Беременной рекомендуется диета. Диета для беременных

Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

Если же вес женщины намного превышает норму, то врач рекомендует применить диету для беременных. Что такое диета для беременных, в каких случаях ее назначают и какое меню используется, мы расскажем прямо сейчас.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Для чего необходима диета для беременных?

Во время беременности чрезмерный вес очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания и осложнения:

  1. Поздний токсикоз.
  2. Повышение артериального давления, в моче появляется белок, возникают отеки, варикозное расширение вен, все, что развивается при гестозе.
  3. Гипоксия плода (ребенку не хватает кислорода).
  4. Лишний вес становится причиной слабой родовой деятельности.
  5. Ребенок рождается крупным.
  6. У женщины может развиться сахарный диабет гестационный (после родов заболевание пропадает).
  7. Явление, когда в моче женщины появляется сахар (глюкозурия). Это патологическое состояние довольно распространено, но появлению глюкозурии способствует также излишний вес.

Диетологи из Швеции доказали, что женщина, которая набрала за беременность менее 16 кг, приходит в первоначальную форму за один-полтора года. А если прибавка веса составляет более 20 кг, то стройность потом вернуть будет сложно.

Как нужно прибавлять вес, чтобы не садиться на диету для беременных?

Норма прибавки веса у беременной женщины на разных сроках высчитывается при помощи индекса массы тела. Вы можете рассчитать его самостоятельно, для этого разделите ваш вес на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 19 до 25 единиц, и за время вынашивания ребенка набирается от 9 до 14 кг.

Если показатель меньше 19, за время беременности можно добрать пару-тройку лишних килограммов. Вы беременны двойняшками? К показателям набора веса прибавьте до 4 кг. Следите за стремительностью набора веса. В первом и начале второго триместра женщина набирает около 40% нормы, основная прибавка — 60% — происходит в середине второго и во всем третьем триместре.

Диета для беременных. Как не набрать вес за время беременности?

Советы диетолога. Питание во время беременности | Family is...

Диета для беременных для снижения веса. Питание для снижения веса,

Питание при беременности питание по триместрам Рацион беременной

Как правильно питаться во время беременности?

Как похудеть во время беременности?Стройная беременность.Диета 3 триместра.

Если до начала беременности у вас был нормальный вес, то в 1 триместре необходимо набрать до 1,5 кг.

Во втором триместре прибавка увеличивается и составляет 0,4 грамма в неделю. В третьем триместре во время 9 месяца разрешено набрать 1 кг, но прибавка может быть выше, что часто вызвано отеками.

Женщинам, вес которых до беременности, был выше нормы, к 20 неделе врачи рекомендуют набрать не более 2,9 кг. А маме с нормальным весом – 5,4 кг. Эти показатели также используются при планировании беременности.

Что влияет на набор веса во время беременности?

В тот момент, когда семья узнает радостную новость о беременности, будущую мамочку начинают закармливать. Муж несет домой сладости, мама - супы и пюре, а свекровь — жирный творожок и молочко. В 1 триместре более 80% женщин страдают от раннего токсикоза, поэтому все прибавляет в незначительных количествах.

А вот после 12 недели, когда токсикоз пропадает, можно сильно поправиться.

Беременной женщине не стоит есть за двоих, конечно, порции увеличиваются, но не в 2 раза. Наш организм устроен хитро, и все полезные компоненты даже из незначительного количества пищи отправятся прямиком к будущему малышу.

После 12 недели на прибавку веса влияет не только малоподвижный образ жизни и усиленное питание, могут появиться отеки. Проверьте свои ноги, не остаются ли на них перетяжки от носочков? Если они есть, то придется корректировать меню. Также вы можете заметить, что к вечеру тяжело снять колечко с пальца.

Показания к соблюдению диеты во время беременности

Диета для беременных прописывается каждой женщине, но нормы калорий зависят от изначального веса будущей мамы, семейных заболеваний, хронических заболеваний.

Принято считать, что во время беременности женщина не должна себя ограничивать, ведь все, что ей хочется съесть, просит ребенок. Это не совсем так, повышение аппетита вызвано изменением гормонального фона, как и вовремя ПМС и менструации. Поддаваться своему аппетиту нельзя, и в 1, 2 и 3 триместр беременности тщательно следите за всеми прибавками веса.

Диета для беременных: когда ее применять?

У вас появился лишний вес во время беременности? Не стоит переживать, все стрессы сказываются на вашем малыше! Лучше немного подкорректировать меню и образ жизни.

Диета для беременных применяется в медицинских целях: вы снижаете вес ради здоровья человека, живущего в вашем животике. Если у будущей мамы возникают отеки, из меню исключается вредная пища:

  1. Копченое мясо, рыба, сыры.
  2. Соленья, домашняя консервация, маринады и соусы.
  3. Соленые блюда, соль сокращается до допустимого суточного минимума.
  4. Дрожжевые сладости, выпечка.
  5. Газированные и сладкие напитки. Лучше отдать предпочтение фруктовому компоту или натуральному соку, зеленому чаю.
  6. Грибы.
  7. Фастфуд, готовые блинчики, пиццы, бутерброды.

Диета для беременных разбита по триместрам неспроста. Разрешены те продукты, которые необходимы для правильного и полноценного развития малыша. Поэтому мы не ограничиваем меню до петрушки и воды с лимоном, просто урезаем норму ежедневных калорий. Каждый триместр включает определенный набор продуктов, которые помогут правильному формированию плода.

Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?

В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

  1. 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
  2. 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
  3. Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.

Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.

Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.

Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр - это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

Диета для беременных женщин по дням

Пища делится на 5 приемов, и ваше меню на каждый день выглядит примерно так:

  1. Завтрак сытный, в него входит 30% суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров.
  2. Второй завтрак – 10%.
  3. Обед – 40%.
  4. Полдник – всего 10% суточной нормы.
  5. Ужин тоже составляет 10% разрешенной нормы. Ужинайте не поздно, около 7–9 часов вечера, и в меню включайте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, натуральный йогурт, простокваша или ряженка.

Блюда варят, тушат, запекают, готовят на гриле без масла. Потребление соли сократите до 6 грамм в сутки, она вызывает застой воды, а он, в свою очередь, провоцирует возникновение отеков. Постарайтесь отказаться от готовых блюд из магазинов, консервов, джемов и варенья. Ведь вы не знаете точно, что именно положил в них производитель.

А если ужасно хочется малосольный огурчик?

Странные пищевые желания во время беременности говорят только об одном – в вашем организме не хватает какого-то витамина или минерала, и он подает вам сигнал. Если такие желания возникают редко, то это можно списать на скачки гормонов.

Когда ежедневно возникает желание скушать баночку соленых огурчиков, расскажите про это врачу, чтобы акушер-гинеколог смог подобрать витаминный комплекс.

В любом из трех триместров ваше меню состоит из здоровой пищи высокого качества. Делая выбор между тортиком и тарелочкой творога, вы должны остановиться на втором варианте. Ваш малыш получит много кальция, а у вас будет происходить снижение веса.

Так, женщина с нормальным весом может позволить себе нарушить некоторые вкусные пищевые запреты, а женщина с лишним весом – нет. Но в процессе похудения главное не забывать о потребностях ребенка. Здоровая пища, соответствие меню и триместров – залог нормального протекания беременности.

Диета во время беременности в 1 триместре

Диета для беременных начинает соблюдаться, как бы это странно ни звучало, еще до начала беременности. Вы планируете забеременеть, и уже нужно начинать питаться правильно, заниматься легкими видами спорта, отказаться от вредных привычек. Подготовка к зачатию начинается за 1–3 месяца. Такая система позволяет адаптироваться к переменам, организм настраивается на вынашивание ребенка, и уже во время беременности вы будете набирать вес по норме.

В первом триместре откажитесь от вредной пищи, ваш рацион состоит из белка и продуктов, которые богаты кальцием.

Это творог, белое мясо курицы, большое количество свежих сезонных фруктов и овощей. В мясе содержится белок, в молочных продуктах – кальций, орехи, сухофрукты, яйца, изюм и овсяная каша станут бесценными источниками цинка и магния.

Диета при лишнем весе для второго триместра

Во втором триместре ваш малыш активно растет, и возрастает потребность в витаминах, бета-каротине. Изменяется меню, но в плане качества, а не в плане увеличения порций. Во втором триместре ешьте побольше капусты, моркови, болгарского перца, не забывайте о мясе, злаковых и твороге. Во втором триместре будущей мамочке лучше отказаться от употребления сосисок, покупной колбасы, копченостей.

Также под запрет попадет мучное, сладкое, жаренные с корочкой на сковороде блюда.

Диета для беременных во время 3 триместра

Третий триместр – это последние 3 месяца беременности, во время которых вы можете чувствовать дискомфорт. Возникает изжога, отечность тела, тяжесть в желудке, растущий плод давит на внутренние органы, поэтому можно заметить, что привычные вдохи-выдохи даются тяжело.

В третьем триместре будьте аккуратны с солью и всеми блюдами, в которых она содержится. Сократите суточную норму соли до 5 грамм, старайтесь пить чистую воду и меньше сладких напитков, это особенно касается чая и кофе. В третьем триместре объем суточной жидкости вместе с супами и напитками составляет 1-1,5 литра в зависимости от глобальности проблемы отечности.

В последние три месяца врачи рекомендуют дробное питание, ведь в этот период формируется ЦНС малыша. Ваше меню богато железом, жирными кислотами и цинком, которые содержатся в красном мясе, морской рыбе, орехах, темно-зеленых овощах, йогуртах и фруктах.

В последние 2–4 недели ваш организм требует сложных углеводов. Этот баланс можно восполнить злаками (кашами и хлебом), тушеными овощными рагу. Вы можете готовить супы, тушить овощи, есть салаты, белковый омлет, рыбу на пару. Из меню исключается любой жир: сало, тушенка, даже с мяса лучше обрезать участки, которые покрыты прослойкой жира.

Откажитесь от насыщенных бульонов, мясных подлив, острых приправ, особенно черного перца и чеснока.

Примерное меню на каждый день

  • Завтрак должен быть плотный. Начните день с богатого кальцием творога, запейте кисломолочный продукт чаем с половинкой столовой ложки меда или фруктовым свежим соком.
  • Второй завтрак фруктовый, поэтому отдайте предпочтение яблоку, груше, апельсину.
  • В обед подкрепитесь существенно: суп на бульоне (порция 200 мл), 2 кусочка зернового хлеба.
  • Полдник состоит из вкусного овощного салата, который заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.
  • На ужин, если он не поздний, съешьте 150–200 грамм рисовой каши и котлету из нежирного мяса. Уточним, что котлетка должна быть приготовлена на пару.

Врачи рекомендуют завтракать через 30 минут – 1 час после пробуждения, а вот ужинать за 2-3 часа до сна. Если после ужина вы почувствуете легкий голод, то можете выпить несладкий фруктовый сок, например, из зеленых яблок или стакан 1% кефира.

Тема лишнего веса беспокоила женщин практически во все времена, а сегодня она остается актуальной даже во время беременности. Будущие мамочки уже не кушают за двоих, поскольку прекрасно понимают, что секрет здоровой беременности заключается не в количестве пищи, а в ее качестве. В течение долгих 9 месяцев к составлению рациона стоит подходить очень избирательно, отдавая предпочтение только тем продуктам питания, которые обеспечат маму и малыша полноценным комплексом питательных и минеральных веществ, а также всеми необходимыми витаминами. Женщина может позволить себе набрать всего 9 — 15 лишних килограммов. Все, что будет сверх допустимой нормы, помешает плоду развиваться нормально и усложнит роды. Решают эту проблему во время беременности при помощи диеты.

Около 45% женщин набирают за беременность больше положенного. Существенные перемены во внешности не только портят настроение, но и представляют реальную угрозу для хорошего самочувствия. И хотя диета в «интересном» положении также сопряжена с определенным риском, такое похудение в некоторых случаях совершенно оправдано. Главное — худеть с умом и следить, чтобы методы потери веса не отразились на здоровье малютки.

Лишний вес при беременности: чего опасаться

Если с наступлением 16 недели беременности женщина начинает поправляться больше, чем на 1 килограмм за 1 неделю, гинеколог непременно обратит внимание своей подопечной на эту тенденцию — появились предпосылки для формирования избыточной массы тела! Жировые отложения на теле беременной не только мешают медикам объективно оценить внутриутробное состояние плода, но и провоцируют развитие таких осложнений:

  • варикозное поражение вен нижних конечностей;
  • различные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • дисфункциональное состояние эндокринной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфекционное поражение мочевыводящих путей;
  • чрезмерное давление на позвоночник;
  • высокая вероятность самопроизвольного прерывания беременности;
  • родоразрешение путем экстренного кесарева сечения;
  • переношенная беременность;
  • начало родовой деятельности раньше положенного срока;
  • избыточная масса тела у ребенка.

Полнота беременной женщины очень часто отражается на здоровье ребенка еще до его рождения. Патологическое влияние приобретает черты следующих опасных для плода состояний:

  • дефицит кислорода;
  • непропорциональное смещение таза и головы по отношению друг к другу;
  • острая нехватка питательных компонентов;
  • расстройства неврологического характера;
  • склонность к полноте по мере взросления.

Диета на каждый день при беременности: как сбалансировать рацион

В ожидании малыша женщине не помешает пересмотреть и, возможно, полностью изменить свои привычки в питании:

  1. Следить за качеством и разнообразием продуктов.
  2. Ежедневно употреблять в пищу продукты, стимулирующие активность кишечника.
  3. Стремиться к стабильности минерально-витаминного запаса в организме. Наличия на столе сезонных овощей и фруктов недостаточно, поэтому будущей маме не обойтись без специальных витаминов:
  • Элевит Пронаталь — восполняет дефицит магния и фолиевой кислоты в организме. Действует лучше, если сочетать его с приемом лекарственных средств, которые содержат йод;
  • Витрум Пренатал Форте — богатый источник минералов с дополнительным содержанием йода;
  • Витрум Пренатал — незаменим, когда организм беременной испытывает острую потребность в железе, магнии, фолиевой кислоте и ретиноле.

Учитывая индивидуальные особенности здоровья будущей мамы, врач подберет для нее наилучший витаминный комплекс.

Под сбалансированным питанием во время беременности подразумевается регулярное снабжение женского организма полезными веществами. В идеале суточный энергетический потенциал продуктов питания в рационе будущей мамы распределяется следующим образом:

  • 30% отводят на первый завтрак;
  • 10% оставляют на второй завтрак;
  • 40% рекомендуют употреблять в обеденное время;
  • 10% приходится на полуденный перекус (в 16.00);
  • 10% отводят на ужин.

Диета при беременности. Основополагающие принципы питания во время беременности

При составлении меню в период вынашивания ребенка важно учитывать несколько моментов:

  • чтобы плод полноценно рос и ни в чем не нуждался, его маме следует увеличить «добеременную» питательность рациона на 300 — 400 ккал. Путем несложного подсчета определяем, что женщине в положении показано 2000 — 2800 ккал/сутки. Если состояние здоровья будущей мамы вынуждает ее соблюдать постельный режим, суточную калорийность рациона нужно уменьшить на 20%;
  • каждый день полезно кушать молочные продукты на выбор. Это может быть 1 стакан молока, кефира, йогурта или 150 г творога;
  • чтобы сократить потребление хлеба, включите в рацион злаковые каши и макароны из высшего сорта муки;
  • ежедневно ешьте мясо и 2 — 3 раза в неделю — рыбу;
  • заправляйте блюда полезными и питательными растительными маслами: оливковым, горчичным, льняным;
  • пейте минимум 1,5 л жидкости в день. Заметьте, что это не только вода, но и чаи на травах, натуральные овощные и фруктовые соки, шиповниковый отвар;
  • садитесь за стол примерно в одно и то же время: прекрасно, если завтрак состоится спустя 1 — 1,5 после пробуждения, а поужинаете вы не менее чем за 3 часа до отхода ко сну. Благодаря строгому режиму можно предотвратить появление лишнего веса;
  • чтобы желудок не урчал от голода, принимайте пищу 4 — 6 раз в день;
  • всякий раз выпивайте 1 стакан воды, прежде чем съесть основное блюдо. Этот прием поможет вам не переедать;
  • забота о своем здоровье предусматривает исключение жирной и очень соленой пищи, мучных изделий, сладкой «газировки». Выпечка на основе песочного и дрожжевого теста, торты с жирной масляной заправкой также не для вас;
  • обладательницы «пышных» форм, забеременев, должны обратить пристальное внимание на постное мясо и обезжиренные молочные продукты. Не лишним будет оставить в рационе минимум соли. Чтобы приостановить увеличение массы тела, белый рис, выпечку и сладости замените коричневым рисом, сушеной фасолью и хлебом из цельного зерна.

Диета при беременности. Продукты для ежедневного употребления во время беременности

Список, расположенный ниже, состоит из продуктов, которые обеспечивают женскому организму здоровый обмен веществ и, соответственно, не дают ему откладывать питательные вещества впрок. Диетологи рекомендуют есть такую пищу каждый день.

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковка;
  • тыква;
  • огурцы;
  • томаты;
  • перьевой лук.
  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив.
  • черешня;
  • вишня;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • киви.

Нежирное мясо:

  • говядина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • курятина.

Диета при беременности. Способы приготовления пищи для беременных

Термическая обработка продуктов питания должна быть безопасной и щадящей. Лучше всего готовить на пару в мультиварке или запекать блюда в духовке на специальной пергаментной бумаге. Не забывайте об отваривании и тушении — беспроигрышный вариант приготовления мяса и картофеля.

Можно ли соблюдать диету для снижения веса при беременности: противопоказания

Если беременная женщина тяжелее допустимой нормы на несколько килограммов, ей показан особый режим питания для стабилизации массы тела. Однако медики не устают твердить, что беременность — не время для отчаянных экспериментов, и потому многие популярные диеты женщине стоит отложить на будущее. Перечислим их:

  • лечебное голодание и монодиеты лишают маму и ребенка многих питательных веществ;
  • диеты на основе цитрусов, шоколада и кофе вызывают у ребенка после рождения аллергию или провоцируют развитие склонности к аллергическим реакциям;
  • диеты на основе сои, гороха и других бобовых стимулируют повышение уровня белка в организме. При его расщеплении образуются продукты, которые способствуют развитию внутренних токсических процессов. Такой же механизм действия присущ и белковым диетам. Сидеть на них беременная женщина может только по серьезным показаниям и под неусыпным контролем врачей;
  • диеты, эксплуатирующие свойства ягод разжижать кровь, представляют серьезную опасность для плода. Из-за употребления смородины, земляники, клубники и малины в больших количествах может начаться кровотечение;
  • применение таблеток и напитков, сжигающих жир, при беременности запрещено, поскольку такие средства вызывают выкидыш.

В то же время при поддержке грамотного специалиста и с помощью подходящей диеты будущая мама может добиться многого:

  • привести вес в норму;
  • справиться с рядом заболеваний;
  • укрепить свою выносливость;
  • произвести на свет здорового ребенка.

Диета при беременности: меню по триместрам

Ощущения и самочувствие женщины в положении во многом зависит от триместра беременности. И при необходимости сесть на диету нужно распланировать это ответственное мероприятие с учетом периода гестации. Только так получиться удержать массу тела в рамках нормы.

Диета при беременности в 1 триместре

До 12-й недели «интересного» положения лишний вес набирается очень быстро, поскольку женщина только приспосабливается к своему состоянию и неосознанно начинает есть больше. На самом деле в это время нужно уделять внимание качеству пищи, ее энергетической ценности. Оптимальная суточная калорийность для 1 триместра составляет 2000 ккал.

Чтобы на ранних сроках беременности держать массу тела «в узде», следите, чтобы на вашей кухне всегда были следующие продукты:

  • постное мясо;
  • яйца;
  • свежий зеленый горошек;
  • все виды и сорта капусты;
  • нежирный сыр и творог;
  • говяжья печень;
  • цельнозерновой хлеб;
  • хлеб с отрубями;
  • натуральные соки.

А об этих продуктах при диете на ранних сроках беременности лучше забыть навсегда:

  • мясные и рыбные консервы;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты экспресс-приготовления;
  • сухарики и чипсы;
  • кофе;
  • горчица и уксус.

Диета на неделю при беременности в 1 триместре: меню

Понедельник:

  • 1 прием пищи — гранола с добавлением молока или натурального йогурта;
  • 2 — стакан кефира;
  • 3 — ненаваристый суп на постном мясе;
  • 4 — салат из овощей, заправленный оливковым маслом;
  • 5 — вареный рис и тушеная капуста;
  • 6 — стакан нежирного молока.
  • 1 прием пищи — овсянка на молоке;
  • 2 — тост с маслом;
  • 3 — суп на овощном бульоне;
  • 4 — пиала нежирного творога;
  • 5 — тушеная печень с макаронами;
  • 6 — морская капуста.
  • 1 прием пищи — обезжиренный творог и зеленый чай;
  • 2 — травяной чай и галеты;
  • 3 — суп на рыбном бульоне;
  • 4 — большое сладкое яблоко;
  • 5 — куриная котлета на пару и картофельное пюре;
  • 6 — обезжиренный йогурт.
  • 1 прием пищи — гречневая каша с молоком, натуральный фруктовый или овощной сок;
  • 2 — стакан кефира;
  • 3 — суп из цветной и брюссельской капусты, ломтик отрубного хлеба;
  • 4 — сладкая груша;
  • 5 — тунец, овощной салат из помидоров, огурцов и листьев шпината;
  • 6 — клюквенный морс.
  • 1 прием пищи — 1 стакан ряженки. хлебец и ломтик твердого сыра;
  • 2 — банан;
  • 3 — макароны с паровой котлетой и листьями салата;
  • 4 — ядра 2-3 грецких орехов;
  • 5 — отварная картошка со сметаной, хек на пару, стакан чая;
  • 6 — горсть чернослива или изюма.
  • 1 прием пищи — сырники, зеленый чай;
  • 2 — немного кураги;
  • 3 — суп с лапшой на курином бульоне, хлебец;
  • 4 — мелко нашинкованные морковь и яблоко, перетертые с сахаром и растительным маслом;
  • 5 — салат с помидорами черри и мягким сыром, заправленный оливковым маслом;
  • 6 — стакан молока.

Воскресенье:

  • 1 прием пищи — овсянка на молоке, банан, компот;
  • 2 — яблоко;
  • 3 — суп с кусочками куриного филе, овощной салат, чай;
  • 4 — апельсин;
  • 5 — овощи на пару, котлета из индюшиного фарша;
  • 6 — йогурт.

Диета при беременности во 2 триместре

Когда ребенок начинает расти и развиваться особенно активно, материнский организм нуждается в дополнительных источниках энергии. Сейчас суточная калорийность рациона для беременных составляет 2500 ккал. После 14 недели беременности постарайтесь отказаться от кондитерских изделий и есть меньше сахара. В этот период очень важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов D и Е.

Полезные продукты для будущей мамы:

  • листья шпината;
  • молоко, кефир, йогурт;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • морская рыба.

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • колбаса;
  • жареные и жирные продукты;
  • острые, соленые и копченые блюда.

Диета на неделю при беременности во 2 триместре: меню

Понедельник:

  • 1 прием пищи — яйцо вкрутую, хлебец с сыром и ломтиком помидора;
  • 2 — изюм с творогом;
  • 3 — овощной суп;
  • 4 — нежирный йогурт;
  • 5 — овощной салат, заправленный любым растительным маслом;
  • 6 — стакан шиповникового отвара.
  • 1 прием пищи — овсяные хлопья с молоком;
  • 2 — горсть орехов, банан, груша;
  • 3 — нежирный суп с кусочками курицы и брокколи;
  • 4 — 100 г нежирного творога;
  • 5 — овощное рагу с нежирным мясом;
  • 6 — стакан йогурта.
  • 1 прием пищи — омлет из 2 яиц;
  • 2 — нежирный йогурт;
  • 3 — суп с рыбой;
  • 4 — апельсин;
  • 5 — любая молочная каша;
  • 6 — фрукты.
  • 1 прием пищи — сырники со сметаной;
  • 2 — горсть миндальных орехов;
  • 3 — суп из чечевицы;
  • 4 — груша;
  • 5 — рис с отварной куриной голенью без кожицы, чай;
  • 6 — йогурт.
  • 1 прием пищи — яичница с помидорами и ломтик отрубного хлеба;
  • 2 — томатный сок;
  • 3 — овощное рагу и кусочек отварной курицы;
  • 4 — банан;
  • 5 — макароны и томатный сок;
  • 6 — ромашковый чай.
  • 1 прием пищи — творог с ягодами;
  • 2 — хлебец с сыром;
  • 3 — отварная гречка, ломтик отварной телятины, овощной салат, чай;
  • 4 — натуральный сок;
  • 5 — тушеная с овощами рыба, помидор;
  • 6 — стакан молока.

Воскресенье:

  • 1 прием пищи — кукурузная молочная каша, сухофрукты;
  • 2 — натуральный йогурт;
  • 3 — капустняк, овощной салат;
  • 4 — горсть фундука, изюм;
  • 5 — оладьи из кабачков, сметана, шиповниковый отвар;
  • 6 — йогурт.

В середине беременности могут появиться приступы аллергии, поэтому будущей маме рекомендуют с большой осторожностью пробовать экзотические продукты, есть цитрусовые и ягоды.

Диета при беременности в 3 триместре

Когда до родов осталось совсем немного времени, нельзя переедать, в противном случае лишний вес может осложнить течение родов. Углеводы маме по-прежнему нужны, но только в ограниченном количестве. За сутки рекомендуют потреблять не более 2800 ккал.

Соблюдать диету на поздних сроках беременности можно с помощью таких продуктов:

  • сезонные фрукты;
  • орехи;
  • супы на овощном бульоне;
  • рыба на пару;
  • отварное мясо.

А употребление в пищу следующих продуктов питания желательно сократить до минимума или исключить вовсе:

  • сало;
  • жирная и сильно зажаренная пища;
  • куриный желток;
  • соленья, маринады;
  • подлива;
  • растительное и сливочное масло.

В третьем триместре беременных часто мучат отеки, поэтому жидкости нужно пить меньше — не более 1 л в сутки. Ограничение касается и жидкой пищи (в том числе супов).

Диета на неделю при беременности в 3 триместре: меню

Понедельник:

  • 1 прием пищи — молочная каша;
  • 2 — горсть изюма;
  • 3 — овощной суп с фрикадельками;
  • 4 — стакан кефира;
  • 5 — гречка с паровыми куриными биточками;
  • 6 — яблоко.
  • 1 прием пищи — галеты, чай;
  • 2 — банан;
  • 3 — макароны с овощным салатом;
  • 4 — помидор, оливки, листья салата;
  • 5 — диетический плов;
  • 6 — стакан кефира.
  • 1 прием пищи — хлеб с маслом, чай;
  • 2 — яйцо вкрутую и морская капуста;
  • 3 — суп на рыбном бульоне;
  • 4 — обезжиренный творог;
  • 5 — запеченная крольчатина, картофельное пюре;
  • 6 — фруктовый сок.
  • 1 прием пищи — яйцо вкрутую, ломтик хлеба с маслом, чай с мелиссой;
  • 2 — апельсин;
  • 3 — борщ;
  • 4 — яблоко;
  • 5 — салат из тунца, перепелиных яиц и риса;
  • 6 — банан.
  • 1 прием пищи — творог со сметаной и смородиной;
  • 2 — апельсиновый сок;
  • 3 — овощи с тушеной говядиной, чай;
  • 4 — горсть чернослива;
  • 5 — отварной рис с цветной капустой;
  • 6 — стакан кефира.
  • 1 прием пищи — овсянка на молоке с курагой;
  • 2 — хлеб с маслом и кусочком семги;
  • 3 — тыквенный суп, половинка отварной куриной грудки;
  • 4 — фруктовый сок;
  • 5 — картофельное пюре и кусочек запеченного хека;
  • 6 — стакан ряженки.

Воскресенье:

  • 1 прием пищи — сырники с йогуртом;
  • 2 — ядра 2 — 3 грецких орехов;
  • 3 — макароны, котлета из рыбного фарша на пару, свежие огурцы;
  • 4 — банан;
  • 5 — голубцы со сметаной;
  • 6 — молоко.

Диеты для похудения при беременности по медицинским показаниям

Существуют специальные диеты для беременных — с их помощью можно в лучшую сторону изменить состояние и самочувствие женщины, которая готовится стать мамой. Контроль массы тела осуществляется за счет сбалансированного диетического рациона.

Белковая (низкоуглеводная) диета при беременности

По правилам этой диеты нужно употреблять в пищу продукты, богатые белком. Питание по такому принципу показано будущим мамам, которые поправляются стремительными темпами. Суточная норма белка (примерно 120 г) восполняется за счет молока, мяса, яиц. Рекомендованное количество углеводов при белковой диете составляет не более 400 г в сутки.Табу накладывают на сахар, сладости и свежий хлеб.

Польза белковой диеты при беременности:

  1. В питании нет строгих запретов.
  2. Улучшается метаболизм.
  3. Уменьшаются жировые отложения.
  4. Укрепляется матка и плацента.
  5. Нет чувства голода.
  6. Быстро возвращается вес, который был при беременности.

Меню белковой диеты при беременности: пример

Утром предпочтительнее всего углеводы, на обед лучше всего приготовить питательное блюдо, а на вечер — только белковую пищу:

  1. Первый завтрак: яблоко, мюсли с натуральным йогуртом, шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: 2 ломтика твердого сыра, кусочек хлеба из цельного зерна.
  3. Обед: суп из чечевицы, запеченная рыба, салат из овощей, ромашковый чай.
  4. Полдник: банан и йогурт.
  5. Ужин: отварной рис, отварное постное мясо, ряженка.
  6. Перед сном: кефир.

За стол желательно садиться с интервалом в 3 часа.

Сколько сидеть на низкоуглеводной диете при беременности

Поскольку белковая диета может спровоцировать повышение нагрузки на печень и почки, за питанием будущей мамы в этот период должен следить врач.

Диету завершают в случае появления следующих симптомов:

  • расстройство ЖКТ;
  • усиленное выделение пота;
  • зуд кожных покровов;
  • раздражительность;
  • головокружение.

Диета Дюкана при беременности

Диетическое питание, разработанное французом Пьером Дюканом, в настоящее время является самой популярной белковой диетой в мире. Диетологи уверяют, что будущим мамочкам она не противопоказана при условии, что в нее внесены некоторые поправки:

  1. При беременности можно придерживаться только 3 этапа («Закрепление») диеты Дюкана.
  2. Исключить белковый четверг.
  3. Удвоить ежедневную порцию фруктов.
  4. Разнообразить меню молочными продуктами: йогуртом, обезжиренным творогом, молоком 2%.

Грамотное похудение на диете Дюкана под контролем специалиста поможет беременной не только потерять лишние килограммы, но и продолжительное время стабильно удерживать желаемый вес.

Бессолевая диета при беременности

Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку достаточно употреблять в пищу не более 5 г соли. Однако в силу вредной привычки многие из нас, в том числе и беременные женщины, привыкли к очень соленой пище и часто добавляют в блюда гораздо больше соли, чем нужно. В итоге организм не может избавиться от лишней жидкости и за счет этого начинает набирать вес. Помимо избыточной массы тела, употребление большого количества соли провоцирует нарушение деятельности почек, печени, сердца и сосудов. У беременных повышается артериальное давление и развиваются отеки. Женщинам, чей вес превышает норму в 1,5 раза, могут порекомендовать специальную диету при отеках во время беременности. Особенно полезно придерживаться такого рациона в 3 триместре, когда активность будущей мамы минимальна.

Диета подразумевает исключение соленой пищи. Диетический рацион будущей мамы, в который входят только вареные и запеченные блюда, обычно согласовывают с врачом, чтобы избежать дефицита соли в организме. Под запретом оказываются следующие виды продуктов:

  • копчености;
  • свинина и баранина;
  • сладости;
  • соленые и маринованные продукты;
  • кислые продукты;
  • жареные, острые и жирные блюда.

Примерное меню бессолевой диеты при беременности на день

  1. Первый завтрак: молочная каша, яичница (1 — 2 яйца), 100 г нежирного творога, компот.
  2. Второй завтрак: нарезанные кусочками яблоко и банан с йогуртовой заправкой.
  3. Обед: кусочек отварного мяса или запеченной рыбы, капустный салат с яблоком и морковью, морс.
  4. Полдник: горсть любых сухофруктов.
  5. Вечер: овощной суп-пюре, подсушенный ломтик хлеба, чай.
  6. Перед сном: стакан ряженки.

По отзывам женщин о бессолевой диете при беременности, в первые дни без соли приходится очень тяжело, поскольку вся пища пресная. В этом случае рекомендуют добавлять в блюда немного йодированной соли или некоторое количество свежевыжатого лимонного сока. Совсем скоро вкусовые рецепторы привыкают к не соленым блюдам, а самочувствие беременной приходит в норму.

Диета при гастрите во время беременности

Если до беременности женщина страдала от гастрита, на почве токсикоза в первые месяцы после зачатия это заболевание имеет тенденцию обостряться. Важнейшим пунктом терапии в таком случае является лечебная диета.

Будущим мамам с выраженными симптомами гастрита рекомендуют питание дробного характера до 6 раз в день. Размер порции желательно сократить до 300 г. Первые несколько дней нужно утолять голод полужидкой пищей, которую желудок легко переработает. Разнообразить рацион можно с помощью пюреобразных супов из овощей и молочных каш комнатной температуры. К тому же не возбраняется заморить червячка стаканом молока и творогом. Спустя 3 — 4 дня, когда признаки заболевания станут не такими явными, разрешено кушать яйца вкрутую, сезонные фрукты и овощи, гарниры из овощей. После нормализации самочувствия будущая мама мажет плавно вернуться к привычному питанию, исключив при этом некоторые продукты:

  • пряности и приправы;
  • блюда, приготовленные путем обжаривания, соления или копчения;
  • блюда с добавлением гороха и фасоли;
  • тяжелые для желудка белокочанная капуста, редис и лук;
  • конфеты, шоколад, сладкая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кофе.

Диетическое питание при гастрите во время беременности предусматривает употребление продуктов с щадящим действием на слизистую желудка:

  • подсушенные корочки хлеба;
  • речная рыба, приготовленная на пару (отдайте предпочтение судаку и окуню);
  • отварная курятина или индейка;
  • молочные продукты;
  • котлеты и фрикадельки на пару;
  • яйца «в мешочек».

Диета при запорах при беременности

Запор является частым спутником беременности. Расстройство доставляет немало неудобств будущей маме, а также грозит серьезным отравлением ее организму. Кроме того, переполненный до предела застойными массами кишечник настолько увеличивается в размерах, что оказывает сильное давление на матку. В особо тяжелых случаях это провоцирует преждевременные роды или выкидыш. Надежной профилактикой запоров считают грамотную диету, подробности которой беременная женщина обсуждает с врачом.

Лечебный рацион ограничивает употребление таких продуктов:

  • жареное и жирное;
  • грибы, щавелевые и шпинатные листья, редька, репа, сок яблока и винограда;
  • блюда из риса и манной крупы;
  • пюреобразная пища и супы слизистой консистенции;
  • гранат, бананы, груши, фрукты и ягоды с «кислинкой»;
  • жирные бульоны;
  • макаронные изделия;
  • острые специи и приправы;
  • майонез;
  • покупные соусы, быстрая еда;
  • сыр, творог, сливочное масло, сливки (источники тугоплавких жиров);
  • мясо и рыба жирных сортов.
  • свежие хлебобулочные изделия, сладкое.

Меню при запорах во время беременности: пример

  1. Первый завтрак: овсянка с добавлением кусочков запеченного яблока, йогурт.
  2. Второй завтрак: слабо заваренный зеленый чай с подсушенным хлебцем и кусочком сыра.
  3. Обед: овощной суп, гречка, тушеная с мясом, овощной салат и молочный коктейль.
  4. Полдник: творог с курагой и небольшим количеством меда, компот из ягод и фруктов.
  5. Ужин: запеченная в фольге рыба, отварной картофель, салат из овощей, отвар из чернослива.

Не менее важное значение при запорах у беременных имеет питьевой режим — нужно потреблять примерно 1,5 л жидкости в день. Если будущую маму беспокоят отеки, не связанные с конкретными заболеваниями, нужно сокращать не количество воды, а количество соли в рационе.

Диета при белке в моче при беременности

Протеинурия, или наличие белка в моче — еще одно из отклонений при беременности. По ряду причин почки не могут полностью отфильтровать белок и он проникает в мочу. Без грамотного лечения протеинурия вызывает развитие воспалительных и гнойных процессов, нарушения в работе выделительной системы, кислородное голодание плода, преждевременные роды или гибель ребенка.

Патология во многом корректируется с помощью специальной диеты. Рассмотрим ее основные принципы:

  1. Чтобы будущая мама легче перенесла сокращение количества белковых продуктов в рационе, их нужно заместить сложными и быстрыми углеводами, жирами растительной и животной природы. Для этого в рамках диеты предусмотрено употребление ягод и овощей, фруктов и натурального меда. Совсем отказываться от белковой пищи нельзя — ее суточное количество сокращают до минимума. Яйца нужно варить только вкрутую, а мясо и рыбу — долго варить и запекать.
  2. Из мясных продуктов рекомендуют есть только курицу.
  3. До 12.00 беременной можно позволить себе немного сметаны и сливок. Продукты хоть и калорийные, зато помогут поддержать энергетический баланс в организме на фоне дефицита белка.
  4. Для нормализации состава мочи на диете сидят не менее 5 дней.
  5. В основе диетического питания при белке в моче лежат дыня, арбуз, тыква, свекла и изюм.
  6. Копчености, маринады, «газировка», кофе, какао и все соленое находятся под запретом.
  7. Питание делают дробным — до 5 раз в сутки.
  8. Если протеинурия сопровождается отеками, суточное количество потребляемой жидкости, в том числе и питьевой воды, нужно сократить. На сколько, врач определяет на основании объема выделенной мочи за предыдущие сутки.

Меню на один день при белке в моче при беременности: пример

  1. Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 1 лепешка из не соленого теста.
  2. Второй завтрак: стакан ряженки и 1 запеченная груша.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с небольшим количеством сметаны. Макароны твердого сорта, томатный соус для заправки и овощной салат.
  4. Полдник: желе из свежих или замороженных ягод, горсть изюма, компот из яблок.
  5. Ужин: запеченный судак с кабачками и баклажанами, шиповниковый отвар.

Можно ли сидеть на энерджи диет при беременности

Энерджи диет — так называются порошки-концентраты для приготовления коктейлей с разными вкусами. Эту добавку сегодня позиционируют как эффективный частичный или полный заменитель еды для похудения. В каждом коктейле — оптимальное соотношение белка и пищевых волокон для длительного притупления чувства голода. Несмотря на заверения производителя в сбалансированности и функциональности состава диетических смесей, вопрос о безопасности и целесообразности их применения при беременности остается открытым. Проблема заключается в отсутствии официальных данных о влиянии компонентов смесей на организм будущей мамы и течение беременности.

Если женщина принимала коктейли Энерджи диет до беременности, после наступления зачатия она, конечно, поинтересуется у гинеколога, можно ли ей питаться таким образом и дальше. При отсутствии сопутствующих беременности заболеваний врач, возможно, разрешит пациентке составить рацион так, чтобы в нем осталось место для этой продукции. Однако от коктейлей со вкусом кофе и капучино нужно будет отказаться в любом случае, поскольку в их составе присутствует кофеин.

На вопрос, какая диета при беременности самая лучшая, ответить сложно. Результат, безусловно, зависит от исходных данных и состояния здоровья будущей мамы. Еще раз напоминаем, что выяснять эффективность той или иной диеты при беременности можно, заручившись поддержкой квалифицированного специалиста. Будьте здоровы!

Вес при беременности. Видео

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Мария Соколова


Время на чтение: 7 минут

А А

Одним из определяющих факторов протекания беременности без лишних трудностей является сбалансированное питание на всем периоде вынашивания малыша. Сброс лишнего веса осуществляется за счет разнообразной пищи, употребляемой по чуть-чуть, но с небольшими промежутками во времени.

  • Избавиться от ненужных жировых отложений можно одним эффективным способом: отказаться от жареных блюд, сладостей (конфет, тортиков), соли, копченостей. При этом кушать не 3 раза, как принято, а 5-6 раз, но мини-порциями, и не лежать на диване, а немножко позаниматься физическими упражнениями, соответствующие каждому триместру беременности. По данным американских исследований, правильная диета во время беременности с небольшими физическими нагрузками приносит пользу — как мамочке, так и малышу.
  • Похудение для беременных не должно быть фанатичным . К примеру, нельзя придерживаться несбалансированных диет — например, таких, как кремлевская, апельсиновая, кефирная и т.д. В рационе беременной обязательно должны содержаться белки, которые находятся в рыбе, нежирном мясе, яйцах, а также в кукурузе, бобовых, орехах, рисе.
  • Норма прироста массы за всю беременность , по различным данным, находится в интервале от 12 до 20 кг и зависит от первоначального веса женщины до беременности.
  • Если женщина решила сбросить лишние килограммы во время беременности, то диету и физическую нагрузку обязательно нужно обсудить с врачом.
  • Врачи советуют в начале беременности (первые три месяца), есть пищу, богатую белками, потому что белок – строительный материал человеческого организма.
  • Во втором триместре нужно отдавать преимущество продуктам, богатым на кальций : творог, сметана, миндаль, овсянка, ячневая крупа.
  • На последних месяцах гинекологи не советуют налегать на мясо , т.к. мясные блюда оказывают негативное влияние на эластичность влагалищных тканей.


Как можно худеть беременной?

Врачи с большим опытом работы дают советы будущим мамам, которые не хотят перебирать с весом:

  • В диете беременной женщины главное — качество употребляемых продуктов, их разнообразие , а не их количество;
  • Не стоит кардинально менять привычный рацион за небольшой промежуток времени. Приобщайте постепенно свой организм к рациональному питанию;
  • Не следует слепо верить и следовать советам подружек, знакомых и т.д. Слушайте ваше внутреннее «я», своего врача и голос разума;
  • Возникновение странных желаний в еде — например, захотелось мела или квашеной капусты — говорит, что в организме недостаточно каких – либо веществ. Необходимо восстанавливать витаминно – минеральный баланс;
  • Употребляйте продукты, поддерживающие нормальную работу кишечника : овсянка, перловка, морковь, яблоки.


Рацион и диета при лишнем весе у будущих мам

Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:

  • Первый завтрак – 30% суточной нормы пищи;
  • Второй завтрак – 10%;
  • Обед – 40%;
  • Полдник – 10%;
  • Ужин – 10%.

Причем завтракать желательно через 1,5 – 2 часа после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до наступления сна.

В дневную порцию пищи обязательно должны включаться:

  • Белки (100 – 120 гр) , где 80 – 90 грамм должны быть животного происхождения (рыба, творог, яйца, мясо);
  • Жиры (90 – 100гр)%2G где 15-20 грамм растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
  • Углеводы (350-400гр) — как простые (быстрорастворимые), так и сложные. Простые содержатся во фруктах, меде, овощах. Сложные содержатся в картофеле, бобовых, зерновых.
  • Вода. Суточная норма 1-1,5литра, не считая другой жидкости.

Табу для беременных – это алкоголь, крепкий чай и кофе, фаст – фуд, сладкие напитки, содержащие ненатуральные компоненты.

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание .

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит , плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6 . Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам , нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных , которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь . О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы . Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО . Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей , так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:

  • Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного . Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой , которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды . Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба , типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е , так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) — ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Вариант Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 Завтрак Творог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтрак
Обед Овощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
Полдник Овощной салат — 200 гр.
Ужин Картофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2 Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай
Второй завтрак Фрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
Обед Рыба запеченая или приготовленная на пару — 200 гр. Салат из свежих овощей.
Полдник Фруктовый салат — 200 гр.
Ужин Суп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3 Завтрак Запеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтрак Фруктовый сок или компот.
Обед Суп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
Полдник Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Ужин Салат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами — (200 гр.)

Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье .

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!