Котлеты на пару без пароварки – рецепты приготовления. Как делать паровые ванночки для лица с травами в домашних условиях

Все больше людей убеждаются, что автономный способ обогрева квартиры или дома является более экономичным, чем централизованный. Паровое отопление своими руками – одна из сложных задач, но вполне выполнимая, если иметь элементарные навыки работы с электроинструментом. Еще до работ по монтажу необходимо произвести расчеты и закупку необходимых составляющих.

Суть вопроса

Некоторые путаются и считают, что на самом деле правильное название такой системы – водяное отопление , а приставка «паровое» осталась с прошлых времен, когда отопление осуществлялось за счет промышленных котельных, которые производили большие объемы пара. На самом деле и сегодня присутствуют котлы, которые обеспечивают отопление помещений при помощи преобразования жидкости в два агрегатных состояния. Сильными сторонами этого решения являются:

  • двойная передача тепла – путем конвекции, а также инфракрасного излучения;
  • минимальные потери в теплообменнике при передаче энергии от источника;
  • высокая надежность;
  • отсутствует опасность разморозки системы в холодное время года;
  • возможность применения в любое время года;
  • продолжительный срок службы без сбоев.

Некоторыми недостатками являются:

  • относительно высокая температура труб и радиаторов;
  • серьезные последствия при прорыве;
  • некоторые сложности при монтаже;
  • высокая подверженность коррозии.

Суть функционирования и высокого КПД заключается в том, что пар, проходя по магистрали, конденсируется и оседает, при этом выделяется большое количество тепловой энергии. При одинаковых затратах топлива, такая система будет намного эффективнее схожей по протяженности водяной.

Обычно для того чтобы обеспечить безопасность пользователей, в современных котлах действуют определенные ограничения. Например, максимальная температура, до которой нагревается пар, составляет 130º C, а высшая точка, которой достигает давление - 6 атмосфер.

Разновидности систем

Все виды систем разделяют на одноконтурные и двухконтурные. В первом варианте вся мощность котла используется для разогрева носителя, который будет принимать участие в повышении температуры воздуха внутри помещения. Во втором варианте присутствует дополнительный теплообменник, в котором производится нагрев проточной воды, что позволяет использовать ее для бытовых нужд. При реализации второго варианта стоит помнить, что понадобится осуществить подвод дополнительных коммуникаций в котельную и их возврат обратно в жилое помещение.

По способу циркуляции носителя, как и в случае с водяными системами, различают:

  • Естественной циркуляции или закрытые. В этом случае после конденсации вода под влиянием гравитации естественным током без насоса возвращается к котлу, где снова преобразуется в пар и используется.
  • Принудительной циркуляции или разомкнутые. В этом случае вода не сразу попадает обратно в нагреватель. Вначале она собирается в специальный резервуар, из которого при помощи насоса подается для дальнейшего перевода в газообразное состояние.

По уровню давления внутри выделяют:

  1. Атмосферные. В них значение давления в несколько раз превышает атмосферное, что при аварии может стать причиной серьезных травм. Кроме того, в такой системе излучатели разогреваются до высокой температуры, а оседающая пыль пригорает и выделяется неприятный запах.
  2. Вакуумные. Для реализации этого варианта вся магистраль должна быть герметичной. При помощи специального насоса внутри создается вакуум. Результатом этого является перевод воды в газообразное состояние при более низких температурах, что повышает безопасность.

По способу разводки труб выделяют:

  • Однотрубные. Пар непрерывно движется по одной трубе. На первой половине пути он отдает свою энергию радиаторам, постепенно переходя в жидкое состояние. При этом температура излучателей, которые находятся ближе к котлу, будет выше, чем тех, которые находятся в конце контура. В этом случае понадобятся трубы большого диаметра, чтобы не возникало никаких препятствий.

  • Двухтрубные. Пар подается по одной трубе, а конденсат возвращается по другой. При этом носитель достигает всех приборов, практически не теряя температуру. Такой вариант будет актуален для больших домов, в которых есть несколько этажей. Если помещения небольшие, в ней нет смысла, это только увеличит общую стоимость проекта.

Вакуумные системы еще находятся на стадии тестирования. При их использовании будет необходимо постоянное наличие электрической энергии, т.к. вакуумный насос функционирует практически непрерывно.

Выбор котла

Для того чтобы правильно подобрать отопительный прибор, первым делом необходимо посчитать площадь, которая будет прогреваться. Чтобы сделать это, надо вычислить площадь каждой отдельной комнаты, умножив ширину на длину. После этого все результаты необходимо сложить, конечная цифра и будет искомым значением. Важно помнить, что это справедливо для высоты потолков до 3 м, если она больше, тогда необходимо делать дополнительный запас по мощности.

  • Для общей площади до 200‒300 м 2 хватит производительности в 25‒30 кВт.
  • Для 400‒600 м 2 - 35‒60 кВт;
  • 600‒1200 м 2 - 60‒100 кВт.

Следующим этапом будет выбор топлива. Паровые котлы с легкостью функционируют от таких источников:

  • Жидких. Это может быть, например, дизельное топливо или отработанное масло. При использовании такого варианта обязательным будет размещение агрегата в отдельном помещении. Это поможет избежать вдыхания вредных испарений и их негативного влияния на здоровье.
  • Твердых – дров, угля, торфа и всего, что может гореть с выделением большого количества тепла.
  • Газообразных. Обычно это природный или сжиженный газ.
  • Электрических.

В некоторых случаях твердотопливные решения обходятся значительно дешевле, но стоит учитывать не только затраты на топливо, но также и время, которое будет затрачено на растопку. В этом случае оно может достигать нескольких часов, при этом необходимо постоянно пополнять топку, чтобы поддерживать температуру на должном уровне.

Некоторые производители комбинируют различные виды топлива. Например, они объединяют топку для загрузки твердого топлива и обеспечивают наличие ТЭНа. При этом эффективность не падает, но получается экономить на расходе, а значит, и на оплате.

Выбор труб

При выборе многое будет зависеть от планируемого бюджета. Что можно сказать однозначно – для систем такого типа ни в коем случае не используются трубы из полипропилена. Объясняется это их неустойчивостью к высоким температурным режимам. Выбирать нужно будет из следующих вариантов:

  • Стальные трубы. Для их монтажа потребуется сварочный аппарат. Они устойчивы к высоким значениям давления и температуры. Положительной стороной также является доступная цена и распространенность. Недостаток - высокая подверженность коррозии.

  • Оцинкованные трубы. Включают в себя все преимущества стальных, плюс здесь компенсирован недостаток коррозионной неустойчивости. Сочленение производится при помощи резьбовых соединений, поэтому сварочные работы не требуются.

  • Медные. Являются идеальным вариантом. Но они значительно дороже по стоимости, кроме того, для их монтажа потребуются особые навыки по пайке данного материала.

При монтаже трубы могут быть спрятаны в стены или пол. Но при этом важно учитывать, чтобы строительный материал был устойчив к термическим воздействиям.

Дополнительные узлы

Кроме котла и труб для магистрали потребуются обязательные элементы, без которых не обойтись:

  • Радиаторы. Это могут быть чугунные батареи, стальные изделия или трубы с ребрами. Устанавливать их лучше под окнами. Таким образом образуется тепловая пробка, которая отсекает холодный воздух. Это будет препятствовать и образованию конденсата на стеклах.
  • Фитинги. Различные соединительные элементы: муфты, уголки, отводы, переходники, которые потребуются при монтаже трубопровода.
  • Редукционно-охладительная установка. Осуществляет перевод пара в жидкое состояние.
  • Редуктор. Предназначен для регулировки давления в системе.
  • Расширительный бак. Лучше применять элемент открытого типа. Если есть желание поставить герметичный бачок, тогда его необходимо оборудовать манометром и клапаном сброса давления. Если этого не сделать, то это может привести к его выходу из строя.
  • Емкость для сбора конденсата.
  • Циркуляционный насос. Для систем с принудительным перемещением жидкости.
  • Гидравлический затвор. Будет необходим в случае, когда нужно осушить систему для ее ремонта или замены каких-либо составляющих.
  • Фильтр. Будет необходим для удаления твердых включений перед попаданием воды в котел. Это необходимо, чтобы ничто не уменьшало производительность.
  • Краны Маевского.

В систему парового отопления возможен монтаж бойлера косвенного нагрева. При этом понадобится клапан на три входа. Он подключается к терморегулятору и перенаправляет движение теплоносителя.

Подготовительные работы

Первым делом необходимо будет составить чертеж. На лист бумаги наносится план здания, в котором будет осуществляться монтаж. Определяется местонахождение котла. Желательно для него выделить отдельное помещение. Делается это для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Если это закрытая система с естественной циркуляцией, тогда он должен находиться в самой нижней точке. Это необходимо, чтобы вода могла беспрепятственно стекать к нему.

Наносится разводка всей системы, а также расположение всех элементов, которые перечислялись в предыдущем подразделе. При выполнении этого шага лучше находиться в конкретном помещении, тогда будет возможность спланировать все наилучшим образом, учитывая необходимость огибания трубопровода вокруг препятствий или выступов. На схеме необходимо отметить все уголки и переходы. После того как чертеж выполнен, можно наиболее точно посчитать материал, который будет необходим для успешного завершения всего проекта.

Некоторые умельцы изготавливают паровой котел самостоятельно. Он либо варится из листового материала, либо из труб изготавливается специальный контур, который закладывается внутрь кирпичной печки. Во втором случае необходимо будет следить за состоянием теплообменника, который лучше всего изготовить из нержавеющей стали, что продлит срок его службы. Также очень важно с большей периодичностью очищать дымовыводящие пути.

Последовательность действий

Согласно выполненной разметке на схеме:

  • Монтируется котел . В помещении, где он будет находиться, обязательно должно быть бетонное основание. При необходимости изготавливается небольшой фундамент.
  • Производится его соединение с системой вывода отработанных газов .
  • Подвешиваются излучатели. Для этого применяются крюки, которые рассчитаны на то, чтобы выдерживать их вес. О том, в каком месте они должны располагаться, говорилось выше.
  • Каждый радиатор должен быть оборудован краном Маевского для сброса воздушных пробок .
  • На небольшом удалении от котла, в самой высокой точке, врезается расширительный бачок.
  • На выходе из котла устанавливается манометр и сбросной клапан, который сработает в случае, когда давление превысит допустимые границы.
  • Все составляющие связываются между собой при помощи труб из выбранного материала.
  • Если это открытая система, тогда в конце магистрали монтируется специальный резервуар и насос.
  • От насоса к котлу идет подающий патрубок меньшего диаметра, чем все отопление .
  • До входа в котел располагается фильтр, который задерживает крупные частицы.
  • Если в качестве носителя будет использоваться газ, тогда осуществляется жесткий подвод без каких-либо гибких шлангов.
  • Производится заправка жидкости в контур.
  • Осуществляется тестовый запуск системы с постепенным увеличением температуры для проверки целостности.

В этой статье мы подробно рассмотрели, как сделать паровое отопление частного дома . Нам очень бы хотелось узнать о готовых и функционирующих проектах. Делитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях.

При монтаже отопления в деревянном доме , нужно учитывать специфику такого строения.

Видео

Посмотрите видео о том, как правильно сделать отопление.

Паровая ванночка – это полезная процедура для лица, её можно отнести как к лечебной, так и к профилактической терапии. Пар помогает справиться со многими проблемами, связанными с эпидермисом. Горячий лечебный пар способствует открыванию пор и лёгкому последующему впитыванию косметических средств. Статья расскажет о том, как правильно осуществлять процедуру распаривания лица.

Почему пар полезен для лица

Пар полезен не только для кожи с проблемами и дефектами, такая ванночка может улучшить кровообращение, что благоприятно влияет на эпидермис в целом. Главное полезное действие паровых ванночек:

  • Пар способствует избавлению от . Так как прыщ происходит в результате закупорки фолликула кожей и салом, то пар помогает порам раскрыться. Открытой поре легче вывести все загрязнения и гной наружу дермы;
  • Происходит замедление процессов старения. В результате нагрева паром, кровообращение существенно улучшается, эластин и коллаген начинают более активно выделяться. Эпидермис становится эластичным, а общее количество морщин уменьшается;
  • Убираются комедоны. открытого и закрытого типа легче убираются после открытия пор воздействием пара;
  • Улучшается цвет дермы. После нагревания улучшаются процессы обмена кожи, восстанавливается ровный и свежий цвет лица;
  • Выводятся токсины. После распаривания процедуры скрабирования и нанесения маски дают лучший результат, поры тщательнее очищаются.

Ванночка с паром – это экономичная и несложная процедура для любого человека. Для её выполнения не требуется особых знаний и умений. Но для получения хорошего эффекта необходимо соблюдать определённые правила:

  • Перед распариванием следует убрать с лица декоративные средства и грязь, скопившуюся в течение дня;
  • На область под веками необходимо распределить крем с высоким содержанием жирности, так как в этой зоне дерма особо нежная и тонкая, ей горячие испарения могут нанести вред;
  • Не следует наклоняться низко к ёмкости с кипятком, так как существует риск получения ожога;
  • Можно применять ингалятор с паровым действием, с помощью такой техники процедура станет абсолютно безопасной;
  • Для распаривания кипяток следует помещать в эмалированную посуду;
  • Запрещается приготавливать растворы и распаривать лицо над алюминиевой посудой, а так же переливать кипящую жидкость в пластиковую ёмкость;
  • Для сохранения тепла и пара голову необходимо накрыть махровым полотенцем, так процедура сохранит своё эффективное действие дольше.

После распаривания лица необходимо осуществить правильный последующий уход. После паровой ванны рекомендуется:

  1. Руки необходимо помыть, волосы убрать резинками и заколками.
  2. В течение 10 минут дать коже отдохнуть, не вытирая её, позволить воде испариться самостоятельно.
  3. Лицо умыть водой комнатной температуры.
  4. Чистой салфеткой аккуратно промокнуть лицо от излишней влаги.
  5. Если кожа относится к жирному типу или имеет проблемы, то следует продолжить этап очищения одним из способов:
  • Сода с солью;
  • Фруктовый .
  1. Через 20 минут поверхность лица смазать питательным кремом.

После проведения паровой ванночки запрещается выходить на свежий воздух, так как расширенные поры могут снова быстро загрязниться. Для предотвращения нового воспалительного процесса процедуру следует осуществлять в вечернее время. После очищения рекомендуется спокойно полежать в течение 20 минут.

Полезный совет. Травяной отвар после распаривания выливать не следует. Использованную остывшую воду рекомендуется заморозить в форме для . Такие кубики полезно использовать для утреннего протирания лица. Кроме широкого полезного действия, такие процедуры закалят дерму и активизируют её защитные механизмы.

Так же отваром можно ополаскивать волосы после мытья шампунем. Независимо от комбинации использованных компонентов такая вода будет полезна для локонов.

Ванночки с травяными сборами по типу кожи

Вариантов осуществления паровых ванн много. Для целебных растворов добавляют различные компоненты:

  • Травы;
  • Пищевая сода;
  • Парафин;

Компоненты подбираются индивидуально, относительно типа кожи.

Жирная

Для эпидермиса жирного типа паровые ванночки должны в первую очередь иметь подсушивающие свойства. Такая ванна должна нормализовать работу сальных желёз при помощи трав: белокопытника, алоэ, берёзы, крапивы, дуба, липы, корня , мяты, подорожника или хвоща. Травы можно комбинировать и добавлять в кипяток.

Противовоспалительный паровой раствор с ромашкой

Ингредиенты:

  • Травы (ромашка и мята) — ст.л.;
  • Вода — 1 л.

Любой отвар можно комбинировать с несколькими каплями эфирного масла. Для жирной дермы рекомендуется добавлять масло чайного дерева, лаванду, сосну или шалфей.

Содовая ванночка

Сода полезна для жирного типа эпидермиса, она оказывает размягчающее действие, способствует раскрытию пор, помогает устранить шелушения и воспаления. После такой ванночки жирную кожу следует очищать дальше. Чистый ватный диск необходимо смочить в кипячёной воде, затем поместить его в соду смешанную с солью и промазать им всё лицо. Движения должны осуществляться плавно. Таким образом, можно добиться лучшего очищения пор от чёрных точек и гноя.

Сухая

Для распаривания типа кожи необходимо использовать такие травы, как чабрец, календулу и душицу. Существует много вариантов и комбинаций приготовления целебных растворов:

  1. Ромашка, лавровый лист и солодка.
  2. Окопник, апельсиновая цедра, одуванчик, роза.
  3. Шалфей, боярышник, липа.

Комбинированная

Для лечения комбинированной кожи ванночка подбирается с учётом индивидуальных особенностей. Если кожа больше всего относится к сухому типу, то травы подбираются подходящие для сухого эпидермиса, если дерма жирная, то наоборот.

Нормальная

  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Алтея;
  • Роза;
  • Фенхель;
  • Ромашка.

Все вышеперечисленные травы можно использовать отдельно либо вместе. При приготовлении раствора на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка травы. В ванночку можно добавить эфирные масла:

  • Сандал;
  • Лаванд;
  • Бергамот.

Увядающая

Для достижения эффекта омоложения при проведении паровых ванночек необходимо добавлять травы:

  • Шалфей;
  • Мать-и-мачеха;
  • Ромашка;
  • Розмарин.

Оптимального времени для проведения распаривания нет, так как каждый тип кожи требует особого отношения и ухода. Для сухой дермы распаривание рекомендовано меньше всего, при необходимости его осуществляют 1 раз в месяц. Распаривать лицо не следует больше 3 минут. Для кожи нормального типа сеанс распаривания рекомендуется осуществлять 1 раз в 14 дней и по продолжительности не более чем по 5 минут. Для жирной кожи паровые сеансы наиболее показаны. Распаривать лицо можно еженедельно. По времени такая процедура может занимать от 8 до 10 минут.

Паровые ванночки не только полезны. Такие сеансы доступны и стоят недорого. Все необходимые травы и эфирные масла можно приобрести в любой аптеке. Уделив полчаса своего времени можно помочь коже качественно очиститься и засиять здоровьем, так как обычные ежедневные процедуры не способны привести к такому эффекту.

Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих “помощников”. К примеру, с помощью пароварки можно приготовить диетическое и не менее вкусное блюдо, чем на сковороде, так как продукты подвергаются термальной обработке с высоким уровнем влаги. К сожалению, не у всех хозяек на кухне стоит такой прибор, и сразу же возникает вопрос, как готовить на пару без пароварки? В интернете есть масса рецептов блюд, которые можно приготовить без такого бытового устройства.

Чем заменить пароварку?

Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.

Инструкция для самодельного пароварочного прибора:

  1. Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
  2. Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
  4. На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.

Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.

Общие принципы приготовления котлет на пару

Несмотря на то, что на паровых котлетках отсутствует аппетитная хрустящая корочка, они очень вкусные, к тому же гораздо полезнее жаренных. Тем более, их готовить не так сложно, как на сковороде, потому что не нужно стоять у плиты, постоянно их переворачивать.

Если нет пароварки, а очень хочется приготовить любимое блюдо на пару:

  • Используйте обычную кастрюлю с ситом с плоским дном.
  • Длительность готовки зависит от выбранного мяса, быстрее всего готовятся блюда из куриного мяса.
  • Фарш для приготовления котлеток лучше делать самостоятельно, так как котлеты из покупного фарша могут развалиться.

Важно! В мясо добавляют овощные продукты — капусту, морковь, картофель. Они придают сочность, помогут разнообразить вкусовую гамму. Овощные котлеты готовятся только из овощей или круп. Это — очень хороший вариант для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления вкусных паровых котлет из куриного фарша, соблюдайте следующие рекомендации:


Важно! Приготовленное блюдо ничем не отличается по вкусу и внешнему виду от приготовленного в пароварке.

Овощные котлеты на пару без пароварки

Котлетки из овощей — прекрасный вариант для вегетарианцев. Готовятся по такому же принципу, что и мясные блюда.

Важно! Самыми вкусными считаются котлеты из капусты. Они очень вкусные и ароматные. А с помощью манной крупы, котлетки держат нужную форму и не разваливаются.

Для того чтобы приготовить овощные блюда на пару без специального прибора, потребуется кастрюля с водой и сито либо плоский дуршлаг. Рецепт будет для этого полезного и вкусного блюда таким:

  1. Измельчаем головку белокочанной капусты.
  2. Трем на мелкой терке две луковицы.
  3. Смешиваем овощи.
  4. К овощной массе добавляем одно сырое яйцо, три ложки манной крупы и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  6. Придаем форму котлетам, помещаем их на разогретую сковороду и заливаем стаканом воды.
  7. Накрываем крышкой.

Важно! Процесс приготовления овощных блюд отнимает гораздо меньше времени, нежели готовка мяса. Овощные продукты готовятся не более 20-25 минут.

Приготовление рыбы на пару

На пару обычно готовят филе красной или белой рыбы.

Важно! Стоит учитывать, что приготовление рыбных продуктов займет больше времени, нежели овощей или мяса, так как рыба больше подвержена риску заболеваний и в некоторых случаях является переносчиком различных болезней.

Перед готовкой ее нужно как следует почистить и промыть. Готовят рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества воды или в сите над кастрюлей с кипящей водой. Перед процессом готовки рыбное филе смазывают любимыми специями и несколькими каплями растительного или оливкового масла.

Важно! Готовую рыбу подают с картофельным пюре или рисом.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
  • Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
  • Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
  • В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
  • Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
  • Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.

Меры безопасности

Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:

  1. Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
  2. Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
  3. Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
  4. Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.

Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.

Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.

Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.

Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.

Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.

Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.

Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.

Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.

Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.

В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.

Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.

В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.

Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.

Чудо-пар

Горячий пар оказывает благотворное очищающее действие на эпидермис. За счет высокотемпературного воздействия рассасываются сальные пробки и инфильтраты – локальные уплотнения после воспаленных угрей.Поры раскрываются, вода в виде пара проникает в более глубокие слои кожи, очищая ее от комедонов – черных точек. Под воздействием тепла усиливается кровообращение, ускоряются обменные процессы в клетках, активно впитываются полезные вещества, входящие в состав отвара для паровой ванночки. Процедура провоцирует активное потоотделение, за счет этого выводятся токсины. Капли воды, конденсирующиеся на коже, стекая, смывают выделившиеся на поверхности вредные вещества. Происходит активное увлажнение кожи и, как следствие, ее омоложение.

Травы на пару

Косметическое свойство пара можно значительно приумножить, соединив его с действием лечебных трав и эфирных масел. Распаренная кожа активно впитывает находящиеся в воздухе летучие вещества, значительно увеличивается проникающая способность целебных микроэлементов.

При приготовлении паровой ванночки, в 1,5 литра кипящей воды бросьте 1-2 столовые ложки подходящего вам травяного сбора и 3-4 капли эфирного масла. При сухой коже отлично подойдут отвары мяты, петрушки, мать-и-мачехи, лепестков роз. Из эфирных масел рекомендуются сандаловое, масло розового дерева, ромашки, жасмина, герани, апельсина – естественные увлажняющие и питающие средства. На состояние жирной кожи благотворно влияют отвары полыни, тысячелистника, зверобоя, цикория, ромашки, календулы, полевого хвоща. Из многообразия эфирных масел лучше выбрать масло бергамота, грейпфрута, розмарина, пачули, гвоздики, кедра, мелиссы, лимона - естественные противовоспалительные и антибактериальные средства.

  • Разделы сайта