Как в домашних условиях легко и недорого сделать качественный крем для лица. Домашние крема для лица


Делаем крем своими руками по самым простым рецептам, а также в этой теме рекомендации по уходу за кожей

Крем - самые простые рецепты
Кремы

Кремы, приготовленные из чистых, натуральных продуктов, представляют собой универсальную среду для использования эфирных масел. Можно выбирать масла, имеющие самое разное терапевтическое назначение, и добавлять их в неароматизированную основу для крема.

Отличительная особенность кремов заключается в том, что они остаются на коже дольше, чем масла-основы, и это преимущество особенно выгодно, когда вы имеете дело с проблемами кожи. Более тяжелые кремы могут обеспечивать защитный барьер между кожей и внешней средой, способствующий заживлению.

Простые кремы можно приготовить очень легко, используя различные комбинации масла, воска и цветочной воды. Обычно кремы делают на миндальном масле, а более тяжелые кремы можно делать, добавляя к миндальному кокосовое масло или масло какао. Специальные масла-основы, такие, как масла жожоба, авокадо, персиковых косточек и другие, обычно добавляют в относительно небольших количествах, так как они обладают собственными специфическими свойствами. К такому крему можно добавлять соответствующее эфирное масло.

Если вы не хотите сами делать кремы, можете добавлять эфирные масла к готовым кремам. Но предварительно очень важно убедиться, что они изготовлены из чистого растительного сырья и что к ним не были добавлены никакие вредные химические вещества. Пока еще не все производители кремов указывают точный состав своей продукции на упаковках, поэтому будьте уверены, что покупаете кремы марок, которые в этом отношении заслуживают доверия.

Волшебный крем
Внутреннее производство крема заключается в использовании основы и пищевой добавки. Может быть, вам это может показаться странным, но этот метод является простым и эффективным. Для изготовления крема используются фруктовые или овощные соки, которые содержат ценные питательные вещества и витамины. Они полезны не только для изготовления масок, но и для создания персонального крема.

Что нужно
Во-первых – основа. Основой может быть внутренний жир предварительно расплавленный, спинной мозг, вазелин, оливковое масло или какое-то другое. Если вы не знаете что выбрать, посоветуйтесь с аптекарем, чтобы вам помогли подобрать нейтральный базовый крем.

В соответствии с типом кожи, можно подобрать базовый крем (можно детский без дополнительных добавок). При нормальной коже, крем может быть любым, но если у вас сухая кожа лучше выбрать базовую основу более жирную и наоборот, если кожа жирная – основа должна быть не очень жирной (например детский увлажняющий крем).

Крем из прополиса
Несколько капель настойки прополиса добавить в основу – можно взять сливки, но их необходимо использовать в течении дня. Этот крем богат витаминами, будет питать кожу и подходит для всех типов кожи.

Масло сливочное + сливки
Для производство этого крема вам понадобится чайная ложка сливок и одна ложка сливочного масла. Смешайте все вместе и добавьте несколько капель лимонного сока. Этот крем подходит для сухой и грубой кожи.

Йогуртовый крем
Этот крем подойдет для проблемной кожи с расширенными порами. В небольшое количество основы необходимо добавить йогурт без добавок (не сладкий). Такой крем необходимо использовать на протяжении нескольких дней – потому не делайте его очень много. Это крем способствует восстановлению естественного защитного слоя кожи.

Кремы с добавлением воска пчелиного
Крем "Огуречно-миндальный"
Натереть на терке очищенный огурец. На водяной бане распустить 15 г воска, добавить в него 2 столовые ложки миндального масла и огуречную массу. Посуду накрыть крышкой и кипятить на слабом огне 1ч, затем охладить и использовать для питания увядающей кожи.

Крем "Розовый" с пчелиным воском
Взять 5 столовых ложек свежих лепестков роз, измельчить их в блендере. В полученную кашицу добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и 1 чайную ложку пчелиного воска. Хорошо размешать и немного взбить.
Применять крем для сухой и нормальной кожи лица.

Крем "Долина роз"
Взять 5 бутонов роз, 1 столовую ложку растопленного на водяной бане маргарина, 2 чайные ложки пчелиного воска, 1 чайную ложку масляного раствора витамина А.
Лепестки роз растереть с маргарином до однородного состояния. В получившийся состав добавить пчелиный воск и витамин А. Еще раз тщательно перемешать.
Применять при нормальной и сухой коже лица.

Крем "Морковный"
1 столовую ложку морковного сока подогреть и смешать с предварительно взбитыми яичными желтками (2 шт.). Массу поместить в миксер и, взбивая, ввести в нее по 1 чайной ложке пчелиного воска и растительного масла.
Крем применять для нормальной кожи.

Крем "Смородинка"
Взять 5-6 свежих листьев крапивы, 3-4 листа рябины, 1 пучок зелени петрушки, 8-10 листьев смородины, цветки жасмина и розы (по 3-4 бутона), измельчить их в блендере. Добавить в полученную кашицу 1 столовую ложку предварительно растопленного на водяной бане маргарина, 1 чайную ложку пчелиного воска, 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку масляного раствора витамина А. Тщательно растереть до получения однородной массы.
Крем применяют для сухой увядающей кожи.

Крем "Календула"
Сначала нужно приготовить масляный экстракт цветков календулы. Делается это так. 1 столовую ложку сухих цветков календулы залить 10 столовыми ложками растительного масла. Настаивать в темном месте в течение 1 недели, периодически встряхивая бутылку. 2 чайные ложки пчелиного воска расплавить на горячей водяной бане. Смешать растопленный воск с 2 столовыми ложками масляного экстракта цветков календулы, добавить 1 столовую ложку кукурузного масла. В еще не остывшую массу постепенно ввести 1 чайную ложку глицерина. Перемешивать, пока совсем не остынет.
Крем применять для сухой кожи.

Из Женского журнала InFlora.ru

Сухая кожа и кожа после принятия солнечных ванн

Кокосовый крем:

50 г кокосового масла;
20 г миндального масла;

Йогуртовый крем после загара

Нанести на обгоревшую кожу и оставить до полного высыхания. Смыть прохладной водой. Повторить в случае необходимости.

120 гр. йогурта без добавок
30 мл. геля Алоэ Вера
15 капель ЭМ Лаванды

50 г кокосового масла;
20 г миндального масла;
25 г розовой воды (или воды нероли);
20 капель эфирного масла по вашему выбору.

"Дворянский крем":

200 г жирной сметаны (лучше домашней)
1 лимон, выжать сок
100 г одеколона (розовая вода, настойку)
100 г спирта (если есть прыщи, можно взять настойку календулы)
2-3 ст.л. огуречного сока
2 свежих желтка

Смешать сметану, соки, желтки, в самом конце добавить одеколон и спирт, разлить в баночки и поставить на сутки в холодильник, крем загустеет, хранить в холодильнике.
Примечания- для начала сделайте половину от указанных доз, а лучше четверть, иначе такая банка крема получится огромная. Крем хранится полгода. Можно добавить витамины А, Е. Я обычно добавляю эфирные масла. Они омолаживают кожу. Крем получается нежный, впитывается сразу, блеска не оставляет. Но, думаю, весной и летом лучше использовать только на ночь, т.к. эфирные масла и спирт на солнце могут вызвать появление пигментных пятен. А еще вы знаете точно, что положили в крем. Если нет аллергии на мед, можно добавить ложечку меда в большую банку крема. Добавки все делаем до того, как влили спирт. Это важно.
Я изменила в нем следующее: Уменьшила дозу в четыре раза, так как он просто отличный первые 2 недели, потом как-то теряет свою воздушность и свежесть, хотя совершенно не портится.Затем я не добавляла никакого одеколона вообще.Вместо одеколона добавляла один раз немного ромазулана(в этом случае крем получается бежевого цвета), другой раз немного настойки календулы, третий раз использовала немного облепихового масла. Короче,если хотите получить увлажняющий, то берите нежирную сметану,добавляйте по желанию мед. если хотите питательный, то берите жирную сметату и добавляйте облепиховое масло до приятного абрикосового цвета. Всегда ставила в холодильник в широкой баночке,закрытой бумагой,а не крышкой, чтобы спирт улетучился. После 2-3 суток добавляла ЭМ и витамины и тогда закрывала крышечкой.Пользовалась летом на солнце без всяких проблем и мои подружки тоже.Никаких пятен не выступало."

Безводный крем "Авокадо" для сухой и нормальной кожи

Этот рецепт подойдёт для новичков, потому что очень прост и не требует большого количества компонентов. Классический масляный крем. Обладает смягчающим, увлажняющим и регенерационным действием. Подходит для нормальной, а также для тонкой, увядающей или просто сухой кожи. Приятен в применении- тает на коже, стабилен на полке.

2 чайных ложки масла макадамии
1 чайная ложка масла авокадо
1 чайная ложка масла жожоба
2 чайных ложки масла ши
2 капли эфирного масла пачули
3 капли эфирного масла розового дерева

Растопить на водяной бане масло ши, добавить жидкие растительные масла, перемешать, добавить эфирных масел.
Готовый крем поместить в холодильник. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и на полке (на полке срок годности, конечно, сокращается).

Ромашковый крем для лица.

10 г пчелиного воска
50 г масла какао
3 ст. ложки миндального масла или масла авокадо
2 капли эфирного масла ромашки.
Воск, миндальное масло и масло какао растопите на водяной бане. Снимите с огня, тщательно перемешивайте до остывания, добавьте эфирное масло. Снова перемешайте и переложите в баночку с завинчивающейся крышкой. Перед тем, как наносить крем на лицо, "разогрейте" его в ладонях (в холодном состоянии он довольно твердой консистенции).

Коктейль для умывания (успокаивает летнюю кожу)

1 стакан йогурта (без добавок)
2 1⁄2 столовых ложки обычного чистого меда (если нет аллергии на мед)
1 чайная ложка лимонного сока (для жирной кожи)

Смешайте в чашке мед и йогурт (если у вас жирная кожа, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, который поможет удалить кожный жир).

Чистыми руками или хлопковыми дисками обильно нанесите коктейль на недавно вымытые лицо и шею и оставьте на 5 минут. Слегка ополосните теплой водой и протрите лицо полотенцем. Повторите процедуру один или два раза в неделю.

Коктейль для шелковистой кожи рук

½ стакана кокосового масла
½ стакана сахара
Сок 1 лимона
Хлопковые перчатки

Смешайте все компоненты в чашке. Растирайте смесь в руках в течение 1 минуты, охватывая все области.

Поместите руки в перчатки и оставьте на ночь. К утру масло должно впитаться, и ваши руки готовы к дебюту.

Крем для кожи вокруг глаз от " гусиных лапок"

5 гр. пчелиного воска
- 50 мл. жидкого раст. масла (на свой выбор)
- 30 мл. цветочной или чистой воды
- 2 к. эфирного масла герани
- 2 к. розмарина
- 2 к. вербены

Пчелиный воск растопить в масле на водяной бане. Снять и взбивать миксером, постепенно, понемногу, добавляя 30 мл. цветочной (я добавляла минеральной) воды. Затем добавить эфирные масла и еще раз взбить.
Переложить в баночку, охладить. Каждый вечер аккуратно подушечками пальцев " вбивать " в кожу вокруг глаз.

Крем жирный, впитывается хорошо.

По другим источникам по ароматерапии этот же крем рекомендуют для сухой кожи лица.

У меня на руках стала кожа сухой, обветренной и вот после применения крема гораздо лучше стала и мягче а крем на сухой коже очень быстро впитывается. Так что я бы еще добавила что крем и для рук.

Крем для купания

Все думала куда же этот рецепт определить, может в мыльную нашу тему, но все же лучше сюда т. к. крем не предназначен для хранения и можно так сказать что лучшее его определение как и крем для мытья волос.

1 яйцо
- 0,5 стакана шампуня
- 1 чайн. л. желатина
- 2-3 к. эфирного масла

1 ложку желатина я залила 5 чайн.л. воды, чтоб чуть покрыло желатин и через некоторое время немного подогрела, чтоб желатин растворился. Затем добавить шампунь, яйцо и эм. Все взбить миксером и можно отправляться в душ. Смесь под струей воды образует обильную пену. После купания кожа становится гладкой, блестящей и нежной. А волосы - шелковые и блестящие.

Алые губки
Крем от трещин на губах
- 10 мл. раст. масла
- 5 гр. меда
- лаванда 1 к.
- лимон 1к.
- мелисса 1 к. или ромашка 1 к.

Крем для губ на каждый день
- 10 мл. миндального масла
- бергамот 5 к.

Крем для губ смягчающий
- 3 гр. меда
- мирра 3 к.
- тубероза 4 к.

Крем "Цветущий луг" можно использовать вместо гигиенической помады
- 10 мл. раст. масла
- лаванда 3 к.
- мята 2 к.

Если вы хотите восстановить яркость природного цвета ваших губ, воспользуйтесь следующим кремом
Крем для губ "Алые губки"
- 10 мл. раст. масла
- мелисса 6 к.
- мята 2 к.
Смазывать губы 4 раза в день.

И конечно же чтобы губки были красивыми время от времени нужно применять скраб для губ (см. стр. 7)

Используемая литература: М.Кедрова "Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры" и Т.Новоселова "Ароматерапия"

Сезон для работы в саду-огороде, поэтому очень пригодятся рецепты для рук

Смягчающий крем для рук

10 мл. любого раст. масла
- 2 к. лаванды
- 2 к. шалфея
- 2 к. лимона
- 1 к. магнолии
Тщательно втереть в кожу рук

Ночной крем для рук

10 мл. оливкового масла
- 3 гр. меда
- 1 чайн.л.сока алоэ
Растереть все компоненты до однородной беловатой массы.
Добавить в смесь:
- 2 к. лаванды
- 2 к. эвкалипта
- 2 к. мяты
Нанести на руки и надеть на ночь тонкие хлопчатобумажные перчатки.

Лавандовый крем для рук восстанавливающий

2 стол.л. теплого раст. масла
- 2 к. лаванды
- 2 к. шалфея
- 2 к. лимона
- 3 к. ромашки

Эвкалиптовый крем для рук восстанавливающий

Эвкалипт 4 к.
- лимон 2 к.
- ромашка 1 к.
- шалфей 1 к.
Смешайте с таким кол-вом детс. крема, которое необходимо

Крем для рук "Родные просторы" дневной

1 стол.л. раст. масла
- герань 1 к.
- лимон 2 к.
- ромашка 2 к.

Крем для рук "Рабочий полдень" дневной

Мята 2 к.
- чайн. дерево 5 к.
Смешать с небольшим кол-вом крема для рук.

Крем "Бархатные ручки" ночной

1 стол.л. теплого раст. масла
- мирра 3 к.
- иланг-иланг 2 к.
- мускат. орех 1 к.

Крем для рук "Смягчающий" ночной

1 чайн.л. хорошего детского крема
- мята 3 к.
- герань 2 к.
- ладан 1 к.
- фенхель 1 к.
- грейпфрут 1 к.
Очень хорошо смягчает, тонизирует, освежает кожу рук, а также на локтевых сгибах

Крем для рук "Восточный" ночной

2 стол.л. теплого оливк. масла
- сандал 3 к.
- пачули 2 к.
- ладан 2 к.
- мускат. орех 2 к.

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.

Мы привыкли к домашним тоникам и маскам для кожи лица, а вот крем все еще покупаем в магазине, отдавая «большие» деньги за средства, которые не всегда имеют достойное качество. Стоит ли рисковать своей красотой? Крем для лица можно приготовить и в домашних условиях, причем не на один раз. Многие средства хранятся в холодильнике до 2-3 недель. Приготовьте «свой» крем, который будет работать на вашу молодость и свежесть лица.

Способ приготовления домашнего крема

Вам потребуется некоторый инвентарь: небольшой миксер, стеклянные или глиняные мисочки (не металлические), деревянная ложка, кухонные весы. В основе крема для лица - масло, вода, отвары трав и прочие ингредиенты. Соединить их в домашних условиях непросто, важно знать технологию.

  1. Для растапливания твердой основы крема вам потребуется водяная баня. Для этого используйте маленький ковшик с ручкой, в него поместите миску с воском, маслом так, чтобы дно не касалось воды, а просто обдавалось паром.
  2. Продукт топится с постоянным перемешиванием. Используйте керамическую или деревянную ложку.
  3. Когда основа растает, добавляйте жидкие масла. Помешивайте 2-3 минуты до полного соединения компонентов.
  4. В слегка остывшую смесь масел по капле вводятся остальные компоненты. Чтобы ведение было равномерным, можно использовать обычную аптечную пипетку или шприц.
  5. Взбиваем смесь миксером.
  6. Чтобы быстрее остудить крем, емкость с ним поместите в миску со льдом или холодной водой, помешивайте ложкой. На этом этапе в массу вводятся эфирные масла - всего по нескольку капель.
  7. Крем перекладываем в сухую емкость из стекла, фарфора, глины и убираем в холод (на дверцу холодильника). Хранится он в течение 5 - 7 дней.

Особое внимание уделите процедуре смешивания компонентов. Во-первых, все они должны быть одинаковой температуры. То есть, если растопленные масла слегка теплые, то и водную основу надо немного подогреть. Во-вторых, сразу взбивать миксером нельзя, вначале просто хорошо смешайте ингредиенты ложкой или маленьким венчиком. Это поможет избежать расслаивания смеси.

Компоненты домашних кремов

Подбор компонентов зависит от нескольких факторов: типа кожи лица, возраста и задач, которые должны решаться. В качестве масляной основы для крема можно использовать несколько вариантов, описанных ниже.

  1. Масла миндаля, виноградных косточек, абрикоса. Подходят любому типу кожи лица, быстро впитываются, имеют нежный запах и невыраженный блеск.
  2. Масла кокоса, ши более плотные, сильно пахнут и интенсивно питают кожу. Могут оставлять на лице блеск и тонкую пленку.
  3. Растительные масла - оливковое, кукурузное, льняного семени - интенсивно пахнут и блестят на коже лица, поэтому актуальны, когда готовится питательный крем.
  4. Увлажняющий крем для лица в домашних условиях готовят с использованием таких масел, как жожоба, авокадо, персиковое.
  5. Защитный крем, который покроет лицо тончайшей невидимой пленкой, делают на основе масла миндаля, примулы.
  6. Проблемная кожа лица будет «рада» маслам: черного тмина, розы, облепиховому, лимонному.

В качестве водной основы используется очищенная вода или отвары из трав, цветов, растений слабой концентрации. Эмульгатор - «соединитель» масла и воды - пчелиный воск, гуаровая камедь, паловакс, альгинат натрия. Также можно обогатить крем для лица в домашних условиях эфирным маслом, жирорастворимыми витаминами (А, Е).

Как правильно использовать домашние составы

От техники нанесения крема зависит сила его действия на кожу и конечный результат. Поэтому соблюдайте нехитрые правила.

  • Все рецепты кремов для лица содержат масла, но чем их больше в составе, тем глубже проникают ингредиенты. Масло в этом случае является транспортировочным ингредиентом, которое доставляет в глубокие слои кожи активные вещества. Легкие дневные кремы можно сделать на основе отваров и воды, а ночные - на масляной, медовой основе с минимумом жидкости.
  • Перед использованием проверьте средство на аллергенность: нанесите каплю на запястье или сгиб локтя на 15 минут, и только потом - на лицо.
  • Не берите часть крема из баночки пальцами, используйте для этого ложку, желательно деревянную или стеклянную. Крем в домашних условиях готовится без консервантов, поэтому возможно развитие в нем болезнетворных микробов при несоблюдении стерильности.
  • Наносите средство на чистую кожу лица, обработанную пенкой, тоником или спиртосодержащими составами (для жирной кожи).
  • Легкие водные кремы не нуждаются в смывании, а ночные, насыщенные маслами, необходимо снимать салфеткой после 1-2 часов после нанесения.

Крем для чувствительной сухой кожи

Кожа лица, склонная к шелушению, образованию пигментных пятен, с видимыми капиллярами требует особого подхода. Главное требование к крему для такого типа кожи лица - высокая увлажняющая активность и защитные свойства.

Простые домашние рецепты помогут вам сделать кожу мягкой, увлажненной и ровной.

Розовый увлажняющий крем.

Чтобы приготовить его, вам потребуется 5 небольших бутонов чайной розы, 50 граммов масла сливочного, 10 граммов пчелиного воска, 5 граммов жидкого витамина А.

Растопите на водяной бане пчелиный воск, введите в него масло, прогрейте 3 минуты, немного остудите. Лепестки промойте, высушите и растолките в ступке до состояния кашицы. Смешайте, в конце введите витамин из капсул. Храните плотно закрытым в стеклянной таре. Наносите на очищенную кожу.

  1. Интенсивно увлажняющий крем для лица будем готовить так: растопите на водяной бане 5 граммов пчелиного воска, влейте 40 граммов масла зверобоя, 20 граммов барсучьего жира. Помешивая, прогрейте 2 минуты. Влейте по капле витамин А, размешайте и перелейте в баночку, уберите в холод.
  2. Попробуйте приготовить крем на отваре целебных трав.

Для этого заварите сухую мать-и-мачеху в 200 миллилитрах очищенной воды, процедите, остудите. Безводный ланолин (5 граммов) и 20 миллилитров оливкового масла смешайте, немного подогрейте. Взбейте миксером с травяным настоем. Наносите дважды в день на чистую кожу лица и шеи.

В увлажняющие кремы можно добавлять также жидкие витамины: В, Е. при добавлении отваров из растительных компонентов срок хранения крема для лица сокращается до 4-5 дней.

Питательные кремы

Питание необходимо и сухой, и жирной, и нормальной или комбинированной коже лица и шеи. Домашний крем, который будет питать кожу лица, можно приготовить на основе масел растительных и эфирных с добавлением витаминов.

Эффективные рецепты домашних питательных средств помогут вам самостоятельно и эффективно ухаживать за лицом.

Дневной питательный крем для лица можно приготовить из таких ингредиентов: по 7 миллилитров оливкового, кунжутного масла и масла из виноградных косточек, 36 граммов дистиллированной воды, 2 грамма растительного эмульгатора (гуаровая камедь, пчелиный воск), 5 капель масла иланг-аланга.

Растапливаем воск, добавляем масла и перемешиваем, взбиваем с водной основой, в конце вливаем по капле эфирное масло и перекладываем в баночку с крышкой. Убираем в холод.

Растительный состав для лица можно сделать так: сухие березовые почки и крапиву растолките в ступке (по 15 граммов), залейте стаканом кипятка, накройте и укутайте в полотенце. После остывания смесь процедите. Натрите в емкость 20 граммов пчелиного воска и растопите на водяной бане. Когда он остынет до 60 градусов, введите в теплый настой (процеженный) по 5 миллилитров оливкового и сливочного масел, 10 капель жидкого витамина А. Перемешайте венчиком, остудите и уберите в холодильник.

Миндальный питательный крем.

Потребуются такие ингредиенты: по 5 граммов ланолина и пчелиного воска, 40 граммов масла миндаля, 60 миллилитров розовой воды на водной основе. Чтобы приготовить такой крем для лица, вначале растопите воск и ланолин, затем взбейте смесь с маслом и розовой водой, предварительно вымешав ложкой. Переложите в сухую баночку, закройте и поставьте на дверцу холодильника.

Омолаживающие средства

Борьба с признаками старения - увяданием кожи лица, морщинками, сухостью, покраснениями - может быть простой и результативной с применением домашних кремов. Омолаживающие средства способны приостановить возрастные изменения, улучшить цвет лица, сделать кожу боле упругой, эластичной и ровной.

А помогут вам в этом действенные рецепты красоты.

  1. Многокомпонентный состав гарантирует высокую эффективность крема. Чтобы его приготовить, возьмите по 5 миллилитров масла аргана, авокадо и виноградных косточек, 7 капель ладана, 1 столовую ложку выжимки из ростков пшеницы, 3 капсулы витамина Е аптечного и 2 грамма пчелиного воска. Все масляные компоненты смешайте в сухой мисочке. Вливаем витамин Е, а если купили в гранулах (токоферол), растолките их в ступке и всыпьте в масляную смесь. Воск поломайте скалкой или натрите на терке, растопите на пару. Влейте в остывший до комнатной температуры воск слегка подогретое (до 30-35 градусов) масло и взбейте миксером на самой низкой скорости. Переложите в плотно закрывающуюся емкость и уберите в холодильник.
  2. Медовые омолаживающие крема для лица особенно эффективны, а сделать их очень просто. Перемешиваем в миске 5 граммов вазелина, 20 миллилитров засахаренного меда, 20 граммов касторового масла и 2 капли (не больше) обычного йода. Такой крем можно хранить в холоде до 30 дней, перед использованием перемешивать сухой ложкой. Наносится на чистое лицо, через 30-60 минут остатки снимаются салфеткой.

Крем для жирной кожи

Кожа лица, склонная к жирности, нуждается в подсушивании. Поэтому компонентами кремов будут такие ингредиенты, которые дезинфицируют лицо, убирают лишний блеск и нормализуют работу сальных желез.

В этом вам помогут несложные рецепты.

  1. Питательный крем для жирной кожи лица будем готовить из таких составляющих: цетиловый спирт - 2 миллилитра, 10 капель эфирного масла бергамота, 30 миллилитров масла лесного ореха, 7 граммов экстракта хмеля, 60 граммов отвара календулы. Вначале заварите сухую и измельченную календулу, дайте настояться 2 часа, процедите. Масло бергамота подогрейте до 60 градусов на водяной бане, добавьте цетиловый спирт и отвар, перемешайте. Перемешивая, прогревайте до получения однородной консистенции. Добавьте экстракт хмеля и эфирное масло, размешайте и переложите в баночку с крышкой.
  2. Подсушивающий состав для лица можно сделать так: смешайте 40 граммов лимонного сока с 1 чайной ложкой глицерина, добавьте растертый с 5 граммами меда 1 желток, влейте 20 граммов оливкового масла. В конце размешивания введите 7 капель камфарного спирта.
  3. Отличное средство при жирном блеске лица - клубничный крем. Готовим: 40 граммов пюре из свежей клубники, 2 капли витамина Е, по 20 граммов масла кокоса, подсолнечного и оливкового. Перемешиваем, храним в холодильнике не более 3 дней.

Домашние средства для лица, которые вы приготовите дома, не содержат отдушек, консервантов, формальдегида и гормональных средств. Они безопасны, эффективны, недороги. Конечно, они имеют более плотную текстуру, могут не совсем приятно пахнуть и с трудом смываться с кожи лица, но такие средства - оптимальный вариант ухода за кожей лица по цене и качеству.

Школа кремовара. Крем своими руками. Как сделать крем в домашних условиях. Как приготовить косметику своими руками. Кремоварение. Косметика своими руками.


Косметику с применением синтетических ингредиентов вы можете приобрести в магазине без лишних хлопот, а если хотите попробовать сделать что-то сами, то

  • Прежде всего, нужно научиться создавать ПОЛЕЗНУЮ косметику.
  • Понимать, что полезно добавлять в натуральный крем, а что нет.
  • Знать, что для ВАС хорошо, а что нет.
  • Место для приготовления домашней косметики, посуда, инструменты и руки — должны быть стерильными!
  • Быть готовым к тому, что ВАШ крем – обойдется дороже, чем покупной. И если вы решили экономить на производстве домашнего крема, то скорее всего, это не Ваш путь!

Плюсы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Вы всегда уверены в составе вашего крема.
  • Вы можете защитить свою кожу от вредных компонентов промышленных кремов. Например, гормоны или токсичные вещества.
  • Вы можете менять компоненты под особенности вашей кожи.
  • Вы можете всегда иметь натуральный свежий крем под рукой.
  • От вас всегда будут ждать подарка ваши подруги и родственники.

Минусы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Иногда крем получается с небольшим сроком хранения.
  • Есть риск приобретения просроченных компонентов.
  • Можно, по необразованности, «напихать» в крем то, что не следует.
  • Готовый крем придется тестировать на собственной коже.
  • От вас всегда будут ждать подарков ваши подруги и родственники.

… ну и все, пожалуй!

Что бы избежать «Минусов», при изготовлении домашней косметики, внимательно прочитайте все части и все части


Одиннадцать правил «КРЕМОВАРА»

Правило первое и самое главное: Любите себя и то, чем увлечены.

Второе. Изучайте теорию. Выясняйте правду, отделяя сомнительные данные.

В интернете расставлены сети для покупателя и многие попадаются в них. Много непроверенной информации о том, как готовить косметику самостоятельно. Многие производители заинтересованы в продаже компонентов для изготовления крема. Некоторые лгут… или просто умалчивают информацию. Выясняйте САМИ, что и как делать. Доверяйте, только серьезным форумам и крупным сайтам, предлагающим натуральную продукцию. Задавайте вопросы независимым специалистам о свойствах эмульгаторов и консервантов. Даже самые безобидные ингредиенты, на первый взгляд, при несоблюдении процентного соотношения могут нанести вред вашей коже – нарушить обмен веществ, разрушить гидролипидный баланс, вызвать аллергическую реакцию.

Третье. Учитывайте состояние кожи и время года.

Если вы решили создать крем домашнего производства, то для начала, определите состояние своей кожи. Крем должен соответствовать ее типу. Известно, что кожа может быть сухой, жирной, увядающей, детской, проблемной и т.д.

Помните, что Крем должен создаваться с учетом погоды и времени года: зима, лето, межсезонье. Крем для холодного времени года значительно отличается по составу от летнего, предназначенного для охлаждения и защиты от солнца.

Четвертое. Анализируйте.

Собрав все данные о типе кожи, состоянии природы-погоды, внимательно проанализируйте, что вы хотите получить в результате своего творчества — жирный крем, легкую эмульсию, очищающее молочко, мусс или нежный гель. Определите сразу, какую функциональную нагрузку вы хотите дать своему косметическому средству.

Вы можете сделать:

  • Дневной крем, как основу для косметики.
  • Питательный ночной крем.
  • Отбеливающий крем от веснушек и пигментации.
  • Лечебный крем, восстанавливающий для проблемной кожи.
  • Крем для рук, увлажняющий.
  • Крем – скраб для пяточек.
  • Нежнейший крем для век.
  • Крем для ухода после бритья.
  • Детский крем.
  • и так далее…

Пятое. Подбирайте правильно ингредиенты.

После того, как вы приняли решение, что хотите получить в результате, нужно правильно подобрать ингредиенты. На первый взгляд «неопытного химика», это просто – берешь рецепт из интернета и все! Если бы так, то прилавки с готовой косметикой давно бы исчезли с полей коммерции.

Это очень важный этап. Любое отклонение может привести к провалу всех ваших усилий. И ваш крем пойдет, в лучшем случае, в качестве основы для эфирных масел, предназначенной для принятия ванны.

Учтите то, что далеко не все ингредиенты, пригодны для изготовления крема в домашних условиях.

Если вы еще не бросили чтение и все еще здесь, то у меня для вас хорошая новость! вы сможете узнать подробности об ингредиентах, найти названия веществ, рекомендации дозировок и технологии по применению того или иного вещества. Сможете выяснить какая может быть польза от компонентов и какие имеются противопоказания к применению. Это поможет вам самостоятельно определиться с составом рецепта для индивидуального крема.

Зеленое Саше — интернет магазин в последнее время значительно расширил ассортимент товаров для кремоварения.

Шестое. Будьте скромнее в пожеланиях, особенно в начале пути.

Не пытайтесь сразу применить все предлагаемые возможности. Сделайте, для начала, что-то совсем простое и протестируйте, как это отразиться на вашей коже. Излишнее количество компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию. Некоторые жирные масла могут забить поры, спровоцировать образование комедонов. Возможно, что это не «ваш» состав крема, а вовремя определить на что именно реакция, будет сложно. Поэтому добавляйте компоненты постепенно и по мере возникновения проблем. Для начала, используйте 2-3 активных ингредиента.

Двигайтесь от простого к сложному. Лучше сначала попробовать сделать жирный крем, а потом переходить к более легким текстурам.

Седьмое. Соблюдайте дозировки.

Делайте небольшой объем, если не уверены в предложенной рецептуре и в том, как крем поведет себя на вашей коже. Новичкам рекомендуется брать самые простые и не дорогие компоненты, что бы получить свой мастер-класс. С опытом, вы сможете увеличивать объемы производства и создавать крем не только для себя, но и для своих близких.

Имейте в виду, что крем делается исходя из процентного соотношения. Всегда учитывайте плотность ингредиентов. Если рецепт предложен в различных измерениях, то переводите их в проценты. Помните, что все компоненты имеют свою собственную массу, которая не зависит от объема. Например, масло тяжелее воды. Чайная ложка воды и чайная ложка масла – это не одно и то же.

Например, Крем для пяток отличается от крема для век, прежде всего количеством жирных масел. Чем легче вы делаете эмульсию, тем больше в ней должно содержаться жидкости, а чем больше воды, тем больше требуется консервантов.

Восьмое. Покупайте ингредиенты осторожно.

Покупайте ингредиенты только у проверенных поставщиков. При покупке компонентов для вашего крема обязательно интересуйтесь сроками годности. Выясняйте природу продукта, из чего состоит ингредиент, какого он происхождения, какое воздействие имеет на кожу, как он совместим с другими компонентами. Это вам позволит экономить деньги и усилия, а главное вы не причините вред коже.

Девятое. Делайте тест на коже.

Тестируйте все ингредиенты на индивидуальную непереносимость. Если какой-то ингредиент, например, сок лимона или мед, вызывает у вас аллергическую реакцию, то 99%, что он спровоцирует реакцию на коже. Известно, что некоторые вещества не совместимы, поэтому могут дать реакцию с выделением дополнительного вещества. Поэтому крем нужно делать внимательно применяя данные о совместимости продуктов. Готовый крем так же — нужно тестировать!

Сделать тест можно так: Небольшое количество нанесите на складку локтевого сустава. Проследите в течение 2-3 часов – есть реакция или нет. Если появилось покраснение, зуд, отек, сыпь, а иногда респираторные показатели: насморк, кашель. То этот компонент лучше не использовать. Исключите его из рецепта и подберите то, что подходит именно вам. Тест для деток делается под лопаточкой на спинке.

Десятое. Будьте аккуратны.

Все должно быть как в операционной! Чистые руки, стерильные инструменты. Стерилизуйте все емкости и инструменты над паром, путем кипячения и протирания спиртом. Руки перед процедурой обязательно оденьте в латексные перчатки или протрите спиртом. Тщательно промывайте все растения, которые решили применить в своей косметике.
Не пользуйтесь пальцем, пробуя крем. Для этого можно приобрести специальную стеклянную лопаточку или одноразовые шпатели.
Для приготовления эмульсии под крем используйте только чистую воду без вредных примесей.
Для перетирания сыпучих компонентов, трав, камедей используйте фарфоровые, деревянные или стеклянные пестики.
Не применяйте металлические емкости. Они могут вызвать окисление.
Наносите крем только на очищенную кожу.

Все красавицы, которые бережно и регулярно ухаживают за кожей своего лица, знают, как зачастую не хочется брать магазинные баночки с кремами.

Ведь они, кроме пользы, всё-таки могут причинить и определённый вред, так как содержат различные химические соединения. Научиться готовить качественный домашний крем для лица - вот мечта многих красавиц. И она вполне достижима, если приложить к этому определённые усилия.

Преимущества домашнего крема для лица перед магазинным очевидны для всех: натуральные ингредиенты самым благотворным образом будут влиять на кожу, не воздействуя на неё консервантами и отдушками. Однако те, кто решился овладеть искусством приготовления кремов для лица в домашних условиях, должны знать о том, что в этом деле нужна предельная осторожность. Если не соблюдать определённые правила, такие средства могут нанести немалый вред вашему внешнему виду. Итак, как сделать домашний крем для лица в соответствии с этими правилами?

  1. Приготовьте себя изначально к тому, что у вас не получится лёгкий и воздушный крем, который вы привыкли покупать в магазине. Как правило (за редким исключением) домашний крем для лица - это густая, пахучая, жирная и масляная смесь.
  2. Заранее приготовьте посуду, которая будет использоваться исключительно в косметических целях для приготовления крема: не стоит её задействовать в кулинарии. Вам понадобятся большая эмалированная миска, три маленькие миски (стеклянные), чистая столовая ложка, шприц (2,5 мл будет достаточно), баночка для готового крема (любая опустошённая из-под магазинного), венчик для взбивания и термометр для воды.
  3. Подогрейте базовое масло на водяной бане до 60°C, влейте в него эмульгатор до полного растворения, затем вылейте воду (не переставая нагревать). Когда смесь превратится в кремообразную консистенцию, снимите с огня и остудите до 35°C, регулярно помешивая. После этого добавляются активные вещества и эфирные масла.
  4. Есть такие рецепты, где ингредиенты нужно только смешать.
  5. Обязательно тестируйте приготовленный крем на коже запястья.
  6. Срок годности любого домашнего крема для лица - не более одной недели. Хранить его нужно в холодильнике.

Стоит учесть все эти правила перед тем, как решиться использовать крем для лица домашнего приготовления: результат однозначно стоит потраченных усилий и времени.

Ингредиенты для домашнего крема для лица

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления крема для лица в домашних условиях?

1. Активные вещества:

  • для жирной кожи: экстракт хмеля или имбиря, сухие дрожжи;
  • для сухой кожи: прополис, перга, жидкий витамин Е, экстракты тыквенных семечек или липы;
  • для чувствительной кожи: экстракт ромашки, жидкий витамин F, настойка пиона.

Для приготовления домашнего крема для лица берётся не более 7% активного вещества.

2. Базовые масла:

  • для жирной кожи: персиковое, виноградных косточек, лесного ореха, миндальное, арбузное, кукурузное, расторопши, чёрного тмина;
  • для сухой кожи: авокадо, абрикосовое, ши, жожоба, оливковое, персиковое, грецкого ореха, макадамии, кунжутное, кокосовое;
  • для чувствительной кожи: облепиховое, розы, чёрного тмина, лимонное, зверобоя, репейное.

В домашнем креме должно быть не менее 30% базового масла.

3. Эфирные масла:

  • для жирной кожи: бергамот, мелисса, розмарин, грейпфрут, лимон;
  • для сухой кожи: пачули, сандал, жасмин, мирра, роза, голубая ромашка;
  • для чувствительной кожи: розовое дерево, вербена, апельсин, ель.

При приготовлении домашнего крема для лица понадобится всего 10 капель эфирного масла.

4. Эмульгаторы:

  • для жирной кожи: цетиловый спирт, стеарат сахарозы;
  • для сухой кожи: пчелиный воск, гуаровая камедь;
  • для чувствительной кожи: стеариновая кислота, альгинат натрия.

Эмульгаторы в домашнем креме должны составлять не более 2%.

60% домашнего крема для лица составляет качественная (минеральная и фильтрованная) вода или любой отвар на травах.

Лучшие рецепты домашнего крема для лица

Можете выбрать любой рецепт домашнего крема для лица, которых на самом деле существует очень много. Готовьте изначально совсем небольшое количество средства, чтобы сначала можно было протестировать его на запястье, а потом уже либо использовать, либо браться за другой рецепт. Рецепты готовятся в соответствии с технологией, указанной в основных правилах приготовления крема.

  • Для сухой кожи

В качестве базового масла - 30 мл авокадо, вместо воды - 60 мл воды апельсиновой, активное вещество - 7 мл витамина Е (жидкого), из эмульгаторов - 2 г воска и 10 капель герани (эфирное масло). Этот д омашний увлажняющий крем для лица идеально подойдёт для сухой, шелушащейся кожи, которая требует особого ухода.

  • Для жирной кожи

Основа - 30 мл масла миндального, вместо воды - 60 мл отвара базилика, активное вещество - 5 мл экстракта имбиря, эмульгатор - 2 г стеарата сахарозы с добавлением 10 капель грейпфрута (эфирного масла).

  • Для чувствительной кожи

База - 30 мл чёрного тмина, жидкость вместо воды - 60 мл зелёного чая, активное вещество - 7 мл экстракта ромашки, эмульгатор - 2 мл стеариновой кислоты, эфирное масло - 5 капель вербены.

  • Лифтинг-крем домашнего приготовления

В баночку для крема капаете каплю йода, добавляете туда жидкий мёд (одну столовую ложку), касторовое масло (одну столовую ложку), вазелин (одну чайную ложку). Всё перемешать - крем уже готов к использованию!

  • Антивозрастной домашний крем для лица

Смешать в качестве базы масла виноградных косточек, кунжутное и оливковое (по 7 мл), добавить буру как эмульгатор (одну чайную ложку), воду (40 мл), 5 капель чайного дерева или лаванды (эфирные масла), в качестве активных веществ взять жидкие витамины A или E (по 2–3 гр). Для домашнего крема лучше использовать оливковое масло холодного отжима.

  • Для комбинированной кожи

Сухие цветы ромашки (столовую ложку) залить кипятком (100 мл), выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, смешать (4 столовые ложки) с мёдом (чайной ложкой), глицерином (чайной ложкой). Размешать до полного растворения. На водяной бане растопить оливковое и сливочное масла (по столовой ложке), остудить, добавить взбитый яичный желток, камфорное масло (столовую ложку). Соединить обе массы.

Теперь вы - настоящий знаток и владеете всеми необходимыми знаниями, как сделать крем для лица дома правильно и качественно. Навык будет приобретён со временем, а вот ваша кожа получит необходимый и очень качественный регулярный уход, в котором она всегда нуждается.