Как сделать парашют из бумаги. Как сделать парашют из бумаги, основные правила. Самый легкий парашют

Вырежьте большой квадрат (со стороной 60 см) из дешевой одноразовой скатерти из полиэтилена. Убедитесь в том, что вы взяли именно полиэтиленовую скатерть, так как ламинированная бумажная скатерть будет слишком толстой и тяжелой для ваших целей. Если у вас не получается найти дешевую одноразовую скатерть, возьмите вместо нее большой мусорный пакет.

По углам полученного полотна срежьте квадраты со сторонами по 13 см. Для этого сложите большой квадрат пополам, чтобы получился прямоугольник, а потом еще раз пополам, чтобы снова образовался квадрат. В том месте, где совмещаются все четыре (отдельных) уголка квадратной детали, начертите в углу квадрат со стороной 13 см. Вырежьте его сразу изо всех четырех слоев полиэтилена, а затем разверните деталь. Она станет похожей на большой плюс.

Скрепите скотчем нижние края квадратных вырезов по углам. Сначала займитесь первой областью, из которой вы вырезали квадрат стороной 13 см. Притяните друг к другу уголки вырезанной области, чтобы сомкнуть вырез. Наклейте сверху на нижний край полиэтилена пятисантиметровый кусочек скотча, воспользовавшись только половиной его длины. Вторая половина пока должна просто выступать за край парашюта.

  • Выполните те же самые действия с остальными тремя углами парашюта.
  • Заверните торчащие концы скотча на обратную сторону парашюта. Переверните парашют на другую сторону. Теперь концы отрезков скотча будут торчать из-под полиэтилена. Загните их через край на полиэтилен. Теперь уголки вашего парашюта скреплены с обеих сторон.

    • У вас получится некое подобие сумки или корзины из полиэтилена с прорезями по углам. Не заклеивайте оставшиеся прорези!
  • Приготовьте два длинных отрезка нити и поставьте метки на их концах. Найдите тонкий шнур, пряжу для вязания крючком или спицами либо специальную нить для леера воздушных змеев. Приготовьте два отрезка нити длиной по 75 см. Маркером поставьте на нитях метки на расстоянии 2,5 см от концов.

    • На каждом отрезке нити должны стоять две метки (по одной с каждого конца). Они станут ориентиром для выполнения следующего шага.
  • Приклейте скотчем конец одной из нитей к одному из оклеенных скотчем уголков парашюта. Возьмите первый отрезок нити и приложите один его конец к одному из оклеенных скотчем уголков парашюта. Выровняйте метку с нижним краем парашюта, а затем наклейте на нить кусочек скотча. При этом необходимо оставить торчать вверху из-под скотча около 1 см кончика нити.

    • Наклеивайте скотч горизонтально и не позволяйте ему выступать за край парашюта.
  • Загните оставшийся кончик нити вниз и тоже приклейте скотчем. Загните вниз свободный кончик нити на уже имеющийся на ней скотч (по направлению к краю парашюта). Затем наклейте на него еще один кусочек скотча для дополнительной фиксации.

    Прикрепите остальные кончики нитей к своим уголкам. Используйте те же самые действия, что и ранее. Закончив работу с первой нитью, перейдите к креплению тем же образом второй нити. Когда все будет готово, у вас получатся две петли, свисающие с парашюта.

    Прототип современного парашюта впервые был разработан великим флорентийским мастером Леонардо да Винчи в далеком 1483 году. С тех пор прошло не одно столетие, и сегодня парашют стал неотъемлемой частью жизни людей, связанных с полетами. Изготовить парашют в домашних условиях можно несколькими способами. Конечно, при их помощи безопасно спустить на землю даже очень легкого человека не получится, но ребенку они доставят массу радости от запуска пластиковых солдатиков и других игрушек.

    Для изготовления миниатюрного парашюта потребуются:
    • полиэтиленовый пакет или плотная бумажная салфетка;
    • карандаш или фломастер;
    • клей ПВА;
    • скрепка;
    • шило или толстая игла;
    • ножницы;
    • линейка;
    • тесьма или прочная нить.
    Самый простой способ изготовления парашюта – сделать его из бумажной салфетки. Для этого закрепите нитки на каждом из четырех углов бумажного листа, а другие концы свяжите между собой. Во время фиксирования ниток не проделывайте в бумаге отверстий, иначе она может порваться. Лучше всего приклеить их клеем или собрав бумагу в гармошку – обвязать тесьму вокруг. К узлу прикрепите небольшой кусочек картона или маленькую игрушку. Сложите бумагу по диагонали 2 раза, соединив линией сгиба противоположные углы. Теперь парашют можно запускать – подбросьте его вверх, спуская вниз – бумага развернется, и желаемый эффект будет достигнут. Чтобы сделать парашют из пакета, нарисуйте на нем восьмиугольник со сторонами 10-15 сантиметров или круг такого же диаметра. Используя ножницы, аккуратно вырежьте получившуюся фигуру. При помощи какого-нибудь острого предмета, например, шила, в каждом из восьми углов проделайте небольшие отверстия, отступив от края фигуры 1,5-2 сантиметра. Если вы делаете круглый парашют – расположите 8 или 10 ниток на одинаковом расстоянии друг от друга. В центре фигуры вырежьте круглое или квадратное отверстие со сторонами (диаметром) 1,5 сантиметра, которое будет стабилизировать всю конструкцию во время полета. В дырки, проделанные по периметру, вставьте куски нити и крепко привяжите их к полиэтилену. Свободные концы всех ниток свяжите между собой, так чтобы длина каждой из них от узла до парашюта была одинаковая. Для удобства крепления игрушки к узлу можно прикрепить обычную скрепку, которая будет выполнять функцию крюка. Закрепив игрушку на импровизированном прицепном устройстве, можно приступать к пробному запуску. Без особого труда можно изготовить и парашют в виде зонтика. Для этого возьмите пластиковую палочку, диаметром 6-7 миллиметров и длиной около 35 сантиметров. Отметьте на ней место, расположенное в 10 сантиметрах от одной из ее вершин, и закрепите на нем бумажное кольцо. Изготовьте еще одно такое же колечко и оденьте его на палочку, но оно должно свободно перемещаться по ней. Следующий шаг – изготовление купола парашюта. Лучше всего его сделать из плотной бумажной салфетки или тонкой ткани. При помощи иголки или клея прикрепите центр купола к палочке. Возьмите 8-10 кусочков нитки и соедините купол и второе колечко, распределяя их равномерно по всему периметру. Фиксировать их лучше всего при помощи клея ПВА. После того как он засохнет, подбросьте готовый парашют вверх – взлетая, он закроется, а когда начнет спускаться – раскроется, обеспечив тем самым замедленное падение. Если ваша конструкция прочная, то можете запускать игрушку на большую высоту при помощи лука или рогатки.


    Изготовив один или несколько парашютов, вы не только сможете позабавить своего ребенка, но и отлично развлечетесь сами, запуская при их помощи самые разнообразные предметы.

    Татьяна Рыжкова

    Для изготовления такого парашютика нам понадобиться 8 ажурных салфеток , клей-карандаш и нитки для строп. Итак :

    1. Берем салфетки, у меня они разных размеров.

    2. Сгибаем салфетку пополам.


    3. Сгибаем еще раз пополам (как на фото)


    Заготовки готовы.


    4. Склиеваем все заготовки по линии сгиба, получив сферу.


    Если серидину салфеток покрасить, то наш купол будет выглядеть вот так (вид снизу) .


    5. У меня по замыслу на парашютах спускаются подарки для пап. Я их приготовила из небольших пустых коробочек, оклеив их упаковочной бумагой и прикрепив бантики.


    Можно прикрепить буквы, например слово "поздравляю"


    Можно фигурки солдатиков, разукрашенных детьми. Вариантов много.

    6. На ниточках крепим купола, а к ним подарки.

    7. Украшение для приемной для родителей готово. В сочетании с веселыми самотетиками (о них я рассказала в предыдущем посте, на мой взгляд, смотрится не плохо.


    Дополнили оформление газетой про папочек.


    И корабликами, которые мы смастерили с ребятами из кухонных губок.


    Родителям понравилось. А я желаю всем новых творческих идей и успехов. Буду рада рада, если кому-то пригодится

    Публикации по теме:

    Вырезая очередные снежинки для украшения окон,неожиданно у меня получилось вот такое чудо Я принялась размышлять,куда такую специфическую.

    Дидактическая игра «Волшебный парашют» Тема: «Дидактическая игра («Волшебный парашют») Направленность: ориентировка в пространстве. Предпосылки: обогащение материально – технической.

    На одном из занятий по художественному творчеству, мы учились наносить узор на шаблон свитера. Ребятам было предложено для нанесения.

    Здравствуйте уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию МК по изготовлению павлина из бумаги. Во многих странах павлин считается королевской.

    Мастер-класс «Использование игрового пособия «Чудо-парашют» в разных видах детской деятельности Игровое пособие «Чудо-парашют» и его использование в разных направлениях работы с детьми дошкольного возраста Впервые о «Парашюте» мы узнали.

    Скоро Новый год - один из самых долгожданных праздников, к которому готовятся по особенному: наряжают ёлку, украшают дома. Вот и мы с ребятами.

    Цель: Продемонстрировать возможности использования парашюта на НОД и физкультурно – оздоровительной работе. Задачи: 1. Пропаганда здорового.

    Классического образца, изначально была задумана как обширный рассказ об изготовлении старинных летающих игрушек. Однако времени, отведенного на это повествование, оказалось недостаточно, поэтому пришлось готовить два выпуска схожей тематики.

    Сегодня я хочу закончить тему изготовления летающих игрушек из бумаги рассказом о том, как сделать парашют и воздушный шар - обе модели вполне реалистичны и пригодны к запуску; кроме того, они могут послужить деталями интерьерных украшений для детских комнат. Так, к примеру, из разноцветной яркой бумаги получаются красивые мобили, стильные елочные украшения, оригинальные гирлянды, настенные композиции и пр.

    Для изготовления парашюта понадобится тонкая (как папиросная) бумага квадратной формы. Лист может быть как белым, так и цветным, также можно расписать его различными узорами по своему желанию - такой парашют будет еще интереснее.

    Этот лист складывают также, как и для изготовления новогодних снежинок: сначала пополам, затем еще раз пополам, после этого - по диагонали, чтобы получился треугольник и затем, проведя из одного острого угла этого треугольника мысленную диагональ - складываем по этой диагонали.

    В каждом зубчике необходимо шилом проделать отверстия и пропустить через них тонкие нити или бечевки одинаковой длины. Свободные концы нитей связывают между собой и прикрепляют к ним небольшую пробку или игрушечного человечка, выполняющего роль парашютиста. Таким образом делают самую простую модель парашюта из бумаги, недостатком которой является трудность в запуске на открытом воздухе.


    При хорошем ровном ветре парашют с таким грузом способен подняться на довольно большую высоту, но при этом довольно сложно распустить его и предоставить потокам воздуха, т.к. бумага, из которой сделан купол, постоянно сминается под воздействием ветра.

    Поэтому парашют такого типа либо запускают в домашних условиях, где нет порывов ветра, либо слегка модернизируют его конструкцию.

    Другая модель парашюта из бумаги

    Для этой модели купол делается точно таким же образом, как и для предыдущей, но в качестве противовеса будет использоваться не пробка, а стрела. Стрела должна быть максимально тонкой, а длина ее древка - в два раза больше, чем диаметр купола.

    К нижнему концу стрелы прикрепляют оперение, а другой конец фиксируют в основании купола. Для этого бумажную заготовку протыкают по центру, продевают в него наконечник стрелы таким образом, чтобы он выглядывал примерно на 1-2 см и закрепляют его небольшой капелькой густого хорошего клея (в современных условиях вполне подойдет капля любого "суперклея").

    Свободные концы "строп" парашюта соединяют вместе ровно на середине стрелы и привязывают их в этом месте. Для надежности можно место соединения нитей дополнительно зафиксировать маленькой капелькой клея. Такая стрела, запущенная из лука или даже просто рукой, при обратном падении раскрывает купол и благодаря направленности движения бумажный парашют подолгу летает в воздухе.

    Ну и конечно же, старинная книга, посвященная изготовлению различных занимательных игрушек, не могла обойти своим вниманием воздушные шары. Эта игрушка довольно проста в исполнении, но ее запуск рекомендуется производить под контролем взрослых. Впрочем, воздушные шары из бумаги могут использоваться не только по своему прямому назначению. но и как оригинальные интерьерные элементы.


    Для изготовления воздушного шара понадобится тонкая плотная бумага, из которой по предложенной ниже схеме вырезают десять заготовок. Бумагу, как и для парашюта, можно брать белую, цветную или расписанную своими руками любыми узорами.

    Все детали склеивают между собой краями: удобнее всего сначала производить соединение попарно, не промазывая детали клеем до самого верха, а только до середины. Затем, когда все элементы будут надежно соединены друг с другом, можно продолжить склеивание верхних частей - такой способ гарантирует надежную фиксацию деталей и отсутствие промежутков между ними. Если планируется изготовление воздушного шара большого размера, то для надежности места соединения рекомендуется дополнительно проклеить узкими полосками бумаги.

    Для нижней части бумажного воздушного шара делают кольцо из тонкой проволоки, вкладывают его внутрь шара, после чего нижнюю часть бумажных деталей промазывают клеем, загибают внутрь и приклеивают к проволочному каркасу.

    Такой шар, подвешенный за ниточку, можно использовать для оформления интерьера, изготовления детских мобилей и различных композиций.

    Если же планируется осуществлять запуск воздушного шара, то понадобятся дополнительные меры безопасности: бумага должна быть обработана огнезащитным средством, а к основанию игрушки необходимо прикрепить корзину из плотной фольги. Впрочем, в книге предлагается и более простой вариант - просто сделать проволочное основание шара с небольшим крючком по центру, за который и будет цепляться горючий материал.

    Полет такого шара выполняется по принципу "китайских фонариков": небольшой кусочек ваты смачивается в спирте, осторожно поджигается - от выделяющегося тепла бумажные детали шара расправляются и он поднимается в воздух. Чтобы это сделать максимально безопасно, автор предлагает одному человеку встать на стул, держа шар за самую верхушку, а второму - надевать вату на крючок и поджигать.

    В случае использования корзинки из фольги ватный шарик кладут в эту емкость, поджигают и размещают корзину на проволочном каркасе. Этот вариант более трудоемкий, т.к. требует определенной ловкости пальцев, но зато более безопасный.

    Летающие поделки! Сегодня мы расскажем и покажем, как сделать парашют своими руками . Данная модель парашюта интересна тем, что к ней крепится устройство для запуска.

    Мастерим парашют своими руками

    Для создания нам потребуются следующие материалы и инструменты:

    Вначале мы сделаем из пластикового мячика устройство для запуска парашюта. Для этого отмечаем на нем четыре метки для отверстий, как показано на рисунке ниже.

    Отмечаем 4 метки для отверстий

    Зажав в тисках пластиковый мячик, просверливаем дрелью отверстия.

    Просверливаем отверстия

    Теперь разрезаем мячик на две половины, как на рисунке.

    Распиливаем шарик на две половинки

    Соединяем половинки хомутами, продев их просверленные отверстия. При этом в хомуты плотно не зажимаем, а вставляем небольшую трубочку для создания люфта. Хвостики на хомутах отрезаем.

    Скрепляем половинки хомутами

    Продеваем в хомуты один конец шнурка и привязываем его. Устройство для запуска парашюта готово.

    Привязываем шнурок

    Переходим к созданию парашюта

    Создаем купол парашюта, для этого сложите клеенку пополам по вертикали и по диагонали (один из углов будет куполом парашюта). Затем сложите ее так, чтобы получился треугольник. Начертите линию, которая будет основанием треугольника.

    Чертим основание треугольника

    Отрежьте лишнее и вершину купола.

    Отрезаем лишнее

    Разверните купол и прикрепите стропы (капроновая нить диной 50 см) к углам с помощью скотча. Края строп свяжите узлом.

    Прикрепляем стропы парашюта

    Также сделайте маленький квадратный (вспомогательный) парашют со сторонами 10 см и длиной строп 25 см (данный парашют будет помогать раскрыться основному).

    Мастерим маленький парашют

    Края строп маленького парашюта свяжите узлом и прикрепите в вершине купола основного парашюта скточем.
    С помощь клеевого пистолета, приклейте стропы основного парашюта к внутренней стороне пластикового мячика.

    Приклеиваем стропы парашюта к внутренней стороне шарика

    Сложите купол парашюта в длину и смотайте его так, чтобы он поместился в устройстве для запуска. В последнюю очередь сложите в него вспомогательный парашют и закройте обе половинки мячика.

    Подготовка к запуску парашюта

    Возьмите в руку шнурок и, раскрутив, мячик запускайте его вверх. В самой верхней толчке он раскроется и позволит раскрыться парашютам, которые плавно приземлятся на землю.