Боснийское вязание и схема боснийского бактуса. Бактус крючком: схема и описание для начинающих. Самая простая модель, японский, рельефный, боснийский, косынка Бактус крючком за заднюю петлю

Картинка найдена здесь
http://www.craftsy.com/project/view/metro-kerchief/56910
Автор бактуса Юлия Ткачева
Боснийское вязание - вязание соединительными/слепыми столбиками
Здесь видео о соединительных (тамбурных, полупетлях) петлях http://www.youtube.com/watch?v=OJE1UTuUjxM


Мы вводим крючок в петлю, подхватываем рабочую нить и сразу же провязываем все, что есть на крючке.
Нюанс: работаем в лицевых и изнаночных рядах только с одной и той же стенкой петли, в нашем случае - с задней.

Ирина An3eLotte расшифровала схему вязания:

Вяжется полотно все время за задние стенки.
Чередуется ряд Ст1/Н и ряд соединительных столбиков (2 раза).
Далее филейный ряд (1 Ст1/Н, 1 в. п.) и ряд соединительных столбиков.
Раппорт узора состоит из 6-ти рядов.
Чтобы получить бахрому на конце, вяжете в конце ряда 3 в. п. Поворачиваете полотно и вяжете 2 соединительных столбика, начиная со 2-ой петли от крючка

Получается так:
0) наборный ряд-воздушные
1) С1Н (столбики с одним накидом)
2)соединительные петли
3) С1Н (столбики с одним накидом)
4)соединительные петли
5)С1Н,1ВП, С1Н,1ВП (столбики с одним накидом,1 воздушная петля)
6) соединительные петли
7) далее повторяем с первого по 6 ряд)

Мои ниточки

Пряжа Brilliant (Vita), арт.4983
Состав: 45 %шерсть ластер, 55% акрил. Длина нити 380 м. Вес мотка 100 гр.
Тонкая высококачественная полушерстяная пряжа с приятным блеском, очень мягкая и шелковистая.
Крючок Кловер№2,5
начала вязать, нравится!

Вот мое "художество"


Лицевая сторона выглядит так:

Для вязания бактуса лучше делать прибавки по одному столбику с накидом в конце каждого ряда

альбом для готовых работ
К фото пишем название использованной пряжи, ее расход и номер крючка, дополнительно также не помешают данные о размере вашей готовой вещи...

Вот и я довязала боснийский бактус! Длина бактуса 145 см, ширина в середине бактуса 30 см. Я буду носить под куртку, поэтому вязала такие размеры. Обвязала соединительными столбиками(полупетлями). Вита Бриллиант, цвет №4983, крючок №2,5. Расход ниточек примерно 130гр.

Боснийское вязание - это жанр вязания крючком родом из Боснии. В нем используются только простые соединительные столбики. Любая вязальщица знает их выполнение - обычно они используются для закрытия рядов при круговом вязании. Также наверняка многие рукодельницы использовали боснийское вязание при обвязке края (например, горловины) или выполнении резинки.

Такая техника чаще всего применяется для вязания поясов, тесьмы, манжет и воротников. Изделие получается прочным и эластичным.

Для новеньких поясним как делать соединительные петли.

Итак, вводим крючок во вторую от него петлю цепочки, захватываем нить и вытягиваем ее через петлю на крючке. Далее вводим крючок в следующую петлю цепочки и повторяем протяжку. Таким образом вяжется весь ряд. В конце делается воздушная петля для подъема.

Как видим все достаточно просто, даже легче обычного столбика без накида.

Рисунок боснийским вязанием получается при чередовании рабочей петли - задней, передней или обеих.

Что такое бактус?

В последнее время каждая деталь гардероба приобрела свое название, причем чаще иностранного происхождения. Бактус пришел к нам из Северной Европы, а появился впервые в Норвегии и Дании.

По сути бактус - это треугольный шарф, выполненный платочной вязкой. Но связать аксессуар можно не только на спицах, но и крючком.

Вещь довольно многофункциональна. Можно носить в качестве шарфа, платка или шали. Носить такой аксессуар можно не только зимой, но и летом. Плотность зависит от пряжи, выбранной для вязания. Так, на зиму или осень стоит взять пряжу потолще, а на лето связать ажурный аксессуар из тонких нитей.

Как связать боснийский бактус?

Боснийский бактус крючком - это уже не оригинал, который делали в Дании. Но ведь всем рукодельницам нравится эксклюзив, так что изделие и не должно быть похожим на прародителя.

В бактусе крючком чередуются ряды соединительных петель и столбиков с накидом.

Работа ведется только с задней стенкой петли как в лицевых, так и в изнаночных рядах.

Мы приготовили несколько вариантов исполнения бактуса, мастер класс на которые и не требуется в силу простоты и ясности описания.

Ажурный бактус с бахрамой

Для вязания будут использоваться 3 элемента - соединительный столбик, столбик с накидом и воздушные петли. Вязание начинается с бокового угла изделия.

На протяжении всего вязания работа идет с задней стенкой изделия.

Итак, набираем цепочку воздушных петель.

Первый ряд выполняется столбиком с накидом.

Следующий ряд - соединительные столбики. Так чередуем еще раз, до пятого ряда.

Пятый ряд: столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом, воздушная петля. Повторяем так весь ряд.

Шестой ряд провязываем соединительными петлями.

Чтобы сделать бахрому, нужно в конце ряда добавить 3 воздушные петли. Затем перевернуть изделие и провязать по ним 2 соединительных столбика.

Классический бактус

Суть при вязании любого бактуса не меняется - чередование соединительных столбиков и столбиков с накидом. Если не разбавлять рисунок ажурными элементами изделие подойдет и мужчине и женщине, предпочитающей спортивный или классический стиль в одежде.

Можно дать волю фантазии и добавить интересные детали в эту же схему. Но делать это стоит только опытным рукодельницам. Начинающим вязальщицам лучше следовать выбранной схеме.

Какая пряжа и крючок подойдет для вязки боснийского бактуса?

Для ажурного бактуса из первого описания подойдет пряжа шерсть/акрил (45/55%), 380м/100гр. Крючок для нее подойдет №2,5.

Для классического бактуса могут подойти любые нитки. Смотря для какого сезона вы вяжете. Для зимы подойдет толстая пряжа с шерстью в составе. На весну/осень можно выбрать акриловую или смешанную пряжу. На лето лучше брать хлопчатобумажные нитки.

Боснийское вязание примечательно тем, что четные ряды вяжутся соединительными столбиками, которые еще называются слепыми. Работа с петлями ведется только по задней стенке, независимо от того изнаночный ряд или лицевой.

Для того, чтобы связать боснийский бактус крючком, необходимо брать не мягкую пряжу для получения рельефности. По длине боснийский бактус получается до 1,5м, а по ширине приблизительно 40 см. к примеру, можно использовать «Успешную» пряжу, которая состоит на 100% из мерсеризованного хлопка, а также понадобится крючок №3.

Чтобы связать боснийский бактус крючком, схема которого прилагается ниже, не потребуется особых навыков и даже начинающая вязальщица сможет справиться и получить такой необыкновенный аксессуар.

Рассмотрим схему и начнем вязание боснийского бактуса крючком. Мастер – класс подробно опишет каждый этап.
Свяжите 4 возд.петли, 2 ст. с накидом в первую петлю и 3 возд.петли. Это наш первый ряд.


Второй ряд вяжется соединительными столбиками. Свяжите соедин.столбик за заднюю стенку во 2ую возд.петлю от крючка. Теперь необходимо ввести крючок в петлю, подхватить нить и провязать сразу все петли на крючке. Так делаем по всему ряду.


Далее на помощь придет схема. Чередуйте ряд столбиков с накидом и ряд соединит.столбиков 2 раза. Ряд филейной сетки 1ст.снакидом, 1 возд.петля, ряд соединит.столбиков.


Чтобы край нашего боснийского бактуса был ровным, не забудьте провязывать крайнюю петлю.


Когда дойдете к середине полотна, свяжите 2 ряда столбиками с накидом (не забывая между ними ряд соединит.стобликов.) без прибавок.


Затем вяжем не до конца ряды, делая убавления. По краю вяжите три возд.петли, чтобы получить бахрому.
Сравнивайте обе половинки бактуса, чтобы они получились одинаковые.
Через 140 см завершите вязание.


Длинный края обвязать рядом столбиков без накида и одним рядом рачьим шагом.

Схема для вязания боснийского бактуса крючком


Пояснения к схеме

Таким образом мы связали бактус крючком. Боснийское вязание привлекательно тем, что изделие будет держать форму, но при этом будет эластичным. И такой шарф бактус станет уникальным аксессуаром любой модницы.

Боснийское вязание — что это такое? Уже давненько я хотела разобраться в этой технике вязания крючком. Да всё руки не доходили… а тут перелистывала свои старые записи, наводила, так сказать, порядок, и наткнулась на фотографию бактуса связанного мною около года назад, при вязании которого я как раз и использовала приём этого вязания…

Связать то я его связала, а вот показать Вам забыла…

Вот он… Боснийский бактусЧем же примечательна техника Боснийского вязания крючком?

Конечно, я тут же полезла в инет, чтоб найти информацию по данному поводу.… Но, увы, информации на русском языке очень и очень мало… а в англоязычной интерпретации данная техника зовётся Slip Stitch Crochet.

Делюсь с Вами тем, что нашла, ну и плюс свои ремарки…

Что такое Боснийское вязание

« В Боснии исполняется особенный жанр вязания крючком, которое напоминает тканую тесьму; и которое, благодаря своей эластичности и прочности, особенно рекомендуется для поясов, воротничков, манжет, а также для тесьмы. Узоры состоят сплошь из маленьких плотных петель и исполняются одним или несколькими цветами»
источник: https://forum.knitting-info.ru/

  1. Узоры состоят сплошь из маленьких плотных петель. Маленькие плотные петли – это не что иное, как (соединительные петли или слепые петли). Этот приём широко используется в традиционном вязании крючком для закрытия ряда в круговом вязании.
  2. Благодаря своей эластичности и прочности, особенно рекомендуется для поясов, воротничков, манжет, а также для тесьмы. Помните я хвасталась , связанной спицами?

При работе над оформлением вырезов горловины и окатов я использовала как раз соединительные столбики, а это оказывается есть ни что иное, как Боснийское вязание.

А ещё, мы с Вами учились вязать ,
Оказалось, что этот образец и есть самый яркий представитель Боснийского вязания крючком, он состоит полностью из соединительных столбиков…

А вот бактус (хоть и боснийский) лишь отчасти оправдывает своё название, т.к. кроме соединительных петель в нём есть столбики с накидом…

Схема Боснийского бактуса

Но вернёмся к соединительным столбикам (СС)…

При закрытии ряда в вязании по кругу мы делаем соединительный столбик под обе дольки петли нижнего ряда.
При вязании образца резинки СС делается под заднюю стенку петли
Соответственно, возможен вариант вязания СС за переднюю стенку петли
Кстати, вполне возможны варианты введения крючка за любую из стенок с разных сторон…

При боснийском вязании однотонный рисунок образуется вследствие смены способа провязывания соединительного столбика (чередуются столбики за обе дольки, заднюю или переднюю, в определённом порядке) Это, на мой взгляд, чем-то напоминает теневое вязание спицами…

Вязаное полотно получается плотным и одновременно эластичным, поэтому оно хорошо подходит для поясов, манжет, сумок, но вяжут подобным образом даже платья…

Эти платья, скорее всего, связаны по кругу соединительными столбиками за заднюю стенку петли. По крайней мере, при моей попытке связать узор боснийским вязанием, именно вязание по кругу дало такой внешний вид узора…

Рисунок Боснийского цветного вязания образуется за счёт перемены цветов. Образец полностью вяжется соединительными столбиками за заднюю дольку петли…

Если честно, то я пока плохо представляю, как всё это делается… Разберёмся – было бы желание!)))

А ещё в традиционном Боснийском вязании используют особые крючки. Они то на меня произвели совершенно потрясающее впечатление))). Нет, ни как орудие труда, а как произведения искусства…
При написании статьи использованы материалы с форума сайта https://forum.knitting-info.ru/

Методика вязания боснийского бактуса крючком довольно простая. Не используются элементы с трудночитаемыми схемами. Но это совершенно не мешает ему быть очень интересным аксессуаром. Особенностью бактуса является то, что его с удовольствием носят как представительницы прекрасного пола и дети, так и мужчины. Подходит он к абсолютно к любому стилю одежды.

Боснийское вязание - что это?

Такой способ вязания имеет боснийское происхождение. Оно замечательно тем, что каждый четный ряд провязывается с помощью соединительных столбиков (по-другому их называют слепыми). Готовая вещь очень прочная и эластичная. Все вязальщицы умеют выполнять такие столбики - как правило, таким способом закрывают ряды в вязании по кругу. Многие мастерицы используют боснийское вязание, обвязывая проймы или горловины, либо для манжет. Узор на готовом полотнище получается из-за чередования передних или задних рабочих петель. Работают исключительно с задней нитью и в лицевом, и в изнаночном ряду. Часто такой метод берут за основу для создания пояса, тесемок, воротничков.

Чтобы создать методом боснийского вязания бактус крючком, совершенно не нужно большого умения и мастерства.

Описание бактуса

Некоторые предметы гардероба имеют странные названия иностранного происхождения. Не стал исключением и бактус. Родина создания его Норвегия, и до нас он добрался из северных европейских стран.

Проще говоря, бактус - это шарф треугольной формы, который напоминает косынку. Вяжут его спицами и крючком. Обычно его декорируют помпонами, кисточками, прикрепляют бахрому и прочее. Такая вещица отлично освежит и сделает неповторимым ваш образ. Такой шарф носят и в холодное время года, и летом. Просто для зимнего бактуса возьмите толстую пряжу, а на жару свяжите ажурную косынку из хлопковых ниток.

Изделия, созданные при помощи боснийского вязания, ценны тем, что они потрясающе хорошо держат форму, не теряя эластичность.

Вяжем традиционный боснийский бактус крючком

Для начала напомним, как вяжутся слепые соединительные столбики. Наберите цепочку из воздушных петель. Введите крючок в петлю, которая будет второй от него. Подхватите нитку и вытяните ее через петельку на крючке. Введите крючок в соседнюю петлю и так же протяните нить. Так свяжите весь ряд и сделайте воздушную петлю. Все очень просто.

Современный бактус, конечно, далек от оригинального, но кто сказал, что изделие не должно быть уникальным? Мы свяжем изделие, совсем непохожее на предка.

Для вязания традиционного бактуса подойдут любые, но не слишком мягкие нитки, которые помогут подчеркнуть рельефный рисунок. Для теплого шарфа возьмите толстую пряжу с содержанием шерсти, а для тонкого летнего - хлопковые или вискозные нитки.

Существует 4 основных принципиальных правила:

  1. Работу всегда начинают от угла, с цепочки из трех воздушных петель. В первую петлю вяжут 2 столбика с накидом.
  2. Все нечетные ряды оканчивают цепочкой воздушных петель.
  3. Все четные ряды вяжут слепыми столбиками.
  4. Во всех рядах нить захватывается обязательно за задние стенки петель предыдущего ряда.

Из-за применения плотной пряжи простой узор бактуса будет рельефным и экзотичным.

Итак, начнем вязание боснийского бактуса крючком. Мастер-класс и схема приведены ниже.

  1. Первый ряд: цепочка из 3 воздушных петель, 2 столбика с накидом в крайнюю петлю и 3 петли подъема.
  2. Второй ряд: соединительные столбики.
  3. Третий и последующие ряды вяжите по схеме, не забывая о крайней петле для создания ровного ряда.
  4. Середину полотнища провяжите двумя рядами столбиком с накидом, не прибавляя петли.

Дальнейшее вязание идет аналогично первой половине. Ряды не довязываем до края, убавляя петли и не забывая сравнивать обе половины шарфа.

Провязав 150 см, вязание заканчивайте. Бока получившегося треугольника обвяжите столбиками без накида и украсьте кистями или бахромой из оставшихся ниток.

Нарядный ажурный бактус для ребенка

Создание ажурных боснийских бактусов крючком с использованием сложных узоров - очень кропотливый процесс. Зато изделие, получившееся в итоге, восхитительно и прекрасно!

Мы возьмем простой узор, даже новичок в вязании сможет воспользоваться им. Наш шарфик имеет размер 150 * 54 * 54. Пряжу возьмем с 50 % содержанием акрила - двух моточков должно хватить. Вяжем крючком № 2,5.

Как связать боснийский бактус крючком? Описание и схемы помогут вам в этом.

Косынка начинается с 1 воздушной петли и вяжется по схеме. Прибавления делаем 12 раз, прибавляя 1 элемент в четвертом ряду. На расстоянии 55 см от начала вязания получится 26 мотивчиков. Обвяжите так: 3 столбик без накида в арочку из воздушных петель, 5 воздушных петель, 1 полустолбик в крайний столбик без накида. Повторите несколько раз.

Вот и готов детский боснийский бактус! Крючком по краю можно продернуть бахрому, а можно оставить как есть - все зависит от вашего вкуса и фантазии.