Когда день повара в. День повара в россии. Что подарить на международный день повара и кулинара

Изо дня в день хозяйки готовят еду: завтрак, обед, ужин. И они даже не задумываются, что существует День повара. Его празднуют 20 октября ежегодно кулинары всех стран. Но и обычные женщины могут себе в этот день устроить праздник, ведь они тоже являются поварами.

Как отмечают

Торжественная дата была установлена по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров в 2004 году. С тех пор в этот день организаторы проводят кулинарные конкурсы. На них выявляются талантливые личности, которые могут готовить блюда, удивительные по оформлению и вкусу. В Международный день повара принято обмениваться идеями, опытом, секретами.

В России праздник становится все более популярным. Российские повара несколько лет торжественный день отмечают масштабно с различными мастер-классами, заседаниями, конкурсами, благотворительными акциями.

Более чем в 70 странах в организации мероприятий принимают участие работники туристических фирм, представители власти, собственники предприятий (кафе, рестораны, бистро и прочие). Они проводят конкурсы на звание лучшего среди участников, дегустации и готовят уникальные блюда. Только в День повара можно узнать из первых уст самые изысканные рецепты.

В торжественную дату принято поздравлять всех кулинаров и хозяек. Часто устраивают благотворительные вечера, вырученные деньги с которых направляются в детские дома и на лечение детей. Любой мужчина может в этот день поздравить своего домашнего повара - любимую жену.

Из истории кулинарии

Существует легенда о женщине, которая дала название отрасли кулинарии. Давным-давно жила кухарка Кулина, которая была верной помощницей Асклепии и его дочери Гигеи. Она была покровительницей поварского искусства, которое в дальнейшем получило название «кулинария». Первые бумажные рецепты появились в Древнем Египте, Вавилоне, Древнем Китае, странах ближнего Востока. Некоторые их них нашли археологи. Кулинария в России стала развиваться в 18 веке. Это связывают с распространением мест общественного питания (корчем, трактиров, ресторанов).

Первые «поваренные записки» составил Друковцов С. в 1779 году. Их вспоминают в День повара как начало эпохи кулинарии. Не забывают и сочинения французских гастрономов 19 века: Кремона, Карема, Эскофье. В 1888 году в Петербурге открыли школу, где стали обучать приготовлению пищи. Инициатива исходила от профессора Андриевского И.Е. и кулинара Каншина Д.В.

Готовить пищу может каждый человек, но готовить хорошо - единицы. Повар, посвятивший профессии всю жизнь, получает наслаждение от процесса приготовления блюд и предлагает восхититься необычными вкусовыми сочетаниями продуктов. Правильно приготовленная пища - залог долголетия и отличного настроения, так как без еды невозможно построение клеток.

Итак, если вы задались вопросом о том, когда отмечают День повара, то знайте, что праздник приходится на 20 октября. Не забудьте поздравить в этот день всех знакомых поваров и обязательно жену, мать, бабушку. Ведь каждая женщина - это кулинар!

Каждый год 20 октября свой профессиональный праздник — Международный день повара — отмечают кулинары и повара всего мира. В последнее время профессия повара приобретает все большую популярность среди молодежи и людей более старшего возраста. Это обусловлено тем, что количество заведений общественного питания растет с каждым годом а вместе с ними увеличивается и потребность в шеф-поварах. Становится более разнообразным и ассортимент меню кафе и ресторанов, что требует привлечения все большего числа профессионалов. Привлекает внимание эта сфера деятельности также и достаточно высокой заработной платой.

Немного из истории праздника

Франция по праву считается основательницей кулинарного искусства. Именно здесь после Великой французской революции коренным образом изменилось отношение к еде, процессу ее приготовления, сервировке стола и застольным манерам. Лишившись работы у своих хозяев, повара стали искать выход и пришли к тому, что начали открывать собственные заведения, где люди смогут не только вкусно пообедать и восстановить утраченные силы, но и приятно провести время.

Следующим шагом в развитии и становлении кулинарии как самостоятельного предмета стало возникновение пособий для поваров. Впервые появились газетные заметки, содержащие ресторанную критику.

Мало кто из простых обывателей знает, что повара из разных стран мира еще в 1928 году организовали Всемирную Ассоциацию Кулинарных Шефов. На сегодняшний день это объединение включает более 8 миллионов человек, что свидетельствует о востребованности и значимости этой профессии.

В 2004 году члены Ассоциации приняли решение о том, что пора официально признать роль создателей кулинарных шедевров и назначить день, когда шефы всего мира будут отмечать свой профессиональный праздник. Этим днем стало 20 октября.

Кто отмечает Международный день повара?

Свой профессиональный праздник 20 октября отмечают шеф-повара, кондитеры, пекари, технологи, сушисты, мангальщики, кухонные работники.

Также, День повара отмечают предприятия гостиничного бизнеса, общественного питания и другие организации.

Однако данный праздник отмечается не только людьми, трудящимися на данном поприще и посвятившими свою жизнь профессии, но и каждым из нас, ведь все мы много или мало, но проводим время на кухне и стараемся удивить родных и близких своими кулинарными шедеврами.

Как отмечают Международный день повара?

Несмотря на то, что этому празднику немногим более десятилетия, отмечается он очень пышно. Так, каждый год 20 октября повара из 70 государств организую различные кулинарные мероприятия: конкурсы, викторины, фестивали, ярмарки, выставки. Они показывают свое мастерство, делятся некоторыми секретами приготовления, обмениваются накопленным опытом, знакомят людей с редкими кухнями мира и угощают всех желающих. Именно в этот день рождаются новые рекорды (какие-то даже попадают в Книгу рекордов Гинесса): самая большая пицца, самый длинный бутерброд, самая оригинальная подача блюда и т.д. Самых талантливых конкурсантов, которые проявили себя наилучшим образом, жюри поощряет и награждает ценными призами.

Некоторые повара объединяются в группы и устраивают в свой праздник благотворительные акции. Собранные средства направляются нуждающимся: детским домам, домам престарелых, на лечение инвалидов, на поддержку «зеленого» движения и другие некоммерческие цели. Но благотворительность заключается не только в материальной стороне вопроса. Проводя открытый мастер-класс, повара могут передать приготовленные блюда социально незащищенным гражданам.

Но главное в этом празднике — не победа и последующее награждение, что, безусловно, очень приятно. Не основное и возможность выручить некоторую сумму денег, которая часто достигает весьма внушительных размеров. Самое важное — это та атмосфера, которая царит вокруг, радость, счастье и улыбки на лицах людей. Это главная награда для любого повара.

Что подарить повару?

Трудно представить себе праздник без подарков на память. И Международный день повара не исключение. И если в вашем окружении есть друзья или знакомые, занятые в этой сфере деятельности, то следует позаботиться о том, что подарить на их профессиональный праздник.

Сегодня существует огромное множество идей, которые порадуют и удивят заядлого кулинара:

  1. книга рецептов;
  2. кухонная атрибутика;
  3. бытовая техника;
  4. уникальный предмет посуды;
  5. именной фартук и колпак;
  6. памятная статуэтка;
  7. медаль «Лучший повар» и т.д.

Удивить повара приготовленным блюдом достаточно сложно. Однако можно проявить себя творчески. Например, составьте «букет» из конфет, сделайте оригинальную композицию из фруктов, наполните большую плетеную корзину сладостями и спиртными напитками. Такой банальный на первый взгляд подарок придется по вкусу абсолютно всем.

Наконец, просто пригласите вашего «близкого» повара в ресторан: пусть в этот день для него готовит кто-нибудь другой, а он будет просто отдыхать и получать удовольствие.

Хотя данная профессия существует с древних времен, праздник был учрежден совсем недавно. Решение о его принятии и дату, на которую его назначили, выдвинули сами повара на международном конгрессе ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Несправедливость к представителям данной профессии была исправлена, и теперь каждый год 20 октября в более чем 70 странах повара и кулинары принимают поздравления и радуют окружающих своими вкуснейшими шедеврами.

Когда появилась профессия повара история умалчивает. Однако не сложно догадаться, что люди с умением вкусно приготовить пищу пользовались успехом столько, сколько существует человечество. Ведь очень трудно найти такого человека, который не любил бы вкусно покушать, но приготовить изысканные блюда умеет далеко не каждый.

Первые рецепты приготовления блюд, записанные на бумаге, были обнаружены в Вавилоне, Древнем Китае и Египте. Некоторые сохранились и до нашего времени. Там же появились первые повара, зарабатывающие на своем умении. С веками кулинария все больше развивалась, появлялись новые традиции в приготовлении пищи.

Кстати существует легенда что название "кулинария" произошло от имени кухарки греческого бога врачевания Асклепия, которую звали Кулина. Она и стала покровительницей мастеров поварского дела.

В разных странах к приготовлению пищи относились по-своему. В некоторых к еде оставались совершенно равнодушно, в других же наоборот умение вкусно готовить ценилось дороже золота. Организовывались специальные школы, где обучали кулинарному делу, а хороший повар иногда стоял целое состояние.

В конце средневековья первенство по лучшим достижениям в данной отрасли занимала Италия. Немного позже центром кулинарного искусства становится Франция. Свои вклады в развитие поварского дела вносили не только специалисты данной профессии, но и государственные лица, профессора, ученые и даже композиторы.

Особое внимание уделяли поварам, которые служили в королевском дворце. Они были одними из главных лиц в государстве и пользовались доверием в короля. Во Франции под руководством главного королевского шеф-повара при дворе трудились около 800 поваров и помощников. В Англии при правлении Ричарда II количество работающих на кухне достигало 1000 человек.

В Древней Руси первые упоминания о поварах начали появляться в Х веке. Позже при знатных домах начали работать личные повара. Хозяева хвастались друг перед другом шедеврами своих кулинаров. Было престижно иметь искусного специалиста.

В XVIII веке возникла отдельная наука - кулинария. Начали открываться корчмы, трактиры, позже рестораны, в которых каждый заезжий мог отведать блюдо, приготовленное профессиональным поваром.

В нынешнее время повара создают целую феерию из приготовления блюд. Состязаются своими талантами в умении создать шедевр из продуктов. Особенно бойко проходят такие соревнования в Международный день повара. Организовываются не только конкурсы, но и мастер-классы где каждый желающий может под руководством известных шеф-поваров создать свой шедевр. Также проходят выставки уникальных изделий кулинарного искусства, где на прекрасные творения можно не только посмотреть, но и попробовать.

День повара – праздник всех кулинаров, который отмечается каждый год 20 октября на протяжении уже 11-ти лет. Этот день был учрежден Всемирной организацией кулинарных сообществ и получил распространение более чем в 70 странах мира.

1. Первый в истории мастер поварского искусства

Слово «кулинария» происходит от греческого женского имени. Древние греки особым образом почитали бога-врачевателя Асклепия и его дочь Гигею. При их дворе служила кухарка Кулина, которая и стала основоположницей поварского искусства. Как говорят мифы, ее блюда были необычайно вкусны.

Когда греческий народ узнал о ее великолепной стряпне, он провозгласил Кулину десятой музой.

2. Зарождение кулинарии, как искусства

Еще в первобытном обществе люди учились готовить. Сырые мясо и рыбу наши предки ели недолго. Они поняли, что обжаренная на костре пища не только более вкусная, но и хранится дольше.

Термическая обработка стала важнейшим изобретением первобытного человека и обеспечила выживание цивилизации. А все потому, что высокая температура убивает большинство микроорганизмов, которые вызывают тяжелые отравления.

3. Повар, как профессия: начало

Первые повара появились в III веке до нашей эры в Греции. Первоначально они приготавливали пищу для особо почитаемых людей – воинов царя. Повара готовили только из отборных продуктов и несли огромную ответственность за качество блюд.

Позже профессиональные кулинары появились в домах правителей и знати.

4. Поварские традиции в разных культурах

В разные времена ритуалы приготовления пищи то возводились в культ, то забывались. Например, в Древней Спарте кулинарному процессу не придавали значения. Для воинов готовили простую еду: похлебки и каши.

В Афинах, наоборот, изощрялись в приготовлении: почетному гостю подавали фаршированного быка.

5. Расцвет поварского искусства в истории

Расцвет поварского искусства приходится на Средние века. Особых успехов на кулинарном поприще достигли кухни Италии и Франции, которые до сих пор не могут поделить звание лучшей в мире.

Повара служили при знатных домах и были особо уважаемыми людьми. Кулинары соревновались между собой в мастерстве и оригинальности своих рецептов.

К изобретениям новых блюд зачастую были причастны творческие люди. Известно, что блюда композитора Россини подавали при французских дворах.

6. История поварского искусства на Руси

На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины: матери и бабушки.

Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.

Кстати, «повар» по-старославянски – «сокачий».

7. Первая поварская книга старше Библии!

Ученые сходятся во мнении, что первая поваренная книга была написана раньше, чем Библия.

В I веке в Риме был издан десятитомник о приготовлении блюд из мяса. Ее создатель получил знатный титул и личный герб: три кастрюли на фоне роз.

На Руси первая книга рецептов была написана в середине XVI века. Ее автор – священник Благовещенского Собора в Москве.

8. Появление первых кулинарных пунктов в России

Корчма – первое кулинарное заведение в России, прообраз кабака. Это место, где путник мог остаться на ночлег, поесть и выпить крепкого алкоголя. Второе название корчмы – «питейный дом», где продавали квас, пиво и медовуху.

В XIX веке корчмы были в каждом городе, на переправах, пересечениях торговых путей.

9. Известный французский повар Франсуа Ватель

История знает поваров, бесконечно преданных своему делу. Таким был французский кулинар Франсуа Ватель, живший в XVII веке. Его самоотверженность и высочайшая степень ответственности вызывают восхищение у современников.

Он служил у принца Конде, слыл отменным поваром и не раз готовил обеды для высоких гостей. Когда Ватель организовывал прием на две тысячи персоны, произошла накладка: торговец не смог доставить свежую рыбу ко двору вовремя.

Не в силах простить себе оплошность, Ватель заперся в своей комнате и совершил самоубийство.

Поварский колпак – обязательный элемент униформы кулинара.

О его происхождении известно следующее. Однажды король Англии, живший в XVII веке, нашел в своей тарелке супа муху. Монарх был в ярости! Король приставил к поварам специального человека, который отныне следил за порядком и санитарией на кухне. Он-то и ввел норму ношения колпаков.

11. Повара-роботы?

До недавнего времени поварами были люди, но уже сейчас их способны заменить…роботы!

В Японии в одном из ресторанов города Нагойя работает повар-робот. В его обязанности входят не только простые действия — такие, как чистка овощей и мытье посуды, но и приготовление некоторых блюд.

Нужно ли говорить, что со своей задачей робот справляется на «отлично»?

12. Лучшие повара — женщины или мужчины?

Дискриминация женщин на кухне: правда или вымысел? Так уж случилось, что лучшими поварами в мире высокой кухни считаются мужчины. Успешных женщин-кулинаров можно пересчитать по пальцам.

Этому нет четкого объяснения, но есть предположение, что степень самоотдачи и выносливость у мужчин выше, чем у женщин, что позволяет им добиваться более значимых результатов — не только в кулинарии, но и в любом другом занятии.

Так ли это на самом деле? Вопрос спорный. Медики выяснили, что вкусовая чувствительность у мужчин выше. Возможно, в этом кроется секрет их успеха.

13. Традиции праздника Дня повара сегодня

Ежегодно в Международный День повара кулинары всего мира устраивают мастер-классы и дегустации оригинальных блюд.

Традиция этого дня – исполнение рекордов для книги Гиннеса. Самый большой омлет, хот-дог, пицца, рожок мороженого… чего только не придумают повара, чтобы вписать свое имя в историю кулинарии!

20 октября, кулинары всего мира отмечают Международный день повара. Он празднуется по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS).

В этот день по традиции во многих странах проходят конкурсы кулинарного мастерства.

Кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник с 2004-го года, который был учреждён конгрессом Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS).
В этот день повара обмениваются опытом, секретами, идеями.
На сегодня этот день становится более популярным в России. Уже несколько лет подряд российские повара в разных городах страны масштабно отмечают свой профессиональный праздник. Проводятся различные гастрономические мероприятия с мастер-классами, конкурсами, а также конгрессы, заседания, благотворительные акции.
На Украине, к сожалению, профессиональный праздник поваров еще не приобрел столь значительного размаха. А ведь сфера общественного питания в наше время является одной из динамично развивающихся отраслей.

Празднование «Международного дня повара» (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до больших ресторанов. Они устраивают конкурсы среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал готовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, произошло слово «гигиена»). Их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившего название «кулинария». Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах ближнего Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Китая. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением мест для питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая кулинарная кухня в России открылась в 1888 году в Петербурге.

История профессии

Как только пещерные люди открыли огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро поняли, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так появился первый повар.

В дальнейшем в течении истории профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Кулинария как наука возникла в России в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Появились они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от слова «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» — путь) — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» — восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 году.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Поваром может быть каждый, хорошим поваром — только еденицы. Человек, который посвятил этой профессии свою жизнь, дарит людям радость от процесса приготовления пищи, и предлагает насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Правильно приготовленная еда — залог хорошего самочувствия и отличного настроения, поскольку пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией и необходимыми питательными веществами.

Дорогие, повара, спасибо вам за то, что вы есть! С праздником вас!