Генеральная уборка в детском саду


График генеральной уборки пищеблока

  1. Ежедневно: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников.

  • Понедельник: Мытье окон пищеблока, мытье панелей, стен.

  • Вторник: Мытье холодильников.

  • Среда: Мытье столов, хлебных шкафов.

  • Четверг: Обработка электроприборов.

  • Пятница: Общая, полная уборка кухни.

  1. Один раз в месяц (начало месяца): Генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Приложение 12.3

Инструкция по проведению генеральной уборки в пищеблоке.


  1. Надеть специальную одежду: халат, головной убор, перчатки, маску (респиратор).

  2. Отодвинуть установленные в помещении мебель и оборудование для обеспечения свободного доступа к панелям (стенам) и плинтусам.

  3. Открыть форточку, фрамугу.

  4. Протереть поверхности мебели, стен на высоту их окраски (на высоту имеющейся плитки) моющими средствами (содой, мылом) для удаления механических и других загрязнений с целью эффективного воздействия на обрабатываемые поверхности дезинфицирующего средства. Затем помещение (пол, стены), оборудование протереть ветошью, обильно смоченной одним из дезинфицирующих растворов.

  5. Надеть чистую санитарную одежду (халат, перчатки, маску). Смыть дезинфицирующий раствор чистой (стерильной) ветошью, смоченной водопроводной водой.

  6. Проветрить помещение в течение не менее 30 мин.

  7. Отметить дату проведения генеральной уборки, указать используемое дезинфицирующее средство и его концентрацию (в процентах) в Журнале учета проведения генеральных уборок.

  8. Провести дезинфекцию использованного уборочного инвентаря и ветоши.
Приложение 12.4

Журнал проведения генеральных уборок на пищеблоке и в кладовой.

Приложение 13.

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока образовательной организации должно соответствовать СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций


  1. Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений обеспечен. (Приложение 13.1.).Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно.

  2. Контроль за техническим состоянием оборудования регистрируется в Журнале технического контроля оборудования пищеблока (Приложение 13.2.). При оснащении производственных помещений предпочтение отдается современному холодильному и технологическому оборудованию. Ежегодно перед началом учебного года должен проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам. (Приложение 13.3.).

  3. В случае выхода из строя какого-либо технологического оборудования необходимо внести изменения в меню, и обеспечить соблюдение требований настоящей программы.

  4. Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах - сменные механизмы.

  5. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают.


  6. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими;

  • для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других);

  • доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "CP" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "BP" -вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", X" - хлеб, "Зелень";

  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека;

  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;

  • кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению(Приложение 13.4).

  1. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) может быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

  2. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищается с помощью шлангов над канализационными трапами, промывается 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивается горячей водой и просушивается. Пищевые отходы не допускается выносить через производственные помещения пищеблока.

  3. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

  4. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку. Дезинфекция посуды и инвентаря проводится по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.

  5. Для порционирования блюд используют инвентарь с меткой объема в литрах и миллилитрах.
Приложение 13.1.

ОБРАЗЕЦ ПЕРЕЧЕНЯ ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКА


Наименование

помещения


Оборудование

Кладовая

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)

Овощной цех (первичной

обработки овощей)


Производственные столы, картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук.

Овощной цех (вторичной

обработки овощей)


Производственные столы, моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук.

Холодный цех

Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в

количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук.


Мясорыбный цех

Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы,

среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве,

обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых

продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук.


Горячий цех

Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук.

Моечная кухонной посуды

Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук.

Моечная тары

Моечная ванна

***Группа ХАССП составляет перечень имеющегося оборудованная пищеблока по прилагаемому образцу

Приложение 13.2.

Журнал технического контроля холодильного оборудования и оборудования пищеблока


Дата

Наименование,

вид (марка)

оборудования


Вид ТО.

Должность,

фамилия

проводившего

ТО и

ремонт

оборудования.


Роспись

Выявленные

недостатки и

неисправности,

замечания; оценка

полноты и

качества ТО

и ремонта.

Заключение о

работоспособности

оборудования.


Отметка об

устранении

замечаний,

недостатков,

неисправностей.

Дата,

должность,

фамилия,

роспись.


Приложение 13.3.

Журнал технического контроля оборудования пищеблока на соответствие паспортным характеристикам

Приложение 13.4.

Маркировка оборудования, разделочного инвентаря, кухонной посуды:


  1. холодильное оборудование: "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи","1 суточный запас продуктов», «2 суточный запас продуктов»

  2. производственные столы: «полуфабрикаты», «тесто», «готовая продукция», «хлеб», «раздача»

  3. разделочный инвентарь: ножи и доски: «Куры вар.», «Мясо вар.», «Овощи вар.», «Салат», «Сыр», «Хлеб»

  4. стеллажи:«сырая продукция», «вареная продукция»

  5. кухонный инвентарь: «куры», «мясо», «рыба», «яйца», «крупа», «салат»,«гарнир»,«кондитерские изделия», «мука», «вермишель»
Приложение 14.

Требования к санитарному состоянию помещений и мытью посуды.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока образовательной организации должно соответствовать СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».


  1. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.

  2. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.

  3. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

  4. Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

  5. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

  6. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле устанавливаются раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

  7. В месте присоединения каждой производственной ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.

  8. Кухонную посуду освобождают от остатков пищи и моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции - мытье щетками водой с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств; во второй секции - ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 С с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола.

  9. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65 С) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.

  10. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

  11. В моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

  12. Мытье кухонной посуды должно быть предусмотрено отдельно от столовой посуды. Посуду и столовые приборы моют в 2-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки. Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется путем полного погружения с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках. Чашки моют горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах (диспенсерах) в вертикальном положении ручками вверх. Столовую посуду для персонала моют и хранят в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.

  13. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.

  14. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств.

  15. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не используются.

  16. Моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов.

  17. Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используют мерные емкости.
Приложение 15.

График

Текущая уборка

1 мыть полы и вытирать пыль в группе, приемной, туалете, спальне. Вытирать стекла окон, дверей. Летом вытирать между рамами.

2.Уборка туалета: чистить: чистить раковины, ножную мойку, решетку для ног. После уборки: чистить ведра, тазы; стирка и дезинфекция ветоши.

3. при мытье посуды соблюдать хлорный режим. Пользоваться раствором и сухой хлорной известью. Строго соблюдать хлорный режим. К каждому празднику и по мере загрязнения мыть стены в группе, спальне и т. д, выносить мусор и пищевые отходы.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Мыть окна в спальне, туалете. Полы со щеткой. текущая уборка в группе, туалете. Подметать веранду

Мыть окна в группе, приемной. Текущая уборка в группе, спальне, туалете.

Мыть кабинки в приемной, туалете, кафель, хозяйственный шкаф. Текущая уборка. Подметать веранду

Мыть панели в группе, спальне, приемной. Чистить посуду. Текущая уборка. Мыть веранду, двери в группе.

Мыть мебель в группе, приемной, стульчики, столы, скамейки. Текущая уборка. Смена белья.

Уборка помещений

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом, с применением моющих средств. Уборка помещений проводиться при открытых фрамугах и окнах.

1 В спальнях – после дневного и ночного сна.

2. В групповых – после каждого приема пищи.

3. Туалет

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков, и ручки дверей моют теплой водой с мылом ежедневно.

Унитазы после каждого использования, при помощи квачей и моющих средств, чистят 2 раза в день квачами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь. (тряпки, ведра, щетки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Игрушки моют в конце дня ежедневно, а в ясельной группе 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием мыла и просушивается.

Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводят 1 раз в месяц с применением моющих средств.

Смена постельного белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируются у ножного края.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка для родителей, воспитателей, начинающих логопедов

Памятка для родителей, воспитателей, начинающих логопедов "Этапы усвоения детьми трудных звуков"...

Консультация для помощников воспитателей. Возрастные особенности детей дошкольного возраста

Задачи:Информирование сотрудников о психологических особенностях детей дошкольного возраста.Способствовать повышению эффективности педагогического процесса.Выявление и способы решения проблем, п...

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебели - столов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница - мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

    Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно .

    Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

    Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

    Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»

    Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

    Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.

Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;

Вторая ванна - 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

    удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

    при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

    Первая ванна - мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С ) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут - 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);

    ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается .

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

Посуду моют в следующей последовательности: чайная посуда, затем мойка промывается и моется столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

При КАРАНТИНЕ:

Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час. Тарелки ставят ребром, и посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды. Столы обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2% мыльно-содовым раствором (20 мл на 1 литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».

Маркировка:

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Ответственный:

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные:

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу . Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.


ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ГРУППЫ

Понедельник

Спальня

Мытье окон, кроватей, шкафов, плафонов, батарей, двери

Вторник

Групповая

Мытье окон, шкафов, стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

Среда

Приемная (раздевалка)

Окна, плафоны, шкафчики, стол, двери, батареи

Четверг

Мойка

Стены, плафоны, кухонный гарнитур, двери

Пятница

Туалетная комната

Окна, стены, шкаф, плафоны, унитазы, двери, батареи

Окна 2 раза в год (весна, осень) и по мере загрязнения

Детский сад относится к помещениям с высоким уровнем требований к чистоте, порядку и санитарии. От регулярной и правильно организованной уборки в детском саду зависит здоровье детей. Поэтому здесь нет второстепенных задач и несущественных деталей. Уборка выполняется очень тщательно по составленному плану с соблюдением графика санитарных работ.

Уборка помещений в детском саду бывает:

  • Ежедневная;

В течение дня несколько раз проходит влажная уборка в детском саду. Процедура обеспечивает чистоту в группах, в зонах для игр и отдыха, местах общего пользования и в кухонном блоке.

  • Генеральная;

Генеральная уборка в детском саду проводится каждые 2-4 месяца. В помещении полностью удаляется пыль и грязь, моются все поверхности с применением технических средств. Дополнительно проводится дезинфицирующая обработка парогенераторами.

  • Комплексная;

Проходит в дошкольном заведении каждый месяц. Охватывает меньший объем работ по сравнению с генеральной.

Особенности уборки

К уборке в детском заведении мы относимся с наибольшей ответственностью. Уборочные и санитарные работы ведутся по завершении работы продленных групп или в ночное время. Мы позаботимся о том, чтобы каждое утро детей встречали чистые помещения.

Для работы используется только экологически чистая, сертифицированная химия без аллергенов. После моющих средств поверхности дополнительно промываются чистой водой. Клинеры используют профессиональную технику, чтобы собрать даже самую мелкую пыль в труднодоступных местах. Парогенераторы быстро удалят застарелые загрязнения и продезинфицируют поверхности.

Антибактериальные составы используются, когда в группах нет детей. С добавлением дезинфицирующих составов убираются полы, санузлы и гигиенические комнаты.

После мытья полов мы проверяем, чтобы пол не был скользким и дети не травмировались.

Ежедневно персонал моет игрушки и протирает мебель. После чего обрабатывает санитарным составом. Мягкая мебель, постель и игрушки проходят обработку от пыли, аллергенов, бактерий и клещей. Применяемая технология не оставляет следов чистящих средств. Все предметы становятся безопасными для детей.

Удалению пыли уделяется особое внимание, потому что дети очень активны. Частички пыли и бактерий витают в воздухе и проникают в дыхательные пути детей, провоцируя заболевания. С целью снижения отложений пыли после уборки поверхности обрабатываются антистатиком.

В процесс уборки входит проветривание для обновления воздушного состава в помещении.

В перечень наших работ входит не только поддержание чистоты и порядка в помещении. Мы заботимся о состоянии прилегающей территории и игровых площадок.


Уборка территории детского сада включает:

  • Уборку мусора на участке;
  • Заметание тротуаров и площадок;
  • Сезонное удаление листьев и расчистка снега;
  • Уход за зелеными насаждениями;

Уборка в детском саду проводится согласно требований СанПиН 2.4.1.3049-13 к содержанию дошкольных образовательных учреждений.

Наши главные принципы:

  • Оперативность;

Работы выполняются в течение суток после получения заявки.

  • Профессионализм;

Уборку выполняет обученный персонал. К выполнению заказов в детских садах допускаются только сотрудники с санитарными книжками.

  • Гибкость;

Мы учитываем мнение и пожелания клиентов.

  • Индивидуальное составление плана уборки;

Менеджер на месте составляет план уборки вместе с заказчиком. Мы подбираем оптимальный вариант уборки, поэтому вам не придется платить лишние деньги.

  • Ответственность;

Мы гарантируем сохранность вещей и бережное отношение.

  • Минимум рисков;

Вся работа выполняется качественно и в срок. Вы платите за конечный результат.

  • Лояльная ценовая политика.

Детский сад относится к помещениям с высоким уровнем требований к чистоте, порядку и санитарии. От регулярной и правильно организованной уборки в детском саду зависит здоровье детей. Поэтому здесь нет второстепенных задач и несущественных деталей. Уборка выполняется очень тщательно по составленному плану с соблюдением графика санитарных работ.

Уборка помещений в детском саду бывает:

  • Ежедневная;

В течение дня несколько раз проходит влажная уборка в детском саду. Процедура обеспечивает чистоту в группах, в зонах для игр и отдыха, местах общего пользования и в кухонном блоке.

  • Генеральная;

Генеральная уборка в детском саду проводится каждые 2-4 месяца. В помещении полностью удаляется пыль и грязь, моются все поверхности с применением технических средств. Дополнительно проводится дезинфицирующая обработка парогенераторами.

  • Комплексная;

Проходит в дошкольном заведении каждый месяц. Охватывает меньший объем работ по сравнению с генеральной.

Особенности уборки

К уборке в детском заведении мы относимся с наибольшей ответственностью. Уборочные и санитарные работы ведутся по завершении работы продленных групп или в ночное время. Мы позаботимся о том, чтобы каждое утро детей встречали чистые помещения.

Для работы используется только экологически чистая, сертифицированная химия без аллергенов. После моющих средств поверхности дополнительно промываются чистой водой. Клинеры используют профессиональную технику, чтобы собрать даже самую мелкую пыль в труднодоступных местах. Парогенераторы быстро удалят застарелые загрязнения и продезинфицируют поверхности.

Антибактериальные составы используются, когда в группах нет детей. С добавлением дезинфицирующих составов убираются полы, санузлы и гигиенические комнаты.

После мытья полов мы проверяем, чтобы пол не был скользким и дети не травмировались.

Ежедневно персонал моет игрушки и протирает мебель. После чего обрабатывает санитарным составом. Мягкая мебель, постель и игрушки проходят обработку от пыли, аллергенов, бактерий и клещей. Применяемая технология не оставляет следов чистящих средств. Все предметы становятся безопасными для детей.

Удалению пыли уделяется особое внимание, потому что дети очень активны. Частички пыли и бактерий витают в воздухе и проникают в дыхательные пути детей, провоцируя заболевания. С целью снижения отложений пыли после уборки поверхности обрабатываются антистатиком.

В процесс уборки входит проветривание для обновления воздушного состава в помещении.

В перечень наших работ входит не только поддержание чистоты и порядка в помещении. Мы заботимся о состоянии прилегающей территории и игровых площадок.


Уборка территории детского сада включает:

  • Уборку мусора на участке;
  • Заметание тротуаров и площадок;
  • Сезонное удаление листьев и расчистка снега;
  • Уход за зелеными насаждениями;

Уборка в детском саду проводится согласно требований СанПиН 2.4.1.3049-13 к содержанию дошкольных образовательных учреждений.

Наши главные принципы:

  • Оперативность;

Работы выполняются в течение суток после получения заявки.

  • Профессионализм;

Уборку выполняет обученный персонал. К выполнению заказов в детских садах допускаются только сотрудники с санитарными книжками.

  • Гибкость;

Мы учитываем мнение и пожелания клиентов.

  • Индивидуальное составление плана уборки;

Менеджер на месте составляет план уборки вместе с заказчиком. Мы подбираем оптимальный вариант уборки, поэтому вам не придется платить лишние деньги.

  • Ответственность;

Мы гарантируем сохранность вещей и бережное отношение.

  • Минимум рисков;

Вся работа выполняется качественно и в срок. Вы платите за конечный результат.

  • Лояльная ценовая политика.