Что означает фраза «Давай, останемся друзьями»

"Давай останемся друзьями!". Роковая фраза, не единожды воспетая в различных фильмах и книгах, и больно ударившая по самолюбию не одного поколения мужчин. Как переломить эту ситуацию, или даже использовать ее в своих интересах? Читаем дальше!

Итак, ты познакомился с прелестной девушкой, и начинаешь осаду. Девица охотно принимает цветы, походы в кино и посиделки в кафе, все за твой счет, разумеется, но на попытки форсировать ситуацию отвечает банальной фразой <Давай мы будем друзьями>. Очнись приятель, это же разводка! Нет никакой дружбы между мужчиной и женщиной - все это сказки. То, что дамы иногда называют дружбой - это банальное . Потому что ты или нравишься или нет. Если нравишься - то под этим скрывается секс. Если не нравишься, то скрывать этого она и не будет, кроме тех случаев, когда ты спонсор.

Что же делать, если такая беда стряслась с тобой? Самый простой и естественный выход, плюнуть и идти своей дорогой. В море полно рыбы, к чему тратить время и силы на нее, если можно потратить их с куда большей пользой?

Полно девчонок, которые только и ждут, когда же ты с ними познакомишься.

Ты не ищешь легких путей? Хочешь отомстить ей за бездарно потраченный ресурс? Или просто-напросто она так хороша, что ты не успокоишься, пока не занесешь ее с вой список побед и не нарисуешь очередную звездочку на фюзеляже? Что ж, тогда подойдем к вопросу со всей серьезностью!

Дружба - хорошее начало. Друзья это здорово - надо только уметь ими пользоваться (звучит цинично, но в отношении девушек это так, почти всегда - уж они-то друзьями мужчинами пользуются на полную катушку).

Для начала, тебе стоит просто пропасть из ее поля на более-менее приличный срок (приличный срок, это как ты понимаешь не неделя). Тебе самому станет легче, если ты сможешь это выдержать, это раз. Ну а во-вторых, ты как бы начнешь следующий виток ваших отношений с чистого листа. Если захочешь его начинать вообще. Ни звонков, ни , ни "случайных" встреч. Тебя больше нет для нее. Ну а в то время, пока ты выдерживаешь паузу, больше общайся с женским полом. Во всех аспектах, включая сексуальный. Опытный самец всегда более привлекателен. Так будь классным самцом. Кстати это тоже поможет тебе перетерпеть нужное время.

Итак, если ты следовал советам, то ты появляешься перед ней обновленным, успешным человеком. Ты классный, матерый самец, ты - приз. Скорее всего, ей придется попотеть, чтобы его получить. Для тебя это должно быть именно так.

Рассмотрим твои дальнейшие действия: во-первых, ненавязчиво перестань за нее платить. Во-вторых, позволь ей угощать себя (любят тех в кого что-то вкладывают: деньги, усилия, время). Пусть она тебя иногда приглашает в гости и угощает чем-то вкусненьким, собственноручно приготовленным.

В-третьих: Она сказала, "будем друзьями", так и поступай как с другом - рассказывай ей как тебе хорошо с другими девушками, приглашай в шумные компании. Приглашай ее поддержать тебя на свидании с другими девушками (типа "ты постой в сторонке, если придет некрасивая, то я от нее быстро отделаюсь, и мы пойдем, погуляем с тобой"). Не показывай, что тебе она интересна как женщина, только как друг, побольше разговоров про секс, отношения полов, спрашивай ее мнения о других девушках и спорь по этому поводу (она говорит, что прошедшая красотка вульгарно накрашена и неестественна, а ты ей что, например Мерелин Монро была тихой брюнеткой, пока не покрасилась в блондинку и тогда стала идолом....типа этого). Тем самим ты создаёшь Social Proof, настраиваешь ее на секс с тобой.

В-четвертых, никогда не пропускай ни одну из её приятельниц - флиртуй со всеми её знакомыми. Для этого нужно с нею бывать в тех местах, где высокая вероятность встречи с её подружками. Тут вообще просто. Подруги сами чтобы поддеть ее своей женской конкуренцией будут с тобой заигрывать. Твое дело, лишь адекватно реагировать на них. Короче веди себя естественно - как пригревшейся на её груди мартовский кот. Она не выдержит, и скоро сама затащит тебя в постель, лишь бы только ты не пошел на свидание с одной из ее подруг:.

Можно ли при расставании остаться друзьями? Многие верят, что это возможно, но бездушная реальность неумолима – нет, это невозможно. Нельзя расстаться друзьями.

Тут всё просто. Если вы расстаётесь – вы не друзья. Если вы друзья – вы не расстаётесь.

Давайте разбираться.

Что такое дружба?

Вопреки расхожему мнению, вполне себе можно определить, что такое дружба. Это отношения, основанные на высшей форме доверия, в которых люди действуют в интересах другого даже себе вопреки.

Проще говоря, друг бросится за вами в огонь, даже если может сам пострадать. Или рубаху отдаст последнюю. Потому что ставит – по крайней мере, сейчас – ваши интересы выше своих. Ну и, разумеется, рассчитывает, что вы сделаете так же.

Дружба, кстати, вообще характеризуется отказом от меркантильных подсчётов взаимных уступок и поблажек.

Следовательно, друзья стараются друг другу помочь – в том числе и там, где у них проблемы в отношениях. Друзья не считают (если они друзья), что виноват кто-то один. Друзья вместе отвечают за сложившуюся ситуацию и вместе её исправляют.


Так что если у супругов, например, появляются какие-то проблемы на, допустим сексуальном фронте, то супруги, являющиеся друзьями, эти проблемы решают вместе. И расставаться им нет никакого смысла.

Как ларчик открывается?

Как это часто бывает, люди говорят одно, а подразумевают другое.

О чём на самом деле говорят, предлагая остаться друзьями? О желании расстаться тихо, мирно, легко и миленько.

Оно и понятно – и так на душе не шибко весело, а тут ещё поножовщина намечается. Поэтому и хочется как-то всё смягчить.

При этом не все знают – скандала-то избежать можно, а вот расстаться легко и миленько вряд ли удастся – расставание в принципе болезненная штука. При этом, конечно, можно сохранить некоторое дружелюбие и потом общаться относительно тепло. Это разумно и вполне уместно в ряде случаев. Но это, как вы понимаете, не дружба.

Есть и ещё один момент – когда кто-то из расстающихся надеется на возобновление отношений и поэтому старается всячески умаслить второго. А второй всё это воспринимает как дружбу, хотя сам ответно не вкладывается, а только пользуется первым. И это, как вы понимаете, тоже не дружба.

Как же быть?

Если уж вы хотите расстаться, то говорите прямо – хочу расстаться, хочу, чтобы и тебе и мне это причинило как можно меньше боли. Это лучший вариант хотя бы потому, что он предельно ясный, и уже поэтому не такой болезненный, как туманное "давай останемся друзьями".

Если же вы действительно друзья, то и расставаться не о чем. Сядьте за стол, налейте себе чаю и обсудите происходящее с вами. Люди, которые ценят друг друга и готовы друг другу помогать, поступаясь где-то и своими интересами (напомню, это и есть дружба), обязательно придут к консенсусу.

Проще говоря, раз уж вы такие друзья, как это рисуется с ваших слов, то и ведите себя как друзья – исправляйте ситуацию и поддерживайте друг друга. Ну или не называйтесь друзьями, это тоже хороший вариант.

Итого. Невозможно расстаться друзьями – друзья не расстаются, расстаются не друзья. Если решили расстаться, то говорите об этом прямо, подчёркивая, что хотите смягчить боль (совсем убрать её не получится, это же расставание, оно не может не болеть). Если расстаться не хотите, то займитесь своими отношениями и совместно улучшайте их.

Илона И. | 2.08.2015 | 538

Илона И. 2.08.2015 538


Однажды мой любимый человек сказал всего три слова, которые «убили» меня. Его «давай останемся друзьями» звенело в ушах еще многие годы потому, что он предал меня и нашу любовь.

Я расскажу, как я переживала тогдашнее расставание с мужчиной… А ворох воспоминаний поднялся, когда я в очередной раз залезла на свою страничку в социальной сети.

Все началось с его банального приветствия в «Одноклассниках»: «Как дела?» Мы не виделись два десятка лет! Да что там не виделись – даже не знали ничего друг о друге с того момента, как он произнес страшную фразу: «Давай останемся друзьями».

Эти слова легко говорить и слышать людям, которых ничто не объединяет. Познакомились, сходили пару раз в кино, несколько вечеров провели в кафе. Попытались построить отношения – не получилось. Давай останемся друзьями? Без проблем!

Пока нет общих воспоминаний – это не так сложно. Встретившись случайно на улице через несколько лет, можно переброситься парой фраз на отвлеченные темы и разбежаться. И не защемит сердце – ведь вы просто друзья, вернее, приятели.

Как изменилась моя жизнь после расставания

Двадцать лет. За это время я вышла замуж (за хорошего человека, не сомневайся), родила двоих детей (тот ребеночек, от которого, видя твое равнодушие, избавилась, решившись на аборт, мог быть так же похож на меня), построили с супругом дом (квартиру, куда ты приходил ко мне, продали), сдала на права и вожу автомобиль (нет, не «Форд Фиеста», хотя я помню, что это твоя любимая марка).

Все эти годы я мысленно с ним разговаривала: рассказывала о радостях и горестях, спрашивала совета. Не раз возвращалась к тому вечеру, когда мой крохотный счастливый мир вмиг разлетелся на множество осколков.

Давай останемся друзьями…

Не дай Бог еще раз это испытать: когда человек, с которым вы связаны невидимой, но очень прочной нитью, вдруг становится чужим.

И когда он говорил что-то о «цивилизованных отношениях», о том, что время от времени мы можем встречаться, чтобы поболтать, я все еще не могла понять, что это значит – «остаться друзьями»?

Выход был один – удалить его из своей жизни навсегда:

  • стереть все смс, не перечитывая;
  • выбросить общие фотографии, не жалея ни одного снимка;
  • поместить номер телефона в «черный список».

И даже увидев ненароком на улице (слава Богу, этого не случилось!), взять себя в руки и гордо прошагать мимо.

Со всем этим я справилась, хоть было и непросто. А теперь его дурацкое «как дела». Потом, скорее всего, будет вопрос: «А помнишь, как нам было хорошо вместе? Помнишь? Никто так не умел слушать меня, никто не понимал, как ты!»

А затем он назначит встречу в кафе. Но разговор не будет клеиться – ведь прошло столько лет, мы изменились. Попрощаемся, не договариваясь о новой встрече. И мне придется опять при каждом телефонном звонке вздрагивать в надежде увидеть знакомый номер…

И даже если решусь написать, в ответ будет тишина. Этот человек – предатель. И я не верю, что поступит в этот раз по-другому. Потому со спокойным сердцем выхожу из «Одноклассников» и не подхожу к домашнему компьютеру вот уже неделю.

Кадр из фильма "Секс по дружбе"

Тут всё просто. Если вы расстаётесь – вы не друзья. Если вы друзья – вы не расстаётесь.

Давайте разбираться.

Что такое дружба?

Вопреки расхожему мнению, вполне себе можно определить, что такое дружба. Это отношения, основанные на высшей форме доверия, в которых люди действуют в интересах другого даже себе вопреки.

Проще говоря, друг бросится за вами в огонь, даже если может сам пострадать. Или рубаху отдаст последнюю. Потому что ставит – по крайней мере, сейчас – ваши интересы выше своих. Ну и, разумеется, рассчитывает, что вы сделаете так же.

Дружба, кстати, вообще характеризуется отказом от меркантильных подсчётов взаимных уступок и поблажек.

Следовательно, друзья стараются друг другу помочь – в том числе и там, где у них проблемы в отношениях. Друзья не считают (если они друзья), что виноват кто-то один. Друзья вместе отвечают за сложившуюся ситуацию и вместе её исправляют.

Так что если у супругов, например, появляются какие-то проблемы на, допустим сексуальном фронте, то супруги, являющиеся друзьями, эти проблемы решают вместе. И расставаться им нет никакого смысла.

Как ларчик открывается?

Как это часто бывает, люди говорят одно, а подразумевают другое.

О чём на самом деле говорят, предлагая остаться друзьями? О желании расстаться тихо, мирно, легко и миленько.

Оно и понятно – и так на душе не шибко весело, а тут ещё поножовщина намечается. Поэтому и хочется как-то всё смягчить.

При этом не все знают – скандала-то избежать можно, а вот расстаться легко и миленько вряд ли удастся – расставание в принципе болезненная штука. При этом, конечно, можно сохранить некоторое дружелюбие и потом общаться относительно тепло. Это разумно и вполне уместно в ряде случаев. Но это, как вы понимаете, не дружба.

Есть и ещё один момент – когда кто-то из расстающихся надеется на возобновление отношений и поэтому старается всячески умаслить второго. А второй всё это воспринимает как дружбу, хотя сам ответно не вкладывается, а только пользуется первым. И это, как вы понимаете, тоже не дружба.

Как же быть?

Если уж вы хотите расстаться, то говорите прямо – хочу расстаться, хочу, чтобы и тебе и мне это причинило как можно меньше боли. Это лучший вариант хотя бы потому, что он предельно ясный, и уже поэтому не такой болезненный, как туманное «давай останемся друзьями».

Если же вы действительно друзья, то и расставаться не о чем. Сядьте за стол, налейте себе чаю и обсудите происходящее с вами. Люди, которые ценят друг друга и готовы друг другу помогать, поступаясь где-то и своими интересами (напомню, это и есть дружба), обязательно придут к консенсусу.

Проще говоря, раз уж вы такие друзья, как это рисуется с ваших слов, то и ведите себя как друзья – исправляйте ситуацию и поддерживайте друг друга. Ну или не называйтесь друзьями, это тоже хороший вариант.

Итого. Невозможно расстаться друзьями – друзья не расстаются, расстаются не друзья. Если решили расстаться, то говорите об этом прямо, подчёркивая, что хотите смягчить боль (совсем убрать её не получится, это же расставание, оно не может не болеть). Если расстаться не хотите, то займитесь своими отношениями и совместно улучшайте их.

А у меня всё, спасибо за внимание.