кальций начинает расходоваться из организма матери. Чтобы предотвратить разрушение зубов, обязательно употребляйте достаточное количество молочных продуктов, и в первую очередь, творога. Желательно, чтобы в вашем суточном рационе было:

120 - 150 г творога
- около 30 г сыра
- не менее 1,0 л молока (лучше кисломолочных напитков)

Потребность в жирах также несколько возрастает и составляет 90 - 100 г в сутки. Из жировых продуктов рекомендуется растительное масло - 25 - 30 г в сутки, сливочное масло - до 35 г в сутки.

В то же время потребление углеводов, особенно в последние месяцы беременности, следует ограничить до 350 - 400 г в сутки. Количество хлеба не должно превышать 300 г в день, сахара не более 40 - 50 г.

Хлеб предпочтительно использовать из муки грубого помола - в нем содержится больше витаминов группы В, а также пищевых волокон, благоприятно влияющих на функции кишечника. Употребление кондитерских изделии (конфеты, торты, пирожные) лучше сократить, чтобы предотвратить избыточный вес, который может помешать нормальному течению родов. Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи, фрукты и ягоды, общее суточное потребление которых рекомендуется увеличить до 600- 700 г в день, при этом потребление картофеля недолжно превышать 200 г в день.

Примерное меню во второй половине беременности:

Первый завтрак:

омлет - 100 г или гречневая каша - 200 г.,

чай с лимоном - 200 г.,

бутерброд со сливочным маслом.

Второй завтрак:

размоченная курага - 50 г.,

свежие фрукты - 100- 150 г или фруктовый салат - 100-150гр.,

Обед:

салат из свежих овощей с растительным маслом (или сметаной) - 100 г.,

суп овощной вегетарианский - 200 г.,

отварное мясо - 80 г.,

картофель пюре - 250 г.,

сок фруктовый или компот из сухофруктов - 200 г.,

Полдник:

кефир - 200 г., бутерброд с сыром, фрукты свежие -100 г.,

Ужин:

пудинг творожный - 250 г.,

капуста цветная отварная - 100 г.,

чай - 100 г.,

На ночь:

кефир или простокваша - 200 г.

В этот период ваша сердечно-сосудистая система и почки испытывают повышенные нагрузки, работая «за двоих». Поэтому стоит ограничить потребление соли, а также острой и пряной пищи. Общее количество поваренной соли в вашем суточном рационе в идеале не должно составлять более 6 - 8 г. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому в последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, целесообразно ограничить количество жидкости до 0,6 - 0,8 л в день.

Чтобы у малыша в будущем не возникло проблем с аллергией на продукты, стоит ограничить себя в кофе, шоколаде, цитрусовых, орехах, грибах, бульонах (рыбных, куриных), меде.

Сейчас для вас очень важно соблюдать правильный режим питания. Растущая матка все сильнее сдавливает желудок, поэтому частое питание небольшими порциями (до 6-ти раз в день) может быть отличным выходом из положения. Последний прием пищи лучше спланировать за два часа до сна.

Первая половина беременности

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5% .

Вторая половина беременности

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза .

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного -- 100-150 г, ржаного -- 150-200 г, мяса или рыбы -- 200 г, масла сливочного -- 40 г, масла растительного -- 30 г, 1 яйцо, молока -- 500 г, творога -- 150 г, кефира -- 200 г, сметаны -- 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) -- 100 г, макаронных изделий -- 60 г, крупы -- 50 г, картофеля -- 400 г, капусты --100 г, лука репчатого -- 35 г, моркови -- 100 г, томатов -- 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться). Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:

Первый завтрак в 7-8 ч утра,

Второй завтрак в 11-12 ч,

Обед в 14-15 ч,

Ужин в 18-19 ч.

Можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,

или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна .

Тяжелый гестоз второй половины беременности характеризуется серьезными изменениями в организме будущей мамы. Степень выраженности данного состояния индивидуальна для каждой беременной женщины.

Для того чтобы это состояние не омрачило процесс ожидания ребенка, каждая будущая мама должна ознакомится с особенностями его течения и методами борьбы с проявлениями токсикоза.

Гестоз второй половины беременности является тяжелой формой , включающей целый комплекс нарушений со стороны органов и систем. Возникает данное состояние на фоне развивающейся беременности. Тяжелый токсикоз обусловлен нарушением адаптационной способности женского организма. Это состояние является очень сложным и может представлять большую угрозу для организма матери и плода.

Симптоматика гестоза второй половины беременности исчезает самостоятельно после рождения ребенка или проведения искусственного прерывания беременности. Однако при вынашивании плода женщина с тяжелой формой токсикоза нуждается в пристальном внимании и адекватном лечении.

С точки зрения распространенности, гестоз встречается у 25-30% женщин в период беременности. Данная патология продолжает занимать лидирующие позиции в списке причин высокой материнской смертности.

При тяжелом токсикозе в организме беременной нарушается кровоснабжение жизненно важных органов. Если у женщины отсутствуют сопутствующие заболевания, то речь идет о чистом гестозе. При наличии хронических заболеваний органов и систем гестоз является сочетанным.

Тяжелая форма токсикоза возникает у женщин с одинаковой частотой на всем протяжении беременности.

Как выявить поздний гестоз и чем он опасен?

Для того, чтобы достоверно определить наличие позднего гестоза, беременной следует находиться под пристальным вниманием акушера-гинеколога. Врачом проводится динамическая оценка состояния женщины. При каждом посещении медицинский специалист проводит измерение артериального давления, подсчитывает пульс и оценивает массу тела. Показатели артериального давления свыше 135/85 могут указывать на развитие поздней формы гестоза.

Информировать о развитии патологического состояния могут нижних конечностей, прибавка массы тела, а также снижение частоты мочеиспусканий.

Позднее развитие тяжелой формы токсикоза чревато такими последствиями:

  • и смещение плаценты, влекущее за собой гибель плода;
  • преждевременные роды;
  • печеночная кома и почечно-печеночная недостаточность;
  • отек мозга и легких, инсульт и сердечная недостаточность;
  • отслойка сетчатки глаза и кровоизлияния;
  • кислородное голодание (), с последующей гибелью плода.

Постоянная и неукротимая рвота провоцирует обезвоживание женского организма, а кислородное голодание вызывает задержки внутриутробного умственного и физического развития плода. Дети, рожденные от матерей с признаками гестоза, могут иметь различные пороки развития и низкую массу тела.

В редких случаях тяжелый токсикоз может закончиться смертью женщины. Чтобы этого избежать, врачи ставят вопрос о срочном родоразрешении.

Причины

Послужить толчком к возникновению гестоза второй половины беременности могут различные обстоятельства.

К списку предрасполагающих факторов можно отнести:

  • наличие постоянного стрессового воздействия, хроническое утомление;
  • возраст старше 35 и младше 18 лет;
  • наличие в анамнезе тяжелой формы токсикоза при беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • первичная или многоплодная беременность;
  • употребление алкоголя или курение в процессе беременности;
  • наличие в анамнезе большого количества абортов;
  • инфекционное поражение организма беременной женщины;
  • социальная незащищенность будущей матери;
  • недоразвитие у женщины органов репродуктивной системы.


К наиболее вероятным причинам гестоза второй половины беременности можно отнести:

  1. Нарушение нервной регуляции между подкорковыми структурами головного мозга и его корой. Подобная дисфункция провоцирует нарушения кровообращения.
  2. Патологические изменения в сосудах плаценты и матки. Недостаточность кровообращения в маточно-плацентарном кругу обуславливает развитие кислородного голодания у плода.
  3. Нарушение работы эндокринной системы. В некоторых случаях послужить причиной развития гестоза может нарушение работы коры надпочечников, яичников или плаценты.
  4. Наиболее вероятной причиной развития тяжелого токсикоза является неадекватный иммунный ответ материнского организма на чужеродные белки развивающегося плода.
  5. Наследственная предрасположенность является не менее вероятной причиной появления позднего гестоза. Если у матери беременной женщины наблюдались признаки тяжелого токсикоза, то у этой женщины риск появлений отклонений значительно выше.

Особому риску подвержены те женщины, у которых наблюдается сочетание сразу нескольких вышеперечисленных причин.

Признаки

Гестоз второй половины беременности имеет ряд характерных признаков, среди которых можно выделить:

  • Отечный синдром. В зависимости от тяжести течения патологического процесса, различают 1 степень (отеки конечностей), 2 степень (отек живота и конечностей), и 3 степень (повсеместные отеки).
  • Повышение показателей артериального давления. Указывать на развитие гестоза может увеличение диастолического давления на 20% от существующей нормы.
  • Появление белка в анализе мочи. Если у беременной женщины был обнаружен данный признак, то это указывает на развитие поражения почечного аппарата при гестозе.

Тяжелая форма токсикоза дает о себе знать на 28 неделе беременности. О развитии этой патологии может говорить совокупность вышеописанных симптомов или присутствие хотя бы одного из них.

Гестоз второй половины беременности делиться на несколько стадий, среди которых можно выделить:

  1. Стадия появления отеков. Распознать отеки беременная женщина может по таким симптомам, как незначительное онемение кончиков пальцев, а также трудности при сгибании руки в кулак. Отеки при беременности не всегда указывают на развитие токсикоза. В некоторых случаях это является проявлением чрезмерной выработки прогестерона. Другой причиной отеков нижних конечностей может быть венозная недостаточность.
  2. Нефропатическая стадия. Причиной этого состояния является задержка лишней жидкости в организме беременной женщины. Во время нефропатии наблюдается стойкое повышение артериального давления.
  3. Стадия появления белка в моче (). В течение всего периода преэклампсии у женщины могут наблюдаться расстройства кровообращения, чувство тяжести в затылке, головная боль, расстройства памяти и зрения, а также рвота и тошнота.
  4. Самой серьезной стадией является эклампсия, характеризующаяся нарушением работы многих органов и систем. Характерным признаком данного состояния являются судороги. Судорожный синдром может быть спровоцирован ярким светом, резким звуком или болевым воздействием. У некоторых женщин во время эклампсии может отсутствовать судорожный синдром. Вместо этого, наблюдаются случаи кратковременной потери сознания. При эклампсии может возникать смещение и отслойка плаценты.

Характерные симптомы гестоза второй половины беременности могут быть разнообразны. Беременные женщины с такой патологией нуждаются в постоянном наблюдении и контроле за состоянием здоровья.

Редкие формы гестоза

Небольшой процент беременных женщин страдает редкими формами тяжелого токсикоза. В этом случае патология может сопровождаться:

  1. Дерматозом (крапивницей, экземой). Женщину может беспокоить сильное чувство зуда, нарушающее сон.
  2. Желтухой. Это состояние чаще наблюдается у беременных женщин во второй половине беременности. Характерными признаками желтухи является кожный зуд, пожелтение кожных покровов, а также слизистой оболочки глазных склер. Развитие желтухи может послужить причиной пороков развития плода и раннего начала родовой деятельности.
  3. Жировым гепатозом. Данная патология характеризуется появлением судорожного синдрома, повышенной кровоточивостью и частой рвотой. Жировая дистрофия печени может протекать в комбинации с жировой дистрофией почек.
  4. Хореей. Такой вид гестоза второй половины беременности характеризуется появлением непроизвольных движений, психической и эмоциональной нестабильностью, затруднением речи и акта глотания.
  5. Мышечной тетанией. Эта редкая форма гестоза характеризуется непроизвольным сокращением отдельных групп мышц.
  6. Остеомаляцией. При нарушениях обмена кальция в организме беременной женщины возникает патологическое размягчение костной ткани.

Лечение

План лечения гестоза второй половины беременности состоит из таких пунктов:

  • Организация правильного режима для беременной женщины. С учетом тяжести течения патологического процесса, будущей маме назначается полупостельный или постельный режим. На весь период вынашивания ребенка женщину следует оградить от чрезмерной эмоциональной нагрузки и стрессов.
  • Подбор рациона питания. Беременная женщина должна употреблять витаминизированную, разнообразную и легкую пищу. Под ограничение попадает углеводная и жирная еда. Рекомендовано ежедневно употреблять свежие фрукты, компоты, соки и морсы. Ограничивать себя в употреблении жидкости не следует, даже с учетом развития отеков.
  • Терапия лекарственными препаратами. Медикаментозное лечение в данном случае направлено на коррекцию работы внутренних органов и систем. При помощи препаратов осуществляется профилактика кислородного голодания у плода. Беременной женщине назначается витаминотерапия (витамины группы В, и ), лекарственные средства, симулирующие маточно-плацентарное кровообращение, а также гипотензивные средства.
  • Ранние роды. Этот способ применяется по строгим показаниям.

Профилактика

С целью профилактики возникновения тяжелого токсикоза при беременности необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Беременная женщина должна спать не менее 9 часов в сутки. Полноценный отдых и отсутствие физических и моральных перегрузок обеспечивает комфортное течение беременности.
  • Каждая женщина должна освоить приемы и лечебной физкультуры. Для профилактики гестоза второй половины беременности полезны пешие прогулки, плавание в бассейне, массаж головы и воротниковой зоны.
  • В семье беременной женщины должна царить спокойная обстановка. В доме не должно быть резких запахов, сильного шума и слишком яркого света.
  • После пробуждения женщина должна оставаться некоторое время в постели, не совершая резких движений. Резкое пробуждение может спровоцировать приступ токсикоза.
  • Важно соблюдать режим питания, избегая перееданий. Употреблять пищу необходимо маленькими порциями, 4-5 раз в день.

От появления данной патологии не застрахована ни одна будущая мама. После подтверждения факта беременности каждая женщина должна своевременно встать на учет в женскую консультацию, где ей будет оказана необходимая помощь при обнаружении подобной патологии.

Полезное видео о гестозе