Как встретить Рождество, чтобы в дом богатство пришло?! Ритуалы и заговоры. Как встречать рождество и новый год - важные правила

С 6 на 7 января православные и греко-католики отмечают самый большой праздник в году - Рождество Христово. Все знают про этот праздник, но как правильно, соблюдая все обряды и традиции, встретить его? Мы поможем разобраться в терминах и традициях.

Этим праздником заканчивается сорокадневный рождественский пост, который длился с 28 ноября. Главной целью рождественского поста является духовное очищение человека, чтобы он готов был встретить событие с чистою душою. Перед самым праздником, в последнюю неделю пост усиливался. Церковь, окромя поста телесного, напоминает человеку и о посте духовном. Самый истинный пост – это молитва, покаяние, воздержание от пороков и страстей, прощение обид и т.д.

Сочельник, или Богатая кутья

Многие из нас путают рождественский ужин и ужин в канун Рождества. Названия похожие, но они разные и приходятся на разные дни.

Все слышали про ? Это и есть ужин в канун Рождества. По незнанию традиций, так уж повелось у нас в стране, многие на Святвечер начинают собирать множество гостей, устраивать бурное застолье, где рекой льется спиртное, употребляется скоромная пища, и ведутся не те разговоры. Этого делать нельзя.

6 января наступает Святвечер. С самого утра идут приготовления к святому вечеру. Лишь помолившись и мысленно простив своих врагов и обидчиков, можно приступать к приготовлению праздничной пищи. Дети обязательно помогают родителям в приготовлении еды. В этот день никто не завтракает и не обедает – все ждут первой звезды. Разрешено лишь детям немного перекусить в обед. Если четко соблюсти традицию, то на почетном месте в доме нужно поставить "дидух" – сноп пшеницы, который символизирует дух наших предков.

На стол в Святвечер подавались 12 блюд, по числу апостолов, как символ, что каждый месяц года будет щедрым. Хоть этот вечер и ознаменован как окончание поста - блюда обязательно в этот вечер должны быть постными! Обязательные угощения Святвечера на столе – и узвар. В традициях народа они имеют символическое значение: кутья- это обязательное блюдо на поминовении, а узвар обычно варят при рождении дитяти. Этими двумя блюдами наши предки в святой вечер соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя.

Первая звезда

Первая звезда, взошедшая на вечернем небосклоне, оповещает людей о том, что произошло великое чудо – это рождение Сына Божьего. После этого можно приступать и к святой трапезе, в начале которой нужно зажечь восковую свечу и помолиться. В самом начале все должны отведать кутьи, а потом уж приступать и другим блюдам на столе. От каждого блюда нужно обязательно отведать хоть немного - так принято, чтобы в течение года в доме не было голода. За столом обязательно должно быть четное количество людей, если же так не получается – на стол просто ставится дополнительный прибор. Все домочадцы должны быть дома.

Ужин на Святвечер проходит неторопливо, по несколько часов. Собравшаяся за столом вся семья ведет тихие и спокойные беседы только о хорошем. Повышать голос и ссориться нельзя ни в коем случае. Конечно же, нельзя пить спиртное! В Святвечер на столе должен стоять только узвар.

  • Пока ужин не окончен, никому нельзя вставать из-за стола, а уж тем более выходить из дома, дабы не запустить в дом нечистую силу. Те, кто в этот вечер в пути, обязательно должны успеть вернуться домой до полуночи – иначе весь следующий год у них пройдет в мытарствах. За столом нельзя сидеть по углам, особенно незамужним парням и девушкам, а то год пройдет в одиночестве. Нельзя, если взял в руки ложку, класть ее обратно на стол.

    По окончании святого ужина кутью и еще некоторые блюда со стола не убирали – эта еда оставлялась для умерших родственников, которые, по верованиям, тоже приходят к нам "на рождественскую кутью". На Святвечер в селе даже животных кормили лучше, дабы они не сказали, что хозяин жадный. По поверьям, в этот вечер животные разговаривают. Даже бездомных животных в этот вечер поздравляют с праздником, выставляя на порог для них миску с едой.

    Богатый стол – богатый год

    На Руси верили, что насколько богат будет стол в Рождество, какие отношения будут между домочадцами – так и в течение всего года будет в вашем доме. Ни в коем случает в этот вечер нельзя напиваться и ругаться! По поверьям, именно в эту ночь, перед Рождеством, на земле наравне господствуют силы Добра и Зла, поэтому к каким силам примкнет сегодня человек – те и будут сопровождать его в течение всего года.

    Несмотря на то что Святвечер сугубо семейный праздник, все же за стол приглашались одинокие странники. В наше время это могут быть одинокие соседи, малоимущие, обездоленные люди. После ужина детишки идут колядовать, но должны вернуться до полуночи, дабы не мытарствовать в течение года.

    В домах на Святвечер зажигаются печи, камины, в городских квартирах - свечи. Огонь желательно поддерживать до самого Крещения. Городские жители ставят зажженные свечи на окно – как символ звезды, на которую придут к нам в дом добрые духи, как когда - то пришли волхвы на свет звезды.

    Рождество Христово

    Уже с самого утра Великого Рождества люди ходили по домам «со звездой», пели народные колядки и церковные гимны. 7 января, на само Рождество Христово, уже готовят большой семейный ужин со множеством изысков и вкусностей. Пост окончен - поэтому на столе присутствуют различные мясные блюда: жареный поросенок, домашняя колбаса, гусь или утка с яблоками, поросенок, фаршированный гречневой кашей, холодец, буженина, окорок, бараний бок с кашей, заливная рыба, блины, пряники и пироги. Разрешено и спиртное – вино и наливочка. Здесь уже можно кушать что душе угодно и пить, но не упиваться.

    На рождественский стол печется пирог с сюрпризом: орехом, изюмом или запеченной монеткой. Хозяин дома делит пирог: кому достанется «сюрприз» - тот будет здоров, счастлив и удачлив весь год. После ужина начинаются колядки, веселье. Всю рождественскую неделю надо сохранять дома мир, а на столе изобилие – тогда весь год будет сытым и богатым. С самого Святвечера и по Крещение, 12 дней, идут Святки. В эти дни принято ходить друг к другу в гости, рядиться в зверей, ангелов, петь колядки и устраивать святочные гадания.

    По материалам сайта smolensk2

    Согласно Евангелию, Иисус Христос родился ночью в городе Вифлееме. Когда император Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф отправились в город, чтобы внести свои имена в список.

    В ту ночь они не нашли ни одного свободного места в гостиницах поэтому им пришлось переночевать в пещере, предназначенной для стойла. В этой пещере, среди сена и соломы Дева Мария родила Иисуса. В Евангелии от Матфея говорится, что в эту ночь на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая привела к Марии и Иосифу волхвов (мудрецов).

    Рождественский пост не так строг, как Великий пост перед Пасхой

    Русская православная церковь отмечает Рождество Христова 7 января. Празднованию Рождества предшествует сорокадневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В эти дни запрещено употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, сыр.

    «Рождественский пост не так строг, как Великий пост перед Пасхой, - говорит протоирей Сергей Титов, глава миссионерского отдела Казанской епархии, старший священник Петропавловского собора. - Верующим разрешается употреблять в пищу растительное масло, рыбу и другие морепродукты ».

    Однако, как утверждают духовные наставники, пост телесный без поста духовного недорого стоит. Ведь его суть в том, чтобы очиститься от грехов. Без духовного наполнения пост становится обыкновенной диетой.

    Елка - символ Рождества

    6 января православные христиане отмечают Сочельник . Это последний день поста и канун Рождества Христова. Название Сочельник происходит от слова «сочиво» - это так называемая каша из пшеничных зерен с добавлением меда, цукат и орехов, которую принято есть накануне Рождества.

    Сочельник отмечают скромно, издавна это был семейный праздник. Именно в канун Рождества принято ставить елку. Дело в том, что вся атрибутика Нового года на самом деле имеет отношение к Рождеству.

    Традиция нарядно украшать елку мандаринами, игрушками и шишками происходит от райского дерева в садах Эдема, увешанного яблоками. Также елка символизирует вечность, так как это дерево зеленое на протяжении всего года.

    Ночь с 6 на 7 января каждый верующий старается провести в церкви

    По традиции, садиться за стол 6 января принято лишь после появления на небе первой звезды. Разговляться в этот день нельзя, так как пост еще не окончен. Место на столе могут занимать блюда из овощей, фруктов, круп, ну а главным угощением является сочиво.

    6 января в Сочельник утром во всех храмах Казани совершается литургия, на которой священник выносит свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду .

    «Церковь не требует от верующих не кушать весь день. Если человек смог посетить утреннюю службу в храме, то может приступать к трапезе сразу же. Но те, которые не смогли прийти на богослужение утром, должны поститься до появления первой звезды», - объясняет Сергей Титов .

    В 17.00 в церквях начинается вечерняя служба, на которой совершаются рождественские песнопения, а в 23.00 во всех храмах России начинается ночная служба, которая длится до 2.00 ночи. В Казани службу возглавит Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

    Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

    7 января православные христиане разговляются. По словам Сергея Титова , какие-то особенные блюда в этот день вкушать не принято. Каждый ставит на стол то, что любит, и на что у него хватает средств. К чаю принято подавать печенье в форме звездочек и полумесяцев как символ рождения Христа. По традиции, в этот день верующие ходят друг к другу в гости и поздравляют «с Рождеством Христовым».

    «Рождество - это радостный праздник, который дает возможность людям объединиться, помириться и навестить тех, кого давно не видели - дедушек, бабушек, соседей», - говорит Сергей Титов.

    «Коляда, коляда, открывая ворота, запускай нас!»

    Еще одна интересная рождественская традиция - это колядовать в ночь перед праздником. Раньше это был языческий обычай, который после принятия христианства превратился в прославление Иисуса Христа. Колядование - это шумный и веселый обряд. Молодежь, нарядившись в забавные костюмы, ходит по домам, сея пшено и распевая колядки, желая людям здравия, и прославляя Иисуса Христа. За добрые слова хозяева дарят колядующим сладости и фрукты.

    Гадания не имеют никакого отношения к церкви

    Издавна на Руси было принято гадать во время Святок: с Сочельника 6 января, до Крещения 19 января.

    «Многие девушки действительно верят, что во время святок разрешается гадать. На самом деле, гадание - это языческий обряд. Церковь строго запрещает людям предсказывать будущее. Причем, грехом считается абсолютно любое гадание, будь то по руке, или на картах или с помощью бытовых предметов», - пояснил Сергей Титов .

    Еще не ушли в бытие предпраздничные хлопоты встречи Нового года, а уже снова приходится ломать голову, как встретить очередной праздник. Праздник это не простой, ответственный – рождение Богомладенца.

    Праздники бывают разные: государственные, религиозные, семейные. Но есть один, пожалуй, самый светлый – Рождество Христово! Праздник Рождества Христова – рождение Иисуса, сына Божьего.

    После Божественной литургии, можно приступать к праздничному ужину. На следующий день, то есть 7 января праздник продолжается.

    Рождественские украшения

    Рождество Христово встречаем дома, а дом должен быть празднично украшен. Новогодние украшения еще не убраны, тем не менее не мешает добавить рождественскую искорку.

    Хоровод ангелочков

    Из белого плотного картона можно вырезать ангелочков и звездочки. Украсить ими блюдо с фруктами или конфетами.


    Получится отличный хоровод ангелочков.

    Рождественские свечи


    Рождественские свечи – главное украшение. Их должно быть много! Мерцающие огоньки свечей напомнят и вам и гостям о рождественском чуде.

    Рождественские свечи можно приготовить собственными руками, а можно и украсить покупные. Можно собрать оригинальные композиции. К примеру, взять еловых веточек и сплести из них венок. Положить венок на поднос. Свечи поместить в красивые баночки или стаканы, украсить бусинками, шишками и поставить в центр венка. Венок украсить грибочками, ягодками.
    Рождественский стол

    Рождество Христово встречаем дома в красивой обстановке и за щедрым столом. Рождественский стол должен быть богатым, чтобы все несчастья и болезни обошли стороной. Щедрый, богатый стол – признак благополучия. На столе помимо различных яств должен стоять «Кагор».

    Перед тем как сесть за стол, прочитайте «Отче наш».

    С Рождеством Христовым!

    Посмотрите еще

    Все люди знают о том, что в православной религии существует много праздников. Однако самым ярким из них считается Рождество, которое принято встречать ярко. Рождество Христово - это чисто семейный праздник. Подготовка к Рождеству считается благословенным делом. В этот период рекомендуется позабыть обидах и печалях. А если вы находитесь с кем-то в соре, то нужно обязательно примириться. Данная статья будет посвящена вопросу, как встречают Рождество. Мы затронем все моменты и правильно к нему подготовимся.

    Особенное событие

    В Святом Евангелии можно найти много сведений о данном событие. Итак, в то время Святой Деве Марии и ее мужу Иосифу довелось оказаться в Вифлееме. Попали они сюда, так как проводилась обязательная перепись населения. Мария и Иосиф были небогатыми людьми. Поэтому места в гостинице для них не оказалось. Поэтому для того, чтобы заночевать в этом городе они отправились в пещеру. Обычно в это место пастухи загоняли скот, когда на улице была непогода. Именно там надлежало появится Сыну Божьему. А его первой колыбелькой стали ясли. В тот момент, когда родился Христос не далеко от пещеры находились пастухи со скотом. Именно этим людям явился Ангел посланный с небес в белоснежной одежде. В результате, простые и скромные люди узнали первые о рождении Спасителя для всего мира. После того явления пастухи решили поклониться младенцу. После них пришли на поклонение и восточные мудрецы, которые принесли с собой дары. Стоит отметить, что волхвы давно ждали данного события. А путь к младенцу им указала Вифлеемская звезда.

    Как Рождество Христово встречали наши предки

    Если вам интересно, как встречали Рождество на Руси, тогда и об этом вы также прочтете в данной статье. Итак, прежде всего стоит отметить то, что Рождество начали отмечать только в 10 веке. Ночь и день перед Рождеством, как правило, скромно справляли. А вот само Рождество и дни после него были наполненным весельем.

    6 января в Сочельник уже ранним утром жители разных деревень отправлялись за водой. Многие верили в то, что в этот день она становится целебной. Ей не только умывались, но и замешивали на ее основе тесто для рождественского хлеба. Даже разжигание печи в Сочельник происходило по-особенному. Как правило, занималась этим хозяйка. Огонь раньше добывался высекание искры. Но перед Рождеством кресало и камень для получения огня находились перед образами в течении 10 дней. Перед тем, как добыть огонь хозяйке нужно было 3 раза осенить себя крестным знамением и повернувшись к восходящему солнцу высечь огонь. От искры стоит в первую очередь зажечь прут, а после растопить печь. В печи при этом должно лежать 12 поленьев, которые были отобраны специально к этому дню.

    На огне, полученным таким образом нужно было приготовить 12 блюд, которые должны быть постными. В списке этих блюд находится: кутья, а также увар. Прежде всего, эти пару блюд опробовали домашние животные, а детям нужно было издавать голоса, которые напоминают голоса животных. Делалось это для того, чтобы с детишками весь год не происходило не чего плохого.

    На Рождество в доме находился символ урожая, которым являлся алтарь из крестьянских орудий труда и снопа ржи. Внося в дом сноп ржи хозяин снимал шапку и приветствовал хозяйку жилища. При этом он говорил « Дай, Боже здоровья!» Хозяйка отвечала «Бог в помощь» и спрашивала, «Что несешь?». Мужчина же отвечал «Злато, чтобы весь год жили мы богато». Со снопом он должен был остановится в середине избы и пожелать своей семье здоровья и счастья. После этого, данный сноп ставили под иконами. Перевязывали его цепью из железа, а рядом укладывался лемех от плуга и и хомут.

    Далекие родственники в те времена свято чтили обряд об укреплении здоровья, который проводился в Сочельник. Главе семьи нужно было раскинуть солому по полу избы. На стол, находящийся там же бросалось сено. Также из сена делался небольшой сноп. Его устанавливали под столом. На верхушку данной копны устанавливали черепок с ладаном. Вокруг снопа раскидывали инструменты из железа. Все семейство должно было босыми ногами коснутся по очереди данных инструментов. Предки верили, что такой обряд хорошо укрепляет здоровье.

    Отпугивалась в этот день также нечистая сила. Для этого супругам нужно было обойти двор и дом с хлебом и чесноком. Также брали с собой мак и мед. При этом мак разбрасывали в хлеву, а кусочки чеснока раскладывали по углам. После этого ребенок 7 лет должен был положить на сено, которое лежало на столе три испеченных калача и щепотку соли. Также он должен был установить большую свечу из воска. Когда все эти обряды будут проведены только после этого можно было подавать еду на стол. Всему семейству нужно было нарядно одеться. Когда было в доме все убрано и приготовлено, нужно было дождаться когда в небе появится первая звезда. После того, как она появится можно будет приступать к употреблению пищи.

    Как правило, за стол первым садился отец, после него мать, а затем дети по-возрасту. Хозяин брал ложку кутьи и читал молитву об покойных родственниках. Предки считали, что души их родных покойников в этот день слетались на землю и видели все, что происходит. Поэтому на столе и для них тарелки, в которых было угощенье. Во время ужина из-за стола вставать никому нельзя. Но данное правило не являлось важным для хозяйки. Ей разрешалось это делать. Разговаривать тоже нельзя было громко, можно было только спокойно и тихо.

    После того, как спустятся сумерки через некоторое на улицах слышались голоса детей и людей, которые распевали колядки. В этих стихах люди прославляли Христа и желали хозяевам домов счастья и здоровья. Счастливые хозяева, в свою очередь, должны были после окончания колядки одарить певцов угощениями, которые складывались в специальный мешок.

    Утром после первых ударов колокола, все люди торопились в храмы и церквушки. Там проводилась праздничная служба. После ее окончания молодые люди устраивали веселые катания с горы на лыжах или санях. При чем данное занятие сопровождалось веселыми песнями.

    В обед все уже были дома и находились за обеденным столом, где было полно всяких вкусностей. Из традиционных блюд были: студень, молочный поросенок и жаренная курица. Также находилась там и свиная голова с хреном и медовые пряники.

    Как готовятся люди к празднику сегодня

    Достаточно часто можно слышать фразу — встречаем Рождество правильно. А что скрывается под этой фразой сегодня? Стоит в этом подробнее разобраться. Христианский смысл праздника понимается в том, что Спаситель воплотился для того, чтобы спасти грешное человечество.

    Сочельник сегодня все семьи проводят в заботах. Они украшают дом и наряжают елочки. Также приобретают люди подарки. Не забывают они и о праздничной трапезе. Как правило, приготавливаются в этом случае праздничные блюда. Праздничный стол должен быть оформлен вв голубом и белом цвете. Именно эти два цвета являются символами этой даты. В качестве декора используют: колокольчики, свечи и еловые веточки. Можно также использовать мишуру.

    Подарки к Рождеству должны быть особыми. Это время считается исполнением всех желаний. Поэтому даже некоторые взрослые чувствуют себя детьми. В общем, подарок должен хотя бы не много исполнить между каждого. Выглядит это очень трогательно.

    Стоит отметить то, что во многих благочестивых семьях из года в год существует обычай по приготовлению рождественских мешочков. Как правило, делается это заранее. Мешки предназначаются для Христославцев. В них кладут всякие сладости и фрукты. Прекрасно будет подарить счастье ребенку, который придет в ваш дом с красивым текстом прославления Христа.

    Важный обычай этой даты поздравление всех родных и близких. Делается это, как правило, накануне. Можно воспользоваться не только открытками и смс-посланиями. Позвоните своим любим людям и выскажите теплые пожелания.

    Сочельник либо Святой вечер

    Святым называют тот вечер, который считается накануне Рождества. Он является кульминацией праздника. В настоящее время в России и в других странах, где отмечают Рождество вечером 6 января вся семья собирается за большим столом. При этом к ужину не нужно опаздывать. Трапеза начнется сразу после того, как в небе появится первая звездочка. Хозяйка всех гостей должна угостить постными блюдами, которых должно быть 12. за столом стоит вести себя благочестиво. Допускаются спокойные беседы. При этом в них вспоминают только приятные события, забывая р грусти и неприятностях. К трапезе 6 январе не подают при этом любые алкогольные напитки.

    Что готовить?

    Что приготовить на Сочельник? Этим вопросом задаются все без исключения. И здесь мы также поговорим об этом. Итак, важное блюдо этого вечера - кутья. Готовят ее из проваренных зерен пшеницы, сухофруктов, мака и меда. Как и на Руси, к столу сегодня подают взвар - компот из сухофруктов. На столе находятся также блины и вареники, которые имеют постные начинки. Также могут быть следующие блюда: винегрет, угощения из грибов, голубцы, борщ, и маринованная сельдь.

    Но утром 7 январе после службы семья соберется снова за праздничным столом с аппетитными блюдами. Здесь у хозяек существует большой простор фантазии. Но среди праздничных блюд по-прежнему важной останется кутья.

    Секреты приготовления кутьи

    Итак, кутья важное блюдо трапезы на Рождество. И это упоминалось уже не раз. Ингредиентом этого блюда считается пшеница в зернах. Ее покупают на кануне праздника на рынке либо в ближайшем супермаркете. Зерна необходимо залить водой. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до того момента, когда блюдо окажется готовым. При этом стоит следить за тем, чтобы зерна не разваривались.

    Мак стоит залить водой комнатной температуры. Его оставляют в ней на 25 минут. Затем стоит растереть в ступке. Изюм также замачивают в воде, а сахар необходимо измельчить в пудру. На сковороде стоит также поджарить орехи. А если в кутью вместо сахара положить халву, то она станет еще вкуснее.

    Зерна, которые сварились нужно остудить. После этого необходимо все ингредиенты смешать между собой. Также стоит добавить теплую воду, чтобы блюдо не оказалось слишком сухим.

    Благоговейное празднование Рождества

    После того, как закончится вечер Сочельника наступит дивная ночь, в которую очень трудно уснуть. И это не удивительно! Ведь особая атмосфера переполняет душу. На Руси люди также не спали. Люди не могли уснуть не только от данного чувства, но и от пения Христославцев, которые во всю прославляли Пришествие в мир Спасителя. Традиционно у нас в России в ночь с 6 на 7 января совершается праздничная служба, на которую собирается много верующих. Во всю звонят колокола и все поздравляют друг друга с этим событием. А уже утром 7 января можно приступить к веселью с близкими и друзьями.

    Традиции праздника Рождеством

    Рождество в России имеет свои традиции и именно об этом мы говорим в рамках этой публикации. Итак, пожалуй, самая важная традиция Рождества - это колядки. Данная традиция имеет корни из древней Руси. Как правило, Христославят в основном дети. Они сообщают людям радостную новость, приходя к каждому на дом. Эта традиция символизирует событие, когда пастушки Вифлеема сообщали людям о том, что Христос родился. Хозяева домов одаривают Христославцев сладостями и деньгами по желанию. В то время считалось то, чем больше людей посетит дом - то год для его хозяев будет удачным и прибыльным во всех сферах.

    Стоит рассказать еще об одной традиции, которая была утрачена за длительные годы безбожия. Раньше до революции после Рождества двери богатых людей были открытыми. А нищие люди для таких людей были самыми желанными гостями. Считалось, что в их образе сам Бог посещал дом богатого человека.

    Рождественский сочельник - последний день перед Праздником

    7 января, православные христиане начнут отмечать Рождество Христово, но и день накануне великого праздника в честь Рождения Христа для верующих тоже особенный.

    В быту 6 января чаще называют «Рождественский сочельник», ну, а в Церкви торжественно - Навечерие Рождества Христова.

    Слово «навечерие» означает вечер накануне праздника, а бытовое название дня - «сочельник» - произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом - «сочива», которое в этот день для многих православных верующих становится единственной неприхотливой пищей. Почему единственной?

    Дело в том, что празднику Рождества Христова, также как Пасхе (в 2017 году Пасха 16 апреля) предшествуют сорокадневные посты. В случае с праздником Рождества Христова - это Рожественский пост (каждый год с 28 ноября по 6 января). Рождественский сочельник - последний день Рождественского поста. Последний и самый строгий. Ведь это апофеоз подготовки верующих к встрече родившегося Христа.

    В народе существовала традиция: в Сочельник до первой звезды не есть. Логика тут простая: когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда - об этом рассказывается в Евангелии от Матфея. Вот верующие и старались не есть, поститься до того момента, как на небосклоне не взойдет первая звезда.

    «В Сочельник, под Рождество, - читаем у Ивана Шмелева, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - будто дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях…»

    То есть пост был жертвой, приношением родившемуся Иисусу: сам не поем, а Богомладенцу эту пищу в ясли поставлю. Наш пост - это всегда приношение нашей любви Богу, а вовсе не диета, как можно было бы подумать.

    Причем, подчеркнем, не есть до первой звезды было благочестивой традицией самого народа, церковный устав таких строгих предписаний не делал.

    Сегодня для тех, кто бы хотел правильно встретить праздник Рождества Христова, священники советуют такой алгоритм:

    Утром в день Рождественского сочельника придти на богослужение в церковь, и во время Божественной литургии исповедоваться, чтобы потом иметь возможность причаститься - во время все той же утренней Литургии, или уже поздно ночью, во время Литургии, которая служится в сам праздник Рождества.

    Тут выбор за самим верующим, хотя большинство старается с утра в Рождественский сочельник поисповедоваться, а причаститься именно на сам праздник Рождества.

    Что же касается утреннего богослужения Рождественского сочельника, то там есть один важный и торжественный момент, когда по окончанию Божественной литургии на середину храма выносят большую свечу, символизирующую ту самую загоревшуюся после рождения Христа звезду. В Церкви перед этой свечой - звездой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно как раз отведать сочива.

    Теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января.

    По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18:00 вечера мы уже ничего не едим.

    Вот и получается, что день Рождественского сочельника - день самого строгого поста. Но если мы участвуем в богослужениях, все это проходит легко и с радостным предвкушением наступающего праздника.

    И дело тут не только в праздничном Рождественском столе, а в той радости, которое испытывает наше сердце от одной мысли, что человек в этом мире не один. Что отныне, после Рождества Христова, Бог, такой могущественный и, казалось бы, такой далекий, родившись беспомощным Младенцем, вошел в наш мир. Разделив с человеком не только его телесность и психофизику (это называется боговоплощением), но и наши беды, нашу боль и скорбь.

    С наступающим праздником Рождества Христова!