Белково-углеводное чередование при жиросжигании. Как оно работает, и в чем его преимущество? Углеводный день что можно есть Белково углеводное питание для похудения

В течение одного дня вам предстоит питаться только белковыми продуктами, в течение следующего дня только овощами и фруктами.
Эти дни нужно чередовать друг с другом. Таким образом, атомную диету можно назвать системой углеводного и белкового чередования.
Чередуя белковые и углеводные дни, вы позволяете тем самым своему организму совершить некий «метаболический круг".
Во время соблюдения белковых дней, запасы гликогена будут истощаться и тело начнет активно использовать жиры, для того чтобы обеспечить собственную жизнедеятельность.
Во время соблюдения углеводных дней гликогенные запасы будут пополняться, однако организм будет продолжать сжигать жиры, поскольку калорийность вашего рациона будет намного меньше, чем его базовая энергетическая потребность.

Во время углеводного дня, будет происходить очищение кишечника, что позволит добиться предотвращения типичного для всех белковых программы похудения, запоров. Кроме того соблюдение белкового дня, повышает вашу физическую активность. Во время белковых дней худеющий человек будет чувствовать понижение мышечного тонуса, а также отсутствие желания или потребности в тяжелых и длительных тренировках. Добавлять энергию и позитив будут фрукты, которыми вам предстоит питаться в течение углеводных дней

Забудьте, что вы на диете, вы просто питаетесь иначе, вы-другие, и продолжайте нормальную, насыщенную жизнь. Не на диете, а в другом режиме питания.

Правила диеты просты:

В белковый день ешьте только мясо, рыбу, сосиски, нежирные колбасы, сыр, молоко, кисломолочка, творог, яйца, сливочн. масло… Неизвестный автор диеты не советует ограничивать себя в видах и количестве еды – кушать надо досыта, желательно не менее 3 раз в сутки.
А вот панировку, соусы и прочие потенциально углеводные продукты – оставить «врагу».

В углеводный – любые овощи, соте, тушеные блюда, овощные супы на овощном бульоне, постный борщ, фрукты (бананы и виноград ограничиваются 1 штучкой или 100-150 граммами.)
В овощные дни хорошо делать сырые салаты, икру из свеклы, паштет из фасоли (зеленой), очень полезен и вкусен винегрет без картофеля с фасолью, если вес очень большой, то вместо фасоли отварить корень сельдерея (не стебли, а именно корень)

В овощной день можно пить чай, лучше с имбирем-сильно ускоряет обмен веществ, а в белковый-отлично подойдет кофе с молоком.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ АТОМНОЙ ДИЕТЫ ПО ДНЯМ

Белковый:
утро – кофе с молоком,2 яйца, сыр(можно колбаску, сосиски, творог)
день – куриная грудка (без панировки, или рыба, или мясо (причем жареное или запеченное – роли не играет)
вечер – сыр, творог, кефир, рыба (на ночь лучше без мяса – дольше переваривается)

Овощной день:
утро – салат, неплохо с оливковым маслом, соте из баклажан
день – постный борщ или щи (картофель заменить на фасоль – умеренно), салат, лечо, можно солености (чеснок, огурчики, помидоры)
вечер – винегрет, соте, лечо по вкусу между обедом и ужином – фрукты, любые, соки, но свежевыжатые, виноград, бананы – умеренно, лучше другие фрукты.

Не морите себя голодом, иначе организм начнет образовывать жир буквально из воздуха, не ешьте тазиками, перейдите на тарелки...

Есть правило!!! Не есть за три часа до сна, и только. И второе правило: исключить три продукта, то есть в период активного похудения о них начисто забыть, а склонным к полноте - забыть навсегда: сахар, хлеб и картофель.

И так девочки, приступаем! Выкладываем свои фото, пишем параметры, меню на день и результаты раз в неделю! Спрячьте на это время свои весы)))

Вот сайтик рецептов.

Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективная система похудения. Она появилась после сушки, бережней относится к организму, имеет массу преимуществ, намного легче переносится, но также помогает бороться с жиром. Методика требует досконального изучения, она разрабатывалась специально для спортсменов, не терпит отклонений. БУЧ – диета, которая работает только при грамотном подходе.

Содержание:

Механизм действия диеты БУЧ

Если человек голодает, то в первые дни вес уходит очень быстро, за неделю можно потерять несколько килограммов, но затем процесс останавливается. В стрессе организм начинает экономить энергию, наступает стадия плато. Она неминуема при использовании быстрых методик, выйти из застоя и наладить метаболизм очень сложно. Диета БУЧ помогает это предотвратить, похудение происходит медленно, но стабильно.

Гликоген – топливо для организма, которое он получает из углеводов. В белковые дни его запас исчерпывается, начинают сжигаться жировые клетки. Чтобы далее не произошло сгорание мышечной ткани, нужно своевременное поступление энергии. Самый простой способ – дать углеводы. Диету БУЧ по праву можно назвать хитрой системой. При чередовании происходит похудение, но организм не испытывает стресса, килограммы уходят.

Видео: Белково-углеводное чередование для похудения

Плюсы диеты

Основным достоинством диеты является возможность самостоятельно составлять меню. Потеря жира будет напрямую зависеть от количества и качества входящих продуктов, но худеют на БУЧ-диете абсолютно все. Снижение веса происходит постепенно, организм не испытывает стресс, во многих случаях удается избежать стадии плато, то есть застоя.

Другие преимущества:

  1. Разнообразие. Список разрешенных продуктов огромный, можно готовить разные блюда, но с учетом допустимых сочетаний и правил диеты.
  2. Сытность. Есть на диете нужно часто, размер порций не ограничивается. Чтобы не спровоцировать замедление обмена веществ, последний перекус не ранее, чем за 2-3 часа до сна.
  3. Сбалансированность. Рацион максимально приближен к правильному питанию, в нем присутствуют только разнообразные, натуральные, обработанные щадящими способами продукты.
  4. Простота. Питаться по диете БУЧ легко на протяжении 4-12 недель, после этого несложно перейти на правильное питание, которое поможет закрепить достигнутые результаты.
  5. Стабильность. При правильном выходе из системы сброшенные килограммы не возвращаются.

Также к плюсам можно отнести наличие смешанных белково-углеводных дней, то есть «дней отрыва». Они помогают поддерживать здоровый эмоциональный фон, можно подстроить график чередования под праздники, чтобы не чувствовать себя обделенным. В отличие от «чистых» белковых диет при чередовании организм полон сил, легко заниматься спортом и активными играми, слабости и истощения нет.

Минусы и противопоказания

БУЧ – диета для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, печенью, пищеварительной системой. Обилие белка дает большую нагрузку, требует усиленной работы определенных органов. Также система противопоказана беременным и кормящим женщинам, ее нельзя соблюдать больным людям или тем, кто перенес хирургические вмешательства. Нарушение обмена веществ, гормональные сбои, авитаминоз также являются противопоказаниями.

Основные минусы:

  1. Отсутствие сладких фруктов, ягод. Особенно тяжело переносится система в летнее время года.
  2. Диета БУЧ не подходит людям, которые хотят похудеть быстро. Сбросить за неделю 5 или 7 кг на чередовании не получится.
  3. Продолжительность. Оптимальная длительность системы равна 4 неделям, можно увеличить до 3-4 месяцев.

Диета не подходит слишком тучным людям. Например, при весе 100 кг употребление 350-400 г белка может негативно сказаться на работе почек.

Схема чередования на диете БУЧ

Существует много разных схем для чередования, но правильным считается четырехдневный цикл. Он состоит из двух белковых дней, одного углеводного и одного смешанного. Далее все это повторяется нужное количество раз до достижения результата. Важно не менять местами дни, не разрывать белковую череду:

  1. В белковые дни на диете БУЧ нужно употребить 3-4 г белка на 1 кг веса. То есть человеку с массой тела 70 кг нужно съесть за сутки минимум 210 г, в идеальном варианте приблизиться к 280 г.
  2. В углеводные дни нужно употребить 5-6 г углеводов на 1 кг веса. То есть человеку с массой тела 70 кг нужно минимум 350 г.
  3. В смешанный четвертый день употребляется поровну белков и углеводов из расчета 2-3 г на 1 кг веса. То есть этому же человеку нужно съесть от 140 до 210 г белков и столько же углеводов.

Важно! В белковые дни разрешено употреблять немного овощей, зелень, в среднем 1 г на 1 кг веса. Эти продукты улучшат пищеварение, предотвратят появление запоров. Стоит отдавать предпочтение овощам зеленого цвета, например, капусте, огурцам, перцу.

Видео: БУЧ (как начать диету, продукты, замеры)

Разрешенные на диете продукты

На протяжении всей диеты ограничивается потребление внешних жиров, разрешена только 1 ч. л. масла в сутки. Желательно не использовать его для жарки или запекания, только для заправки салатов, закусок, приготовленных блюд. Если целью диеты является похудение, то жирность продуктов максимально снижается. Если нужно придать телу рельеф, формы, то можно использовать молоко , молочные продукты и сыр со средними показателями.

Что можно есть в белковые дни:

  • нежирное мясо, птицу (куры, говядина, индейка, свинина, кролик);
  • рыбу, морепродукты;
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, брынза);
  • яйца (1 целое в сутки, белки в неограниченном количестве).

Что можно есть в углеводные дни:

  • зерновой, отрубной хлеб , макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, овсянка, гречка, горох);
  • овощи с низким содержанием крахмала, зелень;
  • несладкие фрукты (зеленые яблоки, груши, сливы).

В смешанные дни эти продукты употребляются в соотношении 50:50. Зелень разрешена в любые дни в произвольном количестве. Соль ограничивается, но не исключается. Допускается употребление любых сухих специй и приправ с натуральным составом. Если на упаковке продукта обозначены усилители вкуса типа глутамата натрия, то он попадает под запрет.

Запрещенные продукты

На диете БУЧ нельзя употреблять сахар и слишком сладкие фрукты, допускается добавление в рацион небольшого количества сухофруктов в углеводные дни на завтрак. Запрещено заменять натуральные мясные продукты колбасными изделиями независимо от их состава и жирности. Все блюда готовятся щадящими способами без добавления жиров. Кетчуп, соевый соус, майонез, сиропы, заменители сахара запрещены.

Пить можно воду, чаи и кофе. Сладкие напитки, соки, компоты, кисели нельзя. Минеральная вода с высоким содержанием соли будет тормозить похудение. Если какого-то продукта нет в разрешенном списке, то он попадает под запрет.

Примерное меню для разных дней диеты

Огромным достоинством диеты БУЧ является возможность самостоятельно продумывать, составлять меню из тех продуктов, которые доступны. Для примера приведено по одному варианты для разных дней.

Важно! Размер порций ничем не ограничен, их можно увеличивать, но нужно помнить про дробность, стараться не передать, питаться часто. Организм будет быстрее перерабатывать поступившую еду, метаболизм ускорится, лишний вес будет быстрее уходить.

Меню для белкового дня

Завтрак: обезжиренный творог (150-200 г), чай или кофе
Второй завтрак: белковый омлет (1 яйцо и 3 белка), приготовленный без жира
Обед: 200 г куриного филе, 1 свежий помидор или огурец
Полдник: 200 г запеченной или отварной рыбы
Ужин: 100 г мяса, 200 мл кефира или ряженки

Меню для углеводного дня

Завтрак: 100 г зерновой каши с яблоком
Второй завтрак: овощной салат
Обед: 250 г печеного картофеля, 200 г салата из капусты
Полдник: 150 г отварных макарон из твердых сортов пшеницы
Ужин: рагу из смешанных овощей

Меню для смешанного дня

Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке , 1 яйцо, чай или кофе
Второй завтрак: 200 г зеленых яблок
Обед: 200 г курицы, 150 г картофеля, 150 г свежих овощей
Полдник: белковый омлет (4 белка) с зеленью
Ужин: 300 г запеченных овощей, кусочек рыбы, свежий огурец

Выход из диеты

Так как диета длится не меньше 4 недель, организм успевает привыкнуть к определенному набору продуктов. Очень удобно после диеты БУЧ переходить на правильное питание. Как такового специального выхода у этой системы нет. Но чтобы сохранить результаты и не набрать сброшенные килограммы, рекомендуется неделю питаться по смешанному дню, то есть обеспечить примерно равное поступление белков и углеводов.


Как похудеть, не голодая? Можно ли сжечь лишние кило быстро, сохранив при этом упругость кожи и мышцы? Подобные вопросы ежедневно мучают миллионы оккупированных жиром людей, утерявших свою красоту в уродливых складках и пребывающих на грани отчаяния после возвращения ненавистных запасов вследствие краткосрочных голодных диет. К счастью, диетологи придумали выход из «заколдованного круга», разработав особую систему питания, базирующуюся на чередовании общеизвестных продуктов. Это – белково-углеводная диета – сытная, разнообразная и эффективная технология похудения, спасшая миллионы разбитых судеб по всему Земному шару.

Видео от автора: белково-углеводная диета Малышевой

История белково-углеводного чередования

Автором методики является Джеймс Хантер – известный на всю планету американский врач-диетолог. Сначала его белково-углеводная диета для похудения не была столь популярной, но когда методикой заинтересовались спортсмены, все изменилось. Дело в том, что основная «фишка» питания с чередованием белков и углеводов – сжигание жира без потери мышечной массы, а именно это и требуется многим спортсменам. Намаявшись с другими технологиями похудения, теряя ценный актив – мышцы, приверженцы спортивного образа жизни с радостью подхватили новую технологию сжигания жира и в краткие сроки сделали ее популярной.

С легкой руки бодибилдеров диета белково-углеводное чередование – БУЧ пошла в массы и спасла множество людей от ненавистных лишних килограммов. На базе этой системы питания родились и другие диеты, приспособленные под запросы и ожидания пользователей, дополненные авторскими «изюминками», базирующиеся на известности и репутации авторов, к примеру, известная нашим соотечественникам белково-углеводная диета Малышевой. Между тем, если понять главный принцип данной технологии сжигания жира, то вы можете сами стать автором своей собственной системы похудения, учитывающей ваши вкусы, слабости и особенности режима дня, скоро вы и сами все поймете.

Белки в процессе переваривания расходуют треть своей калорийности, а это значит, что, питаясь протеинами, вы будете быстро сжигать жир

Принцип белково-углеводного питания

Весь секрет кроется в чередовании белков и углеводов, благодаря чему организм начинает интенсивно расходовать как жировые запасы, так и потребляемые углеводы. Как результат, ненавистные килограммы тают на глазах. «Фишкой» такого похудения является сохранение мышечной массы, а это значит, что ваше тело с каждым днем будет становиться более подтянутым, спортивным. В период сброса веса кожа не утеряет своей эластичности и не обвиснет, растяжки тоже вам не грозят.

Так что белково-углеводное чередование – диета БУЧ – это щадящая технология похудения, направленная на сохранение и приумножение красоты тела и на успешную борьбу с жировыми запасами. Килограммы после такой методики потери веса не возвращаются, настроение во время диеты не портится, поскольку острого чувства голода не наблюдается.

Итак, принцип питания белково-углеводного чередования таков:

  • один день вы питаетесь по смешанной программе, в рационе присутствуют и протеины, и углеводы;
  • следующие два дня делается упор на потребление белков;
  • затем один день можно себя побаловать углеводами.

В последующем чередуются два белковых дня с одним углеводным. Активное сжигание жира происходит во время питания протеинами, в период потребления углеводов процесс похудения замедляется, но все это запланировано программой, поскольку кушать одни лишь белки опасно для здоровья. Нельзя худеть, наживая себе болезни. К тому же, без углеводов жизнь становится пресной, ухудшается настроение, организм пребывает в стрессе, безусловно, все это способствует срывам и подталкивает на необдуманные поступки.

Рацион белково-углеводной диеты нельзя назвать однообразным, просто нужно правильно комбинировать продукты

Поэтому БУЧ диета — белково-углеводное чередование, отзывы о которой от благодарных пользователей вы можете найти в Сети, — это оптимальная технология сброса веса, не заставляющая худеющих по этой системе голодать, страдать и пугаться возвращающихся килограммов.

Меню программы БУЧ

Диета БУЧ – это щадящая технология похудения, которая позволяет избавляться от лишних килограммов постепенно, но безвозвратно. Впрочем, все зависит от исходной массы тела, поскольку отвес у худеющих людей разнится. К примеру, те пользователи, чей вес превышает центнер, с легкостью сбросят за две недели около 8 кило. Итак, белково-углеводная диета – меню на неделю:

Понедельник (сбалансированный рацион):

  • завтрак – овсяная каша с фруктами, стакан кефира;
  • обед – отварная или приготовленная на пару рыба, гречка или картофельное пюре;
  • ужин – творог, фрукты, чай;
  • на ночь – кефир.

Вторник (белковое меню):

  • завтрак – вареное яйцо, кусочек сыра, кофе;
  • обед – курица гриль с чечевицей;
  • ужин – запеченная рыба, салат из капусты, чай.

Среда (белковый второй день):

  • завтрак – творог с кефиром;
  • обед – паровые котлеты, салат;
  • ужин – рагу из индейки с овощами, чай.

Меняйте блюда местами, кушайте то, что вам нравится. Необязательно заставлять себя есть рыбу, если вы ее терпеть не можете. Кушайте любимое мясо дважды в день, это не снизит эффект от диеты

Четверг (углеводный рацион):

  • завтрак – круассан, кофе, банан;
  • обед – борщ с хлебом или каша с мясом, чай, конфеты или шоколад;
  • ужин – плов, салат, грейпфрутовый сок.

Пятница (белковое меню):

  • завтрак – творожная запеканка, кофе;
  • обед – запеченная рыба, салат из капусты;
  • ужин – мясо гриль с тушеными овощами, отвар шиповника.

Суббота (второй белковый день):

  • завтрак – омлет, кофе;
  • обед – индейка, свежие овощи,
  • ужин – рыбные котлеты, салат из моркови, чай.

Воскресенье (углеводный рацион):

  • завтрак – мюсли, йогурт;
  • обед – уха с хлебом, картофельное пюре с котлетами, салат;
  • ужин – голубцы, чай.

Далее следуют 2 белковых дня, и так по кругу. Вы можете менять позиции меню местами или кушать иные блюда, главное – следите, чтобы их состав соответствовал принципу белково-углеводного чередования. Если между приемами пищи будете ощущать голод, то можно устроить себе перекус, например, выпить стакан кефира в белковый день или съесть булочку с чаем во время углеводного питания.

Ужин не должен быть поздним, кушайте, как минимум за 2 часа до укладывания в постель. Завтракать оптимально через полчаса после пробуждения. Основным приемом пищи является обед, пропускать его или присоединять к ужину во время питания по системе БУЧ – просто преступление.

Рыба с овощами – великолепный ужин по системе БУЧ

Описанное белково-углеводное чередование – это щадящее похудение по классической схеме. Сейчас вы можете найти в Сети иные разновидности диеты БУЧ, где чередование протеиновых и углеводных дней будет иным, к примеру: 5 белковых дней, затем 2 углеводных, и так по кругу или 3 протеиновых дня, 1- углеводный, 1 — смешанный и так далее. Все варианты такого чередования действенны, превосходно работают и дают чудесный результат. Выберете такую комбинацию, которая подходит вашему вкусу, привычкам и образу жизни и придерживайтесь этой системы, строго чередуя дни. Ошеломительный результат себя долго ждать не заставит, сами увидите!

Белково-углеводная диета от Малышевой

Известная в нашей стране телеведущая увлекательных программ о здоровье, врач по образованию, доктор медицинских наук Елена Малышева тоже разработала авторскую программу похудения на основе чередования углеводов и протеинов. Придерживаясь данной системы, вы можете за 10 дней избавиться от 6 кило лишнего балласта, однако телевизионная звезда честно предупреждает, что худеть по такой методике можно лишь в экстренных ситуациях, к примеру, готовясь в свадьбе, новогодним праздникам или выпускному балу. Превращать такую технологию питания в норму не стоит, иначе рискуйте стать худыми, но больными. Между тем в преддверии ответственных событий, когда выглядеть ослепительно просто необходимо, такая методика – настоящая палочка-выручалочка. Пользуйтесь ею с умом, тогда вы будете довольны своим телом и прекрасно себя чувствовать.

Продолжительность диеты Малышевой – 10 дней. Схема чередования: 1 протеиновый день чередуется с 1 углеводным. Во время питания по такой системе придется отказаться от потребления соли, приправ и специй. Это ускорит процесс сжигания жира.

Итак, меню диеты Малышевой.

Белковый день :

  1. после пробуждения – стакан теплой воды;
  2. завтрак – 1 вареное яйцо с зеленью (салат, петрушка, укроп или зеленые овощи);
  3. дальнейшие приемы пищи – вареная курица без кожицы (700-800 г).

Углеводный день – салат «Щетка» (6-8 приемов пищи).

Фото девушки ДО и ПОСЛЕ похудения по системе БУЧ. Согласитесь, разница колоссальная?!

Как готовится салат «Щетка»?

Необходимо очистить и натереть или нашинковать по полкило капусты, свеклы и моркови. Варить их запрещается, поскольку основная «фишка» именно в том, что овощи сырые. Это позволяет очистить пищеварительную систему от всего лишнего (шлаков, токсинов и т.п.) подобно жесткой щетке. Все ингредиенты нужно не только перемешать, но и тщательно отжать. Заправлять чудо-салат можно лимонным соком.

Если «Щетка» вам по каким-либо причинам придется не по вкусу, можете заменить непонравившиеся составляющие иными овощами. Безусловно, картофель потреблять нельзя, поскольку в нем много крахмала, и это притормозит процесс похудения. Не забывайте о питьевом режиме: ежедневная норма потребления чистой воды – 1,5-2 литра.

Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав

Теперь, когда вы знакомы с несколькими вариантами белково-углеводной диеты, самое время приступать к работе над своими формами.

Белково — углеводная диета для похудения

Белково-углеводное чередование все чаще стало применяться в программе похудения. Эффективное, постепенное и безопасное похудение достигается путем чередования употребляемых белков и углеводов. Низкое содержание углеводов в питании приводит к резкой смене настроения, теряется мышечная масса, появляется депрессия.

На физическую или умственную работу также не хватает сил. Чередование в рационе белков и углеводов помогает убрать лишний вес и способствует сохранению полученного эффекта еще длительное время.

Белково — углеводная диета для похудения меню

Белково — углеводная диета для похудения меню

Схема чередования белков и углеводов по дням

Рацион рассчитан на 4 дня:

1, 2 день. В организм должно поступить малое количество углеводов и максимальное количество белка.

3 день. Наоборот, белка – минимальная норма, углеводов – максимальная.

4 день. Что-то среднее между 1-3 днем. Но рекомендуется съедать больше углеводов, чем белка.

Предоставленная заветная схема поможет достичь желаемого результата. Ограничений по времени нет, можно питаться так сколько угодно.

День 1. Белковый

Необходимую норму белка в день следует рассчитать по формуле: желаемый вес надо умножить на 3. Например, 60 кг следует умножить на 3 и получается 180 г белка. Это количество рассчитано на весь день. Белок находится в нежирных сортах мяса, птице, рыбе, обезжиренных кисломолочных продуктах. Богатые углеводами продукты принимать в пищу нельзя. Допустимая норма углеводов в сутки – 20-25 г, это количество касается и жиров.

Утро: нежирный творог + чай.

Обед: паровая рыба + огурец.

Вечер: тушеная говядина, или рыба, приготовленная на пару.

Перед сном: ряженка.

День 2. Белковый.

Питание аналогично первому дню. В день организм должен получать 1000-1200 ккал, за этим необходимо следить.

Читайте также:

День 3. Углеводный

Точно так же необходимое количество углеводов в день следует рассчитать по формуле: желаемый вес надо умножить на 4. Например, 70 кг следует умножить на 4 и получается 280 г углеводов. Это количество рассчитано на весь день. Углеводы содержатся в овощах, свежих фруктах, крупе, мучных продуктах. Можно съесть шоколад, сладости, но совсем немного. Белковые продукты должны быть сокращены до минимума примерно 1,5 г. Вечером надо съесть только пищу с содержанием белка. Это может быть творог, молоко, кефир, сыр. 30 г – количество жиров на день.

Утро: можно приготовить мюсли на молоке, добавить сухофрукты, мед.

Обед: макароны с добавлением томатного соуса, гречка или рис, салат из овощей, ржаной хлеб.

Вечер: салат, в составе которого листовые овощи, рыба или мясо, поджаренные на масле, хлебец.

Перед сном: кефир, можно выпить ряженку.

День 4.

Самый обычный. Питаться можно на свое усмотрение. Количество калорий в день не должно превышать 1200.

Утро: сухофрукты с овсянкой, йогурт.

Обед: паровая рыба + рис или гречка.

Вечер: тушеное мясо с чечевицей.

Перед сном: питьевой йогурт или кефир.

Белково-углеводная диета для похудения, меню не имеет в себе никаких сложностей. Четырехдневный цикл можно спокойно продолжать некоторое время, пока результаты не будут достигнуты. Программы можно придерживаться в течение 2-3 месяцев.

Эффективность белково — углеводной диеты для похудения

Эффективность белково — углеводной диеты для похудения

Такое чередование поможет сбросить лишнюю жидкость, а если сочетать его с занятиями спортом, то можно быстрее сжечь жир. Низкокалорийное меню и высокие физические нагрузки помогут сбросить вес. Профилактику слабости помогают преодолеть сбалансированные и высокоуглеводные дни.

Ошибочным является мнение, что во время белковых дней нельзя насыщать организм углеводами. Отнюдь, все это не так. Углеводы поддерживают нормальное психическое состояние и настроение. Следует понять, что разделить продукты на чисто углеводные и белковые просто невозможно.

В молочных продуктах кроме белка есть еще и углеводы. Просто во время диеты надо наблюдать за калориями, которыми организм пополняется в течение дня. Потерять лишний вес можно в том случае, если в организме будет наблюдаться дефицит не только жиров, но и углеводов. В этом случае будут сжигаться отложенные запасы, что и приводит к потере веса.

Рацион должен быть тщательно спланирован, правильно рассчитана дневная порция, прием пищи в дни, с низким содержанием углеводов. Производить расчет употребляемых жиров и углеводов не стоит, так как их прием сводится практически к нулю.

При составлении дневного рациона можно взять для руководства таблицу калорийности, в которой раздельно описаны белки, жиры и углеводы.

Производить расчет в углеводный день не стоит. Главное условие – принимать в пищу продукты, в которых имеется высокое содержание углеводов. Можно есть всевозможные каши, крупы, свежие овощи, макароны. В четвертый сбалансированный день следует с утра съесть пищу насыщенную углеводами, днем – белками и углеводами, а вечером – только продукты с содержанием белка.

В рационе должны быть не только углеводы, белки, жиры, но и витамины с минералами.

Профессиональные бодибилдеры и фитнес-модели в период подготовке к соревнованию сидят на особых диетах, которые позволяют избавляться только от жировой прослойки и никак не затрагивать мышцы. Этим они добиваются того эффекта сухого тела, когда каждая группа мышц четко проглядывается и все тело приобретает просто идеальный вид. Правила питания, к которым прибегают такие спортсмены, переняли и те, кто просто хочет похудеть. Сегодня даже диетологи все чаще рекомендуют своим пациентам такие системы снижения веса. Люди, которые разбираются в похудении и индустрии бодибилдинга уже должны понять, о чем идет речь. Сегодня мы поговорим о том, что такое белково-углеводная диета.

Как вы уже поняли, такая система похудения заставляет наш организм расходовать именно жировые запасы, при этом не трогая мышечную ткань, воду или мусор, который скапливался в организме. Многие другие диеты, особенно жесткие, напротив, в первую очередь затрачивают только промежуточные запасы энергии, а к жировой прослойке наш организм иногда даже не успевает добираться.
Однако, многих худеющих радует далеко не это свойство системы. Им больше по душе тот факт, что во время белково-углеводной диеты совсем не придется голодать. Главное, придерживаться списка рекомендуемых продуктов.
Диета разделена на несколько циклов, каждый из которых состоит из 1 и более белковых и углеводных дней, которые постоянно между собой чередуются. Поэтому такую систему иногда называют белко-углеводным чередованием или сокращенно БУЧ.
К примеру, в первый день вы едите только белковые продукты. Углеводов в это время в вашем рационе остается совсем немного и большая их часть получается за счет овощей.
Во время второго этапа белки, напротив, исключаются и на их место встают продукты, богатые углеводами.
Продолжительность цикла обычно подбирается индивидуально, но наиболее популярны системы 1-1 или 2-2. Для экстремального похудения, когда за самые короткие сроки нужно сбросить как можно больше предпринимается и другая схема, n-2n, когда количество белковых дней в 2 раза больше углеводных.
Помимо чередования, белково-углеводная диета еще и рекомендует питаться дробно, то есть небольшими порциями раз в 2-3 часа, а также пить больше воды. Особенно этого важно во время белковых дней, ведь при преобладании мясной пищи в рационе организму сложнее избавиться от всего того мусора, который скапливается в желудке, кишечнике и крови. Вода устранит этот недостаток диеты.
Приготовление еды во время похудения тоже играет свою роль. Ни в коем случае нельзя использовать масло. Лучшая диетическая еда — в вареном виде или приготовленная на пару, иногда можно использоваться духовку или тушить в мультиварке.
Помните о том, что при похудении наиболее полезна так называемая чистая пища, то есть во время приготовления которой использовалось как можно меньше дополнительных ингредиентов.
Во время диеты вы должны контролировать только состав пищи и способ ее приготовления. Размер порций можно подбирать по собственному усмотрению.

Самым важным считается именно белковый день. Во время него мы и будем терять вес, а углеводные необходимы для того, чтобы этот процесс не прекращался.
Основанная пища для белкового дня это:
. Белое мясо: филе курицы и индейки без кожи и костей.
. Красное мясо: телятина, говядина, конина, крольчатина. Все остальное можно исключить. Также под запретом остаются и те части туши, в которых содержится больше всего жиров, например, живот, бедра, ребра и т.д.
. Рыба: только тощие сорта, к примеру, хек, минтай, треска и т.д. В них менее 4% жара, что тоже очень важно при похудении.
. Морепродукты: все без исключения. Каждый тип морепродуктов является идеальным источником белка.
. Молочные и кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт и т.д. Сыр и сметану на время похудения следует исключить. Все молочные продукты стоит выбирать обезжиренные.
. Яйца: в день можно съесть не более, чем 2 куриных желтка, а вот белки уже не ограничиваются. Именно в них содержится белок практически в чистом виде, а в желтках уже преобладают углеводы.
Если вы хотите добиться быстрых результатов, то на этом списке уже можно заканчивать. Однако некоторые комбинируют белки с овощами. Результата в таком случае вы будете добиваться несколько дольше, но зато избежите проблем со здоровьем. Перечислять разрешенные овощи нет никакого смысла, ведь позволено есть практически все, кроме крахмалистых. Узнать более подробно об овощах, разрешенных при похудении можно в разделе разрешенных продуктов при углеводных днях чередования.

Во время второго этапа диеты вас ждет уже более разнообразное меню, ведь список продуктов, которые разрешены, гораздо внушительней.
Во время углеводного дня можно есть:
. Овощи: желательно в свежем виде, ведь тогда в них сохраняется большая часть полезной при похудении клетчатки. Под запретом находится картофель, батат, кукуруза, свежие бобовые (зеленый горошек и т.д.). В этих овощах много быстрых углеводов, которые моментально отложатся на ваших боках.
. Фрукты и ягоды: предпочтение стоит отдавать несладким видам, яблокам, апельсинам, киви и т.д. Бананы, манго, виноград, дыня, арбуз, груши, клубнику, черешню лучше ограничить или полностью сократить.
. Сухофрукты: здесь можно использовать те же правила, что и с обычными фруктами.
. Крупы: рис и манная крупа под запретом. В них после обработки уже не осталось полезных веществ. Все остальное можно есть в неограниченном количестве, главное, помните, что варить их нужно только на воде или и вовсе просто запаривать.
. Бобовые: чечевица, сушеный горох и фасоль не должны быть основой рациона. В день их следует потреблять не более, чем по 200 г.
. Макаронные изделия: выбирайте только макароны из грубых сортов пшеницы. Отличным вариантом станет и гречневая лапша. Все полезные макароны и пасту можно отличить по более темному цвету.
. Выпечка из грубой муки: лучше всего делать ее самостоятельно, на основе муки из разных грубых круп, овсянки, просо, гречи. В покупных изделиях такого рода может быть слишком много вредных примесей. Также не забывайте, что во время приготовления такого хлеба стоит ограничить количество дрожжей и яиц.

Белковый день:
Прием пищи №1: обезжиренный творог, стакан молока.
Прием пищи №2: отварная куриная грудка.
Прием пищи №3: несколько вареных куриных яйца.
Прием пищи №4: телятина, запеченная в духовке в собственном соку.
Прием пищи №1: обезжиренный кефир и натуральный йогурт.
Прием пищи №1: отварная рыба тощих сортов.

Углеводный день:
Прием пищи №1: овсянка на воде с любимыми ягодами, компот из сухофруктов.
Прием пищи №2: оладьи из гречневой муки с кусочками ананаса.
Прием пищи №3: гречневая каша с овощным рагу.
Прием пищи №4: запеченные зеленые яблоки.
Прием пищи №1: чечевичные котлеты и овощной салат на гарнир.
Прием пищи №1: любые сезонные овощи в свежем виде.

При помощи такой диеты всего за один цикл, длительностью в 2 дня вы сможете похудеть на 1-2 кг. Придерживаются диеты обычно около месяца и конечные результаты иногда составляют до минус 10-15 кг. При этом всем вы не испытываете чувства голода, а темп снижения веса может быть на одном и том же уровне более, чем несколько месяцев подряд. Эффект плато (прекращения похудения из-за замедления метаболизма) возникает гораздо позже, чем при других диетах. В чем секрет такой эффективности?
Для разбора этого вопроса нужно немного узнать о процессе пищеварения и расщепления разных полезных веществ. Вся пища делится на белки, жиры и углеводы. При похудении большее предпочтение стоит отдавать белкам. В них мало калорий и при всем этом они довольно долго расщепляются, ведь продуктов, в которых присутствуют белки в практически чистом виде, кроме белков яиц больше нет. Во всех содержатся различные волокна. На переваривание белков уходит много энергии, плюс как только что было сказано и сами по себе они не очень питательны. В итоге, сколько бы вы ни съели, все равно возникнет дефицит калорий.
В таких ситуациях наш организм приступает к расходованию собственных запасов, но таких резервных источников энергии у него много, не только жировая прослойка. Первый запасник хранится в мышечной ткани, это гликоген. При дефиците калорий организм сначала расходует его и только после этого приступает к жирам.
Проблема в том, что наше тело не очень охотно прощается с жиром, ведь копило оно его на черный день. Как только запас гликогена закончен и начинается расходование жира, мозг понимает, что происходит что-то неладно. Для того, чтобы прекратить это варварское расходование стратегических запасов он замедляет метаболизм и снижает собственные потребности.
Похудение при таком режиме сохранения энергии либо происходит слишком медленно, либо прекращается и вовсе. Чередование позволяет избежать такого эффекта. Во время белковых дней мы теряем жир, а при углеводных пополняем запас гликогена, чтобы обмануть организм.

Многие считают, что наиболее эффективна диета на 21 день чередования. Однако белково-углеводное чередование не имеет таких четких ограничений. Каждому человеку лучше всего подобрать наиболее удобную и эффективную для него продолжительность цикла.
Для этого стоит уделить несколько недель на изучении собственного метаболизма. Сначала попробуйте схему 1-1, повторите ее 2-3 раза, измерьте свой вес, вычислите, сколько вы сбросили и разделите на количество дней, обычно за один день при такой диете человек теряет 0,7-0,8 кг.
Повторите такой же эксперимент и другими типами цикла, 2-2, 3-3, 1-2 и т.д. Вычислите, при какой схеме вес уходит более стремительно, и остановитесь на ней.

Сколько можно сидеть на такой диете?

Подобную диету нельзя отнести к разряду монопитания, ведь, по сути, вы получаете все необходимые нутриенты. Правда, витаминов и микроэлементов вам иногда будет недостаточно, поэтому все же стоит принимать различные поливитаминные препараты.
Продолжительность диеты в первую очередь зависит от поставленных вами целей. Соблюдать такое питание можно вплоть до того момента, пока вы не достигнете желаемого веса. Только помните о том, что через 2-3 месяца вас все же настигнет эффект плато. Вес прекратит уходить и остановится на одной очке.
Для преодоления его рекомендуется сделать 2-3 дня чисто белковыми, а потом вновь вернуться к исходной схеме. Также в преодолении эффекта плато помогает повышенная физическая активность. Самое время подобрать подходящий для себя вид спорта.