Гимнастерки. пошив мужской одежды. Как сшить гимнастерку своими руками: подробный мастер-класс с пошаговыми фото

1м плотной ткани (у меня батист)

6 пуговиц со звездой (можно приобрести в армейском магазине)

2 простые пуговицы для погон

Построение выкройки гимнастёрки.

Есть несколько простых способов сделать выкройку детской гимнастёрки.

- На основе рубашки, которая подходит по размеру. Нужно просто переснять все детали с готового изделия. Вам останется только выкроить декоративные элементы такие как погоны и клапан кармана. Как переснять выкройку с готового изделия не распарывая его

Если нет подходящей рубашки, то можно обойтись футболкой. Но учтите, что футболка трикотажная и хорошо тянется, а ткань для гимнастёрки не такая эластичная, поэтому надо делать прибавку по ширине пару см.

По готовой выкройке . Для упрощения построения выкройки гимнастёрки есть выкройка на рост 95 и 110 см.

Внизу показаны дополнительные детали клапан на карман и погоны.


Пошив военной гимнастёрки для ребёнка.

Из бумаги вырезаем прямоугольник размером 12*3 см. Прикладываем на середину переда и обводим. Саму полоску бумаги не выкидываем.


Разрезаем по центру и к углам как показано на фото.


Делаем планочки для воротника, для этого вырезаем две полоски ткани размером 16*7 и сгибаем как показано на фото. Для более лёгкого сгибания используем прямоугольник который уже вырезали из бумаги.


Делаем две планки одного размера.


Прикалываем планки к гимнастёрке с двух сторон ровно по нарисованным линиям, оставив внизу 3,5 см для подгиба.


Проверьте, чтобы планки ровно располагались и нижняя была полностью закрыта верхней.


Пришейте на швейной машинке. Вы видите, что по середине остался незадействованный «треугольник», его отрезать не нужно.


Концы обоих планок выведите вперёд. Нижнюю немного укоротите. «Треугольник» тоже загните на лицевую сторону.Но фото показан вид спереди и с изнанки.


Красиво подогните кончик, прошейте по контуру и крест на крест.

Декоративные элементы для гимнастёрки.

Карманы мы делать не будем, сделаем только клапаны для них.
Вырезаем из ткани пятиугольник оставив припуски на швы. Прострачиваем по четырём сторонам, затем выворачиваем, проглаживаем и снова прострачиваем по краям.

Таким же образом делаем погоны.


Размечаем места дли пришивания карманов. Сначала пришиваем вверх ногами, затем отгибаем вниз и прошиваем еще раз.


Складываем спинку и перед лицевыми сторонами внутрь и прошиваем по плечевым швам.


Пришиваем погоны с лицевой стороны по линии проймы.


Верх рукава прострачиваем и слегка присборившем, чтобы он лучше сел по плечу.


Пришиваем рукава к гимнастёрке сопоставив центры.


Манжет на рукаве можно и не делать, но с ним гимнастёрка выглядит эффектнее поэтому лучше всё таки потрать на манжеты полчаса своего времени.

Манжеты делаем так же как воротник, но используем бумажный прямоугольник 8*1 см.


Пришиваем планки и сопоставляем вместе.


Загибаем кончик и прошиваем по контуру.


После того как с вшиванием планок манжета закончено прошиваем гимнастёрку по боковому шву.


У гимнастёрки должен быть воротник стойка. В оригинале он выкраивается по дуге, но для изделия такого маленького размера и не высокой стойкой можно вырезать ровную полоску. Ширина полоски для воротника должна быть в 2 раза больше желаемой высоты воротника + 1 см на швы. Те если вы хотите воротник стоку 2,5 см. То ширина полоски должна быть 6 см.
Пришиваем полоску по горловине.

Самый точный крой солдатской гимнастерки мы нашли в памятке по пошиву красноармейской хлопчатобумажной гимнастерки издательства «ГИЗЛЕГПРОМ» 1943 года. Это самый лучший документ, который только возможно было найти в сети интернет. В памятке приведены таблицы для построения чертежей конструкций солдатской гимнастерки на все роста и размеры, причем можно еще выбрать полноту (н - нормальная, ш - широкая). Эта брошюра представляет собой полное описание и технические условия по пошиву гимнастерки образца 1938 года. Памятка содержит описание гимнастерки, технические условия, допуски, технологию изготовления, измерения в готовом виде, инструкции к чертежам, эскизы изделия, технические рисунки и чертежи кроя, а также правила приемки, маркировка и упаковка готового изделия.

Вместе с учащимися мы отшили пять комплектов формы по этим чертежам – две мужские и три женские (разные роста и размеры) и могу сказать, что точность выкроек вызывает полный восторг! Выкладываю все страницы памятки в той последовательности в какой они должны быть, на мой взгляд.

Важная информация! Длина гимнастерки должна быть ниже линии бедер, так как показано на рисунке № 1 из памятки. В настоящее время очень часто можно видеть гимнастерки очень укороченные, едва выходящие из под ремня. С такой проблемой мы столкнулись, когда взяли в качестве образца гимнастерку в доме Культуры. Гимнастерка была настоящая, но очень короткая. И только, когда мы сделали выкройки по памятке – стало ясно, что что-то не так. И тогда стало понятно, что низ гимнастерки от времени постоянно обтрепывался и его постоянно обрезали и подшивали заново, поэтому гимнастерка стала очень короткой – еле заправлялась под ремень. Такие казусы формы можно увидеть и в современных фильмах. Эталонами я считаю фильмы: С. Бондарчука “Они сражались за Родину” и С. Ростоцкого “А зори здесь тихие”.

Обидно и жалко видеть, как современное поколение носит старую военную форму: с расстегнутыми воротниками; брючки дудочки; гимнастерки, собранные вокруг туловища складочками, как юбочки, у девушек короткие, облегающие, выше колена юбки и т.д. . Хочется большего уважения к прошлому и нашей истории. Не хочется видеть клоунов в форме!

Первая страница содержит описание модели солдатской гимнастерки, таблица ростовки и начало технических условий. Вверху стоит штамп кем и когда (15 декабря 1938 г.) была утверждена модель военной гимнастерки – рубахи летней рядового состава РККА.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Вторая страница содержит продолжение технических условий: допуски и рекомендации к пошиву. Очень интересный момент – число стежков в 5 см шва не должно быть меньше или превышать 20-25.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Третья страница содержит технические условия на обработку планок и карманов.

Светочка, браво! Пока я раскачивалась и только собиралась шить такую форму, - Вы меня опередили. Честно сказать, я собиралась сделать такой же топик, только всё времени не было. Нашла недавно куклу с таким же телом, как Ваша Улыбашка, но голова другая. Вот такая же, как куклы ниже.
Очень она мне показалась смешной, ну очень. Стала искать о ней информацию, и нашла таких же куклят, выпущенных к 40-летию Победы в 1985 году и даже несколько позже к 45-летию. Мне тоже хотелось сшить такой костюм, но конечно с таким мастерством, как Вы, я не смогла бы это сделать и к тому же, куклу я себе точно оставлять не буду. Поэтому и делать отдельный топик не имеет смысла. Тогда разрешите дополнить Ваш топик фотографиями из интернета, надеюсь их авторы не обидятся, заранее прошу прощения. Какая фабрика выпускала таких кукол в солдатской форме, я не помню.


вот вид со спины




А на свою куклу я не стала шить такой костюм по той простой причине, что у неё волосы розового цвета. Мне это не нравится совсем, да и сама кукла не в моём вкусе. Вот её фотография

А это с похожей Улыбашкой.


Как видите, тела у них одинаковые, а головы разные. И я так поняла, у Вашей Улыбашки глазки нарисованы. А у моей вставные спящие и моргают. Мне нравятся её роскошные волосы. Хочу сделать из неё Красную Шапочку. Ну, вот, почти что топик в топике… Прошу прощения, если невпопад.

Мастер-класс для сайта "Шкатулка" подготовила Ольга Мартыненко

Для работы мне потребовалось 0.8 м ткани. Использовалась ткань бязь зеленного цвета. Размер 98. и потайной замок молния.

Исходную модель я видоизменила. Рукав с выкройки мне не подходил, а его заменила рукавом от другой модели. От этой:

Для начала раскладываем выкройку на ткани, обводим, и делаем припуски на швы 0.7 см., по низу платья и рукавов 2 см. и вырезаем.

1.Стачать плечевые швы. Обметать. Разутюжить.

2.Стачать верхний и нижний воротник. Вывернуть. Приутюжить.

3.Втачать воротник в горловину. Обметать нижний воротник.

4.Притачать подготовленную планку к полочке, по намеченным линиям.

5.Стачать спинку и полочку. Обметать. Заутюжить на полочку.

6.Стачать переднюю часть юбки с задней частью юбки. Обметать. Заутюжить на переднюю часть юбки.

7.Стачать верх платья с юбкой. Обметать.

8.Пришиваем замок к спинке, шов предварительно обметать. Для этого используем лапку для потайных замков.

9.Стачиваем две половины задней части юбки. Разутюживаем.

10.Обметать низ платья. Подогнуть и проложить строчку.

11.Пришить нижний воротник к горловине в шов.

12.Рукав между собой стачать. Обметать. Разутюжить.

13.Обметать низ рукава. Подогнуть и проложить строчку.

14. Втачать рукав в пройму. Обметать.

Вот так выглядит платье с изнаночной стороны. Все швы обметаны.

Платье спереди

Платье сзади.

15.Пришить пуговки.

А так же можно из данной выкройки сделать платье с передней планкой, но без замка на спинке. Но это больше подойдет для худеньких.