Как празднуют рождество во франции традиции. Рождество во франции. Готовим французские блюда сами

Рождество во Франции: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Рождество во Франции в 2019 году.

  • Туры на Новый год во Францию
  • Горящие туры во Францию

Добавить отзыв

Следить

Предыдущая фотография Следующая фотография

Рождество во Франции - один из главных католических праздников, к которому начинают готовиться заранее и с удовольствием. Несмотря на то, что это в первую очередь религиозный праздник, его любят представители всех конфессий и с удовольствием наряжают елку, готовят праздничный ужин и дарят подарки. Галлы, предки современных французов, отмечали в декабре Сатурналии - праздник начала нового года. Он был связан с солнцестоянием, которое обычно заканчивается 24 декабря. Со временем этот языческий праздник заменили Рождеством.

Начинают праздновать Рождество во Франции заранее - 6 декабря в день Святого Николаса, а заканчивают только через месяц, 6 января в день Короля, или, как его еще называют, день Епифании.

Во Франции святой Николас известен как покровитель детей, поэтому 6 декабря все юные французы получают маленькие подарочки, чтобы было веселее ждать Рождества. Святой Николас официально считается покровителем Лотарингии, поэтому именно в этом регионе страны этот праздник отмечают особенно пышно: с шествиями, ряжеными и ярмарками. Праздник же Святой Епифании - день окончания празднования Рождества - это день, когда свои дары новорожденному Иисусу принесли три восточных мудреца.

В этот месяц Франция буквально преображается: рождественские ярмарки и украшения, наряженные елки и другие атрибуты Рождества наполняют страну атмосферой праздника и теплоты, особенно яркую праздничную иллюминацию можно увидеть в больших городах.

Рождественские традиции

Рождество во Франции - это праздник семьи и щедрости. Французы отмечают Рождество в кругу родных и самых близких друзей, детям дарят сладости и игрушки, взрослые тоже не остаются без подарков и праздничных открыток с добрыми пожеланиями. В этот день принято делать пожертвования в благотворительные фонды и дарить одежду и другие необходимые вещи бедным. Рестораны в канун Рождества открыты всю ночь, но многие по старой традиции предпочитают собираться дома.

Французский Дед Мороз Пер Ноэль приносит детям подарки и сладости в день Святого Николаса - 6 декабря. Согласно поверью, он приезжает в деревянных башмаках на ослике и, пробираясь в дом через дымоход, оставляет детям подарки в обуви, которую те заранее поставили рядом с камином. Тех детей, кто в уходящем году вел себя плохо, посещает злой Пер Фуетар, но мало кто из французских ребят его видел - все стараются вести себя очень хорошо, особенно накануне Рождества.

Главный символ Рождества во Франции - это елка. Традиция наряжать елку к Рождеству стеклянными игрушками зародилась именно в этой стране. Ранее рождественские деревья наряжали яблоками, но однажды случился очень неурожайный на яблоки год, и настоящие фрукты пришлось заменить стеклянными.

Религиозные французы посещают рождественскую службу - мессу. Многие приходят целыми семьями, нарядно одетые, и только после окончания мессы отправляются домой на праздничный ужин.

Шумно и многолюдно в канун Рождества обычно только на улицах Парижа и других крупных городов, где много туристов, которые приезжают во Францию специально на Рождество. А вот выйти из дома, чтобы посмотреть салют - это святое дело. Фейерверки запускают обычно после полуночи.

Праздничное угощение

Рождественский ужин во Франции называется «ревейон» (reveillon). Хозяйки относятся к нему со всей серьезностью и начинают продумывать меню еще задолго до праздника.

На праздничном столе обязательно присутствует запеченная птица (на северо-востоке Франции это гусь, а в Бургундии - индейка с каштанами) и лучшее вино, шампанское, трюфели, паштет из гусиной печени и устрицы. В Бретани на рождественский стол также подают лепешки из гречихи со сметаной, а в Провансе изготавливают 13 десертов, которые символизируют Христа и 12 апостолов.

На стол также часто подают чесночно-шалфеевый суп, зеленые или черные оливки, шпинат, треску или другую жареную рыбу, сельдерей с анчоусным маслом, цветную капусту, улиток и устриц, гусиную печень и запеченную свинину.

Главный десерт, он же главное блюдо на рождественском столе - это торт или пирог в виде полена, который с языческих времен и по сей день символизирует плодородие. Начинка и тесто могут быть любыми (главное - форма!), но традиционным считается «буш дё ноэль» (La bûche de Noë) - сладкий пирог с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Традиция приготовления «съедобного» полена восходит к средневековому обычаю, по которому самый старший член семьи помогал самому младшему выбирать рождественское полено, которое клали в печь. Считалось, что оно отгоняет дьявола и помогает семье избежать бед в следующем году.

Очень важный атрибут праздничного стола - это хорошее французское вино, иначе это была бы не Франция. В этот вечер принято пить благородное красное или игристое, а виноделы в рождественскую ночь обязательно произносят тост в честь бочки с вином.

Пиры дураков

С 1 по 6 января во Франции устраивают «пиры дураков». В эти дни проходят карнавальные гуляния под предводительством «Господина Беспорядка», которым назначался самый главный дурак в округе, а в последний рождественский день, 6 января, отмечают семейным «пиром королей». В современной Франции никто уже не ходит по соседям, назначая дурака, но традиция праздничных прогулок до сих пор жива. Люди гуляют по улицам, ходят в гости и всячески веселятся.

В последний день, 6 января, в честь «пира королей» принято печь традиционный миндальный торт «Ля галлет де Руа» (La Galette des Rois), в который запекают боб. Пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король»), говорит, кому достанется кусочек. И тот, кому попался кусок с бобом, назначается Королем или Королевой, им полагаются разные почести и удача в наступившем году.

Рождество во Франции отмечается 25 декабря. Для большинства жителей страны это событие вышло за религиозные рамки и стало главным семейным праздником. В этот день близкие родственники собираются в одном доме за торжественным столом и весело проводят время.

Традиции и обряды

Во Франции Рождеству предшествует католический пост Адвент. Он начинается в четвертое воскресенье перед праздником и продолжается до 24 декабря. В этот период французы занимаются благотворительностью: совершают пожертвования общественным организациям, дарят бедным одежду и подарки.

Главный символ поста - венок Адвента. Он состоит из живых или искусственных веток хвои и четырех свечей. В воскресенья Адвента существует обычай зажигать на венке по одной из свечей, каждый раз на одну больше.

Рождественского поста с нетерпением ждут дети. Родители дарят им адвент-календарь, который состоит из 24 кармашков. Ежедневно с 1 по 24 декабря дети открывают по одному кармашку и достают оттуда маленький сладкий подарок в виде конфет или фигурок из шоколада. Таким образом они отсчитывают оставшиеся дни до Рождества.

24 декабря, в Сочельник, семьи посещают рождественские мессы. В некоторых французских провинциях существует традиция устраивать мистерии или пасторали (театральные представления) на библейские сюжеты, которые сопровождаются пением хоров. Вечером наступает время праздничного ужина - Ревейона (Le Reveillon). За столом собирается вся семья и обменивается яркими рождественскими открытками. После ужина французы зажигают на подоконнике свечу.

Рождественские украшения

Главный символ Рождества во Франции - ель. Жители страны украшают ее мишурой, гирляндами, стеклянными шарами, игрушками, а также конфетами, орехами и яблоками. Во многих семьях сохранилась старинная традиция наряжать елку красными лентами и белыми свечами. Французы любят украшать свои дома цветком пуансетией, красные прицветники которого символизируют Вифлеемскую звезду. На оконных стеклах они размещают огромные бумажные снежинки.

К балконам и окнам подвешивают фигурки Санта-Клауса (Пера Ноэля), который карабкается по лестнице с мешком подарков. На входную дверь вешают рождественский еловый венок. Из древности пришла традиция размещать над входной дверью вечнозеленые веточки омелы. Французы верят, что это растение помогает оберегать дом от злых духов и приносит удачу.

В домах, храмах и на городских площадях существует обычай устанавливать декоративные композиции, которые воспроизводят сцену рождения Иисуса Христа. В них используется фигурка младенца в яслях в окружении Марии, Иосифа, волхвов, животных и ангелов. Во Франции распространены сантоны - глиняные фигурки святых, которые вручную изготавливают прованские мастера.

На главных площадях городов и деревушек устанавливаются нарядные елки и разворачиваются рождественские ярмарки. Центральные улицы, магазины, рестораны и гостиницы вспыхивают яркой иллюминацией.

Праздничный стол

Рождественское меню французов состоит из пышных блюд и изысканных деликатесов. Центральное место на праздничном столе занимает запеченная фаршированная птица. В разных регионах страны используют гуся, индейку, цыпленка или петуха. Любимые закуски французов - печеночный паштет, фуагра, устрицы, ветчина, улитки, маслины, сельдерей в анчоусном масле. Традиционными блюдами считаются запеченная треска, шпинат, суп с чесноком и шалфеем.

Главный рождественский десерт - пирог с шоколадом и каштанами в виде полена Ля Буш де Ноэль. Его проносят вокруг стола, разделяют на всех членов семьи и съедают. Происхождение пирога уходит корнями в древность, когда в Сочельник в очаге сжигали рождественское полено, которое символизировало плодородие и достаток.

Традиционными десертами считаются рождественский каравай Ле Пен Календо и куньу - глазированные пирожные в виде ребенка. Главный напиток праздничного стола - шампанское.

Подарки

Французы преподносят друг другу на Рождество в качестве подарков открытки, книги, настольные или активные игры, нематериальные сюрпризы.

Дети получают подарки от Пера Ноэля. Этот персонаж ездит на осле с корзиной подарков. Он кладет игрушки и конфеты в башмачки, которые дети оставляют возле камина или елки. Помощник Пера Ноэля - Пер Фуэтар, который раздает розги непослушным ребятам.

Города и курорты

В период зимних праздников города Франции превращаются в волшебную сказку.

Париж удивит своих гостей великолепием рождественских и новогодних декораций. На площади перед собором Нотр-Дам устанавливается главная елка, возле которой устраиваются развлекательные мероприятия для взрослых и детей. На вокзалах Сен-Лазар, Моонпарнасс, Северном, Лионском и Восточном проходят масштабные рождественские ярмарки. На них можно приобрести сувениры ручной работы, подарки, декорации и украшения для домов, полакомиться жареными каштанами, имбирными пряниками, глинтвейном, горячим шоколадом.

Рождественские каникулы в столице Франции можно разнообразить осмотром достопримечательностей. Романтики не смогут упустить возможность своими глазами увидеть главный символ Парижа - Эйфелеву башню. На первом этаже башни находится ресторан, в котором можно насладиться роскошным обедом и впечатляющими панорамами города. Другие известные достопримечательности Парижа - Триумфальная арка, Лувр, Елисейские поля, Собор Парижской Богоматери, Версаль, мост Александра III, кабаре Мулен Руж, капелла Сент-Шапель, Музей Орсе. Дети придут в восторг от посещения парижского Диснейленда, в котором найдутся парки и аттракционы на любой вкус.

Экс-ан-Прованс - красивейший город Франции. Атмосферу Прованса отдыхающие смогут прочувствовать в уютных узких улочках старого города, окруженных старинными домами. Город славится провансальским рынком, который является частью культуры. На нем можно приобрести сувениры, ткани, знаменитую прованскую косметику и продукты с местных ферм. С 17 по 24 декабря в городе проходит фестиваль «13 десертов». На нем можно полакомиться традиционной выпечкой и сладостями, принять участие в гастрономических мастер-классах.

Любителям активного отдыха придутся по душе горнолыжные курорты Франции. Наиболее популярные регионы зимнего туризма - Аквитания, Миди Пиренеи, Лангедок-Руссильон, Прованс, Рона-Альпы. В районе горного массива Монблан расположен курорт Шамони. Он порадует путешественников развитой инфраструктурой, профессиональными спортивными школами, хорошо оборудованными трассами различного вида сложности и живописными пейзажами.

Рождество – это самый долгожданный и любимый праздник для каждой французской семьи, поэтому к рождеству готовятся задолго до него, как правило, за месяц. Этот праздник любят все, независимо от вероисповедания, рождество никого не оставляет равнодушным. С особым нетерпением ждут дети празднование рождества, чтобы найти подарки под ёлочкой.

Во Франции празднование рождества занимает месяц, с 6 декабря, день Святого Николая по 6 января — день Короля (или день Эпифании). Это самый сказочный период Франции, улицы украшены снежинками из лампочек, повсюду красавицы елочки, в квартирах, в магазинах, в подъездах… Люди лихорадочно покупают подарки, а детишки в ожидании подарков выставляют башмачки на камины или под ёлку, чтобы их получить от Père Noël, за хорошее поведение.

Во Франции Рождество семейный праздник, который собирает всех родных за праздничным столом. Это также один из самых щедрых праздников, так как дарят много подарков, детям сладостей и конфет. В рождественские дни, значительную помощь оказывают бедным в виде подарков и одежды.

Ни одно рождество не проходит без Рождественской мессы – Ревейон (Le Réveillon) и праздничного ужина.

Рождественские традиции во Франции

В рождество все обмениваются не только подарками, но и открытками. Конечно основным украшением домов, улиц, магазинов – это рождественская ель. Новогодняя красавица появилась во Франции в 14 веке в Эльзасе, в то время ее праздничным нарядом служили бумажные цветы и ленты и яблоки. В 1858 году был плохой урожай яблок, поэтому в Лотарингии сделали стеклянные шары, взамен на яблоки. Сегодня ёлку украшают не только игрушками, но конфетами, орехами и другими сладостями. На рождество также принято вешать на вход омелу, она приносит удачу в новом году.

В таких городах как Марсель, в Экс-ан-Прованс, Обан изготавливают и расписывают вручную фигурки святых (сантоны).

Детские ясли с младенцем Иисусом еще один важный символ Рождества. Их можно увидеть не только в церквях, но и в домах, одинаково распространенны сценки Рождения Христа из маленьких фигурок и кукол.

Первые ясли были сделаны в департаменте Об (Aube), вокруг яслей стоят 20 позолоченные статуи. Эти ясли стоят в церкви Шаурса (Chaource). Изначально ясли устанавливали в церквях, со временем, богатые семья начали устанавливать у себя. Сцена яслей представляет собой младенца в колыбели, рядом его родители, всем известные из легенды вол и осёл, пастухи, волхвы. Очень важную роль в этой сценке играют обычные герои из народа, такие как рыбак, продавщица рыбной лавки, женщина с кувшином и т.д.

В 19 веке стало очень популярно изготавливать фигурки святых, которых раскупали и раскупают на ярмарках.

По французской традиции на рождество готовят рождественское полено La bûche de Noël, в целях увеличить урожай и сделать его лучше. Раньше брали полено того дерево, от которого и хотели получить больше урожая, как например дуб и бук, плоды которых являлась в средние века основной пищей крестьян. В некоторых провинциях прячут в полено подарки и сладости для детей.

Если Père Noël дарит подарки послушным детям, то к непослушным детям приходит Père Fouettard (дед с розгами) и задает трепку и кусочек угля в качестве подарка.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)

Рождественская месса остается по-прежнему очень важным событием рождества, даже не смотря на то, что сейчас ее посещают меньше французов, чем раньше.

После мессы, время праздничного ужина Ревейон (от глагола – réveiller – проснуться или возродиться, что символизирует рождение Христа).

У каждого региона свое собственное рождественское меню, но непременно присутствуют такие блюда как: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, традиционный деликатес — гусиная печенка …

Предлагаем вашему вниманию несколько рождественских французских десертов:

Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) – пирог который имею форму полена, с шоколадом и каштанами.

О рождественских традициях французского региона Шампань мне рассказала Мария Тимакова-Хаас, моя постоянная читательница. Вы наверняка помните , который Маша делала для блога чуть больше года назад.

Уже несколько лет мы с мужем живем в Бельгии, но Рождество всегда проводим с семьей мужа в его родном городе Реймсе, столице региона Шампань.

Фото — flickr.com/photos/patrice-koch/

Адвент, или предрождественский период во Франции начинается в воскресенье за 4 недели до Рождества.В магазинах появляются елки, украшаются главные улицы городов и витрины магазинов, открываются рождественские базары.Одна из наиболее известных традиций, связанных с этим временем года, – это венок из еловых веток, украшенный 4 свечами. В первое воскресенье Адвента принято зажигать одну свечу, во второе — две и так далее. Найти праздничные венки можно как в церквях, так и дома. Еще одна популярная традиция – рождественский календарь для детей, выглядящий чаще всего как картонный домик, разделенный на квадраты по числу дней Адвента. За каждой датой спрятано лакомство, пожелание или маленький подарок.

Фото — 4betterhome.com

Если следовать традициям, то первая важная дата в этот период – ночь с 5 на 6 декабря, когда отмечается праздник Святого Николая. Святой Николай (он же Николай Угодник иНиколай Чудотворец) – византийский архиепископ, известный своей добротой. Он регулярно помогал бедным, особенно детям, подкидывая монетки в еду и выставленные за дверь башмачки. По л егенде, Святой Николай приходит в дом в сопровождении призрака с охапкой розг. Детям, которые вели себя хорошо, он оставляет сладости и фрукты, тем же, кто вел себя плохо, достаются розги. Праздник широко отмечается в Германии, Голландии, Бельгии и некоторых регионах Франции, например, на севере и в Лотарингии.

Вечер 24 декабря начинается около 6 часов в гостиной моей свекрови с бокала шампанского и легких закусок. Обычно это соленый кекс с оливками и ветчиной, помидоры-черри, нарезанные соломкой овощи (морковь, огурец, сельдерей) со сметанным соусом, а также традиционная для этого региона Франции закуска — патэ, паштет в рулете из слоенного теста.

Фото — sowal.com

Рождественский вечер во Франции не может обойтись, конечно, без устриц или соленой красной рыбы, к которым подается холодное белое вино, чаще всего сансер, шабли или рислинг. Но мы же в Шампани, поэтому в нашей семье начинают с шампанского. Taittinger , Jacquesson , Ruinart , Pommery , Heidsieck & Co Monopole , Billecart и, конечно же, Louis Roederer — вот список домов, которым мы доверяем создание праздничного настроения.

Праздничный ужин во Франции не может обойтись и без утиной печени! Моя свекровь готовит ее сама и подает с горячими тостами, крупной морской солью, мармеладом из лука и бокалом сладкого белого вина Jurançons. После первого блюда мы устраиваем небольшой перерыв, чтобы освободить немного места для главного блюда.

У моего мужа маленькая семья, поэтому все члены семьи делают подарки друг другу. Чаще всего это несколько небольших шуточных подарков и один дорогой. К примеру, однажды моя свекровь получила … годовой абонемент на автомойку! Самый забавный подарок? Бабушка мужа попросила подарить ей на Рождество деньги на лечение зубов. Дарить деньги в конверте скучно, поэтому мы подарили ей набор детских жевательных конфет в виде монеток и вставных челюстей, а сам конверт отдали после. Тетка мужа очень любит загадывать загадки и делать ребусы, поэтому перед тем, как получить подарок, приходится немало поломать голову.

Фото — flickr.com/photos/dc3photos/

Моему мужу очень сложно выбрать подарок, потому что у него, как говорится, все есть, так что идеи подарков я начинаю записывать сразу после Рождества! В этом году он найдет под елкой удобную дорожную сумку и сертификат на полет на воздушном шаре. Свекрови мы купили абонемент в спорт-клуб, тете мужа – билеты на мьюзикл «The Cats», ну а бабушку ждетсамодельный фотоальбом. Со мной все проще, мне все время что-нибудь надо — новая пара туфель, например, никогда не бывает лишней! Уже точно знаю, что найду под елкой набор моей любимой косметики, чай, ароматное масло для тела и, скорее всего, какой-нибудь сюрприз.

В больших семьях часто подарками обмениваются только близкие родственники, к примеру, братья и сестры. Еще один популярный вариант – устроить лотерею. Каждый член семьи вытягивает имя другого родственника и готовит ему подарок. В таком случае никто не останется без презента! И, конечно же, в любой семье самое большое внимание уделяется детям. Как и в России, они пишут письмо Деду Морозу, правда тут его зовут Pére Noel (Папа Рождество ). Это добродушный старичок в красном одеянии совсем как в рекламе Coca Cola, который живет он в Лапландии и передвигается, как известно, на оленях. В рождественскую ночь он спускается через камин в каждый дом и оставляет подарки перед камином или под елкой.

Фото — chefdoma.ru

Но вернемся к празднованию Рождества в семье моего мужа! Итак, после небольшого перерыва, бокальчика шампанского и первой партии подарков мы возвращаемся ко столу, где нас ждет основное блюдо – каплун, специально откормленный петух. Его обычно фаршируют утиной печенью, черносливом или яблоками и подают с овощами.К каплуну рекомендуют подавать красное вино из Бургундии: Nuits-Saint-Georges,Pommard, Mercurey, но также подойдут вина из Бордо: Saint-Emilion, Saint-Estèphe. Ну, вы знаете, противостояние тех, кто за Бордо, и тех, кто за Бургундию, — вечно.

За основным блюдом следует сырная тарелкаирождественское полено, десерт, который можно найти во Франции только в период Рождества. Он внешне похож на рулет, в основе — бисквитное тесто с кофейной, шоколадной или кремовой начинкой.

После рождественского ужина верующие отправляются на мессу Навечерия Рождества, которая начинается в полночь и отличается большой торжественностью. По традиции, в ходе этой мессы священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца, что символизирует рождение Иисуса. 25 декабря служатся еще три особые литургии – ночью, на заре и днем.

Ну а мы же перемещаемся в гостиную, где открываем оставшиеся подарки и в 12 ночи и желаем друг другу счастливого Рождества.

Традиции этого праздника ценят все европейцы вне зависимости от конфессии. На Рождество у французов, как и у русских на Новый год, принято собираться в кругу семьи за праздничным столом, на котором можно найти множество изысканных и необычных блюд. Рождественский ужин даже имеет особое название в этой стране – «ревейон» (от французского réveillon – «пробуждение»). Это не просто семейное застолье, а торжественное мероприятие, к которому все французы начинают готовиться за месяц, а иногда и за два. Сначала нужно продумать все детали предстоящего мероприятия – от оформления дома до длинного списка продуктов, которые потребуются для праздничного стола. Когда до Рождества остается неделя, начинается самый важный этап подготовки. Женщины дни напролет проводят на кухне, создавая кулинарные шедевры. Мужчинам поручается разделка мяса, а также выбор алкогольных напитков. Дети тоже не остаются в стороне – обычно они помогают накрывать на стол и выполняют мелкие поручения своих родителей.

В итоге праздничный ужин превращается в грандиозное событие, в приготовлении которого, так или иначе, принимает участие каждый член семьи. Считается, что рождественский стол должен ломиться от разнообразных яств – как традиционных, так и воистину роскошных, которые можно позволить себе только в этот удивительный праздник. Большинство блюд имеет свою символику, а цифрам придается огромное значение. Например, в Провансе особой популярностью пользуется традиция подавать к столу 13 десертов (по количеству участников Тайной Вечери). Эти лакомства готовят из бисквита, оливкового масла, нуги и меда, а в их составе обязательно присутствует несколько видов орехов и сухофруктов, каждый из которых символизирует один из четырех странствующих монашеских орденов и Иисуса Христа.

Рождественские десерты

В каждом регионе страны есть свои местные обычаи, которые отличаются друг от друга. Но существует и несколько универсальных традиций рождественского стола во Франции, которые соблюдает большинство семей до сих пор.

Фуа-гра на ломтиках хлеба в качестве закуски

Так рождественский вечер французы традиционно начинают с аперитива и небольших закусок. Обычно к столу подаются шампанское или белое вино, фуа-гра, рулетики, канапе, тарталетки, террины и рийеты из мяса и дичи. Особенно любимы среди французов изысканные блюда из морепродуктов: различные устрицы, бургундские улитки (эскорго), креветки, крабы, омары, сан-жаки (морские гребешки), лангустины.

Горячие устрицы в ракушках

Затем наступает очередь главного блюда, основу которого составляет мясо, дичь или рыба. В большинстве регионов Франции предпочитают запекать индейку или традиционный шапон, которые принято фаршировать вымоченными в вине сухофруктами, грибами и орехами. Другие популярные блюда из мяса, которые готовят специально к рождественскому столу: телячий филе-миньон и запеченная с апельсинами утка.

Запеченная индейка со свежими овощами

После этого французы любят полакомиться изысканными сырами. А напоследок к столу обязательно подаются праздничные сладости: орехи и фрукты в шоколаде, груша в вине и каштаны глясе.

Груша, запеченная в вине с темным шоколадом

Сыры

Но самым знаменитым французским десертом является «Рождественское полено» – « Bûche de Noël » . Это сладкое угощение выглядит как настоящее полено, присыпанное снегом. Готовят его сегодня из теста и крема, иногда украшают небольшими фигурками. Однако этот сладкий рулет имеет очень необычное происхождение. Интересно, что изначально это был вовсе не десерт, который принимали в пищу, а самое настоящее деревянное полено.

Традиционный французский десерт «Bûche de Noël»

После окончания полуночной праздничной мессы глава семьи производил ритуал, который должен был защитить дом и принести процветание хозяйству. Он произносил молитву над рождественским поленом, затем обрызгивал его священной водой или вином и поджигал. Для этого ритуала обычно выбирали сорта деревьев, которые горят медленнее всего. Когда праздничный ужин завершался, обгоревшее полено можно было оставить в доме (в качестве ловушки для блох и клопов), а можно было развеять пепел от него над полями – считалось, что это способствует тому, чтобы будущий урожай пшеницы был щедрым. Сегодня эта традиция канула в прошлое, «рождественское полено» перестало быть символом защиты, превратившись в излюбленный всеми французами праздничный десерт.

«Рождественское полено»