Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть. Белый баклажан и обычный синий (темно-фиолетовый), польза и вред. Помогает бросить курить! Почему баклажаны называют синенькими

Баклажаны или синенькие, как часто называют в народе, очень полезный овощ. Название синенькие не совсем верно, так как цвет плодов зависит от сорта и степени зрелости от молочно-белой до буро-желтой окраски.

Баклажаны или синенькие может быть незаметная в плане полезности еда, но в них упаковано много клетчатки и содержат целый ряд витаминов группы B, которые дают энергию, что так нужно и важно. Фиолетовый цвет является свидетельством того, что они имеет мощные антиоксиданты защищающие клетки мозга и контролирующие уровень липидов.

Баклажан – очень универсальный овощ. Может быть запеченный или жаренный на блюде, в виде закуски, рагу, запеканки или в салатах. Кроме того, баклажаны или синенькие подходят чтобы мариновать, солить и сушить, что сближает их с грибами. Кроме того не сильно отличается от технологии .

Пицца с синенькими

Размер порции: ½ стакана приготовленной

Калорий: 17

Рецепт: пицца с баклажаны и карамелизированным луком Выход: 16 ломтиков

Этот рецепт для приготовления двух пицц по 30 сантиметров. При желании домашнее тесто можно заменить покупным тестом из муки грубого помола. Если нет муки грубого помола в вашем регионе, замените 1 стакан цельного зерна муки, смешанного с 1 ¾ стакана неотбеленной муки.

Тесто Ингредиенты 2 ¾ стакана белый из муки грубого помола муки 2 столовые ложки дрожжей быстрого роста 1 чайной ложки кошерной соли 1 стакан теплой воды (не выше 50° С) ¼ чашки оливкового масла ½ чайной ложки меда

В кухонном комбайне с пластиковыми лезвиями смешайте муку, дрожжи и соль. В 2-чашках мерного стакана смешайте воду, оливковое масло и мед. Добавьте в смесь воды и масла в смесь до тех пор, пока мука образует шар из теста. Процесс обычно занимает несколько минут, чтобы замесить тесто. Если тесто будет немного липким или слишком влажным, добавьте до ½ стакана муки. Взять чашу с антипригарным покрытием. Тесто выложить в подготовленную посуду, накрыть пластиковой пленкой и дать подняться в теплом месте около 1 часа, до тех пор, пока тесто удвоится в размере.

Начинка Ингредиенты ¼ чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла.

Очистить 2 большие луковицы, тонко нарезать 1 ¼ чайной ложки кошерной соли ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца баклажаны, нарезать кубиками по 2-3 см 100 грамм (около 4 стаканов) травы рукколы (пряная трава типа салата) 2 чайные ложки кукурузной муки 2 столовые ложки оливкового масла ¼ стакана мелко тертый сыр, лучше Пармиджано-Реджано

В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, соль и перец. Готовить помешивая время от времени до золотистого цвета, около 15 минут. В сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте баклажаны и соль и варить, помешивая, 2 минуты. Накрыть крышкой и варить, помешивая, 5 минут до смягчения баклажанов. Раскрыть и варить 2-3 минуты, чтобы удалить излишки влаги. В том же сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте рукколы и готовить, подбрасывая рукколу, до тех пор, пока она привянет. Удалить из сковороды и отложить.

Чтобы собрать пиццу, разогрейте духовку до 220° С. Опустить вниз тесто и разделить на две части. На слегка посыпанную мукой поверхность и накрыть полотенцем, чтобы отстоялось в течение 5 минут. Для каждой пиццы посыпьте противень с 1 чайной ложкой кукурузной муки. Раскатать один кусок теста в круг 30 сантиметров и уложить на место на подготовленный противень. Покрыть тесто с 1 столовой ложкой оливкового масла., посыпать ½ стакана лука, ½ чашки приготовленных баклажанов и рукколой ¼ чашки на тесто. Посыпьте каждый 2 столовыми ложками тертого сыра. Повторите с другой частью теста. Пиццу запекать около 15 минут, пока корка подрумянятся. Каждую пиццу разрежьте на 8 ломтиков.

Питание на порцию (1 ломтик пиццы):

Калории: 164

Натрия: 335 мг

Углеводы: 18 г

Пищевые волокна: 4 г

В южных регионах России его выращивают раньше картошки, на Балканах его называют турецким помидором, его цвет-цвет ночи, насыщенный фиолетовый - это... Если вы еще не догадываетесь, что это, тогда попросите килограмм "синеньких" на овощном рынке, и вам вручат пакет гладких и блестящих, с фиолетовой кожицей, баклажанов.

1. Думаете, баклажаны прозвали "синенькими", несмотря на их фиолетовую окраску, да? Но баклажаны бывают снежно-белыми, полностью черными, коричневыми и желтыми. Форма у них тоже самая разнообразная - цилиндрическая, круглая, грушевидная.

2. Не ставите ли вы баклажан в один ряд с овощами? Его любят южане и жители Европы, а страны Средиземноморья готовят из него самые любимые блюда. Но мало кому известно, что баклажан - ягода!

В Палермо в разгар лета устраивают Олимпиаду баклажана. На нее съезжаются лучшие из лучших мастеров кулинарии, чтобы приготовить невероятные гастрономические шедевры, применив свои рецепты из баклажанов. Если вам недостаточно угощений из баклажанов, вам помогут расширить кругозор об этом растении, пригласив на научный семинар, посвященный баклажану.

3. Азербайджанцы называют баклажаны "демьянками". Говорят, название появилось после того, как человек, по имени Демьян, впервые доставил в Азербайджан этот необычайный плод. Прежде всего, человечество познакомилось с этой ягодой в Восточной Индией. Оттуда баклажан стал распространяться из Азии в Египет, из Египта он попал в Испанию; Америку; Европу. В Турции некий паша, испробовав блюдо из баклажана, не устоял на ногах. Он был восхищен!

В России баклажан мог оказаться различными путями, а какой именно верный - неизвестно. Да и так ли это важно? Главное - польза, которую баклажан приносит здоровью, и его непревзойденный вкус.

4. Какие полезные вещества есть в баклажанах?

  • все, которые включены в таблицу Менделеева, от кальция до цинка;
  • большое количество клетчатки, пектина и других, выводящих холестерин легко и естественно, как не под силу лекарству. Вот почему баклажан - отличное профилактическое средство от атеросклероза, сердечных недугов, и других заболеваний, виновником которых является избыточный холестерин. На Востоке у него репутация "овоща долголетия", ведь клетчатка баклажана стимулирует пищеварение, предотвращает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике;
  • большое количество меди, что способствует кроветворению. Таким образом, баклажан - желательная пища для страдающих малокровием и беременных;
  • много калия, помогающего нормализовать сердечную деятельность, привести в норму водно-солевой обмен, поддержать на должном уровне кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • элементы пектина, полезные своими бактерицидными свойствами.

5. Как хранить эти благородные ягоды? Если оставить их в ящике при комнатной температуре, они вянут и сморщиваются. Лучше всего обеспечить им прохладное место в приоткрытых полиэтиленовых упаковках.

6. Если готовить баклажаны, предварительно не вымачивая, они могут отдавать специфическим горьковатым привкусом. Такой привкус они имеют, благодаря "соланину М". В больших дозах это вещество ядовито. Но можно быть спокойным: в баклажане его совсем мало, а чтобы избавиться от возможной горечи, достаточно будет обыкновенного вымачивания.

7. Баклажан употребляют не только в пищу. Например, приготовить полезную тонизирующую маску для лица. Измельчите в блендере небольшой баклажан, выждите, пока он пустит сок, добавьте в массу чайную ложку сока яблока; положите измельченную массу баклажана на область лица и шеи на время от 10 до 15 минут; сполосните кожу прохладной водой; увлажните кожу кремом.

Можно получить эффект для кожи и без измельчения: порезать баклажан тонкими пластинами и приложить к лицу. Слой баклажана прикрыть марлей и салфеткой. Через десять минут пластины удалить, а лицо ополоснуть молоком, минеральной водой. Маска, примененная таким способом, отлично увлажнит кожу.

8. Что означает символ баклажана по соннику? Выращивать баклажаны - означает, что ваши идеи увенчаются успехом.

9. Существует много вкусных блюд из баклажана, например:

Салат из запеченных баклажанов

Потребуется: два баклажана, два болгарских перца (лучше красного цвета), два стебля зеленого лука, зубок чеснока; заправка - яблочный уксус (2 ч. л.), масло (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), специи.

Баклажаны и перец вымыть, оставить целиком, но баклажаны наколоть вилкой, чтобы они не взорвались в процессе запекания. Довести духовку до 200°С и запекать овощи. Готовность перца легко определить по обмякшим формам. Готовность баклажанов определяется методом прокалывания возле плодоножек - если вилка водит без усилий, значит, баклажаны можно вынимать.

Перец печется около 10 минут, баклажаны - 15, максимум - 30 минут. Овощи вынуть из духовки в кастрюлю и прикрыть крышкой: остывая в закрытом пространстве, овощи затем хорошо чистятся.

Баклажаны порезать кубиками средних размеров, перцы - недлинной соломкой. Зелень мелко нашинковать, чеснок продавить через пресс. Составляющие ингредиенты сложить в салатник, заправить, оставить минут на двадцать. Для приготовления заправки нужно размешивать соль со специями в уксусе до растворения соли, затем добавить масло и взбивать все до образования однородной консистенции.

Баклажаны "Вкуснятина":

Баклажаны - 5 кг, чеснок - 300 г, перец сладкий - 10 штук, горький перец - 5 штук, уксус (6%) - 1 стакан, масло подсолнечное или растительное другого вида - 1 стакан.

Баклажаны порезать ломтиками, толщиной по полсантиметра, посыпать солью, оставить пропитываться на два часа. Затем ломтики отжать и обжарить с каждой стороны. Складывать в простерилизованные банки послойно, прокладывая между ними смесь из чеснока и перца с растительным маслом. Закрыть. Приготовление соуса: пропустить чеснок с перцем через мясорубку, прокипятить от 3, максимум - до 5 минут, добавить масло. Когда масло закипит, влить уксус. Снова все довести до кипения, снять с огня. Можно добавить петрушку.

Сэндвичи

С баклажанов снять кожицу, вымочить, порезать, обжарить. Для начинки: сыр с чесноком протереть, зелень мелко порезать, смешать все компоненты (кроме баклажанов). Кружки выложить на блюдо, на каждый кружок баклажана положить смесь, а сверху прикрыть другим кружком.

Вегетарианская пицца

Для приготовления теста: взять просеянную муку, смешать ее с солью, по центру сформировать воронку. Добавить воды и оливкового масла. Вымесить тесто до состояния однородной консистенции. Тесто накрыть салфеткой и оставить на полтора часа; раскатать слоем от 5 мм в толщину. Пусть раскатанное тесто полежит на столе и еще раз поднимется. Теста должно хватить на две пиццы, диаметром по 20 см. Баклажаны порезать кружками толщиной по полсантиметра. Каждый кусочек баклажана смазать маслом. Обжаривать кружки с каждой стороны до образования корочки, выкладывая баклажаны на раскаленную сковороду.

Лепешки пропитать томатным соусом, выложить готовые баклажаны. Выкладывая баклажаны, старайтесь класть один на другой, словно черепицу. У перцев срезать плодоножку, аккуратно вырезать и удалить семена, затем перцы порезать кольцами и выложить их поверх слоя баклажанов. Посыпьте блюдо тертым сыром и положите пиццу в духовку, разогретую до не выше 180 градусов приблизительно на 20 минут. Предпочтительнее использовать легкоплавкий сыр. Соль добавьте по вкусу, но можно оставить пиццу и без нее: ведь соленый вкус ей придадут сыр и соус.

2013 -8-1 10:47

align=right>