Дневник экопоселенца. Огородный сезон без химии от «А» до «Я. Огородный дебют: полезные советы начинающим овощеводам Самые яркие воспоминания из детства

Здравствуйте, уважаемые читатели! Новый Год - это не только старт нового календарного исчисления, но и начало огородного сезона, несмотря на то, что на грядках ещё мёрзлая земля и растения на них ещё спят. Но всё больше становится солнечных дней, увеличивается продолжительность светового дня, природа готовится к новой жизни.

Значит, пора уже готовиться и овощеводам. Поэтому подкрепляем свои знания, изучая соответствующую литературу и другие источники, несущие полезную информацию по огородным работам. Много нужной и полезной информации Вы, дорогой читатель, найдёте и на моём блоге.

Посреди зимы в магазинах без спешки и очередей можно запастись любыми семенами. Уже можно заняться пересмотром семенного фонда, а также ручной . Их можно сразу же позаворачивать в марлевые мешочки, повесив бирки с названиями сортов. Таким образом, семена уже будут готовы к в протравителях и стимуляторах роста.

Многие огородники продолжают выгонку зелени и и овощных растений в контейнерах на подоконниках. Кстати, для выгонки зелени из корнеплодов, таких, как дайкон, морковь, пастернак, свекла, необязательно использовать целый корнеплод, - можно воткнуть в землю контейнера срезанную верхушку размером около 3 - 4 см.

Некоторые огородники уже начинают высадку рассады крупноплодных высокорослых томатов, перуанского физалиса(так как у него длительный период вегетации и он часто не успевает дать нормальный урожай в грунте), , высокорослых сортов перца и . Ухаживать за этими растениями нелегко, поэтому помногу их не садят. Зато с каждого такого роскошного растения можно будет собрать в разы больше плодов, чем, если бы высаживали их в стандартные сроки.

В январе нередко высевают на рассаду и корневой сельдерей(всходит он через 2-3 недели), лук-порей(всходы появляются через 2 недели). Почву с рассадой и горшочными растениями следует поливать осторожно, во избежание переувлажнения и заболевания .

Начало огородного сезона у счастливых обладателей теплиц характеризуется следующими видами работ - в январе подготовка теплиц к запуску, отопление и подготовка их к высадке рассады огурцов и помидоров для весеннего оборота.

В погребах нужно пересмотреть хранящиеся там овощи.

Многие комнатные растения находятся ещё в состоянии полупокоя, поэтому поливают их совсем понемногу - иначе они пойдут в рост и вытянутся от недостатка света. Многие растения с мясистыми листьями и побегами сейчас не поливают совсем, а начинающие увядать поливают очень редко, лишь бы смочить поверхность грунта в горшочке. Полив можно заменить опрыскиванием почвы в горшке и самого растения. При такой сухой зимовке многие суккуленты(то есть растения с мясистыми листьями и побегами) и кактусы с возобновлением полива весной начинают обильно цвести.

С уважением, Андрей!

Кроме выгонки зелени есть и другие способы продлить дачный сезон. Немало овощей - многолетники и лишь из-за климатических условий выращиваются у нас меньше года. Если они не успели достичь нужного размера, а плоды - необходимой спелости, их жалко уничтожать, зато можно перевезти в городскую квартиру.

Кто переезжает с дачи поздно осенью, когда в теплицах с обогревом еще плодоносят томаты и перцы, выкапывают целые растения и привозят домой в город. Так поступают, например, с острыми кустарниковыми перцами. Их пересаживают в горшки и вазоны объемом от 3 до 5 л, стараясь не повредить корни.

Первые 4-5 дней перцы держат в слегка затененном месте при 15-18°С, подкармливают раствором минеральных удобрений (1 ст. ложка нитрофоски на 5 л воды), удалив больные листья и лишние мелкие веточки без плодов. Затем их размещают на светлом окне. Обычно батарея отопления сушит воздух, поэтому перцы отгораживают экраном из фольги так, чтобы он закрывал источник тепла и в то же время отражал свет из окна. Всю зиму вас будут радовать красивые невысокие компактные кусты с яркими мелкими разноцветными плодами - округлыми, длинными или конусовидными. И плоды съедобны, и растения способны украсить любой интерьер.

Пересаживают в горшки и чабер. Особенно хорош для пересадки целыми кустиками и выращивания на подоконнике сорт Спринт - небольшой, высотой 30-35 см, компактный, имеющий аккуратную форму и мелкие листья. Он и зацвести на окне зимой может. Листья растения используют для заправки салатов, супов, соусов, при мариновании огурцов, кладут в мясные и рыбные блюда, но в небольшом количестве из-за сильного аромата. Подобным способом с дачи в квартиру эвакуируют шалфей и эстрагон (тархун).

Однако можно не брать весь куст, а лишь отрезать от него молодые, легко укореняющиеся веточки. Их высаживают в грунт в кадки или горшки, и они продолжают расти на новом месте.

Если вы выращиваете томаты, от них легко взять пасынки и поставить их в воду, чтобы они дали корни, а затем посадить в горшок. К новому году у вас будут собственные помидоры. Пасынки для переезда в город нужно отрезать с нижней или средней части детерминантных (низкорослых) сортов растения: они лучше будут расти.

Ту же операцию нетрудно проделать с пряно-вкусовыми и зеленными растениями. С наиболее симпатичного водяного кресса осенью срезают черенки длинной 10-12 см, которые тоже без проблем дают корни в воде. Как только они появляются в узлах стеблей, кресс высаживают в горшки с рыхлой питательной почвой. Уже через 2-3 недели можно срезать свежие побеги. Всю зиму водяной кресс одаривает свежей пряной зеленью. Весной с этих растений нетрудно нарезать черенки, окоренить и посадить в открытый грунт. Точно так же можно поступить с майораном и базиликом.

А вот с розмарином обычно всю процедуру проводят заранее. Он образует полуодревесневшие кусты, с которых уже в июле нарезают черенки той же длины, что и у кресса, выбирая побеги однолетнего прироста. Их высаживают под стеклянные или полиэтиленовые емкости на глубину 5-6 см. Через 2-3 недели, когда начнется активный рост новых стеблей, колпаки удаляют. (Правда, если в июле черенки не заготовили, осенью можно откопать молодые кусты и посадить в горшок).

Для переселения черенками или даже частью куста подходит тимьян, больше известный в России как чабрец. Тимьян - многолетний сильноветвистый полукустарник высотой 20-50 см. Листья у него мелкие, да и бледно-розовые, почти белые цветки тоже маленькие. У тимьяна пряный сильный аромат и слегка горьковатый, жгучий, но приятный вкус. В ароматических смесях для отдушки вин и настоек тимьян незаменим. В частности, французская кухня без него просто немыслима.

Всем растениям на окошке надо обеспечить 3 условия:
- достаточную освещенность, зимой - обязательную подсветку;
- тепло - 25-28°С для пасленовых и 18-20°С для зеленных;
- влажность воздуха в пределах 85-90 %.

Чтобы черенки лучше укоренились, используют корневин.

Некоторые овощи привозят в город для доращивания. Но берут не все недогоны, а лишь те, что соответствуют определенным параметрам.

Среди поздних тепличных посадок цветной капусты находят такую, которая к этому времени образовала мелкие нетоварные головки (4-5 см в диаметре).

Эти растения желательно аккуратно выбрать из почвы и прикопать (можно вплотную друг к другу) во влажном грунте холодного светлого помещения. Головки наберут несколько большую массу за счет пластических веществ из листьев и стебля. Поэтому у капусты должны быть хорошо развитые молодые листья.

Необходимо, чтобы каждая головка была плотной. Если она, несмотря на маленький размер, уже начала распадаться на отдельные сегменты, растение застарело и для доращивания не годится.

Чем ниже температура в помещении, где капуста доводится до кондиции, тем медленнее станут увеличиваться головки, но зато полнее будет использоваться запас питательных веществ растения.

При 2-4°С капуста может существовать до 2 месяцев и более, и ее головка за это время достигнет 10-12 см. Если температура выше 10-12°С, нарастание листьев пойдет быстрее, но головки крупнее не станут.

В. Лудилов, доктор наук

Перед тем как перевернуть очередную страничку календаря, неплохо вспомнить прошедший садово‑огородный сезон и подвести его итоги. Например, так, как это сделал большой друг нашей газеты - талантливый и вдумчивый овощевод с большим опытом Игорь Дуничев из Калуги.

У природы нет плохой погоды?

Сколько бы мы ни говорили об умении садовода-огородника, его опыте и знаниях, успех дела во многом зависит от погоды. Хотя матушка-природа преподносит нам сюрпризы постоянно, прошедший сезон, по-моему, перещеголял все предыдущие. В средней полосе России уж точно!

Судите сами. В начале апреля снег лежал по пояс, а в конце - температура подпрыгнула до плюс 30 °C. Возвратные заморозки посещали Калугу каждый год в мае и вплоть до 7-8 июня. Но вот уже четыре года, как эта традиция прервалась. Зато в разгар лета, в середине июля, к нам пришла глубокая осень с ночными температурами 7-8 °C и дневными 15-16 °C, сопровождаемая тропическими ливнями. После небольшой августовской передышки испытания продолжились: бесконечные дожди в сентябре, потом отсутствие «бабьего лета» (впервые). Закончилось все ранними морозами (до - 5 °C).

Стрессовые условия сильно сказались не только на людях, но и на растениях. Многие огородники потеряли большую часть урожая. Но вдумчивые хозяева, умело применяя средства защиты и агротехнические приемы, смогли свести потери к минимуму. Расскажу об успехах и неудачах на примерах из собственной практики.

Огурец. Главное - агротехника

Фото: www.globallookpress.com

В полумесячный июльский «конец света» культура сильно пострадала. Многие посадки намертво покосила ложная мучнистая роса (пероноспороз). В качестве противоядия против этого заболевания реально могут помочь только химические системные фунгициды. Но в период активного плодоношения на огурце их применение не имеет смысла. И здесь приемлемо лишь соблюдение агротехники: не загущать посадки и правильно формировать растения, не создавая огуречных «джунглей», поддерживать соответствующую температуре влажность воздуха.

Проверено

Хорошо проявили себя  F1 Паратунка,  F1 Эколь,  F1 Гармония, F1 Профи. Особенно понравился  F1 Мондиаль, имеющий гладкоплодные зеленцы, в условиях повышенной сухости воздуха при высокой температуре сохраняющий нежность и мягкость кожицы.

Перец. Рекорд взят

Перец. Мистери. Фото: Игорь Дуничев

Удивительное дело: то, что принесло столько бед томатам, упростило существование их родственникам - перцам! Я говорю о влажности воздуха выше нормы. Многие знакомые огородники хвалились случившимся изобилием перца. Я же больше привык доверять цифрам и просмотрел свои данные за последние 10 лет. Оказалось, что самая низкая урожайность перца была в 2010 году (сказалась излишняя жара и сухость воздуха), а наивысшая - как раз в 2013-м. В очень сухих условиях плоды быстро прекращают наращивать толщину стенок и переходят к вызреванию. Зато во влажную погоду переход из технической спелости в биологическую затягивается, что ведет к набору массы плодов и формированию новых в более высоких ярусах растения. При этом раннее наступление заморозков прошлой осенью не позволило большому количеству плодов созреть на кусте. Но неповрежденные морозом перцы хорошо дозариваются в помещении. Как бы то ни было, личным рекордом (56 кг перца) я весьма доволен.

Проверено

Самыми урожайными гибридами перца оказались F1 Рубик, F1 Омброне (плоды до 460 г), F1 Эскимо, F1 Алкмар, F1 Денис, F1 Фиделио, F1 Ведрана, F1 Бандай, F1 Адмирал, F1 Аркано, F1 Сарно, F1 Монтеро.

Но особенно удивили и порадовали сорта. Хороши были некрупные Озарк, Китайский, Капия, Ева, Гранова, Буран. Необычен и загадочен (под стать названию) Мистери, урожайны нежно-желтая очаровательная Афродита и Бонета цвета слоновой кости. Огромными (более 400 г) рубиново‑красного цвета плодами украшен Ред Носера (Италия). Вкус эстетов усладит «остряк» Колокольчик. Из 40 сортов и гибридов этого сезона наивысшую урожайность показали два сорта - это увешанная огромными золотыми слитками Злата и с трудом несущий на себе множество красивых кубовидных плодов Юпитер.

Томат. Битва с фитофторой

Во всех пособиях по выращиванию томатов говорится о том, что их рассаду надо пикировать. Я попробовал обойтись без пикировки, а на 10% растений ее провел для контроля. Каков же результат? Оказалось, что томаты с полностью сохраненной корневой системой были более мощные, развивались активнее своих «обрезанных» собратьев и … превзошли их по урожайности.

Помидорам от погоды досталось по полной! Уже в середине июня фитофтора пожаловала на наши огороды во всем своем неприглядном виде. Благо погода способствовала этому: низкая температура, отсутствие солнца, 100%-ная влажность воздуха, непрекращающиеся осадки. И все это почти две недели подряд. «Черный пожар» бушевал все сильнее и вредоноснее, захватывая все новые теплицы и парники. Подобной эпидемии фитофтороза на моей памяти еще не было!

Как жаль, что в этот период соответствующие государственные службы, отвечающие за защиту растений, хранили гробовое молчание! В итоге десятки тысяч дачников остались без урожая, а ближайшие овраги и леса были завалены тоннами гниющих черных помидоров.

Лично я впервые в жизни увидел в своих теплицах фитофтору в таком масштабе. Надо признать, что биологические средства защиты (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин) не смогли полностью устоять под натиском патогенного гриба. Единственным кардинальным решением проблемы мне видится применение на ранней стадии эпидемии системных фунгицидов (Ридомил Голд, Профит Голд) однократно, для приостановки острого течения заболевания, с дальнейшим использованием вышеназванных биофунгицидов в лечебных (увеличенных) дозах с добавлением иммуномодулятора (Нарцисс). Конечно, химсредства защиты отодвинут потребление плодов на 2-3 недели. Но это все же лучше, чем на год! При помощи указанного арсенала удалось победить фитофтороз. И получить в награду более 100 кг плодов.

Проверено

Порадовали неплохой урожайностью гибриды F1 Красный буйвол, F1 Партнер Семко, F1 Эйджен, F1 Жеронимо, F1 Тривет, F1 Диоранж, F1 Манон, F1 Буран. Из розовоплодных отмечу: F1 Шедевр, F1 Розе, F1 Димероза, F1 Пандароза, F1 Пинк Райз, F1 Старроуз. Но погода, надо признать, сказалась и на качестве плодов - они были менее сладкие и более водянистые, чем обычно.

Баклажан. Внимание на сорт

Баклажан. F1 Бибо. Фото: Игорь Дуничев

На баклажане сказалась двухнедельная пауза в разгар лета, когда плодоношение полностью приостановилось. А еще сентябрь без солнца, на месяц сокративший плодообразование. Слишком много дней из короткого лета оказалось вычеркнуто. И все же есть сорта, успевшие себя проявить!

Проверено

Самым урожайным стал белоплодный F1 Бибо (2,6 кг с растения), который я критиковал годом ранее. Отлично показали свой потенциал Шалун (дал крупные плоды - до 830 г), Филимон (до 950 г), F1 Жизель, F1 Валентина, F1 Солара, F1 Эпик. Оригинальностью блистали Орисса (Франция) с множеством красных маленьких плодов (как у томатов), Зеленый Лао и Тайский круглый зеленый с небольшими плодами зелено-белого цвета, Бланк (Франция), буквально усыпанный яйцевидными белоснежными плодами.

Дыня. Виды на сладость

Дыня. Тайская золотая. Фото: Игорь Дуничев

Низкая летняя температура на «южанках»-дынях неизбежно отражается. Но они не так сильно зависимы от обильного тепла, как арбузы. Поэтому погода почти не отразилась на размерах плодов - дыни получились довольно крупными. Но есть и вторая составляющая - сахаристость. И вот здесь недостаток суммарных температур сказывается очень негативно: почти все плоды не добрали сладости.

Проверено

Самыми ранними созрели уже в июле представители сортотипа Галия: F1 Валлер (2,0 кг), F1 Айкидо (1,7 кг), F1 Спринтер (1,7 кг). В августе поспели и другие: F1 Оксана (1,8 кг), F1 Супермаркет (1,7 кг), F1 Паспорт (2,0 кг), F1 Амал (1,9 кг), F1 Соларбел (1,8 кг), Ока биззард (2,4 кг). Завершили дынную феерию в сентябре F1 Голди (2,5 кг), Вкусная 51 (2,1 кг) и бесподобный F1 Джокер (1,7 кг).

Арбуз. «Солнечная» культура

Арбуз. Луна и звезды. Фото: Игорь Дуничев

В прошлом году на моем испытании было 38 сортов и гибридов. Все они в большей или меньшей степени пострадали от проделок погоды. Те плоды, которые налились до июльского «светопредставления», вызревали без солнечных ванн и недобрали сладости. А молодые завязи на холоде не смогли набрать нормального веса, остановившись в развитии. Поздние сорта, рост которых пришелся на август, не успели вызреть до осеннего похолодания. Замкнутый круг!

Проверено

Достойные результаты показали F1 Дайтона, F1 Миледи, F1 Атаман, Тендер золотой, Киргизия. У арбуза Луна и звезды (США) кора похожа на звездное небо с луной, и листья, повторяющие рисунок на плоде. А посмотришь на Змею Грузии и сразу не поймешь, что это арбуз! Его оболочка - точь-в-точь змеиная шкура. Миссурийский желтый на вид обычен, а вот мякоть желто-оранжевая с неповторимым вкусом.

Удивляют некоторые СМИ с броскими заголовками: «Вырастить в средней полосе арбузы и дыни - легко». Так-то оно так, но только если температура все лето будет около +30 °C и выше - как было в 2010 году. Знаю множество дачников, пытающихся каждый год вырастить арбузы и дыни в открытом грунте. Результат один - пшик! Даже несмотря на глобальное потепление. Рекомендую использовать для этих южных неженок теплицы и укрывные материалы. И успех придет!

От редакции. В следующих номерах «АиФ. На даче» мы продолжим знакомить вас с заметками Игоря Дуничева, в которых он поделится опытом выращивания еще множества овощных культур.


Совсем скоро нас ждет новый огородный сезон, который традиционно начинается с выращивания рассады.

Чем южнее вы живете - тем раньше надо начинать высаживать рассаду, к примеру, семена сеют в январе, перец, баклажан - в феврале, томаты, лук - в марте.

Вообще, не каждый дачник самостоятельно выращивает рассаду, а зря. Купленная рассада часто красиво выглядит, а после пересадки начинает болеть, и урожайность таких кустов оставляет желать лучшего. А все от того, что такую рассаду обильно угощают минеральными удобрениями, чтобы она приобрела цветущий товарный вид. И когда вы ее пересаживаете, часто в более бедную землю, перестаете удобрять суперфосфатом и прочей химией, то она очень быстро приобретает жалкий вид.

Свою рассаду вы выращиваете на той земле, что есть в реальности на участке, не кормите ее химией, выбирая более гуманные органические препараты, контролируете ее качество от начала и до конца. Соответственно, можете рассчитывать на более высокий урожай.

С чего начать?

1. Семена.

Для начала надо определиться с тем, что будете сажать. Мысленно или с помощью схемы распределите на участке будущие посадки. Распределите культуры, которые будете сажать. Купите семена или достаньте заготовленные самостоятельно. Свои семена следует проверить на всхожесть, часто они бывают не вызревшими. Возьмите по 10 семян каждого вида и уложите на бумажную салфетку, прикройте сверху еще одной и смочите. Следите, чтобы салфетка всегда была влажной, через 3-7 дней (в зависимости от видов семян) появятся ростки, а если их нет - отправляйтесь за ними в магазин. Такой способ спасет вас от напрасных ожиданий, если вы весной будете сеять такие семена сразу в грунт. Так мы теряем драгоценное весеннее время.

Я и для предпочитаю сперва прорастить семена. Раньше всех проклюнувшиеся растения будут самыми сильными, и при высадке получается такой вот естественный отбор. Беру только самые ранние росточки, остальные просто выкидываю. Так я проращиваю томат, перец, баклажан и все тыквенные - огурец, кабачок, тыква, бахчевые - арбуз и дыню. Достаточно проклюнувшегося хвостика, и семя можно неглубоко пересадить во влажную землю. На стаканчике напишите название культуры и дату.

2. Тара, инструмент и почва.

Когда только появились картонные коробочки тетрапак для соков, все дачники стали активно их собирать для будущей рассадной тары. Но мой опыт их использования не был хорошим. Растения, высаженные в такие пакеты, росли медленней, по сравнению с другими, которые росли в стаканчиках, например. Это объясняется тем, что внутренняя сторона упаковки содержит вещества, предотвращающие порчу продукта, выходит, что они оказывают неблагоприятное действие на почву, в которой растет рассада. К тому же, часто корешочки цепляются за складочки в нижней части пакета и при пересадке обрываются, а растение травмируется.

Лучше других себя показали пластиковые стаканчики из-под сметаны и йогуртов (можно купить литровые пивные стаканы). Они устойчивы, рассада из них вынимается легко, нужно только постучать по донышку. Для рассады клубники идеально подошли прозрачные пластиковые 200 мл стаканы. Рассаду перцев, баклажанов я выращиваю в срезанных 6-ти литровых канистрах, а потом пикирую в отдельные стаканчики.

Упаковки из-под тортов или салатов тоже хорошо себя показали.

Многие мои коллеги любят кассеты, но мне они не нравятся: они создают больше грязи вокруг себя.

Вариантов тары великое множество, кто-то любит самодельные стаканчики из газетной бумаги или плотного полиэтилена, кто-то предпочитает покупать готовые, например, торфяные таблетки. С последними я тоже не поладила: в условиях отапливаемого зимой-весной дома он слишком быстро пересыхает, что не лучшим образом сказывается на рассаде.

Часто в городских квартирах, где мало места на подоконниках, сооружают подвесные конструкции. Для этого срезают верхушки литровых или полуторалитровых бутылок, делают по бокам дырочки, сооружают ручку из шпагата (как у ведерка) и развешивают, как кашпо, на карнизах. На одном окне, таким образом, можно разместить до 20-ти стаканчиков, если повесить их многоуровнево в шахматном порядке.

Также завоевывает доверие дачников. Она требует больше сил на установку и организацию рассады, но зато от нее совсем нет грязи, потому что почва для нее не нужна.

Наилучшим инструментом для меня стали обычные столовые приборы - ложки и вилки. Выделите по одной столовой и чайной ложечке и одной вилке. Но в специализированных магазинах сейчас огромный выбор специальных маленьких лопаток и грабелек.

Почва. Идеально, если 50 % почвы будет составлять земля с вашего огорода, тогда растение сразу будет подстраиваться под ее особенности. 30% песок и 20% любой гигроскопичный материал - вермикулит, перлит или мелкий перепревший листовой опад, его можно взять из-под березы. Если вы сразу подмешаете к почве немного золы, то обогатите ее такими микроэлементами, как калий, фосфор и кальций и убережете от грибных заболеваний.

3. Удобрение.

Т.к. на огороде я никогда не пользуюсь минеральными удобрениями и отдаю предпочтение органическим подкормкам, то и для рассады я . Или покупаю готовые растворы на гуматах или эффективных микроорганизмах.

Надеюсь, что вы грамотно подготовитесь к рассадному периоду и во всеоружии его встретите.