23 февраля беседа о мужестве мужчин презентация. Презентация "23 февраля - День защитника Отечества" презентация к уроку (7 класс) на тему. Мероприятие ко Дню защитника Отечества

День защитника Отечества. Сегодня это праздник всех тех, кто защищал, защищает и готов защищать Отечество. Стоим мы на посту, повзводно и поротно, Бессмертны, как огонь, спокойны, как гранит. Мы - армия страны, мы - армия народа, Великий подвиг наш история хранит.

Сегодня отмечается один из дней воинской славы России - День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах.

Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин, Защитников, в самом широком смысле этого слова.

Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня в бывших советских республиках, - чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах.

Этот праздник олицетворяет собой все то, что женщины ценят в мужчинах: мужество, силу, заботу и ответственность.

День защитника Отечества - праздник прежде всего военных. Но вместе с тем это праздник и всех мужчин, тех, кто в любую минуту готов стать в строй, чтобы с оружием в руках защитить своих любимых, своих близких и свою Родину. А так как защита слабых во все времена была занятием для настоящих мужчин, то День защитника Отечества давно и прочно ассоциируется в нашем сознании именно как мужской праздник.

Этот праздник, с момента появления в нашем календаре, остается неизменным по своему содержанию и уровню всенародной любви к нему, но одновременно День защитника Отечества имеет еще и очень интересную историю. Достаточно сказать, что за время своего существования он несколько раз переименовывался и возник при достаточно интересных обстоятельствах.

Как назывался праздник всех мужчин в разные годы нашей истории: 1919 -1946 День Рабоче-Крестьянской Красной армии 1946-1992 (по 7 мая) День Советской армии и Военно-Морского флота 1993 – 1994 День Российской армии 1995 – 2012 День защитника отечества С 2002 – День защитника Отечества праздничный выходной день

Мы славим тех, кто не плакал От боли своей, Но слез не скрывал На могилах друзей, Тех, кто мужчиной был Не на словах, Труса не праздновал, Сидя в кустах, Тех лучших Сынов человечества, Тех, кто на страже Отечества!

Пусть служба и работа не всегда проста, Мы вам желаем жить, любить, трудиться, А если улыбнется Вам счастливая звезда, То и до генерала дослужиться. Поздравляем Вас с праздником - Днем защитника Отечества!

Февраль - самый суровый месяц года! Может быть, именно поэтому самый большой и суровый мужской праздник появился в феврале?! Охраняя нашу Родину, вы охраняете нас - всех тех, кто нуждается в вашей силе и поддержке. Поздравляем вас - солдаты нашего счастья и безопасности! Мы любим вас!

МБОУ СОШ № 76 Сироштанова Е.А. 2014 год

Слайд 2

Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.

Слайд 3

Уже несколько десятилетий мы верны традиции широко и всенародно встречать праздник защитника Отечества и отмечать его с особой торжественностью и теплотой.

Слайд 4

23 февраля, это день воинской славы России, которую российские войска снискали себе на полях сражений. Изначально в этом дне был заложен высокий смысл - любить свою Родину и в случае необходимости уметь ее отстоять, а защищать родную землю русским воинам приходилось неоднократно, и всегда русский солдат с честью выполнял свой долг.

Слайд 5

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.

Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.

Мы - армия страны. Мы - армия народа.

Великий подвиг наш история хранит.

Р. Рождественский

Слайд 6

23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

Слайд 7

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Слайд 8

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.

Слайд 9

С праздником Армии!

С праздников воинов,

С праздником братьев,

Отцов и мужей,

Их устремлениями,

Славы достойными,

Мир сбережен

на планете людей.

Слайд 10

Праздник 23 февраля это дань нашего уважения всем поколениям российских воинов, от древних времен до сегодняшнего дня, мужественно защищавших родную землю от захватчиков. В этот «мужской» день представители мужского пола, от мальчишек до стариков, принимают поздравления и подарки, а военнослужащие обязательно чествуются. Женщины имеют счастливую возможность сказать своим любимым самые ласковые и добрые слова, порадовать их знаками внимания.

Слайд 11

Холодные ветра шумят

натужено,

А в теплых окнах

светят огоньки.

Солдат в строю.

Всегда он там, где нужен,

Будь это степи, горы иль пески.

Слайд 12

Солдат на марше. Родине присяга В его душе незыблемо живет,

Кто такие Защитники Отечества? Это Воины, которые защищают нашу Родину, Отечество от врагов.

Посмотрите на картинки

Танкисты

Артиллеристы

Пехотинцы

Пограничники

Подводники

Космонавты

Врачи и санитары

Чтобы защищать Родину, солдаты и офицеры должны быть к акими?

Сильными, Смелыми, Быстрыми, Меткими, Находчивыми.

Что лишнее? Почему? Танкист Моряк Учитель

Что лишнее? Почему? Каска Фуражка Пилотка Панамка

Что лишнее? Почему? Вертолёт Корабль Танк Велосипед

Что лишнее? Почему? Военная форма Платье Кофта Джинсы

Найди ошибку художника

Кому что нужно?

Молодцы! Спасибо!

Ваня Медведев! Дорогой наш одноклассник, Поздравляем мы тебя В этот превосходный праздник – Двадцать третье февраля!

Егор! Пусть везет тебе, дружище, В жизни будет радость пусть, Чтоб нашел ты все, что ищешь, Потерял тоску и грусть!

Ваня Кайнов! Ты мальчишка озорной, Непоседливый, смешной, Добрый очень, позитивный, Энергичный и спортивный! Вот таким и оставайся, И ни капли не меняйся, Становись ты лишь взрослее, Каждый день чуть-чуть умнее! Будь счастливым и здоровым, К испытаниям готовым!

Тимур! Здоровья и счастья тебе мы желаем, Всегда будь активным ты, смелым и бодрым, Смышленым, и щедрым, и умным, и добрым!

Кирилл! Желаем мы тебе удач, Чтоб трудных не было задач, Чтоб были верные друзья, Счастливой жизнь была твоя!

Гера! Лучшего всего тебе желаем! Будь спортивным, бодрым, энергичным, Умным, терпеливым, симпатичным!

Вася! Пожелаем быть послушным, Каждый день чтоб был не скучным, Чтоб сбывались все желанья, Исполнялись все мечтанья, Чтобы самым стал счастливым, Добрым самым и красивым!

Демьян! Учись хорошо и со спортом дружи, Друзьями и близкими ты дорожи, Будь умным и смелым, к победам стремись, Пусть счастье и радость тебе дарит жизнь!

Сева! Пусть везет тебе, дружище, В жизни будет радость пусть, Чтоб нашел ты все, что ищешь, Потерял тоску и грусть!

Савелий! Никогда не сдавайся, Упорствуй, старайся. Проблемы пускай Не тревожат. И в праздник мужской, Несмотря ни на что, Улыбки друзей Твое счастье умножат.

Саша! Не обижай и помогай, И защищай от неудачи, В час трудный друга не бросай, А обижают – давай сдачи!

Серёжа! Пусть ты и не служил пока, Ты - стойкий, сильный, не капризный Глаз зорок и тверда рука, Защитник будущий Отчизны!

Влад - ты надежный друг! И поможешь, если вдруг Будет помощь мне нужна! И горжусь тобою я! И сердечно поздравляю С 23 февраля!

Спасибо за внимание!

Слайд 1

Слайд 2

История России.

В российской истории до недавних пор 23 февраля отмечался как День Советской армии и Военно-морского флота. В феврале 1918 года (заканчивалась I мировая война) Красная армия успешно отразила натиск немецких войск. Ныне этот праздник переименован в День защитника Отечества. 23 февраля – это всенародный праздник, вселяющий в нас радость, в этот день чествуются все защитники от мала до велика, ведь Вооруженные силы страны хранят наш с вами мир и покой.

Слайд 3

День защитников Отечества Возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями. Теперь нам осталось лишь вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый "23 февраля" Оказывается, восьмое марта по новому стилю - это 23 февраля по старому.

Слайд 4

"День Красной Армии".

Когда европейские братья по Интернационалу отмечали "восьмое марта", в России этот день назывался 23-им февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем 23 февраля. Затем календарь переменили, но остался рефлекс праздновать что-то революционное 23 февраля. Дата была. В принципе эта дата ничем не хуже и не лучше 8 марта. Но - надо было найти и для нее прикрытие. Спустя несколько лет соответствующий миф был создан: "День Красной Армии". Память о первом сражении и первой победе. Но это - миф. 23 февраля 1918 г. не было еще ни Красной Армии, и не было ее побед. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г. 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии".

Слайд 5

Военные ордена.

На Руси издавна почитали Георгия Победоносца, избавившего людей от страшного змея - дракона. С 14 века изображение воина на коне стало гербом Москвы. В 1769 г. в России учрежден военный орден св. великомученика и Победоносца Георгия, в 1913 г. - военный Георгиевский крест. В 1698 году, Петром I был учережден первый в России орден - орден Св. Андрея Первозванного - для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Орден состоял из золотого креста, голубой ленты, серебряной восьмиконечной звезды и золотой цепи. В центре звезды, в розетке покрытой красной эмалью и золотыми полосками в виде вияния, - двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, на груди орла - косой синий крест.








Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова .



Верховный Главнокомандующий Вооружённых Сил РФ

Владимир Владимирович Путин


Виды Вооружённых Сил РФ

  • Военно – Воздушные силы
  • Военно – Морской флот


  • Мотострелковые
  • Танковые
  • Войска ПВО (Войска противовоздушной обороны)








Жеребьёвка

моряки

танкисты


пограничники

десантники


лётчики

спецназ



Тяжело в учении, легко в бою.

Храбрый побеждает, трус погибает.

Дружно за мир стоять – войне не бывать.

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Не теряй отвагу, назад ни шагу.

Солдат спит – служба идет.

Кто оружием умело владеет, тот врагов одолеет.

Славу свою добываю в бою.



Стихотворения

Защитникам Отечества!

Праздник всех солдатов наших – Вот что значит этот день! День защитников отважных Да и просто всех парней! Ведь любой из них мечтает Защитить детей, семью, Покорить хоть что-то в мире И найти свою судьбу!

Спасибо Всем, кто жизнь отдал, За Русь родную, за свободу, Кто страх забыл и воевал, Служа любимому народу. Спасибо Вам, Ваш подвиг вечен, Пока жива моя страна, Вы в душах наших, В нашем сердце, Героев не забудем, Никогда!


Поздравления для папы!

Будем папу поздравлять И желать различных благ: Не терять победный флаг, К бедам в плен - не попадать, Их отважно побеждать. Раз, два, три, четыре, пять - Дай тебя расцеловать!!!

Папа, ты самый хороший на свете, Лучший отец на огромной планете! Как я тобой восхищаюсь, горжусь, Крепко за дружбу и руку держусь!


Поздравления для дедушки!

Дедушка, военные года Ты, конечно же, запомнил навсегда. Я тебя, дедуленька, люблю. В этот праздник не стесняясь говорю. Говорю тебе «благодарю» За любовь твою, за жизнь счастливую мою. Ведь фашизм нельзя искоренить. Только лишь любовью победить.

Милый дедушка, родной, Мой защитник дорогой. Для меня ты самый главный, Самый умный и желанный. Я - твой внук, тебя люблю И за все благодарю.



Машина эта непростая, Машина эта - боевая! Как трактор, только с «хоботком» - Всем «прикурить» даёт кругом.

танк


Самолёт стоит на взлёте, Я готов уж быть в полёте. Жду заветный тот приказ, Защищать, чтоб с неба вас!

лётчик


Подрасту, и вслед за братом Тоже буду я солдатом, Буду помогать ему Охранять свою …

страну


Моряком ты можешь стать, Чтоб границу охранять И служить не на земле, А на военном …

корабле


Самолет парит, как птица, Там - воздушная граница. На посту и днем, и ночью Наш солдат - военный...

лётчик


Летит ворон, весь окован, Кого клюнет, тому смерть.

пуля


Брызжет огнём, Гремит, что гром. Мощь исторгает, В цель посылает, В море, на суше Крепости рушит

пушка


Под водою - дом стальной, В нём живёт люд боевой. Может плавать бронедом В тьме кромешной, подо льдом. Будоражит глубину - Бережёт свою страну. Бороздит пучины ходко По заданию...

подлодка


Он на войне как воздух нужен, Когда пускают едкий газ. И пусть ответ наш будет дружен: Да это же...!

противогаз


Кто, ребята, на границе Нашу землю стережет, Чтоб работать и учиться Мог спокойно наш народ?

пограничник


Он готов в огонь и бой, Защищая нас с тобой. Он в дозор идёт и в град, Не покинет пост …