Какие традиции на Рождество в Украине? Рождество Христово: праздничные мероприятия - колядование

В Украине Рождество Христово — важный религиозный праздник, к которому люди готовятся заблаговременно. Рождество наполнено различными традициям и обрядами, которые в Украине соблюдаются с особым усердием.

Начиная со 2 января, на которое припадает праздник: день Игната украинцы начинают наводить порядок в своих жилищах и украшать их в рождественском стиле.

В день Анастасии (4 января) хозяйки продумывают праздничное меню и закупают необходимые продукты. В завершение предрождественской подготовки на Свят Вечер 6 января, украинские женщины накрывают праздничный стол, который должен включать 12 постных блюд. Эта традиция завершает великий 40-дневный пост, который называется св. Четыредесятница либо Филлипов пост. Поэтому не стоит путать рождественское меню с подборкой блюд на Свят вечер.

Ежегодно дата празднования Рождества неизменна, но почему, то многие из нас все, же теряются, и не знают, когда именно наступит Рождество. А некоторые как было отмечено ранее, путают рождественский вечер со святым вечером. Так вот давайте уясним:

  • 6 января 2020 года — включает одновременно три праздника:
  1. окончание 40 дневного поста,
  2. Святой Вечер,
  3. Канун Рождества.
  • 7 января 2020 года — Рождество Христово.

Рождественские традиции

Традиция готовить на Свят Вечер (канун Рождества Христова) 12 постных блюд

Считается, что в году месяц «обходит» землю 12 раз, поэтому каждое из приготовленных 12 блюд посвящено каждому месяцу. Обязательным и основным блюдом Рождественских праздников считается, кутя — ей выделяется самое почетное место на праздничном столе. очень прост, поэтому приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка. Если случилось так, что вы никогда не пробовали это блюдо, обязательно приготовьте его на Святвечер и Рождество 2020 года — тогда наверняка вы сможете насладиться незабываемым вкусом этого блюда. После трапезы Рождественскую кутю в украинских домах выставляют на окна либо оставляют на вновь убранном столе, так как по верованию «на кутю» этот вечер приходят духи умерших предков. Возле кути также ставят стакан с водой и полотенце.

Традиционное рождественское меню

Именно на Свят вечер считается традиционным приготовление узвара, каш из риса, пшена либо гречки, блюда из отварного гороха и фасоли, вареники и голубцы без мяса, особе место в рождественском меню занимает капусняк. Из выпечки украинцы пекут постные пироги с грибами, капустой или ягодами, а также вкуснейшим рождественским лакомством считаются маковые коржи.

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на праздничном столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда.

Как празднуют Рождество в Украине

В первый день Рождества по традиции семьи сидят дома, в гости почти никто не ходит. Исключение только для женатых детей (с невесткой или зятем). В рождественский вечер они должны посетить после обеда своих родителей и принести им небольшой гостинец.

Колядки на Рождество Христово

Под вечер 7 января у дверей домов появляются первые детские ватаги колядников. Тексты колядок наполнены словами прославляющими Рождение сына Божьего и пожеланиями добра, радости и счастья каждому дому. Дети обожают, этот обычай ведь за каждое выступление их ждет сладкий гостинец либо небольшая денежная благодарность.

В старину вечером к общественной коляде «людно» готовились возле церкви или школы холостяцкие общества. Избирался руководитель – Береза (Березай), латковый (который собирает сало и колбасы), хлебоноша, казначай, назначался звездарь (носивший зарю), выбирались звонари, танцоры и скрипачи. Колядовать нужно было несколько ночей подряд, пока колядники не обходили каждое жилище в поселении.

Начиная с 8 по 21 января крестники носят своим крестным святую вечерю, за что вторые одаривают их подарками.

Рождественские гадания

Традиционные рождественские обряды — это гадания. В Украине в основном гадают на суженного незамужние девушки. Оптимальное время для рождественских гаданий — это Святки – от Святого вечера до кануна Крещения, то есть с 6 по 18 января. Самыми верными считаются гадания на старый новый год и страшные вечера 15-17 января. Варианты гаданий — различны, но чаще всего в старину девушки гадали для развлечения. Хотя если сейчас расспросить на эту тему своих бабушек или пробабушек, то зачастую можно услышать, что гадание сбылось и однажды имя суженного было предначертано в гадании.

Рождество Христово наполняет каждый дом благодатной атмосферой любви, радости и семейного счастья!

Распечатать текст

Рождество - светлый и богатый на обычаи праздник, который каждый год с нетерпением ожидают взрослые и дети. Красивая наряженная ёлка, милые подарки, мелодичные колядки, вкусная трапеза, огромный Дидух и таинственные гадания - всё это элементы торжества, без которых оно теряет своё очарование. В каждой стране мира существуют свои традиции на Рождество. В Украине они также индивидуальны и аутентичные, но не менее интересны, чем в любом другом уголке нашей необъятной планеты.

Подготовка к празднику

Начиналась она ещё во время осенней жатвы. Именно тогда заготавливали праздничный Дидух - перевязанный лентой сноп сена, который украшали разные злаковые культуры: пшеница, овёс, рожь. Выбирали самые красивые колоски, сено при этом должно было быть обязательно мягким и благоухающим. До начала праздника, ещё к Новому году, пытались завершить все самые важные хозяйственные дела: заготавливали корма домашней скотине, делали генеральную уборку в доме, белили потолки, разрисовывали дымоходы и печи.

Традиции в Украине обладают своей неповторимой изюминкой. Например, глава семьи покупал жене и детям обновки, а также новую посуду. Женщины собирались вечерами и с помощью воска, собранного на собственной пасеке, делали красивые плетёные свечи, которые потом в Сочельник украшали стол и помещение. Над ними шептали специальные молитвы и заговоры, чтоб они обретали чудодейственную силу. Юные парни и девушки, в свою очередь, разучивали колядки, шили ритуальные наряды и мастерили вертеп.

Накануне Рождества

Утром 6 января с первыми петухами вставала вся семья. Хозяйка брала семь поленьев, которые откладывала на протяжении семи недель, и аккуратно складывала их в печь. Именно на них нужно было варить главные праздничные блюда - кутю и узвар. По традиции, на Рождество в Украине их зажигали "живым" пламенем, для этого использовали огниво или старый способ: высекали искру двумя брусками дерева. Только в XX веке начали использовать спички, но в далёких сёлах обычай "живого" огня сохранился и поныне.

Хозяин дома с первыми лучами солнца открывал все двери и окна в доме, даже ворота конюшен, хлевов и амбаров. Считалось, что бог достатка и урожая ходит в это время по земле и заглядывает в те дворы, где его радушно ждут. Скотину обсыпали маком, чтобы отвадить от неё нечистую силу. Мужчины перед самим праздничным постным ужином заносили в хату Дидух, предварительно окропив его водой, собранной с первой утреней зорькой. Над снопом приговаривали молитву, прося у Бога здоровья и богатства в текущем году.

Приготовление ужина

Это был особый ритуал, в котором брали участие не только женщины, но также их мужья и дети. По традиции, на Рождество в Украине (на английском языке - Christmas Eve) главным блюдом считалась кутя. Для её приготовления брали толчёную и вымоченную пшеницу, а также воду, набранную до восхода солнца. После того как кутя сварилась, к ней добавляли орехи, мёд, мак и изюм. Что касается узвара, то его делали из заготовленных ещё осенью сухофруктов: груш, яблок, слив.

Обязательно должен был присутствовать на столе и кныш - пирог с начинкой. Поверх него выкладывали небольшой хлебец, предназначенный для душ умерших предков. Потом хозяйка выпекала постные калачи, варила в новой посуде голубцы с грибами, вареники с картошкой и другие блюда. В общей сложности их должно было быть 12. Все праздничные блюда выкладывали на стол, застеленный нарядной скатертью, в уголках которой клали дольки чеснока - он охранял семью от различной нечисти, а также от зла и дурного глаза.

Дидух

После того как стол был накрыт, глава семьи и его старший сын в дом заносили Дидух. На пороге их встречала хозяйка с зажжённой свечой в одной руке и с кнышом в другой. По традиции, на Рождество в Украине дети устанавливали Дидух на покуте, застеленной сеном. После этого малышня ритуально каталась по полу, чтоб живность в хозяйстве не переводилась.

Дидух в древние времена был аналогом современной наряженной ёлки. Он - символ Рождества, поэтому всегда занимал почётное место во главе стола. Традиции празднования Рождества в Украине свидетельствуют о том, что славяне, жившие на этой территории, верили в чудодейственную силу Дидуха. Они считали, что после жатв в него вселяются души умерших родственников.

После торжественного перемещения Дидуха из амбара в дом запрещалось делать любую Девушки даже выносили на улицы веники и тряпки, чтоб не поддаваться искушению. Целых три дня люди веселились и отдыхали. Единственное, что разрешалось делать, так это ухаживать за скотом.

Постный ужин

Когда все ритуалы и обряды были сделаны, члены семьи переодевались в нарядную одежду и нетерпеливо ждали появления первой звезды на ночном небе - только тогда можно было сесть за стол. Целый день перед этим люди постились - ничего не ели, только воду пили - поэтому это был особенно долгожданный момент.

Какие традиции на Рождество в Украине, связанные со Святвечером? Во-первых, по обычаю первым за стол садился глава семьи. Дальше по старшинству другие: родители, жена, дети. Перед тем как сесть, присутствующие люди дули на стулья, чтоб случайно не придавить духов, которые могли на них примоститься. Во-вторых, хозяин обязательно читал молитву, после которой можно было трапезничать. Сначала пробовали кутю, потом все другие блюда по очереди. Всё это время посредине стола стоял кныш и воткнутая в него зажжённая свеча.

Считалось, что если к ужину в дом придут бедные люди - это на счастье. было и подбрасывание ложкой кути к потолку: люди верили, что ритуал принесёт скотине богатый приплод, а им, соответственно, достаток.

После ужина

По традиции, на Рождество в Украине Святвечер заканчивался колядками. Люди пели их сначала в кругу семьи, затем запускали в дом целые ватаги ряженых с вертепами, которые желали хозяевам достатка, здоровья и удачи, после чего с их благословения пели ритуальные песни про рождение Христа. В награду получали сладкие угощения или звонкую копеечку.

Спать после Святого ужина никто не ложился. Люди старались провести это время в кругу семьи. Выходить из дома не было принято: только дети брали лакомства со стола и относили их своим дедушкам и бабушкам, а также крёстным родителям. На подоконниках целую ночь горели свечи: они освещали путь душам умерших, которые могли заглянуть на огонёк. Также для них оставляли кутю и другие блюда на

После полуночи девушки гадали на суженого: на зеркалах, сапогах и поленьях. Считалось, что именно в эту ночь можно максимально приоткрыть завесу будущего. Нельзя было ссориться, злиться и говорить дурные слова, так как в эту ночь их могла услышать что блуждала под окнами.

7 января

На следующий день с самого утра вновь приходили колядующие. Это были мальчики-винчувальники, девочкам можно было приветствовать хозяев только 8 января. По традиции, на Рождество в Украине (на английском языке - Christmas Day) ребят щедро одаривали пирожками, конфетами, яблоками и орехами. Люди шли в церковь на праздничную службу, после которой считалось, что Рождество полностью вступило в свои законные права.

Праздновали его минимум три дня: всё это время местные жители ходили друг к другу в гости, пели колядки и отдыхали. Главы семейств обкуривали дома свечами из храма, обрызгивали углы святой водой. Трапезничали уже не постной, а скоромной пищей. По традиции, на Рождество в Украине 7 января подавали на стол колбасу-кровянку, холодец, жаркое, смалец, домашний жёлтый сыр, фаршированных поросят и так далее. Вечерами собирали возле церкви и устраивали народные гуляния: водили хороводы, пели, танцевали, желали каждому встречному счастья и удачи в Новом году.

Сегодня Украина отмечает Рождество Христово - традиции, блюда и главные запреты 2019-01-07 12:43 1902

В Украине христиане восточного обряда в понедельник, 7 января, отмечают Рождество Христово - один из самых торжественных и радостных праздников года.

В этот день Рождество празднуют церкви, которые используют в своем летоисчислении Юлианский календарь. В частности, Православная Церковь Украины, Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Православная Церковь Чешских земель и Словакии, Афонские монастыри, Бессарабская митрополия Румынской православной церкви, а также Украинская греко-католическая церковь.

Согласно Библии, Богородица родила Иисуса Христа, которому была уготована участь Спасителя, во время поездки на перепись населения в Вифлеем. Поскольку город был переполнен и там не нашлось свободного места, Мария вместе с Иосифом расположились на ночлег в хлеву, рядом с домашним скотом. В момент рождения Спасителя на небе засияла Вифлеемская звезда, которая указала путь волхвам, что принесли свои дары маленькому Иисусу.

Празднуя Рождество спасителя мира, христиане ежегодно собираются на торжественные рождественские богослужения.

По традиции Рождество в Украине начинается со Святого вечера - Сочельника. В этот день вся семья, включая маленьких детей, собирается на праздничный ужин. В Сочельник находиться в чужом доме нельзя.

Святвечер обычно начинается с зажигания свечи в память об умерших предках и чтения молитвы "Отче наш". После чего хозяин дома благословляет ужин.

В этот день люди не садятся за стол до появления первой звезды, которая, как говорится, указывала волхвам путь к тому месту, где находился младенец Иисус.

В Святвечер на столе обязательно должны быть 12 постных блюд - в честь 12 апостолов. Главное угощение - кутья (ритуальная каша, сваренная из ячменя, пшеницы или риса). Многие украинские хозяйки в кутью добавляют орехи, мак, изюм и мед. Кроме кутьи, на праздничный стол также принято ставить: постный борщ, вареники, грибы, овощные салаты и соленья. Блюда водой не запивают - только узваром (сладкий компот из сухофруктов).

Праздник Рождества Христова - самый почитаемый среди двунадесятых, он отмечается вплоть до следующего праздника - Крещения. Этот период называют Святками. В Украине издавна в эти дни водили вертеп, пели колядки и желали всем добра на весь год.

Каждый член семьи должен понемногу попробовать все 12 блюд, при этом полностью съедать ужин нельзя, иначе холодильник будет пустым весь год.

Во время ужина незамужним девушкам и неженатым парням нельзя садиться на угол стола, чтобы не остаться без пары. До завершения трапезы нельзя выходить из-за стола и из дома, чтобы не впустить в жилье нечистую силу.

В канун Рождества также принято на самом почетно месте в доме ставить дидуха - пшеничный, овсяный и ржаной сноп, который, по поверью, охраняет дом от злых духов и олицетворяет благополучие семьи.

Рождество в Украине отмечается 7 января. Это государственный праздник, выходной день в стране. В православном церковном календаре Рождество Христово - двунадесятый великий праздник, одно из 12 главных событий годового богослужебного круга. Его отмечают православные христиане.

Традиции и обряды

Согласно религиозным традициям, в церквях проходят всенощные бдения и рождественские литургии. Главные богослужения проводятся в Киево-Печерской лавре, Свято-Владимирском кафедральном соборе, храме Рождества Христового, Свято-Покровском храме, Свято-Михайловском Златоверхом мужском монастыре. Литургии с участием митрополита Киевского и всея Украины и Киевского патриарха транслируют в прямом эфире по главным телеканалам страны.

Верующие люди придерживаются Рождественского сорокадневного поста, который начинается 28 ноября и длится до 6 января. В Сочельник (6 января) люди воздерживаются от приема пищи. Семья садится за стол только после восхождения на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду и рождение Иисуса Христа. Перед тем, как приступить к трапезе, необходимо прочесть молитву. На столе обязательно присутствуют 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главное блюдо - кутья. В некоторых семьях по древней примете глава семьи подбрасывает ложку кутьи к потолку. Если она прилипает, то семью ждет благополучный год.

В селах и городах западной части Украины сохранилась традиция колядовать на Рождество. Колядуют преимущественно дети. Они рассказывают и поют колядки, за что получают сладости и деньги.

Молодые незамужние девушки гадают на суженого. Популярное старинное гадание - выбрасывание сапожка, снятого с левой ноги, за ворота. Куда будет обращен носок обуви, с той стороны необходимо ждать сватов. Если носок смотрит на ворота, то замужества в этом году не будет. Распространены также гадания по застывшему воску, кофейной гуще и пепле, по образам которых пытаются предугадать будущее.

Рождественские украшения

Рождеству предшествует Новый год, поэтому жилье и улицы городов обличаются в праздничное убранство уже в начале декабря. На площадях, в торговых центрах и в домах устанавливаются елки и зажигается праздничная иллюминация. В некоторых регионах распространено ставить в домах сноп из сена - дидух, который делают своими руками или покупают готовый в сувенирных лавочках.

Особое внимание уделяют украшению праздничного стола в Святой вечер. Стол застилают новой скатертью, под которую кладут пучок сена - символ яслей Христа. По углам размещают зубчики чеснока и деньги, которые символизируют здоровье и достаток в семье. Под стол кладут топор, на который во время ужина сидящие за столом ставят ноги. Считается, что такой ритуал принесет крепкое здоровье и силу.

Праздничный стол

В Рождественский сочельник на ужин украинские хозяйки подают 12 постных блюд. Главное блюдо стола - кутья. Ее готовят из цельных зерен пшеницы, гречихи или риса, с добавлением меда, изюма, кураги, измельченных грецких орехов и мака. В традиционное меню входят вареники, галушки, пироги с начинкой из фасоли или бобов, соления, салаты, овощные рагу, голубцы с грибами, запеченный карп или щука. На десерт подают пирожки со сладкой начинкой и пряники. Традиционные напитки - узвар или компот из сухофруктов, ягод и шиповника.

Те, кто придерживался поста, начинают разговение 7 января. Хозяйки подают мясные блюда: запеченного гуся или курицу с яблоками, домашние свиные колбасы, заливное. Разрешается употреблять алкоголь.

История праздника

На территории современной Украины традиция отмечать Рождество Христово появилась после крещения Руси князем Владимиром в конце X века. Святой вечер (6 января) был началом рождественских праздников - Святок, которые длились до Крещения (19 января). В эти дни люди прославляли Иисуса Христа, устраивали народные гуляния.

Популярным праздничным действием было колядование. Колядники выбирали ватага (руководителя), который разыгрывал роль козы. «Козу» наряжали в вывернутый тулуп, прикрепляли рога, хвост и вешали колокольчик на шею. Популярными участниками выступали черт, жид, смерть с косой, цыган. Обязательным атрибутом была Вифлеемская звезда на посохе, которая изготавливалась из цветной бумаги, самодельных гирлянд и лент. В центр помещали икону Рождения Христа или Божией Матери. Колядники ходили по дворам, разыгрывали шуточные сценки и пели песни, в которых желали здоровья и благополучия всем членам семьи. Хозяева домов одаривали их праздничными лакомствами и монетами. Если в семье были незамужние девушки, то они давали каждому участнику яблоки и орехи.

Важным атрибутом Святок был дидух - сноп из колосьев ржи, льна, овса или пшеницы. Его заготавливали во время жатвы и заносили в дом в Святой вечер. Стоящий в углу дидух олицетворял души умерших предков и приносил в дом благополучие.

В XVII веке на территории Украины распространился вертеп. Это действие представляло кукольный театр, в котором разыгрывались библейские сценки рождения Иисуса Христа.

В 1917 году, после установления большевистской власти, вышел указ о запрете празднования Рождества. Богослужения, наличие рождественских атрибутов (елок, дидухов, Вифлеемских звезд), упоминания об этом религиозном празднике жестоко карались законом. В 1935 году советская власть перенесла традицию наряжать елку на Новый год, который в последующем стал главным семейным праздником. В декабре 1990 года Рождеству вернули статус официального государственного праздника.

Города и курорты

Рождественские каникулы в Украине пройдут в теплой колоритной атмосфере.

Насладиться живописной природой, прикоснуться к украинским традициям и культуре представится возможность в Карпатах. В городе Яремче можно найти развлечения на любой вкус. В урочище Багровец имеется пологий склон для катания на санках и начинающих лыжников. Любители природы смогут посетить пешие и конные прогулки по зимним лесам. В период рождественских праздников в городе устраиваются ярмарки, на которых можно приобрести декорации, сувениры, подарки, товары народного ремесленничества, полакомиться национальными сладостями и горячим глинтвейном. Яремче славится колоритным фестивалем «Карпатия», на котором можно посмотреть рождественские вертепы. В них участвуют известные актеры, музыканты и журналисты.

Недалеко от села Поляница разместился горнолыжный курорт Буковель, который признан наиболее быстро развивающимся курортом мира. Он предлагает туристам 62 трассы всех уровней сложности, 16 подъемников, пункты проката снаряжения, квалифицированную лыжную школу. Для любителей необычных развлечений организуются прогулки на собачьих упряжках и снегоходах.

Национальный природный парк «Гуцульщина» восхитит путешественников живописными пейзажами и сохранившейся самобытной культурой местных жителей. В поселении можно ознакомиться с древними традициями и народными ремеслами гуцулов. Усадьба Святого Николая, которая разместилась в селе Пистынь на территории парка, привлечет внимание детей. Они смогут навестить любимого персонажа, который живет в колоритной гуцульской хате и получить от него подарки. Представит интерес посещение необычного музея новогодних и рождественских игрушек.

Богатство и уникальность нашей страны кроется в многообразии. Это касается как природы, архитектуры, так и традиций. Последнее - это то, что выделяет нас среди всех других стран и делает неповторимыми. Вы однозначно слышали о карнавалах в Рио-де-Жанейро или Венеции, Дне святого Патрика в Ирландии. Такие традиции делают эти страны уникальными. То же и с нашими праздниками - будь то Рождество, Пасха, Ивана Купала.

Но знаем ли мы свои собственные традиции? Да, все примерно представляют себе, как празднуется Рождество в Украине - Сочельник, колядки, застолье, государственные выходные. Но в каждом регионе страны есть свои особенности празднования, которые сложились исторически. Мы о них можем даже не подозревать, но эти интересности, местные обычаи делают тот или иной край особенным. Поэтому мы подготовили для вас подборку региональных особенностей в праздновании главного зимнего праздника страны - Рождества Христова.

Рождество: что общего

Начнем наш обзор с того, что общего в традициях празднования Рождества. В первую очередь - это семейный праздник, и все обряды касаются дома и семьи. Обязательным элементом празднования является Сочельник с постными блюдами. Несмотря на распространенное мнение, их не обязательно должно быть 12. Да и само название «Сочельник» в разных регионах часто разнится, хотя и означает одно и то же по всей стране.

Практически повсеместно на праздничных столах присутствует главное блюдо - кутья . Но и здесь однозначности нет. В некоторых регионах это совсем не кутья, а если и кутья, то ее рецептура меняется в зависимости не то что от региона, но даже от семьи к семье.

Интересной особенностью является большое количество древних языческих традиций и обрядов во время празднования, многие из которых сохранились по сегодня. Характерным для всей Украины является культ предков в дни празднования Рождества. Связанные с ним традиции также сильно разнятся в зависимости от территорий, но главное, что в большинстве случаев они сохранились сегодня повсюду.

Колядки и вертепы - это тоже общая черта, которая объединяет празднование Рождества по всей стране, хотя и сохранились они лучше на Западе по ряду объективных обстоятельств. Девушки в тех или иных вещах искали какие-то признаки своего будущего замужества.

Дидух - соломенный сноп, который заготавливали с первых сенокосов, тоже является обязательным атрибутом праздника, который сохранился по сегодняшний день. Он олицетворяет предков, а еще - это след языческого прошлого, символ бога Коляды. В некоторых регионах даже старое название осталось - коляда.

Интересно, что праздничная елка - это обычай, которого на наших просторах не было. Прижился он только с начала 20 века, добавив к нашим традициям что-то новое. А сам обычай зародился в Германии в 16 веке и был распространен в Европе и Америке. Сейчас представить Рождество без праздничной елки кажется практически невозможным, хотя еще сто лет назад наши предки, наоборот, не могли представить его с этим хвойным деревом.

Найдя общий знаменатель под многочисленными традициями празднования Рождества, давайте посмотрим, в чем особенности его празднования в разных регионах страны.

Фото: 7dniv.info.

Рождество на Волыни

На Волыни по сегодня сохранилось древнее название Коляда, которым часто называют именно канун Рождества, хотя бытует и более современное название Сочельник. Коляда начиналась с первой звездой, когда вся семья садилась за стол ужинать, причем первый это должен был сделать хозяин, а за ним уже остальные члены семьи. Начинали ужин обычно с кутьи. Часто встречается обычай подбрасывания первой ложки кутьи к потолку, особенно в тех семьях, которые держали пчел - чтобы больше меда давали.

Культ предков по-своему сохранился на Волыни. Перед тем как садиться к праздничному столу, хозяин дует на стул , чтобы сдуть души умерших, которые могли уже сесть за него. Если в семье в течение года кто-то умирал, то ему ставили отдельную тарелку на столе. После ужина стол не убирают, а кутью кладут на покуть - место возле иконы в доме. Это для того, чтобы души предков могли прийти и поужинать, когда хозяева будут спать. Старые жители верят, что если этого не сделать, то ночью им будут сниться покойники.

На Сочельник колядки не поют и в гости не идут. Но снаряжают детей, чтобы те понесли вечерю крестным родителям. Все народные гуляния проходят в день Рождества. Молодежь ходит колядовать, устраивает вертепы, а старшие гостят у близких. Колядуют также 8 января, но не позже. Такие украинские рождественские традиции!

Фото: k2k.org.ua.

Колоритное Рождество на Закарпатье

В самой западной области Украины обычаи празднования Рождества довольно разнообразны. Здесь переплелись горные традиции бойков, лемков и гуцулов, венгерские мотивы. Но в целом празднование происходит таким же образом, как и на остальной территории страны.

На Закарпатье сохранилось древнее название Корочун, которое означает канун Рождества и дошло до нас еще с языческих времен. Возможно, это благодаря тому, что это же название бытует в соседней Венгрии. Праздничный калач на Закарпатье тоже называют карачун, или корочун. Его выпекают на три самые значимые зимние праздники и держат на праздничном столе.

Ужинать садятся с первой звездой. Главным блюдом на Закарпатье не обязательно является кутья. Ее варят в основном в горных районах, а на низине привычное блюдо - бобальки . Хозяйки делают тесто, которое затем шариками запекают и проваривают на пару, посыпают маком или орешками. Из них во многих селах и начинается ужин в канун Рождества. Что интересно, этот обычай распространен также на Лемковщине.

Память о предках на Закарпатье выражается по-своему. Часто на подоконник ставят бокал вина, прикрытый ломтем хлеба. Таким образом семья приглашает умерших на Сочельник.

Колядовать в первый день Рождества ходят только парни, девушки должны помогать дома. На другой день уже и они могут это делать. Вертепы, которые на Закарпатье называют бетлегемами, ходят в третий день. Для парней существуют даже отдельные колядки, которые они поют незамужним девушкам, особенно тем, которые нравятся больше всего.

Фото: Игорь Мелика.

Празднование Рождества на Полесье

Обычаи Полесья выглядят необычными для нас. Здесь нет обязательного предписания касательно 12 блюд. Готовили кто сколько мог. Блюда значительно отличались. Традиционная кутья раньше была ячменной, и только богатые жители могли позволить себе пшеничную кутью с медом.

Привлекает внимание и разнообразие блюд. Готовили голый борщ, основой для которого служили белые грибы, разведенные капустной закваской. На столе обязательно должны быть вареники с картофелем, пшеницей, фасолью. Уникальным блюдом на Полесье является бурда - ее готовят из растертого и затем слегка обжаренного конопляного семени, затем туда добавляют чернику и груши-дички.

Вообще груша играла важную роль в полесском Рождестве. Она считалась символом фруктов, за ней нужно было по-особенному ухаживать. Хозяин накануне Сочельника брал сноп соломы и давал его детям, а те должны были им обвязать груши в саду. Соломой, как и везде по стране, стелили под столом.

Мистическим обычаем, который сохранился и по сегодня, остается обряд с чесноком - его ставят на краях стола, чтобы не пускал злых духов к семье и оберегал в течение года. Не забывали полищуки и о предках. На столах оставляли кутью с ложками в ней, прикрывали буханкой хлеба и ложились спать. Считалось, что в это время умершие родственники должны угоститься блюдом.

Фото: globalist.org.ua.

Рождественские празднования на Буковине

В общем буковинские традиции Рождества напоминают те, что распространены по всей Украине. Но, конечно, есть свои особенности. Здесь садятся ужинать рано, чтобы дети ночью не боялись колядовать, потому что здесь заведена коляда после Рождества. Таким образом, колядование продолжается 3 дня - с 6 по 8 января.

Начинается ужин с подбрасывания первой ложки кутьи к потолку. При этом хозяин проговаривает то, что особенно нужно в хозяйстве, - просит хорошего урожая много меда. На востоке области повелся обычай переворачивать тарелку первого блюда, которое ели. Это делается для того, чтобы наседки хорошо несли яйца и высиживали новых цыплят.

Как и везде в Украине, не забывали буковинцы и о своих умерших предках. Нельзя было убирать со стола. Часто ставили кутью на подоконник, чтобы покойникам было проще ею полакомиться. Не лишены обычаи таинства и мистики - когда праздничную свечу задували, следили, куда распространится дым. Если вверх - то год будет щедрым, а если в сторону дверей, то стоит ждать пополнения или гостей в новом году.

Фото:fotosa11.mirtesen.ru.

Подольское Рождество

Обычаи празднования Рождества на Подолье подобные тем, которые мы описали выше. Ужин здесь начинался с того, что хозяин заносил в дом сноп или, как его еще называют, коляду. Соломенный сноп, преимущественно ржаной, ставили в углу возле иконы на покутье. На полу тоже рассыпали солому. На следующее утро ее вместе с дидухом выносили на улицу и сжигали возле дома.

Блюд на столе в основном ставят 12. Не забывали и о предках: еду для них оставляли на столе, а убирать ее в этот день считалось грехом. Распространен был также обычай ставить чашку с водой и ломоть хлеба на подоконнике для душ покойников, как и на Закарпатье.

Ранее подоляне верили, что в рождественскую ночь случаются чудеса. Например, если залезть в колодец в эту ночь, то можно напиться вина вместо воды. Девушки традиционно гадали на своего суженого-ряженого.

На следующий день все шли колядовать. Здесь есть такая особенность - на Восточном Подолье ходили в основном только с Вифлеемской звездой, тогда как на Западном - с целыми вертепами.

Фото: test.guoks.gov.ua.

Рождественские традиции Галичины

Напоследок нашего обзора мы оставили рассказ о традиции Галичины, где к празднованию Рождества относятся чуть ли не как к национальному достоянию и тщательно берегут. Несмотря на общепринятые обычаи - 12 блюд, чеснок по краю стола, солома на полу во время Сочельника, обряд кудахтанья под столом, что характерно практически для всей страны, - здесь сохранились некоторые уникальные традиции.

К примеру, в некоторых районах Львовщины сегодня плетут особых соломенных пауков . Люди верят, что именно пауки скрыли вход в пещеру, где родился Иисус. Если у женщины нет детей, то она должна стать под такого паучка. Вешали его над входом, или же над иконами. Этот обычай особенно популярен на Лемковщине, хотя сохранился и на Киевщине.

На Галичине обязательное присутствие дидуха, которого сжигают на третий день после Рождества. Колядовать ходят группами или целыми вертепами, которых много можно встретить и сегодня, проезжая по карпатским селам на Рождество. Не удивляйтесь, если вас остановит черт - так принято, это же черт - он должен совершать вред.

Фото: vsitury.com.ua.

Несмотря на многообразие традиций празднования Рождества Христова, не забывайте, что это в первую очередь семейный праздник, который более всего несет в себе тепло и домашний уют. Так подарите его своим родным и близким.

Для того, чтобы лучше познакомиться с традициями празднования Рождества, стоит взять тур на Рождество. Например, .