Когда первый прикорм грудничка на грудном вскармливании. Первый прикорм при грудном вскармливании: когда, что и сколько

ВОЗ рекомендует кормящей маме начинать вводить первый прикорм при гв, а на искусственном вскармливании можно давать новые продукты с 4. Овощные пюре, каши, а в 8 месяцев уже мясо станет первой взрослой едой для малыша.

Кормящей маме не нужно спешить с началом ввода прикорма грудничку, если с материнским молоком все нормально. Состав у разных женщин отличается, поскольку каждое соответствует индивидуальным потребностям малыша.

Из данной статьи Вы узнаете о правильном прикорме по месяцам. С чего начинают введение прикорма ребенка по месяцам. Какие овощные пюре и каши лучше первыми давать малышу и как их приготовить. Также покажем схему введения прикорма по месяцам при искусственном вскармливании.

Введение первого прикорма новорожденного ребенка при грудном вскармливании

Прикорм это первый шаг навстречу отлучения грудничка от материнского матери. продолжается еще несколько месяцев после начала введения твердых продуктов .

Как повлияет введение прикорма на ребенка и его маму

  • Постепенно заменяет грудное молоко другой пищей.
  • Влияет на количество материнского молока.
  • Может ускорить возвращение и фертильности.

Когда начинать вводить ребенку прикорм при грудном вскармливании

Начинать вводить грудничку прикорм следует в 6 месяцев. Сигналы будут таковы:

  • сидит самостоятельно придерживая спину,
  • научился не толкать продукты языком, а использовать самую активную мышцу для того, чтобы глотать еду,
  • берет вещи большими и указательными пальцами.
  • проявляет интерес к взрослой пище
  • появились зубы

Если не видите подобных знаков у ребенка, преимущественно следует подождать с началом ввода прикорма. Большинство твердых продуктов в калориях ниже, чем грудное молоко, а с меньшей питательной ценностью тяжелее перевариваются грудничком. Новая пища может спровоцировать неожиданную реакцию организма грудничка или вызвать .

Пошаговое описание правильного начала ввода прикорма ребенку по месяцам?

Грудничок должен быть готов к началу ввода прикорма. Если нет, то язык ребенка рефлекторно будет отталкивать еду, что только усложнит кормление.

Чтобы новорожденный был морально и физически готов к прикорму, а не просто пассивно питаться, следует понаблюдать за его реакцией к твердой пище. То, сколько он ест, является одним из главных сигналов сытости и готовности к твердой пище.

С чего начинать вводить первый прикорм при грудном вскармливании

Начинают вводить первый прикорм ребенку с овощных пюре, а именно:

  • кабачок
  • цветная капуста

Лучше всего начинать первым вводить в прикорм пюре из кабачка, так как он не вызовет аллергии у ребенка и отлично усвоится маленьким организмом. В 4 месяца можно начать давать соки ребенку, но часто после вкусных соков малыш не хочет кушать овощные пюре.

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Рецепт

  • Сначала тщательно моем кабачок и очищаем от кожуры.
  • Нарезаем кабачок кубиками по 5 см и кладем в холодную воду на 30 минут (Вода заберет все плохие вещества).
  • кладем кусочки в кипяток и варим кабачок 10 минут
  • блендером сбиваем сваренный кабачок в пюре (должна получиться однородная жижа без мелких кусочков).

Сколько давать ребенку прикорма из кабачка

В первый день прикорма из кабачкового пюре начинаем давать ребенку одну чайную ложку с каждым днем увеличивая порцию в 2 раза на протяжении недели. 7 дней даем только кабачок и смотрим за реакцией грудничка. Далее будем вводить в прикорм малыша цветную капусту.

Грудничок приобретает новые навыки. Пройдет время прежде, чем новорожденный полностью поймет, сколько калорий и какое количество нового вида еды ему нужно, чтобы насытится и обеспечить организм всем необходимым. Поэтому следует немного поэкспериментировать с введением прикорма, но позаботьтесь, чтобы введение нового стало приятным для вас и для малыша.

Материнское молоко по-прежнему наиболее питательный вид пищи для грудничка, поэтому продолжайте кормить его грудью и понемногу вводите прикорм.

Первое знакомство грудничка с началом прикорма

Грудничок преимущественно получая молоко матери будет знакомиться с новыми видами еды. Для этого нужны силы. Голодные дети не захотят идти навстречу прикорму.

Для начала прикорма во время кормления грудью нужно:

  • Предлагать небольшое количество новой еды. Малыш будет есть и наслаждаться, только если в меру.
  • Прикармливать только, когда грудничок в хорошем настроении. Чтобы узнать наверняка — понравился ему новый продукты или нет. Привлекайте ребенка к семейному приему ужину, обеду или завтраку.
  • Первое введение прикорма требует времени, делайте это не чаще раза в неделю. Таким образом, будет легче отследить реакцию на разные виды продукции.

Проблемы с прикормом во время грудного вскармливания

Такие неприятные проявления как сыпь на коже, насморк, боль в животе могут свидетельствовать об аллергии на еду.

Если видите какие-либо из признаков, исключите ново-добавленный в рацион продукт и посмотрите на реакцию. Если кажется, что предлагаемая еда не понравилась грудничку, подождите немного и через некоторое время попробуйте снова. Это может повторяться несколько раз, прежде чем ребенок распробует вкус продукта или блюда.

Как и с грудным молоком младенец самостоятельно контролирует количество съеденного (читайте о том ). Помните, что игра с едой является частью обучения. Грудничок делает фигурки из еды, разговаривает с ней. Не оставляйте малыша с едой наедине.

Не нужно прикармливать грудничка, который лежит на спине.

Схема введения прикорма при грудном или искусственном вскармливании

Женская ассоциация грудного вскармливания, Международная книжная Лига Ла Лече, предлагает прикорм по следующей схеме, делая перерывы между вкусовыми и питательными качествами в новых продуктах:

  1. мягкий, сладкий вкус фруктов или овощей: , сладкий картофель (приготовленный), или авокадо, но нарезанный так, чтобы новорожденный мог кушать самостоятельно.
  2. богатые белком продукты (мясо или бобы) приготовленные и порезанные на мелкие кусочки.
  3. хлеб из цельного зерна и цельнозерновые крупы.
  4. свежие фрукты и блюда из них (консервы, натуральные соки).
  5. йогурт, естественно, сыр и творог также можно предложить грудничку в возрасте десяти месяцев (избегайте этих продуктов, если в семье были эпизоды аллергии на молочные продукты).
  6. цельное молоко и другие молочные продукты, и цитрусовые продукты следует прикармливать после одного года.
  7. мед добавлять в рацион не рекомендуется, пока грудничку не исполнится, по крайней мере, два года, из-за риска детского ботулизма, вызванного спорами ботулизма.
  8. традиционно, многие педиатры не рекомендуют давать младенцам яйца, арахис, или любые в первый год их жизни.

Позвольте грудничку самому изучить вкус прикорма без добавления специй, ароматизаторов, или разрыхлитель (например, держитесь подальше от масла и копченостей).

Подсластители любого рода совсем ненужные для прикорма во время грудного вскармливания. Большинство уже прошли не одну переработку, что полностью уничтожает в них все полезные элементы.

Правильный прикорм во время гв по месяцам

Правильно питание это прежде-всего полезная еда, сбалансированное и разнообразное питание в естественном виде. Современные продукты детского питания добавляют подсластители и ароматизаторы, пряности, загустители и искусственных красителей. Поэтому внимательно читайте этикетку. Начиная прикорм, должны осознавать, что это займет от трех до шести месяцев. Когда малыш начинает есть разнообразную еду и не проявляются какие-либо признаки аллергии и другие признаки болезни или неблагоприятной реакции организма, можете и дальше смело вводить что-то новенькое в рацион. Пока кушает пищу, богатую на цельнозерновые продукты, будете лучше понимать и держать в норме его аппетит.

Прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании

Чем можно кормить ребенка в 4 месяца

ЗЕРНОВЫЕ

ФРУКТЫ

Если фрукт мягкий и его не нужно пережевывать, вам необязательно подвергать продукт тепловой переработке. Более того, некоторые виды фруктов, как банан и авокадо, нельзя предлагать ребенку, если они были каким-то образом приготовлены.

ОВОЩИ

Овощи до 12 месяцев нельзя давать в сыром виде, это может навредить детям.

БЕЛОК

Во время прикорма обязательно должен быть в приготовленном виде, поэтому никогда не давайте грудничку сырое мясо или рыбу.

Как кормить грудничка в 4 месяца

Не спешите расставаться с материнским грудным молоком или формулой. До 3 месяцев строго запрещено заменять этот необходимый элемент детского рациона, поскольку именно они содержат почти весь набор для полноценного развития организма. Также не рекомендуют дополнительно давать грудничку молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренное молоко. В 4 месяца допустимо только цельное молоко и оно действительно необходимо.

Когда мама думает, как дать первый прикорм при грудном вскармливании, самым дельным советом будет – не смотрите на месячный календарь. Важно помнить, что каждая реакция к прикорму индивидуальна, поэтому мама должна вводить пищу в рацион грудничка и потом анализировать подходит ли она ему или нет, не ориентируясь на то, что написано в книжке или Интернете. Если где-то прочитали что уже с четырех месяцев можно прикармливать, не означает, что вашему малышу подойдет этот вариант начала введения раннего прикорма.

Сколько давать 4 — 6 месячному ребенку корма в первый раз?

Дети в четыре месяца могу съесть только 1/2 столовой ложки порции прикармливания. Не ожидайте, что ребенок сразу же скушает все, поскольку это новый опыт и не исключено, что младенец захочет поиграть с едой, рассмотреть ее, понюхать, даже помять в руке. Кроме того, помните, что прикорм не может полностью обеспечить все нужды развивающегося организма – главными в обеспечении необходимых элементов по-прежнему остаются грудное молоко или смесь.

Многие родители думают о детях, что они лучше знают — голоден ли кроха или нет, поэтому часто заставляют грудничка съесть порцию смесь-прикорма. Что касается приручения к новой пищи: если отказывается от корма — значит еще не пришло время.

Знаете ли вы, что животик новорожденных размером с маленький кулак? Помните об этом, когда будете кормить грудничка.

Видео на тему:

Чем подкармливать, когда кормить и сколько давать прикорма при грудном вскармливании

Сегодня педиатры придерживаются положения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) . Однако, в журналах и книгах для родителей всё ещё присутствуют рекомендации по знакомству новорожденного с «взрослой» пищей, морковным соком, пюрешками и кашками уже с 3–4 месяца жизни. Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании противоречивый. При этом освоение малышом продуктов взрослого стола должно состояться в срок, ведь калорийности молока уже недостаточно для растущего организма и малютка физиологически готов к потреблению других продуктов.

Грудничок получает ранний вкусовой опыт с рационом мамы ещё на стадии плода. Младенец посредством пуповины и околоплодных вод получает информацию о взрослых продуктах.

Первый прикорм, с точки зрения сроков, вводят в рацион малыша исходя из возраста ребенка, степени готовности организма к предстоящим изменениям, предрасположенности к аллергии, условий окружающей среды (загрязнением радионуклидами, солями тяжелых металлов и т. д.). При этом существуют установленные показатели готовности младенца к переходному питанию. К таким признакам относят следующие физиологические и эмоциональные особенности:

  • вес удвоился с момента рождения;
  • созревание механизма выделения ферментов и переваривания пищи;
  • освоение навыка сидения;
  • повышение защитного иммуноглобулина А в кишечнике;
  • снижение проницаемости слизистой кишечника;
  • угасание рефлекса выталкивания пищи языком;
  • небольшая порция пищи не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций;
  • совершенствование глотательного рефлекса;
  • ребенок готов к жеванию, прорезываются зубки;
  • эмоционально выражает отношение к пище;
  • способен удерживать предмет в руках;
  • повышена двигательная активность;
  • грудничок выражает интерес к пище взрослых.

Сроки введения первого прикорма при искусственном и грудном вскармливании одинаковы, но учитывают индивидуальные особенности каждого малыша. Большинству детей знакомство со взрослой пищей начинают не ранее 6 месяца. Ранее введение продуктов необоснованно снижает лактацию, возрастает риск возникновения аллергических реакций. Возможны обильные срыгивания, запор, жидкий стул.

Несвоевременное введение продуктов бывает причиной дефицита белка в рационе, микронутриентов, железа, цинка. Недостаток элементов часто становится причиной возникновения анемии, задержки созревания органов ЖКТ, роста ребенка.

Сроки начала прикорма малышам с пищевой аллергией устанавливаются с учётом факторов переносимости конкретного продукта. Особого подхода также требуют груднички с рахитом или анемией.

Принципы введения прикорма

Познакомить малыша с переходным питанием и перевести на взрослый стол помогут принятые рекомендации:

  • Разрешается начать знакомство только при отсутствии признаков заболевания грудничка. Не стоит нарушать привычный рацион малыша в жаркие дни, в период выполнения прививки, при смене ухаживающих лиц, в период болезни, при прорезывании зубов и т.д.
  • Прикорм рекомендуется давать предпочтительно в утренние часы для прослеживания самочувствия малыша. При этом наблюдают за состоянием кожных покровов малыша, изменениями в поведении, уделяют внимание характеру и частоте дефекаций. При негативных проявлениях важно обратиться к врачу для коррекции схемы введения продуктов в рацион.
  • Новый продукт дают при выраженном пищевом возбуждении (момент голода) перед кормлением грудным молоком или смесью.
  • До 7 месяцев используют блюда гомогенной консистенции.
  • Вначале предлагают малышу блюда из одного вида продукта (монокомпонентные). По мере привыкания к блюду разрешается смешивать ингредиенты и приготовить блюда из нескольких продуктов (поликомпонентные пюре).
  • Кашу дают на завтрак не чаще 1 раза в сутки. Овощи предлагают в обед.
  • Впервые разрешается дать 0,5–1 чайную ложечку продукта. При условии, что кроха хорошо отреагировал на предложенный вид прикорма необходимо каждый день увеличивать порцию в геометрической прогрессии.

Пошаговая схема увеличения нового продукта

Таким образом, по прошествии недели возможно заменить прикормом одно кормление.

  • Для введения нового вида прикорма необходим перерыв в 10–15 дней. К примеру, если начинали с каш, то теперь вводим овощное пюре.
  • Густые блюда дают из ложки, жидкие из чашки.
  • Для питания ребенка используют отдельную детскую посуду. Удобно применение тарелки с присоской, силиконовых ложек, чашки-непроливайки. После приёма пищи утварь тщательно моется со специальным средством для детской посуды.
  • В детском рационе используют только свежеприготовленные блюда.
  • Для принятия нового продукта может понадобиться до 10 попыток. Если малыш не хочет пробовать новый продукт не стоит настаивать, принуждать. При этом не стоит вовсе отказываться от использования его в меню ребенка.
  • Основной пищей в этот период считается материнское молоко или искусственная смесь. Задача матери познакомить малыша с новым блюдом. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию продукта.
  • Оптимальная температура блюда 36–37 °C.
  • Ведём пищевой дневник. Это поможет выявить потенциальный аллерген.
  • С введением прикорма количество кормлений уменьшается с 6 до 5 раз в сутки.

Пошаговая последовательность введения продуктов

С чего начать прикорм решает педиатр. При этом врач ориентируется на ряд показателей развития ребенка: показатели веса, характер стула, склонности к аллергическим реакциям, учитываются возможные признаки дефицита элементов или непереносимость определённых компонентов продукта.

Традиционно прикорм назначают ребенку в виде каш или же овощей. Доктор Комаровский придерживается собственной точки зрения. Педиатр считает, что целесообразно начинать знакомство с кисломолочных изделий: нежирного кефира или творога.

Овощное пюре

Блюда из овощей богаты минеральными солями, витаминами. Эти продукты менее калорийны. Основанием для введения овощей в качестве первого прикорма могут быть избыточный вес, анемия, склонность с запору или рахиту.

  • . Считается наименее аллергенным. Легко переваривается и усваивается детским организмом, активирует перистальтику кишечника.
  • . Богат клетчаткой и белком. Является поставщиком витамина С и бета-каротина.
  • . Содержит витамины и микроэлементы. Также в её составе присутствует клетчатка и растительный белок.

Позже расширяют рацион, используя в питании:

  • Картофель. Помогает избавиться от токсических соединений, однако высока вероятность аллергических реакций.
  • Морковь. Содержит каротин, который благоприятно влияет на зрение и процессы роста грудничка. Может стать причиной аллергии. Лучше использовать как ингредиент в составе поликомпонентного пюре. Бывает причиной каротиновой желтухи.
  • . Богата витамином Д. Её употребляют с осторожностью, лучше в составе поликомпонентных пюре не чаще 2–3 раз в неделю.

Прививая любовь к овощам, мама и папа должны сами регулярно потреблять полезные плоды. В этом случае у малыша не сформируется восприятие, что его хотят обхитрить, предлагая что-то невкусное.

Каши

Крупы – источник растительных белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Для первой пробы выбирают промышленные инстантные продукты, изготовленные на производстве, которые нужно лишь правильно разводить. Считается, что в таком блюде максимально сохраняются все полезные компоненты.

Отдается предпочтение крупяному прикорму для кормления маловесных детей, при склонности к диарее, частым и обильным срыгиваниям. Для первой пробы используют однокомпонентные безглютеновые безмолочные каши без сахара и фруктовых, овощных добавок. Оптимальным вариантом станут следующие виды каш:

  • . Относится к наиболее ценным злакам благодаря высокому содержанию растительного белка с лучшим составом аминокислот. Содержит ряд полезных микроэлементов и витамины.
  • Рисовая. Также относится к гипоаллергенным крупам, который отличается высоким содержанием крахмала, легко переваривается и усваивается. Однако бедна клетчаткой и белком. Рисовая каша показана при склонности к диарее.
  • . Применяется после 9 месяцев, так как труднее переваривается.
  • Пшено тяжело усваивается, поэтому её включают в рацион после года.

Глютеновые каши вводят в рацион с 7 месяцев. К глютеносодержащим крупам относят следующие:

  • . Частое использование может стать причиной возникновения рахита и анемии. При этом она богата крахмалом, легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • . Содержит растительные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Пшеничная. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, однако содержит фитин, который препятствует усвоению микроэлементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде.

Мясное пюре

Блюда из мяса источник животного белка и железа, который участвует в формировании мышечной ткани, в работе нервной системы, своевременного роста. Особое значение мясо играет в регуляции необходимого уровня гемоглобина, что особо важно для деток со склонностью к анемии. Кроме того, продукт содержит ряд микроэлементов: кобальт, медь, цинк, фосфор и др.

Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в качестве второго прикорма.

При этом мясо тяжёлая пища для малыша и дают такие изделия не чаще 3 раз в течение недели. Для мясного прикорма используют:

  • Кролика. Этот диетический продукт считают наиболее безопасным. Мясо содержит витамины и минералы, богат полноценным белком, фосфором, кобальтом, железом.
  • Индейку. Относится к диетическим сортам. Включая этот продукт в рацион малыша, можно укрепить сосуды.

К году мясной рацион ребенка расширяется, в него добавляют изделия из телятины, говядины, курицы, нежирной свинины.

Курица несмотря на пользу, относиться к наиболее аллергенным мясным продуктам.

Телятина наряду с говядиной используют для профилактики анемии.

Свинину ребенку дают с осторожностью. Блюда из этого мяса также могут стать причиной аллергических проявлений. Кроме того, такие изделия труднее перевариваются и усваиваются организмом малыша.

Утиное мясо и продукты из гуся включают в рацион после 3 – летного возраста.

После знакомства с мясным рядом полезно давать один раз в неделю фарш из субпродуктов: печени, языка. Польза языка заключается в содержащихся в нём легко перевариваемых компонентах.

Мясные бульоны и супы на их основе предлагают малышу не ранее 2-летнего возраста. Обусловлены данные противопоказания тем фактом, в процессе приготовления в воду поступают экстрактивные вещества: антибиотики, консерванты, гормонов роста. Эти компоненты способны вызывать аллергию в организме малыша.

Мясные блюда дают ребенку, добавляя к овощному. Ежедневно ребенку полагается 5–30 г мясного продукта. Порция к одному году увеличивается до 60–70 грамм. С 8–9 месяцев пюре из мяса заменяют домашними фрикадельками, к году мама может готовить паровые котлетки.

Рыба

Рыба крайне важна для детского организма. Её белок лёгок для усвоения ЖКТ крохи. Содержащиеся в продукте незаменимые полинасыщенные аминокислоты необходимы для продолжения совершенствования систем органов грудничка. Фтор важен для зубок малютки, а фосфор незаменим для нервной системы и костной ткани крохи. При неоспоримой пользе морских продуктов, рыба считается сильным аллергеном. Вводят её после 10 месяцев. При склонности к аллергии, грудничок получает рыбный прикорм ближе к году. Постепенно объём порции доводят до 50 г. Дают изделия из рыбы 2 раза в неделю.

В питании детей используют нежирные сорта морской рыбы. Речные представители (судак, форель) считаются более аллергенными. Предпочтение отдают следующим видам:

  • Минтай;
  • Треска.

При этом способ кулинарной обработки имеет основное значение. Малышу не готовят солёные или жареные блюда. Лучшим вариантом станет блюдо отварное, приготовленное в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»), запеченное в духовом шкафу в виде котлеток. также грудничкам не рекомендован. С 3- летнего возраста разрешается начинать знакомство с морепродуктами.

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир можно предлагать малышу с 6–8 месяцев, предлагая впервые 20 мл. Постепенно увеличивая количество до 200 мл в сутки. Стоит помнить, что этот кисломолочный продукт обладает повышенной кислотностью и способен влиять на перистальтику кишечника. В связи с этим, детям со склонностью к диарее не дают кефир часто. Деткам же с , продукт рекомендован педиатрами. Кисломолочная продукция обогащённая бифидобактериями способна улучшать функционирование ЖКТ грудничка.

Йогурт дают деткам с 10 месяцев. Рекомендованная максимальная порция для малыша до года составляет 100 мл в сутки. Выбирая полезный напиток необходимо отказаться от продукции с красителями, консервантами, загустителями, ароматизаторами и искусственными фруктовыми наполнителями.

Твёрдый сыр дают ближе к 12 месяцам начиная с 5-граммового кусочка, поскольку в нём содержится значительный компонент соли, присутствует холестерин. Однако не стоит недооценивать пользу этого кисломолочного продукта: белок, кальций, витамин А и группы В необходимы растущему организму. Поэтому сыры должны присутствовать в меню деток в умеренных количествах.

Сметану и сливки в виде самостоятельного блюда дают ребенку после 2 лет. До этого периода их применяют в качестве корректоров питания, добавляя в блюда из круп, овощей, супы в количестве не более 10 грамм. При этом используются изделия с жирностью не более 12%.

Использование цельного коровьего и козьего молока в питании детей первого года жизни не рекомендуется. Белок коровьего молока тяжело усваивается детским организмом, существует вероятность возникновения аллергии. При этом продукты могут входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш. С полутора лет цельные молочные продукты постепенно вводят в меню грудничка.

Фрукты

С шестимесячного возраста детям дают фруктовые пюре. При этом важно учитывать содержание баночки если мама отдаёт предпочтение промышленным детским консервам.

Самым лучшим плодом для первой пробы станет . Яблоки можно запечь или применять вареный фрукт. Термически обработанную мякоть важно очистить от семян и кожицы, тщательно измельчить и остудить.

Печеные яблоки богаты пектиновыми веществами. Они связывают ряд витаминов и минералов в кишечнике и препятствуют их проникновению в ток крови. Консервированное промышленное пюре позволяет витаминам и минералам усваиваться максимально полно.

Со временем меню делают разнообразнее, продолжая знакомство с , сливами, персиками и др. Позже разрешается использовать поликомпонентные фруктовые пюре, смешанные из фруктов нескольких видов.

Экзотические плоды (киви, манго, ананасы и др.) вводят в детское меню после 3 лет. Самым безопасным цитрусом считают лимон, после полутора лет разрешено давать грейпфрут, мандарины и апельсины после 2–2,5 лет. Ягоды дают после полутора лет.

Соки

Еще несколько десятилетий назад сок относили к числу продуктов прикорма и вводился с месячного возраста. На сегодняшний день рекомендуется начинать знакомство с полезным напитком после 12 месяцев. Связано такое ограничение с неблагоприятным воздействием фруктовых кислот на кишечник и зубки ребенка. Используя фруктовые напитки, их разводят водой в пропорции 1:1. Актуально это также и для свежевыжатых соков. Многие диетологи придерживаются позиции, что свежий фрукт предпочтительнее сока.

Корректоры питания

Наряду с основными продуктами прикорма существуют так называемые корректоры питания. Это продукты, которые добавляют к основному изделию в маленьких количествах с учётом возрастных особенностей малыша. К таким компонентам относят:

  • Хлеб пшеничный несдобный. Рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
  • Яичный желток дают с 7–8 месяцев. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Растёртые желтки добавляют с каши и овощные пюре. Белок чаще вызывает аллергию, поэтому его не используют в детском питании.
  • Масло (сливочное и растительное) не более 6 г к одному году. Сливочное масло добавляют в каши, растительные в овощные пюре.
  • Детское растворимое печенье используют с 7-месячного возраста.
Продукты и блюда (г, мл) Возраст (месяц)
4–5
6 7 8 9 9 - 12
Каши По назначению врача 50–100 150 150 180 200
Овощи По назначению врача 50–100 150 150 170–180 200
Мясо 30 30 50 60–70 60–70
Рыба 5–30 30–60
Фрукты и соки 50 60 60 60 60
Желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Творог 10–30 40 40 50 50
Печенье 3–5 5 10 10–15
Хлеб 5 10 10
Растительное масло 1–3 5 5 6 6
Сливочное масло 1–3 5 5 6 6
  • Удобно использовать специальные наборы для прикорма. В их состав входят мини-блендер, контейнеры с крышками, ложечки. Посуда изготовлена из экологически чистых материалов и безопасна для грудничка.
  • В процессе приготовления каш, необходимо делать её жидкой консистенции на воде. Грудное молоко (при гв) или смесь (при ив) добавляют уже в готовое блюдо. Кашу готовят 5% концентрации. На 5 грамм крупы берут 95 мл жидкости. Хорошо проваренную кашу необходимо измельчить. Позже можно делать 10% кашу. Густой продукт позволяет малышу быстрее освоить навыки самостоятельного приёма пищи.
  • Покупая овощи и фрукты лучше выбрать плоды светлой и зелёной окраски, избегая ярких оттенков. Немаловажно учитывать фактор сезонности и экзотичности. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают и вымачивают для снижения аллергенов. Овощной полуфабрикат помещают в кипящую воду, готовят на пару.
  • Соль не используют в питании детей раннего возраста или кладут очень дозировано. Готовый овощной и фруктовый продукт тщательно перетирают до гомогенного состояния при помощи сита, блендера.
  • В питании ребенка используют только свежеприготовленные блюда, хранение и разогревание прикорма недопустимо.
  • Если малыш не желает есть новый продукт нужно на время отложить знакомство. Немаловажно превратить приём пищи в ритуал: применять стульчик для кормления, красивую посуду, учить малыша пользоваться салфеткой. Исключаем игрушки, мультфильмы, другие отвлекающие действия в момент принятия пищи.
  • Овощи и фрукты мама может заморозить для приготовления детских блюд. При этом важно разделить продукт на нужный объём для разовой порции. Молодая мама может самостоятельно приготовить творожок, йогурт или детский кефир. Стоит помнить, что кисломолочные изделия домашнего производства не подлежат хранению.

Рекомендации по выбору промышленного детского питания

  • Для первого прикорма используют каши промышленного производства. При этом важно учитывать рекомендации по разведению. Сколько ложек сухой смеси использовать зависит от возраста малыша и желаемой густоты блюда.
  • Лечебно-профилактические каши с пробиотиками , лактулозой назначает педиатр. Овощные пюре изготавливаются с соблюдением технологии и сохраняют все полезные вещества продукта.
  • Баночное детское питание удобно использовать в дороге, в гостях или другой ситуации, когда нет возможности приготовить питание малышу.
  • Выбирая кисломолочную продукцию, отдаём предпочтение адаптированному детскому питанию с рекомендациями возраста. Избегаем изделий с длительными сроками годности. Вздутая крышка на банке или нарушенная целостность упаковки – признак плохого качества.
  • Мясные пюре не должны содержать соль, крахмал и другие добавки.
  • При выборе между баночками из стекла или металла, предпочтение отдают последним. Такая упаковка предотвращает попадание света и лучше сохраняет полезные компоненты.

Педагогический прикорм

Описанные действия знакомства ребенка с продуктами взрослого стола получили название педиатрический прикорм. Порядок введения основных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Данная стратегия прикорма считается классической и используется педиатрами.

Понятие педагогического прикорма появилось относительно недавно и был введен российским центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Такая методика подразумевает знакомство ребенка с пищей взрослых посредством микродоз . При этом не применяются специальные таблицы и схемы.

Стоит отметить, что цели педагогического и педиатрического прикорма существенно отличаются. С точки зрения ВОЗ, педиатрический прикорм используется в качестве переходного питания между материнским молоком и смесью, а также позволяет увеличить поступление калорий в организм ребенка.

Цели педагогического прикорма: освоение навыков жевания, знакомство малыша с правилами поведения за столом, адаптация ферментативной активности малыша к предстоящим изменениям в рационе, активное участие грудничка в приёме пищи.

Если же молодая мама принимает решение использовать педприкорм, кроха располагается на коленках в момент её принятия пищи. При этом женщина позволяет выбрать компонент из тарелки матери и попробовать его вкус. Первая порция может быть не более размера рисового зернышка. Постепенно мама может увеличивать порцию на 3–4 микродозы . Стоит отметить, что такое питание обязывает родителей придерживаться принципов здорового питания, так как кроха может пробовать абсолютно любой продукт из тарелки родителей. Данный вид прикорма также требует тесного контакта и консультаций с педиатром.

Используя принципы знакомства малыша с прикормом, молодая мама способна безболезненно приучить малыша к взрослому столу.

Читайте в этой статье:

Как бы долго мама ни кормила малыша грудью, настает время знакомства со взрослой едой. В первые месяцы жизни нет необходимости в другой пище, кроме грудного молока. Оно обеспечивает все потребности ребенка. Но постепенно объем молока начинает уменьшаться, а быстрорастущий организм требует увеличения количества питательных веществ. Тогда каждая мама сталкивается с вопросом, как правильно организовать введение прикорма при грудном вскармливании.

Существуют определенные рекомендации ВОЗ и известных педиатров по этому вопросу. Все они сходятся в одном: прикорм — это приучение ребенка к взрослой пище, а докорм — компенсация нехватки материнского молока. Как правило, в качестве докорма используют адаптированные детские смеси, а что касается прикорма, то здесь существуют различные теории, в них мы попробуем разобраться.

Когда следует вводить прикорм?

В советах и рекомендациях по введению первого прикорма наблюдаются существенные различия. Некоторые педиатры, а также бабушки, являются сторонниками раннего прикорма. Это старые схемы, когда мать рано отлучала ребенка от груди в связи с выходом на работу. В те времена декретный отпуск длился меньше года, а адаптированных смесей не было и в помине. Возникала ситуация, при которой двухмесячную кроху начинали знакомить со взрослой едой.

На данный момент тенденцию к развитию получило педагогическое вскармливание. Его суть заключается в кормлении ребенка из общей тарелки. Ребенка постепенно знакомят со всеми продуктами и пересаживают за общий стол по истечении года. Такой метод исключает возможность приготовления отдельных блюд малышу. Но не стоит забывать, что этого подхода могут придерживаться только родители, в семьях которых соблюдаются правила здорового питания и в рацион не включаются острые, жирные и жареные блюда.

Самым распространенным и надежным считается прикорм при грудном вскармливании согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения. Материнское молоко обеспечивает младенца всеми требующимися элементами для роста и развития, заменяя собой напитки и пищу. Здесь важно соблюдать условие регулярного набора веса малышом.

Под классической схемой прикорма при грудном вскармливании подразумевают введение в рацион ребенка взрослой пищи после 6 месяцев. Ведь именно с этого времени материнское молоко перестает полностью обеспечивать потребности детского организма. Введение прикорма способствует развитию психоэмоционального состояния, физического и умственного здоровья, мелкой моторики и жевательного аппарата.

Если вы кормите ребенка исключительно грудью и его возраст подходит к отметке 6 месяцев, то надо сделать оценку подготовленности ребенка к принятию взрослой пищи и начинать вводить прикорм. О наступлении времени прикорма могут свидетельствовать следующие факторы:

  • ребенка интересует еда, которую вы потребляете;
  • существует подозрение на нехватку молока;
  • малыш хорошо сидит при поддерживании спинки;
  • проходит рефлекторное выталкивание пищи изо рта;
  • вес ребенка увеличивается в два раза с момента рождения;
  • прорезываются первые зубы.

Продукты для первого прикорма

Выбор продукта для первого прикорма также вызывает немало дискуссий. В любом случае для этого пользуются определенными и общепринятыми вариантами. Такими, как:

  • фруктовые пюре;
  • овощные пюре;
  • молочно-крупяная и безмолочные каши;
  • творог и кисломолочные продукты.

При выборе продуктов для первого прикорма нужно полагаться на вес ребенка, наличие недомоганий и собственное мнение мамы.

Наши родители начинали прикармливать детей пюре из фруктов. Но здесь существует вероятность того, что ребенок откажется есть несладкие овощи. Кроме того, фруктовый сок и пюре содержат кислоты, которые являются достаточно сильным раздражителем для детского желудка. Некоторые педиатры не рекомендуют употреблять соки в возрасте до года.

Известный детский доктор Комаровский считает, что наиболее целесообразно знакомить малышей с кисломолочной кухней. Конечно, кефир и творог уступают овощному пюре по содержанию железа, минеральных солей и витаминов, но по своему составу и вкусу намного ближе к грудному молоку. Это важно, так как ребенок с трудом терпит резкую перемену консистенции и вкусовых качеств продукта питания. Согласно концепции доктора Комаровского, пюре из овощей более полезное и подходящее, но оно создает риск возникновения кишечного расстройства.

Творог и кефир обеспечивают организм кисломолочными бактериями, которые:

  • ведут борьбу с вредными микробами, вызывающими расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют образованию соединений, активно участвующих в пищеварительном процессе;
  • уменьшают нагрузку на печень, являющуюся самым незрелым и слабым детским органом.

Кисломолочные продукты как прикорм при грудном вскармливании показаны детям, страдающим дисбактериозом и аллергическими реакциями.

Классический подход предлагает использовать кашу или овощное пюре для первой дегустации взрослой пищи. Если ребенок с трудом набирает вес или он очень слабенький, следует остановить свой выбор на молочно-крупяных кашах. Желательно начинать с риса или гречки, которые не содержат глютен. Чуть позже можно добавить в рацион кукурузную крупу.

Для упитанного и хорошо набирающего вес грудничка вполне может подойти овощное пюре в качестве первого прикорма. Эти продукты также показаны для детей, страдающих запорами. Пюре лучше готовить из цветной капусты, брокколи, кабачков, картофеля, тыквы и моркови. Не следует забывать, что морковь очень часто провоцирует аллергические реакции, поэтому ее нужно добавлять в пищу ребенка постепенно. Детям с жидким стулом следует исключить кабачок. Картофель усваивается с трудом детским организмом из-за большого содержания крахмала. Его лучше замачивать на ночь перед использованием.

Готовим прикорм для грудничка

У современной мамы глаза разбегаются от изобилия кисломолочной продукции, молочно-крупяных и безмолочных каш, фруктовых и овощных пюре, изготовленных промышленным путем. Если вы не являетесь сторонником детской пищевой промышленности, можете приготовить прикорм сами в домашних условиях.

Рецепты приготовления прикорма:

1. Фруктовое пюре. Для приготовления желательней всего использовать некислое зеленое яблоко. Лучше усваиваются организмом именно те фрукты, которые растут в наших широтах. Яблоко нужно помыть и запечь в духовке. Затем теплая мякоть измельчается в блендере или кухонном комбайне. После введения яблочка можете использовать банан, абрикос, чернослив.

2. Кефир можно взять в молочной кухне или купить в магазине. Творог можно приготовить самим из кефира.

3. Молочно-крупяная каша. На 100 мл воды берем 1 чайную ложку измельченной крупы. Готовим рис, гречку, кукурузу, овсянку. Сваренную кашку желательно разбавлять грудным молоком, чтобы ее консистенция была не очень густая.

4. Для овощного пюре берем кабачок, цветную капусту, брокколи. Овощ моем, чистим, мелко нарезаем и заливаем водой. Сваренный продукт превращаем в пюре.

При приготовлении продуктов для прикорма не следует забывать основное правило: нужно начинать с однокомпонентных блюд, внимательно следить за реакцией организма ребенка. После того как он привыкнет к одному продукту, можно начинать давать другой. При появлении отрицательной реакции этот вид пищи следует убрать из рациона на один месяц.

Основные принципы введения прикорма

При введении прикорма грудничку надо давать пить воду. До этого момента никакой потребности в дополнительной жидкости нет. Грудное молоко одновременно служит и питьем, и пищей. Воду лучше покупать специальную для деток.

Разрешите малышу изучить новую пищу на ощупь. Неизвестная еда вызывает у детей одновременно и интерес, и настороженность. Проверяя все на ощупь, они развиваются.

Для введения прикорма необходимо, чтобы ребенок был полностью здоровым. Если подходит пора плановой вакцинации или другой серьезной смены его привычного уклада жизни, то начало прикорма надо перенести. Это правило касается и включения в рацион грудничка новых для него продуктов питания.

Предлагать взрослую пищу целесообразно в первой половине дня до кормления грудью. Какой бы продукт вы ни выбрали в качестве первого прикорма, начать надо с половинки чайной ложки. Если самочувствие у малыша нормальное, можно медленно увеличивать объем. В полгода ребенок может съедать 50 г еды, потом 100 г. С семи месяцев количество прикорма можно увеличивать до 150 г. Маме нужно брать во внимание не рекомендуемое количество пищи, а желание ребеночка кушать. Если он отказывается есть, не нужно настаивать. Лучше убрать приготовленное блюдо и предложить малышу грудь.

После каждого знакомства с новым продуктом необходимо пристально наблюдать за грудничком. Введение прикорма может вызвать разнообразные беспокойства. Плохая переносимость будет сопровождаться кожными высыпаниями, появлением сухости и зуда, расстройством испражнений, кишечными коликами. Такой продукт исключается из меню ребенка и возвращается на стол только после полного исчезновения всех симптомов.

Когда грудничку знакомы уже кашки и овощные пюре, можно вводить другие продукты. В 7 месяцев даем пробовать фруктовое пюре из яблока, банана, абрикоса, сливы. С 8 месяцев предлагаем яичный желток, творог. В 9 месяцев наступает время потреблять мясо. Предпочтение здесь отдается телятине и кролику. Можно давать ребеночку печенье, хлеб. Рыбу следует вводить с 10-11 месяцев из-за вероятности возникновения аллергических реакций. После года смело предлагайте соки, сметану, сливочное масло. Оливковое масло вводится в рацион немного раньше.

Нет потребности пытаться преждевременно сделать детское питание более разнообразным. Никогда не заставляйте детей пробовать или кушать новые продукты, если они демонстрируют сопротивление и нежелание есть. Просто предлагайте взамен грудь. Необходимо прислушиваться к своей крошке, внутреннему голосу и к советам педиатров. В таком случае введение прикорма будет легким и безболезненным — на радость маме и малышу.

Прикормом называют пищу, назначаемую грудным детям, когда те достигают определённых возрастных сроков и физиологических норм. Подобная еда призвана дополнить материнское молочко либо искусственную смесь, чьи состав и калорийность уже не могут удовлетворить возросшие потребности малыша.

Поскольку в первые 12 месяцев закладываются основы дальнейшего образа жизни и здоровья ребёнка, каждому родителю нужно представлять, с какого возраста лучше начинать подкармливать малышей, как правильно вводить прикорм и какое питание следует давать в каждом месяце.

Вопрос, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка, беспокоит каждую новоиспечённую родительницу. Но однозначного ответа нет до сих пор, имеются только рекомендации.

Следует осознавать, что «симптомом» готовности детей не может являться только возраст, нужно учитывать несколько важных характеристик детского развития, к примеру:

Комплекс всех признаков готовности проявляется у разных детей в своём возрасте. Как правило, введение прикорма случается в промежутке от 5 до 8 месяцев (всё индивидуально).

При естественном вскармливании, когда запросы ребёнка в главных питательных веществах полностью удовлетворяются молоком, спешить с введением прикармливания не стоит. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, дают прикорм в 5 месяцев.

Чем грозит раннее прикармливание?

Родителям следует понимать – лучше чуточку запоздать с прикармливанием, чем ввести его преждевременно.

К примеру, прикорм в 4 месяца чреват не самыми благоприятными реакциями со стороны пищеварительного тракта, не готового ещё к принятию новых продуктов.

Слишком раннее начало прикармливания приводит к следующим проблемам:

  1. Из-за отсутствия необходимых пищеварительных ферментов возможно возникновение болей в животике, кишечных колик, отрыгиваний, нарушений стула. То есть прикорм с 4 месяцев окажется в лучшем случае бесполезным, поскольку продукты не усвоятся.
  2. Ещё одно тяжёлое последствие – аллергические состояния, причиной которых становится повышенная проницаемость стенок кишечника для аллергических частиц и незрелость защитной системы ребёнка. При этом страдает иммунитет малышей, вследствие чего они чаще и продолжительнее болеют.
  3. Прикорм в 4 месяца и раньше может даже представлять некоторую опасность для малыша, если он ещё не умеет глотать более густую пищу, чем молочко или смесь. Неразвитый глотательный рефлекс может привести к рвоте, потере интереса к пище.
  4. Повышенная нагрузка, испытываемая несформировавшимися внутренними органами (печенью, почками и органами ЖКТ), может закончиться их хроническими заболеваниями.

Ещё одно вероятное последствие – введение прикорма раньше 6-месячного возраста приводит к сокращению кормлений грудью, в результате чего возможно прекращение лактации.

Конечно, это правило не работает, если малыш находится .

Таким образом, прикорм ребенка лучше начинать в подходящем возрасте и лишь после одобрения врача, который наблюдает малыша.

Чтобы первое прикармливание грудничка прошло без «аварий» и оставило у матери и ребёнка лишь приятные впечатления, стоит узнать правила введения прикорма.

Выглядят они следующим образом:

  1. Давать новый продукт нужно ребёнку, который абсолютно здоров и находится в хорошем расположении духа. Не стоит начинать знакомство с прикормом, если детям ставили прививку.
  2. Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять лишь из одного блюда. Если малыш привык к новому продукту, дают следующий и так далее. В последнюю очередь следует давать каши с фруктовыми добавками, овощные смеси с мясным компонентом.
  3. Перед покупкой промышленного прикорма обязательно просматривайте состав, чтобы исключить продукцию, которая включает высокоаллергенные ингредиенты.
  4. Подкармливать малыша незнакомым продуктом необходимо обязательно утром, чтобы отследить реагирование детского организма. В течение суток маме нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, кала и общую активность.
  5. Предлагайте новую пищу, когда ребёнок голоден, а уже затем докармливайте его грудным молоком (если он на естественном вскармливании) либо смесью (при искусственном вскармливании).
  6. Оптимальное количество прикармливания – половина чайной ложки (или 3-5 граммов), постепенно объём прикорма увеличивается до возрастных показателей.
  7. Не отказывайтесь от продукта, даже если ребёнок единожды от него отмахнулся. Чтобы привыкнуть к новому привкусу, его нужно хорошенько распробовать. Делать это следует с интервалом в 3 дня. Если карапуз продолжает отказываться от блюда, не настаивайте, а замените продукт на аналогичный (рис на гречку, пюре из груши – на яблочное).
  8. Следите за температурным режимом. Делать это следует для избегания ожогов слизистой рта (блюдо должно быть тёплым, а не горячим).
  9. Следите, чтобы блюдо было гомогенным (однородным). Комки вызывают затруднение при проглатывании и отторжение продукта у ребёнка.
  10. Откажитесь от кормления малыша прямо из промышленной ёмкости. Питание выкладывают в тарелку, иначе слюна попадёт в баночку, вследствие чего блюдо станет непригодным для дальнейшего храненья.
  11. Давать следующее блюдо необходимо лишь после полного привыкания малышей к предшествующему. Обычно временной промежуток составляет около 2 недель.
  12. Комбинируйте несколько продуктов. Например, не следует давать за один приём пищи два жидких (молочко и сок) или два более густых (пюрешка и каша) блюда.

Подкармливать детей нужно очень аккуратно и с большим терпением. Ребёнку потребуется много времени, прежде чем он научится проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко либо смесь. Вот почему не стоит нервничать и переживать, если что-то идёт не так, как хотелось бы.

Первые продукты для ребёнка

В первый прикорм следует включать продукты, обладающие нейтральным вкусом. Делать это необходимо для того, чтобы яркий привкус не заставил малыша отвергнуть новую пищу или же, напротив, исключить предпочтение одного блюда всем остальным.

Вот почему, к примеру, эксперты не советуют вводить в первый прикорм сладкие и ароматные соки либо пюрешки из фруктов. Безусловно, они намного привлекательнее кабачка либо мясных продуктов, вот почему необходимо в раннем возрасте исключить формирование неверных вкусовых предпочтений.

Не так важно, с какого возраста вы начнёте вводить новые продукты – прикорм в 5 месяцев при искусственном вскармливании подчиняется тем же принципам, что и прикармливание с полугода при грудном вскармливании.

Таблица прикорма грудничка по месяцам

Возраст Продукты
Полгода Овощные пюре: кабачковое, тыквенное, морковное и из цветной капусты или брокколи.
6-7 мес. В меню малыша включают крупы, лучше всего подходят безглютеновые. Делать кашу можно из гречки, риса или кукурузной крупы.
7 мес. Ребёнку можно давать пюре из привычных овощей, сдабривая его оливковым маслом. Также разрешено делать детям овощные супы.
8 мес. Для подросшего малыша подходят продукты из отварного мяса (куры, индейки, крольчатина, говядина), ещё дают яичные желтки
9 мес. Уже можно давать кисломолочные продукты – нежирные кефирчик и творожок.
10 мес. В этом возрасте дают рыбные блюда – низкоаллергенная треска, минтай. Подойдут для малышей и совершенно новые блюда – ягодное пюре, натуральный йогурт. Для крох готовят пюре из яблок, груш или персиков (если, конечно, у ребёнка нет на них аллергии).
11 мес. Предлагаются ребёнку супы на мясных бульонах без поджарки. Можно давать небольшой кусочек хлеба, овсянку, пшёнку, перловую кашу.
Год Для малыша подходит большинство блюд, имеющихся во взрослом рационе.

Эта таблица носит скорее ознакомительный характер. Стоит понимать, что объём прикорма будет зависеть от типа питания.

При естественном вскармливании молоко остаётся основным продуктом, а при кормлении смесью главное «блюдо» – смесь.

Кроме того, таблица демонстрирует и как меняется консистенция прикорма. После полугода у малыша растёт сила жевания, поэтому он может есть различные пюре (овощные, фруктовые). После 7 месяцев, когда жевательные умения более совершенны, дают размятые, рубленые блюда.

И лишь после 12 месяцев у малышей отмечается стабильная работа челюстей, в этом же возрасте жевание становится более взрослым. Обычно в годик малыша переводят на семейный стол с некоторыми оговорками.

ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:

Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.

Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.

Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.

Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.

Таблица введения овощей

Сутки Блюдо Количество (в граммах) Особенности прикорма
1 Кабачковое пюре 5 Введение прикорма лучше всего осуществлять утром, затем даётся молочко или смесь.
2 10
3 20
4 40
5 70 С этого дня следует делать пюре с добавлением растительного масла.
6 120
7 120
8 Кабачковое пюре и блюдо из цветной капусты 5+115 Готовят 2 типа пюрешек, которые сначала дают по отдельности (с небольшим перерывом), а затем смешивают. Можно добавить немного оливкового масла.
9 10+110
10 20+100
11 40+80
12 70+50
13 Блюдо, состоящее из цветной капустки и масла 120 Для детей готовят однокомпонентные блюда.
14 120
15 Кабачковое или капустное пюре с блюдом из спаржевой капусты 5+115 Приготавливают 2 типа пюрешек. Первое – из уже привычного плода, другое – из спаржевой капусты. Сначала их предлагают по отдельности, а потом смешивают. Добавляют капельку оливкового масла.
16 10+110
17 20+100
18 40+80
19 70+50
20 Пюрешка из спаржевой капусты 120 Прикармливают кроху однокомпонентным продуктом с добавлением растительного масла.
21 120

Таблица демонстрирует, что «внедрение» трёх плодов в детское меню займёт примерно 21 сутки. Доводить каждое блюдо до возрастных показателей следует осторожно, поскольку указанные граммы не означают, что ребёнка необходимо заставлять доедать всё до конца.

Прикармливание в 7 месяцев

Ещё один вариант как второго, так и первого прикармливания – каши. Необходимо помнить, что крупы обязаны быть безглютеновыми. Также нельзя варить каши на коровьем или козьем молоке, поскольку организмы детей до года не в состоянии усвоить этот тяжёлый продукт.

Если ребёнок отказывается кушать безмолочную кашку, добавьте в неё чуточку своего молочка либо молочной смеси. Это поможет малышу скорее привыкнуть к новому продукту.

К безглютеновым крупам относят рис, кукурузу и гречку. Подобный ассортимент удовлетворит потребности маленького гурмана. Каши, содержащие глютен, могут стать причиной тяжёлых патологических состояний кишечника.

В аптечных сетях и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести самую подходящую кашку для грудничка. Некоторые мамочки опасаются их приобретать, однако их страхи беспочвенны.

Изготовленные в промышленные условиях абсолютно безопасны и обогащены всеми полезными компонентами.

Давать крупы нужно по схеме, предложенной в таблице, размещённой выше. При кормлении ими нужно отслеживать состояние ребёнка: не болит ли живот, не нарушилось ли опорожнение кишечника, не появилась ли сыпь на коже. Совмещать различные крупы нельзя!

В этом возрасте введение прикорма становится более разнообразным. Малыш подрастает, а, значит, ему уже разрешены более тяжёлые для детского желудка блюда:

Картошку вводят позже остальных плодов, поскольку она относится к гипераллергенным овощам. Матери следует дать ребёнку сначала 5 граммов, а к седьмому дню довести объём до 50 граммов. Картошка не должна превышать третьей части всех овощей в детском рационе.

Восьмимесячного малыша лучше кормить перепелиным желтком, поскольку он редко становится источником аллергии. Даётся этот продукт дважды в неделю. Причём впервые следует насыпать на ложку щепотку, в следующий раз – половинку перепелиного или четверть куриного желтка.

В следующие 7 суток даётся целый перепелиный или половинка обычного желтка. Важное правило – кормить малыша этим продуктом нужно утром, растирая с молочком или добавляя в кашку.

Самые – индейка и кролик. Именно из них и готовятся пюре, потом даётся телятина, говяжье мясо и мясо кур.

Свиное мясо вообще не следует давать ребёнку до годика. Вводить мясные пюре следует в обеденный приём пищи, объём – чайная ложечка.

Полезно знать! Если вы желаете самостоятельно приготовить пюре из мяса, сделайте чистый фарш, сформируйте маленькие фрикадельки. Отварите их в кипятке в течение 6 минут, затем заморозьте. Нужно доставать их из морозильника и отваривать в пароварке с овощами, после эта смесь измельчается и даётся ребёнку. Подобный способ предупреждает слипание фрикаделек.

В этот возрастной период детей знакомят с кисломолочными продуктами, причём они вводятся крайне осторожно. Безусловно, нельзя кормить малышей творожком, который продаётся в пачках, особенно с различными добавками.

Для ребёнка подойдёт специальный младенческий творог – например, «Агуша», «Тёма». Купленное блюдо не должно содержать сахара, фруктовых кусочков.

Сначала даётся чайная ложечка, затем постепенно доводят до 30 граммов в сутки. Для малышей этого возраста – оптимальная доза.

Кефир даётся в объёме 1-2 чайных ложек. Безусловно, этот напиток также обязан быть для младенца, для чего маме стоит выбирать продукт без фруктов, сахаров и вкусовых добавок. Затем объём доводится до 150 миллилитров. Лучше всего предлагать кефир и творог в вечернее время.

Важно! Не каждый ребёнок положительно относится к кефиру и творожку, однако не следует подслащивать блюдо. Подождите 2-3 недели и предложите продукт снова. Некоторые малыши вообще не любят «кисломолочку», но вполне нормально развиваются и подрастают.

Кормим 10-месячного ребёнка

В 10 месяцев кроху балуют десертами в виде сладких плодов. Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в близкой местности. Экзотические плоды откладываются на потом.

В первую очередь, даётся пюре из яблок, груш либо чернослива. К этому возрасту многие детки обзаводятся зубами, в результате чего уже способны разгрызать фруктовые ломтики. Вводят плоды с небольшого объёма – примерно 5 граммов пюре либо маленькая долька. Суточная «доза» – примерно 100 граммов продукта.

Некоторые мамочки удивятся, когда прочтут, что полезные фрукты даются столь поздно. На этот счёт множество мнений, однако эксперты уверены, что при естественном кормлении витаминов достаточно и в материнском молоке, а для искусственников делают смеси, обогащённые витаминными комплексами.

Таким образом, плоды – не столь значимый источник витаминных комплексов, самые важные элементы для младенца – белковые и жировые ингредиенты. К тому же сладкие яблочки содержат разнообразные фруктовые кислоты, раздражающие слизистые рта.

Ещё один внедряемый продукт – рыба. Её не должно быть много, и она обязана быть нежирной и низкоаллергенной – например, хек, треска либо минтай. Эксперты рекомендуют устраивать ребёнку «рыбный день», когда это блюдо заменяет мясные пюре. Конечно, начальная порция минимальна – меньше полчайной ложки.

В этом возрасте ребёночка кормят домашними супами со свежей зеленью. Безусловно, идеальный вариант – борщ без поджарки со сметаной (сейчас её разрешают). Зелёные веточки укропа либо петрушки следует выращивать на собственном огороде или в горшке на окошке.

Хлеб, намазанный кусочком сливочного маслица, идеально подойдёт для растущего организма.

В конце 12 месяца ребёнок может кушать и глютеновые каши – перловку, овсянку и пшёнку. Однако следует их вводить аккуратно, чтобы избежать негативных реакций.

Годовалые дети уже могут кушать многие блюда с родительского стола, но нужно забыть о некоторых излюбленных лакомствах, которые некоторые «несознательные» мамочки и бабушки обожают пичкать младенцев:

Проблемы прикорма и мамины страхи

Довольно-таки часто начало прикорма сопровождается возникновением запора, диареи, аллергии, болезненных ощущений в животе, в результате чего ребёнок начинает беспокоиться и плакать.

Если малыш нестандартно отреагировал на появление неизвестного продукта в своём рационе, не следует окончательно отказываться от блюда.

Забудьте о нём на 4-8 недель, а затем повторно введите в питание, тщательно отслеживая самочувствие младенца. Во второй раз продукт стоит вводить столь же медленно, как и в самом начале.

Ещё одна распространённая трудность, которая нередко возникает, когда начинается прикорм, – ребёнок отказывается от предложенной пищи. Не следует настаивать, поскольку младенец сам понимает, что ему хочется есть, а какие продукты вызывают дискомфорт.

Кроме того, определённая сложность возникает, если нужно сделать выбор – готовить самой или купить готовое питание. Одни родительницы категорически против покупных продуктов для грудничков, другие уверены в качестве магазинного прикорма.

Специалисты считают, что правы все, поскольку готовить дома намного выгоднее, особенно ребёнку постарше, который может кушать практически любое блюдо. Однако и еда в баночках ничуть не хуже, только важно придерживаться следующих правил:

  • не обращайте внимания на сроки введения продуктов, указанных на баночках, ориентируйтесь на возрастные нормативы;
  • выбирайте самые свежие продукты, следя за тем, чтобы они не были просроченными;
  • детское блюдо не должно содержать различные ненатуральные добавки, ароматизаторы, усилители вкусов, идеальное питание – содержащее минимальное количество ингредиентов.

От верного введения прикармливания и соблюдения советов во многом зависит детское здоровье. Однако родителям важно понимать, что все описанные рекомендации являются приблизительными.

Точно сказать, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, может лишь участковый педиатр. А совместные усилия мамы и доктора существенно облегчат переход малыша на взрослую пищу.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду - скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов - зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…

Закажите детское питание для новорожденных
Доставка на дом от 2-х часов

Чем кормить ребенка?

До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ - железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме.

Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания.

В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно - ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает.

В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше - в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.

Признаки готовности к прикорму

Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки?

1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди.

2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее.

3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки.

4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками.

Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей.

Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара.

Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.

Правильное начало

Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки - недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой - это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать.

С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка.

Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно - мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) - крепят.

Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается - это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным - это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей.

Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего.

Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком - возможно, так он станет благосклоннее. Дети - ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!

Первый продукт

Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года.

Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе.

Соки - агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом.

Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается.

Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая - с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом - дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо.

Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ

  

Советы маме

Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот.

Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема).

Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком.

Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы - смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре.

Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй.

Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты.

Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов - обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.