Как я вышиваю без пялец (советы дизайнера Любы Счастливой). Полезные советы начинающим вышивальщицам Как вышивать крестиком без пялец

Во время работы с учениками мне часто задавали вопрос по поводу пялец. Нужны ли они, если нужны, то, какие. В продаже имеется большое разнообразие пялец: они есть из разных материалов, разной формы и размера. Так какие лучше? Или вообще без них?

Итак, в первую очередь я рассмотрю вышивку без пяльцев, она обладает рядом преимуществ, но и обладает рядом недостатков. Так как в вышивке существует очень много видов (крест, гладь, мережки, счетные швы, золотное шитье, лентами, объемная и т.д.), то вышивать без пялец можно только крестом . И то, если канва жесткая и держит форму.

Плюсом такой вышивки является свобода. При вышивке без пялец очень удобно носить вышивку с собой, вышивать можно практически в любом месте и в любое время. Очень удобно заминать вышивку в руку, когда вышиваешь.

Огромным плюсом является то, что скорость выполнения при этом повышается, т.к. есть возможность прокола 2 стежков за 1.

Но есть недостатки у такого образа работы. Когда вышиваешь без пялец, работа сильно пачкается и изнашивается и нитки при этом затираются. Работа приобретает «изношенный вид» еще до своего завершения.

Конечно, стирка и глажка очень помогают восстановить облик вышивки, но к сожалению, если нитки не очень хорошего качества, то идеально ровными они не станут. Можно сделать вывод, что если вышивать небольшую картинку, то пяльцы можно и не брать. Если быстро работать, вышивка не успеет обтрепаться.

Но если мне предстоит работать над серьезной картиной, над которой предстоит трудиться не один месяц, то стоит все-таки взять пяльцы. Они сохранят внешний вид работы и к тому же стежки на натянутую на пяльцы ткань ложатся более ровно, и вышивка выглядит в результате более совершенно. Хотя и скорость выполнения работы увеличивается вдвое.

Для всех остальных видов вышивок пяльцы просто необходимы. Какие же выбрать? Советую каждой вышивальщице иметь разнообразные по форме и размеру пяльцы. Но пластмассовые для серьезных работ отметаю сразу.

Плотность натяжения ткани на пяльцах должна быть очень высокой, т.е. натягивать ткань, как на барабан, и периодически приходится подтягивать, т.к. при работе ткань ослабляется. И пластмассовые пяльцы не выдерживают натяжение и ломаются.

В этом случае лучше все же деревянные, они более крепкие. По форме можно использовать и круглые (овальные), и квадратные (прямоугольные).

Главное, чтобы при подборе пялец и рисунка было соответствие (по возможности), т.е. желательно, чтобы рисунок помещался в пяльцы полностью, и не приходилось бы в дальнейшем лишний раз перетягивать на соседний участок.

Он уже может быть вышит, а при перепяливании на вышитом участке могут быть повреждены нитки. Но есть и недостаток у пялец. Они оставляют на ткани следы заминания, которые не всегда поддаются разглаживанию.

Мне нравятся при работе с большими работами деревянные рамы, на которые ткань натягивается с помощью кнопок. Об этом я расскажу и покажу в небольшом видео.

Вид творчества/техника/стиль : вышивание крестомМатериалы : аппретированная(жесткая)канва, 4 бельевые пластмассовые прищепки, два пластиковых держателя для воздушных шаров, игла для вышивания, рабочая нить мулине. Время работы : в зависимости от объема вышивки Сложность : 1 - данный метод не требует наличия навыков и опыта вышивальщицы !!! КАК ВЫШИВАТЬ БЕЗ ПЯЛЕЦ

Дорогие Вышивальщицы! Я - дизайнер вышивки Любовь Счастливая. В этом мастер-классе я с удовольствием поделюсь с Вами своим секретом, как без неудобств и очень быстро вышивать БЕЗ применения пялец на жесткой (аппретированной) канве. При таком способе Вам уже не придется стирать готовую работу(она останется чистой и непомятой). Надо только будет прогладить работу с изнанки через влажную ткань. Также такой способ оценят по достоинству мастерицы, вышивающие бисером! Внимание: не путайте эту канву с пластиковой!!! Это разные вещи!

Для начала нам нужно всего лишь иметь под рукой 4 бельевых пластмассовых прищепки и два пластиковых держателя для воздушных шаров, ну и конечно, жесткую канву с иглой и мулине

1. Накрутите, как свиток, левый край канвы

на пластиковый держатель для воздушного шарика так,

чтобы до точки закрепления нити (для начала работы)

оставалось 3-4 см. Придерживая полученный свиток,

чтобы он не раскрутился и не ослаб, соедините

получившийся рулончик канвы бельевой прищепкой.

После этого канва уже не раскрутится. Проделайте

то же самое с правым краем канвы для вышивания.

Теперь канва почти пригодна для начала работы

(фото справа).

2. Теперь надо сделать так, чтобы пластиковые

держатели для шариков НЕ ВЫСКАЛЬЗЫВАЛИ из

скрученной канвы. Для этого просто проденьте

концы прищепок в отверстия в "шляпках" держателей

и плотно зафиксируйте их там до упора (фото справа).

3. Теперь канва подготовлена для начала вышивки.

Располагайте работу в процессе вышивки вертикально,

чтобы шляпки держателей с прищепками упирались в Ваши колени

(если Вы вышиваете в положении сидя).

На фото справа Вы можете видеть, как выглядит работа в процессе

Когда нужный участок канвы будет уже заполнен крестиками и Вам

потребуется переместиться, например вправо, то просто немного

подкрутите свиток с левой стороны (сняв прищепку и потом снова

закрепив её) и наоборот, раскрутите свиток справа на такое же расстояние.

ПЛЮСЫ такого способа вышивания очевидны:

- канва не деформируется пяльцами;

- работа всегда остается чистой и даже не мнется;

- рабочее полотно не пылится, если Вы отложили работу на какой-то срок;

- свиток занимает мало места и может храниться в вертикальном положении;

- руки не устают держать работу, т.к. свиток канвы очень компактен и, вдобавок ко всему, имеет точку опоры в нижней части с прищепками (работа упирается в ноги вышивальщицы).

Желаю Вам, чтобы Ваши крестики были ровным и легкими, иголочка - ловкой и умелой, а настроение - всегда прекрасным!!!

Итак, как лучше вышивать – пользуясь пяльцами или без них? А если вышивать, пользуясь пяльцами, то какие пяльцы лучше круглые или прямоугольные?

Итак, в первую очередь я рассмотрю вышивку без пяльцев, она обладает ряд преимуществ, но и обладает рядом недостатков.

На мой взгляд, плюсом такой вышивки является свобода. При вышивке без пялец очень удобно носить вышивку с собой, вышивать можно практически в любом месте и в любое время. Очень удобно заминать вышивку в руку, когда вышиваешь, но есть и ряд недостатков у такого образа работы. Когда вышиваешь без пялец, работа сильно пачкается и изнашивается и нитки при этом затираются. Работа приобретает «изношенный вид» еще до своего завершения. Конечно, стирка и глажка очень помогают восстановить облик вышивки, но к сожалению, если нитки не очень хорошего качества, то идеально ровными они не станут. Для себя, я сделала вывод, что если я вышиваю маленькую картинку, то пяльцы можно и не брать. Я быстро работаю, и вышивка не успевает обтрепаться. Но если мне предстоит работать над серьезной картиной, над которой предстоит трудиться не один месяц, то стоит все-таки взять пяльцы. Они сохранят внешний вид работы и к тому же стежки на натянутую на пяльцы ткань лежаться более ровно, и вышивка выглядит в результате более совершенно. Осталось определиться какие пяльцы мне больше подойдут. Сейчас в продаже существует огромное количество разных пялец, и какие из них стоит брать для работы над вышивкой крестом.

Я определилась со своим выбором путем проб, могу рассказать вам о своих опытах. Сначала я взяла круглые пяльцы. Советую каждой вышивальщице иметь в своем арсенале круглые пяльцы, они идеально подходят для вышивки маленьких картинок, но самое главное они идеально подходят для вышивки орнаментов. Нет ничего лучше круглых пялец, когда вышиваешь орнамент на одежде. Благодаря своей форме пяльцы совсем не мешают крутить работу в руках в разных направлениях, что очень помогает при работе с вышивкой на одежде. Но если вы вышиваете картину, то круглые пяльцы вам не помощники. Круглые пяльца замнут вашу работу и создадут неровности, которые будет очень сложно удалить даже после окончания вышивки.

Следующими для меня стали прямоугольные пяльцы. На мой взгляд, они совершенно не удобны для вышивки орнаментов на одежде или маленьких картин, но для больших картин они подходят идеально. Мои пяльца в ширине 65 см, а в высоту 35 см, но благодаря тому, что верхний и нижний края являются бобинами, и который можно закрепить и наматывать сколько угодно канвы, то предельные размеры вышивки довольно широки.

Такие пяльца мне понравились именно для работы с картинами.

Теперь мне хочется попробовать еще и прямоугольные напольные пяльца, которые выглядят как мольберт. Такие пяльца показывают в фильмах, когда изображают барышень, которые сидят за вышивками. К сожалению, у меня нет места, куда поставить такое чудное рабочее место. На мой взгляд, минусом таких пялец является именно их громоздкость. Для таких пялец необходимо специальное рабочее место, хорошо освященное и удобное, и что бы ни было необходимости его перемещать. Про плюсы данных пялец, к своему великому сожалению ничего не могу рассказать – не пробовала. Возможно, кто-нибудь из мастериц пользуется такими пяльцами и напишет мне о своем опыте работы с ними и я смогу дополнить ту страничку.

Я надеюсь, что кому-нибудь мой опыт общения с пяльцами окажется полезным, а если нет не судите строго.

  • Разделы сайта