Как вязать карманы. Карманы, выполняемые на готовом изделии Карманы крючком

Для того чтобы спрятать ключ, выходя из дома, положить блокнот и даже просто погреть руки в холодную погоду — нужны карманы. Но они имеют не только практическое, но и декоративное значение во многих моделях одежды.

Вертикальные карманы

Вывязываются по долевой нити. Провязывая карман одновременно с петлями планки, доходят до места, где он начинается, и разделяют работу на 2 части. Одну часть оставляем, а другую вяжем.

Набрасываем несколько воздушных петель для планочки (петли планки можно оформить «косичкой» или любым отделочным узором). Дойдя до верхней части планки, ее закрываем «косичкой». Остальные полочки пока не вяжем. Далее переходим к той части, где будет располагаться мешковина кармана.

Набрасываем воздушные петли и вяжем их одновременно с полочкой чулочным вязанием. Петли набрасываем в количестве, необходимом для образования мешочка, который подошьем ко 2-й части кармана. Закончив эту часть кармана с полочкой до высоты связанной первой части, закрываем петли кармана в один прием «косичкой». Все петли полотна собираем на одну спицу и продолжаем вязать полочку до конца. Мешковину подшиваем ко второй прорези кармана.

Карман «муфта» с отворотом

Карман «муфта» — это разновидность прорезного вертикального кармана. Его вязание начинается с любого расстояния от резинки по полотну изделия. Основное применение — детская одежда.

Изделие делится на 3 части и вяжется из 3-х клубков до необходимой высоты. Далее все 3 части провязываются вместе с одного клубка. Довязав полочку, переходим к работе над мешковиной.

Мешковина вяжется с изнанки. Набираем необходимое количество петель со средней части изделия.

Набрав воздушные петли, провязываем высоту мешковины равную высоте кармана. Закончив мешковину, края закрепляем «веревочкой» и сшиваем.

Крайние петли, по лицевой стороне, оформляем отворотом. Отворот может быть прямоугольным и закругленным.

Прямоугольный отворот вывязывается набором воздушных петель по краю кармана ровным полотном.

Закругленный отворот вывязывается набором воздушных петель по краю. Одновременно вяжем две петли вместе вверху и внизу по краю отворота после кромочной. Эти две петли провязываем в лицевых и изнаночных рядах 4-6 раз (количество провязывания зависит от крутизны закругления).

Отворот можно оформить «веревочкой» или резинкой. Конец отворота прикрепляется к изделию.

Накладной карман

Накладной карман имеет не только практическое значение, но и является декоративным элементом модели. Карман можно вывязать жгутом, ажуром и т.д. Для увеличения жесткости верх кармана делают резинкой либо любой другой плотной вязкой.

Связав прямоугольник нужного размера любой из подходящих вам вязок, пришейте его к изделию.

Карман «кенгуру»

Вывязывается отдельно прямоугольником и пришивается к изделию как накладной карман. Чтобы карман не отвисал, его прошивают по центру.

Карман оформляют отделочной пряжей или узором.

Карманы горизонтальные

Прежде чем делать карман, необходимо вывязать мешковину. Мешковину вяжут чулочным вязанием. Последний ряд мешковины снимают на нитку. Полочки вяжут по выкройке. Начальная линия кармана 10-12 см от линии талии. Разрез кармана — 10-12 см. Высота кармана зависит от модели. Ширина кармана — на 2 см меньше мешковины.

Довязав до линии разреза кармана, петли снимаем на булавку и оставляем на лицевой стороне. Отложенные на нитке петли мешковины перекидываем на левую спицу и вывязываем вместе с полочкой.

Первую от мешковины и последнюю петлю от полочки вяжем вместе лицевой. Так же делаем и на изнаночной стороне другую сторону кармана (этим мы соединяем полочку и мешковину).

Закончив полочку, снимаем петли с булавки на левую спицу и провязываем окантовку кармана. Окантовку можно оформить цветными орнаментом или узором вязания.

Окантовка крепится к полочке потайным швом. Таким же швом крепится мешковина к полочке.

Наклонный карман

Изготовление кармана похоже на выполнение вертикального прорезного кармана.

Начинают вязание с разметки кармана на изделии. Далее вяжут полочку до точки А. Делят полочку на 2 части: 1-я — расположена со стороны борта; 2-я — боковая. Петли боковой части снимаем на булавку или нитку и вяжем. После точки А начинаем убавление для получения наклона (на правой полочке — по лицу, на левой — по изнанке). Убавление делаем по две петли вместе на линии АБ.

Довязав до точки Б, заканчиваем изнаночным рядом. Затем петли снимаем на булавку или нитку (рисунок 488).

Берем новый клубок и, отогнув на себя связанную часть, набираем новые петли из «косичек» отделочной планки на линии СД. Далее вяжем прямоугольник мешковины кармана (чулочной вязкой) до точки А. Работу заканчиваем лицевыми рядами. Петли боковой части переснимаем с булавки на левую спицу и вяжем ряд до конца основным узором. Перевернув работу на изнанку, вяжем основной вязкой до линии АБ, остальные петли — изнаночные или лицевые.

Во всех остальных рядах такая же вязка, но со смещением 1-й петли вправо (треугольник АБЕ относится к мешковине кармана и вяжется чулочной вязкой).

Довязав боковую часть до точки Б, заканчиваем работу лицевым рядом, открытые петли части полочки от борта переснимаем с булавки на левую спицу и вяжем полочку вверх цельным полотном. Когда полочка готова, набираем на линию разреза воздушные петли из края и вяжем отделочную планку шириной 2 см. Ее боковые края прикрепляем потайным швом ниткой (подходящей по цвету изделия). Пришиваем мешковину 1-го кармана и переходим ко второму.


Выставляю свои карманы:
Сначала обычно определяюсь, где у меня будет находиться карман. Это очень просто: нахожу талию, отступаю
от талии вниз 10-12см + 3см. Это нижняя точка кармана.





От бокового шва изделия, (у меня, в данном случае, левый карман) беру 8-15 петель, чем больше размер, тем больше петель нужно снимать на булавку. Остальные петли вяжу так:






В начале ряда две петли вместе и в конце ряда две петли вместе, так до тех пор, пока не сниму 27 петель. Довязала. Оставляю петли на вспомогательной спице и перехожу к булавке.






Перевожу петли с булавки на спицу и вяжу следующим образом: из последней петли ряда сделать две петли и добавить одну воздушную, как при наборе петель. Так делаю, пока не образуется 27 петель, которые я сняла перед этим. Соединяем петли с вспомогательной спицы и только что набранные, получается вот такая обаятельная дырочка:



Теперь ее нужно обработать. Для начала, делаем листочку кармана: по нижнему краю набираем 27 петель и вяжем кому как вздумается или как я - лицевыми с отворотом, или просто резинкой без отворота, главное, закрывать петли не очень туго.


















Теперь нам нужна мешковина кармана: набираем по верхнему краю 27 петель и вяжем длинную полоску лицевой гладью, с учётом, что нам её нужно будет согнуть пополам. Довязали. Закрыли. Вот теперь что-то прояснилось, осталось только сшить всё вместе... Это у нас верхняя точка кармана.



















Прошло 3 часа, карман готов, радости нет предела. Правый делаем точно так же, только с наклоном влево.
Творите на здоровье

Подробнее можно посмотреть

/ 21.04.2016 в 02:07

Приветствую вас, друзья!

Эта статья адресована тем, кто захочет разнообразить своё вязальное творчество, или же создать себе дополнительные трудности (шучу).

Просто вот так себе вяжешь, вяжешь, а потом раз – и захотелось сделать на вязаном изделии карман, да не простой, а прорезной, да ещё и с косым входом в придачу. А потом думаешь, как же эту затею реализовать?

Расскажу и покажу подробно, как я решала эту задачу. Может кому пригодится. Пример того, как можно обработать прорезной карман спицами, разберу на детской кофте.

При вязании использовалась комбинация из нескольких узоров, поэтому карман получился немного «заковыристый». Смотрите сами.

Можно было, конечно сделать, и горизонтальную прорезь кармана, но мне показалось, что косой вход более удобный, да и по косой получается ширина прорези побольше, а так как у меня место для кармана оказалось довольно узким, то пришлось искать выход из положения, чтобы и вид был более-менее аккуратным, и мешковина с изнанки получилась побольше.

А теперь подробный мастер-класс на примере левой полочки.

Итак, для начала связала 15 рядов резинки. Далее, чтобы было более наглядно и понятно расскажу: полочка состоит из комбинации трёх узоров: шахматка 2×2 (16 петель), узор с косами (21 петля), лицевая гладь с изнаночными рубцами (назову это так) – 14 петель. Вход в карман нужно расположить на полосе из 16 петель шахматки 2×2. Но сначала я вязала эту часть просто лицевой гладью .

Мешковина по плану у меня должна занимать место с изнаночной стороны работы от бокового шва и до кос включительно. После резинки изнаночный ряд провязываю изнаночными петлями.

В следующем лицевом ряду распределяю петли для узоров и в том месте, где должна находится мешковина, между петлями делаю накиды (чередую: петля по узору, накид, петля по узору, накид, и т. д.).

Дойдя до накида между петлями, переснимаем его на нитку.

Когда все накиды пересняты, нитку завязываем и так оставляем:

А полочку вяжем вверх, как обычно, пока не дойдём до места, где должна быть расположена нижняя точка прорези кармана.

  • Примечание. Поначалу петли в том месте, где делались накиды, кажутся слегка вытянутыми, но не стоит беспокоится, это уберётся после вывязывания мешковины кармана.

С этого момента начинаем вязать укороченными рядами, не довязывая в конце изнаночных рядов по 2 петли. Укороченными рядами вяжем с накидами, чтобы потом не было дырочек. Как это делать, очень подробно расписано в этой статье . Да, и если хотите получить более крутой скос, не довязывайте в конце ряда не по 2, а по 1 петле.

Укороченные ряды вяжем с накидами.


После провязывания заключительного ряда на всех петлях.

Закончив выполнение укороченных рядов, петли, предназначенные для линии скоса кармана, собираем на нитку. Остальные петли оставляем на спице.

Теперь нужно заняться мешковиной кармана и сделать так, чтобы она органично перешла в продолжение полочки. Для этого петли, образованные накидами в начале работы, переснимаем с нитки на спицу. Присоединяем нить от другого клубка и провязываем накиды скрещёнными петлями .

Вяжем до тех пор, пока не сравняемся по высоте с основной деталью полочки (то есть до верхней точки косого среза).

Теперь производим несложный расчёт. Для боковой части полочки нужно оставить 16 петель. Следовательно, в начале ряда петли закрываем, а 16 петель оставляем открытыми.

Продолжаем вязать на спицах, которыми вязали основную деталь. Поворачиваем вязание на лицевую сторону. Для «точки сцепления» последнюю петлю основной детали и первую петлю из оставшихся петель мешковины провязываем вместе скрещённой петлёй в ритме узора (в данном случае у меня получилась изнаночная петля):

Провязываем вместе последнюю петлю из основной детали полочки и первую петлю из открытых петель мешковины (на фото — первая слева петля на правой спице).

А в это время у нас с изнаночной стороны работы уже почти готовый карман. Остаётся только аккуратно подшить его незаметными стежками к основной детали по верхнему горизонтальному и вертикальному краям.

Так выглядит карман с изнаночной стороны работы.

В конце работы петли скоса прорези кармана переснимаем с нитки на спицу (брать более тонкие спицы, чем те, которым вязалось основное полотно). В первом ряду нужно добавить петли, чтобы полотно не было стянутым. Для этого добавляем накиды через каждые 2 петли.

В следующем ряду переходим на резинку 2×2, при этом накиды провязываем скрещёнными петлями в ритме резинки. Провязываем несколько рядов, и петли свободно закрываем. Аккуратно пришиваем боковую кромку резинки к основной детали.

Карманы бывают на разных моделях вязаных изделий. Но даже если кармана нет, то его можно связать используя наши мастер-классы.
Чтобы связать карман для начала необходимо определиться с тем, где этот карман будет находится. Даже если модель с узором, то можно связать карман не меняя узор.
Самой простой карман – накладной. Но он подходит для моделей с простым узором или там, где узор не будет особо меняться. Связав карман нужного размера в виде квадрата, прямоугольника или даже треугольника зашиваем его поверх изделия в выбранном месте. Если связать карман в виде цветов, то они могут даже украсить одежду.

Карман с наклоном вяжется одновременно с полочкой. Планка входа в карман вяжется резинкой в последнюю очередь. Для входа в карман лиц.р. провязываем до отмеченного места. Работу делим и продолжаем вязание от 2-х клубков. Обе стороны полочки можно вязать одноврменно р. за р. (в этом случае отпадает необходимость в подсчете р.) или раздельно (кол-во р. должно быть одинаковым).

Карманы с косами. Если модель с узором из кос, то карман можно связать с тем же узором.

Карман с горизонтальным входом. Его вяжем в процессе вязания полочки. Сначала вяжем мешковину кармана. Для этого набираем необходимое кол-во п. и вяжем основ.узором деталь нужной длины (последний р. вяжем изн.гл.).

Косые карманы. Такие карманы вязать сложнее, особенно на молнии. Для кармана на молнии с наклонным входом мешковины вяжем отдельно и затем пришиваем.


Карман с наклонным вырезом. Для него нужно связать полочку до начала разреза кармана. Затем п. до бокового скоса снимаем на доп.спицу или булавку. Остальные п. вяжем вместе с отделочной планкой для кармана. Для получения наклонной линии кармана в каждом лиц.р. провязываем последнюю п. полочки (лиц.гл.) вместе изн.п. В результате места убавлений будут незаметны на вязаном полотне. Далее вяжем внутреннюю часть кармана. Для этого от доп.клубка набираем необходимое кол-во п., соответствующее ширине кармана оно должно соответствовать числу п., которое было убавлено в процессе вывязывания высоты размера кармана с учетом ширины отделочной планки. Затем отложенные ранее п. переводим с булавки на спицу и соединяем их в общий р. с п. внутренней части кармана, вывязанной от доп.клубка. Правую часть полочки вяжем на высоту разреза кармана. Для того, чтобы внутренняя часть кармана не выворачивалась, отделочную планку привязываем к правой части полочки. Для этого совмещаем п. планки и п. правой часть полочки. Провязываем одновременно 1 п. и 1 п. правой части полочки вместе лиц. Таким образом, п. левой и правой части полочки сораны на 1 спицу для продолжения вязания. Внутреннюю часть кармана подшиваем с изн.стороны потайным швом.

Прорезной карман с горизонтальным входом.

Карман “кенгуру “- мастер-класс. Чтобы связать карман нужного размера подсчитайте плотность петель узора.

В данном мастер-классе на чулочные спицы набираем 34 п. и делим след.обр.: 10, 14, 10. Далее вяжем 2 р. основным узором. Затем средние п. вяжем прибавляя п. в каждом р. до необходимой длины.

Чтобы связать внутреннюю часть кармана необходимо набрать эти 14 п. с внутренней стороны и вяжем все п. единым узором. Связав необходимую длину кармана объединяем их в единое полотно.

Накладные вязаные карманы крючком для детей можно связать в виде веселых и красивых аппликаций.


Карманы бывают накладными, прорезными горизонтальными и прорезными вертикальными.

Вязать накладные карманы надо отдельно. Размер определяется просто: надо сделать выкройку кармана и приложить к готовой вещи. Наберите на спицы вспомогательной нитью необходимое количество петель. Провяжите несколько сантиметров и далее продолжайте вязание кармана рабочей нитью. Закончив вязание, отутюжьте карман, удалите вспомогательную нить и пришейте кеттельным швом нижний край кармана. Боковые швы кармана пришейте незаметным вертикальным швом.

Вязать прорезные карманы надо одновременно с полочкой.

Прорезные горизонтальные карманы.

1) Этот способ применяется для чулочного вязания. По лицевой стороне работы довяжите до предполагаемого разреза. Возьмите вспомогательную нить и провяжите петли, необходимые для разреза кармана лицевыми. Оборвите вспомогательную нить. Затем петли из вспомогательной нити переведите на левую спицу и продолжите работу основной нитью: провяжите петли из вспомогательной нити и все остальные петли ряда.

Отутюжьте готовую деталь, осторожно удалите вспомогательную нить. Образовался разрез из открытых петель.

Нижний ряд наденьте на вспомогательную спицу или булавку, а верхний ряд наденьте на рабочую спицу, прибавьте по 1 воздушной петле и вяжите сверху вниз лицевой гладью мешковину кармана, длиной до нижней планки полочки. Мешковину отутюжьте и пришейте к изнаночной стороне. Чтобы шов не был заметен на лицевой стороне, не натягивайте сильно нить.

Из петель нижнего края свяжите планку нужной ширины(примерно 2-3 см) резинкой 2х2 или платочной вязкой. Петли закройте и пришейте короткие стороны планки к полочке.

2) Следующий способ подходит для любой вязки. Свяжите полочку до разреза кармана. Далее вяжите одновременно планку кармана и полочку. Связав планку, закрепите петли по лицевой стороне работы. Разрез для кармана оказался между петлями полочки.

Возьмите дополнительный клубок и из дуг петель нижней планки наберите необходимое количество петель для вывязывания мешковины. Свяжите мешковину кармана лицевой гладью до нижнего края планки, а затем вяжите основным узором до края разреза. Обратите внимание, что лицевая сторона мешковины должна «смотреть» на изнанку полочки. Довязав до края разреза, введите петли мешковины в узор полочки. По окончании вязания пришейте к полочке боковые части мешковины.

Прорезные вертикальные карманы.

Вяжутся с помощью дополнительного клубка. Свяжите полочку до начала разреза и разделите вязание на 2 части. Продолжите работу от двух клубков. Обе части вяжите одновременно, тогда не надо будет пересчитывать ряды. Наберите петли для мешковины к петлям правой части полочки и вяжите прямо. С внутреннего края левой полочки вторую и третью петли провяжите вместе лицевой. Получится наклонный вход в карман. Свяжите карман до нужной высоты.

В изнаночном ряду с левого края правой части закрыть такое количество петель, чтобы количество петель обеих частей полочки равнялось первоначальному. Продолжите вязание.

Для планки по краю входа в карман *набрать петли из кромочных разреза и выполните изнаночный ряд либо резинкой 2х2, либо платочной вязкой. Если вяжите планку платочной вязкой, то из одной кромочной вяжите 1 петлю, если вяжите резинкой 2х2, то из трех кромочных вывязывайте 4 петли. Это необходимо, чтобы планку не стягивало. Связав планку на высоту 2-3 см, закройте все петли по рисунку. Пришейте короткие края планки незаметным швом.

Мешковину кармана отутюжьте и пришейте с изнаночной стороны, не натягивая сильно нить. На правой полочке карман вяжется симметрично. Можно мешковину кармана сделать из ткани. Это позволит сэкономить нитки и сделает карман не таким выпуклым. При этом надо учесть, что верхний край мешковины должен находиться на на 2-3 см ниже отделочной планки кармана.

*Как набирать новые петли из кромочных. Введите спицу в кромочную петлю за обе стенки или за переднюю. Наберите таким образом необходимое количество петель. Узор начинайте вязать в следующем после набора ряду. Если из одной кромочной петли надо вывязать две петли, то первую петлю вяжут за обе стенки, а вторую петлю — за переднюю.