Без надежды на государство. Что россияне думают о своих пенсиях? Российские пенсионеры рассказали о своих пенсиях. Чье мнение учел Путин

Мария Киселева, доктор психологических наук

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение. Исторически сложилось, что выход на пенсию у нас в стране — это не просто прекращение трудовой деятельности по возрасту и скромная денежная выплата. Пенсия имеет глубокий психологический смысл: часто это право снять с себя ответственность за свою жизнь, а для некоторых — право быть обиженным, недовольным. Возникает закономерный вопрос: обиженным на что и кого? В качестве мишени традиционно выступает государство, как фигура отца, недолюбившего и недодавшего своему чаду. Мало кто готов признать, что результат собственной жизни к выходу на пенсию человек создал сам. Еще меньше людей согласятся с тем, что это результат не конечный, что впереди еще есть время, а значит, что-то можно исправить, даже когда тебе за…, даже когда ты на пенсии. (Здесь и далее под словом "пенсия" будет пониматься период жизни человека после прекращения трудовой деятельности.)

Для многих жизнь — это бездумный забег между выходом из иждивенчества в родной семье до государственного иждивенчества — пенсии. Еще детьми, подростками многие начинают мечтать о пенсии как о времени, когда удастся пожить для себя, а именно: вернуться в детство и проводить время по принципу удовольствия, когда все есть, но ничего делать не надо. По сути, пенсия воспринимается как возможность делать что хочется, не нести ответственность за себя, свое здоровье, развитие. Для многих пенсия — разрешение не быть активным, стать немощным, ничего не хотеть, либо хотеть, но не делать, потому что не позволяют финансы или здоровье.

Активная жизнь для таких людей — это необходимость как-то продержаться от "детского детства" до "старческого детства". Самые плодотворные годы часто тратятся на ожидание "настоящей жизни": вот начну работать, куплю машину, заведу семью, сделаю карьеру, выйду на пенсию и вот тогда-то заживу по-человечески. С таким подходом затягивание достижения заветной цели, "пенсии", воспринимается как обесценивание всей прежней жизни, как предательство, как издевательство. Ведь возможность наконец-то начать жить отодвигают еще на несколько лет.

При этом в реальности люди, уходящие на пенсию рано, не желающие работать, в большинстве своем так и не начинают жить. Они достаточно быстро превращаются в брюзжащих стариков, жалеющих об упущенных возможностях, твердящих о несправедливостях мира и своей несчастной судьбе. Вдруг оказывается, что заветная пенсия — это время, когда надо себя чем-то занять, самостоятельно ставить себе цели, наделять жизнь собственным смыслом. Все это значительно сложнее, чем просто плыть по течению по направлению к пенсии.

Еще в середине прошлого века психоаналитик Э. Эриксон создал психосоциальную теорию развития. Главная идея, вытекающая из описанных им восьми стадий жизни, — каждый сам творит свою жизнь, свою судьбу. Окружающие люди и внешние обстоятельства могут либо помогать в этом, либо мешать, но ответственность за результат лежит на самом человеке.

Последняя, восьмая стадия жизни, по Эриксону, начинается как раз в 60-65 лет, и центральный конфликт этого этапа выражается противопоставлением "цельность — безнадежность". Основная работа заканчивается, приходит пора размышлений о жизни. Ощущение цельности, осмысленности жизни возникает у тех, кто, оглядываясь на пройденный путь, испытывает удовлетворение. Тот же, кому прошлое представляется цепью мелких целей, досадных промахов, нереализованных возможностей, понимает, что начинать заново уже поздно и упущенное не вернуть. Человека охватывает отчаяние и чувство безнадежности при мысли о том, как могла бы сложиться, но не сложилась его жизнь. И поверьте, подобное самооощущение не зависит ни от времени выхода на пенсию, ни от ее денежного выражения. Потому что главная жизненная ошибка была заложена в самом начале. Жить ради выхода на пенсию — неблагодарное дело. Жить надо здесь и сейчас, да так, чтобы не было мучительно больно в будущем.

Кому же выгодно повышение пенсионного возраста? Всем нам! Пенсионное новшество, растянутое на 15 лет, сейчас прежде всего коснется здоровых, не обремененных большим количеством детей людей преимущественно интеллектуального "невредного" труда, живущих в благоприятных климатических условиях, которым на настоящий момент нет еще 50. То есть это вполне молодые люди! Откуда такая паника?!

Новые правила нужны, чтобы мы начали жить сейчас, чтобы верили в себя, чтобы рассматривали жизнь как долгий, захватывающий проект, за который мы сами несем ответственность. Раннее разрешение быть старым и нуждающимся воспитывает в нас беспомощность. Если мы не верим, что человек в 55-60 лет может быть активным, дееспособным, творящим, полезным, здоровым, то мы к этому не стремимся. Надо подняться над собой, поднять себя с дивана и начать действовать. Внутренних стимулов не всегда достаточно, поэтому часто мы полагаемся на внешние, на то, что принято в обществе. Если пенсионер уже в 55, то есть соблазн состариться раньше. Тем более вокруг так мало примеров, как стареть красиво. Мы видим либо уродливо молодящихся поп-звезд, либо немощных калек. Редки адекватные примеры достойного старения, но согласитесь, когда мы их видим, не восхищаться ими невозможно. Так почему мы не можем как они?!

Повышение пенсионного возраста несет психологические выгоды нам всем, вот некоторые из них.

  1. Рассматривать жизнь как долгий проект. Определиться, кто ты в этой жизни, чего ты действительно хочешь в эпоху неограниченного выбора крайне сложно, а в возрасте до 25 лет и вовсе невозможно. Не созрели лобные доли мозга, нет опыта, не хватает знаний. Отодвигая конечный пункт назначения, мы предоставляем возможность молодым людям чуть замешкаться на старте, лучше подготовиться, лучше понять себя, определить и применить свои сильные стороны. Жизнь уже не спринт, есть время выработать долгосрочную стратегию.

Стимул беречь здоровье. Хочешь насладиться пенсией — береги здоровье. Как минимум теперь надо пожить лет на десять дольше. И это возможно. Растет продолжительность жизни, идет мировая борьба за бессмертие. Раннее списание себя в старики выглядит странным и несовременным. Заложенный в молодости фундамент здоровья — важное условие хорошего самочувствия в зрелом возрасте. Куришь, пьешь — до пенсии не доживешь!

  • Взять ответственность за жизнь на себя. Хочешь бросить работу в 40 — никто не мешает сколотить состояние и наслаждаться бездельем хоть на даче, хоть на островах. Уже достаточно молодых "пенсионеров", "дауншифтеров", которых, уверена, вопрос выхода на пенсию мало интересует. Эти "молодые старички" сделали свой выбор в пользу "ничегонеделания". С другой стороны — дополнительные годы работы можно использовать для долгой самореализации в профессии, поддержания чувства сопричастности к происходящему, возможности изменить мир к лучшему. Выбор за нами!
  • Жить здесь и сейчас. Чем бы вы хотели заняться на пенсии? Самые частые ответы: читать книги, путешествовать, возиться с внуками, проводить время на даче, ничего не делать. Попробуйте начать это прямо сейчас. Читайте книги, путешествуйте, займитесь своими детьми (это намного важнее, чем воспитывать внуков), выделите время просто для отдыха.
  • Стимул заводить детей. Для тех, у кого пятеро детей, пенсия наступит раньше. Да и будет веселее! А может, и не придется работать до официального выхода на пенсию, так как дети будут помощниками.
  • Дополнительное время исправить ошибки. Вам 40, и кажется, что жизнь уже прожита. Нет, у вас еще есть целых 25 лет до пенсии. Что-то не сложилось, как мечталось?! Используйте "навязанное" активное время, чтобы достичь важных целей. Перетрясите свою жизнь, выбейте из нее пыль бессмысленности!

  • Чувствовать себя нужным. Нам дается легальное право работать дольше, делиться опытом, мудростью с молодым поколением.
  • Избавиться от выученной беспомощности. Иногда хочется сдуться, почувствовать себя никому не нужным, ни на что не способным. Стоп! Теперь этот вариант не рассматривается. Придется работать, заниматься собой, помогать близким. Если большинство людей справляется с этой задачей, то и вы сможете! Мы не столь беспомощны и немощны, как иногда хотим думать.
  • Быть примером нашим детям. Продолжительность жизни будет только расти. Кто, если не мы, покажет детям и внукам, как жить долго, активно и счастливо?!
  • Стимул жить долго. Пусть для кого-то метод повышения пенсионного возраста и кажется шоковым, но он стимулирует жить дольше, хотя бы ради того, что бы добраться до пенсии и "уже расслабиться".
  • Активного всем нам долголетия!

    На прошлой неделе правительство объявило о планах повышения пенсионного возраста — до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Изменение пенсионного законодательства начнется с 2019 года и будет поэтапным: достичь определенного в законопроекте пенсионного возраста предполагается в 2028 году — для мужчин и в 2034 году — для женщин.

    Потому, что ему прикидываться и не нужно.
    Вячеслав, научитесь себя вести достойно, если пытаетесь подать себя публично. Или не публикуйтесь. Меня вы не способны обидеть своим "неуважением", так как я вас не знаю, а вот вашу неадекватность вижу. Я понимаю, что она, возможно, от вашего возраста, но и я не молоденький. Не забывайтесь. Мне не требуется ваше уважение, не считайте самоуверенно себя Дедом Морозом, раздающим уважения.

    Что же касается ваших жалоб. Вы только сейчас поняли свою нищастность? Если не сейчас, то чего вы ждали столько лет? Если же только сейчас поняли, то радуйтесь, что лучше поздно, чем никогда. И ныть не нужно, что вы самый нищастный. Есть много несчастнее вас, как в нашей стране, так и в мире. Только вот состояние щастья нахоится в самом человеке, его не дают извне. То есть это свойство человека реагировать на то или иное обстоятельство и оценивать удовлетворенность своею жизнью. Мне приходилось видеть буквально нищих, но жизнерадостных. В том числе и в старости.

    Я вовсе не имею желания вас учить в таком возрасте. В вашем возрасте не переучиваются, но если совесть есть, то она должна бы проявиться. Ну а если все жизненные соки уходят в жалость к себе, то вам нужен священник, а не я.

    Самое омерзительное в жизни, это наблюдать как человек себя жалеет. Это такой эгоизм размазанный по морде со слезами и соплями по самому себе. Вы говорите, что с 14 лет и до 70 отработали? Это не феномен. Я видел людей в других странах, которые гораздо раньше вас начинали работать, а умирали раньше, так и не получив пенсии. Знаете ли вы во сколько лет дается пенсия в других странах? А известны ли вам условия труда и продолжительность рабочего дня? А ведь они там никогда на одной работе не работают, так как они трудозаняты пакетом, заканчивая одну рабботу, спешат на другую в тот же день.

    А известны ли вам пенсии у наших российских женщин размером в шесть тысяч?! ШЕСТЬ тысяч!!! Возможно, вы считаете их справедливыми - не могут же они получать вровень с вами, таким заслуженным работягой. Из ваших слов видно, что ваша жалось распространяется только на вас.

    Я согласен с тем, что осуждать лицемерие российского государства очень даже стоит. А вот себя жалеть - не хер. А то вы жалость на первое место поставили. Я тоже не шикарную пенсию получаю, но я себя не жалею, я понимал какую мне пенсию отведет государство. Она у меня как и у всех, не выше. Есть в России и такие, кто получает пенсию очень высокую. И это не только депутаты. У них и санаторное лечение и специальные льготы. Те, кто себя очень жалеет, те подавлены именно такой несправедливостью - почему Вася мент получает пенсию 35 тысяч, да еще и каждый год в санатории проводит и дорога бесплатная. Вы жалеете, что не попали в их число? Я - нет.

    В России сомозабвенно веками ноют, какие они все бедные и нищастные. А что вы делали, будучи молодыми? На соседей стучали? Сталина возвеличивали? От страха тряслись? Кто вам должен был построить ту жизнь, которой вам сейчас, как вы считаете, никто на тарелке не подносит. И что вы своим детям оставляете кроме песен "Широка страна моя родная"? Вы же и сейчас с портретами Сталина скачете и за мудаков голосуете. Вы получаете то, что заслужили и я, вместе с вами.

    Впавшие в старческий маразм болтуны и трусы, которые будучи рабами считали себя гражданами.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о новой концепции пенсионной реформы. Пенсионный возраст предложено увеличить для женщин до 63 лет (плюс восемь к тому, что есть сейчас) и до 65 лет - для мужчин (плюс пять лет). Это серьёзное изменение не только принимается в ускоренном режиме, но и напрямую касается каждого из нас. Если раньше в 55–60 лет можно было выбрать - продолжать работать или пытаться жить на скромную пенсию, то уже скоро такого выбора не будет.

    Предлагается с 2019 года ввести достаточно длительный переходный период, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году, - сообщает ТАСС, цитируя выступление Дмитрия Медведева.

    Волгоградцев приучают к мысли: поэтапного повышения пенсионного возраста уже не избежать. Решение, дескать, принято. Показывают и плюс: реформа должна привести к существенному росту пенсий тех, кто их получает. И тех, кто до пенсии доживет.

    сайт спросил волгоградцев, что они думают об увеличении пенсионного возраста.

    Работы с 50 лет уже практически нет

    Все опрощенные корреспондентом сайт волгоградцы единодушно негативно отнеслись к нововведениям.

    Владимир Ледовских уверен, что работы для тех, кто старше 50, практически нет

    Это плохо и неправильно. Потому что работы для россиян с 50 лет практически нет. Те, кто за копейки работает вместе с нищенской пенсией, хоть как-то выживают. Как люди до 63–65 лет будут кормить себя, правительство не объясняет и ничего не предлагает, - недоумевает Владимир Ледовских. - Повышение пенсионного возраста объясняют тем, что в Пенсионном фонде нет денег. Но ведь те, кто работает, отчисления в фонд платят. Где эти деньги? Будем надеяться, что принятые меры хоть как-то повлияют на увеличение пенсий. Но как именно, я пока не понимаю.

    Людей заставляют работать, чтобы не платить

    У Софьи Салмановой пенсионная реформа напрямую затронет родителей.

    Маме и папе Софьи придется еще 8 лет трудиться на Крайнем Севере

    Мои мама и папа работают на Крайнем Севере. Естественно, что там тоже повысят пенсионный возраст. Они только-только надеялись уехать оттуда через несколько лет, а теперь им придётся работать лишние годы. Получается, что людей лишают возможности переехать и пожить нормально, - говорит Софья Салманова. - То есть они по 30–40 лет работали на Крайнем Севере, старались на благо страны, работали. А тут внезапно оказывается, что они построили в Волгограде дом, но не могут в него переехать, потому что им ещё пять лет нужно работать, чтобы государство начало выплачивать им пенсию. Повышение пенсионного возраста не решит проблему в общем. В России, как бы ни пытались её решать несколько десятилетий, позитивных изменений не было. Неправильно заставлять людей работать только для того, чтобы не выплачивать им пенсии в пожилом возрасте. При этом многие работать не хотят или уже в силу возраста не могут.

    Всех уравняли, а это неправильно

    Пенсионерка Елена Владимирова считает, что устанавливать единую для всех планку пенсионного возраста недопустимо.

    Елена Владимирова: одни надрывают здоровье на работе, а другие работают депутатами. Но на пенсию они выйдут вместе

    У каждого человека индивидуальные особенности организма, и к 50 годам состояние здоровья у людей разное. У многих уже к 40 годам болячек столько же, как у 60-летних, - считает Елена Владимирова. - Это вопрос индивидуальный. Лучше было бы оставить 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Нужно учитывать ещё, в какой отрасли человек трудится. Одни всю жизнь работают физически и сильно надрывают своё здоровье. А другие работают экономистами, бухгалтерами или какими-то депутатами, но выходить на пенсию будут так же в 63–65 лет. Это неравноценно и неправильно. То, что всех людей уравняли, это неправильно. У моей мамы работа была очень тяжёлая. Она ушла на пенсию в 55 лет и прожила потом всего пять лет.

    Достойной работы пожилым уже не найти

    Молодая семья Шелест не видит целесообразности в работе пожилых людей и не верит в наличие для них достойной работы и зарплаты.

    В таком возрасте полноценной работы за нормальные деньги не будет

    Нет смысла работать людям в таком возрасте. Они уже не могут полноценно и качественно выполнять свои обязанности. Достойную заработную плату пожилым людям не выплачивают. Их берут на работу как гардеробщиков, уборщиков и представителей других подобных профессий, - говорят Максим и Оксана Шелест. - Повышение пенсионного возраста проблемы не решит. Нужно было раньше искать возможности для повышений, чтобы наши дедушки и бабушки могли достойно жить на свою честно заработанную пенсию. Но у властей, видимо, сейчас нет такого желания. Вот вместо увеличения пенсий заставляют работать пенсионеров.

    Пенсионеры работают не потому, что хотят

    Повышение пенсионного возраста разрушило планы Виолетты Потылицыной о скором уходе на пенсию.

    Пенсионеры сейчас работают, потому что денег у них нет

    Пенсионная реформа коснулась меня напрямую. Отношение к ней негативное, потому что я 1965 года рождения. Этот возраст как раз попадает под реформу. До неё я могла выйти на пенсию через два года, а теперь придётся работать ещё долгие восемь лет. Разница ощущается, - делится координатор одного из направлений работы волонтёров ЧМ-2018 Виолетта Потылицына. - У различных категорий трудящихся существует выслуга лет. Но она кого-то касается, а кого-то нет. Пенсионеры сейчас работают не потому, что этого сильно хотят. Они бы тоже занимались чем-нибудь другим, но работают, потому что денежек нет. Пенсии, к сожалению, очень маленькие. Всё это не от хорошей жизни.

    Владимир не верит, что большая часть пожилых людей доживёт до пенсии

    Это абсурд, люди не доживают до такого возраста, - лаконично отвечает Владимир. - Реформу провели только для того, чтобы сэкономить деньги на тех, кто умрет, не дожив до заработанной пенсии.

    Работы нет и больше не будет

    Пессимистичность волгоградцев в отношении пенсионной реформы усугубляет общее состояние на рынке труда. Те, кто не попал на пенсию, будут гоняться за самой низкооплачиваемой работой.

    Теперь не попавшие на пенсию люди будут гоняться за самой низкооплачиваемой работой

    Для пенсионеров нет работы. И, к сожалению, в Волгограде её нет и для молодёжи... - с грустью говорит Руслан Логинов. - Где и за какую зарплату им работать? Сомневаюсь, что всё поменяется. Будет только хуже. Пострадают и пенсионеры, и молодёжь.

    Людям просто нечего жрать!

    Пожилая женщина, не захотевшая назвать своё имя, кратко и лаконично дала свою оценку пенсионной реформе.

    Пожилые люди и так еле выживают, а теперь еще и за работой будут гоняться

    Людям просто нечего жрать! Пожилые люди еле выживают! Куда ещё повышать пенсионный возраст, если сами пенсии совсем никакие и отвратительные?! Мы до них теперь вообще не доживём!

    Как вы думаете, кем будете работать после 60 лет?

    • Продолжу работать по специальности
    • Возможно, поменяю работу на менее тяжелую, но интересную
    • Стану фрилансером. Давно об этом мечтаю, но не могу решиться
    • Найду источник пассивного дохода, чтобы не работать
    • Открою своё дело. Точнее, постараюсь это сделать
    • Буду внуков воспитывать, а с деньгами дети помогут
    • Я уже на пенсии. Не беру подработок / не работаю
    • Я уже на пенсии. Приходится работать: денег не хватает