Генномодифицированные яблоки признаки. Что такое ГМО? Теперь о конкретных продуктах

Внедрение инородных генов в продукты питания началось еще в момент открытия ДНК в 1944 году. Однако производственных масштабов это явление достигло только на стыке XX и XXI века, успев за это время обзавестись сторонниками и противниками.

Роль генетически модифицированных продуктов в современном обществе велика, особенное место они занимают в агропромышленности. Так называемые трансгенные растения частично решили проблему, с которой человечество столкнулось в 70-е: загрязнение почв пестицидами и химическими препаратами колоссальных масштабов.

Некоторые трансгенные растения содержат гены, которые защищают их от болезней или вредителей, что сохраняет землю. При этом была надежда, что увеличение урожая за счет специальных генов поможет побороть голод во всём мире, но, к сожалению, ожидания не оправдались.

Не оправдались ожидания и касательно успеха этого изобретения, ученые до сих пор бьются над вопросом, насколько полезно и вредно его использование. Что же такое ГМО и как отличить его от натурального продукта?

Без ГМО

Без ГМО – такой девиз избрали Австрия, Греция, Польша, Швейцария и Япония, объявив себя полностью свободными от генетически модифицированных продуктов. Большое количество стран свободно от них частично - регионами, многие к этому только приходят.

Итак, никто в мире не доказал прямой вред трансгенных растений для человеческого организма. Однако и безоговорочная безвредность не была подтверждена. Известно два очевидных недостатка ГМО . Нет, это не рак и тем более не риск мутаций.

Трансгенные организмы весьма непредсказуемы. Самый простой пример: прорастают быстро и в любых условиях. Вы только купили помидоры, а они уже с ростками, и дело не в том, что они передержанные.

Вызывают аллергию. Допустим, вы приобрели овощ с генами арахиса, на который у вас аллергия. Узнать об этом можно только по маркировке, но что делать, если производитель попался недобросовестный?

Если вас привлекает только натуральная еда , существует несколько способов отличить ее от трансгенной.

1. Как мы уже говорили, маркировка. Как правило, производители, которые производят натуральные продукты , обозначают их меткой «100 % натуральности» или «Без ГМО». Если в них и содержатся какие-то модификации, они составляют не больше одного процента.

2. Красивые, гладкие, блестящие, «идеальные» по форме и цвету овощи должны вызвать у вас подозрения, а если они и по размеру все одинаковые, без вмешательства тут не обошлось. Смотрите на следы от жучков-червячков. Как правило, следы от насекомых говорят о натуральности продукта.

3. Без косточек. Сложно представить, что природа придумала что-то настолько бесполезное с точки зрения продуктивности. Арбузы без косточек – яркий тому пример. Есть и наиболее безобидные характеристики. Например, яблоки, которые не темнеют.

4. Код может многое сказать о продукте. Например, бананы с кодом 4011 или 94011 выращены естественным путем. В то же время, продукция США с пятизначным кодом, который начинается на 8, является трансгенной.

Будет полезно знать, что три четверти всей сои в мире – ГМО, а также треть кукурузы и одна пятая рапса. Кстати говоря, в арахис введен ген петуньи. Обратите внимание, что насекомые обходят эти орешки стороной.

Также следует отличать селекцию от генной инженерии: арбузы, баклажаны, бананы, морковь, персики в том виде, в котором мы их знаем, были выведены искусственным путем, но не несут никакой даже призрачной угрозы.

Польза или вред, с ГМО или без, но нужно всегда знать, что находится в вашей тарелке.

Особая гордость наших специалистов – картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

9 линий хлопка

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;

ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;

ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;

«Монсанто Ко», США;

«Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;

ООО «Агенда», Москва;

ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;

ОАО «ГАЛА», Москва;

ЗАО «Белок», Москва;

«Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;

«Herbalife International of America», США;

«OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;

ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Роллтон»).

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:

ООО «Дарья - полуфабрикаты»;

ООО «Мясокомбинат «Клинский»»;

МПЗ «Таганский»;

МПЗ «Кампомос»;

ЗАО «Вичунай»;

ООО «МЛМ-РА»;

ООО «Толсто-продукты»;

Останкинский МПК;

ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;

ООО «Роз Мари Лтф»;

МЛ «Микояновский»;

ОАО «Царицыно»;

ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Наши любимые пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: «Пельмешки без спешки, свинина и говядина», «Пельмени Дарья классические», в «Бифштексах «Вкусные» из говядины» были обнаружены ГМО.

ГМО - генномодифицированные продукты:

Список генномодифицированных продуктов:

Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.

Итак, первыми в списке:

Чай "Липтон"

Кофе "Нескафе"

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.

Список ГМО:

Компания-производитель Unilever

Brooke Bond (чай)

Беседа (чай)

Calve (майонез, кетчуп)

Rama (масло)

Пышка (маргарин)

Делми (майонез, йогурт, маргарин)

Альгида (мороженное)

Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

Nescafe (кофе и молоко)

Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)

Nestle (шоколад)

Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog"s

Corn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья)

Rice Krispies (хлопья)

Corn Pops (хлопья)

Smacks (хлопья)

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

Crispix (печенье)

Smart Start (хлопья)

All-Bran (хлопья)

Just Right Fruit & Nut (хлопья)

Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)

Raisin Bran Crunch (хлопья)

Cracklin" Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey"s

Toblerone (шоколад, все виды)

Mini Kisses (конфеты)

Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты)

Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

Milk Chocolate Chips (печенье)

Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)

Special Dark (темный шоколад)

Milk Chocolate (молочный шоколад)

Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

Milk Chocolate Nestle (шоколад)

Nesquik (шоколадный напиток)

Cadbury (Cadbury/Hershey"s)

Компания-производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)

Chili Sauce (Чили соус)

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman"s

Real Mayonnaise (майонез)

Light Mayonnaise (майонез)

Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

Minute Maid Orange

Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы)

Cheetos (all) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис "Басмати". Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что "Индика", термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:

(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Овощные прилавки завалены "волгоградскими" помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные "пластмассовые" сорта без вкуса и запаха.

Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Из статьи Е. Якушевой "Что такое трансгенные продукты?":

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 - 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:

"Продукты, которые вас убивают":

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Справочник Гринпис "Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?"

Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях - сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.

«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, – рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. – При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Bonduel, таким образом, в чёрном списке!

Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.

Фруктовый сад, пюре Rich- генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке - это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).

Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия - это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.

Фирма "Мистраль", вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы. Дело в том, что она "засветилась" в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и "Рис Басмати". К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги "Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций", автор Уильям Ф. Энгдаль:

Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати», вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)

Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.

В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)

«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе.

Сорт "Жасмин" тоже имеет ГМ-модификацию.

Из статьи "Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…":

Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи – и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри – белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.

Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);

Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);

Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);

Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);

E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);

Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот);

Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот);

Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);

Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);

Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);

Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты);

Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.

Я видел, как работает молочное производство. Только молоко после этого не очень хочется пить.

А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы -- скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно -- получается вполне неплохо и проблем не вызывает.

А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% - с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.

ГМО - компания-производитель:

Милки Вэй

Анкл Бэнс

Кока Кола

Пармалат (печенье)

Симилак (детское питание)

Картофель (от Монсанта США)

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО:

’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.

Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:

ООО ’’Дарья - полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).

1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut

6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’

9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik

10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla

11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’

12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’

14 Сухие завтраки Kellogg‘s

15 Супы Campbell

16 Рис Uncle Bens Mars

17 Соусы Knorr

18 Чай Lipton

19 Печенье Parmalat

20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s

21 Приправы, майонезы, соусы Heinz

22 Детское питание Nestle

24 Abbot Labs Similac

25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon

26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания

27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).

Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.

ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) - кетчупы.

ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) - паштеты, фарш.

ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) - супы ’’Галина Бланка’’.

Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) - чипсы ’’Русская картошка’’.

ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) - йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.

ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) - фарш мясной замороженный.

ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.

ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) - паштеты.

ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) - чипсы ’’Лейз’’.

ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) - йогурты.

ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) - майонез ’’Calve‘‘.

Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) - печенье ’’Юбилейное’’.

- ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.

Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей- везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает

в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.

ГМО – что это такое и чем опасны продукты с ним? А если не опасны, то какую пользу они могут принести человеку? Во всех ли продуктах содержится ГМО?

О мифах и реальных фактах продуктов с ГМО расскажем в данной статье.

Что такое ГМО

ГМО - генетически измененный организм. Разработкой ГМО занимается генная инженерия и с помощью специальных искусственных методов вносит изменения в генотип организма.

Такие изменения чаще всего производят в сфере науки, и термин «ГМО» может быть применим к растениям, животным и микроорганизмам.

На сегодняшний день лидерами по выращиванию ГМО культур являются США и Аргентина: порядка 70% генетически модифицированных продуктов произрастает в Соединенных штатах Америки и около 25% в Аргентине.

Исследования ученых показали, что на российском рынке около 75% импортируемых продуктов являются генетически модифицированными.

Польза и вред

Несмотря на результаты постоянных исследований ученых и специалистов с последующим заключением о малой вероятности присутствия опасных веществ в продуктах с ГМО, существует множество доказательств, как в их пользу, так и в пользу отказа от использования генетически модифицированных продуктов.

К полезным сторонам ГМО можно отнести:

  1. Использование ГМО в сельско-хозяйственной промышленности повышает процент растений, устойчивых к вредителям, насекомым и болезням, что сказывается на итоговом количестве получаемой продукции;
  2. Растения с ГМО устойчивы к высоким и низким температурам, что позволяет приспособить ранее не подходившие земли для выращивания многих культур;
  3. Использование ГМО позволяет улучшить составы растений, прибавить им полезных свойств;
  4. Готовые для употребления человеком продукты с ГМО обладают более яркими вкусовыми характеристиками, по сравнению с продуктами без их использования;
  5. Продукты с ГМО долгое время остаются свежими;
  6. Использование ГМО позволяет решать проблемы с доставкой и непосредственным распространением продовольствия в регионы, в которых его не хватает;
  7. Генетически модифицированная еда имеет улучшенный химический состав, благодаря которому многие продукты можно использовать как лекарственные средства. Например, существует особый вид риса – золотой, в котором благодаря британским ученым превышен состав витамина «А» почти в 20 раз, что позволяет бороться с гиповитаминозомА, столь распространенным в развивающихся странах.

Много и тех, кто отказывается от употребления генетически измененных организмов в пользу обычных, приводя следующие аргументы:

  1. Непредсказуемый эффект от употребления продуктов ГМО. Примером может служить выращивание картофеля с генотипом подснежника, внедренного для устойчивости к вредителям. Благодаря модификации урожай картофеля выходит богатый, но при этом вся продукция насыщена растительными лектинами, которые в свою очередь оказывают неблагоприятное воздействие на иммунитет, почки, печень, кишечник;
  2. Возникновение экологической катастрофы через проникновение ГМО растений в естественную среду;
  3. Возникновения аллергических реакций у человека на продукты, которые ранее не вызывали ее. Например, в химическом составе помидора присутствует ген рыбы, но при этом он настолько мал, что организм человека с аллергией на рыбу его просто не ощущает. В случае увеличения присутствия гена рыбы в том же помидоре, аллергику придется вычеркнуть еще один продукт из своего рациона;
  4. Постоянное употребление продуктов ГМО приводит к выработке устойчивой реакции на действие антибиотиков, а значит в кризисной ситуации, когда необходим прием антибиотиков, они могут просто не подействовать и не стабилизировать состояние человека.

Также нашим законодательством не урегулирован вопрос информирования населения о продаже продуктов ГМО, а, значит, магазины не только могут, они и продают их без специальных обозначений и человек, выступающий против их употребления, сможет понять о наличии ГМО в приобретенном товаре только путем собственных ежедневных наблюдений.

Как создаются генетически измененные продукты

Как и любой процесс, создание генетически измененных продуктов имеет несколько этапов:

  1. Выделение обособленного гена с помощью специального оборудования;
  2. Введение выделенного гена в молекулу нуклеиновой кислоты (в большинстве случаев ДНК) для последующей передачи генетического материала клеткам другого организма. Для встраивания гена в молекулу нуклеиновой кислоты используют 2 фермента - рестриктазы и лигазы. С помощью первых становится возможно разделение молекулы нуклеиновой кислоты на части, а с помощью лигаз, наоборот, возможно соединение ее частей в одно целое, при этом части можно комбинировать в разной последовательности, создавая большое количество новых ген;
  3. Перенесение в организм, который необходимо подвергнуть модификации. В случае, когда модификации подвержены одноклеточные организмы или многоклеточные организмы растений данный этап можно назвать моментом клонирования: происходит отсев всех организмов, которые уже модифицированы и оставляют «чистый» состав. В случае, если целью является получение многоклеточного организма, то клетки с модифицированным генотипом используют для вегетативного размножения растений;
  4. Преобразование клеток модифицируемого организма;
  5. Отсев ГМО, которые не показали положительные результаты после модификации.

Стоит сказать, что модификации подвергаются исключительно растения, ведь генетические преобразования дают возможность из 1 отдельно взятой клетки вырастить целое растение, т.е. клонировать. В это же время клонирование животных в современном мире невозможно.

Поэтому если в магазине на свинине или говядине красуется привлекательная надпись «Не содержит ГМО», то в голове разумного человека должно возникнуть сомнение о компетенции руководства и продавцов данной организации, а значит стоит присмотреться и к другим товарам с заманчивыми призывами.

В каких продуктах есть ГМО

На территории России действует целый ряд законов, который регулирует ввоз, производство и проведение научных исследований генетически модифицированных продуктов. В частности существует список продуктов, который одобрен для использования в нашей стране:

  • Соя. Она входит в состав огромного количества продуктов, среди которых масло подсолнечное и маргарин, майонезные продукты и соусы для салатов, колбасные и макаронные изделия. У некоторых производителей соя включена в состав детского питания взамен сухому молоку;
  • Картофель. Сюда можно включить абсолютно все его разновидности: чипсы, сухое картофельное пюре, крекеры и т.д.;
  • Кукуруза. Самым распространенным 100% модифицированным изделием является поп-корн;
  • Овощи и фрукты. К ним относятся помидоры, перец, клубника и многие другие, которые привезены к нам из других стран;
  • Рис и его разновидности (мука, хлопья и т.д.);
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки («Пепси», «Кока-кола». «Фанта», «7up@ и другие);
  • Сахарная свекла.

Любимый многими Узнайте о его свойствах и научитесь самостоятельно готовить разными способами.

О том, как правильно пить воду, чтобы похудеть, читайте Придерживайтесь советов экспертов!

Полную характеристику препарата Турбослим День и Ночь можно посмотреть Делайте выводы!

Чисто внешне иногда достаточно сложно определить, содержит продукт ГМО или нет. Но это возможно.

При выборе не стоит отдавать предпочтение «идеальным» продуктам: на прилавке часто можно увидеть, например, помидоры одного оттенка и одного размера, напоминающие клонов друг друга, про которых можно сказать «один в один». Такой продукт точно содержит ГМО.

Стоит также обратить внимание и на страну экспортера: практически все овощи и фрукты Россия импортирует, а значит с уверенностью можно сказать об их ранее проведенной генетической модификации.

Многие противники отказываются от покупок в магазинах, предпочитая совершать их у бабушек на рынке. Но тут тоже нужно быть аккуратным: продукты с ГМО – это не готовые, а уже изначально созданные.

И все красивые и настоящие бабушкины картофелины могут быть выращены с помощью семян трансгенных сортов.

Черный список производителей таких продуктов

  • Heinz;
  • Coca-Cola;
  • PepsiCo;
  • Cola;
  • Mars;
  • Cadbury;
  • Unilever;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Дарья - полуфабрикаты»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Клинский»;
  • Мясоперерабатывающий завод «Таганский»;
  • Мясоперерабатывающий завод «КампоМос»;
  • Закрытое акционерное общество «Вичюнай»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «МЛМ-РА»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Талосто-продукты»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Колбасный комбинат «Богатырь»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «РОС Мари Лтф».

Мифы и факты

  • Продукты с ГМО вызывают рак.

Этот миф зародился и распространился с молниеносной скоростью благодаря проведенному эксперименту французских ученых.

Ими были проведены научные исследования на крысах, где часть из них кормили зерном с ГМО, вторую часть -обработанной гербицидом генномодифицированной кукурузой, а третью - обычным зерном.

Результатом исследования показал, что первые две группы крыс в течение 2 лет умерли от возникновения опухолей в печени и почкам. Правды ради стоит сказать, что те крысы, которые ели обычное зерно умерли также от опухолей, образовавшихся в других органах.

Тем не менее, первую часть информации противники ГМО продуктов подхватили достаточно быстро и разнесли по всему миру.

  • Генетически модифицированные продукты опасны для человека.

Или возможно опасны, или вообще не опасны. Для того, чтобы определить степень опасности таких продуктов, необходимо провести исследование длиной в 40-50 лет.

Исследование должно проходить в идеальных условиях, т.е. подопытного надо кормить только одним видом продуктов с ГМО, например, только генетически модифицированными помидорами. И этот подопытным должен быть человеком.

Нужно ли говорить, что на сегодняшний день нет ни одного человека, согласившегося на такой эксперимент и соответственно исследования, которое было бы таким образом проведено?

  • Крупные магазины пытаются нажиться на покупателях, продавая ГМО продукты.

Таким способом наживаются не только крупные сети, но и мелкие предприниматели.

На рынке продовольственных товаров конкурентоспособность сейчас важна как никогда и поэтому за «местом под солнцем» борются не только крупные, но и мелкие предприниматели, используя одни и те же методы выращивания продуктов.

  • Обмен генами приносит вред растениям.

Говоря по правде, обмен генами происходит в живой природе постоянно, без ведома человека, а название этому процессу «эволюция».

  • Все цивилизованные страны запретили использование продуктов с ГМО.

Заключение

На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать, вредны или полезны продукты с ГМО.

Ни исследований, ни научных доказательств по этому вопросу проведено и высказано не было.

Поэтому употреблять в пищу продукты с ГМО или нет, может решить только сам человек.

Уже давно вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко.

По подсчётам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты — сосиски и варёная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Обнародован чёрный список. Производители ГМО

  • ООО «Дарья — полуфабрикаты»;
  • ООО «Мясокомбинат Клинский»;
  • МПЗ «Таганский»;
  • МПЗ «КампоМос»;
  • ЗАО «Вичюнай»;
  • ООО «МЛМ-РА»;
  • ООО «Талосто-продукты»;
  • ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;
  • ООО «РОС Мари Лтф».
  • Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
  • Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);
  • Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
  • Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
  • Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
  • Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
  • Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
  • Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
  • Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
  • Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
  • Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
  • Mars M&M
  • Snickers
  • Milky Way
  • Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
  • Ferrero
  • Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
  • Шоколадный напиток Nestle Nesquik
  • Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
  • «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
  • Pepci-Со Pepsi
  • «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
  • Сухие завтраки Kellogg’s
  • Супы Campbell
  • Рис Uncle Bens Mars
  • Соусы Knorr
  • Чай Lipton
  • Печенье Parmalat
  • Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
  • Приправы, майонезы, соусы Heinz
  • Детское питание Nestle
  • Abbot Labs Similac
  • Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
  • McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
  • шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
  • кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
  • детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО

  • АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
  • Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
  • ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы.
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш.
  • ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка».
  • Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка».
  • ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
  • ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
  • ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
  • ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты.
  • ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз».
  • ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты.
  • ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез.
  • Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное».
  • «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

В 90-х годах появился новый вид казалось-бы привычных продуктов питания - ГМО. С тех пор, вот уже четверть века, величайшие ученые планеты ведут дебаты о пользе и вреде ГМО-пищи. Статья поможет разобраться так ли вредны генномодифицированные продукты.

В предыдущей статье мы рассмотрели и описали их различия и состав. Сегодня мы говорим о таком распространенном заблуждении, как вред ГМО.

ГМО - вред или польза

На прилавках появились удивительно привлекательные фрукты-овощи, мясо, рыба, с равномерной окраской. Крупы также обрадовали своей отборностью. И это стоило в разы меньше, чем привычная до сих пор пища, с кучей внешних изъянов. На вкус ГМО отличалось пресной древесностью, но это мало кого волновало из-за экономии на недорогих продуктах.

О безопасности генномодифицированных организмов для здоровья человека, отмечается вывод генерального директора ЕК по науке и информации, сделанный на основе 1500 мировых исследований институтами науки инженерной генетики.

Согласно утверждениям производителей, опытам, тщательному изучению биологов-генетиков, появление генетически модифицированных элементов питания способствует:

1. Повышению устойчивости растений к бактериальному воздействию, грибку, другим заболеваниям.
2. Уменьшению потенциальной опасности нашествия грызунов и насекомых, так как растения становятся для них непривлекательными.
3. Объем сельхозпродукции увеличивается, так как она адаптирована к сезонам засухи, внезапным морозам.
4. В цепочку внедряют питательные вещества, витамины, минералы.
5. Пополнению рынка кормовых культур.
6. Увеличению доступности продукции для малообеспеченных людей.
7. Усилению качества пищи животного происхождения - мяса, молока, яиц.
8. Понижению загрязнение атмосферы, так как отсутствует использование ядохимикатов.


Исследования в области ГМО

Об опасном воздействии ГМО, свидетельствуют труды биологов - Ирины Ермаковой, Арпада Пустая, Жака-Эрика Сералини. Эти исследования тщательно проверили, опровергли, а ученых раскритиковали. Интересен тот факт, что защищавшие генные модификации борцы, работали в лабораториях крупнейших генных разработчиков. Среди них, прародитель растительной генной инженерии -Monsanto.

В 2010 году, ОАГБ совместно с НИИ имени Северцова, провели сложнейшие эксперименты с млекопитающими животными. Выявились тяжелейшие побочные эффекты после потребления биологически измененных видов - размножение злокачественных клеток, увеличение органов, бесплодие.

30 января 2015 года к ученым прислушались. В России принят законопроект, в результате которого, генетически модифицированные сельхозкультуры допустимы к посеву исключительно на экспериментальных площадках.

Продукты, содержащие ГМО, семена растений и пища животного происхождения, тщательно контролируется и регламентируется законодательством. Каждый из них, перед выходом на рынки страны, изначально тщательно тестируют на высокотехнологичных аппаратах генной инженерии. Проверяется вред для организмов животных, людей, окружающей среды. Если продукт признается приемлемым для потребления, производители получают допуск продаж.

Стоит ли бояться биогенного питания

Нет однозначного мнения о пользе либо вреде биогенных разработок. Тем не менее, необходимо учитывать, что генетика - это сложная структура, внедрение в которую, может привлечь негативные последствия. Невозможно учесть реакцию каждого организма - непереносимости, аллергии. Человек, приобретая трансгены не знает, какие микроорганизмы ему предстоит употребить.


Риск генномодифицированных элементов разделяется на условно-потенциальный и доказанный.

Доказанный:

Появление адаптированных патогенов - насекомых, сорняков.
Исчезновение естественных биологических образцов из-за опыления с трансгенами.
, вызванное отсутствием баланса питательных веществ.
Непереносимость и аллергии.

Условно-потенциальный:

Токсичность продукции, связанная с отсутствием исследований прекращения либо развития мутационных свойств после попадания в организм.
Возможное развитие злокачественных опухолей.
Невосприимчивость употребляющего к антибиотикам.

Список продуктов содержащих ГМО

Отечественные компании, после закона об ограничении посевных, закупают иностранное сырье. Известные российский фирмы, использующие ГМ - «Дарья-полуфабрикаты», «Талосто», «Клинский мясокомбинат», «КампоМос», «Богатырь», «Галина Бланка», печенье «Юбилейное».

Распространенные продукты, часто подвергающиеся генетической модификации :

Соя, подсолнечник, кукуруза;

Картофель;

Злаковые продукты (белая мука);

Томаты;

Фрукты;

Многокомпонентные составы, продукты содержащие ГМО :

Шоколад;

Газированные напитки;

Рыба, мясо - полуфабрикаты из них;

Маргарин;

Молочные продукты;

Вино-водочные изделия;

Детское питание (сухие смеси, пюре, соки).

В России, реализуют продукты, исключительно безвредные и не представляющие опасности для человека. Но пока нет точных механизмов определения безопасности того или иного продуктового товара.

Как определить содержание биогенных веществ

Определение ГМО в продуктах, регламентируется законодательством. Даже если в компонентах один безвредный элемент, производители обязуются указывать содержание ГМ в составе и на специальной маркировке продукции.

Визуально определить содержание генетически модифицированных организмов, также возможно. Это подозрительно дешевая продукция. В ГМ нет изъянов, она неделями хранится без холодильника. При разрезании, фрукты и овощи, дают малое количество сока. На вкус они пресные, постные.

Мясо, рыба также с ярко-выраженной, неестественной окраской. При отрезании, легко отделяются аккуратными ломтиками.

Не обращайте внимание на яркие надписи «Не содержит ГМО». Законное право производителя - писать на обложке, что угодно. Смотрите на состав. Там компании, согласно закону, указывают исключительно достоверную информацию.

Употреблять либо не употреблять ГМО в продуктах питания - личный выбор каждого. Не стоит конечно ударяться в и подозревать каждый продукт в его биогенности. Важно помнить, что только при малейших признаках странных заболеваний, необходимо пересмотреть меню питания и обратиться за помощью к врачу.