Как красиво украсить стол салфетками бумажными. Искусство сервировки — как красиво сложить бумажные салфетки

Устраивая званый обед или праздничный семейный ужин, не лишним будет знать, как красиво сложить салфетки, поскольку именно аккуратно и с фантазией сложенные салфетки могут придать сервировке стола особый шарм и очарование.

Елочка

В преддверии новогодних праздников научиться создавать форму елочки у салфетки соответствующего цвета актуально как никогда. А сделать такую фигуру совсем не сложно.
Для начала нужно сложить салфетку вчетверо. Затем загибаем треугольником свободный край и подгибаем бока до неправильного ромба. После этого подгибаем каждый уголок и украшаем декоративным бантиком, заменяющим «верхушку» елки.


А вот еще один вариант елки, которую я когда-то видела в одном из дорогих ресторанов.

Французский конверт

Данный вариант складывать полотняные салфетки очень популярен для классической сервировки. Его можно использовать и для обеда, и для большого торжества.
Квадратная салфетка складывается в квадрат обычным способом, затем аккуратно и ровно отгибаются три верхних угла. После этого нужно скорректировать отгиб углов, как показано на схеме, с одинаковым промежутком. И в завершение нужно подогнуть левую сторону и уложить столовые приборы.


Мне очень нравится такой вариант в нежно-розовом цвете.

Сердце

Если ты, как и я, не любишь использовать сложные схемы для сворачивания салфеток или на это просто нет времени, а удивить гостей оригинальной сервировкой хочется, можно реализовать вот эту простую схему и сделать упор на удачно подобранные цвета.


Этот вариант - отличное решение для романтического ужина.

Бутон розы

Сложи, сверни, чуть ослабь верхушку и слегка отогни «лепестки», а затем поставь в бокал. Понятное фото - лучший инструктор! Посмотри внимательно на схему и попробуй повторить ее.


Вот таким вот сердцем красного цвета можно оформить праздничный стол на День всех влюбленных.

Азиатский веер

Кладем салфетку изнаночной стороной вниз, затем одну четвертую верхней части загибаем вниз. Переворачиваем салфетку и треть нижней части загибаем вверх. После этого нужно сложить салфетку снизу вверх пополам. Образовавшуюся фигуру складываем «гармошкой», чтобы получилось пять равномерных складок.
И напоследок, зажми в руке открытую сторону, вытяни спрятанные в глубине складки в верхней части в противоположные стороны и зафиксируй их. Ну и, конечно же, распусти сам «веер».


Я в восторге от полученного результата!


А это необычный и очень красивый способ, как создать цветок хризантемы из бумажных салфеток. Сделать такое украшение стола не так уж и просто, но потренировавшись, у тебя точно всё получится, ведь такой восхитительный результат явно того стоит!

И еще несколько простых вариантов. Никаких сложных схем, просто сверни салфетку и используй разные украшения.

Просто восхитительно, не правда ли?




  • Способы: пошаговое руководство и схемы
    • Складывание веером
  • Примеры и варианты
  • Каждой хозяйке хочется, чтобы праздничный стол выглядел идеально. Способов сделать его оформление красивым немало: качественная посуда, хорошая скатерть, сверкающие столовые приборы, аккуратная нарезка продуктов и украшенные блюда. Но и до появления блюда на столе хочется разбавить скучное размещение приборов а-ля «нож слева, вилка справа» небольшой изюминкой. Помогут в этом обыкновенные салфетки.

    Это незаменимый атрибут любого застолья, будь то рождественский ужин, юбилей или свадьба, и отлично работают в качестве декоративного элемента. Сервировочные салфетки при этом можно взять любые, главное, правильно их сложить.

























    Постигаем мастерство: с чего начать?

    Ни для кого не секрет, что способы придать салфеткам интересную форму близки к технике оригами. Чтобы красиво сложить салфетки для сервировки стола, нужно изучить некоторые универсальные базовые приёмы. Самые популярные из них:

    • «Гармошка». Она нужна для таких простых фигур, как веер, бабочка или журавлик. Принцип интуитивно понятен, нужно лишь сложить всю салфетку в гармошку с шириной ребра 2-3 сантиметра;
    • «Книжка» . Прямоугольная или квадратная салфетка складывается пополам. В зависимости от схемы по меньшей или большей стороне прямоугольника;
    • «Дверцы» . Квадрат делится визуально по вертикали на две равных части, обе части нужно складывать внутрь к линии сгиба;













    • Треугольник. Два противоположных угла по диагонали совмещаются друг с другом. Свернуть по лицевой или изнаночной стороне, как указано в схеме. Бумажные салфетки в таком виде уже можно ставить в держатели;
    • Двойной треугольник . Квадрат визуально делится на 4 части, две боковые стороны по центральным точкам подворачиваются вовнутрь, образуя треугольники с кармашками внутри;









    • «Блинчик» . Сделать ее также очень просто: всего лишь завернуть каждый уголок к центральной точке. Блинчик может быть многослойным. Каждый раз, когда все углы соединяются в центральной точке, салфетка переворачивается и процедура повторяется;
    • Галстук. Салфетку нужно расположить перед собой как ромб, наметить центральную линию, совместить в центре боковые углы.

    Также к ним иногда относят двойной квадрат, кармашек, лодочку или катамаран, «лягушку», «птицу» и «рыбу», которые сами по себе ещё не являются полноценными фигурами, но имеют с ними общие черты. Однако эти формы слишком сложны для новичка и не всегда удобны в обращении.













    Отрабатывать технику лучше сначала на бумаге, потом на жесткой крахмальной салфетке, и только потом переходить к сервировочному текстилю. Но предшествовать практической части должен правильный выбор салфеток.













    Виды

    Правильное начало оформления стола заключается не в освоении техник оригами с текстильными материалами, а в выборе салфеток. Поэтому рвение складывать лилии и ласточек из кусочков ткани нужно отложить на потом и внимательно изучить вопрос выбора подходящих салфеток.

    При выборе сервировочных салфеток значение имеют несколько критериев.













    Размер

    Это первое различие между салфетками в зависимости от их назначения и характера трапезы. Так, для завтрака и чаепитий достаточно салфеток размером 25х25, 30х30 или 35х35 сантиметров. Салфетки для сервировки к званому обеду или ужину по размеру 40х40см. Иногда встречаются и варианты побольше, со стороной квадрата до 50 см. Самые распространённые салфетки для оформления праздничного стола – от 50х50 до 60х60.









    Размер салфеток имеет принципиальное значение при использовании их для декорирования стола. Наиболее подходящий вариант – средний размер. Слишком маленькие салфетки удобны для формирования фигур, но на них остаются заломы в большом количестве , будто салфетку подали измятой. Большие фрагменты ткани или бумаги тоже малопригодны для сложного декорирования.

    В конце концов, салфетка нужна для соблюдения гигиены и этикета, а не для того, чтобы крахмальные лебеди или зайцы заняли половину стола, какими бы красивыми они не получились.













    Форма

    Классическая, наиболее распространенная и наиболее практичная форма салфеток – квадрат. Квадратными салфетками удобно сервировать стол, укладывая их разными способами и комбинируя друг с другом. Однако существуют и другие формы, менее податливые для декорирования, но иногда незаменимые. Это могут быть салфетки, имеющие прямоугольную форму с острыми краями, вытянутые с закруглёнными уголками, треугольные, круглые и овальные.

    Как правило, бумажных среди них нет. Это распространяется на текстильные сервировочные комплекты, часто дополняющие тканевую скатерть.













    Расцветка

    Цвет и рисунок очень важен. Текстильные салфетки должны быть идентичны по тону цвету скатерти. Допускается повторение узора, если он есть, наличие фактурных деталей, интересной обработки края, двусторонней расцветки. Если дизайнерская мысль предполагает одновременно две скатерти для украшения стола, цвет салфеток должен соответствовать нижней скатерти.

    Складываются исключительно однотонные салфетки. Если на них уже присутствует активный декор или тематический рисунок (цветы к 8 марта, снежинки к Новому году и другие популярные расцветки) достаточно красиво разместить их в салфетницах. Оригами в этом случае уже будет выглядеть как излишество. К тому же при не однотонном цвете сложно рассмотреть линии сгиба.

























    Тип материала

    Этот фактор, пожалуй, самый важный. Тип материала определяет, будет ли фигура из салфетки держать форму, красиво ли она драпируется, как сильно мнётся, выдержит ли сервировочный элемент стирку или после застолья придется приобретать новый набор. Часто используются в сервировке такие материалы:

    • Лён. Этот материал практичен, натурален, легко крахмалится, красиво выглядит и хорошо отстирывается. Его очень удобно использовать для того, чтобы складывать салфетки нетривиальными способами. Заломов на ткани остается немного. Льняные салфетки имеют приятный базовый цвет, поэтому универсальны во всех отношениях.
    • Хлопок . Различные сорта хлопка также отличаются положительными качествами. Они не капризны в уходе, легко поддаются манипуляциям при декорировании, хорошо впитывают соусы и жир, подходят для многоразового применения. Льняные и хлопковые салфетки можно комбинировать друг с другом для создания красивого декора на праздничном столе.









    • Шёлк . Редко используемый из-за дороговизны и непрактичности материала. Однако если скатерть шёлковая, салфетки из этого же материала необходимы. Они плохо драпируются, фигуры из гладкого материала с шелковистой поверхностью «расползаются», поэтому требуется либо много крахмала, либо максимально простой декор. Например, различные саше, лежащий веер, треугольники.
    • Синтетика . Для декорирования она считается наиболее подходящим вариантом, но сам по себе материал неприятен на ощупь, плохо впитывает соусы или жир, может терять цвет после стирки. Такие салфетки подходят для одноразового применения. Желательно в качестве альтернативы иметь под рукой бумажные.
    • Смесовые ткани. Самый практичный по цене вариант. К тому же смесовые ткани хорошо драпируются и держат форму, обладают впитывающими свойствами, отстирываются от разных пятен.













    • Бумага. Их не принято складывать в сложные фигуры. Бумажные салфетки нужны для быстрого использования. Самый практичный способ – разместить их в салфетницах на столе или в зоне доступа. Современный ассортимент позволяет подобрать их в тон текстильным изделиям, из плотной или тонкой бумаги, с фактурой или без.
    • Пергамент, ПВХ и бамбук. Все три вида предназначены для защиты тканевых скатертей, а также они служат подставкой под тарелки и приборы и как бы ограничивают сидящего за столом пределами своих размеров. Это очень актуально для ситуаций, когда за праздничным столом собирается большое количество гостей. Складывать такие салфетки не получится. Максимум – скатать в красивый рулончик. Но их практичность очень велика – такие атрибуты легко сочетать с декоративными салфетками.









    Например, красиво смотрится бамбуковая жесткая салфетка под тарелками в сочетании с фигурами из салфеток красного цвета. В этом есть гармония, лаконичность и красота восточного стиля.

    Практичность

    Не нужно забывать, что декоративная функция салфеток не первостепенна. Они необходимы на столе для соблюдения гигиены и удобства гостей. Если уж хочется поразить всех мастерством, то помимо сложносочиненных тканевых лотосов и корабликов, на столе должны быть обычные бумажные салфетки, которыми удобно при необходимости промокнуть рот или пальцы. То же касается и накрахмаливания тканевых салфеток. Безусловно, они лучше держат форму, но использовать эти стоячие салфетки по прямому назначению будет попросту невозможно.













    Способы: пошаговое руководство и схемы

    Вариантов, как сложить салфетки, масса. Среди них можно выделить универсальные геометричные формы (треугольники, конверты, двойные квадраты, саше и другие), романтичные цветы, тематические фигурки (ёлочки для новогоднего стола, кольца для свадебного торжества, рождественские снежинки, галстуки, сумочки), животных (для детского праздника или символа года), нетривиальные формы.

    Осваивают технику от простых фигур к более сложным.













    Складывание веером

    Веер – классическое украшение для стола. Существует несколько его вариаций. Первая подразумевает использование вспомогательных материалов, помимо салфетки: мягкого картона и красивой тесьмы или ленты.

    Чтобы получить веер с держателем, нужно квадратную салфетку положить перед собой как ромб, чтобы по вертикальной линии оказались уголки. Ромб сложить пополам, прогладить место сгиба пальцами, оставляя заметную линию, и развернуть. Затем от центральной линии с шагом в 2-2,5см сложить получившиеся треугольники в гармошку. Получившийся веер вставляется в картонный держатель.









    Держатель готовится следующим образом: из мягкого картона (можно бархатной бумаги) вырезается овал шириной 3-5 см и длиной 6-10 см. Длина и ширина зависят от пышности веера. На расстоянии 1 см от каждого закруглённого края овала дыроколом делаются отверстия. В отверстия вставляется лента, тесьма или шнурок. В получившийся держатель помещают веер из салфетки, шнурок затягивают и завязывают красивым бантом или узлом. Можно украсить держатель надписями к торжеству.

    Второй распространённый вариант – стоячий веер. Называется он «Павлиний хвост».









    Салфетку нужно разложить на ровной поверхности лицевой стороной вниз, сложить пополам в «книжку». Развернуть узкой стороной к краю стола и с него начать формировать складки. Не по всей длине, только до середины салфетки. Идеальная ширина складки – толщина указательного пальца.

    Когда сборка закончена, удерживая все складки одна на другой, нужно согнуть салфетку по ширине пополам. Получается прямоугольник, у которого снизу сборки, а сверху свободный край. Левый верхний край нужно согнуть по диагонали в треугольник и заправить между складок.

    Потом веер можно раскрыть, а получившийся треугольник будет служить ему подставкой, как у рамки для фотографий.









    Эстетично выглядит на столе «азиатский веер». Последовательность действий следующая:

    • Положить салфетку на ровную поверхность лицевой стороной вниз.
    • Отогнуть вовнутрь верхний край на одну четвёртую ширины салфетки.
    • Перевернуть на лицевую сторону.
    • Отогнуть вовнутрь нижний край на одну треть ширины уже прямоугольной фигуры.
    • Получившийся прямоугольник сложить пополам по горизонтальной линии.
    • Из полосы ткани, насборивая её по ширине прямоугольника, сложить гармошку из 5 одинаковых складок.
    • Нижний край «гармошки» удерживать рукой, а в верхнем расправить уходящие вовнутрь края.
    • Распустить веер. Если салфетка накрахмалена и достаточно жёсткая, она будет прижимать опорную часть фигуры своим весом. Если нет, то складки нужно зафиксировать зажимом, тогда салфетка приобретёт исключительно декоративную функцию.









    Цветок

    Очень популярна «флористическая» тема в складывании салфеток. Цветы красиво выглядят, не требуют особого мастерства для исполнения, уместны практически на любом торжестве.

    Лаконичный и элегантный вариант – калла. Этот простой по форме цветок выполняется пошагово:

    • Сложить квадратную форму в базовую фигуру треугольник, положить треугольник одинарным углом вверх.
    • Взять верхний угол треугольника за краешек и всю салфетку завернуть в узкий кулек диаметром не больше 1 см.
    • Широкую часть кулька вывернуть так, чтобы его самая узкая часть оказалась внутри раскрытой чаши цветка.
    • Поставить получившийся цветок на тарелку.









    Делается он следующим образом:

    • Сложить салфетку в базовую форму «треугольник» и перевернуть её основанием вверх.
    • Отогнуть вершину треугольника к центральной точке основания снизу вверх. С виду фигура напоминает простую схематичную лодочку.
    • Левый и правый край «лодочки» сложить вниз, немного внахлёст друг на друга, чтобы в середине между ними выглядывал язычок вершины треугольника. Теперь фигура выглядит как два наложенных друг на друга равнобедренных треугольника, вершины которых смотрят в противоположные стороны вправо и влево. Горизонтальная линия между ними (можно отметить визуально, можно заложить карандашом) – это линия сгиба. По ней нижний угол сначала верхнего, затем нижнего треугольника отгибается наверх.
    • Тюльпан уже виден, остается только подвернуть за «спинку» фигуры выступающий левый и правый угол и заправить один конец в другой, чтобы цветок не разворачивался.









    Немного сложнее делается лилия. Первый шаг такой же, как при формировании каллы – квадрат нужно сложить в треугольник и положить перед собой. Левый угол – точка А, верхний – В, правый – С. Края салфетки нужно подвернуть вовнутрь так, чтобы вершины углов А и С совпали с вершиной угла В. Должен получиться ромб. Его нужно сложить пополам по горизонтали, отогнуть до нижнего края вершину верхнего треугольника. Остается только поставить салфетку на стол или тарелку и отогнуть боковые «лепестки».









    Существует и усложнённый вариант лилии – королевская. Для неё необходимы салфетки, которые хорошо держат форму, иначе лепестки не будут просматриваться. Действия выполняются последовательно:

    • Сложить квадратную салфетку в базовую фигуру «блинчик» (повторить дважды).
    • Второй слой «блинчика» прижать донышком стакана (уголки, соединенные в центре).
    • Вывернуть нижний край каждого квадратика наружу, он должен сформировать лепесток.
    • Немного подержав стакан, чтобы салфетка приняла форму, убрать его и уложить лилию на блюдо.





    Похожим на королевскую лилию, но более оригинальным получается «Артишок». Чтобы получить эту фигуру, квадратную салфетку нужно трижды согнуть углами к центру, переворачивая каждый раз после того, как все уголки соединятся в центральной точке.

    Затем, как и в случае с лилией, нужно вытянуть нижнюю часть всех четырех треугольников, получившихся в итоге. Середину фигуры желательно придерживать рукой или подручным прессом в виде стакана. Вытягивать нижние «лепестки» сильно не нужно. Они должны немого приподниматься вверх. Под цветком получается квадратная подложка из салфетки. Артишок готов.









    Распространённый и красивый способ – складывать сервировочные салфетки розочкой.

    Порядок действий такой:

    • Сложить тканевую салфетку в базовую фигуру «треугольник».
    • Начиная с основания получившегося треугольника, скатать его в неплотную «колбаску», оставив свободным верхний край на 7-10 см.
    • «Колбаску» слева направо закрутить в улитку, заправить самый краешек вовнутрь улитки, чтобы она не раскручивалась.
    • Взять за уголки выступающего треугольника и расправить их в стороны.
    • Нижние лепестки сформированы, можно перевернуть розу и положить её на отведённое место.

    Все те же самые фигуры легко повторить из плотных бумажных салфеток.













    В виде животного

    Тема животных становится актуальна в преддверии Пасхи (курочки и кролики) и Нового года (символ наступающего года в форме собаки, лошади, петуха и других животных). А салфетка в виде зайчика, лисы или енота придется по душе ребятам на детском празднике.

    Простая и доступная фигура – зайчик или кролик. Для это первым делом салфетку нужно дважды свернуть пополам по одной и той же стороне до прямоугольника. Затем повторить ряд действий:

    • Наметив в середине прямоугольника вертикальную линию, отогнуть вовнутрь узкие края прямоугольника так, чтобы через эту вертикаль проходил верхний край правой и левой стороны. Должна получиться фигура, похожая на заготовку для бумажного самолётика со скошенными верхними краями.
    • Левый и правый углы основания фигуры загнуть вовнутрь, чтобы получился ромб.









    • Предыдущие линии сгиба сформировали ровную вертикальную линию по центру ромба. Ориентируясь на неё, нужно согнуть пополам левую и правую стороны фигуры, чтобы нижнее левое и нижнее правое ребро ромба совпали с этой вертикалью. Теперь фигура напоминает базовую форму «галстук», только он расширяется снизу вверх, а не сверху вниз.
    • «Галстук» нужно перевернуть «спинкой» к себе. В верхней части справа и слева будут находиться две самых выступающих точки. Они образуют горизонтальную линию сгиба, по которой верхнюю треугольную часть «галстука» нужно отогнуть вниз.
    • Снова перевернуть фигуру на лицевую сторону. Она должна выглядеть как треугольник, перевернутый основанием вверх. У каждого угла основания сформирован кармашек.
    • Треугольник сворачивается краями внутрь, один край прячется в кармашек другого.
    • Фигура переворачивается сверху вниз и с лицевой стороны на спинку. На этом этапе уже видны «мордочка» и «ушки» зайца. Остаётся расправить их пальцами и поставить фигуру на тарелку.













    Из бумажных салфеток также возможно сделать кролика или зайца, но не придавая фигуре объёма. Такую салфетку необязательно ставить, можно просто выложить на стол или блюдо. Плоские фигуры получаются быстрее, меньше мнутся, и в них проще угадываются черты того или иного животного.

    Украсить праздничный стол для детей или семьи к Новому году можно без особых усилий методом сворачивания салфетки по схеме оригами собачкой, тигром, петухом, лошадкой или другим животным.









    Оформление различными фигурами

    Помимо универсальных цветов и единичных случаев использования различных схем животных, существует большое количество фигур, подходящих для совершенно разных торжеств. Это могут быть салфетки в виде свечей для новогоднего стола, кольца на свадебное торжество, фигурки смокингов на мальчишник, ёлочки, снежинки, галстуки, пальмы, кораблики и многое другое. Если использовать не тканевые, а бумажные салфетки, можно брать за основу абсолютно любую схему оригами. Несколько тренировок, и фигурки разной степени сложности будут получаться за одну минуту.

























    Если нет времени тренироваться, то без всякой подготовки очень легко делать свечу. С её помощью получается красиво сервировать стол для консервативных мероприятий.

    Понадобится квадратная салфетка, сложенная в базовую фигуру «треугольник», или треугольная салфетка. Сворачивать ее нужно, начиная с основания треугольника. «Колбаска» должна получиться из девяти десятых треугольника, а самая последняя часть – маленький треугольник, остается свободной. Теперь «Колбаску» складывают по диагонали, не строго пополам, а так, чтобы один конец немного возвышался над другим. Место сгиба нужно обернуть оставшимся треугольником, чтобы свечи не распадались.

    В таком виде их можно ставить в бокал или салфетницу. Завершающий штрих – немного вытянуть вверх острые уголки «свечей», чтобы они стали похожи по форме на пламя над фитилем. Из маленьких по размеру салфеток удобнее скрутить одинарную свечу.













    Актуальный ко Дню Святого Валентина способ – сервировать стол для двоих, используя салфетки-сердечки.

    Пошаговая схема действий:

    • Сложить треугольник с основанием внизу, хорошо разгладить его, чтобы углы вершины совпали максимально точно.
    • Сначала правый, затем левый углы основания соединить с вершиной, чтобы получился ромб.
    • Верхнее правое ребро ромба визуально разделить пополам. От срединной точки провести перпендикулярную линию к середине противоположной стороны. Это будет линия сгиба. Сгибается только треугольник, ромб внизу остается нетронутым.









    • По линии сгиба верхнюю часть треугольника нужно повернуть внутрь, как бы спрятать в кармашек. Те же действия повторить на левой стороне. На фоне ромба уже видно схематичное сердце.
    • Теперь нужно развернуть фигуру «спинкой» к себе. Она выглядит как ромб без дополнительных линий. Этот ромб сгибается по горизонтали пополам.
    • Снова перевернуть фигуру на лицевую сторону, и можно класть готовое сердце на тарелку.













    Нельзя не отметить фигурки для самого любимого зимнего праздника – Нового года. Его символ, конечно же, ёлочка.

    Правильно начинать создавать эту фигуру с базовой «книжки». Затем её складывают пополам по вертикали. Получается ромб, у которого нижняя часть отворачивается кармашком в 4 слоя. Каждый слой поочередно загибается снизу вверх. Новая вершина от вершины предыдущего слоя должна отступать на 1-2 см. Затем фигура переворачивается спинкой вверх, лицевой стороной вниз. Левый край сгибается на правую сторону, правый на левую, в результате получается «галстук», сужающийся к нижней части. «Галстук» разворачивается снова спинкой вниз, лицевой стороной вверх.

    Форма елочки уже видна, её формируют треугольники, углы которых направлены вниз. Поочередно, начиная с самого первого, их нужно отгибать наверх. Угол первого остается свободным – это макушка елочки, остальные заправляются под предыдущий слой.









    Всего должно получиться 4 яруса и макушка. Ее можно украсить бусиной, бантиком, звездочкой или другим тематическим аксессуаром.

    Не слишком вычурные и сложные, но при этом оригинальные способы сложить салфетку существуют для создания конверта с одним кармашком или несколькими. Они востребованы для официальных и полуофициальных мероприятий. Это могут быть все торжества, связанные с бракосочетанием, мероприятия, на которых встречаются незнакомые друг с другом люди, корпоративы и бизнес-встречи.

    Горизонтальное саше складывается из базовой фигуры «книжка», повернутой в прямоугольник по горизонтали. Открываться прямоугольник должен сверху.

    Положив его перед собой (лицевая сторона внутри), нужно отогнуть верхний слой прямоугольника вниз на одну треть ширины. Затем согнуть обе стороны вовнутрь, чтобы края сошлись в середине. Получившуюся фигуру снова подвернуть внутрь и перевернуть, чтобы на лицевой стороне оказался цельный карман. В этот карман помещаются столовые приборы.

























    Саше-конверт с карточкой гостя и столовыми приборами просто незаменим на массовых мероприятиях, где большинство гостей друг с другом не знакомы.

    Действия выполняются в такой последовательности:

    • Сложить салфетку книжкой, а затем пополам по вертикали, чтобы получилась такая же заготовка, как для ёлочки.
    • Ромбовидную заготовку положить перед собой свободным краем книзу. Поочерёдно отогнуть снизу вверх все свободные слои, отступая от предыдущей вершины от 0,5 до 1,5 см.
    • Нижний край подогнуть на 2-3 см и прогладить большим пальцем.
    • Сложить края к центру салфетки, подвернув один под другой, чтобы саше не распалось. В самый маленький нижний кармашек вставляется карточка с именем гостя, столовые приборы можно разместить в верхнем кармашке или рядом.









    Саше-конверт с кармашком под карточку гостя без столовых приборов можно сравнить с мешочком. Выполняется пошагово:

    • Сделать заготовку как для ёлочки, но свободный край ромба расположить сверху.
    • Отогнуть сверху вниз два верхних слоя с отступом в 1-2 см.
    • Перевернуть салфетку «спинкой» к себе.
    • Углы ромба заложить друг на друга, заправив край одного под другой.
    • Вернуть салфетку в исходное положение. Самый верхний кармашек предназначен для карточки с именем.













    «Кулёк» для столовых приборов начинать складывать нужно с изнаночной стороны (интересно в этом случае смотрятся двусторонние салфетки или варианты с рисунком). Салфетку сложить базовой «книжкой» так, чтобы рисунок или лицевая сторона оказались внутри. Затем ещё раз сложить по ширине в квадрат. Получается уже знакомая основа для ёлочки и саше под приборы.

    Ромбовидную основу развернуть перед собой свободным краем кверху. Отогнуть сверху вниз с отступом между слоями первые три слоя. Перевернуть на другую сторону и отогнуть углы ромба вовнутрь, чтобы края сошлись в середине и получился «галстук». Перевернуть снова на другую сторону. Кулёк готов, осталось вложить приборы.









    Примеры и варианты

    Оформить стол салфетками можно разными способами. Однако важно соблюдать несколько простых правил при выборе фигур и материалов:

    • Салфетки должны быть качественными;
    • Фигуры разворачиваются без труда для гостя;
    • Однотонные салфетки всегда смотрятся лучше аляпистых;
    • Салфетки могут быть разных цветов, если гостей рассаживают за несколько столов, но ткань и дизайн должны быть одинаковыми, как и фигуры, которые из них складываются;





























































































    23 фото

    Идеи оформления салфеток нужно согласовывать с причиной застолья. Сложные фигуры из бумаги (снежинки, объёмные цветы и животные) будут уместны в качестве декора для домашних и детских торжеств. Помимо них, должны в свободном доступе присутствовать полные салфетницы. Текстильные строгие саше – атрибутика деловых встреч и официальных мероприятий.

    Заменить салфетницу небольшой вазочкой или подать их, например, в бокале – это тоже способ оригинально декорировать стол. Некоторые фигуры (розы, свечи, разновидности веера) гораздо лучше выглядят внутри прозрачного бокала, чем на тарелке, и гарантированно не развернутся.













    Для больших торжеств (юбилеев, свадеб) предусмотрен более дорогой, но оправдывающий свою цену эстетическими качествами вариант – кольцо для салфеток. Среди них есть изделия из металлов, дерева, стекла, керамики, текстиля, бумаги (одноразовые). Они выполняются в самой разной стилистике и органично дополняют как просто воздушную, взбитую салфетку, так и любую фигуру, начиная от двойной трубочки и заканчивая цветком.

    Центр любой трапезы - со вкусом накрытый стол. Когда у хозяйки встает вопрос о столовом текстиле, то на ум приходят скатерть и столовые салфетки. Зачем нужны салфетки из ткани? Как обращаться с ними во время застолья?

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Что такое текстильная салфетка

    Их разделяют на два вида, исходя из назначения. Подстановочные салфетки — это те, которые стелют на стол персонально для каждого гостя и на которых организуют сервировку. Но наиболее распространен второй вариант столовых салфеток, которые нужно стелить на колени и вытирать руки. Именно о них и пойдет речь. Более того, вы узнаете три способа складывания текстильных салфеток: самые простые, но эффектные и отвечающие главным требованиям этикета.

    Откуда на столах появилась салфетка


    Во времена Средневековья еще не было придумано такого атрибута застолья, как салфетки, а чтобы вытереть руки от жира, люди использовали саму скатерть. Только знатным гостям подавали миску с водой и лимоном, который обладает дезинфицирующими свойствами, чтобы ополоснуть в ней пальцы.
    Салфетки вошли в повсеместное употребление лишь в XVI веке. Сначала салфетки располагались на плече, на руке или использовались в качестве нагрудника, который прикреплялся к жилету серебряными крючками или завязывался на шее сзади. Постепенно салфетки «переехали» на колени. В XVII столетии, когда юбки женщин стали более пышными, размер салфеток вырос до 90-115 см. С появлением новых столовых приборов менялся и размер салфетки. Так, как только в практику вошло использование вилки (а это случилось только в середине XVIII века), участники трапезы стали более аккуратными и салфетки уменьшились в размерах.

    Современные текстильные салфетки: материалы и размеры, стиль и цвет

    По канонам классического столового этикета, для банкета, званого обеда или ужина, столовый текстиль должен быть сшит из натурального льна белого цвета. Но современный столовый этикет позволяет отходить от этого правила, к тому же сейчас существует огромное разнообразие смесовых тканей для столового белья: красивых, выразительных, а главное, более практичных в использовании (например, ткани с тефлоновым покрытием, которые не боятся жира, вина и кофе). Для неофициальной трапезы белый столовый текстиль с легкостью можно заменить бежевым или другим нейтральным оттенком. А если же вам хочется создать определенное настроение за столом или поддержать стиль интерьера, то этикет допускает цветные или даже комбинированные скатерть и салфетки: ткань может быть в клетку или полоску, с цветочным или любым другим интересным принтом. Выбирайте по своему вкусу! Очень удобный и беспроигрышный вариант — это использование тканей-компаньонов, когда на одном из элементов столового белья (скатерть или салфетки) используется ткань с разноцветным рисунком, а на другом — однотонная ткань, повторяющая один из цветов принта; либо комбинируются два принта (например, цветы и полоска) с выбором одной и той же цветовой палитры.


    Размеры современной столовой салфетки примерно 40×40 см (от 36 до 46 см), чайная салфетка по размеру меньше — примерно 30×30 см (от 25 до 35 см).

    В современном мире текстильные салфетки являются обязательным атрибутом сервировки стола, поэтому каждая хозяйка должна позаботиться об их наличии.

    Зачем нужны текстильные салфетки, если есть бумажные


    Впервые о бумажных салфетках узнали в 1867 году, когда в Англии на бумажной фабрике была выпущена их первая партия. Гостям очень понравился такой атрибут сервировки, и с тех пор начался их выпуск в промышленных масштабах. Бумажные салфетки имеют ряд преимуществ: они прекрасно впитывают влагу, а главное, отпадает потребность в стирке, что, безусловно, оценит каждая хозяйка.
    Но могут ли они целиком и полностью заменить текстильные?

    Полотняные салфетки — обязательный атрибут любого застолья, их главная цель — это комфорт гостей и безопасность их костюмов. Тем не менее, бумажные салфетки обязаны присутствовать на столе в достаточном количестве.

    Главная задача текстильной салфетки — защитить наряд гостя, ее следует стелить на колени. Также полотняная салфетка используется в случае, когда пальцы немного испачканы. Что же делать, если руки сильно грязные, и чем воспользоваться во время насморка? Вас спасут бумажные салфетки, именно для этих целей они и созданы.

    Как пользоваться текстильными салфетками


    Все гости, в том числе и хозяева, заняли свои места — трапеза началась. Первой к застолью приступает хозяйка — она разворачивает свою салфетку, затем гости следуют ее примеру.

    • возьмите текстильную салфетку со стола и разверните;
    • сложите ее пополам и положите на колени сгибом к себе;
    • во время застолья вытирайте немного испачканные пальцы верхним краем салфетки, при этом не убирая ее с колен;
    • оставляйте салфетку на стуле в том случае, если вам нужно выйти;
    • если же вы встаете из-за стола уже в конце обеда, то положите салфетку слева от тарелки. Нет необходимости сворачивать ее снова: возьмитесь за середину салфетки, так чтобы все складки сошлись вместе, и положите ее на стол. Когда хозяйка поступит так же со своей салфеткой, считайте, что обед закончен.

    Три способа складывания салфеток

    Придя в ресторан, мы часто видим салфетки, скрученные в виде Короны, Французской лилии, Митры Епископа или другой необычной формы. Искусство сворачивать салфетки пришло к нам из XVII века. При французском дворе были специальные люди, которые складывали салфетки для королевского стола и делали это просто виртуозно, вот только использовать такую салфетку по назначению было запрещено, так как считалось нарушением правил этикета. Во времена Викторианской эпохи взгляды на правила поведения за столом несколько поменялись — люди стали больше задумываться о гигиене. Представьте, сколько раз придется прикоснуться к салфетке в процессе складывания, и, более того, какой мятый вид она будет иметь, побывав в форме Веера или Артишока! Вряд ли кому-то из гостей захочется вытирать руки или губы такой салфеткой.


    Сложные варианты складывания отошли на второй план, их заменили более простыми. Современный этикет придерживается тех же правил складывания салфеток: минимум прикосновений и минимум сгибов.

    Они абсолютно универсальны:

    • они соответствуют требованиям современного столового этикета: минимум прикосновений и сгибов;
    • очень простые: любая хозяйка с легкостью освоит их и будет тратить на сервировку не более пяти минут, а значит, у женщины появится дополнительное время на отдых — это бесценно;
    • эффектные и подходящие под разные стили сервировки.

    Выбирая способ складывания салфеток, нужно принять во внимание и сам повод трапезы. Для официального застолья уж точно не подойдут салфетки с кружевами или вариант складывания веером. А вот для создания теплого весеннего настроения — то что нужно.

    «Лепестки»

    Придется кстати способ складывания салфеток «Лепестки» — идеальный вариант для неформальной уютной обстановки, отлично сочетающийся с флористическим принтом текстиля и цветочным декором на столе.


    1. Разворачиваем салфетку и раскладываем на столе изнанкой наверх.


    2. Берем верхний левый угол и тянем его к противоположному углу, складывая салфетку пополам, образуя треугольник.



    3. Верхний угол получившегося треугольника тянем к левому углу, но не соединяем их друг с другом.



    4. Повторяем действие: правый край складываем влево, не смыкая углы салфетки.



    5. Салфетка готова! Кладем ее на подстановочную тарелку лепестками вправо, сверху ставим закусочную тарелку. Дополняем сервировку столовыми приборами и бокалами.



    Кольца для салфеток


    В наши дни кольца для салфеток используются как декоративный элемент сервировки. Но были времена, когда кольца выполняли другую функцию: они гарантировали право собственности на грязную салфетку.

    Историческая справка: поскольку столовое белье стирали редко, текстильные салфетки использовались многократно. Кольца служили опознавательным знаком, чтобы гость мог быть уверен в том, что он получил именно свою грязную салфетку.

    Кольца изготавливают из разных материалов: серебро, дерево, ткань и др. Но даже за неимением сервировочных колец можно легко импровизировать, например, заменить их лентой.

    Существует множество способов вкладывания салфетки в кольцо: можно собрать салфетку в необычные складки, сложить веером или просто скрутить в трубочку, выбирайте любой на ваш вкус! Давайте рассмотрим самый простой вариант:

    1. Разворачиваем салфетку и раскладываем на столе изнанкой вниз.


    2. Берем салфетку рукой за середину и встряхиваем, чтобы образовались свободные складки.


    3. Середину салфетки вкладываем в кольцо и расправляем складки. Готово!


    Салфетку, вложенную в кольцо, удобно положить прямо на тарелку. Во-первых, это сэкономит место на столе и освободит пространство для блюд. А во-вторых, салфетка на тарелке как бы намекнет гостю о том, что он не сможет приступить к трапезе, пока не расстелет салфетку на коленях.


    Конверт для столовых приборов «Полоски»

    Конверт из салфетки — отличный вариант для официальных обедов в строгом стиле. Хотя, если разбавить сервировку нежным декором или цветами, этот способ складывания салфеток будет уместен и на неформальном ужине в кругублизких людей.


    1. Свернутую вчетверо салфетку положите на стол так, чтобы четыре свободных уголка находились вверху справа.


    2. Возьмите верхний свободный угол и сложите его по диагонали внутрь, как показано на фото. Выровняйте сгиб.


    В образовавшиеся «кармашки» очень удобно складывать столовые приборы, тем самым экономя место на столе. Кроме того, туда можно вложить записку, цветы, подарок или даже маленькую булочку.


    Красиво сложенная салфетка станет украшением вашего стола. Салфетке можно придавать самые разные формы: от простых традиционных до более замысловатых. Примите во внимание, что накрахмаленные салфетки намного легче сворачивать. Но всегда помните, что текстильные салфетки — обязательный элемент сервировки, без него нельзя обойтись, отдав предпочтение бумажным салфеткам.


    Не пренебрегайте правилами этикета. Проявляйте уважение к своим гостям, беспокоясь об их внешнем виде, тогда они оценят вашу заботу и в ответ отблагодарят вас за радушный прием!

    Любой стол, даже не праздничный, будет смотреться нарядно, благодаря правильной сервировке и некоторым мелочам. Можно задать тематику застолья, создать дружелюбную или романтическую атмосферу и даже поднять настроение. Следует только знать, как красиво сложить салфетки бумажные в салфетницу. Этими нехитрыми секретами мы сейчас и поделимся с вами.

    Содержание:



    Укладываем салфетки в салфетнице

    Форму салфетки нужно подбирать в зависимости от модели самой конструкции для них.

    Салфетки в разных видах салфетниц

    * Если по внешнему виду ваша салфетница похожа на чашку, вазочку или бокал (то есть какую-либо емкость), то лучше использовать для сервировки большие салфетки.

    Способ 1:

    1. Полностью расправьте салфетку и сделайте из нее треугольник.
    2. Скрутите его в трубочку и согните посередине.
    3. Аккуратно вложите в подготовленную емкость.

    Способ 2:

    1. Разверните пехтмаль и создайте складочки, как в гофре. Оптимальное расстояние между складками должно быть 2 см.
    2. Полученную гармошку сложите вдвое и поместите угол в салфетницу. Чтобы создать видимость пышности, то великолепно будут смотреться несколько штук сложенного таким образом салфеточного материала.

    * В случае, когда салфетница имеет лаконичную плоскую форму, то не сложно будет просто сложить большое количество салфеток веером, смещение между ними должно составлять 1-1,5 см. Для радужного эффекта составьте композицию из нескольких цветов. Вверху должны быть видны лишь углы.

    Варианты укладки салфеток

    Благодаря воплощению творческих идей и минимальных знаний оригами, можно добиться сногсшибательной сервировки стола.

    Совет! Выбирая цвет и рисунок бумажных или тканевых салфеток, учтите тематику мероприятия. Если речь идет о детском празднике, приобретите яркие салфеточки с мультяшными рисунками. Собираясь оформлять стол для романтического ужина, поставьте на стол салфетницу с композицией нежных и приглушенных оттенков.

    Все последующие представленные способы салфетной сервировки объединяют такие характеристики – простота выполнения, очаровательность дизайна, нарядный и праздничный эффект.

    Свеча




    Для того, чтобы получилась красивая и четкая форма свечи, необходимо взять большие салфетки одной цветовой гаммы и следуйте инструкции:

    1. Положите их лицевой областью вниз.
    2. Согните таким образом, чтобы получился треугольник.
    3. На изгибе сложите полоску в 1-2 см.
    4. Скрутите получившийся «парусник» трубочкой.
    5. Угол, который выходит за рамки формы, засуньте внутрь.

    Красиво будет смотреться вставленная внутрь настоящая свеча.

    Веер

    Первый способ складывания салфетки веером, мы рассмотрели выше. Давайте перейдем к следующему приему создания модели веера:

    1. Расправьте материал и уложите лицевой стороной вверх.
    2. Вверху сделайте полосу, шириной около? всего квадрата.
    3. Положите заготовку другой стороной к себе и заверните 1/3 всей площади.
    4. Сложите пополам получившуюся форму, действуя снизу вверх.
    5. Соберите салфетку в виде гофры так, чтобы получилось 5 сгибов одинаковой ширины.
    6. Зафиксируйте рукой свободную сторону и вытяните гармошку, которая находилась в глубине. Двумя руками растяните изделие в разные направления и зафиксируйте.
    7. Расправьте веер.

    Саше

    Для обеда в семейном кругу или среди коллег как нельзя кстати подойдет салфетка-саше:

    1. Возьмите большую салфетку (желательно тканевую) и сложите вниз лицевой зоной.
    2. Заверните вниз 1/3 верхнего пласта заготовки, чтобы образовалась складка посередине.
    3. Поверните другой стороной и сложите в виде ставен, которые должны соприкасаться в центре.
    4. Снова повторите предыдущий пункт.
    5. Должен получиться карман, куда вкладываются вилка, ложка, нож.

    Павлин

    Поразить гостей любого застолья можно утонченной формой салфетки-павлина:

    1. Разложите ее на столе и заверните верхние углы до середины так, чтобы получился домик.
    2. Заверните вниз полученную крышу.
    3. Повторите процесс.
    4. Поверните птицу, следуя схеме.
    5. Сложите прямоугольник, чтобы выделить шею.
    6. Загните кончик шеи для очертания клюва.
    7. Возьмите еще одну салфетку и сложите в форме прямоугольника. Это нужно для создания перьев.
    8. Складываем в гофре, исключая край (примерно 6-7 см). Должен получиться хвост.
    9. Переверните рабочий материал, гармошкой вниз.
    10. Приложите к телу павлина гармошку возле шеи и размещайте на столе.

    Кролик

    Такую смешную и веселую салфетку обычно делают для детских праздников. Также можно приспособить ее и на Пасхальный стол:

    1. Положите салфетку перед собой и сложите вдвое. Повторите все (должен образоваться продолговатый прямоугольник).
    2. Загните посередине. По центральной линии заверните углы вверху.
    3. Следуя пунктиру, заверните углы внизу.
    4. Наметьте левый и правый угол. Их нужно загибать к диагонали.
    5. Переверните и отверните угол внизу.
    6. Назад направьте левый угол, то же сделайте с правым.
    7. Вытяните из задела уши, чтобы получился кролик. Теперь смело кладите ваше произведение искусства на тарелку.

    Рождественская елка

    Такая модель, безусловно, станет актуальной в течение Новогодних праздников. Для этого используем обычную салфетку:

    1. Сложите ее пополам.
    2. Верхние и нижние углы загибаем в центр (см. схему).
    3. Заворачивайте треугольники так, чтобы получился конверт, затем разверните его.
    4. Опять сложите пополам в направлении «от себя».
    5. Наметьте верхнюю часть формы. Согните левый угол внизу по диагонали у одного из квадратов. Уберите на другую половину этого же квадрата.
    6. Повторите процедуру с правым нижним углом.
    7. Образовавшийся равнобедренный треугольник сложите вдвое.
    8. Весь процесс повторите с самого начала, чтобы получить еще один ярус елки.
    9. Вставьте детали друг в друга и получите новогоднее дерево.

    Роза

    Нежная королева цветов станет украшением любого торжества:

    1. Приготовьте салфетку, разложив ее перед собой.
    2. Сложите по диагонали и получите прямоугольный треугольник, который нужно завернуть, как показано на схеме.
    3. Сделайте это еще раз.
    4. Приготовьте еще одну салфетку для того, чтобы скрутить бутон.
    5. Сложите по диагонали.
    6. Прямой угол должен оказаться возле вас.
    7. Скрутите, начиная с одной из сторон.
    8. Поправьте лепестки розы, немного отворачивая края.



    Примеры более сложных вариантов

    Если у вас с легкостью получаются предложенные формы из салфеток, можете попробовать соорудить нечто оригинальное, чтобы поразить гостей необычной сервировкой и своими умениями.

    Видеоинструкция

    А вы знаете, что метод оригами можно применить и к сервировке стола? Например, сложить кусочек ткани или бумажки в и поставить ее на тарелку. Предлагаем вам ознакомиться с тем, из (фото прилагается).

    Простой цветок

    1. Полностью раскройте бумажную салфетку (иллюстрация 1).
    2. Все четыре угла сложите к центру (иллюстрация 2).
    3. Повторите предыдущий пункт еще раз (иллюстрация 3).
    4. И еще раз согните углы к середине (иллюстрация 4).
    5. Переверните квадрат обратной стороной (иллюстрация 5).
    6. Теперь четыре вершины сложите к середине на этой стороне (иллюстрация 6).
    7. Придерживая уголок, потяните за подвернутую часть (иллюстрация 7).
    8. Теперь приподнимите эту часть, чтобы получился лепесток (иллюстрация 8).
    9. Повторите шаги 7 и 8 с остальными углами, чтобы получилось четыре лепестка (иллюстрация 9).
    10. Приподнимите завернутые треугольники вверх (иллюстрация 10).
    11. Вы получите еще четыре лепестка (иллюстрация 11).
    12. Можно оставить так, а можно еще вытащить треугольнички, чтобы образовались листья (иллюстрация 12).

    Простое оригами из салфетки на стол готово!

    Красивая бабочка

    Представляем вашему вниманию еще один простой способ сделать оригами из салфетки на стол:

    1. Сверните салфетку пополам, чтобы получился треугольник (картинка 1).
    2. Подверните вершину треугольника (картинка 2).
    3. Теперь правую часть заверните пополам (картинка 3).
    4. То же самое сделайте и с левой стороной (картинка 4).
    5. Подверните в обратную сторону половинку фигуры, чтобы получился треугольник (картинка 5).
    6. Сложите фигуру, чтобы получился кораблик, как на картинке 6.
    7. Вытащите нижнюю часть фигуры (картинка 7).
    8. Переверните деталь (картинка 8).

    У вас получилась милая бабочка, которой будет уместно украсить тарелку как на детском празднике, так и на взрослом.

    Павлин из салфеток

    Такие чудесные поделки оригами из салфеток на стол - простые (фото выше), но в тоже время смотрятся они довольно красиво. Порядок работы:

    1. Возьмите одну салфеточку и заверните правый и левый уголки к середине (рисунок 1).
    2. Затем еще раз подогните левую и правую часть салфетки к центру (рисунок 2).
    3. Третий раз подогните части к середине (рисунок 3).
    4. Сложите пополам фигуру, которая получилась (рисунок 4).
    5. Отверните край верхнего треугольника и поднимите одну половинку, как на рисунке 5.
    6. Теперь сделайте хвост. Для этого возьмите длинный прямоугольник и сложите его гармошкой (рисунки 6 и 7).
    7. Разложите гармошку и сложите деталь пополам, как на рисунках 8 и 9.
    8. Загните края и расправьте хвост (рисунок 10).

    Осталось соединить хвост с птичкой и поделка готова!

    Кейс для столовых приборов

    Поскольку мы говорим о то нужно позаботится не только о декоре тарелки. Столовые приборы также можно красиво украсить. Для этого можно сделать для них кейс-оригами из салфетки на стол.

    Мастер-класс по складыванию декоративной поделки:

    1. Возьмите тканевую салфетку и сложите ее пополам (иллюстрация 1).
    2. Теперь сверните ее пополам еще раз (иллюстрация 2).
    3. Отогните один край, чтобы он сложился пополам (иллюстрация 3).
    4. Теперь подверните второй угол под первый, только чтобы он немного выглядывал (иллюстрация 4).
    5. Подверните еще один уголок (иллюстрация 5).
    6. Теперь сложите деталь пополам складками вверх, как показано на иллюстрации 6.
    7. У вас получился кейс для столовых приборов (иллюстрация 7). В самый дальний кармашек положите нож, во второй - вилку, а в третий - десертную или столовую ложку (иллюстрация 8).

    Такую поделку можно выкладывать как рядом с тарелкой, так и сверху на нее.

    Необычный цветочек

    С первого взгляда может показаться, что такое оригами из салфеток на стол делается достаточно сложно. Но на самом деле это не так. Работа не займет много сил и времени. Главное - выполнять ее аккуратно и тогда с первого раза за несколько минут вы сможете получить поделку, которая способна удивить ваших гостей.

    Порядок работы:

    1. Возьмите красивую бумажную салфетку и, не разворачивая, ее сложите пополам, чтобы получился треугольник (рисунок 1).
    2. Правый и левый уголок заверните к центральной линии (рисунок 2).
    3. Переверните деталь обратной стороной.
    4. Подверните выглядывающие края (рисунок 3).
    5. Обратно переверните деталь и расправьте ее в разные стороны (рисунок 4).
    6. У вас готова первая деталь. Чтобы собрать большую поделку, вам понадобится много аналогичных модулей. Наделайте заготовки. Также вам потребуются канцелярские скрепки (рисунок 5).
    7. Сложите каждую фигурку в несколько стопочек (рисунок 6).
    8. Возьмите два модуля и соедините по одному концу третьим. Подставьте еще одну деталь и сверху наденьте пятую. Таким образом соберите круг, в котором последний модуль соединяется с последним. У вас готово два ряда. Продолжайте аналогичным образом собирать цветочек (рисунок 7). Если поделка где-то будет рассыпаться, аккуратно воспользуйтесь скрепками.
    9. В конце расправьте кончики и немного соберите фигуру, чтобы она имела конусовидную форму (рисунок 8).

    Такую волшебную поделку-оригами из салфетки на стол можно ставить в центральную часть в качестве украшения.