Как создать самостоятельно рецепт бальзама для губ — основные правила. Как приготовить бальзам для губ самостоятельно

Современные гигиенические помады не всегда обладают необходимыми качествами. Дело в том, что большинство производителей заменяют натуральные компоненты более дешевыми, а, значит, не такими полезными. Поэтому многие девушки задумываются о том, чтобы готовить увлажняющие бальзамы дома.

Преимущества домашнего бальзама

Все покупные бальзамы практически не питают и не увлажняют губы, просто создавая сверху пленку. Эта плена исчезает в лучшем случае через час после нанесения бальзама, поэтому губы, особенно в зимнее время, часто сохнут и шелушатся. Чтобы не допустить этого, лучше использовать натуральные средства домашнего приготовления.

Секреты приготовления

Любой бальзам, приготовленный дома, не требует много времени или дорогостоящих компонентов. Все можно приготовить очень быстро, а все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке. Главное, это перед использованием компонентов проверить на наличие аллергии. Для этого нужно нанести немного средства на внутренний сгиб локтя и понаблюдать, не появятся ли сыпь, раздражение или покраснение.

Чаще всего для приготовления питательного средства для губ используют:

  1. Пчелиный воск. Его лучше всего приобретать на рынке у пасечников, гарантирующих натуральность продукта. Он не только выступает в роли основы для бальзама, но и обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  2. Масло ши. Этот компонент смягчающего средства для губ еще носит название карите. Он часто продается в аптеках, поэтому найти его не составит труда. Масло ши является универсальным составляющим любого бальзама, так как отлично питает и увлажняет сухую кожу губ.
  3. Масло-какао. Его необходимо добавлять в бальзам, который будет использоваться в холодное время года. Дело в том, что масло-какао смягчает кожу и защищает ее от агрессивного воздействия окружающей среды.
  4. Растительные масла. Для бальзама можно подобрать одно или несколько таких масел, как облепиховое, миндальное, оливковое масло и т.д. Каждое из них обладает уникальными свойствами, помогающими восстановить поврежденную кожу губ и защитить ее.
  5. Дополнительные ингредиенты. Это могут быть жидкие витамины, эфирные масла, мед и т. д.

  1. Для того чтобы растопить воск, его нужно поместить в емкость и поставить аккуратно на водяную баню. Огонь на плите должен быть очень слабым, иначе смесь пригорит. В микроволновке любые ингредиенты растапливать не рекомендуется.
  2. Важно следить, чтобы воск в бальзаме было немного, то есть не больше 30%, иначе средство будет чересчур твердым.
  3. Другие твердые компоненты необходимо добавлять в воск, как только он стал жидким. Не нужно передерживать состав на плите, иначе все полезные вещества испарятся.
  4. Жидкие масла и различные эфирные добавляются в самом конце, уже после того, как бальзам будет снят с огня.
  5. Не все эфирные масла во время приготовления косметики можно смешивать друг с другом, поэтому эти нюансы нужно выяснить.
  6. В качестве формочек необязательно использовать специальные баночки. Это могут быть старые тюбики от помады, емкости из-под крема и т.д. Главное, чтобы они были непрозрачные, так как многие масла имеют свойство окисляться из-за солнечных лучей.

Рецепты бальзама для губ

Особенностью домашнего средства является то, что его можно готовить из любимых продуктов, а само средство эффективно защищает кожу губ. Рецептов и способов приготовления очень много, поэтому всегда можно найти парочку и на свой вкус.

Шоколадный бальзам
Для приготовления средства понадобятся масло ши, масло-какао, любое жидкое масло (например, миндальное) и пчелиный воск. Все остальные более твердые компоненты нужно аккуратно растопить на водяной бане. Для небольшого количества бальзама достаточно взять чайной ложке всех компонентов.

После того, как масла будут растоплены, необходимо добавить в него масло-какао и миндальное масло. Все тщательно размешать и аккуратно перелить в подходящую посуду. Хранится такой бальзам очень долго. Преимущество такого шоколадного бальзама в том, что он быстро заживляет потрескавшиеся губы и имеет очень приятный вкус.

Бальзам для губ с витаминами
Для того чтобы приготовить это косметическое средство, необходимо взять 1 ст. л. масла-какао, несколько капель жидких витаминов, и по ч. л. масла ши, масло облепихи и любое другое жидкое масло на выбор. Твердые компоненты растопить, мешая их деревянной палочкой. Затем в хорошо растопленную смесь влить жидкие масла и опять тщательно размешать.

Витамины в бальзам нужно добавлять пипеткой, так как понадобится совсем немного. Пока бальзам не застыл, его нужно аккуратно перелить в баночку и оставить в холодильнике. Как только он застынет, а это происходит довольно быстро, средством уже можно пользоваться.

Бальзам с кокосовым маслом
Понадобится по чайной ложке кокосового масла, масла-какао, а также воска. Нужно будет добавить и 1,5 ч. л. касторового масла. Если редкое кокосовое масло купить не удалось, его можно приготовить самостоятельно. Необходимо натереть на мелкой терке мякоть кокоса, залить кипятком и поставить на всю ночь в холодильник. На следующий день сверху на воде появятся кусочки кокосового масла.

Воск аккуратно растопить и добавить остальные компоненты. Все очень тщательно размешивается и помещается в подходящую емкость. Преимущество этого бальзама в его уникальных заживляющих свойствах и в необычном запахе шоколада и кокоса. Особенно, если масло кокоса было добыто самостоятельно.

Бальзам с медом и мятой
Нужно взять пчелиный воск (достаточно 1 чайной ложки) и быстро растопить его на обычной водяной бане. Затем добавить 1–2 ч. л. миндального масла и несколько ч. л. меда. Все хорошо перемешать и остудить. После чего добавить в бальзам несколько капель эфирного мятного масла и поместить состав в заранее приготовленную емкость.

Бальзам с клюквой
Свежую клюкву (10 ягод) необходимо измельчить и смешать с любым жидким маслом и медом (оба ингредиента нужно взять по ч. л.). Смесь слегка подогреть и процедить. В это время растопить чайную ложку пчелиного воска. В конце добавить несколько капель витамина E и перелить в баночку. Клюкву по желанию можно заменить другими ягодами.

Фруктовый бальзам
Это средство хорошо заживляет и смягчает кожу губ благодаря календуле. Для приготовления нужно взять воск, по 1 ч. л. масла календулы, абрикосовое и масло апельсина. Пчелиный воск как обычно нужно растопить и добавить к нему все остальные ингредиенты. Эфирное апельсиновое масло добавляется в самом конце. Все, бальзам с ароматом апельсина готов.

Дополнительный аромат

Создание домашних косметических средств позволяет почувствовать себя настоящем парфюмером, ведь экспериментируя с теми или иными компонентами, легко можно создать шедевр. Неповторимый запах и полезные свойства бальзаму можно придать с помощью следующих компонентов:

  1. Цитрусовые эфирные масла. Добавят бальзаму освежающую нотку.
  2. Мятное масло. Обладает охлаждающими свойствами, что особенно необходимо в летнее время.
  3. Масло корицы, гвоздики и имбиря. Придает средству пряные нотки и обладает согревающим эффектом.
  4. Масло лаванды или ванили. С его помощью у бальзама появляется сладковатый аромат.

Если прозрачный бальзам для губ кажется очень скучным, можно добавить яркого и сочного цвета. Для этого используются:

  1. Облепиховое масло. Но добавлять его нужно совсем немного, иначе у бальзама будет яркий морковный цвет.
  2. Пищевые красители. Главное, это добавлять их в средство на стадии загустения и тщательно размешивать.
  3. Ягоды. Достаточно сварить несколько красный ягод в масле, которое потом будет в составе бальзама. Как только ягоды отдадут цвет, их нужно вынуть, а масло процедить.

Как правильно хранить бальзам для губ

Правильно приготовленный бальзам легко может храниться около года. Для этого средство нужно поместить в специальную посуду, например, баночку с крышкой. Ни в коем случае нельзя оставлять бальзам на солнце, так как он расплавится и испортится. Лучше хранить его в прохладном темном месте.

Приготовление бальзама самостоятельно не требует дорогостоящих компонентов или определенных навыков. Главное, чтобы все ингредиенты были натуральными и свежими, а их пропорции выдержаны правильно. Можно смело экспериментировать с компонентами, придумывая собственные уникальные рецепты. Одной небольшой баночки бальзама вполне хватит на 4–5 месяцев.

Видео: как сделать бальзам EOS

Сухость, небольшие ранки, потрескавшаяся кожа на губах не редкость в морозную, ветреную и даже самую жаркую погоду. Такой недуг доставляет много проблем и неприятных ощущений, от которых очень тяжело избавиться.

Увлажнить губы поможет домашний бальзам, сделанный своими руками. Все необходимые ингредиенты вы можете найти у себя дома или в аптеке, а в качестве тары использовать небольшие чистые баночки, оставшиеся от ранее использованного крема или бальзама.

Рецепт натурального безвредного бальзама для губ очень прост и доступен каждой женщине.

Для его приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  1. В качестве основы используют твердые составляющие - пчелиный воск, масло ши, масло манго или масло какао.
  2. Базовые масла для интенсивного увлажнения - мало жожоба, косточек винограда, авокадо, оливковое или растительное масло, кокосовое, миндальное и т.д.
  3. Натуральные добавки - жидкий мед, ваниль, сок или гель алоэ, глицерин и пр.
  4. Жидкие масляные витамины, например А или Е.
  5. Эфирные масла - мята, розмарин, семена моркови, чайное или розовое дерево, цитрусовые и т.д.
  6. Краситель для цвета.

Не стоит забывать, что эфирные масла, которые вы можете включить в состав бальзама, обладают теми или иными лечебными свойствами и по-своему влияют на нашу кожу. Так масло семян моркови помогает восстановить обветренные губы и разгладить кожу, а масло чайного дерева обладает антисептическими свойствами, за счет чего эффективен в борьбе с герпесом.

Для того чтобы ваш бальзам оставлял приятный нежный цвет на губах добавьте в него кусочек любимой яркой помады, пищевые красители или концентрированный сок из ягод или овощей, имеющих насыщенный цвет. Отлично подойдут малина, смородина и свекла.

Мелко нарезанные фрукты-овощи нужно поварить в течение пары минут, процедить и развести в базовом жидком масле. Ели вы желаете получить более насыщенный цвет, прокипятите сок еще некоторое время, чтобы выпарить часть лишней влаги и сделать его более концентрированным.

Пищевые красители позволят придать вашему средству для губ практически любой оттенок от самых нежных до безумно ярких. Их понемногу добавляют в готовый состав, постепенно доводя бальзам до желаемого оттенка.


Рецепт бальзама для губ отличается своей простотой, а сам процесс занимает не более 15 минут. Готовым средством вы можете ежедневно смазывать губы, кожу лица и тела, если при этом не добавлять в него насыщенные красители. Кроме того, он подойдет женщинам, мужчинам и маленьким детям.

В первую очередь нужно натереть твердую основу на мелкой терке или измельчить при помощи ножа. Далее ее нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Посуду с основой поставьте на рабочую поверхность, положите в нее базовое масло и тщательно размешайте.

Пропорции твердых и жидких компонентов должны составлять 1 к 2, причем их можно смешивать и сочетать друг с другом в различных комбинациях.

По желанию можно добавить в домашний бальзам различные натуральные добавки вроде меда и сока алоэ либо жидкий витаминный комплекс.

В самом конце добавляют эфирные масла, которые придадут косметике приятный аромат или вкус, а так же пищевой краситель. Готовую массу еще раз перемешайте и переложите в небольшую удобную формочку для застывания.

Если масса не получилась с первого раза, смесь можно подогреть на водяной бане и добавить необходимое количество тех или иных ингредиентов. Для загустения добавьте чуть больше твердых масел или воска, а для придания мягкости – каплю жидких масел.

Готовый ухаживающий бальзам должен храниться в прохладном месте и желательно полностью использовать его в течение полугода. Домашнее средство приятно ложится на губах и готовится только из натуральных компонентов, благодаря чему становится лучшим зимним «помощником». Так же перед его применением рекомендуется использовать , чтобы отшелушить кожу от ороговевших частичек и помочь полезным ингредиентам проникнуть вглубь клеток.

Облепиховый бальзам

Ингредиенты:

  • Масло какао — 1 ст.л.;
  • Масло ши — 1 ч.л.;
  • Масло облепихи — меньше 1 ч.л.;
  • Миндальное масло – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул.

Согласно рецепту растопите твердое масло на водяной бане, добавьте к нему все жидкие компоненты и тщательно перемешайте.

За счет наличия в составе масло облепихи готовый бальзам приобретает рыжий оттенок. Из-за этого бальзам не рекомендуется наносить плотным слоем и аккуратно наносить на улице.

Шоколадно-ванильный бальзам

Ингредиенты:

  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Натуральный пчелиный воск – менее 1 ч.л.
  • Масло ши – 1 ч.л.;
  • Масло сладкого миндаля – менее 1 ч.л.;
  • Эфирное масло ванили – пара капель.

Доведите твердые масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. Далее аккуратно влейте жидкие компоненты, смешайте и перелейте в небольшие формочки.

Медово-лимонный бальзам

Ингредиенты:

  • Натуральный пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1,5 ч.л.;
  • Жидкий мед – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул;
  • Эфирное масло лимона – несколько капель.

Растопленный воск смешайте с жидким маслом, добавьте пчелиный мед и капните эфирное масло для придания смеси насыщенного цитрусового аромата.

Бальзам мята и шоколад

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Масло ши – 2 ст.л.;
  • Миндальное масло – 1,5 ст.л.
  • Кокосовое масло – 1,5 ст.л.;
  • Глицерин – 1 ч.л.;
  • Шоколад без добавок – несколько кусочков;
  • Эфирное масло перечной мяты – около 15 капель.

На водяной бане растопите какао-масло и натуральный воск, добавьте горький шоколад и тщательно размешайте. Далее добавьте остальные масла и еще раз перемешайте до однородной консистенции.

Осталось добавить и эфирное масло. Смесь можно в последний раз взбить миксером и разложить по формочкам.

Бальзам с маслом чайного дерева

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ч.л.;
  • Масло миндаля – чуть больше 1 ч.л.;
  • Масло какао – 1 ч.л.;
  • Масляные витамины Е – содержимое 3 капсул;
  • Глицерин – 0,5 ч.л.;
  • Эфирное масло чайного дерева – 10-15 капель.

Как обычно растопите пчелиный воск и масло какао, добавьте жидкие компоненты и эфирное масло. Тщательно взбейте и распределите по баночкам.

Бальзам для губ своими руками сделать совсем несложно, особенно с подборкой лучших рецептов. Нежная кожа губ нуждается в особом уходе. Декоративная помада не обладает достаточным содержанием питательных компонентов, поэтому без специальных бальзамов не обойтись. Можно приобрести их в аптеке или в магазине, но чаще всего они изготавливаются не на основе масел, а с добавлением парафина или вазелина.

Несмотря на простоту приготовления бальзама, не стоит спешить и сразу приступать к работе. Есть некоторые рекомендации, которых следует обязательно придерживаться. Во-первых, нужно провести тест на аллергию. Для этого до начала смешивания компонентов надо нанести их на сгиб локтя. Если есть риск возникновения аллергической реакции, спустя пару часов обязательно появится зуд или покраснение. То же самое следует повторить с уже готовым бальзамом, ведь используемые ингредиенты вступают в реакцию между собой.

Во-вторых, необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм во время приготовления домашней косметики. Перед тем как начать готовить бальзам для губ, следует продезинфицировать все используемые для этого предметы.

Огромное значение имеет и емкость, в которой будет храниться бальзам. Идеально, если баночка будет новая и стерильная. Если нет, то ее надо будет тщательно вымыть и обдать кипятком.

Рецепты

Способы приготовления бальзама для губ в домашних условиях схожи, отличаются лишь компоненты. Сначала необходимо растопить воск. Для этого его следует выложить в глубокую мисочку и поставить на водяную баню.

Многие интернет-ресурсы и женские журналы советуют сократить время приготовления и использовать для растопки воска микроволновку. Но при таком способе убивается часть полезных веществ, входящих в его состав.

Как только воск станет жидким, к нему можно добавить остальные твердые компоненты, довести смесь, помешивая до однородности, снять с огня. Эфирные масла и другие жидкие добавки вводятся в будущий бальзам в самом конце.

Шоколадный

Кроме очень приятного вкуса и замечательного бодрящего аромата, этот бальзам превосходно заживляет ранки, восстанавливает поврежденную нежную кожу. Для приготовления нужно взять в равных долях масло ши, масло какао, воск и любое жидкое масло (лучше всего использовать миндальное).

Воск растопить, ввести в него все остальные ингредиенты, тщательно вымешать и перелить в подготовленную баночку. Когда масса загустеет, можно использовать бальзам из шоколада.

Слишком много готовить не стоит. По ложечке каждого ингредиента для одной порции более чем достаточно.

С витаминами

Для приготовления этого домашнего бальзама для губ нужно взять ложку масла какао, по ½ ложке масла облепихи, масла ши и любого другого масла. Ввести их в растопленный воск (достаточно 1-1,5 столовой ложки). Когда смесь будет готова, дополнить ее аптечными витаминами. Чаще всего используются А и Е, но можно выбрать и другие.

Пока бальзам жидкий, его надо перелить в баночку и поставить в холодильник до застывания.

Для перемешивания ингредиентов лучше использовать деревянную палочку.

С кокосовым маслом

Кокосовое масло – проверенное средство для увлажнения. В рецептах бальзамов для губ своими руками оно также используется довольно часто. Проще всего смешать по чайной ложке кокосового масла, масла какао и воска, добавить 1,5 ч. л. касторового или миндального масла.

Если масло кокоса приобрести возможности нет, можно купить плод и сделать его самостоятельно. Для этого на терке измельчить мякоть, залить ее кипятком, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Утром на поверхности появится масло, которое можно будет использовать для этого рецепта бальзама для губ.

Преимущества средства в потрясающем запахе и уникальных заживляющих свойствах.

С мятой

Сделать мятный бальзам для губ очень просто. Нужно растопить ложку воска на водяной бане, добавить к нему такое же количество миндального масла, пару ложек меда и хорошенько перемешать. В самом конце в получившуюся массу добавить несколько капель мятного эфирного масла, перелить в заранее подготовленную баночку.

С клюквой

10 свежих или замороженных ягодок клюквы растолочь, смешать с чайной ложкой меда и любого жидкого масла, подогреть на водяной бане, процедить. Растопить ложку воска, добавить к нему клюквенную смесь и 2 капли витамина Е.

Вместо клюквы, можно использовать любые другие ягоды.

Фруктовый

Отличный состав бальзама для губ, который не только увлажняет и заживляет, но и поднимает настроение благодаря любимым ароматам. Для приготовления берется по чайной ложке воска, масла календулы, абрикоса и апельсина. Бальзам готов. Надо только растопить твердые компоненты, смешать их с жидкими, перелить в баночку и дождаться застывания.

Как сделать дополнительный аромат?

Рецепты приготовления бальзамов для губ содержат твердую основу, которой чаще всего является пчелиный воск, жидкое масло и добавки. Их задача не только дополнить питательный состав готового средства. Огромное значение имеет аромат. Придать его можно при помощи:

  • цитрусовых масел. Эти запахи освежают, бодрят, повышают настроение, а кроме того, помогают повысить иммунитет. Например, вдыхая запах лимона или апельсина, получается повысить защитные силы организма и побороть простуду;
  • мятного масла. Оно освежает, поэтому особенно актуально в жаркое время года;
  • масла корицы, имбиря, гвоздики. Эти эфиры хорошо согревают, придают пряные ароматы;
  • лавандового или ванильного масел. У бальзама появляется приятный сладковатый аромат и привкус.

Как добавить цвет?

Лучше всего для придания оттенка использовать натуральные красители, например, клюкву, малину, клубнику, которые дают красные оттенки. Масло облепихи окрасит гигиеническую помаду в оранжевый цвет.

Если решите использовать масло облепихи, добавляйте минимальное его количество, чтобы бальзам не стал безумного морковного цвета.

Для окрашивания при помощи ягод, из них надо предварительно выдавить сок и добавить его в помаду на стадии загустения.

Можно применять и пищевые красители, но их тоже должно быть совсем немного. Домашний бальзам для ухода за губами – это гигиеническое средство, а не декоративная косметика, он не должен окрашивать. Разрешается лишь немного придать оттенок губам.

Правильное хранение и использование

Разливать сделанный бальзам надо в слегка остывшем виде по чистым баночкам. Важно, чтобы во время хранения на них не попадали прямые солнечные лучи. Иначе могут начаться химические реакции эфирных масел и других составляющих. Тогда средство просто будет испорчено.

Если же хранить это средство домашней косметики правильно, использовать его можно будет до года.

Твердый бальзам лучше хранить в баночках по 15-20 мл.

Использовать натуральный увлажнитель для губ тоже надо правильно. Необходимо наносить его на чистые губы дважды в день, утром и вечером для профилактики, а для лечения можно применять чаще, до 5-6 раз в сутки.

Преимущества домашнего бальзама

Плюсы приготовленного самостоятельно бальзама для губ неоспоримы. В первую очередь объясняются они способностями натурального пчелиного воска, который выступает основой этого средства. Он обладает отличными бактерицидными свойствами, снимает воспаление, избавляет от боли, запускает естественные процессы регенерации.

Теперь вы знаете, как сделать бальзам для губ своими руками. Приготовить его на самом деле очень просто, для этого не нужны дорогостоящие и дефицитные ингредиенты. А уход масляные средства обеспечивают намного лучше любого магазинного предложения.

Полезное видео о том, как сделать бальзам для губ самостоятельно

Мне нравится!

Губную помаду, а также бальзам для губ обычно готовят из воска, парафина и т.д. Но лучше взять натуральный пчелиный воск, чтобы приготовить бальзам по одному из народных рецептов.

Бальзамы для губ из воска

Парафин и воск – очень похожие субстанции, а отличаются они происхождением. Из нефтепродуктов делают парафин, а из сот вытапливают воск. Основой для защитных помад, которые предлагают в аптеке, может быть и воск, и парафин. Однако при отсутствии поллиноза, то есть аллергии на пыльцу, рекомендуется применять только воск. Проблема в том, что изготовитель может обманывать, печатая на упаковке непонятное слово Wax. Впрочем, никто не запрещает сделать бальзам для губ своими руками – с пчелиным воском, точнее с его покупкой, сейчас проблем нет.

Натуральный воск: виды и разновидности

Если соты сформированы недавно, воск будет выглядеть идеально белым. В ячейках из такого воска хранится мед.

Ячейки с медом и пергой

Через 5-6 сезонов в нижней части рамки воск темнеет. Так получается, потому что пчелы выращивают в сотах расплод. А затем воск становится почти черным, и тогда его не используют даже для расплода. В «черных сотах» обычно хранится перга.

Верхний слой на ячейках всегда сформирован из свежего воска. Вдобавок, он смешан с прополисом. Этот продукт называют забрусом – при топлении из него получают до 15% прополиса.

При T = 50-55° С соты начнут разрушаться. Но устойчивое плавление можно получить при температуре 63-68° C. Разброс вызван двумя факторами:

  • Зависимость от давления;
  • Сорт воскового сырья – он тоже важен.

На изготовление пищевой добавки, обозначаемой как E901, может идти только белый и желтый воск. Продукт с обозначением E902 – это уже свечной воск, а в готовке его используют для обработки некоторых плодов. Карнаубский воск называется E903, а получают его из листьев южноамериканской пальмы.

Продукт E903 является пищевым, но его происхождение – на 100% растительное.

Самый простой рецепт

Без дефицитных компонентов обойтись нельзя. В данном случае им будет масло кокоса.

Топление воска

Воск лучше взять тот, который был в сотах, или купить слитки E901. На первом шаге пчелиный продукт растапливают на водяной бане.

Метод готовки:

  1. К одной весовой части воска добавляют столько же кокосового масла;
  2. Не снимая смесь с водяной бани, добавляют одну часть масла какао;
  3. 1/2 части касторового масла – это третий компонент.

Смесь нужно разлить по баночкам, пока она не остыла. Рецепт с пальмовым воском выглядит точно так же. В результате получится бальзам, защищающий губы от вредных перепадов температуры.

Небольшая хитрость: перед плавкой воск измельчают на терке.

Рецепты с большим числом компонентов

Пчелопродукты нельзя греть даже до 61° C. Но это не относится к прополису, а также и к воску. А вот мед лучше не нагревать выше, чем до 50° C, чтобы не испарялись эфирные масла. Они входят в состав меда, так же как углеводы, пыльца и другие важные компоненты. Поэтому мед добавляют в смесь, охлажденную до 45-50° градусов.

С медом

Дефицитным компонентом здесь будет миндальное масло.

Смешивание масла и воска

Его добавляют к расплавленному воску. Рецепт:

  1. Надо расплавить воск (1 часть);
  2. Добавляют масло миндаля (5 частей);
  3. Два смешанных компонента охлаждают до +50°С, чтобы добавить мед (1 часть);
  4. Эфирное масло сладкого апельсина – четвертый компонент. Он добавляется по вкусу.

Желательно, чтобы мед был жидким, то есть не засахаренным. Сорт может быть любым, но только цветочным – не падевым!

Даже если мед будет засахарен, при 50° C он изменит консистенцию, но не сразу. Есть и другой секрет: к меду нельзя прикасаться железом.

Витамин E

Купить витамин E можно в виде жидкости. Она расфасована в ампулы или в желатиновые капсулы.

Витамины в жидком виде

Желатин не нужен – нужна только жидкость. А рецепт выглядит просто:

  1. На 5 частей расплавленного воска берут 3 части масла какао и 5 частей масла ши;
  2. Компоненты смешиваются при 63-68° C;
  3. Надо добавить 5-6 частей жидкого масла миндаля, а также 3 части витамина E.

Эфирное масло чайного дерева может стать финальным штрихом.

Любое эфирное масло дозируется каплями.

Авокадо, лимон и мед

Чтобы зимой не ходить с обветренными губами, надо купить масло авокадо. Мед понадобится тоже, но в меньшем количестве.

Продукт из мякоти авокадо

Число компонентов равно четырем:

  1. В растопленный воск (5 частей) вливают 3 части жидкого масла;
  2. Когда смесь будет готова, ее остужают до 50° C, чтобы добавить одну часть меда. Здесь он не должен быть засахаренным!
  3. На последнем шаге добавляют эфирное масло лимона.

Последний компонент можно исключить.

Если бальзам получился густым или слишком жидким, пропорцию «масло-воск» можно поменять. Но повторно разогревать смесь нельзя – она содержит в себе мед.

С добавлением шоколада

Нужно купить темный шоколад, который будет максимально горьким. Готовка займет пару минут:

  1. Одну дольку шоколадной плитки добавляют к 2 ч.л. разогретого воска. Желательно, чтобы шоколад был измельчен.
  2. Дальше подмешивают 1 ч.л. кокосового масла и столько же масла миндаля. Оно изготовлено из косточек персика или абрикоса.
  3. Можно добавить и 200 мг витамина E в жидком виде.

Бальзам для губ из пчелиного воска с шоколадом

Шоколадный бальзам будет пахнуть орехами миндаля. Цвет будет скорее бежевым, но не черным.

По идее, шоколад раздражает рецепторы губ, что позволит увеличить объем. Максимально этот эффект используется в другом рецепте.

Эффект разглаживания кожи

Нервные окончания, то есть рецепторы, хорошо раздражает корица. Но лучше использовать эфирное масло.

Молотая корица

Предлагаемый рецепт содержит 7 компонентов:

  1. Нужно расплавить 1 часть воска;
  2. Добавляется 4 части масла какао;
  3. Подмешивают 5 частей масла ши;
  4. Надо добавить и 4 части миндального масла;
  5. Важный компонент – 2 части сквалана или масла камелии, конопли или рисового масла;
  6. Для блеска добавляется 1 часть касторки;
  7. 1/5 части эфирного масла корицы – последний компонент, добавляемый при T = 45-50° C.

Ясно, что на последнем шаге смесь надо немного остудить.

Хитрости и тонкости

Нужный оттенок можно придать любому из шести бальзамов. Для этого используются:

  • Масло облепихи, добавляемое в количестве 1-2 капель на 1 ч.л. бальзама;
  • В одном из масел, если оно жидкое, достаточно подержать ягоды малины, земляники или клюквы при T = 99° C.

От добавления облепихового масла цвет получается морковным. Двух капель на 1 ч.л. будет достаточно, чтобы оттенок получился ярким.

Поменять консистенцию бальзама можно так:

  1. Остывшую смесь разогревают до 63-68° C;
  2. Добавляют загуститель (воск) или жидкие масла;
  3. Если в рецепте присутствует эфирное масло, при 60° C оно испарится. Поэтому смесь охлаждают до +50° и добавляют нужный компонент повторно.

Указанный метод, конечно же, не подходит для рецептов с медом. Любой медовый продукт нельзя греть даже до 61° C!

Пастеризация меда

При пастеризации, например, температуру держат в пределах +59° – +60°. А молоко пастеризуют при +80°.

Хранить готовые смеси желательно в холодильнике. Впрочем, это относится и ко всем компонентам. Никаких химических реакций при готовке не происходит – идет обычное смешивание.

Список противопоказаний

Пыльца в пчелопродуктах

Оба указанных продукта, тем не менее, содержат пыльцу. И противопоказанием к их использованию будет поллиноз. Также вызывать аллергию может корица, а значит, и эфирное масло.

Продукт E901 при поллинозе можно заменить на E903.

Сорт Липа Эспарцет Белая акация Подсолнечник Гречиха Донник Вереск Клевер луговой
Д. ч., мин. 1.1 6.2 2.3 8.3 7.8 15.2 21.5 5.3
Д. ч., макс. 31.8 30.7 10.5 37.7 44.4 31.9 34.2 12

Об использовании парафина в народных рецептах ничего не сказано. Он безвреден, но готовят его из нефти. Кстати, английское слово Wax может обозначать парафин, тогда как Bee Wax – это воск.

Все эфирные масла вызывают ожог. Но аллергическая реакция отличается от ожога.

Технология готовки и розлива

Допустим, смесь уже готова. Ее еще не охлаждали, и температура равна 65° C. Взяв пластиковый контейнер для помады, его можно заполнить смесью. Операция состоит из шагов:

  1. Берут стеклянную пипетку, которую постепенно погружают в кипяток;
  2. Дальше пипеткой набирают смесь и выдавливают ее в контейнер;
  3. «Шаг 2» повторяют 2 или 3 раза. Весь контейнер заполнять не нужно – надо занять 90%.

На «шаге 2» нельзя допускать, чтобы стекло остыло.

Бальзам остывает прямо в контейнере. При этом смесь увеличивается в объеме. Дальше, если хранить ее в тепле, она может размякнуть. Нужен холодильник.

Готовая смесь

Кстати, из «простого рецепта» можно изъять касторку. Бальзам получается матовым, но он отлично защищает кожу!

В качестве красителя иногда используют какао, порошок из сушеной свеклы, а также бентонитовую глину для придания матовости.

Немного истории

Бальзам для губ, а также и косметическая помада всегда состоит из трех компонентов: воск, масло, краситель. До нашей эры использовался один рецепт, повторять который не рекомендуется:

  1. Растапливали минеральный воск (церезин);
  2. Подмешивали топленый нутряной жир;
  3. Красителем являлся сульфид ртути.

Смесь помещали в плоский контейнер. Но в 7-м веке бальзам стали делать более густым, чтобы придать ему трубчатую форму.

Бальзам в контейнере

Получается, за 1300 лет не изменилось почти ничего…

Нутряной жир должен быть перетоплен. Только тогда им можно пользоваться. То же самое относится к кокосовому маслу:

  1. Продукт расплавляют на водяной бане;
  2. Жидкость выливают в плоскую посуду;
  3. Ждут остывания.

Переработанное таким способом масло должно плавиться при +22° C.

К вопросу о консистенции:

  1. Масло ши (карите) – обычно оно твердое, но бывает и жидким;
  2. Жожоба, оливковое, конопляное и масло авокадо – жидкие, но могут быть густыми. И тогда нужно попробовать перетопить их.

Если растительный продукт не пахнет ничем, значит, он был рафинирован. Пользы от него будет мало, и вопрос, как нужно подправить рецептуру, чтобы получить бальзам требуемой консистенции. Народные рецепты на рафинированные масла не рассчитаны.

Если говорить о пальмовом воске, лучше, если он будет пищевым. Такой воск плавится при T = 83-91° C.

Продукт E903, Германия

Кстати, добавку E903 иногда используют для изготовления полиролей. А в английских названиях не мудрено и запутаться:

  1. Brazil wax, Carnauba wax – пальмовый воск;
  2. Beeswax, Bee wax, Cera alba – воск пчелиный;
  3. Cinnamon – корица;
  4. Shea butter – масло ши;
  5. Coconut oil – кокосовое масло.

Основной и самый главный ингредиент - это натуральный воск , который при изготовлении для губ используется как загуститель, а так же защищает кожу от неблагоприятных воздействий, питает, увлажняет.

Обычно для изготовления косметики используют три вида воска: пчелиный, карнаубский, канделильский. Причем, используют как по отдельности, так и смешивают несколько видов. Каждый воск обладает уникальными свойствами.
Пчелиный воск обладает сильным бактерицидным действием.
Карнаубский воск - гипоаллергенен, поэтому его рекомендуют использовать в детской косметике и при производстве косметических средств для чувствительной и склонной к раздражению и аллергии коже.
Канделильский воск обладает антибактериальным действием, снимает воспаления, эффективен при кожных заболеваниях.

Приготовьте стеклянную банку, в которой будете смешивать все ингредиенты, положите одну часть воска. Используйте соотношение воска и других компонентов 1:2 или даже 1:2,25 и более. Если брать 1:1, то бальзам получится очень твердым. Классическое соотношение ингредиентов: 30% воска + 40% твердых масел + 30% жидких масел. Со временем вы научитесь легко варьировать соотношение компонентов в зависимости от того, хотите ли вы получить более твердый (будет идеален зимой) или более мягкий (оптимален для летнего времени года) продукт, а так же ориентироваться на ваши личные предпочтения.

Следующий этап - добавление твердых масел (баттеров): одного или нескольких.
Обычно используют следующие масла: какао масло, кокосовое масло, пальмовое масло, масло ши, алоэ вера и другие. Каждое масло обладает своими уникальными свойствами, поэтому, выбирая баттер, учитывайте тип кожи и ориентируйтесь на личные пожелания.

Кратко рассмотрим баттеры, которые наиболее часто используются при изготовлении бальзама для губ.
Масло какао - оно не только обладает массой полезных свойств (смягчает, увлажняет, питает, оживляет, тонизирует, разглаживает кожу), но и придает бальзаму приятный цвет и запах.
Масло ши (карите) увлажняет кожу, питает, восстанавливает раздраженную кожу, прекрасно подходит для сухой кожи, чувствительной, проблемной кожи, дает омолаживающий эффект, способствует регенерации тканей, защищает от воздействия агрессивного солнца.
Кокосовое масло обладает увлажняющим, питательным, защитным, противовоспалительным действиями, размягчает кожу, разглаживает мелкие морщинки и подходит для всех типов кожи.

Приготовьте баттеры для приготовления нашего продукта: примерно 30-40% по отношению к другим компонентам.

Для того, чтобы растопить твердые ингредиенты, используйте водную баню : вскипятите неполную кастрюлю воды, поставьте в центр банку или кружку с воском и внимательно следите за процессом растапливания. В процессе добавьте твердые масла (баттеры) в нужном процентном соотношении, растопите их. Получится жидкая масса. Снимите банку с огня.

На заключительном этапе добавьте жидкое масло: одно или несколько.
Какие жидкие масла можно использовать? Выбор большой: масло арганы, глицерин, оливковое масло, масло абрикосовых косточек, масло персиковых косточек, масло сладкого миндаля и другие. Конечно, каждое жидкое масло обладает уникальными свойствами, поэтому, выбирая масло, обращайте внимание на тип кожи, желаемые свойства будущего продукта и ваши предпочтения.

Довольно часто в нашем случае используют оливковое масло и масло персиковых косточек.
Оливковое масло смягчает кожу, питает, увлажняет, способствует регенерации, омолаживает, поддерживает тонус, защищает от агрессивных факторов среды и их последствий.
Персиковое масло богато полезными веществами и витаминами - питает кожу губ, увлажняет, смягчает, омолаживает, значительно улучшает внешний вид, особенно рекомендовано для сухой и чувствительной кожи. Одним словом, персиковое масло идеально подходит для ухода за губами.

Добавьте жидкие масла в общую массу (примерное соотношение - 30%) и перемешайте.

При желании, можно добавить и другие ингредиенты . Например, мёд, витамин Е (несколько капель), природные красители (например, немного облепихового масла придаст бальзаму розоватый оттенок).

Приготовьте ёмкости для бальзама: вымойте и протрите спиртом или водкой. Разлейте готовую массу по ёмкостям и дайте затвердеть . Бальзам готов!

И несколько полезных советов:


(1) Обратите внимание: перед тем, как приступить к приготовлению бальзама, сделайте тест на аллергию : на кожу руки у локтевого сгиба нанесите малыми частями компоненты и понаблюдайте в течение суток. Если на месте нанесения не появилось припухлости, сыпи или зуда, то составляющее вам подходит. Тестировать лучше каждый ингредиент по отдельности, чтобы в случае аллергической реакции знать, что именно нужно заменить.


(2) Готовый бальзам храните при комнатной температуре, а тот, которым не пользуетесь - в холодильнике. Помните о том, что срок годности домашнего бальзама для губ – пол года.

  • Разделы сайта