«Прокачать» любимую бабушку – как и чему можно научить людей старшего поколения. Чему могут научиться друг у друга отцы и дети? Чему можно научиться у старшего поколения

Современная молодежь зависима от технологий и поглощена политическим псевдоактивистом, к тому же уверена, что проигравших в этой жизни нет. На самом деле крупный и малый бизнес озадачен тем, чтобы выманить у них деньги, а они и есть проигравшие, хотя мама с папой всю жизнь убеждали их в обратном. Мы достаточно умны, чтобы воспользоваться прокси и посмотреть веб-страницу, запрещенную в нашей стране, но всё же верим, будто лайк нашего юзерпика несет в себе скрытый смысл. В общем, нам есть чему учиться у тех, кто старше нас.

1.Дешевое пиво

Живое, а то и сваренное собственноручно пиво никого не впечатлит, если ты можешь выпить только пол-литра. Несколько глотков пива - это не то, что нужно для вечеринки. Да, дешевое пиво не отличается хорошим вкусом, но бывают ситуации, когда количество лучше качества. Алкогольные игры придумали, чтобы незнакомцы сходились ближе и начинали друг друга понимать. Научись пить фигню, чтобы все вокруг могли напиться и подружиться. Кроме того, из-за твоего эстетского отношения к пиву на него взвинчивают невероятные цены, поэтому жизнь заставит тебя рано или поздно перейти на более дешевые варианты. Кто сказал, что последующее поколение ни за что не должно походить на предыдущее?

2. «ВКонтакте» не должен включаться на вечеринках

У нас есть планшеты, плейеры и компьютеры, на которых хранятся гигабайты музыки, а каждую песню можно найти в 15-ти разных форматах. Выдели время и составь подходящий для вашего вечера плейлист или посади отвечать за музыку друга, который всегда портит тебе знакомства с девушками: позорит тебя или уводит подруг у тебя из-под носа. Сидеть и выбирать музыку во «ВКонтакте» или ждать, пока загрузится очередной забавный ролик, не только скучно, но и идиотично - а вы настаиваете на том, что не являетесь идиотами. Пускай лучше все потанцуют от души.

Друзья онлайн не друзья тебе, пока вы не встретитесь в реальной жизни

Мы живем в эпоху соцсетей, подружиться через Фейсбук и «ВКонтакте» ничего не стоит. Однако стоит помнить: если ты каждый день говоришь с человеком в скайпе, вайбере или перебрасываешься сообщениями во «ВКонтакте», это еще не делает его твоим настоящим другом. Друзья тоже общаются всеми перечисленными способами, но еще они встречаются и в реальной жизни. Они теоретически могут оказаться кем угодно, пока ты не увидел их в лицо.

3.Разберись, прежде чем реагировать

4.Ты не особенный

А почему ты должен им быть? Понимаем, по мере прочтения твоя челюсть отвисала всё ниже, но такова жизнь. Да, ребята, никто из нас не особенный. Не имеет значения, кто убеждал тебя в обратном, — у него были на то свои причины. На Земле живут миллиарды людей, есть парни намного сильнее, умнее и забавнее тебя, и все мы незначительны. Когда Юрий Гагарин взглянул на нашу планету из космоса, он еще раз напомнил нам всем, что мы лишь копошимся на поверхности голубого шарика, затерянного во Вселенной, и волей случая пишем слова и совершаем поступки. Мы маленькие и глупые, и в этом правда жизни. А в правде нет ничего оскорбительного. Прими ее как данность.

/ / / Чему могут научиться друг у друга отцы и дети?

Отцы и дети часто оказываются по разные стороны баррикад из-за разногласий по тому или иному поводу. К сожалению, они нечасто задумываются о том, что могут многому научиться друг у друга. Да-да, и «безнадежно отставшие» отцы, и неисправимые максималисты-дети могут стать примером или советчиком.

Так чему же разные поколения могут научить друг друга? На стороне отцов опыт и житейская мудрость. Они редко рубят с плеча, ведь уже научились жить по закону: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Этого часто не хватает детям. Молодые люди, как правило, совершают поступки, а уже потом думают о последствиях. Иногда те самые последствия застают их врасплох, ставят в тупиковое положение. Если бы молодежь научилась трезво оценивать действительность, то избежала бы многих проблем. Также у отцов следует поучиться жить спокойно, ценить каждый момент, ведь жизнь у нас одна.

Старшему поколению стоит поучиться у младших решительности. Рассудительным отцам ее иногда не хватает. Также молодежь может научить быть более гибким во мнениях традициях, подстраивать их под те или иные условия. Я считаю, что в наше время это очень важно. Молодежь более открыта переменам, старшим этого зачастую не хватает. Также отцам нужно бы взять от молодого поколения немного непосредственности.

Сказанное можно дополнить аргументами из литературы. Николаю Болконскому из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» стоило бы поучиться у своих детей быть мягче. Если бы он повнимательнее присмотрелся к княжне Марье, может быть, начал бы уступать другим, когда это действительно нужно. В то же время Марья могла бы научиться у отца отстаивать свое мнение. Андрей Болконский после Аустерлица мог бы многим открыть глаза на истинный смысл жизни, поучиться у него стоило бы даже старшим.

Герои произведения Л.Н. Толстого доказывают, что отцы и дети могли бы многого научиться друг у друга, если бы умели признавать свои недостатки и замечать достоинства других.

Вика Люберецкая из романа Б. Васильева «Завтра будет война» была очень похожа на отца характером. Как и он, девочка не отказывалась от своих взглядов даже под давлением Валендры. Героиня была хорошим другом, хоть пускала в свою душу далеко не всех. В конце романа проявляется еще одно положительное качество героини – она не умеет предавать близких. То что, она совершила самоубийство, одобрить, конечно, трудно, но такой верности стоило бы поучиться многим взрослым.

Этот пример, как и предыдущий, показывает, что отцы и дети должны отмечать для себя лучшие качества друг друга и воспитывать их в себе.

Раздумья над поставленным вопросом можно завершить следующим выводом: если дети будут наблюдать за отцами, а отцы за детьми, они смогут воспитать в себе лучшие качества и избежать множества проблем.

Старики бывают разные: вздорные и спокойные, капризные и непривередливые, ворчуны и милейшие люди. Но есть особая категория пожилых людей, которых и стариками-то назвать язык не поворачивается. У них ясные, как у детей глаза (хоть и немного выцветшие, конечно), лучики-морщинки по всему лицу и такая любовь к жизни, что нам остаётся только удивляться. Наверняка среди ваших знакомых есть такие люди. Может быть, это даже ваши бабушки и дедушки?

Так чего же такого эти старики знают о жизни, чего не знаем мы? Что они могут посоветовать нам, чтобы наше настроение всегда было хорошим?

Такие важные мелочи

Первый совет стариков совсем прост: нужно уметь и хотеть (!) радоваться мелочам .

«Ну-у, это старо», - может сказать кто-то. Да, конечно, старо. Но вы присмотритесь повнимательнее: в чём заключаются эти мелочи для нас с вами, а в чём для наших бабушек и дедушек? Одна из моих бабушек была из тех, кто палку в землю воткнёт, а та прирастёт, зазеленеет, да ещё урожай даст. Как-то раз я застала её в парнике. Лицо её было восторженно-удивлённым.

- Посмотри , - обернулась она ко мне, - на этом кусту шестьдесят четыре помидора.

- Ничего себе, - протянула я, про себя поразившись не невиданному урожаю, а тому, что не лень бабушке было считать.

- А теперь посмотри, - она разломила один из помидоров и показала мне семена, - вот из такой крошечки на свет родилось шестьдесят четыре помидора! - в голосе её звучало восхищение. - Ну не чудо ли?

Я посмотрела на неё, на куст, потом на семена. И вдруг тоже отчётливо ощутила, что у меня на глазах произошло чудо, то самое обыкновенное чудо, которое почти никто из нас не замечает. И чудом не считает. А зря.

Никогда не поздно

Не бойтесь браться за то, до чего у вас ещё не дошли руки, даже если вам послезавтра сто лет , - словно бы говорят нам старики своими поступками.

Мой дедушка ушёл на фронт со школьной скамьи. Родился он на Алтае, обучение в школе оставляло желать лучшего и после войны, решив поступить в техникум, горе-абитуриент в заявлении умудрился сделать 11 ошибок и ни в какой техникум, конечно, не пошёл. Так и оставался всю жизнь гениальным самоучкой, которым дорожили на оборонном заводе.

Но зато, когда ему было уже за восемьдесят он на даче, сидя на крыльце, читал «Анну Каренину». Увидев мои полезшие на лоб глаза, дедушка сказал:

- Что ж мне, диким помирать? Как же я на тот свет без «Анны Карениной»?

«Анну Каренину» сменили толстенные тома «Войны и мира», потом дошли руки до «Преступления и наказания», после… В общем, дедушка по собственному желанию с огромным удовольствием прочёл всё то, что читают студенты-филологи (частенько безо всякого удовольствия и исключительно по необходимости).

Ещё одна моя знакомая впервые встала на лыжи, выйдя на пенсию. У неё тяжело болел муж, и она во что бы то ни стало хотела спасти его. Сначала он сопротивлялся и отказывался позориться «на старости лет». Но кто ж устоит против любящей женщины, даже если она уже немолода? Вот и он не устоял. Взгромоздился на лыжи и поехал. Поначалу ругался, конечно. Но ничего, привык. Так и убежал от болезни на лыжах.

С открытым забралом

- У меня были старшие брат и сестра. - Рассказывает восьмидесятилетняя Галина Николаевна. - Оба они умерли совсем молодыми. И родители мои тоже. И я сделала из этого выводы.

- Какие?

- Никогда не прятать голову в песок и не надеяться, что рассосётся. Беду нужно встречать с открытым забралом. Заболел - лечись. Нужна операция - делай. Ты не имеешь права сдавать свою жизнь или жизнь любимых людей без боя. Она, жизнь, тебе не для этого дана .

Я смотрю в её решительное лицо. В голубых глазах прячется смешинка. Я знаю, что отменное здоровье никогда не было её сильной стороной. Несколько сложных операций, долгая лекарственная терапия. Год назад она решилась и снова легла под нож. Не красоты ради, а для того, чтобы жить. Огромный шов от ключиц убегает вниз. Хирурги починили забарахлившее сердце. И в этом году Галина Николаевна по-прежнему ходит на реку купаться с весны и чуть ли не до первых заморозков, собирает грибы и содержит в идеальном порядке их дачный участок. Когда она идёт по улице в яркой кофточке, кокетливой панамке и с абсолютно прямой спиной, никто не назовёт её старухой.

Никаких оправданий

Как-то раз к другой моей бабушке пришла подруга. Долго жаловалась на жизнь, чуть ли не плакала и, в конце концов, попросила накапать сердечных капель.

- Вот ещё, - хмыкнула бабушка, которая к тому времени была инвалидом второй группы из-за перенесённого обширного инфаркта («вот такой рубец», - это про неё).

- Ты что, моей смерти хочешь? - возмутилась подруга и на глазах ожила.

- Это ты своей смерти хочешь. Ты что это разнылась?

- Я же тебе битый час жалуюсь… - оторопела та.

- А ты не жалуйся. У каждого, абсолютно у каждого есть причины для того, чтобы ныть.

- Да ладно, у каждого?

- Абсолютно , - твёрдо повторила бабушка. - Только кто-то позволяет себе распуститься, а кто-то не сдаётся. И тому, кто сдался, нет никаких оправданий . Хочешь жить - живи! А не хочешь… - тут бабушка пожала плечами. - Личное дело каждого. Я сегодня за билетами в театр хочу поехать. Ты как? Со мной? Или…

- С тобой! С тобой! - вскочила подруга.

Они быстро собрались и ушли. А я долго смотрела в окно, как они спешили через двор. «Хочешь быть счастливым - будь им», - ещё в 1854 году написал Козьма Прутков. С тех пор ничего не изменилось. И наши бабушки и дедушки знают об этом лучше других. Может быть, и нам пора взять с них пример?

Представители старшего поколения могут по качеству жизни дать фору прогрессивной молодежи. В преддверии Дня знаний расскажем, чему учатся пожилые люди и как они умеют настраиваются на одну волну с внуками.

Люди боятся пенсии. Многие уверены, что пенсия - это завершающий жизненный этап, когда человек, чувствуя свою бесполезность, ограничивает общение с внешним миром. Как следствие появляются раздражительность, недовольство собой и окружающими, обостряются болезни и обиды.

Как вернуть интерес к жизни? Что сделать, чтобы наши бабушки и дедушки проживали пенсию с удовольствием и чувствовали свою значимость?

«Учиться, учиться и еще раз учиться» — и призыв не нов, и слова банальны. Но ведь актуально. А в разгар века высоких технологий особенно необходимо.

Чем хорош карвинг для старшего поколения: нарезка фруктов отлично развивает мелкую моторику, которая с возрастом ухудшается. По этой причине в студию Любови Викторовны приходят женщины, перенесшие инсульт. Здесь они разрабатывают руки, которые перестали их слушаться, общаются, обсуждают новости и находят новые идеи для творчества.

Одна из участниц студии рассказывает: «Когда в гости приходит внук, я всегда спрашиваю: “Бусенька, а мы будем сегодня суп есть с рыбками и цветами?”. А суп-то обычный, вермишелевый. Но если в бульоне появляются рыбки и цветы из моркови, то суп съедается в два счета».

Эксклюзивные клумбы от бабушки

Вдохновите бабушку на выращивание цветов и создание красивых клумб.

В 2017 году фонд «Добрый город Петербург» организовал курсы по ландшафтному дизайну для старшего поколения Ломоносовского района Ленинградской области. Пожилые жительницы Ленинградской области с энтузиазмом отнеслись к идее изменить уличное пространство. При поддержке сотрудников фонда был разработан проект по озеленению и получено финансирование. Бабушки создали удивительной красоты цветочные композиции около здания администрации поселения.

А летом 2018 года участницы проекта приехали на экскурсию в Петербург на Новую Голландию и посетили лекцию о современном городском дизайне.

Новая Голландия. Фото предоставлено фондом «Добрый город Петербург»

«Благодаря нашим лекциям я сделала открытие, что старшее поколение – это главный двигатель городских изменений. Раньше в своей жизни они были лишены возможности даже поставить скамейку во дворе, а теперь, уже в зрелом возрасте могут достигать таких масштабных изменений», — делится впечатлениями Ирина Павлова, профессиональный ландшафтный архитектор, преподаватель курсов.

Разделяй и властвуй

Если ваша бабушка заботится о чистоте, расскажите ей о том, как можно организовать раздельный сбор мусора.

В 2016 году в Петербурге стартовал проект «И мы – активное поколение в Южно-Приморском парке» . Пожилые жительницы Красносельского района смогли установить контейнеры для раздельного сбора мусора, самостоятельно нашли перерабатывающую компанию, которая вывозит отходы, и научили местных жителей принципам раздельного сбора.

Марина Александровна Фадеева , идейный вдохновитель проекта, лично следила за наполнением контейнера, который появился вблизи Южно-Приморского парка. «Первое время приходилось самой выгребать мусор из контейнера, — рассказывает Марина Фадеева. — Я каждый день дежурила и контролировала процесс. Объясняла жильцам, зачем нужно сортировать мусор, как это сказывается на состоянии экологии города».

Примерно шесть месяцев люди привыкали разделять мусор и постепенно научались. Сейчас контейнер работает без нареканий, мусор распределяется правильно. В будущем планируем проект по благоустройству парка. Хотим, чтобы каждый посетитель парка чувствовал себя комфортно. Ну а кто, если не мы?

Моя бабушка «ВКонтакте»

Научите ваших бабушек и дедушек выходить «в контакт».

Пускай они находят единомышленников, общаются, придумывают совместные мероприятия и проекты. С возрастом навык пользоваться компьютером осваивается все сложней. Но нет ничего невозможного, было бы желание. В 2018 году фонд запустил курсы компьютерной грамотности для пожилых людей и теперь Всемирная сеть кажется им уже не такой угрожающе непонятной.


Компьютерные курсы. Фото предоставлено фондом «Добрый город Петербург»

Посыл фонда «Добрый город Петербург» прост — когда старшее поколение обучается чему-то новому, авторитет в глазах внуков и детей возрастает, и они понимают, что бабушка не просто доживает свой век. Она может учиться и быть примером для собственных детей и внуков.

Осенью 2018 года фонд запускает проект

В средствах массовой информации пожилых людей обычно изображают как отсталых в плане технологий. Наверняка вы и сами видели фото с закрытой пальцем частью объектива, которое сделала бабушка. Или слышали истории о «случайном» заражении компьютера вирусами. Но австралийские ученые доказали, что все это лишь стереотипы. А молодежи есть чему поучиться у старшего поколения в плане использования гаджетов.

Социальные сети

Да-да, пожилые люди тоже ими пользуются. В социальных сетях зарегистрировано 67 % австралийцев старше 65 лет! Четверть из них проверяет свою учетную запись каждый день. И хотя эти цифры гораздо ниже в сравнении со всем остальным населением (из 88 % пользователей каждый день в соцсети заходит 62 %), факт остается фактом - пожилые люди тоже не так далеки от прогресса, как это может показаться на первый взгляд. Более того, в некоторых аспектах нам нужно начать брать с них пример.

Пожилые австралийцы очень редко заходят в социальные сети во время поездок на работу, обеденный перерыв или перед сном. Они никогда не пользуются смартфонами в ванне или туалете (именно так делает 40 % людей в возрасте от 18 до 29 лет).

Для пожилых не характерна мультизадачность. Лишь 25 % из них могут использовать социальные сети во время просмотра телевизора. Все остальные разделяют эти дела.

Развитие здоровых привычек

Исследования показали, что синий свет на экранах наших смартфонов способен подавлять выработку химических веществ мозга, отвечающих за появление сонливости. Отказ от использования мобильных телефонов в вечернее время улучшит сон.

Пожилые австралийцы не загружают в социальные сети большое количество контента, не гоняются за лайками, следят за небольшим количеством знаменитостей, не подписываются на огромное количество групп. Благодаря этому у них отсутствует желание постоянно заходить в социальные сети, они совершенно не беспокоятся, когда им не удается это сделать (например, если внезапно пропадет интернет). У более молодых людей это больше похоже на зависимость, а страх пропустить что-то важное находится на очень высоком уровне.

Различия в использовании новых технологий

Пожилые люди не стремятся успеть за развитием технологий. Они умеют находить альтернативные варианты, которые будут им понятны. Такие люди используют современные технологические новинки для достижения более узкого диапазона целей. К примеру, только 36 % пожилых австралийцев заходят в социальные сети со своего смартфона. И это в сравнении со средним показателем, который составляет 74 %. Кроме этого, 65-летние люди очень редко используют телефоны для прослушивания музыки, просмотра видео или онлайн-развлечений, отдавая предпочтение более традиционным приспособлениям.

В погоне за друзьями

Кто находится в списке ваших друзей в социальных сетях? Знакомые, родственники, бывшие сотрудники, однокурсники, одноклассники… С некоторыми из них вы уже давно не общаетесь, но все равно не можете удалить из друзей. У поколения постарше все совершенно по-другому. Он добавляют только тех людей, с которыми действительно общаются. Согласно статистике среднее количество друзей на Facebook у молодых австралийцев - 239. У людей старше 65 лет их 68.

Обучение в две стороны

Как видим, в плане современных технологий не только молодое поколение может научить чему-то новому пожилых людей. Мы тоже можем начать брать с них пример. К примеру, отдать предпочтение реальной, а не виртуальной жизни, проводить меньше времени в социальных сетях и прекратить наконец ходить в туалет с гаджетами.

А как часто вы заходите полистать ленту в "Инстаграме" или почитать новости на различных сайтах? Считаете себя зависимыми от смартфона или используете его только для звонков?