Глицерины - это что? Свойства и области применения вещества. Как сделать глицерин? Применение глицерина

В флаконе раствора Глицерина для наружного и местного применения содержится 25 грамм дистиллированного глицерина () .

В состав одного ректального глицеринового суппозитория входит 1,44/2,46 грамма глицерола в качестве активного вещества и вспомогательные ингредиенты: Polyethylene glycol (полиэтиленгликоль) в количестве, достаточном для приготовления одного суппозитория массой 1,53-1,69/2,61-2,89 грамм; Аcidum stearicum (кислота стеариновая); Sodium carbonate decahydrate (декагидрат карбоната натрия).

Описание формы выпуска

Медицинский глицерол имеет две лекарственные формы:

  • ректальные суппозитории ;
  • раствор, предназначенный для местного и наружного применения .

Суппозитории имеют заостренную торпедообразную форму, цвет их близок к белому. Детские свечи выпускаются массой 1,53-1,69 грамм, свечи для взрослых имеют массу от 2,61 до 2,89 грамм.

Жидкая форма препарата представляет собой сиропообразную прозрачную бесцветную жидкость вязкой консистенции, без запаха и со сладковатым вкусом. Среда водного раствора глицерина нейтральная.

Фармакологическое действие

Ректальные глицериновые суппозитории принадлежат к группе лекарственных средств, которые используются для лечения запоров.

Раствор относят к фармакотерапевтической группе дерматологических средств, обладающих смягчающим и защитным действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В чистом виде глицерол раздражает кожные покровы, однако этот эффект полностью исчезает, когда вещество разбавляют водой, вазелином или ланолином . Используемый в качестве наружного средства, глицерол оказывает дерматопротекторное действие , смягчает и восстанавливает кожу.

Антисептические свойства глицерола позволяют использовать его для предотвращения заражения ран на коже инфекцией.

Ректальное применение глицерола провоцирует слабительный эффект . Средство смягчает каловые массы, мягко раздражает слизистую кишечного тракта и стимулирует сократительную способность стенок прямой кишки.

Глицерин (для внутреннего применения) позволяет повысить осмотическое и снизить глазное и внутричерепное давление. Применение жидкого глицерина внутрь также способствует уменьшению отека головного мозга .

Показания к применению

Аптечный глицерол показан:

  • Ректально в виде микроклизм и свечей — при и .
  • Внутрь — при внутричерепном давлении , при , синдроме Рейе (острой печеночной энцефалопатии . Средство рекомендуется применять в сочетании с другими терапевтическими мероприятиями.
  • Наружно в виде аппликаций — для смягчения чрезмерно сухих кожи и слизистых оболочек.

Для приготовления лосьонов для лица глицерол смешивают с отварами трав, настоем лимонной цедры, цветочным одеколоном. Для приготовления смеси от прыщей смешивают (20 мл), хороший одеколон (40 мл), воду (80 мл) и глицерол (5 мл).

В сочетании с витамином С , а, точнее, с его менее устойчивой формой, — L-аскорбиновой кислотой , глицерол используется для приготовления антиоксидантной сыворотки .

Благодаря свойствам аскорбиновой кислоты стимулировать выработку коллагена в коже и защищать от негативного воздействия УФ-лучей, эта сыворотка не только минимизирует количество морщин, но также делает менее заметными имеющиеся на коже шрамы.

Чтобы приготовить это средство, необходимо взять равные количества витамина С , растительного глицерина и дистиллированной воды и смешать их в флаконе темного стекла. Тонкий слой сыворотки наносят на лицо перед сном и оставляют на всю его на всю ночь.

Глицерин для волос используется в виде шампуней, бальзамов и масок для волос. Это обусловлено его способностью эффективно увлажнять, смягчать и утолщать волосы, придавать им блеск и стимулировать рост.

Шампуни и маски для волос с глицерином можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно. К тому же, решив приготовить такой косметический продукт дома, совершенно не придется ломать голову над тем, где взять для него ингредиенты: и мыльную основу, и витамины, и травяные сборы можно найти в любой аптеке.

Применяют глицерол и для ухода за руками. Самым простым фармакологическим продуктом является так называемая “вонючая болтушка для рук”, которая представляет собой смесь аммиака и глицерола.

В домашних условиях глицериновую жидкость готовят, смешивая в равных пропорциях глицерол с нашатырным спиртом . Втирания такой смеси полезны не только для кожи, но также и для ногтей — уже после нескольких процедур ногти приобретают красивый цвет и начинают блестеть.

Глицерин для рук можно также использовать в составе картофельной или кисломолочной масок. Улучшают состояние кожи рук и теплые ванночки с крахмалом и глицеролом, для приготовления которых берут 20 мл глицерола, 2 столовых ложки крахмала и 500 мл теплой воды. Ванночку принимают до тех пор, пока вода не начнет остывать.

Однако длительное пребывание на солнце, ношение открытой обуви и вещей из синтетических материалов, а также недостаточный уход за кожей ног приводит к шершавости, шелушению и растрескиванию пяток.

Эффективным средством от шершавых пяток является смесь глицерина и уксусной кислоты. Для ее приготовления в флакон глицерина следует долить до горлышка уксусную эссенцию. Смесь в пузырьке встряхивают, а затем наносят при помощи ватной палочки или ватного спонжа на проблемные участки.

Перед использованием глицерина с уксусом для пяток, кожу ног рекомендуется предварительно распарить и поскрести педикюрной щеткой. После нанесения средства на ноги надевают целлофановые пакеты, а сверху на них — носки. Продолжительность процедуры — от получаса до 40 минут, но лучше всего оставлять смесь на всю ночь.

Не менее эффективны для пяток глицерин и нашатырный спирт . Готовится смесь так же просто, как и описанная выше, только ингредиенты для ее приготовления — нашатырь и глицерин — берутся в пропорции 1:1. Смесь с нашатырным спиртом для ног также рекомендуется наносить на кожу перед сном и оставлять на всю ночь.

Еще один простой рецепт глицерина для пяток — это рецепт смеси, в состав которой входят глицерин, 10-ти % раствор аммиака, 95%-ный этиловый спирт и очищенная вода.

Консервирование цветов в глицерине

Отвечая на вопрос «Что такое глицерин?», можно сказать, что это средство является в некоторой степени консервантом.

Его нередко применяют в качестве консерванта для мяса, пшеничных зерен, эритроцитарной массы, пантов северного оленя и т.д.. Также используют глицерол и для консервации цветов.

Существует достаточно большое количество рекомендаций относительно того, как сохранить цветы в глицерине. При этом важно помнить, что цветы с тонкими листьями и очень нежными лепестками при таком способе консервации сохраняют вид намного хуже, чем растения с более плотными листьями и мясистыми стеблями (то есть этот метод сохранения букета больше подходит для роз или орхидей, чем для фиалок или маков).

Польза и вред глицерола

Считается, что глицерол, используемый в косметических целях, действует во вред коже. Верны следующие утверждения лишь отчасти.

Гигроскопические свойства этого вещества позволяют ему поглощать влагу из окружающей среды и удерживать ее там, где он применяется. В результате на коже образуется тончайшая влажная пленочка, благодаря которой ощущается тот самый эффект увлажнения.

Однако исследования показали, что в тех случаях, когда влажность воздуха не превышает 65-ти %, глицерол «высасывает» воду из глубоких слоев кожи (вместо того, чтобы забирать влагу из воздуха) и удерживает ее на поверхности кожного покрова.

То есть вред растительного глицерина в том, что сухая кожа иссушается еще больше, поскольку вода из молодых здоровых клеток высасывается для того, чтобы увлажнять отмершие клетки поверхностного слоя кожи.

Таким образом, в косметологии применение глицерола рекомендуется лишь при достаточной влажности воздуха.

Противопоказания

Глицериновые противопоказаны при:

  • в стадии обострения;
  • трещинах в заднем проходе ;
  • воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки ;
  • кровотечения ;
  • гиперчувствительности к глицеролу.

Прием глицерола внутрь противопоказан при , людям с болезнями печени и/или почек, сердечно-сосудистыми нарушениями.

Побочные действия

Глицерол, применяемый в больших количествах, провоцирует обезвоживание тканей. Кроме того, растворы этого средства могут стать причиной аллергических реакций , выражающихся в виде жжения, раздражения кожи и слизистых.

Длительное применение ректальных суппозиториев может привести к раздражению прямой кишки (для его устранения в кишку следует ввести 10-15 мл подогретого растительного масла — например, оливкового или подсолнечного) и нарушению физиологического процесса дефекации. В редких случаях возможно развитие катарального проктита .

Прием раствора глицерола внутрь может стать причиной тошноты, рвоты, головной боли, жажды, и гипергликемической комы . Длительный прием приводит к обезвоживанию.

Инструкция по применению Глицерина (режим дозирования)

Свечи Глицерин: инструкция по применению

Для устранения свечи с глицерином следует вводить в прямую кишку по одной раз в сутки. Оптимальное время для введения ректального суппозитория — через 15-20 минут после завтрака. Согласно инструкции на глицериновые свечи, применение их прекращают после того, как нормализуется перистальтика кишечного тракта. В таком случае лечение признается успешным. Для детей используется детская дозировка.

Через сколько начинают действовать глицериновые свечи? Примерно через 10 минут.

Жидкий Глицерин: инструкция по применению

Как слабительное средство жидкий глицерин используется как в чистом виде, так и в виде концентрированных растворов, также иногда его применяют в виде микроклизмы с глицериново-содовой водой.

Внутрь средство принимают в разбавленном виде, смешивая в равных пропорциях с водой. Дозировка определяется исходя из веса пациента: на каждый килограмм массы его тела рекомендуется принимать по 2-3 мл раствора, что эквивалентно 1-1,5 грамма препарата в чистом виде.

При последующих приемах средства его дозировку следует сократить вдвое. Для улучшения вкусовых качеств, глицериновый раствор принимают охлажденным.

Наружно жидкий глицерин применяют в виде 84-88%-ного раствора, обрабатывая им по мере необходимости пораженные участки кожи.

Как использовать буру с глицерином

Многих интересует, что такое бура с глицерином. Тетраборат натрия или, как его еще называют в простонародье, бура — это анестетик с антибактериальными свойствами, который представляет собой соль сильного основания и слабой борной кислоты . Инструкция на раствор буры в глицерине рекомендует использование этого средства для лечения:

  • кандидоза ;
  • пролежней ;
  • стоматита (в том числе и у новорожденных младенцев);
  • трещин на кожном покрове и слизистых;
  • бактериальных поражений слизистой оболочки и кожи.

Бура в глицерине при молочнице особенно эффективна, если заболевание находится на ранней стадии. В этом случае для его лечения может даже не потребоваться применения других лекарственных препаратов.

Используется бура достаточно просто: средство наносят на ватный тампон и затем смазывают им стенки влагалища.

Бура в глицерине при стоматите применяется наружно для полоскания ротовой полости, обработки пораженных участков кожи и слизистых, а также для спринцеваний. Доза устанавливается лечащим врачом, курс лечения длится от 7 до 10 дней.

Передозировка

Передозировка развивается при систематическом применении глицерола . Ее симптомы выражаются в виде головокружений, спутанности сознания, повышенной сухости во рту, резкого усиления чувства жажды, ярко выраженной дегидратации организма , аритмии , почечной недостаточности .

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие глицерола не описано.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от 2 до 25 °С.

Срок годности

Для жидкого Глицерина — 5 лет с даты изготовления.

Для ректальных суппозиториев — 2 года.

Глицерин для детей

Согласно инструкции, глицериновые свечи детям старше 6-тилетнего возраста рекомендуется применять в количестве 1-ого массой 1,53-1,69 грамм или 2 суппозиториев массой от 2,61 до 2,89 грамм в сутки.

Свечи с глицерином для детей в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 1 суппозиторию массой 1,53-1,69 грамм в сутки.

Глицерин для новорожденных

Можно ли применять глицериновые свечи новорожденным? Рекомендуется использовать их не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца, при этом понадобятся специальные детские глицериновые свечи.

Однако в тех случаях, когда это действительно необходимо, назначаются свечи с глицерином и для новорожденных.

Средство не вызывает привыкания и не оказывают негативного влияния на организм в целом. Однако при бессистемном применении в неограниченных количествах возможны нарушения физиологической перистальтики и дефекации , энтероколит , лекарственная диарея , непроходимость кишечника .

Глицерин при беременности

При беременности свечи с глицерином являются одним из наиболее безопасных и действенных средств, позволяющих справиться с запором . Глицерол не токсичен, поэтому состав суппозиториев не вредит здоровью матери и ребенка.

К слову, согласно отзывам, эффективны и при беременности глицериновые свечи, и после родов, и при грудном вскармливании. Их применяют при запорах, обусловленных:

  • изменением перистальтики кишечника вследствие гормональной перестройки и перенесенного в родах стресса;
  • геморроем ;
  • сегментарным спазмом толстого отдела кишечника ;
  • психологической боязнью акта дефекации (особенно при разрывах родовых путей).

Разрешенным для беременных женщин средством является и 10%-ный раствор буры в глицерине, который используется для устранения грибка и лечения кандидоза .

Причем применение его допускается даже на ранних сроках беременности, когда использование большинства других лекарственных препаратов крайне нежелательно или вовсе запрещено.

Особые указания

Глицерин — что это такое?

Глицерин — это органическое соединение, которое относится к классу веществ многоатомные спирты .

Поскольку у соединения 3 гидроксильных группы (-ОН), он представляет собой трехатомный спирт или, говоря другими словами, триол (соединения, у которых гидроксильных групп 2 — например, этиленгликоль — носят название двухатомных спиртов или диолов).

Являясь простейшим представителем группы трехатомных спиртов, соединение характеризуется типичными для последних химическими свойствами.

Название вещества на латинском — Glycerinum. Наименование продукта (Европейская Фармакопея) — Гликамед.

Его структурная формула имеет следующий вид:

CH2 — CH — CH2
OH OH OH

Химическая молекулярная формула вещества: HOCH2-CH(OH)-CH2OH .

Молярная масса — 92,094 г/моль.

В природе соединение широко распространено в форме глицеридов (или ацилглицеринов ), которые представляют собой сложные эфиры, сформированными органическими или минеральными кислотами и глицерином.

Глицериды в свою очередь являются ключевым компонентом масел и жиров природного происхождения.

Так, например, одним из наиболее распространенных длинноцепочных триглицеридов, во всех трех цепях которого содержатся остатки олеиновой кислоты , является триолеат глицерина. Его природными источниками являются арахисовое, кукурузное, оливковое, соевое, подсолнечное масла.

Гомологи — бутантриол — 1,2,4 и пентантриол-1,3,5.

Получение глицерина

Технический глицерин в промышленности получают как побочный продукт омыления пищевых жиров, которые в присутствии различных катализаторов (ферментов, кислот, щелочей) расщепляются на глицерол и алифатические карбоновые (жирные) кислоты.

Для получения глицерола и мыла используются реакции омыления тристеарата глицерина (глицеринового эфира стеариновой кислоты) гидроксидом натрия.

В промышленности все большее применение находит синтетические методы получения вещества, одним из которых является хлоргидринный.

Используется также и метод синтезирования глицерина окислением пропена (пропилена) в простейший ненасыщенный альдегид пропеналь (акролеин) .

Другими способами получить вещество являются:

  • метод гликолевого брожения сахара;
  • гидролиз крахмала.

Дистиллированный глицерол получают в соответствии с ГОСТом 6824-96

Физические свойства

В чистом виде глицерол прозрачен, не имеет запаха, сладкий на вкус, обладает гигроскопичностью (то есть способен поглощать из воздуха водяной пар до 40% по массе). Он растворим в воде: вещество хорошо и в различных соотношениях смешивается с водой, что сопровождается выделением тепла и уменьшением объема (контракцией).

В Википедии указывается, что глицерол хорошо растворяется в воде, спиртах, умеренно — в эфире и этиловом эфире уксусной кислоты и не растворяется в большинстве углеводородов, эфирах и хлороформе.

Температура плавления вещества при нормальном давлении — 17,8 градусов С, температура кипения — 290 градусов С (со слабым разложением). Плотность глицерола — 1,26 г/см³.

Вязкость глицерола определяется динамическим коэффициентом вязкости, который изменяется в зависимости от температуры. Так, показатель вязкости при 0°С составляет 12100 мПа*с, при 40°С — 330 мПа*с, а при температуре 200°С — 0,22 мПа*с.

Химические свойства Глицерина, с чем реагирует глицерин?

Несмотря на то, что он является простейшим трехатомным спиртом, глицерол вступает в химические реакции, которые характерны для одноатомных спиртов.

Глицерол способен взаимодействовать с большим количеством органических и неорганических соединений, в результате чего образуются сложные, простые (алифатические и ароматические) эфиры, а также ацилглицерины металлов.

Глицерин реагирует с натрием, который замещает все три атома водорода в гидроксильных группах -ОН.

Вещество обладает способностью образовывать азеотропные смеси с нафталином, отдельными его производными и рядом других веществ.

Глицерин образует 3 ряда производных металлов — глицератов. Причем они образуются даже при взаимодействии вещества с окисями тяжелых металлов. Это является свидетельством того, что свойства, которыми характеризуются кислоты, у него выражены более сильно, чем у одноатомных спиртов.

Также вещество способно вступать в реакцию с галогеноводородами и взаимодействовать с азотной кислотой. Результатом взаимодействия с галогеноводородными кислотами и галогенидами являются моно-или дигалогенгидрины, с азотной кислотой — тринитроглицерин (тяжелое маслянистое вещество, обладающее взрывчатыми и- в некоторой степени — лекарственными свойствами).

Реакция глицерина с гидроксидом меди позволяет получить синий раствор. При взаимодействии многоатомных спиртов с Cu(OH)2 в присутствии щелочи гидроксид растворяется, продуктом реакции является прозрачная жидкость синего цвета.

Это качественная реакция на глицерин, которая используется не только для обнаружения глицерина, но и для обнаружения других многоатомных спиртов, содержащих гидроксильные группы (-СООН) при соседних атомах углерода.

При взаимодействии с неорганическими и карбоновыми кислотами образуются сложные эфиры (полные и неполные), в результате дегидратации глицерола получается акролеин.

Как и другие спирты, глицерол подвергается окислению. В зависимости от того, какое вещество используется в качестве окислителя, в результате этой реакции можно получить: глицериновый альдегид, глицериновую, мезоксалевую или тартроновую кислоту, дигидроксиацетон.

Под действием перманганата калия или калия двухромово-кислого глицерол окисляется до углерода СО2 и водорода Н2О.

Реагируя с бромной водой, глицерол окисляется до диоксиацетона. Это реакция Дениже, которая представляет собой один из методов качественного и количественного определения глицерина. Полученный диоксиацетон восстанавливают при помощи реактива Несслера и раствора Фелинга.

Как распознать глицерин?

Для распознавания глицерина реактивом является гидроксид меди. Формула реактива для распознавания глицерина — Cu(OH)2.

Чтобы распознать вещество, необходимо взять CuSo4 и NaOh. При их взаимодействии получается свежеосажденный гидроксид меди, который, вступая в реакцию с многоатомными спиртами, образует прозрачный раствор синего цвета.

Для чего нужен глицерин?

Глицерол промышленности, в лакокрасочной промышленности, в электро- и радиотехнике, табачной и военной промышленности, в сельском хозяйстве. Кроме того, средство используют для чернения резины своими руками.

Моностеарат глицерина является высококачественным пищевым эмульгатором. Кроме того, он имеет свойства диспергатора и стабилизатора. Обладая омолаживающим эффектом, он способствует сохранению свежести продуктов, стабилизирует и улучшает структуру жиров.

Глицерин в косметике обеспечивает связывание свободной воды, устраняя таким образом необходимость добавлять в последние синтетические консерванты и обеспечивая продуктам срок годности, достаточный для их использования.

Кроме того, он позволяет транспортировать эффективные ингредиенты косметического продукта прямо на кожу, чтобы они могли проявить свои полезные свойства там, где это необходимо.

Глицерол нашел применение и в быту. Он помогает вывести с одежды “трудные” пятна, используется в качестве полироля для мебели, зеркал и паркета, а также для восстановления внешнего вида изделий из кожи.

Туристы используют глицерин и марганцовку для разведения огня: на легко возгорающийся материал кладут немного перманганата калия и затем добавляют одну-две капли вещества. Примерно через 15 секунд появляется дымок и происходит самовозгорание.

Глицерол используется для увлажнения табака для кальяна. При этом в кальян лучше добавлять средство, предназначенное для дым-машин, поскольку он изначально предназначается для испарения. Добавление глицерола в табак позволяет:

  • увеличить его дымность;
  • реанимировать старый и пересохший табак.

Глицерол используется для придания необходимой плотности раствору для мыльных пузырей.

В интернете существует огромное количество ресурсов, рассказывающих как сделать в домашних условиях хороший мыльный раствор для детского праздника. Одним из наиболее популярных рецептов мыльных пузырей является рецепт, предполагающий смешивание ⅔ стакана жидкости для мытья посуды (желательно с наименьшим количеством примесей) с 4 стаканами кипяченой или дистиллированной воды и 40-60 мл глицерола.

Многих интересует, чем можно заменить в домашних условиях глицерол. Аналогичными с этим веществом свойствами обладает и обычный сахар. Он также повышает плотность готового раствора и улучшает качество пузырей.

28Апр

Что такое Глицерин

Глицерин – это густая, бесцветная и сладкая жидкость. Он имеет высокую температуру кипения и может быть заморожен до состояния пасты. Глицерин является представителем трехатомных спиртов и его химическая формула выглядит вот так: C 3 H 5 (OH) 3

Глицерин легко растворяется в спирте и воде, но не в масле. Он легко абсорбирует воду из окружающего воздуха, что свидетельствует об его гигроскопичности. Простыми словами, это значит, что если оставить глицерин на открытом воздухе, он будет поглощать влагу до того момента, пока не станет содержать в себе 20% воды.

Для чего нужен глицерин.

Глицерин чаще всего используется в мыле и других косметических продуктах, таких как лосьоны, кремы и так далее. Также в форме нитроглицерина он применяется для создания динамита. В последнее время, глицерин стал широко использоваться в качестве компонента для создания жидкости необходимой для .

Основной причиной популярности глицерина в косметической промышленности, является его свойство связанное с поглощением влаги из окружающей среды. Это означает, что он может помочь при увлажнении. Когда косметические продукты, содержащие это соединение, используются на коже, которая хорошо увлажнена, это помогает сохранить данную влагу.

Глицериновые соединения также используются в печатных изданиях и чернилах, консервации фруктов и в качестве смазки. Его также можно использовать для предотвращения замерзания гидравлических домкратов. Его антисептические свойства позволяют использовать его для сохранения научных образцов.

Глицерин имеет множество применений. Его можно использовать для изготовления динамита, хотя он не является взрывоопасным в одиночку и его необходимо обработать, прежде чем его можно будет использовать в качестве взрывчатого вещества.

Как производят глицерин.

Самым простым способом получения глицерина является способ смешивания жира со щелочью. В результате мы получаем мыло и глицерин. На самом деле, с учетом современных технологий существует множество способов добычи данного продукта, но большинство из них так или иначе связаны с косметической индустрией.

Глицерин. Свойства. Применение. Воздействие.

Глицерин - трёхатомный спирт - вязкая, тяжёлая жидкость, без цвета и запаха. Сладкая на вкус . Гигроскопичен. Смешивается с водой в любых соотношения. Температура плавления глицерина – 18°С, температура кипения 260°С. Плотность – 1.26 г/с м³ , вязкость 1.49 Па*с (уводы 8.94 *10-4 Па*с, у пропиленгликоля 0,056 Па*с). Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров . Часть глицерина получают из синтетического сырья . В настоящее время осуществлено промышленное производство синтетического глицерина из непищевого сырья - в основном на основе пропилена. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала , древесной муки и т.п. и гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров (гексоз). Процесс может происходить в среде сульфита или щёлочи (рН 7, 0 или выше). Срок годности глицерина - 5 лет . Признан какбезвредный агент применяющийся в пищевой и медицинской промышленности .

Применение:

Области применения глицерина разнообразны: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

  • Глицерин используется как пищевая добавка Е 422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.Его добавление уменьшает время зачерствения хлебных изделий , делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.Применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт , в котором его содержится около 30%.Глицерин широко используется при производствебезалкогольных напитков . Экстракт, приготовленный на его основе, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость» .
  • Из-за своей высокой гигроскопичности его используют при заготовке табака (чтобысохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).
  • В медицине и в производстве фармацевтических препаратов его используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя его вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды, обладает антисептическими свойствами .
  • Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла , в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.
  • В сельском хозяйстве он применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.
  • В текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.
  • В бумажной промышленности его применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.
  • В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Он входит в составвосковыхэмульсийдля дублениякожи.
  • Широко применяется глицерин в производстве прозрачных упаковочных материалов . Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, он используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Он также является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.
  • В лакокрасочной промышленности 1,2,3-пропантриол является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
  • В радиотехнике его широко используют при производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

· ПрименениеГлицерина в медицине

· Начало формы

· Выберите оценку Плохо Нормально Хорошо Замечательно Отлично

· Конец формы

· Глицерин - это бесцветная вязкая жидкость, не имеющая запаха, но сладковатая на вкус. Свойством Глицерина является отличная смешиваемость с водой, не является ядовитым веществом, растворяется в спирте, но не растворим в хлороформе, жирах и эфире.

· Потому применение Глицерина в медицине получило широкое распространение. Он незаменим в производстве множества фармацевтических препаратов. Например, благодаря его свойствам возможно повысить вязкость какого-либо лекарственного средства или наоборот растворить лекарство.

· Медицинские мази, кремы и пасты Глицерин предохраняет от быстрого засыхания, обеззараживает их, обладая антисептическими свойствами.

· Также на основе Глицерина изготавливаются ректальные суппозитории, которые применяются при запорах различного характера, помогая освобождению кишечника.

· Из-за вязкой консистенции применение Глицерина в медицине охватывает и такую область как изготовление микстур, настоек, полосканий, действие которых направлено на обволакивание больного горла, его увлажнение и смягчение, для снятия приступов кашля.

· Глицерин из-за его антисептических свойств используют в медицине для предотвращения заражения ран на коже инфекцией.

· Сохранение влаги кожных покровов также возможно благодаря Глицерину. Добавляемый в различные лечебные кремы и мази он подлечивает кожные проблемы, оставляя кожу увлажненной, эластичной и мягкой, обладает защитными и восстановительными свойствами.

· Способный растворять хлорид ртути, йод, бром, алкалоиды, фенол, танин Глицерин в отличие от воды позволяет получать высококонцентрированные растворы этих соединений.

Физико-химические свойства глицерина и его применение

Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим об удивительном веществе - глицерине.

Глицерин – довольно распространенное вещество. Его можно встретить в составе многих лекарственных средств, мазей, кремов, мыла и даже в шампунях .

Как получают и где применяют

Основную часть глицерина получают в качестве побочного продукта при омылении жиров.

Область применения глицерина обширна. Он используется во многих производствах: медицинской, табачной, текстильной, бумажной, лакокрасочной промышленности, при производстве бытовой химии, электроники, радиотехники и т.д.

Глицерин свойства которого настолько разнообразны, широко применяется и в домашних условиях. Например, при лечении кожных болезней и ожогов, эффективен при кашле, обладает слабительным свойством, является самым простым увлажняющим средством.

Самые распространенные рецепты применения глицерина в домашних условиях:

§ применениеглицерина в быту;

§ применение глицерина при уходе за волосами;

§ секреты и рецепты «нелопающегося» мыльного пузыря.

Глицерин физико химические свойства этого удивительного вещества, рассмотрим более подробно.

Химические свойства

Химические свойства глицерина такие же, как и у других многоатомных спиртов. И это далеко не все свойства глицерина. Одним из плюсов применения глицерина является невысокая цена и доступность, поэтому его уникальные свойства можно с легкостью использовать в домашних условиях. Глицерин можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим основные свойства глицерина, которые будут полезны при применении глицерина в домашних условиях.

Физические свойства

Медицинский глицерин – бесцветная вязкая жидкость, без запаха, сладкая на вкус. Именно поэтому и получил свое название («гликос» по-гречески - сладкий). Глицерин неядовит, растворяется в воде в любых количествах, является неплохим растворителем для неорганических солей, щелочи, моно- и дисахаридов.

Глицерин – бесцветная нетоксичная жидкость без запаха. Этот трехатомный спирт входит в состав многих пищевых продуктов и косметических средств, он хорошо смешивается с водой и спиртосодержащими растворами. Его получают синтетическим путем из пропилена – продукта нефтепереработки. Натуральный глицерин можно выделить из природных веществ – масел и жиров, но для промышленных целей этот способ практически не применяется. Глицерин, пропантриол – 1,2,3 и глицерол – синонимы.

Свойства

Применение глицерина в косметических целях связано с его некоторыми физико-химическими его свойствами:

  • гигроскопичность, то есть способность хорошо удерживать воду (подобным свойством обладают , пропиленгликоль, гликолевая кислота, гиалуронат натрия, сорбитол, которые также нередко входят в состав косметики);
  • отсутствие белкового компонента, следовательно, неаллергенность;
  • химическая устойчивость, что на практике означает невозможность повреждения клеточных оболочек эпидермиса и слизистых;
  • хорошая растворимость, дающая возможность применять его в большинстве косметической продукции;
  • эмульгирующая способность, повышающая очищающую активность ПАВ.

Вопреки распространенному заблуждению, глицерол не сушит дерму даже при низкой влажности окружающего воздуха, при условии соблюдения его безопасной концентрации. Насыщение глубоких слоев эпидермиса влагой способствует разглаживанию морщин, улучшению обмена веществ, восстановлению здорового цвета лица.

Его использование одновременно со смягчающими веществами, позволяет придать дерме эластичность. Пропантриол усиливает проникновение активных косметических компонентов в глубокие кожные слои, защищает поверхность эпидермиса от проникновения патогенных микроорганизмов, появления микротравм и пересушивания под действием горячего воздуха.

Для чего в косметике используют глицерин

Он входит в состав разнообразных средств как растворитель для снижения вязкости основных ингредиентов, компонент парфюмерных добавок, вещество с ухаживающим эффектом. Глицерин, входящий в косметические средства для волос, обладает неплохим кондиционирующим эффектом, при этом не пересушивает волосяные луковицы.

Пропантриол имеется в составе клеточных оболочек, поэтому он является естественным для кожных тканей веществом.

Натуральный косметический глицерин

Детально о применении в косметике

Глицерин – третье по частоте использования в косметических средствах вещество после воды и ароматических добавок. Он применяется в смываемой и несмываемой продукции:

  • кремы вокруг глаз;
  • губная помада;
  • краска для волос;
  • пена для ванн;
  • разнообразные средства по уходу за кожей;
  • лосьоны для загара;
  • кондиционеры для волос;
  • ополаскиватели для полости рта;
  • детская косметика;
  • кремы для рук;
  • аэрозольные дезодоранты, лак для волос и другие распыляемые средства.

Основные области применения:

  • мыло;
  • очищающие лосьоны, молочко;
  • увлажняющий крем.

Глицерин удерживает влагу и является важным компонентом увлажняющих средств. Также он предотвращает вредное действие факторов окружающей среды. Подобная косметика нередко не содержит масел (oil-free), что важно для людей с жирной кожей, склонной к образованию комедонов.

Характеристики безопасности

Вредна или полезна косметика с глицерином?

Этот вопрос был изучен во многих исследованиях, результаты которых вошли в официальный отчет о безопасности использования этого вещества. В нем были отмечены такие факты:

  • при использовании некачественных аэрозольных устройств могут образовываться крупные частички глицерола, которые проникают в легкие и оседают в них;
  • применение ополаскивателей для полости рта может привести к попаданию пропантриола в кишечник, печень и кровь; он распадается в организме до углекислого газа и воды, однако в больших дозах (при случайном употреблении жидкого вещества внутрь) может вызывать обезвоживание тканей;
  • данных об опасном влиянии при накожном применении в разрешенных концентрациях получено не было;
  • доказано, что пропантриол и его часто используемое производное глицерин стеарат не оказывают неблагоприятного влияния на течение беременности и не увеличивают частоту пороков развития и других заболеваний плода;
  • глицерол не раздражает ткани, косметика с его содержанием может использоваться даже у лиц с , и , а также не является аллергеном.

Потенциальный вред от его применения возможен при использовании некачественных аэрозольных дезодорантов, а также при нанесении на кожу слишком насыщенного раствора при низкой влажности окружающего воздуха.

Максимальные безопасные концентрации

Чем меньше содержание глицерола в лаке для ногтей и разнообразных аэрозольных продуктах, тем лучше. Глицерин в косметике для лица не вреден, однако для ночного ухода лучше выбирать средства, где его содержание.

Сушит ли глицерин кожу?

Многие женщины уверены, что средства с глицеролом «вытягивают» влагу из глубоких кожных слоев, если влажность окружающего воздуха слишком низкая. Так ли это?

Глицерол – гигроскопическое вещество, способное удерживать до 10 молекул воды. Он проникает в глубину рогового слоя, не создавая на поверхности жирной пленки. В чистом виде это вещество в косметике не используется, поэтому оно попадает в эпидермис уже насыщенным влагой. Таким образом, не забирает воду ни из кожи, ни из воздуха.

Согласно последним научным данным, глицерол участвует в переносе и активации но поверхности кожи аквапоринов. Это белки, которые перенаправляют жидкость из глубоких слоев роговой части эпидермиса в поверхностные. Они играют основную роль в поддержании баланса влаги в коже, сохраняя ее гладкость даже в сухом климате.

Натуральный глицерин

Каким бы ни было происхождение глицерола, его простой химический состав остается неизменным. Натуральный, или растительный глицерин получают из очищенных и химически обработанных масел (кокосового, пальмового и других). Этот процесс требует существенных финансовых затрат, поэтому средства с пометкой «vegetable glycerin» существенно дороже обычных.

Марки косметики с натуральным глицеролом:

  • Andalou Naturals;
  • NutriBiotic;
  • Levrana;
  • Agor;
  • mi&ko;
  • Nubian Heritage;
  • Caudalie;
  • Guam;
  • Heliabrine и другие.

1. Клинсер для кожи без мыла NutriBiotic, Skin Cleanser, Fragrance Free, Non-Soap
2. Крем для рук Лаванда Andalou Naturals
3. Антивозрастной крем для лица Guam

Домашняя косметика

Среди средств домашней косметики очень популярно самодельное мыло с этим увлажняющим компонентом. Преимущества домашних средств – уверенность в их составе и возможность добавить любой полезный ингредиент, например, косметическую глину, молоко, витамин Е, травяные настои и так далее.

Приготовить домашнее глицериновое мыло очень просто. Для него требуется глицерол в брусках, этиловый спирт во флаконе с распылителем, ароматическое масло и пластиковая форма:

  • растопите брусок на водяной бане и добавьте несколько капель ароматического масла;
  • нанесите на поверхность формы спирт из пульверизатора;
  • залейте жидкий глицерин в форму;
  • еще раз сбрызните спиртом;
  • дайте затвердеть и выньте из формы.

На этой простой основе можно создавать разнообразные варианты, экспериментируя с цветом и составом. Глицериновое домашнее мыло отлично подходит для ежедневного использования. Его преимущества:

  • Подходит для чувствительной кожи.
  • Улучшает состояние эпидермиса и разрешено для применения при псориазе и экземе.

Домашнее глицериновое мыло

Для омолаживания кожи можно приготовить маску из глицерина и меда:

  • смешать в равных частях жидкий пропантриол и мед;
  • нанести на чистую кожу перед сном;
  • утром умыться теплой водой.

Так ли безопасна косметика без глицерина?

Выбирая безглицириновые препараты, нужно учитывать, что вместо этого компонента в качестве необходимого увлажнителя и растворителя могут применяться минеральные масла. Во многих случаях они еще хуже влияют на кожу.

Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.