Какие фрукты полезны диабетикам? Запрещенные и разрешенные фрукты и овощи для диабетиков Яблоки и груши

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно. Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя. Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

Важно знать: При выборе и употреблении фруктов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Разрешенные фрукты

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих .
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30. Употреблять в пищу нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов. Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Груши

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гранат

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как , из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Мандарины

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к. зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям. ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма

При сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Запрещенные фрукты

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  • бананы;
  • виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Сахарный диабет является тяжелым заболеванием, провоцирующим при несоблюдении рекомендаций врача развитие всевозможных осложнений в разных системах организма.

Особой темой для диабетиков является их питание, в частности касающееся сладостей. И если с конфетами, тортами и печеньями все ясно, то как быть с фруктами? Ведь они содержат множество полезных витаминов, клетчатку. Неужели нужно от всего этого отказаться? Давайте разберемся.

Фрукты для диабетиков – можно или нет?

Сахарный диабет – заболевание специфическое, при котором состояние пациента напрямую зависит от его питания.

По этой причине приходится постоянно вести контроль за типом, качеством и количеством съедаемых продуктов, часть из которых строго запрещена, а некоторые разрешены в малых количествах. Еще не так давно медики полагали, что фрукты противопоказаны диабетикам, однако теперь этот миф развеян – не все они являются опасными.

Фруктовая порция на один прием даже самого «легкого» с точки зрения гликемии фрукта должна умещаться в ладони – маленькое яблочко или половина крупного, небольшая чашка ягод и т.д.

Показатель индекса необходимо знать для того, чтобы определить, насколько быстро организм переработает фрукты в глюкозу, и возможен ли при этом всплеск показателя.

Наиболее подходящими для диабетиков являются плоды с ГИ менее 50, они же будут идеальными в рационе худеющих пациентов. Также допустимым значением считаются продукты с ГИ до 65, которые считается средним, переходным показателем.

При этом обязательно нужно понимать, что речь идет лишь о свежих фруктах, так как в обработанных термически, высушенных плодах и выжатых соках индекс показателя возрастает в несколько раз.

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе диабетика

Польза фруктов неоспорима – витамины, клетчатка, микроэлементы – все это помогает работе внутренних органов, процессам углеводного обмена, усвоения веществ, нормализации иммунитета. И даже, как бы парадоксально ни звучало, нормализации сахара в крови (естественно, если употреблять в разумных пределах).

Фрукты с невысоким гликемическим индексом содержат обычно много пектина и клетчатки, которые для диабетиков очень полезны.

  • Нерастворимая клетчатка активно действует в кишечнике, регулируя моторные функции, а также придает чувство сытости, что актуально для худеющих пациентов.
  • Растворимая же, соединяясь с водой, приобретает вид желе и разбухает, что позволяет ей понижать содержание вредного холестерина и глюкозы в крови. Оба эти вида содержатся во всех фруктовых плодах.

Пектин же нормализует , который у диабетиков сильно страдает от болезни, а также избавляет организм от токсинов (ведь сахар буквально отравляет организм больного, а значит, происходит и образование побочных веществ).

А теперь давайте рассмотрим наиболее подходящие фрукты для больных диабетом.

Наименование фрукта ГИ (индекс гликемии) на 100 грамм. ХЕ (хлебные единицы) 1 ХЕ/грамм
Абрикос 20 1/110
Лимон 20 1/270
Слива 22 1/90
Грейпфрут 22 1/170
Алыча 25 1/140
30 1/90
Зеленый (незрелый) банан 30 1/70
Груша 33 1/90
Гранат 35 1/170
Нектарин 35 1/120

В этой таблице приведены ТОП-10 фруктов, которые можно и нужно в определенных количествах есть при диабете. Вы видите, что все они обладают небольшим индексом гликемии, а также имеют малый удельный вес хлебных единиц на определенное количество продукта.

Употребляйте только такие плоды, это гарантирует вам хорошее самочувствие и наполнит организм клетчаткой и необходимыми витаминами, укрепит иммунитет и наладит работу пищеварения.

Запрещенные фрукты при диабете

Сахарный диабет имеет сладкое название, однако не все так радужно.

Продукты с высоким индексом гликемии провоцируют скачки глюкозы, а это сказывается на самочувствии пациентов, а также могут развиться значительные нарушения и осложнения. Избежать всего этого, оттянуть на длительное время возможно правильно питаясь, исключив из своей диеты неполезные фрукты. А какие они – опасные плоды? Рассмотрим вкратце наиболее «плохие» для диабетиков.

Наименование фрукта ГИ (индекс гликемии) на 100 грамм. ХЕ (хлебные единицы) 1 ХЕ/грамм
Финики 103 1/15
Арбуз 70 1/270
Ананас 68 1/140
Апельсин 65 1/130
Дыня 65 1/100
Изюм 65 1/15
Банан спелый 60 1/70
Хурма 58 1/70
Манго 55 1/11
Виноград 55 1/70

Как видите, все эти фрукты и обладают не только высоким уровнем гликемического индекса, но и многие из них содержат большое количество хлебных единиц на малый вес продукта. Поэтому их употребление в рационе больного диабетом не только не целесообразно, но и опасно, а также чревато плохим самочувствием и повышенным риском образования опасных состояний.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Это важный вопрос, ответ на который должен знать каждый, кто оказался в плену у коварного заболевания.


Сладкие и сочные персики вполне допустимы

Яблоки

Этот фрукт, наряду с виноградом и ягодами, является одним из самых безопасных и полезных для диабетиков.

По словам специалистов, он снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Носите яблоко-другое в своей сумке для дневного перекуса.

В одном среднем плоде содержится 77 калорий и 21 грамм углеводов, а также витамин С и клетчатка. Яблоки отлично подходят и для диетической выпечки .

Совет: не очищайте кожуру - это самая полезная часть, богатая антиоксидантами.

Черника, клубника и другие ягоды

Практически все ягоды отличаются низким , а также обладают рядом полезных качеств:

  1. Способствуют укреплению иммунитета
  2. Улучшают обмен веществ
  3. Помогают сбросить лишний вес
  4. Предупреждают развитие рака

Антиоксиданты, витамины и клетчатка, содержащиеся в ягодах, заключены всего лишь в 62 калории и 16 грамм углеводов на три четверти стакана.

Если вам маловато этого для порции наслаждения, попробуйте побаловать себя ягодным парфе, перемежая слои ягод обезжиренным йогуртом - этот великолепный десерт надолго зарядит вас энергией и хорошим настроением. Также можете смело добавлять их в смузи .


Ягодный парфе - настоящий рай для слодкоежки

Вишня

Подобно другим ягодам, вишни являются источником антоцианов, которые вдвое увеличивают производство инсулина в клетках.

В настоящее время ученые ведут исследования этих веществ, которые в будущем, возможно, станут основой эффективного лекарства от диабета.

А пока - наслаждайтесь еще одним здоровым и вкусным дополнением к летнему меню!

Груши

Поскольку груши - богатый источник клетчатки и витамина К, они будут отличным дополнением к вашей диабетической диете.

К тому же, в отличие от большинства других фруктов, эти плоды по мере хранения становятся только вкуснее и сочнее.

Храните груши при комнатной температуре или в холодильнике, пока они не «дозреют» и не станут потрясающим десертом. Особенно груши полезны при гастрите .


Иногда можно побаловать себя грушей

Совет: попробуйте приготовить салат из груши и шпината. Изумительный вкус этого сочетания приятно вас удивит.

Арбузы

Нормализация уровня мочевой кислоты в крови предотвращает повреждение почек, которое особенно опасно в том случае, если у вас диабет.

Кроме того, иногда болезнь негативно влияет на нервную систему, угнетая некоторые ее функции, но содержащийся в арбузах ликопин нейтрализует этот эффект.

Однако даже с учетом всех плюсов арбуза диеты на основе его категорически противопоказаны диабетикам, равно как и превышение нормы потребления.

Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые

В цитрусовых содержится огромное количество флавоноидов и фенольной кислоты, которые не только замедляют высвобождение глюкозы в крови, но и предотвращают всасывание сахара в кишечнике или печени.

Только не вздумайте добавлять цитрусовые в блюда из тыквы !


По мнению медиков именно вишня скрывает в себе секрет лекарства от диабета

Один апельсин в день - 15 г углеводов и 62 ккал, а также:

  1. Готовая дневная норма витамина С
  2. Фолиевая кислота, которая положительно влияет на обмен веществ
  3. Калий, необходимый для правильной работы сердца

Единственным, полностью противопоказанным диабетикам цитрусовым, является мандарин по причине слишком высокого содержания в нем углеводов.

Так что в сезон лучше заменить его употребление более полезным грейпфрутом. Он способствует похудению и повышению эластичности сосудов.

Киви

Сочные и вкусные киви являются прекрасным источником калия, клетчатки и витамина С.

В одном крупном киви содержится 56 калорий и 13 грамм углеводов. Эти плоды пополняют список фруктов, которые можно есть при сахарном диабете.

Свежие киви на протяжении всего года легко найти в супермаркетах, а хранить их в холодильнике можно до трех недель.


Не помешает и немного экзотики в виде киви

Экзотика: гуава и папайя

Если вам очень хочется чего-то необычного, вот два экзотических фрукта, которые вы можете включить в свою диету. Гуава обладает низким гликемическим индексом и богата клетчаткой.

Употребление ее эффективно помогает при запоре и снижает риск развития диабета второго типа. Папайя же защищает ваши клетки и укрепляет иммунную систему.

Нелишним будет напоминать, что самые качественные среди доступных фруктов - сезонные плоды, которые выросли в местности вашего проживания.

Выбирайте самые свежие фрукты с низким гликемическим индексом.

Не употребляйте их в качестве десерта непосредственно после основного приема пищи. Лучше перекусить яблоком, персиком или другими плодами в течение дня.


Экзотическая гуава признана одним из самых полезных фруктов на земле

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Важно запомнить, что даже разрешенные фрукты попадают в «черный список» в консервированном виде. При таком способе приготовления уровень содержания в них глюкозы значительно увеличивается.

Абсолютно запрещены:

  1. Бананы
  2. Инжир
  3. Финики
  4. Сладкая черешня
  5. Хурма

Отдельно стоит сказать и о соках. То, что отказаться от покупных с высоким содержанием сахара придется полностью, понятно и так.

А вот из натуральных следует отдать предпочтение лимонному и гранатовому, при этом не добавляя в напиток сахар.

Два эти сока не только выводят токсины, но и являются своеобразной профилактикой осложнений диабета.


А вот от бананов, сколь бы аппетитными они не казались, лучше держаться подальше

В целом же диабет не должен стать непреодолимой преградой между вами и употреблением в пищу фруктов.

Главное - помнить, какие фрукты можно есть при диабете, грамотно выбирать продукты и не переусердствовать с порциями. Только не вздумайте голодать !

Небольшое количество фруктов в день только улучшит ваше состояние. А вот чрезмерное употребление даже самых полезных грозит повышением уровня сахара в крови.

Больше полезной информации и исчерпывающий список продуктов, запрещенных при диабете с примерами рецептов из разрешенного меню, вы найдете в статье.

Диабет: почему важно контролировать уровень сахара

Диабет - хроническое заболеванием. Оно возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина. Или когда клетки тела становятся устойчивыми к нему.

В любом случае, сахар из крови не усваивается клетками тела и не перерабатывается ими в энергию, что приводит к серьезным проблемам.


К построению рациона при диабете следует подходить особенно тщательно

Одной из основных причин возникновения этого заболевания являются сильные

Диабет тесно ассоциируется с так называемой «западной диетой» - рационом, богатым животными белками.

Ученые свидетельствуют, что среди культур, которые являются приверженцами более натуральной, диабет встречается реже.

Совет: помните, что в качестве одного из главных факторов риска, способствующих развитию диабета, рассматривается избыточный вес и ожирение.

Соблюдая определенные правила в составлении своего меню , диабетики могут стабилизировать свое состояние и жить, практически не испытывая дискомфорта.

Для этого необходимо внимательно следить, чтобы сахар в крови не поднимался выше определенного уровня. А значит - с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Запрещенный фрукт

История его светлости Адама (ДБМ) представляет собой один из первых рассказов в Коране. Она повествует об Адаме и его супруге Еве. Здесь появляется существо, называемое Сатаной, которое пытается подтолкнуть человека в сторону зла и греха. Сатана проникает в мирские желания человека, такие как страх и надежда, похоть и гнев, и вводит человека в заблуждение. Единственное, что может спасти человека от искушений Сатаны, это истинная и чистосердечная вера.

Все ангелы были поражены божественным сотворением мира, небес и земли, гор и деревьев, родников и рек, всего существо за 6 дней или, в ином толковании, в шесть этапов. И тогда Бог обратился к ангелам: - Скоро я назначу своего наместника на земле.

Ангелы с изумлением спросили себя:

- Неужели мы в чем-то провинились или допустили ошибку? Неужели мы были неблагодарными существами? Наверное, лучше спросить у Господа: «О Всемогущий Творец, неужели Ты сотворишь того, кто будет творить зло на земле и проливать кровь? Ведь мы только и делаем, что прославляем Тебя?!»

Господь ответил ангелам:

Я знаю в этом сотворении секрет, о котором вы не ведаете.

Изумление ангелов удвоилось. Они взглянули на человека, сотворенного из глины, в которую Бог вдохнул свое дыхание.

Они задавались вопросом, какой же секрет может быть заключен в столь низменном существе, о котором они ничего не знают.

Между тем Бог наделил человека разумом и чувствами и по его велению Адам превратился в носителя мудрости и добродетели. Затем Господь раскрыл для человека тайны животного и растительного миров. Таким образом разум человека наполнился ценными сведениями.

Затем Господь снова обратился к ангелам:

А теперь поведайте мне эти тайны!

Ангелы в бессилии своем воскликнули:

Преславен будь Господь! В нас нет знаний, кроме тех, что Ты сам нам подарил!

Тогда Бог повелел, чтобы Адам перечислил для ангелов имена всех существ. Адам так и сделал.

Бог обратился к ангелам, в изумлении познавшим превосходство человека над собой, со следующими словами:

Разве Я не сказал вам, что Я знаю скрытый смысл земли и неба, явного и сокрытого. Так что преклоните колени перед человеком.

Все ангелы смиренно преклонили колени и восславили человека, и только Сатана, преисполненный гордыни и самомнения, не смирился и не преклонил головы перед Адамом.

И тогда Господь в гневе потребовал от Сатаны объяснений:

Почему ты не преклоняешь колени перед человеком? Тебя обуяла гордыня или ты считаешь себя превыше его?

Сатана с присущей ему надменностью воскликнул:

Я безо всякий сомнений превыше человека, ибо я сотворен из огня, а он – из глины.

Господь Бог повелел Сатане:

Убирайся отсюда вон и знай, что до Судного дня я не желают видеть тебя у своего престола, и да пребудет на тебе вечное проклятие!

Сатана ответил:

О Творец мой, дай мне возможность доказать свое превосходство до того дня, когда Ты воскресишь всех существ!

Последовал ответ Бога:

Хорошо, до Судного дня у тебя в распоряжении возможность доказать свою правоту!

Когда просьба Сатаны была удовлетворена, он сказал:

Теперь, когда я впал в заблуждение, я применю все свои силы, чтобы ввести Адама и его сыновей в заблуждение и грехопадение. Я буду преследовать человека со всех сторон и не успокоюсь, пока он не отвратит свой взор от Господа своего!

Всемогущий Господь сказал:

Ступай, наказание тебе и всем, кто последует за тобой, - Геенна огненная в аду! Ступай и соврати кого сможешь, преследуй человека всеми силами и средствами, обманывай, обольщай, но знай, что ни один из моих верных и искренних рабов не уступит твоим искушениям. Для защиты от твоих козней им достаточно поминания Господа своего!

История сотворения Адама и неповиновения Сатаны, поклявшегося совратить человека с верного пути, упомянута в Коране в нескольких местах:

29. Он - Тот, кто сотворил для ваших нужд, все сущее на сей земле. Затем Он приступил к (созданию) небес, и в них построил семь небесных сводов. Аллах, поистине, о всякой веши знающ!

30. И вот Господь твой ангелам сказал:«Я на земле Себе наместника поставлю». Они ответили: «Ужель поставишь там того, кто там нечестие посеет и кровь прольет на ней? Мы ж воздаем Тебе хвалы и славословим Твою Святость». Он им сказал: «Я знаю то, о чем не ведаете вы».

31. И обучил Адама Он Названиям всего, что суще, затем Он перед ангелами все представил и сказал: «Теперь вы назовите Мне все это, если правдивы вы (в своих словах)».

32. И молвили они: «Хвала Тебе (Владыка)! Мы ведаем лишь то, чему Ты нас учил, поистине, один лишь Ты и мудрости, и знания исполнен!».

33. Сказал Он: «О Адам!Ты сообщи им все названия (вещей)». И вот когда он сообщил им это, Бог сказал: «Ужель Я вам не говорил,Что Мне известны тайны неба и земли. Я знаю то, что схоронили вы (в сердцах) или (глаголите) открыто».

34. И вот Мы ангелам сказали: «Адаму низко поклонитесь», и те поклон ему отдали, кроме надменного Иблиca, кто, возгордившись, отказался И стал одним из нечестивых.

35. Тогда сказали Мы: «О, Адам! С супругою своей живи в Саду Эдема, И где б вы там ни находились, Вкушайте изобильные плоды себе в усладу, но к дереву сему не приближайтесь, иначе в зло и беззаконие впадете».

36. Но Сатана увлек их в грех И вывел (из блаженства), в котором находились они там. И Мы сказали: «Низвергнитесь и вы, и ваши (дети) И будьте во вражде друг к другу; отныне на земле вам пребывать, Что даст вам средства проживанья До времени, назначенного Мной».

37. Потом от Бога своего Адам узнал и принял Слова (о покаянии своем). И Свою милость вновь Бог обратил ему, (приняв) раскаяние в совершенном. Ведь o6paщaющ наш Господь и Милосерд!

38. Сказали Мы: «Низвергнитесь отсюда вместе! И если от Меня к вам наставление придет, Над теми, кто последует ему, не будет страха, И их печаль не отягчит.

39. Но тем, кто (истину) отвергнет, сочтя за ложь знаменья Наши, быть обитателями Ада и там навечно оставаться».

(сура «Бакара», аяты 29-38, а также в суре «Сад», аяты с 71 по 85, и сура «Путешествие ночью», аяты с 60 по 65.)

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой для ученых.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

В 100 г дуриана содержится:

  • Вода - 65 г
  • Белки - 1.5 г
  • Жиры - 5.3 г
  • Углеводы - 23.3 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 3.8 г
  • Зола - 1.1 г

Витамины в дуриане:

  • Витамин А (бета-каротин) - 23 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.374 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.074 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.316 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 36 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 19.7 мг

Макроэлементы в дуриане:

  • Калий - 436 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Магний - 30 мг
  • Фосфор - 39 мг

Микроэлементы в дуриане:

  • Железо - 0.43 мг
  • Марганец - 325 мкг
  • Медь - 207 мкг
  • Цинк - 0.28 мг

Калорийность дуриана - В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно - он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло применение. Сушеная и посушенная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для выбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера - жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.

Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.

Внимание, не стоит злоупотреблять дурианом, он не только чрезвычайно полезен, но и чрезвычайно опасен. Будьте осторожны, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.

Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Существует несколько моментов, при соблюдении которых дегустация дуриана может пройти успешно. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе.

Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана, здесь дуриан называют «королем фруктов». На рынках страны это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном. Здесь его считают самым вкусным на свете фруктом, знают ему многофункциональное применение и даже устраивают праздник в его честь. В Таиланде существует около 200 видов этого фрукта. Сезон сбора урожая приходится на период с мая по август. В это время торговые прилавки переполнены этим удивительным фруктом.

Ежегодно в провинции Чантабури, которая носит название «провинция-сад» и славится своими фруктовыми плантациями, устраивают ярмарку, посвященную дуриану.