Фруктовый букет в коробке своими руками. Фруктовый букет своими руками: как сделать начинающим. Видео для начинающих: как сделать фруктовый букет своими руками

Изучив основные рекомендации и правила по составлению съедобных композиций, переходите непосредственно к созданию. Для этого вам понадобится определенный инвентарь, продукты и пошаговые фото, которые помогут вам создать неповторимый шедевр.

Для изготовления подобного букета необходимы такие продукты и материалы:

  • фрукты и овощи;
  • деревянные палочки для крепления;
  • скотч;
  • оберточная бумага для упаковки;
  • сама подарочная упаковка;
  • вспомогательные элементы — зелень, пряности, сладости, цветы и другие декоративные составляющие.

Цитрусовые фрукты предварительно следует вымыть, при необходимости и при желании, их можно разрезать, так как в разрезанном виде они имеют более эффектный внешний вид.

Далее переходите к этапу нанизывания. Для этого используйте бамбуковые палочки. Большие фрукты нанизываются на большие палочки, а для маленьких плодов можно использовать шпажки. При необходимости можете использовать по несколько палочек или шпажек, чтобы ваш букет не распался под тяжестью плодов, ведь они гораздо тяжелее, чем обычные цветы, и это нужно учесть на этапе создания композиции.

Переходите к сборке букета. Для этого наибольшие по размеру фрукты поместите в самый центр букета, а фрукты поменьше поместите по бокам. Для новичков в этой отрасли лучше использовать похожие по форме овощи и фрукты. Это поможет сделать вашу композицию более гармоничной.

Так, например, в самом центре отведите место для граната, целого апельсина и для грейпфрута. Все шпажки и палочки плотно зафиксируйте при помощи скотча.

Вокруг крупных плодов поместите овощи и фрукты немного меньшего размера, украсьте композицию зеленью или ягодными веточками , а также для этой цели отлично подойдут мелкие цветочки.

По краям поместите наименьшие плоды и элементы. По окончанию, букет заверните в оберточную бумагу, зафиксируйте ее скотчем. А чтобы не было видно скотча, оберните ножку букета ленточкой и завяжите бантик.

На этом создание вашего подарочного букета можно считать завершенным. Не забудьте об использовании дополнительных декоративных элементов, таких как палочки корицы, бумажные цветы, ленточки и искусственные веточки пихты.

Съедобный букет из овощей и фруктов станет отличным и очень оригинальным подарком для вашего близкого человека. Его можно выполнить в любой тематике, в любом стиле, используя при этом всевозможные съедобные и несъедобные элементы. К тому же в такой букет будет вложена ваша любовь, поэтому он точно понравится виновнику торжества!

Дата: 2018-10-13

Фруктовые букеты в последнее время становятся все актуальнее. Такая альтернатива обычным цветочным букетам, которая порадует и удивит своей необычной подачей, яркостью и оригинальностью, набирает все большую популярность. Создать букет из фруктов своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд, да и времени будет потрачено совсем не много. С набором составляющих букета можно фантазировать на свой вкус, главное использовать не перезревшие, без механических повреждений фрукты. Такой симпатичный съедобный букетик будет актуален на любой праздник. Ну а если вам нужно оригинально поздравить совсем маленького юбиляра, предлагаю сделать трёхъярусный

В моем фруктовом букете:

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Кокос – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Миниатюрная хурма «Длинный нос» — 4 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Шампанское мини – 1 бутылка
  • Декор с зеленью и ягодами

Для сборки букета из фруктов нам потребуется:

  • Пищевая пленка
  • Шпажки длиной 30 см
  • Скотч
  • Клеевой пистолет
  • Крафт бумага
  • Лента для декорирования – 2м
  • Степлер

Как сделать букет из фруктов:

Для начала подготовим все фрукты, которые будем использовать в букете: помоем их и просушим.

Часть фруктов мы будем разрезать, а именно грейпфрут, лайм, лимон, киви. Я еще разрезала одну хурму.

Срезанные фрукты будем заворачивать в пищевую пленку. Для этого каждый фрукт кладем на пленку срезом вниз, натягиваем пленку вверх. В каждый фрукт вставляем шпажку острым концом: для больших фруктов потребуется 3-4 шпажки, для маленьких – 1-2 шпажки. Шпажки вставляем немного под наклоном друг к другу. Пищевую пленку подтягиваем к шпажкам, фиксируем с помощью скотча. Также скотчем скрепляем шпажки ближе к концу.

Чтобы зафиксировать шпажки на кокосе я использовала клеевой пистолет и скотч. Сначала приклеиваем шпажки горячим клеем, затем оборачиваем скотчем.

Для подготовки мини шампанского для букета потребуется 8 шпажек и скотч. Сначала прикладываем 1 шпажку, фиксируем ее скотчем, обматываем бутылку 1 раз, прикладываем второю шпажку с противоположной стороны, опять обматываем шампанское еще раз и т.д.

Когда все составляющие букета подготовлены, начинаем собирать композицию.

В центре делаем акцент из шампанского, грейпфрута и кокоса. Скрепляем шпажки скотчем.

Затем добавляем остальные фрукты, также фиксирую скотчем.

Композиция готова, теперь нужно ее упаковать в крафт-бумагу.

Я использовала 2 листа крафт-бумаги 50х50 см. Складываем каждый лист наискосок, делаем по центру 3 надреза, чтобы было легче упаковать букет из фруктов. Края бумаги скрепляем степлером.


Низ букета упаковываем остатками крафт-бумаги, фиксируя их клеевым пистолетом. Также можно обвязать шпагатом, для лучшей фиксации.

Бант разрезаем на 2 равных части, складываем друг с другом, обвязываем вокруг основания букета, формируем бант.

Букет из фруктов украшаем декором из зелени с ягодами.

Фруктовый букет, выполненный своими руками, готов!

Оригинально, красиво и необычно!

Для просмотра предлагаю видео мастер-класс по изготовлению фруктового букета от канала Kateryna Bay

С уважением, Оксана.

Трудно представить праздничный стол без ягод и фруктов. Их любят дети и взрослые, они полезны и вкусны. Но привычная подача фруктовых нарезок не способна удивить. А вот букет из фруктов, даже взгляд на фото которого восторгает, станет украшением праздничного стола, независимо от того, романтический это ужин или детская вечеринка.

Ингредиенты

Для изготовления полноценных фруктовых букетов своими руками подойдут спелые и сочные плоды без видимых дефектов. И ягоды сгодятся. И даже столовая зелень, шоколад, конфеты и игрушки найдут место в композиции.

Правил при подборе составляющих только три:

  • ориентируйтесь на вкус того, кому предназначается букет;
  • выбирайте только свежие плоды;
  • отпустите фантазию в свободный полет.

Вспомогательные элементы

Для создания фруктовых композиций принято использовать неглубокую корзину или широкую вазу. Избрав основу, озаботьтесь приобретением зубочисток или шпажек, которые понадобятся для фиксации элементов букета.


И не забудьте о подложке: пенопласт, поролон и другие материалы, способные держать форму под весом плодов — это каркас, от которого зависит прочность и красота будущего шедевра.

Обязательно пригодятся:

  • пищевая пленка;
  • ножи и приспособления для декоративной нарезки фруктов;
  • бумажные полотенца.

Возможно, понадобятся желатин, шоколад и немного коньяка.

Подготовительный этап

Пошаговая инструкция «как сделать фруктовый букет» выглядит следующим образом:

  • тщательно вымыть и просушить плоды;
  • при необходимости, очистить от кожуры и семян;
  • подготовить (нарезать, покрыть глазурью) и нанизать на шпажки отдельные элементы композиции;
  • собрать букет;
  • добавить элементы декора.

В очистке нуждаются только «толстокожие», такие как ананас. А вот с подготовкой немного сложнее. Даже если вы создаете своими руками букет из целых фруктов и ягод, есть способ сделать их еще соблазнительнее. Можно просто некоторые ягодки окунуть в растопленный на паровой бане шоколад — так они станут еще аппетитнее и привлекательнее.

Букет для взрослых легко разнообразить несколькими каплями алкоголя, с помощью шприца введенными, к примеру, в виноград. А обычная глазурь из желатина, лимонного сока, воды и коньяка придаст блеска плодам.

Композиция из целых фруктов долговечнее, в виду их естественной защиты от окисления. А вот фигурные дольки и шарики быстро темнеют.

Если навыков или времени для покрытия глазурью нет, можно пойти простым путем: сбрызнутые лимонным соком они сохранят свой цвет намного дольше. Исключение — банан. Он сохранит привлекательность только после покрытия глазурью, в противном случае быстро потемнеет.


Секрет сборки

Основные сложности при создании фруктовых букетов для начинающих возникают в процессе сборки отдельных элементов в единую композицию: то рассыпается все, то съезжает по шпажке под собственным весом. Главное не отказываться от замысла и не терять энтузиазм и все получится.

Чтобы букет не рассыпался, сборку начинают с самых увесистых элементов, расположенных в центре композиции: их позволительно даже скреплять между собой с помощью зубочисток. И только когда основная часть букета будет закреплена, приступают к его дополнению мелкими заготовками.

Чтобы фрукты и ягоды не съезжали под собственной тяжестью, желательно приобретать специальные шпажки с утолщением. Не нашли таких — не беда.

Фруктовая корочка, плотно намотанная на шпажку и зафиксированная на ней с помощью нитки — достойный стебелек для тяжелых элементов. Заменить ее можно виноградинами или даже обычной фольгой.

Не нашлось и этого — нитки и пищевая пленка уж точно под рукой. Несколько плотных витков и утолщение надежно предохраняет от сползания аппетитных «цветочков».


Немного о декоре

Основная часть композиции достигает своего совершенства еще на этапе сборки букета. Но те, кто впервые столкнулся с задачей как сделать букет из фруктов, часто забывают своими руками украсить емкость-основание.

И если плетенная корзина такую оплошность еще скроет, то просматривающиеся сквозь стенки прозрачной вазы шпажки могут испортить общее впечатление. Чтобы этого не произошло, задрапируйте наружную часть емкости лентой или салфеткой.

Фото букетов из фруктов своими руками

Всем привет! Букеты с фруктами уже около года пользуются спросом у моих покупателей, и в интернет я все чаще вижу букеты с фруктами и овощами у мастеров. Это говорит о том, что тема набирает популярность! А кроме того, фрукты отлично комбинируются с бумажными цветами и конфетами в нашем любимом свит-дизайне.

Моя история с фруктами Первый букет из фруктов я сделала, когда работала дизайнером. Мне нужно было на 1,5 т.р. собранные коллективом сделать букет в подарок руководителю. Да не просто сделать, а так, чтобы букет выглядел как минимум раза в 4 дороже! Как многие наверное уже знают, я люблю такие рамки и непростые задачки. В тот раз меня спасла гофрированная бумага и мои первые цветы с конфетами внутри. Получилась стильная большая корзина в красивой упаковке. Из того случая я вынесла для себя несколько выводов, которые применяю и сейчас в букетах с фруктами. Во первых, создавая смешанные букеты с фруктами, добавляя туда цветы и сладости - букет заполняется намного быстрее. А во-вторых, такой букет получается интереснее, живее и разнообразнее.

Какие фрукты бывают?

Конечно же, этот вопрос я рассматриваю только по отношению к букетам! В работе над букетами для себя я выделила небольшую классификацию фруктов. Это помогает мне их грамотно сочетать и выбирать подходящее крепление в букет.

Итак, я делю фрукты для букетов

  • на твердые (яблоки, груши) и мягкие (персики, абрикосы);
  • также делю плоды с толстой кожурой (лимоны апельсины) и тоненькой (сливы);
  • фрукты, которые можно проколоть (те же яблоки) и нельзя (например, кокос, ананас).
В зависимости от кожуры и мягкости я выбираю способ крепления в букет. Одни фрукты проколоть шпажкой, а для других нужен метод крепления без проколов.



Как выбрать лучшие фрукты для букета?

  1. Наши фрукты должны украшать букет, поэтому обязательно выбираем плоды без дефектов. Никаких потемнений и трещинок. Я даже иногда специально беру с наклеечками, они мне кажутся милым декором.
  2. Берем твердые экземпляры, даже немного недозрелые. Так они дольше сохранят свой вид и дозреют уже в букете.
  3. Также, фрукты должны быть одного размера. Например, если мы делаем букет с яблоками, то все они должны быть примерно, как братья-близнецы.
  4. Еще важен и сам размер. Он зависит от задуманной композиции или букета. Например, для ручных букетов я всегда советую брать фрукты маленьких размеров, чтобы букет получился не слишком тяжелый.



Топ-10 популярных фруктов

  1. Яблоки - это бесспорный лидер для букетов! Они крепкие, долго держатся в букете, можно найти цвет под свой букет - зеленые, желтые, красные и по цене недорогие.
  2. Также в букете можно использовать и грушу.
  3. Мандарин. Я даже выделю отдельно от остальных цитрусовых. У него великолепный размер и аромат. Маленькие мандаринки идеально вписываются в букет. В сочетании с крупными цветами букет выглядит пышно, нежно, а не громоздко.
  4. Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и остальные цитрусовые. Они также обладают ароматом и хорошей крепкой кожурой. Букеты из таких фруктов будут держаться дольше, чем из фруктов без кожуры.
  5. Слива, абрикос, киви - небольшие по размеру фрукты, у каждого замечательный неповторимый цвет. Но их советую крепить без прокола.
  6. Гранат привлекает меня своим благородным цветом, а также он крепкий и долго хранится. Он, безусловно, будет изюминкой букета.
  7. Кокос долго хранится в букете, а своей волокнистой фактурой добавит экзотическую нотку в композицию.
  8. Ананас - еще один экзотический фрукт, достоинства те же, что и у кокоса. Главное, выбрать плод небольшого размера.
  9. Ягоды на ветке, например, виноград, вишня. Они добавят мелкий деталей в наш букет и прослужат дольше за счет крепления без прокола.
  10. А если вам захочется чего-то необычного, можно взять инжир, кумкват, маракуйю. За счет толстой кожуры они тоже будут неплохо храниться.

Конечно, этим списком не ограничивается все разнообразие фруктов. Помните об экспериментах, важно найти к каждому фрукту свой подход - тогда он порадует нас в букете.

  • Например, слишком крупные, например, дыня, арбуз. Никакой букет не удержит такую тяжесть.
  • Также не советую использовать ягоды не на ветке, например, клубнику. Без ветки ягоды придется крепить с проколом на шпажку. Через пару часов ягоды дадут сок, и вся бумага просто вымокнет.
  • Я не использую бананы, потому что они быстро темнеют и букет теряет свой вид.


Хранение фруктов

В букетах из фруктов очень важно следить за свежестью. Поэтому не покупайте фрукты заранее. До сборки храните их в темном прохладном месте. Обязательно разные фрукты держите отдельно друг от друга. Некоторые фрукты выделяют большое количество этилена, который провоцирует быстрое созревание и порчу других фруктов и овощей.

Перед составлением букета фрукты я обязательно мою и иногда полирую мягкой тканью, чтобы придать им блеск.

Важно! Не делайте букеты заранее. Собранный букет лучше всего дарить в тот же день или на следующий. Если вы хранили фрукты правильно, у получателя букет продержится около недели.

При создании букета соблюдайте очередность сборки. Сначала заготовьте все цветы и декор из бумаги, фрукты добавляйте в последнюю очередь.


Как сочетать фрукты в букете

И, наконец, последний и самый интересные вопрос, который мне задавали на почте. Как сочетать фрукты в букете?

Всем новичкам я советую начинать с яблок. У них понятное крепление и легко сделать каркас. Можно сделать стилизацию под хохлому, как это делала я, или гжель. Можно добавить мелких белых цветочков, чтобы получить нежный яблоневый цвет.

Либо составить витаминный букет, используя только цитрусовые фрукты. Апельсин, мандарин, лимон, лайм.

Или можете попробовать концепцию одного цвета. Это когда вы набираете в букет фрукты и цветы только одного оттенка. Поискала для вас примеры - выглядят очень интересно. Например, зеленый - груши, яблоки, виноград или оранжевый - апельсин кумкват, лимон, хурма.


Пример из интернет

Можно выбрать экзотическую тему с райскими цветами и фруктами. В моем - кокос и киви.

Выводы. Кратко

Хочу отметить плюсы букетов из гофрированной бумаги с фруктами, перед просто фруктовыми букетами. Мне нравится, что наши композиции на порядок дешевле и долговечнее, чем с живой зеленью.

Букеты, как у меня, может собрать любой желающий. Это не так сложно, а на курсе я даю пошаговый алгоритм, по которому нужно делать и делать, а в конце любоваться красивым букетом.

И если вы меня спросите универсальный рецепт букета - вот моё правило. Прежде чем начать делать букет с фруктами, придумайте план букета, историю, рассказ или рецепт блюда. Спросите себя, можно ли нарезать содержимое и скушать вместе? Будет ли это вкусно? Такой букет можно даже подарить как готовый набор для фруктового фондю. Этот подход упростит дальнейшие действия. Это будет ваша концепция, ваша цель!

Идея, конечно, сногсшибательная в своей смелости и оригинальности. Она и проста в исполнении, прямо до возгласа: «Ах, как я сам не додумался»! Вам не нужен опыт рукоделия, навыки флориста вам тоже не к чему, не понадобится и какой-либо специальный инструмент. При этом идея довольно бюджетная, особенно если не гнаться за экзотическими составляющими и практична по своей сути – ни один ингредиент не пострадает зря и может быть употреблен в последствие по назначению. Не оставим без внимания и такой факт, как быстрота исполнения. Попробуйте один раз и запишите в арсенал экспресс-подарков. Посмотрите на фото как необычно, изыскано и просто! У Вас обязательно получится сделать букет из овощей быстро и просто своими руками по подробному мастер-классу!

Все же, для получения максимального эффекта, прежде чем браться пошагово за дело ответьте для себя на несколько вопросов. Для начала: «Каков бюджет?» Если он минимален, то берите недорогие и районированные овощи. И, что не маловажно, сезонные.

Изучаем пошаговый мастер-класс по букету из овощей своими руками

Понятно, что зимой-весной придется ограничиться луком, чесноком, морковью, бураком, редькой. Хорошо бы добавить минитыквочек. Они забавные и задорные. А так, в общем-то, все что найдется в холодильнике. Летом-осенью выбор значительно богаче. К тому, что перечислено выше, яркими пятнами можно добавить перцы, редис, капустку брокколи или цветную, кукурузу, баклажаны, кабачки и прочее. Подключайте фантазию! Если у вас денежных средств достаточно, то можно добавить экзотики. Например, артишок или спаржу. Из зелени лучше ограничится листьями салата, зонтиками укропа и перьями лука-чеснока. Петрушка или укроп быстро завянут. Подсказка: хорошо в таких букетах смотрятся непритязательные лекарственные травки и полевые цветочки. Мята, ромашка аптекарская и пижма – первое, что приходит в голову, но ваш полет мысли никто не ограничивает. Зимой, опять же, хороши будут веточки с ягодами калины или рябины. Также отметим, что имеют право на жизнь однокомпанентные букеты по виду овоща (например, только перцы, но разных расцветок) или монохромные – только красные, к примеру (помидоры, перец и т.д.), или подобранные по форме – можно взять только круглые или только длинные (огурец, кукуруза, стручки).

Посмотрите фото готовых букетов, чтобы соотнести свои возможности по ассортименту составляющих и решить какой вариант вам больше по душе.

В подтверждение тезису о простоте и бюджетности овощного букета можно добавить список дополнительных материалов – он будет короткий и лаконичный.

Все что вам нужно:
  1. Бумага. Специалисты называют ее крафтовой. Более старшее поколение помнит ее – раньше в такую заворачивали товары в магазинах в «допакетную» эру. А молодежь, напротив, считает это модным трендом – экоматериал. Можно взять кусок ткани, что-то вроде мешковины или рогожки. Всякие гламурные сетки, целлофаны и прочее в данном случае будут выглядеть не стильно и даже глупо. Хотя если брать не овощи, а фрукты – можно поэкспериментировать. Но мы не будем распыляться. У нас – овощи.
  2. Лента, а лучше грубая пеньковая веревка – будет стильнее (см выше).
  3. Шпажки для шашлыка. Можно и флористическую проволоку, если вас не смущает, что она будет окисляться внутри плодов.
  4. Скотч.
  5. Ну, и собственно, овощи.

Из инструментов понадобятся ножницы и/или небольшой секатор.

Теперь можем начать, собственно, мастер-класс по созданию вкусного букета из овощей быстро и легко своими руками.

Порядок сборки.

Будьте внимательны и пошагово следуйте описанию действий.

А) Подготовим овощи – помоем их, вытрем насухо, просушим. Лук, чеснок, кукурузу и подобные по структуре плоды почистим сухой щеточкой.

В) Собираем букет, начиная от центра. Если у вас есть необычный экземпляр по экзотичности, по форме или по цвету, ставьте его как акцент в середину композиции. И добавляйте по кругу овощи, чередуя с зеленью. Вот именно на данном этапе вы и столкнетесь с единственной, пожалуй, трудностью – букет по мере наполнения его становиться не таким уж легким. Его довольно тяжело держать одной рукой, одновременно прокручивая и добавляя элементы. Следите, чтоб он не получался у вас однобоким.

Г) Убедившись, что он смотрится гармонично и добавить уже нечего, туго зафиксируйте ножку скотчем выше середины. Подрежьте шпажки до нужной вам длинны и оберните приготовленной бумагой или мешковиной. Сверху декоративно обмотайте и закрепите веревкой. Букет готов.

Как вариант, можете обрезать ножку покороче и поместить букет в корзинку или декоративную миску. Можно уложить его на подложку из сена или лекарственных трав. Будет выглядеть тоже эффектно.

Видео по теме статьи

Посмотрев видео, вы можете убедиться, что справились не хуже профессионалов.