Как накрахмалить воротник и манжеты мужской рубашки. Как накрахмалить вязаную вещь или воротник

Накануне семейных праздников или официальных событий всегда встает вопрос о нарядной одежде. Покупка обновок при этом совсем не обязательна — придать повседневным вещам торжественный вид поможет обычный крахмал.

Крахмал напоминает по внешнему виду муку, но на ощупь он совершенно другой

В первую очередь крахмаление одежды несет практичную функцию. Благодаря регулярному крахмалению можно замедлить процесс износа одежды. Этот эффект достигается за счет уплотнения текстуры волокон. Кроме этого, из положительных воздействий крахмала можно выделить:

  • Устойчивость к загрязнениям – крахмальная пленка притягивает к себе большинство загрязняющих частичек, при этом после стирки ткань остается идеально чистой.
  • Слой из крахмала, уплотняющийся в процессе глажки, обеспечивает материалу дополнительную белизну.
  • Обработанные крахмальной смесью, вещи практически не мнутся и выглядят более опрятно.

Единственный минус, который следует отметить, – плохая воздухопроницаемость ткани после крахмаления. Поэтому следует воздержаться от регулярной носки накрахмаленных вещей, лучше использовать их исключительно для торжественных выходов. Также не стоит обрабатывать одежду, которая плотно прилегает к телу.

Чем крахмалят вещи

Для обработки вещей подходят несколько видов крахмала – кукурузный, картофельный и рисовый. В зависимости от типа ткани применяется мягкий, полужесткий и жесткий метод крахмаления, который определяется концентрацией раствора . Именно от качества крахмальной смеси и будет зависеть полученный результат и степень фиксации материала.

Готовим состав для крахмаления

Для крахмаления тонких тканей (таких, как шифон или батист) рекомендуется пользоваться мягким методом. Для этого понадобится 1 литр прохладной воды и чайная ложка любого крахмала. В отдельной емкости с небольшой частью воды необходимо растворить крахмальный порошок, при этом не должно остаться никаких комков.

Оставшаяся вода доводится на плите до кипения, после чего вливается крахмальная смесь и тщательно перемешивается. Достаточно около трех минут перемешивания, раствор при этом должен стать полностью прозрачным.

Жесткий метод крахмаления придаст воротнику опрятный вид

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

Для одежды из более плотной хлопковой ткани, например, рубашек, оптимально подходит полужесткий метод крахмаления. Разница с предыдущим способом заключается только в количестве крахмала – в этом случае количество порошка необходимо увеличить до одной столовой ложки. Крахмалить рубашку в готовом растворе необходимо в течение 20 минут.

Как накрахмалить воротник и манжеты

Для того чтобы привести в порядок наиболее плотные части рубашек, такие как воротнички и манжеты, следует воспользоваться жестким раствором. Для его приготовления потребуется однородная смесь из одного литра холодной воды и 2 столовых ложек крахмала. Дополнительно придется приготовить раствор из 1 стакана горячей воды и натриевой соли в количестве 15 г, который вливается в клейстер. Полученную смесь необходимо прокипятить около 2 минут и отстоять в течение часа.

После того, как вещи прошли процедуру крахмаления, их необходимо отжать и вывесить для сушки. Возникшие заломы или складки лучше заранее тщательно расправить, а воротнички и манжеты можно прогладить в слегка влажном состоянии. Не стоит сушить одежду на батарее или на балконе при минусовой температуре.

Как накрахмалить вязаное изделие

Аксессуары, сделанные своими руками, требуют особого обращения. Возьмем, к примеру, ажурный воротничок, который удалось связать самостоятельно.

Для придания необходимой формы воротничку, связанному крючком, можно использовать так называемый «холодный» метод. В этом случае клейстер будет состоять из 2 литров прохладной воды и 1 столовой ложки порошка.

Такой состав обеспечивает длительное сохранение формы при достаточно мягком материале. Выдерживать воротник в смеси необходимо в течение получаса.

Так как накрахмалить вязаную вещь необходимо особенно бережно, после вымачивания воротничок аккуратно раскладывается на полотенце, накрывается тонкой тканью и проглаживается. Важно оставить материал слегка влажным – он должен высохнуть самостоятельно в течение следующих двух часов.

Небольшие хитрости

Для получения наилучшего результата стоит знать небольшие хитрости, которыми пользуются многие хозяйки:


Как видите, простое накрахмаливание одежды позволяет добиться великолепного эффекта, а затраты при этом остаются минимальными. Что немаловажно, такая обработка абсолютно не вредит составу ткани, а, наоборот, продлевает жизнь любимых вещей.

Наши бабушки прекрасно знали, как накрахмалить рубашку, чтобы она дольше сохраняла свою свежесть и форму. Сейчас немногие утруждают себя дополнительной заботой об одежде, а ограничиваются регулярной машинной стиркой. Но в особо торжественных случаях, когда все должно быть безупречно, подкрахмаливание просто необходимо.

Подкрахмаливание повышает износостойкость вещей, сохраняет их внешний вид и форму

Использование крахмалящих средств не только придает вещам более нарядный вид, но и значительно продлевает срок их носки. Крахмал защищает ткань от истирания и загрязнений. Он задерживает пыль и потожировые выделения, а затем без усилий отстирывается вместе с ними. Рубашки и блузки при этом не приходится сильно тереть или надолго замачивать в горячей воде с агрессивными химическими средствами.

Важно понимать, что одежда из натуральных тканей при подкрахмаливании в некоторой степени утрачивает свои основные достоинства – воздухопроницаемость и гигроскопичность. Крахмальная пропитка препятствует естественной вентиляции и доступу воздуха к коже, что снижает ощущение комфорта при ношении. Поэтому крахмалить одежду советуют не постоянно, а время от времени.

Необязательно крахмалить вещь полностью, достаточно укрепить отдельные детали, которые должны хорошо держать форму

Чтобы накрахмалить рубашку в домашних условиях, некоторые используют готовые покупные растворы или спреи, но самое простое и доступное средство – домашнее, из картофельного крахмала. Рисовый и кукурузный – более слабые, и брать их придется в 1,5 раза больше, чем картофельного.

Рецепт приготовления домашнего крахмала

Для приготовления клейстера нужно поставить нагреваться на плиту емкость с 1 литром воды, развести в 0,5 стакана холодной воды картофельный крахмал, так чтобы не было комков и осадка, а затем постепенно и аккуратно влить его в горячую воду, постоянно помешивая. Не переставая мешать, довести кисель до кипения, сразу убрать с огня и дать ему остыть в течение 1 часа. Полученный раствор должен быть достаточно густым, однородным и прозрачным.

При обработке белых вещей пользуются исключительно картофельным крахмалом, так как рисовый или кукурузный способны придать ткани серый либо желтый оттенок

В каком количестве брать крахмал, то есть насколько густым должен быть кисель, зависит от плотности и состава ткани:

  • для тонких и деликатных (шифон, батист, муслин, марлевка и др.) достаточно слабой концентрации – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • для тканей средней и высокой плотности (хлопок, ситец, сатин, лен, поплин, лиоцелл и пр.) готовят раствор из 1 ст. л. на 1 л воды;
  • обработку самых плотных деталей (воротник, манжеты), то есть выборочное подкрахмаливание, проводят наиболее концентрированным составом – 2 ст. л. на 1 л воды. Для придания небольшого блеска ткани в горячей воде (до добавления крахмала) растворяют 1 ч. л. поваренной соли или буры.
Крахмал дает нужный эффект только на натуральных тканях из материалов растительного происхождения: хлопка, льна, целлюлозы. Он заполняет поры в волокнах, придавая им жесткость. Попытки накрахмалить вещи из искусственных синтетических нитей (вискозы, ацетата, полиэстера) не дадут хорошего результата.

Инструкция по подкрахмаливанию

Чтобы качественно накрахмалить рубашку, ее нужно сначала выстирать и выполоскать. Некоторые советуют даже предварительно высушить и прогладить, но достаточно просто хорошо отжать руками или в стиральной машине.

Не крахмальте рубашки в стиральной машине, этот способ хорош лишь для постельного белья и халатов

Конечно, можно накрахмалить рубашку в стиральной машине, добавив сваренный клейстер в отсек для кондиционера без использования каких-либо средств для стирки. Но такой способ лучше подходит для постельного белья или халатов, так как не обеспечивает равномерности пропитки, достаточной жесткости и возможности контролировать процесс.

Если вы хотите правильно накрахмалить рубашку, то налейте приготовленный остывший крахмал в таз и погрузите в него вещь на 10-20 минут, чтобы волокна ткани успели пропитаться (чем меньше воды останется на одежде после предыдущего полоскания, тем лучше сохранится концентрация раствора). Затем рубашку бережно отжимают, стряхивают, чтобы выровнять, и развешивают сушиться на плечики в расправленном виде.

Оптимальные условия для сушки – проветриваемое помещение и комнатная температура. Если развесить рубашку на улице или открытом балконе, это может привести к пожелтению ткани под прямыми солнечными лучами или утрате крахмалом своих свойств на морозе. Не рекомендуется ускорять процесс, используя отопительные или нагревательные приборы. При этом существует большая вероятность пересушить рубашки, что очень затруднит их последующее разглаживание утюгом. По мере высыхания более тонкие детали советуют даже сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы добиться равномерной влажности.

Подкрахмаленные вещи нужно гладить слегка влажными, не дожидаясь, пока они пересохнут

При глажке утюг разогревают до средних (тонкий хлопок) или максимальных (лен) температур. Гладить вещи лучше с изнаночной стороны, чтобы ткань не приобрела сильного крахмального блеска.

Чтобы добиться эффекта жесткости стоячих уголков, четких линий отворотов, можно отдельно накрахмалить воротник рубашки и манжеты. Для этого советуют погрузить детали в концентрированный раствор крахмала на 20-25 минут либо нанести на них состав мягкой губкой, дождаться, когда он впитается в ткань, и сразу отутюжить.

Если перед вами стоит задача накрахмалить рубашку из темной ткани, то крахмал, который способен оставить следы и разводы, рекомендуют заменить желатином

Для приготовления средства берут обычный пищевой желатин и следуют инструкциям на упаковке, либо готовят раствор следующим образом: 2 ст. л. желатина замачивают в 0,5 л холодной воды на 1 час. Затем смесь нагревают, доводя до однородного состояния, до кипения не доводят. Важно, чтобы желирующие компоненты полностью растворились. Полученный раствор доливают в емкость с 1-2 л теплой воды и погружают в него отдельные детали или вещь полностью на 5-10 минут.

И напоследок предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно накрахмалить рубашку.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Крахмаление рубашек сегодня приобретает былую популярность, утраченную с появлением разнообразных химических средств по уходу за одеждой. Все чаще теперь можно встретить стиральные порошки и кондиционеры для белья с добавлением крахмальной основы.

Накрахмаленные вещи меньше подвергаются изнашиванию, дольше сохраняют свежесть и форму, выглядят более нарядными и ухоженными.

Накрахмалить можно любую вещь: белье, одежду или более плотную ткань, но наиболее часто этой процедуре подвергают рубашки или отдельные их элементы, например, воротник или манжеты, и все по той же причине – для того, чтобы рубашка смотрелась более нарядной или даже праздничной и дольше сохраняла свой «товарный вид» и не превратилась в «заношенную» после 10-й стирки. Накрахмаленные вещи более жесткие и меньше мнутся. Иногда можно даже избавиться от пятен на белых рубашках благодаря накрахмаливанию, потому что крахмал обладает некоторыми отбеливающими свойствами.

Что же позволяет накрахмаленным вещам получить такие свойства? Давайте для начала разберемся, что же такое крахмаление.

Крахмал – природный полисахарид, используемый в разнообразных промышленных целях (от пищевой до угольной промышленности), для ухода за текстильными изделиями он использовался еще в античности. Крахмал получали тогда в основном из пшеницы, сегодня же его можно получить из разного природного сырья: картофеля, кукурузы, риса и даже таких экзотических продуктов, как кассава или каштан. Так как полисахариды имеют неоднородную молекулярную структуру, они заполняют «просветы» ткани (такие имеются у натуральных тканей, а полимерные ткани и крахмалить не за чем) своими разными по размеру молекулами, и таким образом, придают ткани жесткость и остальные свойства, с этим связанные.

Как вы теперь уже понимаете, в зависимости от того, какую ткань вы хотите накрахмалить (жесткую или не очень) будет зависеть и концентрация крахмала в жидкости для крахмаления.

Выделяют три вида крахмаления: жесткое, среднее и мягкое. Жесткое применяется для быстро мнущихся и достаточно плотных тканей с большим расстоянием между волокнами (хлопок), среднее – для более мягких тканей, мягкое – для органзы, шифона и других легких тканей. Выбор вида крахмаления также зависит и от вещи, которую вы хотите накрахмалить: жестко крахмалят манжеты и воротники, иногда рубашки, если в этом есть потребность, в основном одежду крахмалят средним уровнем жесткости, а также постельное и столовое белье, занавески, носовые платки и салфетки подвергают мягкому крахмалению.

Теперь давайте разберемся, как приготовить раствор для накрахмалевания для разных уровней жесткости.

Жесткое крахмаление рубашек. Для этого вида берем где-то 50 гр. Крахмала любого вида (нам привычнее картофельный, но если хотите чуть-чуть отбелить вещь – берите рисовый), растворяют в 1 литре холодной воды, затем берут буру (декагидрат тетрабората натрия – вещество, состоящее из прозрачных кристаллов, оно добавляет жесткости) и смешивают с горячей водой, доводят до полного растворения, остужают и смешивают с растворенным крахмалом. Если полученный раствор получился мутный, его следует прогреть еще раз, не доводя до кипения. Опять остудить. Все время приготовления следует внимательно следить за тем, чтобы не образовалось комочков, для этого раствор нужно постоянно помешивать. Если все же вы не уследили, и комочки появились, процедите раствор через марлю.

Теперь нужно окунуть в полученный раствор рубашку, если вы хотите жестко накрахмалить ее всю, или отдельные детали (только воротник или манжеты). Сразу после того, как рубашка пропиталась раствором, слегка отожмите ее и повесьте немного подсохнуть, но не дайте высохнуть! Еще влажную, рубашку нужно тщательно отгладить. Вот и все, ваша накрахмаленная рубашка готова. Поскольку крахмаление было жестким, просветы в ткани заполнены крахмалом, рубашка хорошо выглядит, но не «дышит», поэтому долго такие рубашки носить не следует, это может негативно отразиться на состоянии кожи.

Крахмаление средней жесткости. Самое распространенное крахмаление – это крахмаление средней жесткости. Для такого крахмаление берется от 10 до 30 гр. Крахмала на литр воды, в этом случае в добавлении буры нет необходимости: всю жесткость обеспечит крахмал. Аккуратно опускаем в раствор расправленные вещи (ни в коем случае не погружаем в крахмальный раствор скомканные или сложенные рубашки, после крахмаления в таком виде их сложно будет разгладить). После этого можно повесить рубашку на вешалку и оставить сушиться, а потом тщательно разгладить. Не оставляйте вещи пересушенными, потому что после крахмаления и сильного высушивания они не разгладятся, и свойства крахмаления будут потеряны.

Мягкое крахмаление. Для мягкого крахмаления выполните все то же самое, что и для крахмаления средней жесткости, только вместо 10 грамм возьмите 5 гр. На 1 лист воды.

Если накрахмалить любую одежду (не только рубашку), то она будет выглядеть нарядно и красиво, а также меньше загрязняется и легче отстирывается. Во время глажки накрахмаленной одежды на поверхности ткани образуется тонкая пленка, которая втягивает в себя пыль и грязь. И если такую одежду замочить, то пленка мгновенно растворится вместе с загрязнением.

Клейстер можно приготовить нескольких видов: для жесткого, полужесткого или мягкого метода накрахмаливания. Для того чтобы накрахмалить рубашку, можно воспользоваться кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом. Купить его можно практически в любом продуктовом магазине.

Крахмалом является главный резервный полисахарид растений, зернами скапливающийся в клетках клубней, семян, луковиц и стеблей. В холодной воде крахмал не растворяется, а в горячей образует клейстер.

Если нужно накрахмалить рубашку из тонкого материала (батиста, шифона), лучше использовать мягкий метод. Для этого нужно брать крахмал из расчета одна чайная ложка на 1 литр воды. Сначала его надо растворить в небольшом количестве воды (примерно стакан). Остальную воду нужно вскипятить. Полученную смесь необходимо вылить в кипяток и тщательно перемешать. Чтобы раствор был прозрачным, надо подержать его на слабом огне 3-4 минуты.

Если нужно накрахмалить рубашку из плотного материала, например из хлопка, то нужно выбрать полужесткий метод. Тогда добавляется столовая ложка пищевого крахмала, а все остальное делается аналогично.

Поскольку манжеты и воротники должны быть жестче, чем рубашка, для них лучше использовать жесткий метод накрахмаливания. На 1 литр воды надо взять две столовые ложки крахмала (лучше рисового) и растворить. Затем в стакан горячей воды необходимо добавить 15 грамм соли натрия и остудить. Далее необходимо смешать растворы. Если же смесь получилась мутной, нужно прокипятить ее еще несколько минут и затем дать настояться около часа.

Итак, раствор приготовлен, осталось накрахмалить рубашку. Нужно помнить, что частицы крахмала заполняют «свободные места» между волокнами ткани. Такие «просветы» имеются в натуральных волокнах, поэтому рубашку из искусственной ткани крахмалить не нужно.

Для начала необходимо опустить рубашку в клейстер на 20 минут. Затем надо ее слегка отжать и повесить сушиться. Чтобы было легче гладить рубашку, не нужно ее долго сушить. Если же ткань пересохла, тогда можно сбрызнуть с пульверизатора и оставить на несколько минут, чтобы «отошел» материал.

Пульверизатор можно назвать иначе - распылителем. Это приспособление в виде небольшой бутыли, позволяющее распылять жидкости путем надавливания пальцем на небольшой рычаг.

Затем необходимо накрахмалить воротник и манжеты в клейстере, приготовленном по методу жесткого накрахмаливания. Для этого нужно опустить только нужные детали рубашки в раствор, потереть их (как при стирке) и оставить на 15 минут в клейстере. Затем необходимо их слегка выжать, расправить и высушить. Гладятся воротник и манжеты слегка влажными.

После этого парадный вид вашей рубашке обеспечен.

Накрахмалить рубашку - значит придать ей праздничный и особенно торжественный вид. Этот способ очень долгое время использовался повсеместно, сейчас же о нем незаслуженно забывают. Итак, что это за техника и чем она интересна?

Для чего крахмалят рубашки

Крахмал, проникая в поры ткани, делает изделие более жестким, отчего рубашка смотрится как новая. Помимо этого:

  • накрахмаленные изделия дольше сохраняют свой внешний вид, поскольку их текстура уплотняется и они меньше изнашиваются;
  • после данной процедуры вещи дольше не мнутся;
  • слой, который образуется при глажке накрахмаленных рубашек, обеспечивает дополнительную белизну;
  • накрахмаленные изделия покрываются своеобразной пленкой, которая служит грязеотталкивающим барьером; при стирке пленка растворяется и вещь стирается обычным способом.
Важно знать, что крахмалить имеет смысл только рубашки из натуральных тканей. Синтетические материалы не имеют необходимой пористой текстуры, поэтому накрахмалить их не получится.

К негативным сторонам использования крахмала относится то, что после этой процедуры натуральные ткани перестают полноценно пропускать воздух, поэтому постоянно носить накрахмаленные вещи не стоит.

Готовим состав (клейстер)

Прежде чем решать, как накрахмалить рубашку, стоит обратить внимание на материал (ткань), из которого она изготовлена:

  • изделия из шифона или батиста крахмалят мягким способом;
  • для хлопка используют полужесткий метод;
  • плотные изделия или отдельные части (воротник, манжеты) накрахмалить можно только жестким методом.

Мягкий способ: от литра холодной воды отлить жидкости в иную емкость и в ней растворить 1 ч.л. без горки крахмала. Комков быть не должно, иначе эффект будет не полным. Остаток воды закипятить и в нее влить разведенный крахмал. В таком виде проварить 3 минуты, непрерывно помешивая. Готовый клейстер должен быть прозрачным и однородным.

Для полужесткого метода технология приготовления клейстера аналогичная, но крахмала необходимо взять вдвое больше (1 столовую ложку).

Жесткий метод: 2 ст.л. крахмала влить в 1 ст.л. воды и тщательно растереть до кашеобразной формы. Отдельно взять стакан горячей кипяченой воды и добавить в нее 15 гр. соли, перемешать до полного растворения кристаллов. Затем оба раствора смешиваются и провариваются 2 минуты, а после этого клейстер оставляют минимум на час для настаивания.

Накрахмалить можно не всю рубашку целиком, а только воротничок. Благодаря такому ходу, воротник (и рубашка в целом) будет выглядеть более презентабельно, он гораздо легче будет отстирываться (а воротник и манжеты - самые сложные части для выведения пятен).

Для такой процедуры стоит выбрать жесткий метод. Перед работой можно дополнительно пройтись по ткани салфеткой, смоченной в перекиси (это позволит избавиться от желтых пятен).

Технология

Метод прост и общедоступен. Итак, чтобы накрахмалить рубашку необходимо:

  • приготовить клейстер (как описано выше);
  • в состав окунуть полностью изделие и замочить его на 30-35 минут;
  • рубашку достать и повесить аккуратно в расправленном виде;
  • по мере высыхания, из пульверизатора несколько раз сбрызгивать водой;
  • когда рубашка будет слегка влажная, прогладить ее; воротник и манжеты проутюжить дополнительно.

Не стоит вешать сушиться только что накрахмаленные рубашки на балконе, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи. Также бессмысленно сушить такие изделия на батарее, поскольку существует большая вероятность пересушить изделие, а разгладить его потом будет крайне проблематично. Идеальный вариант - это сушка в комнатных условиях на вешалке.

  1. Рубашки можно крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал необходимо залить в отсек для кондиционера, а другие средства для стирки не использовать в данном цикле.
  2. Чтобы придать изделию парадный глянцевый оттенок, необходимо в клейстер добавить расплавленный стеарин.
  3. На морозе высушить накрахмаленные вещи можно, но сложно; дополнительной жесткости изделию это не даст.
  4. В клейстер можно добавить немного соли для придания блеска изделиям.

Накрахмалить вещь - значит сделать ее гораздо более привлекательной и презентабельной. Никакая стирка или химчистка не обеспечит такого яркого эффекта. Данная процедура довольно экономична, а что самое главное - она позволяет дольше сохранить внешний вид рубашки.

Накрахмаленные воротник и манжеты смотрятся особенно стильно и элегантно. Угасание популярности данного метода обработки изделий связано с появлением большого количества синтетических тканей, но для качественных натуральных рубашек и блуз - это и сегодня отличный и действенный метод.

  • Разделы сайта