Грудное молоко - идеальная пища: почему важно кормить грудью? Секрет за семью печатями: грудное вскармливание полезно для мам

Дайте ребёнку то, чего никто кроме вас не сможет ему дать – молоко матери

Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Тем не менее, в России, как, впрочем, в Европе и Америке, дети, в большинстве своём, находятся на искусственном вскармливании. Врачи всех стран обеспокоены этой проблемой. Существует даже международная программа Всемирной организации здравоохранения: «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания».
Давайте рассмотрим некоторые аспекты взаимоотношений матери с ребёнком и попытаемся сами определить, какой вид вскармливания лучше.

Аспект первый – физиологический

Женский организм подвержен цикличности, и, в идеале, работает очень точно, без сбоев.
Под влиянием различных гормонов у женщины созревают яйцеклетки, вынашивается беременность, происходят роды, преображается тело и начинает выделяться молоко (лактация).
Таким образом, если женщина смогла забеременеть и родить ребёнка, то выкормить его она точно сможет. Гипогалактия (недостаточное количество молока у матери) встречается редко — приблизительно у трёх из ста кормящих женщин. Количество молока не зависит от размера молочных желез. Даже миниатюрные женщины с фигурой модели и нулевым размером груди прекрасно справляются с этой задачей.
Значительное увеличение молочных желёз начинается с наступлением беременности. В среднем, вес каждой увеличивается на семьсот граммов, что соответствует прибавлению объёма примерно на двести миллилитров.
Соски женщины становятся чрезвычайно чувствительными за счёт увеличения количества нервных окончаний. Это необходимо для нормального запуска и поддержания лактации. Как только ребёнок начинает сосать грудь, нервные окончания подают сигнал в головной мозг, откуда поступает команда синтезировать гормоны, стимулирующие выработку и выделение молока. Чем чаще ребёнок сосёт грудь, раздражая нервные рецепторы, тем больше вырабатывается гормонов и, соответственно, становится больше молока.

Главное, не сомневаться в своих способностях и соблюдать несложные правила, которые позволяют правильно «настроить» процесс лактации.

Советы женщинам, желающим кормить грудью

1. Прикладывать ребёнка к груди сразу после рождения. Цель – дать ему первые, драгоценные капли молозива.
2. После родов всегда находиться рядом с ребёнком. Телесный контакт – мощный фактор стимуляции выработки женского молока.
3. За время пребывания в родильном доме научиться правильно кормить ребёнка. Не стесняться спрашивать совета у медицинских работников.
4. Бывшее догмой кормление по часам теперь не приветствуется. Более того, считается вредным. Кормить нужно «по требованию». То есть, при первых признаках беспокойства ребёнка, или заметив поисковые движения его губ.
5. Очень важны ночные кормления, особенно – с четырёх до восьми утра. Именно в это время высока активность гормона пролактина, который отвечает за лактацию. Если мама ночью поит ребёнка водичкой, стараясь накопить молоко к утру – она достигает противоположного эффекта.
6. Необходимо подобрать удобную позу. Ту, в которой можно долго и расслабленно кормить младенца. Поза имеет огромное значение для вскармливания. При правильном прикладывании малыш не заглатывает воздух и не устаёт. Не устаёт и мама, поэтому во время кормления они вместе отдыхают и получают наслаждение от общения.
7. Натренируйте ребёнка правильно захватывать грудь. Вся ареола должна находиться у него во рту и лежать на языке. Подбородок и носик при этом касаются груди матери.
8. У груди ребёнок должен находиться столько, сколько захочет. Даже если он не глотает, а просто лениво посасывает. Поверьте, ему это нужно.
9. Ни в коем случае не давать соску или пустышку.
10. Не сцеживать грудь!

Если соблюдать эти несложные правила – достаточное количество молока гарантировано.

Аспект второй – медицинский

В момент первого прикладывания к груди, организм ребёнка заселяется «знакомыми» ему микроорганизмами матери, а не «чужими» из случайной окружающей среды, что очень важно для его здоровья.
Грудное вскармливание — лучшее средство профилактики заболеваний ребёнка. Достоверно известно, что дети, приложенные сразу после рождения к груди матери, меньше болеют. У них, практически, не бывает диатезов и пищевой аллергии. Именно в первых каплях молозива содержатся очень активные вещества, отвечающие за удачный старт пищеварения и выработку иммунитета.
Многие женщины считают молозиво неполноценным молоком. На самом деле этот уникальный продукт по своим питательным и защитным свойствам молоко превосходит.
В младенчестве питание важно, как никогда. Можно, конечно, выкормить ребёнка более или менее хорошей детской смесью, коровьим или козьим молоком. Однако не стоит забывать, что ребёнок не только растёт, но и развивается. В том числе, активно дифференцируется головной мозг. И правильное питание играет здесь не последнюю роль.
У каждого младенца есть потребность в длительном сосании. Малыш на грудном вскармливании удовлетворяет её естественным образом. Малыш, кормящийся из бутылочки, обычно начинает сосать свой палец, если родители не дадут ему пустышку. Во время процесса сосания ребёнок успокаивается. Это необходимый компонент его развития.
Но, одно дело сосать грудь, которая в ротовой полости ребёнка занимает естественное положение и способствует правильному формированию нёба. Другое дело – пальчик или пустышку. При длительном их сосании возникает риск неправильного формирования нёба, что может привести к нарушению произношения ребёнком отдельных звуков.
Контактируя с другими людьми, всегда есть вероятность заразиться какой-либо вирусной инфекцией. Если ребёнок на естественном вскармливании, то он своевременно получит скорректированное питание, с готовыми антителами матери, и быстро справится с болезнью. Малыши на искусственном вскармливании болеют тяжелее, и выздоровление наступает медленнее.
У больных детей аппетита, обычно, нет. Искусственник пьёт в этом случае водичку. А ребёнок на естественном вскармливании находится в более выгодном положении – он пьёт молоко матери, которое заменяет ему и воду и еду. Таким образом, в трудное время организм получает полноценное питание со всеми необходимыми компонентами, и выздоровление наступает быстрее.
Врачи всего мира бьют тревогу по поводу увеличения числа обменных заболеваний у детей, таких, как сахарный диабет и ожирение. Начинаются они всё в более раннем возрасте. Параллельно растёт число малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Есть мнение, что нерациональное питание в раннем возрасте может провоцировать развитие этих заболеваний.
Кормление грудью полезно не только для ребёнка, но и для женщины.
Сосание ребенком груди способствует энергичному выбросу у женщины гормона окситоцина, уменьшающего опасность развития у неё кровопотери, и способствующего быстрому сокращению матки в послеродовом периоде.
Контакт с ребенком оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон, и послеродовая депрессия будет менее выражена.
Через механизмы импринтирования усиливается чувство материнства, и увеличивается продолжительность грудного вскармливания.
Многие женщины полнеют во время беременности, и очень переживают по поводу недостаточного снижения веса после родов. В период естественного вскармливания молочная железа расходует значительное количество энергии. Лишний вес матери начинает обычно «таять», безо всяких усилий, к девятому – одиннадцатому месяцу жизни ребёнка, если она продолжает кормить его грудью.

Аспект третий – социально-психологический

Девять месяцев ребёнок находился в удивительно комфортном состоянии: ему было тепло, сыто и уютно. Естественные шумы материнского организма являлись своеобразной колыбельной песней, а перемена положения тела матерью – качанием. Звуки доносились до его уха значительно приглушёнными.
И вот, однажды, он появился на свет.
Период рождения – большой стресс для ребёнка.
Из температуры тридцать семь градусов он попадает в двадцать четыре! Это как будто в жару нырнуть в холодную реку.
Вокруг него масса шума, незнакомого и пугающего.
Все прикосновения для новорождённого неприятны. Какими бы ни были добрыми руки акушерки, какими бы ни были мягкими пелёнки, — разве они сравнятся с ласкающей нежностью околоплодных вод?
Единственное место, где ребёнку спокойно и хорошо, находится под грудью у матери. Там тепло, слышатся знакомые шумы и биение сердца. Рефлекторно хватая грудь, он успокаивается.
Каждый ребёнок нуждается в том, чтобы его носили на руках. И, конечно, тот малыш, который кормится грудью матери, находится на них достаточное количество времени. Маленький человечек жадно сосёт грудь, и так же жадно впитывает в себя тепло и нежность заботливой мамы.
Ребёнку на искусственном вскармливании повезло меньше. Вместо мягкого материнского соска – грубый силикон соски или пустышки. Кормление по режиму – шесть раз в день по пятнадцать минут. Дети – искусственники раньше становятся самостоятельными, они кажутся менее зависимыми от матери. Дело в том, что они просто не чувствуют своей защищённости и, смирившись с этим, начинают больше рассчитывать на себя. Не получив достаточного тепла сами, они в будущем не смогут в полной мере дарить тепло другим.
Мама, кормящая ребёнка грудью, не просто поставляет ему питание. Она общается с ним. Её улыбка, спокойный и ласковый голос убеждают малыша в безопасности и дружелюбности окружающего мира. И он растёт с открытым, любознательным характером, способный к сочувствию и сопереживанию.
Женщина, которая кормит грудью, лучше чувствует своего малыша и легче находит с ним общий язык в любом возрасте, так как имеет больший кредит доверия с его стороны.

Аспект четвёртый — диетический

Многие женщины считают, что при кормлении грудью нужно как-то особенно питаться. Это сложно и дорого. В противном случае молока будет мало или оно будет ненадлежащего качества. В первом случае ребёнок останется голодным, а во втором – может заболеть. Поэтому лучше кормить смесью. Мама в этом случае имеет возможность есть всё подряд, а ребёнок будет получать нормальное питание.
Конечно, это огромное заблуждение!
После родов женщина может и должна есть всё то, что ела во время беременности. Ребёнок ещё внутриутробно привык к запаху и вкусу этой пищи. Конечно, излишества в виде алкоголя, редких заморских деликатесов или килограмма шоколадных конфет не нужны. Питание должно быть простым и разнообразным.
Не следует есть «за двоих». От этого качество молока не улучшится и больше его не станет.
Пить нужно по мере возникновения жажды. Мучить свой организм литрами молока с чаем не надо. Это, действительно, увеличивает лактацию. Но молоко, после такой стимуляции, содержит больше лактозы, которая у многих детей провоцирует появление жидкого, пенистого стула.
Природа всё предусмотрела. Молоко вырабатывается «по требованию». Чем больше ребёнок сосёт грудь, тем активнее поступает молоко.
А если на свет появилась двойня или тройня? Ничего страшного – молока хватит всем. Его будет ровно столько, сколько надо.
Что происходит, когда мама сцеживает грудь после кормлений? В её мозг поступает сигнал: мало молока! И организм начинает вырабатывать избыточное его количество. В результате ребёнок столько не съедает, молоко застаивается. А это опасно появлением неприятных ощущений у женщины и развитием мастита.

Аспект пятый – экономический

В период всемирного кризиса вопросы экономии интересны каждой семье. Все знают, как дорого сейчас иметь ребёнка. Самое интересное, что можно сэкономить на детском питании без ущерба для здоровья малыша. Всё просто – кормите грудью!
Если ребёнок находится на естественном вскармливании, то до шести месяцев он питается только молоком матери. Затем начинает пробовать пищу из маминой тарелки, так называемый педагогический прикорм. Не нужно систематически покупать смеси и баночное детское питание.
При этом вы экономите от двух до пяти тысяч рублей в месяц.
Вдобавок, ребёнок всегда получает самое свежее молоко необходимой температуры. А значит, ещё экономим на покупке подогревателя для смесей, стерилизатора бутылочек. Не расходуем газ или электричество для подогрева детского питания и воду для мытья бутылочек.
Главное, экономится время, так необходимое молодой маме. Ребёнок не кричит, ожидая пока ему приготовят поесть, экономя тем самым нервы окружающих.
А если возникла необходимость надолго уйти из дома вместе с ребёнком, например, в поликлинику?
Мама, кормящая грудью, просто наденет одежду, в которой будет удобно малыша покормить. А вот родителям ребёнка на искусственном вскармливании придётся основательно готовиться. Нужно взять бутылочки с водой и смесью, позаботиться о том, чтобы их содержимое было тёплым и не испортилось. Обычно берётся термос с горячей водой, бутылка с холодной, отдельно бутылочки и банка смеси. Представляете, сколько это занимает места?

Аспект шестой – исторический

Миллионы лет дети вскармливаются грудью матери. Смешно думать, что первобытная женщина рвала на себе волосы, думая о том, что у неё нет «на всякий случай» банки детского питания под рукой.
Молочные смеси были изобретены не так давно, с целью спасти детей, которые действительно, по объективным причинам, остались без грудного молока.

Маме нельзя кормить грудью, если у неё:

1. Открытая форма туберкулеза.
2. Выраженная декомпенсация при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени.
3. Гипертиреоз.
4. Острые психические заболевания.
5. Особо опасные инфекции (тиф, холера).
6. Герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания).
7. ВИЧ-инфицирование.
8. Приём некоторых лекарственных средств.
9. Алкогольная или наркотическая зависимость.

В этих случаях педиатры не рекомендуют кормить ребёнка молоком матери.
Во всех остальных — кормить можно и нужно.
Так, можно, например, кормить при острых кишечных инфекциях. Микробы в молоко, обычно, не попадают. Главное соблюдать элементарные правила личной гигиены – мыть руки, прежде чем взять ребёнка.
Острые вирусные инфекции также не являются противопоказанием для естественного вскармливания. Учитывая тесный контакт матери с ребёнком, передача инфекции велика. Но, вскармливаясь грудью, ребёнок одновременно получает антитела против данной инфекции и, либо совсем не заболеет, либо переболеет в лёгкой форме.
При любом заболевании кормящей матери, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Многие лекарства попадают в грудное молоко и могут нанести вред ребёнку. Но всегда есть альтернативные методы лечения, при которых риск вреда сводится к минимуму.
Курение матери оказывает значительное негативное действие на ребёнка. Следует знать, что в молоке никотина содержится меньше, чем в выдыхаемом воздухе. Ребёнок, в любом случае, является вынужденным пассивным курильщиком. Никотин может вызывать у детей раздражительность, кишечные колики и низкие темпы нарастания массы тела. Поэтому женщина, заботящаяся о здоровье своего малыша, курить прекратит. Если по каким-то причинам, мать не хочет бросать эту вредную привычку, то ей можно рекомендовать выкуривать сигарету не до, а после кормления грудью.

Аспект седьмой – сказочный

У многих народов мира существуют сказки, говорящие о пользе грудного вскармливания. Вот, например, вольный, сокращённый перевод одной из них, родом из Бретани (Франция).

Магетпелл

Жили старик со старухой, Пер-Ян и Гайд. Детей у них не было, поэтому Пер-Ян часто ходил в церковь и молился Богу.
Однажды он увидел идущую навстречу женщину, одетую в белое платье. Приблизившись к нему, она спросила, отчего он так печален.
— Я всегда мечтал иметь детей, — ответил старик, — и вот жить мне уж недолго осталось, а детей у меня так и не будет.
— Не печалься, Пер-Ян, кто сказал, что у тебя не будет детей до того, как ты покинешь этот мир?
Обрадованный Пер-Ян возвратился домой и рассказал всё Гайд.
— Это смешно, дорогой, как ты себе представляешь, что в моем возрасте я вдруг стану матерью?- возразила супруга.
Однако, через несколько недель они обнаружили, что ожидается наследник. Когда у Гайд начались схватки, Пер-Ян посадил молодой дуб у входа в дом.
Узнав, что родился сын, старик испытал такую огромную радость, что умер на месте. Для Гайд это было огромное горе. Она сказала своему сыну:
— Я буду кормить тебя моим молоком, пока ты не станешь настолько сильным, чтобы суметь вырвать с корнем дерево, посаженное твоим отцом.
Гайд кормила сына молоком, пока тому не исполнилось семь лет. Он стал большим, редкой силы ребёнком. Мать послала его вырвать дерево. Но, за эти семь лет дуб тоже вырос и окреп. Мальчик не смог его одолеть. Тогда женщина решила кормить сына грудью еще семь лет. С того времени стали ребёнка называть Магетпелл, что значит «Долго вскармливаемый».
Когда ему исполнилось четырнадцать лет, он стал более высоким и сильным, чем любой взрослый человек, и мать вновь послала его испытать силу и выкорчевать дерево. Но дуб всё продолжал расти и крепнуть. В этот раз опять не удалось исполнить задуманное.
— Ну что ж, — сказала Гайд, — я буду кормить тебя моим молоком еще семь лет.
По прошествии следующих семи лет мальчик стал настоящим великаном необыкновенной силы. Мать ему приказала категоричным образом:
— Иди и вырви с корнем дуб, посаженный твоим отцом в день твоего рождения. Больше не может быть и речи, чтобы я продолжала тебя кормить моим молоком!
Магетпелл плюнул в ладоши, обхватил ствол дерева и рванул его изо всех своих сил. Только с третьей попытки дерево вырвалось с корнем.
— Ты любовь моя, — сказала сыну мать, — я нисколько не жалею, что кормила тебя грудью двадцать и один год.
— Я Вам за это очень благодарен, дорогая матушка, и чтобы выразить Вам мою признательность, я пойду искать работу, которой мог бы зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить Вам счастливую и беззаботную старость.
С той поры, о чём рассказывает подробно сказка, Магетпелл выдержал много испытаний, из которых вышел победителем благодаря своей недюжинной силе и острому уму. Через несколько лет он заработал много денег и женился на дочери графа.
Старая мама Магетпелла, которая его великодушно кормила своим молоком трижды семь лет, была счастлива. Сын дал ей столько золота, что она могла жить беззаботно до конца своих дней.

Подведём итоги

От правильного питания ребёнка напрямую зависят его рост, развитие и здоровье.
Естественная пища для малыша – молоко матери.
О пользе естественного длительного кормления грудью говорит нам и старая французская сказка, отмечая здоровье, ум и доброжелательность детей, длительно вскармливаемых матерями. А в русских сказках, знаете, что олицетворяет грудное молоко? Вспомните, как часто встречаются в них молочные реки с кисельными берегами, дающими силу и здоровье. Ничего не напоминает?
Давайте жить в гармонии с природой и собой! Кормить грудью – это так красиво! Недаром нарисовано столько мадонн, кормящих младенцев. Почувствуйте себя мадонной!
Дайте ребёнку то, чего никто кроме вас не сможет ему дать – молоко матери.

Читайте также:

Медицина, Советы родителям

Просмотрено

Так ли безобидна походка ребенка На Носочках?

Все знают, что материнское молоко - лучшая еда для маленького ребенка. Но бывает, что мама размышляет над тем, так ли важно кормить ребенка грудью. Ведь сейчас существует разнообразие адаптированных смесей, в которых все полезные компоненты сбалансированы, есть необходимые витамины и микроэлементы. Да и кормить из бутылочки вроде бы легче, не надо отказываться от своих привычек и обычного графика жизни. К тому же искусственной молочной смесью могут накормить и папа, и бабушка с дедушкой. Так все-таки, почему же важно кормить ребенка грудью?

Для того чтобы сознательно выбрать грудное вскармливание, нужно знать о его преимуществах по сравнению с искусственным вскармливанием. А их очень много.
В материнском молоке содержатся наиболее подходящие для маленького ребенка белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые обеспечивают правильное развитие малыша. Причем все эти компоненты находятся в грудном молоке в необходимых для ребенка количествах, легко и быстро усваиваются. Так, белок женского молока не только гораздо полезнее белка коровьего молока (на основе которого готовят все искусственные смеси), но и легче усваивается несовершенным пищеварительным трактом крохи. А грубого белка казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем! Количество белка в пище очень важно, так как врачами давно установлено, что его избыток может привести к интоксикации детского организма, а так же увеличивает вероятность развития у ребенка в будущем ожирения и сахарного диабета. Жир женского молока также переваривается легче, чем жир искусственной молочной смеси. Кроме того, в мамином молоке жирных кислот , необходимых для развития малыша, в 1,5–2 раза больше, чем в коровьем. Важно и то, что углеводы в женском молоке, в отличие от углеводов коровьего молока, способствуют росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Отличается женское молоко от коровьего и по своему минеральному составу . Хотя минеральных солей в мамином молоке меньше, но усваиваются они значительно лучше. Кроме того, избыток солей может перегружать почки и вызывать жажду (вот почему малыши-искусственники нуждаются в допаивании водичкой). Интересно, что железа в коровьем молоке примерно столько же, сколько и в женском, но усваивается оно только на 10–25%. При этом железо материнского молока усваивается на 50–70%.

Женское молоко - это «живой» продукт. Вместе с маминым молоком малыш получает специальные гормоны (соматотропный, тиреотропный и др.), которые помогают его мозгу лучше развиваться и способствуют благоприятному формированию нервной деятельности ребенка. Есть в грудном молоке и защитные факторы - лизоцим, живые клетки (лимфоциты, лейкоциты), специфические антитела и другие компоненты, которые защищают ребенка от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Наиболее сильное противоинфекционное воздействие оказывает молозиво - оно вырабатывается в первые 2–3 дня после родов. В нем очень высок уровень иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Вот почему дети, которых вскармливают грудным молоком, надежно защищены от инфекционных и вирусных заболеваний. Они также значительно реже, чем дети-искусственники, подвержены аллергическим заболеваниям. В искусственных же молочных смесях нет никаких защитных факторов, необходимых ферментов и гормонов. Искусственное молоко не меняется: его состав всегда один и тот же и в начале и в конце кормления, и когда ребенку 1 месяц и когда ему исполнится 3 месяца, в то время как мамино молоко приспособлено ко всем потребностям именно ее ребенка.

Грудное вскармливание очень благоприятно влияет на нервную систему ребенка и его психику. Во время кормления грудью между мамой и малышом устанавливается тесный эмоциональный контакт . Доказано, что дети, которые находились на грудном вскармливании, активны физически и эмоционально, уравновешены и спокойны. В будущем у них складываются хорошие, добрые отношения с окружающим миром, они более приветливы и доброжелательны к людям, сильнее привязаны к маме и становятся впоследствии заботливыми родителями.
Грудное вскармливание влияет на состояние здоровья детей и в старшем возрасте. Известно, что дети, которые находились на искусственном вскармливании с первых месяцев жизни, более подвержены ожирению, различным нарушениям обмена веществ, аллергическим заболеваниям. Малыши, которых кормили грудью, в более старшем возрасте гораздо реже подвержены таким серьезным заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз и др.
Грудное вскармливание полезно и для здоровья самой мамы - после родов у нее быстрее сокращается матка. У женщин, кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желез и половых органов (установлено, что грудное вскармливание хотя бы одного ребенка снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез на 50%). Кроме того, кормление грудью делает женщину более спокойной и умиротворенной

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей.

Грудное вскармливание - это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.

К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают?

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма

Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон . Окситоцин не только стимулирует выделение молока из молочных желез (рефлекс выброса молока или «приливы»), но и сокращает мышцы матки. Это предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином, однако в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.

КАК ПРАВИЛО, у женщины нет месячных, пока она кормит ребёнка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и когда она не дает ребенку пустышку. Лактационная аменорея (отсутствие менструаций во время грудного вскармливания) у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в отличие от женщин, которые кормят детей искуссвенными смесями. Какая польза от отсутствия месячных? Аменорея ЧАСТО помогает естественно ОТСРОЧИТЬ наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.

Количество железа, которое расходуется во время лактации намного меньше, чем при кровопотере во время менструаций, поэтому по сравнению с некормящими мамами, у кормящих мам РЕЖЕ бывает железодефицитная анемия. Чем дольше мама кормит грудью, и чем дольше не возвращаются месячные, тем меньше риск анемии (прим.:. Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объяснятся более частыми беременностями у некормящих.)

Отдаленная польза грудного вскармливания

Сегодня появляется все больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования показывают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеть разными видами рака, а также можно плохо сказаться на психологическом здоровье матери.

Выработка молока - активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий. Ясно, что у кормящих мам БОЛЬШЕ ШАНСОВ быстрее сбросить вес, набранный вовремя беременности. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам.

Стабильный нормальный вес особенно важен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом. Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, потому что у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес еще больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес, а значит снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжение периода кормления грудью, потому что кормление снижает уровень сахара в крови.

У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» (холестерин липопротеинов высокой плотности). Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели «хорошего холестерина» - всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты - ведущая причина смертности среди женщин (Прим.редактора. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания - во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих. .)

Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. (Прим.: Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Такие изменения в механизме всасывания, усвоения и выделения кальция могут способствовать сбережению кальция во время лактации. Даже если женщина потребляет мало кальция, никакой пользы от добавок кальция к питанию нет. Исследования показывают, что в группе, которую докармливали дополнительным кальцием, излишки кальция выделялись с мочой. Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше. Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание - нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).

В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей. Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью. (Прим. у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидный артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.)

О других исследованиях о том, .

Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин: рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.

Среди кормящих мам существует миф о том, что прекращать грудное вскармливание летом нельзя. Современные педиатры, представители ВОЗ и консультанты по ГВ в один голос говорят, что сезон не влияет на завершение лактации и кормлений грудью. В этом процессе первостепенную роль играет готовность грудничка и мамы отказаться от грудного вскармливания.

Запрет на ГВ летом: миф или нет

Но давайте разберемся, почему нельзя заканчивать и бросать грудное вскармливание летом, если такой миф сложился. Данная убежденность пришла из прошлого века, когда была сильно выражена сезонность питания. Летом мама могла кушать большое количество свежих овощей и фруктов, тем самым передать важные и полезные витамины малышу через грудное молоко.

Сегодня свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды доступны в любое время года. Поэтому рацион кормящей мамы может быть одинаково богат и зимой, и летом. Это уже зависит от выбора и питания самой женщины. О правильном рационе и подборе меню при грудном вскармливании читайте .

Лето – теплый сезон, в который увеличивается количество патогенных бактерий и число желудочно-кишечных инфекций. А грудное молоко эффективно повышает иммунитет, защищает организм и блокирует негативное действие бактерий. Кроме того, считалось, что летом из-за резкой смены питания у ребенка возникают сильные расстройства желудка и стула, появлялись боли в животе и аллергическая реакция. Однако такие проблемы могут возникнуть только, если проводить переход и отлучение резко!

Поэтому на вопрос, можно ли закончить грудное вскармливание летом, каждый врач ответит, что можно. Единственное, что не рекомендуется отучать грудничка в сильную жару, так как малыш трудно переносит такую погоду и сухой воздух. Молоко поможет поддерживать иммунитет и комфортное состояние крохи, утолит жажду и нормализует водный баланс в организме. В остальном же повторим, что процесс в первую очередь зависит от готовности организмов мамы и малыша. Также очень важно проводить отлучение грамотно и постепенно.

Когда можно завершать ГВ

Врачи рекомендуют закончить грудное вскармливание после 1,5-2 лет, когда большинство продуктов уже введены в прикорм грудничка, и у малыше уже появилась большая часть молочных зубов. Примерный дневной рацион при этом составляет три прикорма и три-четыре грудных кормления, а также прикладывания к груди в среднем не превышают шести раз в сутки.

Часто завершение грудного вскармливания в комфортную летнюю погоду проходит лучше и легче, чем в остальные времена года. При этом существует ряд моментов, когда прекращать кормить грудью не рекомендуется.

Когда нежелательно прекращать кормление грудью:

  • В период ;
  • Если малыш заболел (расстройства желудка, простуда и пр.);
  • В сильную жару;
  • Во время эпидемии вирусных и инфекционных заболеваний;
  • Если ребенок испытывает стресс, например, при выходе мамы на работу, переезде, отправке в ясли.

При этом грудничок и кормящая мама должны быть готовы к данному процессу. Если ребенок еще сильно капризничает, не отлучайте его насильно. Но и затягивать с кормлением грудью до 3-3,5 лет, как это делают некоторые мамы, тоже не следует. Ведь для ребенка уже старше года сокращение прикладываний к груди позволит освоить новые способы общения и взаимодействия, развить речь, научиться засыпать самостоятельно и спать крепко без груди.

Как правильно прекратить ГВ

Главное правило прекращения лактации и грудного вскармливания заключается в том, что процесс должен проходить плавно и постепенно. Кормящая мама должна пить меньше жидкостей, так как она стимулирует выработку грудного молока. Нужно вывести жидкость из организма за счет регулярных физических нагрузок. Можно пить специальные настои трав и делать специальные компрессы на грудь. Для прекращении лактации помогают шалфей и мята.

Постепенно сокращайте продолжительность, а затем и количество прикладываний. Сначала отменяйте не столь обходимые дневные кормления, затем дневные кормления “во сне” и “окола сна”, после этого уберите первое утреннее кормление и ночные кормления. Как показывает практика, сложнее всего.

Детей старше года отвлекайте от желания пососать грудь на игру или увлекательное занятие. Можно рассказать ребенку сказку или потешку, спеть песенку. Почаще хвалите и обнимайте кроху, чтобы он понял, что отлучение от груди не несет потерю внимания и любви со стороны мамы. Балуйте ребенка любимыми блюдами и обеспечьте постоянный доступ к питью. Не обнажайте грудь при малыше.

Не намазывайте кожу груди горчицей, чесноком, настойкой полыни или пустырника, как делали раньше, чтобы отбить желание сосать. Это может сильно напугать малыша и вызвать аллергическую реакцию! А чтобы сократить количество грудного молока, исключите из меню продукты, которые повышают и восстанавливают лактацию. Прежде всего, это напитки, супы и бульоны, тмин и хлеб с тмином, морковь и листовой салат, геркулес и гречка, дыни и арбузы, орехи.

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание — это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня есть достаточно научных данных о том, что кормление грудью не просто полезно, но и что если женщина не кормит грудью, то повышается вероятность того, что она может заболеть некоторыми видами рака или остеопорозом.

Чем же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдём ответы на эти вопросы.

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма

Предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).

Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Кроме того, что окситоцин стимулирует выделение молока (), он также сокращает мышцы матки. Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином, однако он не так эффективен, как собственный, и в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.

Лактационная аменорея помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.

Как правило, у женщины, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и не даёт ребёнку пустышку, нет месячных (Lawrence and Lawrence 1999). Такая аменорея у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет – в отличие от женщин, которые кормят детей искусственными смесями.

Во время лактации расходуется значительно меньше железа, чем во время менструаций, — поэтому у кормящих мам гораздо реже, чем у некормящих, бывает железодефицитная анемия. И чем дольше мама кормит грудью (и чем дольше не возвращаются месячные) – тем меньше риск анемии (Institute of Medicine 1991).

Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи (ЛАМ) является надёжным способом контрацепции с эффективностью 98-99 % в первые 6 месяцев после родов (при условии отсутствия докорма, пустышек). Метод ЛАМ помогает естественно увеличить интервалы между рождением детей, что предотвращает младенческую смертность, и дает матери возможность восстановиться между беременностями. Женщины, которые кормят смесями, должны начать предохраняться уже через 6 недель после родов (Kennedy 1989).

Отдалённая польза грудного вскармливания

Сегодня появляется всё больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования подтверждают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, то это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеваний разными видами рака, а также может негативно сказаться на психологическом здоровье матери.

Более быстрая потеря лишнего веса.

Выработка молока — активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение 1 часа, чтобы потратить столько же калорий. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам (Brewer 1989).

Снижение риска диабета.

Стабильный нормальный вес особенно в ажен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). Гестационный сахарный диабет развивается у части женщин во время беременности. У большинства женщин он после родов проходит, но у некоторых сразу же переходит в диабет 1го или 2го типа, а еще часть рискует тем, что диабет разовьется спустя несколько лет после родов.

После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом (Kjos 1993). Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, поскольку у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес ещё больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес – а значит, снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжении периода кормления грудью, поскольку кормление снижает уровень сахара в крови.

В опубликованном в марте 2013 года исследовании канадских учёных принимали участие 144 женщины, 80,6% которых кормили грудью на протяжении различного времени. Выяснилось, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. Так что исследователи пришли к выводу: чем дольше женщина с гестационным диабетом кормит грудью — тем меньше у неё риск развития дальнейшей резистентности к инсулину и развития хронического сахарного диабета! И это очень важно знать заранее тем, у кого обнаруживается диабет во время беременности.

Снижение риска метаболического синдрома .

У женщин, которые не кормят грудью, повышается риск развития метаболического синдрома — это группа факторов риска, которые повышают вероятность заболеваний сердца и диабета. Чем дольше женщины кормят грудью — тем реже им ставят диагноз метаболический синдром.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» (холестерина липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) (Oyer 1989). Этот факт, наряду с нормальным весом и уровнем сахара в крови, в будущем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям , риск ишемической болезни сердца у женщин, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, на 37% ниже, чем у некормящих. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты — ведущая причина смертности среди женщин во всём мире

Снижение проявлений рассеянного склероза.

Обычно у женщин с рассеянным склерозом во время беременности наступает ремиссия, но при этом они страдают от необычно высокого процента обострений заболевания через 3-4 месяца после родов. Исследователи из Стенфордского университета выявили, что грудное вскармливание отсрочивает обострение рассеяного склероза после беременности, если мать не докармливает ребёнка смесью как минимум в течение 2 х месяцев. В ходе этого исследования сделан вывод о том, что нецелесообразно отказываться от грудного вскармливания для лекарственной терапии рассеянного склероза, поскольку исключительно грудное вскармливание само по себе является терапией.

Снижение риска ревматоидного артрит а.

В двух исследованиях было зафиксировано, что у кормящих матерей проявления ревматоидного артрита обострялись (Jorgensen 1996; Brenna 1994). Однако, другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин, никогда не кормивших грудью. (Brun, Nilson, and Kvale 1995). Кроме того, и сследователи выявили тенденцию к уменьшению риска ревматоидного артрита при увеличении продолжительности кормления грудью.

Укрепление костей и снижение риска остеопороза.

Вы, наверное, слышали, что в период кормления грудью у женщины вымывается кальций из костей. На основании этого факта многие ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. На самом деле, содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих, поскольку лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, помогающего усвоению кальция. Это подтверждено современными исследованиями: у кормивших грудью женщин после прекращения кормления плотность костей становится выше, чем была до беременности (Sowers 1995). Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).

Снижение риска рака груди, матки, яичников.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у некормивших женщин.

Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщин с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин с раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов. Однако, важно и то, что грудное вскармливание – это нормальная физиологическая функция молочных желез, поэтому женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком именно той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).

В феврале 2013 г. журнал «American Journal of Clinical Nutrition» опубликовал статью о сенсационном открытии ученых из Curtin University, Australia, о влиянии продолжительного грудного вскармливания на вероятность заболевания раком яичников (этот вид рака — пятая по распространенности причина смерти у женщин!) Австралийские исследователи Dada Su, Maria Pasalich, Andy H Lee и Colin W Binns в своем исследовании «Ovarian cancer risk is reduced by prolonged lactation: a case-control study in southern China» установили, что продолжительная лактация вызывает снижение риска развития этого вида рака .

У женщин, родивших троих детей и прокормивших грудью в совокупности не менее 31 месяца, риск заболеть снижается на 91%. У любой мамы, которая кормила своего ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63%.


Особенность рака яичников в том, что его очень трудно диагностировать на ранних стадиях, когда еще не поздно начинать лечение. Симптомы почти незаметны, схожи с симптомами многих других, совершенно безопасных состояний. Поэтому онкологи придают огромное значение именно способам профилактики. И вот оказалось, что самый действенный способ предотвращения этой опасной болезни — продолжительное кормление грудью.

Относительно рака молочной железы также есть хорошие новости. К сожалению, склонность к заболеванию раком груди действительно передается генетически. Но реализуется эта склонность или нет, и если да, то когда — это зависит от целого ряда факторов — и продолжительное кормление грудью однозначно минимизирует эти риски и отодвигает их.

У женщин, имеющих ген BRCA1 (что означает 75% вероятность заболеть раком), кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. Кормление является практически единственной возможностью профилактики. До этого открытия многие женщины, имеющие такой ген, выбирали операцию двойной мастоэктомии, чтобы не носить в себе бомбу замедленного действия. По мнению ученых, отраженном в исследовании «Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers» , каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19% .

Новое исследование группы испанских ученых , опубликованное ими в августе 2013, позволяет расставить акценты в вопросе влияния грудного вскармливания на рак груди. Испанские ученые в своём новом исследовании , опубликованном в августе 2013, после тщательного анализа медицинских историй 504 пациенток в возрасте от 19 до 91 года, которые лечились от рака в университетской больнице Сан-Сесилио, выявили два основных фактора, влияющих на развитие рака груди. Оба они достаточно предсказуемы: курение приближало срок развития рака, а грудное вскармливание дольше 6 месяцев — отодвигало. У некурящих женщин, которые кормили грудью по меньшей мере 6 месяцев, рак груди развивался в среднем на 10 лет позднее, чем у тех, которые не курили, но кормили грудью от 3 до 6 месяцев или не кормили вовсе! И, по мнению ученых, каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железа на 4,3%. Однако, к сожалению, эта защита перестает работать, если женщина курит — даже долгокормящие матери оказывались в клинике с диагностированным раком значительно раньше, чем те, кто кормили так же долго, но не при этом не курили…

Собрано также значительное количество доказательств в пользу того, что грудное вскармливание может снизить риск рака шейки матки и рака эндометрия.

В 2002 году в исследовании, опубликованном в «American Journal of Epidemiology», был дан комплексный анализ 12 более ранних научных работ, доказывающих, что женщины, которые кормят грудью, имеют более низкий уровень риска развития некоторых видов рака. В 1986 году исследование, опубликованное в «New England Journal of Medicine», показало, что кормление грудью, снижая уровень эстрогенов, уменьшает раздражение слизистой оболочки матки и обеспечивают защиту от рака эндометрия.

В июньском номере американского журнала Obstetrics&Gynecology («Акушерство и гинекология») вышло . Сейчас до года и дольше кормят около 23% матерей в США. Большой авторский коллектив проанализировал, как изменилось бы здоровье американских женщин, если бы по меньшей мере один год после родов кормили грудью хотя бы 90% американок. Результаты просто потрясают…

Используя множество данных медицинской документации, исследователи построили сложную статистическую модель для группы, в которую были взяты американские женщины в возрасте от 15 до 70 лет (эта группа насчитывала 1 880 000 человек), и просчитали показатели по пяти пунктам: рак груди, рак яичников, гипертония, сахарный диабет 2 типа и инфаркт миокарда. Выяснилось, что ценой отсутствия грудного вскармливания стали 4981 случай рака груди, 53847 случаев артериальной гипертонии и почти 14000 случаев инфаркта миокарда. Кстати, только в потраченных на лечение деньгах это означает урон в 860 миллионов долларов.

Глава исследовательской группы, гарвардский профессор Мелисса Бартик, уточняет, что исследование является продолжением предыдущей работы этой же группы: в 2010 году были опубликованы данные по анализу заболеваний у детей из-за отсутствия грудного вскармливания . Эти данные включали в себя, в частности, информацию, что если бы 90% американских семей следовали рекомендации кормить исключительно грудью не менее полугода, это предовтратило бы ежегодно 911 смертей, а США сэкономили бы 13 миллиардов в год только на том, что не пришлось бы лечить болезни, наступление которых является прямым следствием искусственного вскармливания. После выхода этой работы у исследователей стали интересоваться, а что же насчет матерей? Теперь картина стала законченной.

В новом исследовании указывается на необходимость всесторонней поддержки кормящих женщин — от более внимательного отношения работодателей до влияния на общество, чтобы на женщин, кормящих своих малышей на скамейке в парке, никто не смотрел осуждающе. «Мы должны делать больше для поддержки женщин, чтобы они могли кормить грудью дольше», — говорит доктор Бартик, — «Тысячи случаев заболеваний и смертей можно было бы предотвратить». Её поддерживает доктор Кэтлин Маринелли, неонатолог, председатель комитета по грудному вскармливанию США: «Важно, что исследование говорит нам: стоимость неоказания поддержки кормящим женщинам является астрономической. И целью является то, чтобы грудное вскармливание стало не личным выбором образа жизни, а императивом общественного здравоохранения».
…в этом исследовании речь идет только о США. Но нетрудно прийти к выводу, что если бы мы спроецировали всю эту ситуацию с одной страны на весь мир, то речь шла бы не о десятках тысяч женщин, а о миллионах. Давайте поддерживать кормление и кормящих!

Укрепление иммунной системы, повышение устойчивости к заболеваниям.

Согласно исследованиям , матери, которые кормили смесями, отличаются пониженным уровнем гамма-интерферона и пониженным соотношение клеток Th1/Th2 (γ-интерферон/интерлейкин-10). Это состояние означает депрессию клеточного иммунитета. У женщин, которые кормили грудью, такого эффекта не наблюдалось. Из этих данных следует, что грудное вскармливание даёт психо-невро-иммунологическое преимущество кормящим женщинам.

Грудное вскармливание и психология

Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить с помощью цифр, то как измерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать уровень стресса в семье, где существенная часть семейного бюджета уходит на покупку смесей, аксессуаров для кормления, а также возросшие расходы на медицинские услуги?

Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком. Когда мама решает не кормить грудью, она не учитывает, того факта, что семейная жизнь может превратиться в сплошной стресс, когда ребёнок часто болеет, или что она лишает и себя, и своего ребёнка тех особых ощущений, которые возникают только во время кормления грудью. Безусловно, любящая мама, которая кормит своего ребёнка из бутылочки, при большом желании может создать ощущения, подобные тем, что возникают при кормлении грудью. Но для этого нужно, во-первых знать, чем именно отличается кормление грудью от кормления из бутылки, а затем работать и работать, чтобы искусственно воплотить в жизнь то, что во время кормления грудью происходит естественным образом без дополнительных раздумий и усилий.

Грудное вскармливание обладает защитным эффектом от плохого настроения и стресса.

Сосание груди создаёт определённый гормональный фон у матери: окситоцин действует на маму, как успокоительное, а на гормон стресса — адреналин — кормящие мамы реагируют слабее (Altemus 1995).

Исследования подтверждают, что кормление смесями сопряжено со значительным повышением риска послеродовой депрессии 2.04 (P<0.05). Также исследованиями доказано , что у женщин, кормящих смесями, реже бывает хорошее настроение, они реже рассказывают о положительных событиях в жизни и у них в целом больше ощущение стресса по сравнению с кормящими грудью женщинами.

Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, если в этом обществе мало у кого получается кормить хоть сколько-нибудь продолжительный срок, а грудное вскармливание поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью в такой среде — она неизбежно сталкивается с практическими и эмоциональными трудностями (как наладить кормление, как отбиться от советчиков). Причина этих проблем кроется в том, что вокруг нет (или почти нет) примеров успешного грудного вскармливания. Проблемы усугубляются и тем, что смесь очень легко купить и при этом сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.

Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да услышит осуждающие замечания, вроде «Ты всё ещё кормишь?» или «У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом — дай ему смесь!» Или женщина выходит на работу, а там совсем нет подходящих условий, чтобы кормить ребёнка или сцеживать молоко. А скольких женщин укоряют и стыдят за то, что они пошли в кафе или музей, и там кормят! Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни…

Почему так мало людей знают о пользе грудного вскармливания для женщин?

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание — нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью как мучение ради здоровья ребенка. Столкнувшись с какой-то легкоразрешимой проблемой, женщина тут же бросает кормить, но потом винит себя за то, что лишила ребёнка чего-то полезного для здоровья. Рядом же всегда есть «доброжелатели», которые успокоят и заверят: «Сколько здоровых детей выросло на смесях!» Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, – может быть, они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления? Если бы общество знало, что кормление смесями сопряжено с ощутимым риском для здоровья женщин, – может быть, оно бы не так легко подталкивало женщин бросить кормить?

Почему же мамы не знают, что кормление — не мучение, а спасение? Многим мамам попросту не говорят, насколько полезно и нормально кормить грудью. Отсутствие здравого смысла, невежество, низкий уровень образования, влияние исторических, культурных и личных предрассудков, реклама производителей искусственных заменителей грудного молока приводят к тому, что медработники, которые сегодня ответственны за распространение знаний о кормлении грудью, или сами не знают, или знают, но молчат, а иногда даже стесняются сказать то, что давно известно науке.

Если эта информация станет общеизвестной — возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнётся с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучиться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Алисия Дермер — Из журнала NEW BEGINNINGS,
выпуск 18 №4 июль-август 2001, стр. 124-127,

Перевод Виктории Худяковой и Марии Сорокиной
Редакция перевода Наталии Гербеда-Уилсон, Ольги Шипенко

Статьи Татьяны Кондрашовой и Ирины Рюховой

Источники:

http://www.llli.org/russian/subject/importance/mother/benefits.html

http://www.llli.org/russian/subject/outcomes/womenshealth.html#Cardiovascular%20disease

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer2

http://new-degree.ru/gvinform/diabet

Библиография

Altemus, M. et al. Suppresion of hypothalmic-pituitary-adrenal axis responses to stress in lactating women. J Clin Endocrinal Metab 1995;80:2954.

Brenna, P. Breast-feeding and the onset of rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum 1994; 6: 808.

Brun, J., Nilssen, S., Kvale, G. Breast feeding, other reproductive factors and rheumatoid arthritis: A prospective study. Br J Rhemmatol 1995;34:542.

Brewer, M.M., Bates, M.R., Vannoy, L.P. Postpartum changes in maternal weight and body fat deposits in lactating vs. lnonlactating women. Am J Clin Nurs 1989; 49: 259.

Dewey, K. Heinig, M., Nommsen, L. Maternal weight-loss patterns during prolonged lactation. Am J Clin Nurs 1993; 58: 162.

Hale, Thomas. Medications and Mothers’ Milk Amarillo, TX: Pharmasoft Medical Publishing, 2000.

Ing, K, Ho, J., Petrakis, N. Unilateral breastfeeding and breast cancer. Lancet 1977; 2: 124.

Jorgensen, C. et al. Oral contraception, parity, breast feeding, and severity of rheumatoid arthritis. Ann Rheumatic Dis 1996; 55: 94.

Kennedy, KL et al. Consensus statement on the use of breastfeeding as a family planning method. Contraception. 1989 May;39(5):477-96.

Kramer, F., Stunkard, A., Marshall, K, et al. Breastfeeding reduces maternal lower-body fat. J Am Diet Assoc 1993; 93: 429.

Kjos, S. Henry O. Lee, R., eta al. Effect of lactation on glucose and lipid metabolism in women with recent gestational diabetes. Obstet Gynecol 1993; 82:451.

Lawrence, R., Lawrence, R. Breastfeeding:A Guide for the Medical Profession . St. Louis: Mosby, 1999.

Layde, P., et al. The independent associations parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer J Clin Epidemiol 1989; 42: 963.

Newcomb, P. et al. Lactation and a reduced risk of postmenopausal breast cancer. N Engl J Med 1994; 330: 81.

Oyer, D., Stone, N. Cholesterol levels and the breastfeeding mom. JAMA 1989, 262:2092.

Sowers, M., Randolph, J., Shapiro, S. Jannausch, M. A prospective study of bone density and pregnancy after an extended period of lactation with bone loss. Ostet Gynecol 1995; 85:285.

Specker, B. Tsang, R., Ho, M. Changes in calciurn homeostasis over the first year postparturn: Effect of lactation and weaning. Obstet Gynecol 1991; 78. 56.

Sinigaglia, L., Varenna, M., Binelli, L., Gallazzi, M., Calori, G., Ranza, R. Effect of lactation on postmenopausal bone mineral density of the lumbar spine. J Reprod Med 1996;41:439.

Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Также разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объясняться более частыми беременностями у некормящих.

Gunderson E., Jacobs R. Lactation and Lower Incidence of the Metabolic Syndrome in Women of Reproductive Age by Gestational Diabetes Mellitus: A 20-Year Prospective Study of CARDIA Women. American Diabetes Association 69th Scientific Sessions. 2009. Hitti M. Breastfeeding Cuts Metabolic Syndrome. cuts — metabolic — syndrome

Диагноз метаболический синдром ставят при наличии как минимум трёх из приведенных ниже состояний:

  • Большой объем талии: более 89 см у женщин
  • Высокий уровень триглицеридов: 150 мл/дл и выше или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Низкий уровень «полезного» липопротеина высокой плотности: менее 50 мг/для женщин или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Высокое давление: 130/85 и выше или прием лекарств от высокого давления
  • Высокий уровень глюкозы в крови натощак: 100 мг/дл и выше

Stuebe A., Michels K., et al. Duration of lactation and incidence of myocardial infarction in middle to late adulthood. Am J Obstet Gynecol. 2009 Feb;200(2):119-20.

Langer-Gould A, et al «Exclusive breastfeeding and the risk of postpartum relapses in women with multiple sclerosis»AAN 2009. Science Daily. (2009). Science Daily. http://www.sciencedaily.com/releases/2009/02/090219202716.htm

Karlson, E. W., L. A. Mandl, S. E. Hankinson, and F. Grodstein. Do breastfeeding and other reproductive factors influence future risk of rheumatoid arthritis? Results from the Nurses’ Health Study. Arthritis Rheum 2004; 50(11):3458-67

Исследования показывают, что кормящим женщинам нецелесообразно вводить добавки кальция, поскольку его излишки выделяются с мочой. (Lawrence&Lawrence 2005))

Mc Coy SJ, Beal JM. Risk factors for postpartum depression: a retrospective investigation at 4-weeks postnatal and a review of the literature. J Am Osteopath Assoc. 2006 Apr;106(4):193-8.

Groer MW. Differences between exclusive breastfeeders, formula-feeders, and controls: a study of stress, mood, and endocrine variables Biol Res Nurs. 2005 Oct;7(2):106-17

Groer MW, Davis MW. Cytokines, infections, stress, and dysphoric moods in breastfeeders and formula feeders. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2006 Sep-Oct;35(5):599-607.

Вконтакте