Похудение при беременности. Правильный прием пищи. Похудение во время беременности: правильное питание

По общему убеждению, беременность и лишние килограммы – это явления неразрывные. С одной стороны не набрать определенное количество килограмм женщина во время беременности не может, с другой, это вовсе не означает, что можно себя не контролировать и есть сколько угодно и что угодно.

Долгое время считалось, что беременная женщина должна кушать за двоих. Сейчас врачи считают такой подход в корне не верным, они пропагандируют здоровое питание во время беременности и контроль над весом.

Чем опасен лишний вес во время беременности?

Лишний вес – это не только эстетический дефект, но и тот самый фактор риска, способствующий развитию различных заболеваний : от гипертонии до плоскостопия. И это справедливо не только во время беременности, но и в любое другое время. Другое дело, что во время беременности избыточный вес вредит не только здоровью женщины, но и здоровью её еще не рожденного малыша.

Ожирение провоцирует огромное количество осложнений , в том числе гестоз, так называемый поздний токсикоз беременности. Быстрая прибавка в весе чревата большой нагрузкой на почки, в итоге происходит задержка жидкости, отеки. Затем подскакивает давление, а в моче появляется белок. В этом случае женщину госпитализируют, так как без постоянного наблюдения предсказать исход крайне сложно.

Вообще, сама по себе беременность – это громадное увеличение нагрузки на весь организм, начиная с позвоночника, которому приходится носить на себе гораздо большую массу, да еще и с измененным центром тяжести. Страдают и органы брюшной полсти, которым не только приходится обслуживать два организма, вместо одного, но и терпеть «посягательства» на свое место со стороны разросшейся матки.

Если при этом у женщины появляется лишний вес, нагрузки на все системы и органы еще больше увеличиваются. В итоге возрастает риск развития . И это при том, что и без лишнего веса у беременных оно встречается довольно часто. Избыток углеводов может привести к сахарному диабету, а возросшие нагрузки на кровеносную систему – к гипертонии и другим сбоям.

Что уж говорить о том, что женщинам с избыточным весом рожать будет несколько сложнее . Во время родов тоже возможны различные осложнения.

Когда прибавка в весе считается нормальной, а когда пора беспокоиться?

А теперь давайте разбираться, когда начинать беспокоиться, если прибавка в весе неизбежна?

Для начала нужно разобраться из чего складывается эта самая прибавка. Самое очевидное – вес плода. Это 3-4 кг, еще 2,5-3 кг составляют околоплодные воды. Свою лепту вносят плацента и пуповина, околоплодный пузырь. Не стоит забывать и о том, что объем крови в сосудах беременной женщины несколько увеличивается, а это тоже дополнительный вес.

Жировая прослойка в период беременности также обязательно увеличивается. У этого процесса целых два практичных смыла: во-первых, увеличенная жировая прослойка помогает поддерживать необходимый гормональный баланс в организме во время вынашивания и лактации, во-вторых, жир скапливается в основном на брюшной стенке и ягодицах, защищая тем самым ребенка от внешних воздействий.

Если все это суммировать, то получится примерно 10-12 кг. Естественно, что при многоплодной беременности прибавка будет несколько больше, то же самое касается случаев, когда изначально у женщины вес был ниже нормы.

А вот если лишние килограммы имелись и до беременности, то вполне возможно, она наберет несколько меньше, ведь необходимая жировая прослойка у нее уже имеется.

В среднем во втором триместре женщины набирает за неделю около 350 г, в некоторых случаях возможно и больше. Беспокоиться стоит в том случае, если после 16 недели женщина начинает прибавлять в весе больше 1 килограмма.

Можно ли сбросить вес во время беременности?

Допустим, вы уже поняли, что проблема есть. Что же теперь делать? Можно ли сбрасывать вес во время беременности? Вопрос хороший, но не совсем правильный. Тут очень многое зависит от того, что вы понимаете под сбрасыванием веса. Если вы уверенны, что лучший способ избавиться от лишних килограммов – это строгие диеты, то сразу забудьте об этом.

Любое голодание, жесткое ограничение в продуктах и монодиеты крайне вредны для беременной женщины, и, тем более, для её ребенка. Если исключать из своего рациона какие-то продукты, то малыш недополучит каких-то важных веществ, витаминов или микроэлементов.

Куда более правильным будет предпочесть здоровое, сбалансированное питание, без строгих запретов и голоданий.

Как сбросить лишний вес при беременности?

Сбалансированное питание – это путь к стройности не только во время беременности, но и в обычной жизни. Более того, оно будет способствовать общему оздоровлению организма.

Как сбросить вес во время беременности? Это довольно сложный вопрос. Многие уверены, что раз отеки и увеличение массы в частности происходят из-за задержки воды, то достаточно просто снизить ее потребление. Однако как раз этого врачи делать не рекомендуют. 1,5-2 литра воды в день выпивать просто необходимо.

Куда разумнее ограничить, а еще лучше полностью отказаться от употребления солений и копченых продуктов. Соль способствует задержке воды в организме. Не лишне исключить из рациона и сладости, а также выпечку. Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро перерабатываются и попадают в кровь в виде глюкозы, а затем также быстро откладываются в жировой прослойке.

А вот сложные углеводы должны присутствовать в ежедневном меню. Более того, они должны занимать большую его часть. Источником сложных углеводов могут служить овощи, фрукты, каши. Кроме того, что в них много углеводов, они содержат еще и клетчатку, которая работает как щетка в кишечнике, очищая его от шлаков и нормализуя работу. Это позволяет решить проблему запоров, с которой беременные встречаются не реже, чем с лишним весом.

Не менее важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню женщины присутствовал белок, в том числе и животный. То есть нельзя отказываться от рыбы и мяса. Другое дело, что выбирать необходимо нежирные сорта, в том числе мясо птицы, говядину, кролика.

Кстати, о жире. Велик соблазн постараться вовсе исключить его из рациона. На самом деле этого тоже делать нельзя. Для нормального функционирования организма жиры также необходимы, как белок и углеводы. Предпочесть стоит растительные жиры, они более полезны для организма.

Еще один момент: способ приготовления . Скажите нет жаренной пищи. Продукты лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. При жарке в продукты впитывается много масла, что сильно увеличивает калорийность блюда. При этом само перегретое масло – далеко не самый полезный продукт.

Вот, пожалуй, и все, что можно ответить на вопрос, как сбросить лишний вес при беременности. Осталось только сказать пару слов о том, что всего, в том числе и запретов, должно быть в меру. Не стоит истязать себя и отказывать в любимых продуктах. Время от времени можно себе позволить и пирожное и небольшой соленый огурец, вот только увлекаться этим не надо.

Как питаться беременной женщине, чтобы поддерживать вес в норме (видео)

Ответов

Не секрет, что девушки в интересном положении часто скрывают от врачей реальный вес, чтобы не слушать их нотаций по поводу прибавки сверх нормы, а зря. Излишне набранный вес не только пагубно скажется на женской фигуре, но и здоровью крохи будет нанесен вред. Что же делать? Можно ли худеть во время беременности?

Сегодня постараемся разобраться, как скинуть вес при беременности, можно ли применять различные диеты и упражнения для похудения или же подождать, пока не родится ребенок?

Лишний вес при беременности

Многие женщины чрезмерно озабочены своими параметрами и не прекращают следить за ними даже во время ожидания малыша, и ищут безопасные методы, как скинуть вес при беременности.

  • 3,5 кг – примерная масса плода;
  • 2,5 кг – околоплодные воды;
  • около 3 кг пойдет на увеличение веса матки, плаценты, молочных желез;
  • остальные 2-3 кг – это и есть жировая прослойка.

Избежать этих нескольких лишних килограмм невозможно. Так уж задумано природой: чтобы женщина смогла нормально выносить ребенка, ей необходимо запастись на животе и бедрах жировыми отложениями.

Вот здесь и кроется опасность ситуации — женщина перестает себя контролировать и начинает много есть. Ее отговорка, что «она ест за двоих» не имеет никакого физиологического обоснования: плоду нужны питательные вещества, но чрезмерное количество жира, увы, не может быть их источником.

Всем будущим мамам надо запомнить: все существующие диеты для похудения использовать во время беременности категорически запрещается. Они и так не особо полезны, а для женщин, ждущих малышей, это может грозить сильнейшими проблемами для здоровья плода.

Казалось бы – замкнутый круг: лишний вес – вредно, диеты – опасно. Как скинуть вес при беременности? Есть только два безопасных способа – придерживаться основ рационального питания и вести по возможности активный образ жизни даже на последних месяцах беременности.

Рациональное питание будущих мам

Питание беременных должно быть полноценным, обязательно должны быть все приемы пищи. Нужно перестроить рацион так, чтобы все высококалорийное съедать в первую половину дня, а на ужин и обед употреблять овощи, фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочные продукты.

Поверьте, что питаясь подобным образом, никогда не случится излишней прибавки в массе тела у беременной. Если же она растет свыше нормы, то скрывать это от врача – безответственно, так как за этим могут скрываться серьезные проблемы.

Как скинуть вес при беременности с помощью ограничения питания, если все-таки наблюдаются излишние показатели? Голодать нельзя и ни одна здравомыслящая женщина подобное и не сделает. Помогают разгрузочные дни, их назначают врачи, но будущие мамочки их отвергают, так как боятся, что их детки будут голодать.

Ничего страшного не произойдет, если для разгрузки будут подобраны хорошие продукты – кефир, яблоки, куриное филе, творог, а не будет употребляться одна лишь минеральная вода или излюбленный всеми молокочай.

Физические упражнения при беременности

Беременность – не болезнь, поэтому все 9 месяцев лежать в подушках абсолютно не нужно. Врачи рекомендуют легкие пробежки или ускоренную ходьбу на свежем воздухе, плавание в бассейне, занятия в фитнес-центрах, где есть группы для будущих мам. Делать это можно только в том случае, когда нет угрозы выкидыша.

Простые физические упражнения при беременности не только помогут поддержать фигуру в форме, но и предотвратят появление , возникновение варикоза, артроза, проблем с дыханием и повышенным давлением, а также снимут напряжение со спины, на которую идет сейчас сверхнагрузка.

Занимаясь спортом во время беременности, нельзя переутомляться. Противопоказано сильное увеличение пульса, поэтому обязательно контролируйте его!

Если до беременности у вас не было активных физических нагрузок, то сейчас резко начинать нельзя. Как же быть? Во-первых, после еды – никогда не ложитесь, как бы вы сильно не хотели. Во-вторых, вам скинуть лишний вес поможет ходьба с переменным темпом: то быстро, то медленно. Ежедневные такие прогулки обязательно дадут результат. Тренировка не должна длиться больше 20 минут, а пульс не должен быть свыше 140 ударов в минуту.

Отзывы: как я худела при беременности

Вам могут быть полезными отзывы молодых мам, как они пытались скинуть вес при беременности.

Ксения, 24 года (набрала 12,5 кг):

Это второй ребенок, так что я уже знала, чем могут обернуться котлеты и плюшки, съеденные якобы для блага малыша. Я не хотела бы снова носить лишних 20 кг: тяжело было не только мне, но и моей доченьке. Расскажу вам, как похудеть при беременности. Мне здорово помогли разгрузочные дни – с ними я не голодала, и это хорошо притормаживало набор веса. Мне хватало одного дня в неделю, ела в этот день один творог и яблоки. Мой врач подтверждает, что подобная разгрузка – замечательная и абсолютно безопасная для плода.

Ирина, 27 лет (набрала 15 кг):

Поздно я поняла, что мой лишний вес – это всего лишь лишняя вода. Страшные отеки при беременности заставили меня почти полностью отказаться от соли и это очень помогло.

Ольга, 31 кг (набрала 11 кг, карапуз родился с весом 3150 г):

Во время беременности сидячая работа – очень плохо и я спасалась тем, что посещала фитнес-курсы для беременных. Раз в неделю занималась аквааэробикой – у тренера были специальные упражнения для будущих мам.

Контроль веса во время беременности

Как видите, никто не голодал, не пытал себя диетами, но практически все смогли удержать себя в пределах разумного, их малыши родились абсолютно здоровыми. Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, где указана ориентировочно прибавка в весе за все 40 недель ожидания малыша.

Вес зависит от вашего ИМТ. Выбирайте неделю беременности:

Не знаете свой индекс массы тела (ИМТ)? Его рассчитать очень просто по формуле:

ИМТ = m/h*h, где m – ваш вес в кг до беременности, а h – ваш рост в м.

Не забудьте об этой формуле, когда будете восстанавливаться после рождения ребенка. Она поможет вам понять – есть проблемы с лишним весом или нет. На это укажет результат арифметических действий:

  • меньше 15 – острый дефицит веса;
  • от 15 до 20 – наблюдается незначительный дефицит веса;
  • от 20 до 25 – все хорошо, это нормальный вес;
  • от 25 до 30 – задумайтесь о физических нагрузках, так как у вас избыточный вес;
  • свыше 30 – бьем тревогу: это не просто лишний вес, а уже ожирение.

Подведем итоги. Если вы беременны и у вас есть небольшая лишняя прибавка – не расстраивайтесь, просто контролируйте свой режим питания и побольше гуляйте. Не нужно зацикливаться на проблеме, как похудеть во время беременности. Все у вас будет хорошо, и после родов лишний жирок очень быстро уйдет, но только в том случае, если вы действительно этого захотите. Будьте здоровы!

Можно ли делать разгрузочные дни во время беременности? Каким спортом заняться в ожидании малыша? Как беременной избежать набора лишних кг? На эти и другие вопросы - ответы в статье!

Акушеры-гинекологи призывают беременных женщин внимательно относиться к своему питанию, напоминая, что основная направленность рациона во время беременности – обеспечение организма матери и ребенка питательными веществами, минералами и витаминами. Упор должен делаться на качество пищи, а не на количество. Допустимая прибавка в период вынашивания ребенка составляет 9-15 кг. Задача каждой будущей мамы – держать вес под контролем, поскольку избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье малыша и усложняет процесс родов.

Согласно статистике, около 40% женщин во время беременности набирают лишний вес. Это не только эстетический дефект, но и фактор риска, способствующий развитию разных заболеваний.

Похудение в «интересном положении» – рисковое дело, однако в ряде случаев без него не обойтись. Главное – помнить: независимо от срока, беременные должны выбирать меню, которое позволит сбросить лишнее без ущерба для собственного самочувствия и здоровья ребенка!

Опасности при лишнем весе

Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:

  • варикозному расширению вен;
  • болезням сердечнососудистой системы;
  • болезням нервной системы;
  • нарушениям функций эндокринной системы;
  • гипертонии;
  • гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
  • инфекциям мочевыводящих путей;
  • возрастанию нагрузки на позвоночник;
  • угрозе выкидыша;
  • показаниям к экстренному кесареву сечению;
  • перенашиванию плода;
  • преждевременному излитию околоплодных вод;
  • рождению ребенка с избыточной массой тела.

Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:

  • кислородное голодание;
  • диссимметрия между тазом и головой;
  • дефицит питательных веществ;
  • неврологические заболевания;
  • склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.

Сбалансированный рацион для контроля веса

Вынашивая под сердцем ребенка, женщина обязана следовать основным «пищевым» правилам своего положения:

1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.

2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:

  • «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
  • «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
  • «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.

3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.

4. Заботиться о сбалансированности рациона.

Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:

  • 30% суточной нормы приходится на завтрак;
  • 10% отведено на второй завтрак;
  • 40% показано в обед;
  • 10% приходится на полдник;
  • 10% должно быть употреблено на ужин.

Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:

  1. Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
  2. Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
  3. Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
  4. Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
  5. Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.

Обязательные моменты:

  • в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
  • в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
  • следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
  • блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
  • нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.

Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки. Это позволит исключить чувство голода, не даст переборщить с порцией и снизит желание перекусить вредной пищей. Беременной лучше немного недоесть, чем переесть!

От жирной пищи, продуктов животного происхождения, солений, мучных изделий и выпечки из песочного и дрожжевого теста, тортов с жирными масляными кремами, сладких газированных напитков уместно отказаться.

Женщинам, у которых лишние килограммы наблюдались до беременности, следует остановить выбор на постном мясе и обезжиренных молочных товарах. «Простые» углеводы, содержащиеся в рисе, белой выпечке и сладостях, уместно заменить на «сложные», перейдя на коричневый рис, сушеную фасоль, цельнозерновой хлеб. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому ее потребление должно быть сведено к минимуму.

Продукты

Приведенные ниже продукты сдерживают организм женщины от чрезмерного набора массы, поэтому должны присутствовать на ее столе ежедневно:

  • цуккини;
  • капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук.
  • сливы;
  • абрикосы;
  • груши;
  • яблоки.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.
  • черешня;
  • вишня;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • киви.

Нежирное мясо:

  • говядина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица.

Как готовить

Продукты для похудения нужно готовить безопасными способами. Наиболее приемлемый – на пару. Хорошо, если имеется специальный прибор, позволяющий сохранить все полезные свойства пищи. Не менее полезны блюда, запеченные в духовке. Запекать можно все. Для этого используется специальная бумага или фольга. Показано и тушение. Полезный способ приготовления предусматривает продолжительное пребывание еды на небольшом огне в посуде под крышкой. Очень вкусно таким образом получается готовить мясо и картофель. Не обойтись без отваривания.

Перед каждой трапезой беременной женщине нужно выпивать стакан чистой воды. Это улучшит процесс пищеварения и позволит скушать меньше.

Калорийность

Для здорового развития плода женщине требуется на 300-400 ккал больше, чем до беременности. Именно на такое количество увеличиваются энергетические затраты ее организма. В среднем беременная должна получать от 2000 до 2800 ккал/сутки. Большее количество не значит хорошо и совершенно не нужно для нормального протекания беременности.

Если женщине в «интересном положении» показан постельный режим, суточная калорийность рациона снижается в среднем на 20%.

Меню при лишнем весе

  • С утра натощак: стакан негазированной воды.
  • Спустя 10 минут: яблоко.
  • На завтрак: салат из сладкого перца, огурцов и помидоров, кефир или молочная каша (овсяная, ячневая, гречневая) с добавлением ягод.
  • На второй завтрак: зеленый или травяной чай, галетное печенье или кусочек брынзы.
  • На обед: легкий суп, запеченная с овощами рыба или нежирный борщ с кусочком постного отварного мяса.
  • На полдник: стакан сока и пара грецких орехов или стакан кефира с яблоком.
  • На ужин: отварное куриное филе и легкий салат с заправкой из оливкового масла или нежирный творог с кефиром и ягодами.
  • Перед сном: натертое яблоко и морковь без сахара.

Можно ли беременным сидеть на диете

При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено :

  1. Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
  2. Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
  3. Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
  4. Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
  5. В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.

Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.

Польза диеты при беременности

  1. Правильное питание важно для рождения здорового ребенка.
  2. Особый режим помогает в поддержании выносливости будущей мамы.
  3. Специальный рацион помогает в борьбе с рядом заболеваний.
  4. Диета для похудения способствует нормализации веса.

Диета по триместрам

В определенные периоды беременности организм матери ведет себя по-разному. Важно придерживаться рациона диеты для беременных для похудения, соответствующего периоду развития плода. Так удастся исключить развитие проблем со здоровьем и не набрать лишнего.

1 триместр

Лишние килограммы набираются женщинами до 12-й недели вынашивания ребенка, тогда как упор должен делаться не на количестве, а на качестве пищи. В основе диеты должны находиться белки и витамины. Ежедневно следует потреблять не более 2000 ккал.

В рацион диеты для беременных для снижения веса нужно вводить:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • зеленый горошек;
  • белокочанную и морскую капусту;
  • сыр и творог малой жирности;
  • хлеб грубого помола;
  • печень;
  • свежевыжатые соки.

Разумно отказаться от:

  • консервов;
  • газированных напитков;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухариков и чипсов;
  • кофе;
  • горчицы и уксуса.

Меню по дням

Понедельник

  • 8:00 – мюсли с добавлением молока средней жирности.
  • 11:00 – нежирный йогурт.
  • 13:00 – суп на постном бульоне.
  • 16:00 – овощной салат с добавлением оливкового масла.
  • 19:00 – отварной рис и тушеная капуста.
  • 8:00 – овсяная молочная каша.
  • 11:00 – бутерброд с кусочком масла.
  • 13:00 – суп на нежирном рыбном бульоне.
  • 16:00 – 100 граммов обезжиренного творога.
  • 19:00 – печень с отварными макаронами.
  • 21:00 – немного морской капусты.
  • 8:00 – 100 г творога низкой жирности, зеленый чай.
  • 11:00 – чай с галетным печеньем.
  • 13:00 – суп с овощами.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – куриная паровая котлета и пюре.
  • 21:00 – низкой жирности йогурт.
  • 8:00 – гречневая молочная каша, свежевыжатый сок.
  • 11:00 – йогурт.
  • 13:00 – суп из брокколи и цветной капусты, кусочек хлеба.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – салат из помидора, авокадо и листьев шпината, кусочек тунца.
  • 21:00 – морс из клюквы.
  • 8:00 – стакан ряженки, хлебец с кусочком сыра.
  • 11:00 – апельсин.
  • 13:00 – отварные макароны, паровая котлета, салат.
  • 16:00 – пара грецких орехов.
  • 19:00 – картофель, запеченный со сметаной, рыба и чай.
  • 21:00 – горсть кураги.
  • 8:00 – сырники, травяной чай.
  • 11:00 – горсть кураги.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, хлебец.
  • 16:00 – салат из яблока и моркови.
  • 19:00 – салат с помидорами и мягким сыром с добавлением оливкового масла.
  • 21:00 – стакан обезжиренного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – овсяная каша на молоке, яблоко, сок.
  • 11:00 – банан.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, салат из помидоров, чай.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – куриная котлета, паровые овощи.
  • 21:00 – стакан йогурта.

2 триместр

В период активного роста плода организм женщины нуждается в дополнительной подкормке. Суточный рацион диеты для беременных составляет 2500 ккал. Начиная с 14-й недели, следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий. Важны витамины D и Е.

  • шпинат;
  • молочные товары;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • изюм;
  • печень морской рыбы.

Следует исключить:

  • жареные и жирные блюда;
  • острое и копченое;
  • колбасные изделия.

Меню на неделю

Понедельник

  • 8:00 – отварное яйцо, бутерброд с сыром и помидором.
  • 11:00 – творог и изюм.
  • 16:00 – йогурт.
  • 19:00 – салат из овощей и авокадо.
  • 21:00 – стакан отвара шиповника.
  • 8:00 – молочная овсянка.
  • 11:00 – орехи, банан и яблоко.
  • 13:00 – суп на курином бульоне и с добавлением цветной капусты.
  • 16:00 – 100 г творога.
  • 19:00 – рагу с постным мясом.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – каша на молоке.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сырники со сметаной и изюмом.
  • 11:00 – горсть грецких орехов.
  • 13:00 – чечевичный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – отварной рис и кусочек запеченной курицы без кожи, чай.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет и кусочек хлеба с помидором.
  • 11:00 – томатный сок.
  • 13:00 – рагу с кусочком постного мяса.
  • 16:00 – сезонный фрукт.
  • 19:00 – отварные макароны и томатный сок.
  • 21:00 – чай.
  • 8:00 – 100 г творога, ягоды.
  • 11:00 – кусочек твердого сыра, хлебец.
  • 13:00 – гречка, кусочек запеченной говядины, салат из овощей, чай.
  • 16:00 – свежевыжатый сок.
  • 19:00 – запеченная рыба, помидор.
  • 21:00 – стакан нежирного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – каша кукурузная на молоке, горсть кураги.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – капустные щи, салат из огурцов и помидоров.
  • 16:00 – горсть орехов или изюма.
  • 19:00 – кабачковые оладьи, сметана, отвар шиповника.
  • 21:00 – стакан йогурта.

Во II триместре женщине следует быть острожной с продуктами-аллергенами. Их потребление должно быть редким. Экзотические фрукты, цитрусовые и клубнику можно употреблять, но по возможности скромными порциями.

3 триместр

В этот период лучше не переедать. Несмотря на потребность в углеводах, не стоит налегать на слишком калорийные блюда. Энергетическая ценность пищи не превышать 2800 ккал в сутки.

  • фрукты;
  • орехи;
  • овощные супы;
  • паровая рыба;
  • отварное мясо.

Следует исключить:

  • жиры и сало;
  • жареные блюда;
  • желток;
  • соленья;
  • подливы;
  • растительное и сливочное масло.

В третьем триместре нужно ограничить потребление воды – не больше литра в течение суток. Правило распространяется и на жидкую пищу, включая супы. Несколько раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Это вернет организму тонус и подготовит его к предстоящим родам.

Недельное меню

Понедельник

  • 8:00 – каша на молоке.
  • 11:00 – сухофрукты.
  • 13:00 – суп на овощном бульоне.
  • 16:00 – кефир.
  • 19:00 – паровая куриная котлета, гречневая каша.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сухое печенье, чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – отварные макароны, салат.
  • 16:00 – помидор, маслины, шпинат.
  • 19:00 – диетический плов.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – бутерброд с маслом, чай.
  • 11:00 – салат из 1 яйца и морской капусты.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – 100 г обезжиренного творога.
  • 19:00 – кусочек запеченного постного мяса, пюре.
  • 21:00 – сок.
  • 8:00 – вареное яйцо, хлебец, кусочек масла, травяной чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – борщ.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – салат с яйцом, тунцом и рисом.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – нежирный творог с ягодами.
  • 11:00 – свежевыжатый сок из апельсинов.
  • 13:00 – тушеная с овощами говядина, чай.
  • 16:00 – сухофрукты.
  • 19:00 – рис с морковью и луком.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – каша овсяная и курага.
  • 11:00 – бутерброд с семгой.
  • 13:00 – суп из тыквы, кусочек запеченной куриной грудки.
  • 16:00 – сок из фрукты.
  • 19:00 – рис и кусочек запеченной рыбы.
  • 21:00 – ряженка.

Воскресенье

  • 8:00 – сырники и сметана.
  • 11:00 – горсть орехов.
  • 13:00 – макароны, рыбная паровая котлета, овощи.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – голубцы с нежирной сметаной.
  • 21:00 – молоко.

Специальные диеты для беременных

Во время вынашивания ребенка врач может рекомендовать женщине специальную диету, ориентированную на состояние ее здоровья. Рацион каждой диеты для беремненных для похудения сбалансирован, поэтому системы питания помогают следить за количеством набираемых килограммов.

Белковая

Диета предполагает питание с повышенным количеством белка. Показана беременным со стремительным набором килограммов, так как помогает контролировать их прирост и снизить избыток. Будущей мамочке важно кушать молоко, мясо, яйца, употребляя в сутки около 120 граммов белка. Также показаны углеводы – до 400 г в сутки.

Исключаются:

  • сахар;
  • сгущенное молоко;
  • торты;
  • шоколад;
  • свежий хлеб.

Интервалы между приемами пищи составляют около трех часов.

Куриные и перепелиные яйца – незаменимый источник белка. При беременности лучше усваиваются сваренные «в мешочек». Покрывать дневную потребность в белке яйцами не нужно – они могут вызвать аллергию.

Белковой диете для беременных присущи очевидные достоинства:

  1. Отсутствие строгих ограничений в питании.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Сжигание жировых запасов.
  4. Укрепление матки и плаценты.
  5. Достаточное насыщение.

Примерное меню

Рацион диеты для беременных рекомендуется составлять таким образом, чтобы утро начиналось с углеводов, которые прекрасно насыщают и дают организму энергию для переваривания пищи. Обед хорошо составлять из калорийных блюд, способных надолго избавить от голода. Вечером предпочтительна исключительно белковая пища.

  • 1 триместр: хлопья из отрубей с молоком, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • 2 триместр: яблоко, мюсли и йогурт, ромашковый чай.
  • 3 триместр: простокваша, молочная каша.
  • 1 т-р: молоко и галетное печенье.
  • 2 т-р: ряженка, чернослив.
  • 3 т-р: кусочек сыра, цельнозерновой хлеб.
  • 1 т-р: суп на некрепком курином бульоне, кусочек запеченной рыбы, йогурт.
  • 2 т-р: чечевичный суп, отварное мясо, салат из морской капусты, сок.
  • 3 т-р: суп на некрепком овощном бульоне, салат из тунца, кусочек запеченной куриной грудки, отвар шиповника.
  • 1 т-р: галетное печенье и чай.
  • 2 т-р: миндаль и банан.
  • 3 т-р: йогурт и яблоко.
  • 1 т-р: рис, кусочек запеченного мяса, молочный пудинг.
  • 2 т-р: рыба на гриле, помидор, йогурт.
  • 3 т-р: рис, отварная рыба, ряженка.

Перед сном

  • 1 т-р: кефир.
  • 2 т-р: обезжиренный кефир.
  • 3 т-р: обезжиренный кефир.

Диету можно использовать исключительно под наблюдением врача, так как чрезмерное потребление белка и желание похудеть могут обернуться повышением нагрузки на печень и почки.

Когда стоит прекратить

Белковую диету прекращают при:

  • неприятных симптомах со стороны ЖКТ;
  • повышенной потливости;
  • помутнении мочи;
  • кожном зуде;
  • повышенной раздражительности;
  • головокружении.

Примечательно! Белково-растительная диета является разновидностью белковой. В некоторых случаях переносится легче. Режим предполагает чередование рыбных, мясных и овощных дней. Как правило, несколько дней потребляются белковые продукты, следующие два дня нужно кушать овощи и фрукты. Польза системы питания строится на большем поступлении в организм минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых женщине и малышу. Диета подходит для незначительной коррекции веса беременной.

Бессолевая

Для нормального самочувствия человеку ежедневно нужно употреблять до 5 г поваренной соли. Большинство людей превышает норму в несколько раз. В результате в организме скапливается жидкость, происходит набор веса, развитие заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышенным давлением и появлением отеков. Соль во время вынашивания ребенка нужно ограничивать, а в некоторых случаях показано соблюдение бессолевой диеты.

Суть диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе составляющих меню диеты для беременных для снижения веса недостатка соли в организме не произойдет.

Можно употреблять:

  • фрукты;
  • зелень;
  • хлеб (не более 200 г);
  • яйца (не более 2-х);
  • сливочное масло (примерно 10 г);
  • нежирную говядину;
  • рыбу;
  • молоко и творог;
  • кефир с небольшим % жира;
  • варенье;

Под запретом:

  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • жирное;
  • кислое;
  • маринады;
  • соленья;
  • свинина и баранина;
  • кондитерские изделия.

Меню на день

  • Утро: 100 г каши, яичница из пары яиц, 100 г творога, морс.
  • Перекус: 150 г йогурта с фруктами.
  • Обед: 200 г запеченного мяса или рыбы, овощной салат с добавлением бобовых, компот.
  • Полдник: 100 г запеченных яблок или сухофруктов.
  • Вечер: суп-пюре из овощей (можно рагу), кусок хлеба, смузи.
  • Перед сном: стакан кефира.

На первых порах бессолевая диета может показаться слишком жесткой. Чтобы избавить пищу от пресности, можно использовать морскую соль, подсаливая блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Гипоаллергенная

По утверждениям специалистов, аллергия формируется у ребенка уже во время пребывания в теле матери по причине непереносимости ею некоторых продуктов. Определить скрытую аллергию у женщины врач может по наличию лишних килограммов, гестозу и отекам. При наличии таких проблем беременной назначается специальная гипоаллергенная диета.

Исключению подлежат:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • молоко;
  • рыба;
  • красная и черная икра;
  • помидоры;
  • шоколад;
  • клубника;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • курица;
  • сладости;
  • соления;
  • острые блюда;
  • консервы.

Разрешены к употреблению:

  • постное мясо;
  • каши;
  • овощи и фрукты неяркой окраски (огурцы, кабачки, картофель, капуста, желтые и зеленые яблоки, груши);
  • грибы;

В ограниченном количестве разрешено употреблять сметану, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Меню на день

  • Завтрак: каша овсяная на воде, кусочек пшеничного хлеба, яблоко.
  • Перекус: стакан йогурта без добавок.
  • Обед: суп вегетарианский, паровая котлета из мяса кролика, салат из цветной капусты, компот.
  • Перекус: фрукты.
  • Ужин: салат из разрешенных овощей с добавлением растительного масла, тушеный картофель, кусочек отварной говядины, чай.
  • Перед сном: кефир.

Понижение гемоглобина (анемия) в период вынашивания ребенка может быть вызвано разными причинами. В любом случае, дефицит железа опасен, так как негативно влияет на организм матери и плода. Для нормализации состояния беременной полезна специальная диета. Ее суть – разнообразное здоровое питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Рацион этой диеты для беременных невозможно представить без белков. Прием жиров должен сократиться. Углеводов – не более 500 г в сутки.

Показаны:

  • миндаль;
  • абрикосы;
  • свиная и телячья печень;
  • мясо индюка;
  • телятина;
  • какао;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • черствый хлеб.

Аппетит беременной при пониженном гемоглобине может быть несколько подавлен, ввиду чего рекомендован прием овощных, мясных и рыбных супов. К основным блюдам рекомендуется добавлять различные соусы и соль. Можно принимать около 40 г сливочного и 30 г растительного масла, не более 50 г сахара.

Следует исключить:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • малину и землянику;
  • шоколад;
  • грибы.

Меню на день

  • Завтрак: гречневая каша, отварное мясо или рыба, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: салат из свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Обед: суп на бульоне из сердца и мяса индюка, хлеб, творог, фрукты.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: рагу из овощей, кусок запеченного мяса, чай.
  • Перед сном: кисломолочный продукт.

Вопреки распространенному мнению о пользе употребления недостаточно обработанного мяса и субпродуктов при пониженном гемоглобине, такие эксперименты при беременности недопустимы!

Углеводная

Углеводы – источник энергии, которая необходима организму беременной для нормального вынашивания плода и важный элемент здорового питания. Они отлично усваиваются, препятствуют скоплению токсинов и жировых отложений.

Суть системы питания заключается в употреблении «сложных» углеводов, то есть клетчатки и пектинов. Они содержат немного калорий, но обещают насыщение. Диета помогает нормализовать вес беременной за счет ускорения обменных процессов.

Из рациона диеты для беременных исключаются «простые» углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • не цельнозерновые крупы;
  • сладости;
  • хлеб из белой муки;
  • виноград;
  • бананы.
  • бобовые;
  • творог;
  • цельнозерновые крупы;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сотов пшеницы;
  • овощи и фрукты.

Меню на день

  • Утро: молочная каша (гречневая, овсяная, рисовая), яйцо, бутерброд с сыром, ряженка.
  • Перекус: персик или яблоко.
  • День: тушеная в мясном бульоне капуста, овощной салат с добавлением нежирной сметаны, яблочный сок.
  • Перекус: 100 г вишни или крыжовника.
  • Вечер: отварная рыба, творог с фруктами, компот.

При токсикозе

Токсикоз возникает из-за того, что организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и образует антитела к собственным клеткам. В результате происходит нарушение работы важных органов и систем, ухудшается самочувствие. Также к развитию токсикоза располагают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Проблема чаще настигает эмоционально неустойчивых женщин.

Существует несколько степеней токсикоза:

  • I – позывы к рвоте случаются до пяти раз в сутки. Потеря веса составляет до трех килограммов;
  • II – рвота около десяти раз в сутки. Похудение за двухнедельный период составляет до четырех килограммов;
  • III – рвота происходит до двадцати пяти раз в сутки. Потеря веса составляет свыше десяти килограммов.

Токсикоз может быть ранним, проявляющимся в первом триместре, и поздним (гестоз), возникающим после 35-й недели беременности.

Рацион на ранних сроках

  1. Питание должно быть дробным. Желудок лучше воспринимает небольшие порции, которые не вызывают его растяжения. Частый прием пищи не перевозбуждает центр голода.
  2. Токсикоз накладывает запрет на жирную калорийную пищу. Продукты должны легко усваиваться, не требуя значительных усилий со стороны пищеварительного тракта.
  3. Обязателен завтрак. При этом кушать полноценно не стоит. Идеальное решение – фрукты, которые легко усваиваются и обеспечивают достаточный уровень глюкозы, необходимой для хорошего самочувствия.
  4. Желателен отказ от супов, особенно приготовленных на мясном бульоне. Соединение жидкой и твердой пищи в одном приеме вызовет рвоту. Чай «в прикуску» с печеньем исключается по той же причине.

Показаны:

  • овощи: помидоры, соленые огурцы, свежая капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, свекла, баклажаны, картофель;
  • фрукты: лимоны, вишня, клубника, яблоки, апельсины, сливы, клюква, киви;
  • белок: отварное куриное филе, отварные яйца, нежирная рыба, твердый сыр;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • каши: рис, гречневая, пшено.

Хлеб можно есть понемногу, предварительно подсушив в духовой печи или тостере.

Питание при гестозе

Лучшая профилактика позднего токсикоза беременных – умеренное потребление пищи. Категорически не рекомендованы соленья, маринады и копчености. При выборе системы питания медики рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  • количество соли не может превышать 5 г;
  • в организм должно поступать не более 800 мл жидкости;
  • рацион должен быть богат белками;
  • пища обязана содержать натуральные витамины, в зимне-весеннее время – обогащаться витаминными комплексами.

Примерное дневное меню

Первый завтрак:

  • отварная рыба (150 г);
  • отварной картофель (200 г);
  • свежая морковь (80 г);
  • 1 отварное яйцо;

Второй завтрак:

  • творог (150 г).
  • свекольник со сметаной (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • паровая котлета (60 г);
  • 200 мл компота.
  • сезонные ягоды (300 г).
  • отварная рыба (200 г);
  • винегрет (300 г).

Перед сном:

  • 200 мл кефира.

В сутки разрешается до 200 г ржаного или 100 г пшеничного хлеба.

Разгрузочное меню диеты для беременных

Разгрузочными днями принято называть периоды, в которые происходит ограничение объема и разнообразия продуктов. Упор делается на низкокалорийную пищу, которая избавляет организм от токсинов и шлаков, помогает корректировать вес. Непродолжительные пищевые ограничения во время беременности назначаются врачом для стимуляции обменных процессов и увеличения расхода запасов жира. Они помогают восстановить работу органов пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить отеки. За один разгрузочный день беременная может потерять до 800 граммов веса.

Разгрузочная диета показана беременным при:

  • отечности ног;
  • повышении артериального давления;
  • быстром наборе веса;
  • одышке во время ходьбы;
  • проблемах с печенью и почками.

Правила проведения разгрузки

  1. Пищевые ограничения допустимы только после 28-й недели беременности.
  2. Отдых желудку необходим раз в неделю или десять дней.
  3. Чтобы избежать дефицита витаминов и полезных веществ рекомендуется сочетать разные разгрузочные варианты.
  4. Разгрузка должна происходить в один и тот же день недели.
  5. Пережевывание еды должно быть тщательным и медленным.
  6. Дневную порцию продуктов следует делить на несколько приемов (5-6).
  7. Прием пищи важно осуществлять через четко установленные временные интервалы, что поможет избежать чувства голода.
  8. За сутки нужно потреблять не меньше 2-х литров воды.
  9. В вечер перед началом разгрузки следует воздержаться от тяжелой пищи. Ужинать не позже семи часов вечера.

Энергетическая ценность рациона беременной во время разгрузки не должна быть менее 1500 ккал.

Универсальный рацион для снижения веса

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, свежая груша, чашка чая.
  • Второй завтрак: 200 г нежирного йогурта, свежие ягоды.
  • Обед: суп на легком бульоне, паровая котлета из куриного фарша, свежий огурец.
  • Полдник: половина стакана легкого йогурта, горсть сухофруктов.
  • Ужин: 100 г отварной нежирной рыбы, салат из овощей.
  • Перед сном: пара ягод чернослива, половина стакана кефира.

«Сытные» разгрузочные дни

Разгрузочные диеты на сытных продуктах допустимо проводить 1 раз в 7 дней, но по медицинским показаниям иногда разрешено повторять разгрузку каждые 4 дня. Энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал.

Варианты диеты для беременных для снижения веса, с указанием необходимой на день пищи:

  1. Мясо и овощи: 400 г нежирного мяса, 800 г свежих овощей. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
  2. Морепродукты и овощи: отварные морепродукты в количестве 0,5 кг, тушеные овощи в количестве 800 г. Разрешено употребление несладкого чая.
  3. Картофель: 1 кг отварного картофеля и несколько стаканов нежирного кефира.
  4. Йогурт и фрукты: 1,5 кг отечественных фруктов, низкокалорийный йогурт (300 г).
  5. Ягоды и творог: 800 г любых ягод, 400 г обезжиренного творога. Можно разово выпить несладкий кофе без кофеина.

Моноразгрузка для похудения

Моно-разгрузочный день подразумевает употребление одного продукта. Цель – дать полноценный отдых пищеварительной системе. Энергетическая ценность рациона низкая, поэтому повторять моно-разгрузку можно только через 10 дней и исключительно после консультации врача.

  1. Овощная или фруктовая: в течение дня разрешено съесть 1,5 кг свежих овощей или фруктов. В качестве добавки к салатам допускается использовать немного растительного масла.
  2. Компотная: в течение дня можно выпить 1,5 литра компота из 100 г сухофруктов и 1 кг свежих яблок. В готовый продукт допускается добавить не более 3-х ложек сахара.
  3. Молочная: за день можно выпить 1,5 литра молока, йогурта или ряженки жирностью не более 1,5%.

Интересно знать! Молочная диета (разгрузка) очень хороша для беременных, которые страдают отсутствием аппетита. Молоко – это еда и жидкость одновременно. Вкусный молочный коктейль насытит и поднимет настроение.

Гречневая разгрузка

Гречка – одна из полезнейших круп. Ее зерна содержат йод, магний, железо, калий и целый спектр витаминов. Кроме того, в гречке содержится лизин – не синтезируемая организмом аминокислота, необходимая для лучшего усвоения кальция. Гречка хорошо укрепляет стенки сосудов, очищает кишечник от тяжелых отложений и шлаков.

Беременным разгрузочный день на гречке очень полезен: кроме избавления от лишнего веса крупа обещает пополнить запасы организма микроэлементами, поднять уровень гемоглобина и улучшить пищеварение.

Чтобы сохранить полезные свойства гречки, рекомендовано отказаться от ее варки. Стакан крупы следует поместить в термос и залить кипятком, дать настояться ночь. Наутро кашу делят на порции и употребляют на протяжении дня. Чтобы было легче переносить непривычный режим, беременные могут дополнить меню стаканом кефира или парой яблок.

Кефирная

Разгрузочный день на кефире позволяет освободиться от всего лишнего и нормализовать стул, что особенно полезно беременным, страдающим запорами. Использовать можно только свежий кефир. На день берется 1,5 литра кисломолочного напитка с жирностью от 1,5% и 600 граммов творога. Его следует употребить за 6 приемов. При ощутимом чувстве голода разрешено съесть несколько ложек пшеничных отрубей.

Как питаться на следующий день

Обильное употребление пищи на следующий после разгрузки день недопустимо. После «чистки» меню беременной должно быть легким, иначе потерянные граммы вернутся, снова возникнет дискомфорт.

  1. Завтракать лучшего всего нежирным йогуртом, отварными яйцами или порцией молочной овсяной каши.
  2. На обед следует употреблять богатые белком продукты: постную говядину или нежирную рыбу. Сочетать белковую пищу нужно с клетчаткой, поэтому в качестве гарнира рекомендован овощной салат.
  3. В качестве вечерней трапезы подойдет отварное мясо или зернистый творог.

Противопоказания

Разгрузочные дни противопоказаны беременным со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • эндокринные патологии.

Полезные рецепты

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.

Запеканка картофельно-творожная

Ингредиенты:

  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).

Химический состав:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

Салат из свеклы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).

Химический состав:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

Салат из белокочанной и морской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).

Химический состав:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Приготовление

  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.

Молочная каша кукурузная

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.

Химический состав:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.

Спорт для поддержания формы

Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.

Для будущих мам неприемлема следующая активность:

  • аэробика;
  • прыжки;
  • катание на горных лыжах;
  • дайвинг;
  • езда на велосипеде.

Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.

Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:

Плавание

Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.

Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.

Пилатес

Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.

Гимнастика

Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.

Йога

Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.

Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!

Нередко будущие мамы опасаются потерять форму во время беременности и набрать лишние килограммы, которые потом будет совсем непросто сбросить. Это опасение небеспочвенно, ведь с подобной проблемой, действительно, приходится сталкиваться многим мамам. Но гораздо более неприятные последствия может нести обратная ситуация, когда вместо того, чтобы набирать, беременная женщина теряет вес. Может ли подобнпя динамика быть нормальной, и в каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к врачу?

Потеря веса при беременности - норма или нет?

Вес - один из важных показателей, на который ориентируется врач во время регулярных осмотров будущей мамы. В зависимости от комплекции, индекса массы и особенностей протекания беременности к моменту рождения ребенка женщины набирают от 9 до 15 дополнительных килограмм, в которые входит как вес самого ребенка, так и увеличившаяся в размере матка, околоплодные воды, плацента, дополнительный объем крови, необходимый для обеспечения малыша питательными веществами и кислородом, а также определенный процент жировой ткани, наращиваемой организмом на случай непредвиденных обстоятельств.

Существуют специальные таблицы, в которых указаны усредненные нормы набора веса по месяцам и даже по неделям, именно на них (помимо прочего) принято ориентироваться при оценке состояния беременной женщины. Если среднестатистические значения оказываются существенно превышены, значит, будущая мама пытается есть "за двоих", это может привести к нарушению обменных процессов, повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, суставы, позвоночник печень и почки. К тому же при действительно серьезном наборе веса возможны осложнения во время родов. Тем не менее, такая ситуация является в целом естественной.

Когда вес беременной, наоборот, снижается, это явный показатель того, что получаемых с продуктами питания полезных веществ ребенку недостаточно, и он вынужден забирать их напрямую из организма матери. Если подобное положение дел сохраняется на протяжении длительного времени, это может нанести вред здоровью женщины (в первую очередь обычно страдают волосы, ногти, кожа и зубы), привести к задержкам и нарушениям в развитии плода. Причины могут быть самыми разнообразными от токсикоза на ранних сроках до несбалансированности питания и развития целого ряда различных заболеваний. В любом случае даже незначительная потеря веса во время беременности - это повод для дополнительной консультации с врачом и более пристального внимания к изменениям массы тела и ежедневному рациону, несмотря на то, что в ряде случаев этот процесс можно считать абсолютно естественным и не несущим какого-либо вреда.

Причины снижения веса во время беременности:

Сама по себе потеря веса - это не повод для паники, по крайней мере, если она не происходит стремительно и не сопровождается резким ухудшением самочувствия. Но, даже если состояние здоровья не приносит дискомфорта, чтобы своевременно принять меры, важно разобраться в причинах происходящего, которые на разных сроках могут существенно отличаться.

- первый триместр

В первые три месяца беременности размеры плода еще настолько малы, что в любом случае не могут вызывать существенной прибавки в весе. Но, так как до половины всех беременных женщин на ранних сроках испытывают токсикоз, сопровождающийся тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита и непереносимостью различных запахов, снижение массы тела в этот период закономерно и может продолжаться вплоть до 20-ой недели. В первом триместре беспокойство может вызывать потеря веса, превышающая 4кг, и острый токсикоз, при котором рвота возникает больше 3-4 раз в день (высок риск обезвоживания и истощения организма). В подобных обстоятельствах, скорее всего, потребуется госпитализация и лечение в стационаре. Если снижение веса сравнительно незначительно и не сопровождается опасными проявлениями токсикоза, достаточно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и полноценным.

- второй триместр

Именно в этот период начинается активный рост плода, увеличение объема матки и околоплодной жидкости, обычно к середине второго триместра уже можно отчетливо заметить животик, поэтому какие-либо естественные причины для снижения веса в это время отсутствуют. Если масса тела не увеличивается или килограммы продолжают таять, это может быть связано с затянувшимся токсикозом, стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Так же многие женщины, опасаясь слишком сильно располнеть, сознательно ограничивают себя или даже садятся на диеты, что в период беременности без соответствующего назначения врача недопустимо. Если будущая мама и ее малыш не получают достаточного количества пищи, о прибавке в весе речи быть, разумеется, не может.

Снижение веса во втором триместре беременности - это однозначный повод обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования для того, чтобы установить точные причины и удостовериться в том, что ребенок развивается нормально.

- третий триместр

Первая половина последнего триместра ничем не отличается от конца второго, ребенок по-прежнему активно растет и развивается, ощутимо прибавляя в весе, рост объема живота можно заметить даже без каких-либо дополнительных измерений, поэтому естественных причин для снижения массы тела в этом периоде нет.

Во второй половине третьего триместра увеличивающаяся матка начинает ощутимо давить на внутренние органы, включая желудок и диафрагму, что может спровоцировать ухудшение самочувствия, одышку, появление изжоги и быструю утомляемость. Вместе эти факторы могут привести к снижению аппетита и закономерной потере веса. К тому же за несколько недель до начала родовой деятельности организм беременной женщины начинает очищаться, выводя токсины и излишки жидкости. В этот период может наблюдаться послабление стула и частые позывы к мочеиспусканию, подобное состояние считается одним из предвестников родов. Будущие мамы, которые ранее страдали от отеков, могут потерять до 3кг. Таким образом тело стремится облегчить прохождение ребенка по родовым путям (благодаря отсутствию отеков) и снизить возможную кровопотерю.

Что делать при потере веса во время беременности?

В случаях, когда обследования выявили, что причина потери веса связана с каким-либо заболеванием (например, диабетом) или патологическим состоянием (например, маловодием), лечащий врач назначит соответствующий курс лечения, который позволит свести риск дальнейших осложнений к минимуму. Но есть и ряд общих рекомендаций, соблюдение которых позволит получить необходимую прибавку в весе:

  1. Режим дня. Необходимо избегать стрессов, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, нормализовать ночной сон (не меньше 8 часов в сутки) и по возможности отводить дополнительные часы для отдыха, например, в послеобеденное время, либо по мере необходимости. Также не стоит забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе.
  2. Сбалансированное питание. Меню беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным, в нем должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, каши и крупы, цельнозерновой хлеб. Если какие-либо продукты не вызывают аппетита, от них лучше отказаться, и наоборот, когда хочется чего-то не слишком полезного, стоит себе это позволить, соблюдая разумные ограничения. Есть лучше небольшими порциями примерно по 200г, не меньше 4-5 раз в день, в перерывах можно перекусывать сухофруктами или сухим печеньем. От любых диет, если они не были согласованы с врачом, наблюдающим беременность, на время ожидания малыша необходимо отказаться.
  3. Борьба с проявлениями токсикоза. Чтобы уменьшить симптомы токсикоза, стоит отдавать предпочтение легкой, быстро усваивающейся пище и отказаться от жирного, острого или соленого. Так же стоит исключить продукты с резкими запахами, так как они могут спровоцировать приступ рвоты. Необходимо полностью отказаться от занятий спортом и стараться избегать резких движений (в том числе быстрых смен положения). Чтобы справиться с утренней тошнотой, перед тем, как встать с кровати, рекомендуется выпить стакан теплой воды или некрепкого чая.
  4. Контроль веса и дневник питания. Для того чтобы вовремя заметить изменения и постараться понять их причину, необходимо регулярно взвешиваться (не реже 1 раза в неделю). Точные и максимально достоверные измерения можно получить, делать их с равными промежутками и в одно и тоже время (в первой половине дня). Записи полученных результатов, позволят увидеть динамику роста или снижения массы тела и сравнить ее со среднестатистическими значениями. Если параллельно вести дневник питания, и вносить в него сведения обо всех съеденных за день продуктах и их количестве, соотнеся эти записи, можно будет с уверенностью сказать, связана ли потеря веса с дефицитом каких-либо питательных веществ.
  5. Психологическое состояние. Для будущей мамы очень важна комфортная атмосфера. Психологическое напряжение, ссоры, конфликты и переживания могут спровоцировать повышение давления, головные боли, раздражительность, бессонницу и потерю аппетита. Поэтому беременным женщинам рекомендуется по возможности избегать стрессовых ситуаций, обеспечить спокойную обстановку и окружить себя любящими и поддерживающими людьми.

В заключение

В первом триместре беременности и непосредственно перед родами незначительное снижение массы тела не является патологией, так как вызвано естественными факторами. В остальные периоды по поводу потери веса необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, даже если беременная отлично себя чувствует и других жалоб не имеет. Регулярные осмотры и своевременное прохождение всех обследований позволят удостовериться, что потерянные килограммы не являются следствием болезни и не навредят малышу.

Специально для - Ксения Дахно

Беременность является одним из самых прекрасных и сложных жизненных этапов для женщины. За 9 месяцев тело будущей матери изменяется, если в самом начале оно было без лишних килограмм и растяжек, то к концу 8 месяца все меняется. Поэтому главным вопросом, беспокоящим будущих мамочек, является, как похудеть при беременности, чтобы не навредить собственному организму и малышу в утробе.

Плюсы и минусы похудения при беременности

К главным преимуществам, по которым стоит стремиться к похудению во время ожидания ребенка, следует отнести:

  • Избавление от набранных килограмм в совокупности с физическими упражнениями способно улучшить самочувствие беременной, нормализовать ее сон, придать ей бодрости.
  • Физические упражнения помогут избежать гестационного диабета. В подобном состоянии уровень сахара в крови повышается до опасно высокого, при котором возникает угроза женской жизни, а также плода. В некоторых случаях высокий уровень сахара может стать причиной осложнений при родах.
  • Если придерживаться принципов правильного питания, употреблять большое количество свежих овощей и фруктов, то вес будет постепенно снижаться.

К недостаткам снижения веса в период беременности необходимо отнести:

  • Сложное вынашивание, если изначальный вес беременной был недостаточным или в пределах нормы.
  • Диета или голодание могут привести к дефициту полезных микроэлементов, из-за чего ребенок в утробе будет отставать в развитии.

Причины набора веса при беременности

Набор веса в период беременности формируется из следующих показателей:

  • В начале беременности организм делает запасы в виде жировых отложений, масса которых равна 1,5 кг. Это происходит для того, чтобы будущий малыш был защищен от различных внешних воздействий.
  • Околоплодные воды достигают веса в 1 кг.
  • При рождении вес малыша составляет порядка 3,5 кг.
  • Масса плаценты равна 0,7 кг.
  • Увеличение молочных желез, объема крови и матки приравнивается к 2 кг.

Исходя из этих показателей, оптимальная прибавка в период беременности составляет 10 кг. Если перед родами прибавка беременной гораздо ниже, то это свидетельствует о том, что за 9 месяцев вынашивания происходила постепенная потеря веса.

Снижение веса может быть по следующим причинам:

  • Токсикоз.
  • Голодание, жесткие диеты, намеренный отказ от питания.
  • Депрессия, стрессы, неблагополучное финансовое положение, в силу которого беременная не могла полноценно питаться.
  • Заболевания.

Видео: Как похудеть во время беременности

Как похудеть при беременности без вреда

Чтобы похудеть во время беременности без вреда для здоровья придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ешьте здоровую пищу, исключите из рациона алкоголь, мучную, сладкую, жирную, копченую продукцию.
  • Включите в рацион продукты, содержащие большое количество витаминов и важных микроэлементов.
  • Питайтесь дробно.
  • Соблюдайте специальную диету, предназначенную для последних месяцев беременности.

В понятие здоровой, живой пищи входят следующие определения:

  • Каждое утро перед приемом пищи необходимо выпивать сок из овощей или фруктов. Лучше всего пить сок из моркови и лимона, если на эти продукты отсутствует аллергия, при этом желательно разбавлять их с водой.
  • Перед отходом ко сну не лишним будет употребление меда вместе с кислым соком.
  • Пейте обычную воду, но в небольших количествах, чтобы она не стала причиной отеков.
  • Добавьте в свой привычный рацион цельные продукты.
  • Не ешьте в больших количествах мясные продукты и само мясо. Белок вы можете найти в рыбе, кисломолочной продукции, орехах. Старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным.
  • Старайтесь уменьшить количество потребляемой соли, ведь она задерживает жидкость в организме и становится причиной повышенной жажды.
  • Желательно уменьшить количество тепловой обработки вашей пищи. Готовьте еду на пару, запекайте в духовке, откажитесь от жарки в пользу отварных продуктов и тушеных.

При приеме витаминов следует помнить, что их переизбыток, как и недостаток, может негативным образом отразиться на организме. Старайтесь получать важные микроэлементы не из комплексных витаминов, а из свежих овощей и фруктов. Отдайте предпочтение свежеприготовленным сокам вместо тех, которые находятся на прилавках магазинов.

Многие беременные страдают от дефицита кальция, поэтому врачи настойчиво назначают им различные таблетки, повышающие уровень кальция в организме. На последних месяцах беременности это чревато тем, что кости ребенка будут кальцинированы, из-за чего малышу будет сложнее пробираться по родовым путям.

За 3 недели до родов необходимо убрать из рациона молочные продукты, являющиеся источником кальция. Не будет лишним отказ от мучной продукции, конфет, которые становятся причиной набора лишнего веса, при этом никакой пользы для организма не несут.

Если беременная заботится о своем весе и следует всем вышеперечисленным советам, то ее прибавка за период вынашивания ребенка будет в пределах нормы, а малыш родится крепким и здоровым. Если же пренебречь всеми советами, то в дальнейшем это приведет к различным осложнениям, а также проблемам с потерей веса после родов.

  • Разделы сайта