Классификация основных видов кожевенного и мехового сырья. Определение массы и размера шкур Процент веса шкуры от массы крс

Виды кожевенного сырья

Для изготовления кожи используют в основном шкуры крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, коз, а также верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и оленей. В небольших количествах перерабатывают шкуры пресмыкающихся (крокодилов, ящериц) и рыб.

Шкуры крупного рогатого скота . Шкуры крупного рогатого скота - основной вид кожевенного сырья. По возрастным категориям шкуры делят следующим образом.

Опоек - склизок - шкурки не родившихся или мертворожденных телят, имеющие массу в парном состоянии 1,2 - 2,5 кг.

Опоек - шкуры телят, питавшихся материнским молоком, массой 1,8 - 3 кг. Шкуры покрыты первичной неслинявшей шерстью, имеющей высокую мягкость и блеск.

Выросток - шкуры телят в возрасте до семи месяцев массой до 10 кг, перешедших на растительный корм. Шкуры имеют вторичный после линьки шерстный покров. Площадь шкур 60 - 150 дм², толщина 3 - 4 мм.

Полукожник - шкуры подтелков и бычков в возрасте до года массой 10 - 13 кг.

Бычок - шкуры молодых бычков в возрасте до 2,5 лет массой 13 - 17 кг.

Яловка - шкуры коров. В зависимости от массы шкуры делят на легкие (13 - 17 кг), средние (17 - 25 кг) и тяжелые (25 - 30 кг).

Бычина - шкуры волов (кастрированных быков). В зависимости от массы шкуры делят на легкие (17 - 25 кг) и тяжелые (более 25 кг).

Бугай - шкуры быков-производителей, по массе делят на легкие (17 - 25 кг) и тяжелые (более 25 кг).

Шкуры лошадей

Жеребок- склизок - шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, имеющие массу 1 - 2 кг.

Жеребок - шкуры жеребят массой до 5 кг.

Выметка - шкуры конского молодняка массой 5 - 10 кг.

Конина - шкуры взрослых лошадей. Различают легкую (10 - 17 кг) и тяжелую (более 17 кг) конину.

Обычно конину разделяют на переднюю часть - передину и заднюю часть - хаз .

Шкуры свиней

Шкуры поросят имеют массу до 1,5 кг.

Шкуры свиней подразделяют на мелкие (30 - 70 дм²), средние (70 - 120 дм²) и крупные (более 120 дм²).

Шкуры коз и овец

Шкуры коз (козлина) имеют площадь от 8 до 120 дм², массу от 0,2 до 5 кг.

Шкуры овец (овчина) делят на меховую, шубную и кожевенную. К кожевенной овчине относят шкуры, которые по состоянию шерсти непригодны для выделки меховых и шубных изделий.

Площадь кожевенных овчин составляет от 30 до 150 дм², масса - 1 - 3,5 кг, толщина - 1 - 3 мм.

В нашей стране животноводство имеет мясо-молочную направленность. В связи с этим основным видом кожевенного сырья (более 70% всего объема поставок) является среднее и тяжелое (табл. 1).

Как видно из данных табл. 1, за прошедшие годы удельный вес шкур телят резко уменьшился, сократилось также количество легких шкур и увеличилось количество шкур средних и тяжелых.

Строение шкуры

Шкура защищает живой организм от внешних воздействий, служит органом осязания, регулятором температуры тела. Через шкуру выделяется пот, являющийся продуктом жизнедеятельности организма.

Шкура состоит из трех слоев (рис. 10): эпидермиса 3, дермы 2 и подкожной клетчатки 1. Толщина каждого из слоев разных видов сырья колеблется в широких пределах.

Эпидермис - тонкий (до 2% толщины шкуры крупного рогатого скота и до 5% у свиней) поверхностный слой, состоящий из клеток белка кератина. Шкуры с густым, хорошо развитым волосяным покровом имеют более тонкий эпидермис, чем шкуры с незначительным волосяным покровом.

Дерма состоит преимущественно из коллагеновых, а также из эластиновых и ретикулиновых волокон 7, промежутки между которыми заполнены межволоконным веществом.

В дерме различают верхний (сосочковый) и нижний (сетчатый) слои. Между этими слоями нет резкой границы, поэтому условно границей считают поверхность, проходящую через основания корней волос. Сквозь эпидермис и сосочковый слой дермы проходит волос 4, заканчивающийся волосяной сумкой б. В шкурах свиней волос пронизывает дерму насквозь.

В сосочковом слое расположены также сальные и потовые железы 5, кровеносные и лимфатические сосуды. Такая структура сосочкового слоя делает его относительно рыхлым и непрочным.

После удаления шерсти и эпидермиса на лицевой поверхности голья, а также на выделанной коже остаются возвышения, которые вместе с углублениями волосяных сумок образуют мерею - рисунок, характерный для каждого вида животного.

Сетчатый слой очень плотен и прочен, так как не содержит желез и сосудов, имеющихся в сосочковом слое. Соотношение толщин сосочкового и сетчатого слоев зависит от вида и возраста животного.

Подкожная клетчатка (иногда также называемая мездрой) находится под дермой и состоит из волокон, между которыми имеются жировые отложения 8.

При производстве кожи эпидермис с волосяным покровом и подкожную клетчатку удаляют. В последние годы при изготовлении некоторых видов кож волосяной покров сохраняют.

Строение и
свойства участков шкуры неодинаково. В шкурах и кожах крупного рогатого скота различают следующие топографические участки (рис. 11, а): чепрак 1, вороток 2, полы 5, пашины 4, челку 3, лапы 6, огузок 7. Чепрак без огузка называют крупоном. Площадь чепрака составляет до 55% всей площади шкуры.

В шкурах лошадей (рис. 11, б) различают передину 8, объединяющую центральную, переднюю часть, вороток, полы, передние лапы и пашины, и хаз 9, включающий заднюю часть шкуры с задними лапами и пашинами.

В шкурах свиней (рис. 11, в) выделяют крупон 10, полы 5 и лапы 6.

Химический состав шкуры

Шкура состоит из белков, жиров, минеральных веществ, воды.

Белки составляют 70 - 80% сухого вещества шкуры.

Коллаген является важнейшим белком соединительной ткани шкуры. Дерма шкуры животных более чем на 90% состоит из коллагена.

Коллаген нерастворим в воде, разбавленных растворах кислот, щелочей и солей, однако под их влиянием поглощает большое количество воды и набухает. При нагревании в воде при определенной температуре коллаген деформируется (сваривается), а затем переходит в белок - желатин.

Эластин содержится в шкурах в очень малых количествах. Он обладает высокой эластичностью, устойчив к действию воды: при кипячении в ней он не изменяет своих свойств.

Кератин входит в состав эпидермиса и волоса. Кератин в воде набухает, а при действии концентрированных растворов щелочей, а также восстановителей (например, сульфида натрия) растворяется.

Количество жиров и жироподобных продуктов в шкуре зависит от вида, возраста, пола и упитанности животных. Жиры и жироподобные вещества находятся в разных слоях шкуры: на поверхности и между клетками эпидермиса, в слоях дермы, сальных железах и подкожной клетчатке. Содержание жиров и жироподобных веществ в шкуре разных животных колеблется от 2 до 40% от массы сухого вещества. Особенно много жировых веществ в свиных и овечьих шкурах, что существенно влияет на свойства кожи.

Минеральные вещества составляют менее 0,5% массы парной шкуры. Они представлены хлоридом натрия, солями кальция, магния, алюминия и железа.

Содержание воды в парной шкуре обычно составляет 60 - 75%. Оно изменяется в зависимости от вида, возраста и пола животных. В шкурах взрослых животных воды меньше, чем в шкурах молодых животных. В парной шкуре различают влагу намокания, заполняющую межволоконное пространство и капилляры, и влагу гидритации, химически связанную с активными функциональными группами белков шкуры.

В кожном покрове содержатся также ферменты, витамины, углеводы и другие вещества.

Консервирование шкур

На поверхности шкуры находится много микроорганизмов, которые после ее снятия с животного попадают на мездряную сторону и активно там размножаются. Микроорганизмы ускоряют процесс распада животных тканей - гниение. Гниение выражается в изменении свойств шкуры: падении ее прочности, повышении жесткости, ухудшении внешнего вида, появлении гнилостного запаха и пороков лицевого слоя.

Уже через 4 - 5 ч после снятия шкур переработка их затруднена из-за гниения. Некоторое количество шкур поступает на обработку сразу после убоя, т. е. в парном состоянии, что обеспечивает высокое качество кож. Однако основная масса шкур может быть переработана только через некоторый период времени, поэтому она должна быть защищена от гниения путем консервирования. Перед консервированием шкуры мездрят (удаляют остатки мяса и жира) и промывают.

Для кратковременного консервирования шкуры обрабатывают водным раствором хлорамина и карбоната натрия, что предотвращает ее гниение в течение 7 суток. Для длительного хранения шкуры чаще всего консервируют методами сушки, сухо- или мокросоления.

Сушку проводят в камерных сушилках с растяжкой шкур на рамах. Под действием высоких температур микроорганизмы погибают и гниение не развивается. Однако очень высокие температуры могут изменить структуру и свойства белковых веществ шкуры. Сушку ведут до влажности шкуры 16 - 18%.

При консервировании методом сухосоления на мездряную сторону шкур насыпают хлорид натрия. Влага, находящаяся в шкуре, растворяет соль, и раствор всасывается (диффундирует) в ее толщу. Шкуры солят в штабелях в течение 24 ч, а затем сушат в сушилках.

Основное количество шкур консервируют мокросолением, методами засолки врасстил и тузлукования. При первом методе на мездряную сторону шкур насыпают хлорид натрия с антисептиками.

Шкуры солят в штабелях в течение 4 - 7 дней.

Тузлукование состоит в обработке шкур насыщенным раствором хлорида натрия (тузлуком). Продолжительность тузлукования составляет 6 - 8 ч для мелкого сырья и 18 - 20 ч для крупного сырья. После тузлукования проводят пролежку шкур в штабелях в течение двух суток, т. е. весь процесс консервирования шкур не превышает трех суток. Содержание влаги в мокросоленых шкурах 46 - 48%. На рис. 12 дана схема поточной линии для консервирования шкур тузлукованием.


Консервирование шкур методом мокросоления имеет большие преимущества перед консервированием сушкой и сухосолением: меньше продолжительность процесса, из шкур удаляются кровь, лимфа, загрязнения, лучше качество и больше площадь шкур.

При консервировании сушкой влага испаряется неравномерно, что вызывает пересушивание наружных слоев и сохранение избыточной влаги в средних слоях шкуры. Такие шкуры могут загнивать изнутри, имеют складки и большую усадку, сложнее перерабатываются на последующих процессах производства.

При сухосоленом методе консервирования хлоридом натрия очень распространен дефект шкур - солевые пятна из-за содержания в хлориде натрия труднорастворимых соединений кальция и железа. Для уменьшения числа солевых пятен в консервирующую смесь добавляют карбонат натрия или фосфаты натрия.

Известны также методы консервирования замораживанием, радиоактивным и ультрафиолетовым излучением, но широкого применения они не нашли.

При соблюдении технологии кожи, изготовленные из шкур мокросоленого консервирования, по всем показателям свойств практически не отличаются от кож, выработанных из парных шкур.

К определению сортности шкур приступают в последнюю очередь, после того как станут известны масса Или площадь, длина и тонина шерстного покрова. Для этого шкуру кладут на сортировочный стол и тщательно осматривают с обеих сторон. На кожевенных заводах и в крупных заготконторах для выявле-

ния пороков применяют специальные столы с встроенным источником света для просвечивания шкур снизу.

Существует более 20 видов учитываемых стандартами пороков кожевенного и шубно-мехового сырья, и все они должны быть выявлены при оценке качества шкур. Сначала осматривают шкуру с мездровой поверхности, затем - с лицевой. На мездро­вой стороне выявляют пороки съемки - дыры, выхваты, подрези, разрывы; прижизненные пороки - свищи, прирези мяса и сала. На мокросоленых и сухосоленых шкурах скрытые пороки выяв­ляют, счищая соль с мездры в подозрительных местах. Со стороны волосяного покрова обращают внимание на безличины, роговины, навал и др. На овчинах проверяют, не вылезает ли шерсть. Если имеется переслед шерсти на меховых овчинах, то устанавливают, на каком участке штапеля он расположен, имея в виду, что при переследе в 1 см от основания волоса овчину относят к нестандартной. Переслед устанавливают органолептически. Сущность метода состоит в определении устойчивости к разрыву пучка волокон шерсти при применении к нему нагрузки на разрыв. Для этого на овчине выбирают несколько пучков шерсти, каждый шириной 5-6 мм. Пучок зажимают большим и указательным пальцами обеих рук. Затем по натянутому пучку ударяют средним пальцем правой руки. Прочность пучка считают нормальной, если от одного удара пучок не разрывается. Если при испытании нескольких пучков происходит разрыв в одинаковых местах, значит, шерсть имеет переслед и по его расстоянию от основания штапеля делают вывод о назначении овчины.

Скрытые пороки выявляют, раздвигая руками шерстный покров для осмотра лицевой поверхности шкуры в подозритель­ных местах. Сорт определяют по количеству, площади или длине и месту расположения пороков в соответствии с установленной стандартом балльной оценкой порока. При расположении пороков на близком расстоянии друг от друга их измеряют по совокупности занимаемой площади, включая расстояние между ними.

Для определения качества шкур крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов и мулов, овец, коз и свиней, сортируемых по стандарту на кожевенное сырье, целесообразно пользоваться сводной таблицей (табл. 25).

В зависимости от вида, массы и площади шкуры при сорти­ровке подразделяются на четыре группы, а по качеству - на четыре сорта.

Предельное количество пороков предусмотрено при отне­сении шкур к I, II или III сорту, а для IV - не установлено, шкуры IV сорта должны иметь определенную полезную площадь (неповрежденную пороками), расположенную в одном месте, участок полезной площади для крупного кожевенного сырья и оленьих шкур должен быть не менее 25 % площади шкуры, а для свиного и мелкого кожевенного сырья, меховых и шубных овчин - не менее 35%. Причем участок полезной площади, расположенный между пороками, может иметь любую форму, позволяющую из выделанной кожи или овчины выкраивать крупные детали кожевенного или шубно-мехового полуфабри­ката для готовых изделий (рис. 8, 9). Если полезная площадь шкуры, расположенная в одном месте, менее указанных разме­ров, то шкуру относят к нестандартному сырью - лоскуту. Нестандартное сырье делится на две категории: I - сырье, сохранившее естественный контур целой шкуры, кроме шкур с пороком «ороговение», распространенным по всей площади, такие шкуры оцениваются как контурный лоскут; II - сырье, не сохранившее вида целой шкуры, а также половинки и куски мелких свиных шкур. Сюда же относятся шкуры, ороговевшие по всей площади.



Рис. 8. Определение полез­ной площади шкуры. Овчина IV сорта, тощая по всей пло­щади с наличием других поро­ков, но имеющая полезную площадь более 35 % в одном месте

Рис. 9. Определение полез­ной площади шкуры. Овчина нестандартная (лоскут), хотя неповрежденная площадь больше 35 %, но так как она расположена не в одном месте шкуры, относится к нестан­дартной

Таблица 25

Сводная таблица подразделения кожевенного сырья на группы и сорта

Группа Сорт
I
Склизок, опоек, жеребок (с го­ловной частью до 5 кг включительно, без головной - до 4,5 кг включительно), овчина и козлина, шкуры свиней от 30 до 70 дм 2 включительно I сорт - допускается не более двух по­роков на краях. II сорт - допускается один порок на середине и два на краях. III сорт - допускается пять пороков на середине и один на краю. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью не менее 35 %
II Выросток, шкуры лошадей, ос­лов, мулов (с головной частью до 10 кг, без головной - до 9,3 кг) и шкуры верблюжат массой до 10 кг, шкуры свиней от 71 до 120 дм 2 включительно I сорт - допускается один порок на се­редине, один на краю. II сорт - допускается два порока на середине, один на краю. III сорт - допускается восемь пороков на середине. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью не менее 35 %
III
Шкуры крупного рогатого ско­та, лошадей, ослов, буйволов, яков, лосей и мулов массой от 10 до 17 кг с головной частью, от 9,3 до 15,9 кг - без головной; шкуры верблюдов от 10 до 17 кг, шкуры свиней от 121 до 200 дм 2 включительно I сорт - допускается один порок на середине, два на краях. II сорт - допускается три порока на середине, один на краю. III сорт - допускается шестнадцать пороков на середине. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью для крупных шкур не менее 25 % и свиных - не менее 35 % в од­ном месте
IV
Шкуры крупного рогатого ско­та, лошадей, ослов, буйволов, яков, лосей и мулов, массой свы­ше 17 кг с головной частью и свыше 15,9 кг - без головной; шкуры верблюдов массой свыше 17 кг, свиней - от 201 дм 2 и более I сорт - допускается три порока на середине. II сорт - допускается пять пороков на середине. III сорт - допускается восемнадцать пороков на середине. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью для крупных шкур не менее 25 % и свиных - не менее 35 % в од­ном месте

При сортировке каракульских шкурок в первую очередь их разделяют по видам (чистопородный, метисный, каракульча и др.) и цветам. Начинают сортировать с черного каракуля, составляющего основную массу. Выделяют дефектные шкурки и с деформированными завитками, которые сортируют в последнюю очередь. После черного цвета сортируют отдельно серый, сур и цветной каракуль. Дефектный каракуль подразде­ляют на шкурки с деформацией завитков и полученные от неправильной съемки с ягнят или консервирования. Заканчивают сортировку определением качества каракуля и яхобаба. Опреде­ляют качество волосяного покрова и общего рисунка располо­жения завитков, качество мездровой стороны и первичной обработки, учитывают размер, определяя его на глаз или делая промеры длины и ширины шкурки. Прежде всего, определяют шелковистость, блеск, густоту волосяного покрова, тип и вели­чину завитков в длину и ширину, распространение их по площади шкурки. Шкурки ценных сортов покрыты вальковатыми и бобастыми завитками по всей площади и, кроме того, составляют красивый рисунок. Если такие завитки распространены только на части шкурки, то она теряет в красоте, ценность ее снижается и она относится к пониженному сорту. Оценивая качество завитков, следует иметь в виду, что шкурки при хранении в больших штабелях имеют сильно помятые завитки, которые могут временно изменять свою форму. Поэтому перед сортиров­кой такие шкурки должны отлежаться в свободном состоянии.

Особенность сортировки серого каракуля состоит в том, что его расцветка зависит от соотношения в завитках количества белых и черных волос, их длины и тонины. Белые волокна растут быстрее черных, и в завитках серого каракуля они длиннее, поэтому завитки каракуля светлых расцветок крупнее, чем темно-серого и черно-серого. Этим же объясняется и то, что завитки серых шкурок имеют более крупные размеры и меньшую плотность, чем завитки черного каракуля. Различные расцветки серого каракуля имеют следующее соотношение черных и белых волос: в светло-серых шкурках белые волосы составляют 75-97 % волосяного покрова, в серых шкурках - 55-60 %; в темно-серых преобладают черные волосы -65-97 %, в черно-серых их около 3 %.

Ценность волосяного покрова серого каракуля определяется в основном тремя показателями: равномерностью и однотон­ностью окраски по всей площади шкурки; наличием вальковатых и бобастых завитков и их упругостью. Наиболее ценные шкурки имеют ровную, однотонную окраску, вальковатые и бобастые завитки, обладающие достаточно высокой упругостью.

После сортировки, когда известны все исходные данные, сырье расценивается по прейскуранту закупочных цен и на него оформляется товарно-транспортная накладная установленной формы, в которую записываются все количественные и каче­ственные показатели и стоимость каждой шкуры, подлежащей продаже заготовительной организации.

Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Знаете ли вы? Слово «кожа» в древности звучало как «козья» и означало конкретно шкуру козы. Впоследствии значение этой лексической единицы расширилось и стало обозначать покров тела как любого животного, так и человека.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

  • удалить жирно-мясные остатки;
  • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
  • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
  • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.

Шкурка посыпанная солью

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе.
Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

Важно! Заготовленное сырье должно быть без порезов, поскольку даже маленькие проколы снижают его качество.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Знаете ли вы? В ХVІІ–ХІХ веках для оформления некоторых книг использовался переплёт из человеческой кожи. Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы.
На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

Знаете ли вы? Рефлекс, приводящий к возникновению гусиной кожи, достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски - в результате шерсть животного встаёт дыбом. При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность - делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

Дубление

После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать.
Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:

  • дубовой коры;
  • стеблей крапивы двудомной;
  • веток ивы;
  • биомассы ольхи.

Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

Жировка

На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

  • стружки хозяйственного мыла - 200 г;
  • нашатырного спирта - 10 г;
  • любого жира - 80 г.

Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

Сушка шкурок

На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым.
За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.

Знаете ли вы? У белого медведя под мехом чёрная кожа. Сами щетинки шубы прозрачные и полые, поэтому в различных условиях окраска медведя может изменяться от белой до желтоватой. В жарких странах в неволе белый медведь может вообще позеленеть, если в щетинках начнут расти водоросли.

Благодаря этому материал станет более светлым и мягким. При этом недопустимы резкие скачкообразные рывки. Инструмент должен двигаться плавно и равномерно, что придаст внутренней стороне шкурки «замшевой» бархатистости. Затем до окончательной готовности её отправляют на просушку ещё на 2 дня.

Видео: обработка шкур

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.


Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА

И СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, КОЖИ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

Кожевенное сырье в зависимости от вида животных и массы подразделяют на мелкое, крупное, свиное.

Мелкое сырье: шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, вымет-ка), овец (овчина русская, овчина степная), коз (козлина степная, хлебная, шкуры дикиз коз).

Крупное сырье: шкуры крупного рогатого скота (полукожник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як, лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов, ослов и мулов, животных про­чих видов (взрослого оленя, моржа и т. д.).

Свиное сырье: свиные шкуры, рыбки, шкуры хряков.

Заготовка кожевенного сырья осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 1134-73; сдача его кожевенным заводам- по ГОСТ 382-76.

К мелкому сырью относятся:

склизок - шкура неродившегося или мертворожденного телен­ка независимо от массы. Площадь склизка в среднем равна 40- 50 дм 2 , толщина в огузке 1,2-1,5 мм. Склизок характеризуется рыхлой вязью пучков коллагеновых волокон и относительно боль­шой толщиной эпидермиса - 3-4 % от толщины шкуры;

опоек - шкура теленка (независимо от массы), не освоившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покро­вом. Толщина относительно равномерна по всей площади шкуры; толщина огузка парной шкуры 1,3-2,5 мм. Площадь опойка зави­сит от возраста теленка; площадь шкуры 10-дневного животного 70-75 дм 2 , в возрасте 3 мес-100-120 дм 2 . Толщина эпидермиса составляет 2 %, сосочкового слоя 30-35 % от общей толщины шкуры. Сосочковый слой состоит из тонких пучков коллагеновых волокон плотной укладки. Сетчатый слой дермы хорошо развит; вязь пучков плотная, равномерная. Шерстный покров опойка харак­теризуется блестящим и мягким первичным волосом. Относи­тельно тонкий волос обусловливает нежную мерею выделанной кожи. Качество опойка определяется характером кормления телят. Наилучшее качество шкур телят, выкормленных молоком. Шкуры телят, преждевременно переведенных на растительную пищу, имеют тусклый, неравномерный волосяной покров, а в выделанном ви-.де - рыхлую кожевую ткань. Шкуры опойка (бычков) имеют мо­лочные линии;

выросток - шкура теленка, освоившего растительную пищу, находящегося в стадии смены первичного волосяного покрова. Maсса в парном состоянии до 10 кг включительно, площадь 100-160 дм 2 , толщина в огузке 1,5-3,0 мм. Толщина выростка значительно уменьшается по направлению от огузка к воротку и полам. По соотношению сосочкового и сетчатого слоев дермы, плотности и сложности переплетения волокон дермы выросток приближается к шкурам взрослых животных. На воротке и ниже его расположены глубокие складки (борушистость), покрывающие часто от 1/3 до



1/2 площади шкуры. Характерными признаками выростка являются оформившийся пучок волос на хвосте, бугорки на месте будущих рогов, более толстая и менее равномерная толщина, чем у опойка.

Волосяной покров выростка в отличие от опойка совершенно не содержит волос короче 10 мм, а его длинный волос неоднородный и более грубый.

К крупному сырью относятся:

полукожник - шкура телки или бычка переходного возраста (от телят к взрослым животным). Масса парных шкур от 10 до 13 кг включительно. По структуре дермы полукожник приближает­ся к выростку. Площадь полукожника обычно колеблется в преде­лах 120-220 дм 2 , толщина в огузке 2,5-3,5 мм. Большие колеба­ния в площади и толщине шкур зависят от района заготовок, на­правления скотоводства, породы, условий содержания и кормления скота. Шкуры телок ровнее, чем шкуры бычков, и менее борушистые. Мерея полукожника грубее, чем мерея выростка или опойка, но тоньше и нежнее мереи кож, выделанных из шкур взрослых жи­вотных;

бычок - шкура бычка и бычка-кастрата массой в парном со­стоянии от 13 до 17 кг включительно. Площадь шкур 200-270 дм 2 , толщина в огузке 3-4,5 мм. Для бычка, особенно 1 толщиной более 4 мм, характерно наличие борушистости и сбежистости (тонкая шея).

Шкуры бычков всех пород ввозрасте 18 мес при одинаковых условиях содержания тяжелее шкур кастрированных бычков на 10-30 %. Шкуры некастрированных бычков и выработанные из них кожи по показателям качества не уступают шкурам и кожам из кастрированных бычков того же возраста;

бычина - шкура быка, кастрированного в раннем возрасте, масса которой в парном виде более 17 кг. Различают бычину лег­кую массой от 17 до 25 кг включительно и бычину тяжелую массой более 25 кг в парном состоянии. Этот вид сырья заготовляется пре­имущественно в районах с мясным направлением скотоводства. Размер бычины, ее масса и толщина зависят от возраста и породы животного, условий содержания и кормления. В зависимости от массы толщина бычины колеблется в огузке от 3,5 до 5,5 мм, в воротке 2,5-4,5 мм, в полах 2,0-3,0 мм. Площадь бычины массой 17-19 кг в среднем около 300 дм 2 , массой более 30 кг - до 500 дм 2 . В чепраке на долю сосочкового слоя приходится около 20-25 % от общей толщины дермы, на долю сетчатого - около 80-75 %. Сосочковый слой образован переплетением тонких воло­кон и имеет много отверстий от волосяных сумок, сальных и по­товых желез, жировых и других включений. Толщина эпидермиса в шкурах взрослых животных не превышает 0,5 % общей толщины шкуры. Негустой волосяной покров состоит из прямых волос, расположенных под небольшим углом к сосочковому слою и залегаю­щих в нем неглубоко, преимущественно равномерно по всей по всей поверхности шкуры. Рисунок мереи малорельефен. Гистологическая структура сетчатого слоя на разных топографических участках шкур взрослых животных крупного рогатого скота неодинакова. В чепрачной части шкуры коллагеновые пучки имеют наибольшую толщину, плотно прилегают друг к другу, образуют ромбовидную даязь, петли которой пронизывают одна другую и часто тянутся че­рез всю толщину сетчатого слоя (I класс сплетения). Для пол ха­рактерно расположение пучков параллельно поверхности шкуры (V класс). Другие топографические участки по своему строению -занимают промежуточное положение (II-IV классы);

яловка - шкура нетеля или коровы массой в парном состоянии более 13 кг. Различают яловку легкую массой от 13 кг до 17 кг включительно; среднюю - от 17 до 25 кг включительно и тяжёлую - более 25 кг. Строение волосяного покрова, сосочкового и сетчатого слоев яловки близко к строению бычины. Отличие заклю­чается в менее мощных пучках коллагеновых волокон. В зависимо­сти от возраста и породы площадь яловки колеблется от 200 до 450 дм 2 . Толщина яловки легкой в огузке колеблется в пределах 3,0-3,5 мм, в воротке 2,0-2,5 мм, в полах 1,5-2,5 мм. Яловка тя­желая имеет толщину соответственно 3,5-4,5; 2,5-3,5 и 1,5-3,0 мм. Шкуры нетелей более плотные и равномерные по толщине, Чем шкуры коров, по качеству они превосходят шкуры бычков со­ответствующей массы. Характерной особенностью яловки средней и тяжелой является большая площадь вследствие небольшой тол­щины и увеличенной площади пол, т. е. заполистости;

бугай - шкура быка массой в парном состоянии более 17 кг. Характеризуется наличием грубых утолщенных складок на воротке. Бугай легкий - шкуры массой от 17 до 25 кг включительно, бугай тяжелый-более 25 кг. Структура бугая характеризуется утолщен-ностью периферийных участков, причем эта утолщенность увеличи­вается с возрастом животного. Структура бугая небольшой массы близка к структуре бычины, а структура бугая большой массы очень сильно от нее отличается. Значительная часть площади бугая занимает вороток с глубокими поперечными складками.

Шкуры буйволов, яков и лосей подразделяются по массе на %акие же группы, что и шкуры крупного рогатого скота. Шкуры буйволов - толстые, тяжелые и рыхлые. Структура шкуры яка почти не отличается от структуры остальных шкур крупного рога­того скота.

По ГОСТ 1134-73 все виды кожевенного сырья в зависимости от качества делятся на четыре группы и четыре сорта.

  • 1-я группа - склизок и опоек независимо от массы, жеребок массой до 5 кг включительно, овчина и козлина всех размеров, свиные шкуры площадью от 30 до 70 дм 2 .
  • 2- я группа - выросток, шкуры верблюжат, лошадей, ослов и мулов массой до 10 кг, шкуры свиней площадью 70-120 дм 2 , крупоны свиных шкур площадью 30-50 дм 2 .
  • 3- я группа - шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей массой 10-17 кг включительно, передина и хаз, половинки верблюжьих шкур независимо от массы, шкуры свиней площадью 120-200 дм 2 , крупоны свиных шкур площадью свыше 50 дм 2 .
  • 4- я группа - шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей массой свыше 17 кг; шкуры свиней площадью свыше 200 дм 2 .

В зависимости от качества шкуры разделяют по сортам (I- IV). Сорт определяется в зависимости от числа пороков и их расположения на шкуре. Три порока на краю приравниваются к одному на середине шкуры. Полезной площадью считается не поврежденный пороками участок шкуры. Пороки оцениваются определенным числом единиц.

Шкуры, не удовлетворяющие требованиям IV сорта, относятся к лоскуту. К нему относятся также шкуры, бывшие в употреблении в быту, шалажистые, комовые пресно-сухие, ороговевшие, сильно задымленные, а также половинки и куски мелких шкур.

ГОСТ 382-91 определяет назначение кожевенного сырья на выработку различных видов кож и условия сдачи его кожевенным заводам.

Основные виды кожевенного сырья. Кожевенное сырье подразделяют на мелкое, крупное и свиное. Мелкое сырье - шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, выметка), овец (овчина русская, овчина степная; по состоянию шерстного покрова - овчина шерстная, полушерстная, голяк), коз (козлина степная, хлебная, шкуры диких коз).

Крупное сырье - шкуры крупного рогатого скота (полукож- ник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як, лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов (шкуры взрослых верблюдов, верблюжат), ослов, мулов и животных прочих видов (моржа, оленя).

Свиное сырье - свиные шкуры, шкуры хряков. Пригодность сырья для выработки полноценных кож определяется толщиной, равномерностью по площади, массой, плотностью, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, химическим составом и наличием пороков.

Толщина шкуры определяет назначение ее на выработку того или иного вида кожи и расход парного сырья на 100 м 2

кожи. Равномерность толщины шкуры по площади определяет раскройные свойства кожи. Площадь шкуры также связана с раскройными свойствами кожи. Переработка шкур площадью менее 20 дм 2 невыгодна.

От плотности шкур зависят длительность их обработки растворами химических веществ и прочность кожи.

Соотношение сосочкового и сетчатого слоев дермы имеет важное значение, так как сосочковый слой определяет мягкость, а сетчатый - прочность кожи при растяжении. Характер переплетения волокон дермы (угол наклона, плотность укладки) определяет физико-механические свойства кожи (предел прочности при растяжении, истираемость и т.д.).

Масса или площадь определяется для каждой шкуры в отдельности. Масса парных шкур определяется после их остывания и обрядки (контурирования).

Нормы выхода краевых участков шкуры после ее контурирования при влажности 67% составляют: для бычины легкой и яловки средней - 7,4%, для бычины и яловки тяжелой - 7,3% от массы парной шкуры.

Площадь овчины и козлины определяется умножением длины шкуры от верхнего края шеи до основания хвоста на ее ширину по линии на 3-4 см ниже впадин передних лап. При определении площади шкур свиней длина шкуры измеряется от верхнего края шеи до касательной линии к впадинам задних лап, а ширина - по линии на 8-10 см ниже впадин передних лап.

Толщина шкуры уменьшается от огузка к воротку и от хребта к полам. Это уменьшение толщины называется сбежистостью.

Толщина определяется в двух точках: одна из них находится с правой стороны шкуры в нижней части чепрака; вторая определяет сбежистость и находится с той же стороны шкуры, но в верхней части чепрака.