Красивая сервировка стола своими руками. Сервировка стола к обеду. Важные правила этикета

Если вам нужна оригинальная сервировка стола, технология и фантазия помогут организовать любое застолье.

Критерии выбора вариантов

Грамотная сервировка стола - завершающий этап подготовки к предстоящему застолью. Она позволяет оттенить оригинальность подаваемых блюд, подчеркнуть художественный вкус и помогает создать праздничную или домашнюю атмосферу. Сервировка необходима и для завтрака в семейном кругу, и для торжественного ужина на юбилей, и для фуршета в честь помолвки.

Повод для застолья - главный фактор, определяющий количество приглашенных гостей и формат проведения встречи. От него зависит выбор подаваемых блюд, текстиля, посуды и столовых приборов. Например, для воскресного семейного обеда можно выбрать более простое оформление, чем на день рождения или годовщину свадьбы.

В поисках вариантов сервировки необходимо учитывать:

  • Время суток. При подготовке к завтраку используйте светлую посуду и яркий текстиль из хлопка или льна. На праздничном ужине уместны скатерть и салфетки из плотных тканей благородных оттенков - бордового, темно-синего или золотистого.
  • Сезон года. Для оформления стола весной или летом выбирайте светлые и солнечные оттенки, а зимой или осенью - более насыщенные и тона. В соответствии с сезоном можно подобрать цветы и другие аксессуары для украшения.

Универсальным при оформлении является белый цвет. Белая посуда может применяться для повседневной, и для праздничной сервировки. Белая скатерть выглядит торжественно в сочетании с такими же салфетками из ткани, а с цветными бумажными - свежо и непринужденно.

Сервировка стола

Как сделать быстро и красиво

Основные правила

Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.

В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:

  • Расстелить скатерть, которая должна свисать примерно на 20-30 см. Длинные полотна до пола можете использовать при подготовке торжественных ужинов. В этом случае их лучше дополнить небольшой скатертью контрастного оттенка, которую расстилают поверх основной.
  • Расставить тарелки. Их комбинация, количество зависят от количества гостей, масштаба праздника и запланированного меню. Стандартный набор включает сервировочную, закусочную и десертную тарелки, а при подаче жидких блюд потребуется глубокая.

  • Разложить столовые приборы. Их размещают на скатерти: слева от тарелки - вилки, а справа - ложки и ножи. Приборы кладут вогнутой стороной вверх.
  • Поставить посуду для напитков. Ее устанавливают чуть правее тарелок, от бокалов большего объема к изделиям меньшей величины. На выбор количества и вида посуды влияет перечень подаваемых к застолью напитков.
  • Положить салфетки. В зависимости от повода сервировки они могут быть тканевыми или бумажными. Для особо торжественных случаев вы можете украсить салфетки лентами, специальными кольцами или сложить их в виде конверта, банта, веера или других фигур.

В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.

Чтобы сервировка вызывала только положительные эмоции, столовые приборы, посуда, текстиль должны быть безупречно чистыми. Предметы из стекла или хрусталя полируют перед подачей салфеткой или полотенцем изо льна или другой впитывающей влагу ткани.

Учимся сервировать

Элементарные понятия, которые должен знать каждый

Оформление для детских праздников

Сервировка для детей в день рождения или для другого события имеет особенности, правила. Чтобы устроить ребенку, его гостям веселый, яркий праздник, позаботьтесь о создании торжественной, дружелюбной атмосферы. При этом нужно обеспечить безопасность приглашенных детей, уточнить у их родителей нежелательные для употребления продукты.

Оформление начинается с выбора темы застолья. Она определяет цветовую гамму посуды, текстиля, аксессуаров, а также перечень, декор блюд. Тематику проведения событий придумывайте вместе с виновником торжества или учитывая его пристрастия.

К популярным вариантам относятся:

  • Праздники по мотивам любимых мультфильмов, фильмов или книг. Вы можете выбрать такие классические произведения, как «Золушка», «Красная шапочка», или современные: «Холодное сердце», «Тачки», «История игрушек», другие. Для украшения стола используйте фигурки любимых героев, цветовую гамму их окружения.

  • Застолья с акцентом на необычную профессию или сферу деятельности. Какая именно тема - зависит от интересов, пристрастий вашего ребенка. Его увлечения можно обыграть аксессуарами и украшениями в подходящем стиле.
  • Торжества, на которых атмосфера разных эпох или культур. Праздник в окружении средневековых рыцарей или пиратов, волшебных фей, принцесс запомнится надолго, понравится больше, чем обычный обед или ужин. Подчеркнуть тематику можно оформлением комнаты, строго выдержанной цветовой гаммой.

При сервировке для подростков вы можете сделать акцент на любимой цветовой гамме или оформить застолье в стиле той страны, кулинарные изыски которой особенно нравятся виновнику торжества. Для ужина по-японски - это суши, вечер по-итальянски немыслим без пасты и пиццы, а для создания на празднике атмосферы знойной Мексики понадобятся тако с буррито.

Сервировка на день рождения и юбилей

День Рождения - ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.

При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.

Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.

При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.

Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.

Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.

Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

Юбилей несколько отличается от обычного дня рождения, поэтому его сервировку продумайте особенно тщательно. Выбор идеи оформления стола зависит от пожеланий именинника, возраста и количества приглашенных гостей.

Декор стола для романтической встречи

Романтическая встреча предполагает необычную атмосферу и уединенность, подчеркнуть которые можно с помощью правильной сервировки стола. Выбирая стиль оформления, учитывайте пристрастия и цветовые предпочтения вашего избранника или избранницы. Для такого декора не нужно дожидаться Дня свято Валентина: с любовью подобранные посуда и аксессуары преобразят самый обычный обед или ужин.

Как правило, романтическая встреча предполагает совместный ужин. Для его сервировки используйте текстиль или посуду красного цвета и свечи, которые создадут в помещении полумрак. Романтическим натурам понравятся аксессуары в виде сердца и композиции из роз.

Если вы любите нестандартные решения и прохладно относитесь к красным оттенкам и обилию сердечек, сервируйте стол для романтического завтрака. Свечи и цветы - обязательно, а цветовая гамма подбирается с учетом ваших пристрастий и вкусом гостя. К тому же сердечки можно сделать из салфеток, фруктов и даже тостов.

Особенной есть сервировка завтрака на специальном подносе, которым вы удивите и порадуете свою половину с утра. Для этого вам понадобится немного фантазии, чтобы создать привлекательный натюрморт из чашки чая или кофе, сока, фруктов и свежих булочек с джемом.

Привлекательный натюрморт

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле . Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора . При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

  1. Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
  2. Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
  3. Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
  4. Расстановка стеклянной посуды - бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
  5. После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.
  6. Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
  7. Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;
  3. алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы , выполненные в одном цветовом решении . Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба ?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления - один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в . Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Домашний праздник всегда сулит приятные хлопоты. Приглашение гостей, составление праздничного меню и усердное приготовление запланированных блюд – неполный перечень того, чем заняты домочадцы. Настоящая хозяйка никогда не упустит из виду такую деталь, как сервировку праздничного стола. Уделите внимание каждой детали, и тогда ваши гости придут в восторг от увиденного.

Особенности

Сервировка праздничного стола может отличаться от формата самого праздника. Так, вы можете запланировать торжество к обеду (с супом) или к ужину (без супа). Оформление стола для празднования Дня рождения чаще производится по второму варианту. Фуршетный стол предполагает исключительно холодные закуски, которые гости будут есть вилками. Выставьте закуски на больших и красивых тарелках, а напитки налейте в графины.

Индивидуальная посуда должна стоять в одной части стола. Гости сами берут понравившиеся блюда и едят стоя. На домашних праздниках встречается и так называемый холодный стол. Он может быть закусочного, шведского или буфетного типа. Сам стол располагают у стены и накрывают скатертью, которая свисает до самого пола. Угощения поставьте в центр стола, а индивидуальную посуду – по краям. Для гостей можно поставить удобные кресла, диваны, а можно предложить принимать пищу стоя.




Чайный (кофейный) стол может быть накрыт после основного застолья, реже – самостоятельно. Принято кофейный стол накрывать с 17 до 19 часов, а чайный – до 20 часов. На столе присутствуют угощения, чаще десерты. Можно поставить фрукты, ягоды, орехи. Сервировка предполагает наличие десертных приоров и тарелок, чайную или кофейную посуду.

Стол для детского праздника имеет свою специфику. Скатерть и салфетки – ярких цветов, часто с интересными принтами. На тарелках или возле них располагают карточки с именами детей. Место именинника оформляют по-особенному – украшают лентой вилку, ложку или тарелку. Детские блюда обязательно должны быть красиво оформлены.




Праздничный стол для детей не должен содержать блюд, которые нужно разрезать ножами. Если без этого не обойтись, нарежьте все заранее, а опасные предметы уберите. Позаботьтесь о большом количестве напитков. Для украшения столика можно использовать живые цветы. Торт именинника вносят с зажженными свечами.

Подготовка

Перед началом сервировки необходимо пройти через несколько подготовительных этапов. Для домашнего праздника необходимо подобрать утонченную и привлекательную посуду. Классикой считаются тарелки белого цвета без дополнительных декоративных элементов. Всю посуду и приборы обязательно нужно вымыть и натереть до блеска . Особое внимание уделите выбору скатерти. Этот элемент способен создать особую атмосферу торжества.

Обратите внимание на такие материалы, как атлас и тафта. Однотонная скатерть – классическое решение для оформления домашнего праздничного стола. Скатерть с кружевным принтом будет уместна на детском празднике или большом торжестве.

При выборе цвета скатерти важно учитывать цвет столовой посуды и интерьер комнаты, в которой будет располагаться стол. Эти три элемента должны перекликаться между собой.




Изделие обязательно нужно хорошо выстирать и тщательно прогладить. Наличие заломов и мятых краев испортит общее впечатление. Размер скатерти тоже имеет значение. Полотно должно свисать со столешницы на 20-30 см с каждой стороны. Если свисание будет меньше, то создастся впечатление неопрятности, а большее свисание будет мешать гостям.

Праздничный стол не обходится без салфеток. Без этого простого элемента теряется весь шарм и шик торжества. Вы можете сложить салфетку в виде розочки, лебедя или любым другим способом. Если времени на это попусту нет, то вас выручат специальные кольца для салфеток.




Как накрыть?

Чаще всего домашнее торжество назначается к ужину. Организовать праздник не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сервировать стол своими руками интересно и приятно. Вы можете создать особую атмосферу благодаря простым приемам. Сервировочная посуда на столе не должна состоять из элементов разных наборов. Сразу продумайте меню и позаботьтесь об удачном сочетании сервировочной и столовой посуды.

На одного гостя должно приходится 80 см пространства стола. Комплекты посуды каждого гостя должны выглядеть одинаково и располагаться на идентичном расстоянии друг от друга.




Не стоит громоздить большое количество разнообразных блюд. Из закусок это может быть нарезанная селедка, тарталетки с салатом, канапе и нарезки. Помните, все должно быть не только вкусно, но и красиво. Переизбыток посуды создает впечатление хаоса. Более того, при таком оформлении будет сложно сохранить личное пространство каждого гостя. Хлебницы никогда не ставят в центре стола.

Расположите несколько тарелок в разных краях так, чтобы каждый гость мог дотянуться до них. Основные блюда расставьте по периметру. В центре стола можно расположить только фирменный шедевр хозяйки. На центральной линии стола обязательно расположите специи. Между солонкой и перечницей должно быть небольшое расстояние. Горчицу нужно ставить вместе с маленькой ложкой. Соусы подавайте в предназначенных для этого сосудах. Масло в масленке подавайте вместе с ножом.




Правильно накрытый стол вызовет положительные эмоции у вас и ваших гостей. Важно, чтобы все элементы сервировки удачно сочетались не только между собой, но и с интерьером комнаты.

Украшения

Именины, юбилей и любой другой домашний праздникхороший повод изысканно оформить стол. Индивидуальные салфетки для гостей могут стать настоящим произведением искусства. Каждую салфетку можно сложить в виде конверта, а внутрь вложить цветы. Салфетки для мужчин можно сложить в виде галстука-бабочки, а для женщин – в виде сердца. Большое значение имеют детали. Стильное украшение настроит гостей на торжественный лад.

Учитывайте, что украшения не должны мешать блюдам на столе. Самое удачное решение – украсить стол живыми цветами. Отдавайте предпочтение аккуратным букетам в низких вазах и поставьте их в центральную часть стола.




Если вы решили накрывать тематический стол, то и украшения выбирайте такие же. На новогоднем столе можно выложить салфетки в виде елочек или праздничных шапок. В центр стола поставьте праздничные статуэтки. Периметр стола украсьте дождиком.



Посуда

Существуют устойчивые правила расстановки посуды на праздничном столе. В первую очередь ставят изделия из фарфора и фаянса. Следующий этап – приборы. Затем нужно расставить стекло и хрусталь: рюмки, бокалы, стаканы, фужеры. Роскошная сервировка состоит из следующих элементов.

Тарелки

Первыми поставьте на стол сервировочные тарелки. Из них не едят, они служат своеобразными подставками. От тарелки до края стола должно быть расстояние 2 см и более. Сверху поставьте закусочную тарелку или посуду для супа. Кстати, если подаете биск-суп – поставьте суповую тарелку, для бульона и светлого супа – бульонницу. Тарелка для хлеба и масла ставится выше и левее от основной посуды гостя. Причем между ними стоит выдержать расстояние в 8 см.

Приборы

Вилки выкладывайте по левую сторону, а ножи по правую сторону от сервировочной тарелки. Острые концы вилки должны смотреть в потолок, а острие ножа поверните к тарелке. Ближе к тарелке располагают столовые приборы, за ними – рыбные, а по краям – закусочные. Помните, что приборы не должны лежать под кромкой декоративной тарелки. Расположение ложки для супа напрямую зависит от наличия или отсутствия десерта в меню. Нет десерта – кладите ложку в верхней части сервировочной тарелки, есть десерт – справа от ножей. Приборы для десерта и фруктов положите горизонтально под сервировочной тарелкой.

Для напитков

Количество приборов для каждого гостя зависит исключительно от напитков, которые будут на вашем столе. Для каждого вида напитка подбирается своя посуда. Для светлого вина поставьте мелкие бокалы. Для шампанского – узкие и высокие. Для всех безалкогольных напитков можно использовать красивые стаканы. Ставьте посуду для напитков в верхнем правом углу сервировочной тарелки. От кончика ножа до бокала для воды (сока) должно быть 1.5 см. Посуду для водки и вина ставят под углом в 45 градусов по отношению к краю стола.

С бокалами работает такое же правило, как с приборами – первыми используются те, которые стоят дальше от тарелки.




Блюда

Существует определенный порядок подачи блюд к столу.

  1. Закуски.
  2. Супы.
  3. Горячие вторые блюда.
  4. Десерты.
  5. Напитки.



Правильный вариант расположения холодных закусок предполагает чередование блюд из рыбы, мяса и овощей. Суп подают в специальной супнице, но не в кастрюле. Для горячего используйте блюда. Салаты переложите в специальные салатницы, не используйте миски. Для каждого блюда положите общий прибор, которым гость сможет накладывать еду в тарелку. Вода в бутылках расставляется так, чтобы каждый гость имел к ней доступ.

Открывайте бутылки только перед тем, как позовете всех к столу. Безалкогольные напитки подавайте в кувшинах. Крепкие напитки перелейте в графин перед подачей к столу. Дорогие алкогольные напитки принято подавать в бутылке. Десерты подают ближе к финалу. Перед подачей сладкого уберите со стола все лишнее – специи, соусы, грязные салфетки и ненужную посуду. Фрукты необходимо выставлять в вазочках. Порционные десерты выставляйте за фужерами.

Фирменный торт можно поставить в центре, где ранее стояли специи. Мороженое подается непосредственно перед употреблением.




Правила этикета

Среди важной информации стоит выделить правила использования разных приборов и особенности поведения за столом во время праздника. Обе темы довольно важные и заслуживают внимания.

Предметы сервировки

  • Приборы не просто так располагаются с разных сторон от тарелки. Это своеобразная подсказка для вас о том, в какую руку брать предмет.
  • С приборами для десертов тоже нет особых сложностей. Если ручка направлена вправо, то и прибор стоит брать правой рукой. Если ручка направлена влево – левой рукой.
  • Во время использования ножа его ручка должна направляться в вашу ладонь. Незадействованные пальцы согните.
  • При сервировке острие вилки смотрит в потолок, а вот держать ее во время еды нужно наоборот.
  • Есть единственный повод нарушить правило, написанное выше – когда едите гарниры, переверните вилку и используйте ее в качестве импровизированной ложки.
  • Ложку возьмите так, чтобы ее окончание лежало на основании указательного пальца.




Поведение за столом

  • Индивидуальную салфетку уберите с тарелки во время подачи блюда и расположите на коленях. После окончания трапезы эту салфетку нужно положить слева от декоративной тарелки.
  • Не ведите светских бесед с гостями, пока едите.
  • Не откусывайте много больших кусков пищи сразу, это выглядит нелепо.
  • За праздничным столом не дуйте на блюда с целью остудить их.
  • Хлебные изделия берите руками, а не приборами.
  • Мясо режьте маленькими кусочками, которые удобно есть.
  • Рыбные блюда всегда подаются с ломтиком лимона. После употребления пищи стоит приложить его к губам, чтобы нейтрализовать запах.
  • Мягкие блюда (сырники, запеканки, заливное) не режут ножом, а разделяют вилкой.
  • Из общего блюда нужно взять тот кусок, который ближе к вам.
  • Если в компоте или десерте вам попались косточки от ягод, то нельзя выплевывать их в блюдце. Правильно поднести ко рту ложечку, бесшумно переместить в нее косточку и тогда переложить в блюдце.
  • Не тянитесь за едой через весь стол. Попросите других гостей подать вам блюдо.
  • После окончания трапезы положите приборы в свою тарелку.

Сервировка праздничного стола должна быть особенной. Необходимо учитывать все правила расположения столовых приборов, чтобы гости убедились в вашем такте и знании правил этикета. Праздничная сервировка не только красивая, но и наиболее функциональная.

Особенности

Первым пунктом в организации любого торжества является выбор блюд для гостей. Праздничное событие хочется отметить в красивом оформлении. Именно поэтому главным объектом внимания хорошей хозяйки станет не столько тщательный подход к выбору яств, сколько тот вид, в котором данные блюда будут представлены взорам собравшихся. Придать эстетики и конкретики праздничному процессу можно посредством сервировки стола.

Даже человеку, не имеющему опыта в организации застолий, обязательно придёт в голову мысль о том, что всё же приятнее отмечать знаменательное событие в уютной атмосфере.

Чтобы гости действительно чувствовали себя как дома или в изысканном кафе, хозяйке стоит творчески подойти к решению данного вопроса.


Скатерть – основа сервировки любого праздничного стола. Для того чтобы отметить важное событие, ни в коем случае нельзя использовать клеёнчатую ткань, на фоне которой даже самые роскошные блюда будут выглядеть не утончённо, а как раз наоборот. При выборе тона скатерти необходимо отталкиваться от интерьера и повода самого торжества. Ткань обязательно должна гармонично вписываться в дизайн помещения.



Беспроигрышным вариантом цвета будет традиционный белый, подходящий практически к любой обстановке и подчёркивающий значимость повода, по которому сегодня всё собрались за столом. Но прекрасной альтернативой могут также послужить пастельные тона, не бросающиеся в глаза и придающие застолью лёгкую атмосферность. Использование ярких и живописных цветов на ткани также допустимо.

Универсальной станет однотонная ткань, однако существуют праздничные поводы, под которые подходит также и узорчатая скатерть. Рисунок на ней может быть выполнен ненавязчиво, также может быть, наоборот, ярким и контрастным.

Стоит помнить о том, что скатерть – основа, но не к ней будет приковано главное внимание гостей. Край скатерти должен свешиваться со стола со всех сторон на 20-25 см.



Посуда является вторым важным элементом сервировки стола. Изготовлена она может быть из любого материала, но классикой является фарфор. Из более бюджетных материалов, но со схожими качествами, подойдёт фаянс. У каждой персоны за столом должна быть посуда из одного комплекта или из нескольких, но обязательно совпадающих по стилю . Её цвет может быть как контрастным, так и совпадающим с цветом скатерти, но более выигрышно будет выглядеть контрастирующее сочетание.



Чем больше хроматических цветов используется при сервировке стола, тем сложнее правильный их подбор.

Если скатерть и посуда – основные тона, то роль акцентов выпадает салфеткам. Их использование необходимо для элементарного поддержания гигиены. Также в них заворачивают столовые приборы. Классическим для них будет белый цвет, но в зависимости от характера торжества цвет посуды и скатерти можно выбрать и другие. Не стоит исключать и салфетки с рисунком.

Важно то, чтобы цветовая гамма рисунка перекликалась с ними . Проявив фантазию, салфетки можно расположить на столе оригинально, придав им определённый образ, вписывающийся в стиль застолья.




Для проведения тематического торжества можно использовать различные элементы декора. Обычно это букеты растений или свечи в красивых подсвечниках. Опять же, не стоит забывать о сочетании цвета со скатертью, посудой, салфетками. Основным правилом декора является его умеренность , ведь переборщить на столе с украшением очень просто.


Правила подачи

Располагая приборы, посуду и бокалы, стоит брать в учёт место под украшения. Декорирование будет проходить после их расстановки, и об этом не следует забывать.

Количество тарелок для еды должно соответствовать числу приглашённых. Расстановка тарелок происходит по периметру стола на равном расстоянии друг от друга.

Самой первой размещают сервировочную тарелку, которая будет играть роль подстановочной. Она не должна находиться на краю стола. Устанавливая её, необходимо уступить от него на 2-5 см. На ней располагаются тарелки меньших размеров, например, для салата, супа или закуски. Для предотвращения скольжения тарелок между ними можно положить одну салфетку.

Слева по отношению к ним на расстоянии 5-12 см ставят пирожковую тарелку – на неё кладётся, в основном, хлеб, но иногда гренки и масло. Обе тарелки – сервировочная и пирожковая, должны находиться на таких местах, чтобы образовывать вместе одну линию.




Затем к тарелкам кладутся столовые приборы. Лучше использовать изготовленные из нержавеющей стали. При их выборе стоит обращать внимание на список блюд, ожидаемых к столу, и использовать только те из них, что действительно понадобятся гостям.

По отношению к тарелке приборы кладутся в том порядке, в котором будут подаваться те или иные блюда. Справа расположение происходит в таком порядке: хлебный нож, после него следует рыбный или нож для первого блюда, следом за ним – нож для мяса. Слева они следуют в таком порядке: вилка для рыбы или первого блюда, за ней кладут вилку для основного блюда.

Помните, что приборы для селедки и для сладкого не должны находиться рядом друг с другом.



Для всех категорий приборов действуют определённые несложные правила. Во-первых, вилки необходимо укладывать зубцами вверх, ножи должны быть повернуты лезвием в сторону тарелки, а ложки лежать вогнутой стороной вверх. Во-вторых, при наличии десерта суповая ложка кладётся выше сервировочной тарелки, в противном случае, если десерт планируется, то она занимает положение возле первого ножа.

Сами десертные приборы должны быть разложены за тарелкой и параллельно краю стола, ложка должна смотреть ручкой вправо, вилка – влево, десертный нож должен находиться на пирожковой тарелке.


После размещения приборов идёт очередь расстановки стеклянной посуды. Для сервировки стола она должна быть выдержана в одном стиле. Каждый вид напитка подразумевает свой соответствующий бокал, и это неслучайно. Рюмки, фужеры, стаканы, бокалы размещают справа, выше сервировочной тарелки. Их порядок определяется очередностью подачи того или иного напитка.

Емкости с питьём располагаются на свободном пространстве между рядами тарелок. Соки и воды подаются в больших графинах, крепкий алкоголь в графинах поменьше, а вино непосредственно в бутылках. При наличии вина на столе необходимо разместить штопор.


Салфетки можно расположить по-разному. Добавить оригинальности можно, сложив салфетки фигурно. Их можно положить непосредственно возле каждого гостя или на сервировочной тарелке. Но дополнительные салфетки удобнее всего выставлять на столе в специальных держателях, расположив таким образом, чтобы они были доступны всем сидящим за столом.



Для каждого гостя во время приёма пищи должна быть предусмотрена возможность посолить или добавить в блюдо перца, пряностей, поэтому на столе грамотно должны быть расставлены сервировочные приборы под них. Как правило, в них размещают зубочистки. Важно чтоб их количество было достаточным. Сервировочные приборы под соль, перец и пряности размещают между рядами тарелок, их количество должно быть таким, чтобы при размещении их хватило на количество персон за столом и обеспечивало к соли, перцу и пряностям лёгкий доступ каждого.


Убедившись, что всё необходимое для приёма пищи уже на столе, можно перейти к декоративным элементам. Декорации распределяются равномерно между рядами тарелок, так, чтобы не помешать постановке блюд на стол.

Из блюд первыми подаются холодные закуски, затем следуют салаты. После следуют горячие блюда – первое, за ним второе. Опустевшие грязные тарелки и бокалы необходимо своевременно убирать со стола.



Как всё организовать?

Незадолго до предполагаемого торжества хозяйке стоит уточнить наличие нужного количества приборов, тарелок и стаканов. Время, потраченное на сервировку, будет зависеть от количества приглашённых. Обычно на это уходит час, иногда больше, поэтому хозяевам нужно рассчитать время до прихода гостей. Скатерть необходимо прогладить перед тем, как накрыть ею стол.

Расставлять посуду необходимо осторожно, не спеша, ведь она создана из хрупкого материала. Места для сервировочных тарелок нужно выбирать очень внимательно и расположить их на одной линии, но так, чтобы гости во время торжества не мешали друг другу.



Перед подачей столовые приборы необходимо натереть, это придаст им блеск и избавит от нежелательных потемнений, которые время от времени появляются. Материалом для натирания может послужить простое хлопчатобумажное полотенце или бумажные салфетки. Прикасаться при сервировке к ним следует очень аккуратно, так как их очень легко заляпать отпечатками пальцев. Наличие таких пятен создаст неверное мнение об аккуратности хозяйки дома.

Для большей изысканности праздника приборы можно завернуть в салфетку и так подать на стол, но этот вариант подходит для небольшого количества приборов.


Стеклянные сосуды под напитки необходимо также заблаговременно натереть, поскольку их поверхность может оказаться мутной или запылившейся от времени. Для проведения этой процедуры подойдёт специальное рулонное полотенце из микрофибры или же тряпка для стекла.

При неуверенности в том, что приборы под соль, перец, специи и салфетки будут легкодоступны гостям, нужно просто представить себя на их месте в буквальном смысле этого слова.

Если вы можете дотянуться до того, что вам теоретически может понадобиться, ваша сервировка удачна.



Идеи для разных случаев

Сервировка праздничного стола зависит от его тематики и повода, по которому состоится торжество. Однако разные виды застолий можно объединить в группы и вывести определённые правила по их оформлению.

Новый год или Рождество, в основном, отмечаются в кругу семьи. В таком случае можно отбросить строгую лаконичность и сдержанность декора. Скатерть может быть яркого тона, с рождественскими мотивами.



В качестве букета из растений именно для такого случая можно выбрать не цветы, а еловые ветки, на манер новогодней ёлки, украшенные маленькими шариками или игрушками.

Расположить один большой букет можно как в середине стола, так и разместить равномерно по всей площади или напротив каждого из гостей. Непосредственно поверхность стола можно украсить шишками, которые можно посыпать искусственным серебристым блеском, имитирующим снег. Насыщенный цвет салфеток, например, красный или зелёный, добавит ещё больше позитивных ноток в новогодний интерьер, особенно если завернуть в них перед подачей столовые приборы и украсив при этом маленькой веточкой ели.


Атмосферу романтического ужина можно создать за счёт особой сервировки. Идеально подходящая цветовая гамма может быть пастельных, нежных оттенков красного и розового. Букет можно установить как по центру стола, так и возле девушки, ведь цветы предназначаются ей. Ваза может иметь символическую форму сердца. По поверхности скатерти можно разбросать лепестки роз, конфетти в виде сердечек. Элементы романтики можно передать даже через посуду и столовые приборы – всё это может быть декорировано сердечками.

Основное освещение можно приглушить или полностью отключить, а источником света могут послужить свечи в изящных подставках, соответствующие тематике ужина.


Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своими кулинарными способностями за праздничным столом? Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке? Как правильно оформить стол на день рождения, новый год, к семейному завтраку, обеду, ужину?

Важные правила этикета

Сервировка стола – это не только правильная расстановка столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов украшения и набор посуды, прежде всего, зависят от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т. д.).

Но некоторые правила остаются неизменными.

  • Помещение для банкета должно быть светлым, хорошо проветренным и, конечно, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
  • Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Обязательно убедитесь, что на них не осталось пятен от воды.
  • Стол может быть любой формы, но размер его должен подбираться с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека приходиться 80 см длины стола.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Правильно, если ее края свисают на 30 см, а углы прикрывают ножки.
  • Возле каждой тарелки в правильном порядке должны располагаться ножи, ложки, вилки, бокалы.
  • Помимо приборов для индивидуального пользования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для накладывания еды с общих блюд.
  • Вид приборов и расположение должны быть одинаковыми.
  • Недопустимы разномастные наборы, сколотые углы, погнутые приборы, тупые ножи.

Чтобы правильно накрыть стол скатертью дома, сначала расположите сложенное изделие на поверхности, а затем, приподняв за кромки, резко опустите руки вниз. Тогда она ляжет идеально.

Порядок сервировки

Будь то день рождения или трапеза дома в кругу семьи, по правилам этикета сервировать стол нужно в определенном порядке.

  • Стол застилается скатертью.
  • Напротив стульев расставляются тарелки.
  • Затем раскладываются столовые приборы.
  • Теперь черед бокалов, рюмок, стаканов.
  • На следующем этапе на столе расставляются блюда.
  • Выносятся салфетницы.
  • Раскладываются наборы специй, соль.
  • Стол красиво украшается цветами, свечами или оригинальными композициями.

Размещение столовых приборов

На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.

Итак, основные правила.

  • Тарелки располагаются по центру посадочного места на 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Хлебные (пирожковые) тарелки размещаются по левую руку, на расстоянии примерно 10 см.
  • Что касается ложек, ножей и вилок, то они раскладываются вокруг тарелки острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку). С левой стороны располагаются вилки, а справа ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут выше тарелки, в обратном случае – по правую руку, к ножу. К большому празднику, такому как день рождения, набор столовых приборов должен включать в себя небольшую закусочную вилку, нож, приборы для рыбы или иных специфических блюд (в зависимости от меню). Между тарелкой и приборами должно быть расстояние 1 см.
  • Посуда для напитков должна стоять по правую руку. Если планируется подать одновременно вино и воду, то ближе ставится тот напиток, который больше гармонирует с блюдом, подаваемым первым. Ближний бокал, фужер или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде присутствует ручка, то она поворачивается направо. Количество предметов на каждого гостя больше трех считается неприемлемым.

Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.

Важные детали: салфетки и наборы для специй и приправ

Салфетки – это незаменимая деталь сервировки стола. Различают полотняные и бумажные изделия. Первые кладут под глубокую посуду (если отсутствует закусочная тарелка) или же на ноги. Бумажные салфетки размещают в салфетнице на расстоянии вытянутой руки гостей. Дополнительно можно свернуть их в причудливые фигуры, например розы, конверты, разнообразные геометрические фигуры или кораблики, зверушки (на детский день рождения). Если салфетки предназначены не только для украшения стола, то важно, чтобы они легко разворачивались.

При сервировке стола важно не забывать про набор специй и приправ. На нем обязательно должны стоять соль и перец. Не нужно заполнять емкости до самых краев, достаточно будет насыпать приправ наполовину. Если в меню будут присутствовать мясные блюда, то на стол желательно поставить горчицу и хрен.

Сервируем домашний стол

На выходных семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а за трапезой ведутся душевные беседы. Это наиболее подходящее время, чтобы при помощи правильной сервировки стола придать завтраку, обеду и ужину особого очарования и уюта. Даже в домашних условиях можно создать атмосферу праздника. А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как следует ими пользоваться.

  • Завтрак.

Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы подать блюда красиво, необходимо учесть некоторые нюансы. Первым делом необходимо расставить закусочные тарелки, а затем чашки вместе с блюдцами и ложечкой. Последние ставят посредине стола так, чтобы каждый мог с легкостью достать их. Если к завтраку запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. Стоять она должна на маленьком блюдце, на него же помещают ложку для яиц. Каша насыпается в глубокую посуду, которая ставится сверху на закусочную тарелку. Выпечку подают на широком блюде, также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем. Для масла каждому участнику трапезы положен маленький нож. Обязательно на столе должна присутствовать салфетница с салфетками. Красиво будет, если они выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Не забудьте про соль и сахар.

  • Обед.

Днем обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт. Поэтому для правильной сервировки стола в домашних условиях к обеду понадобится несколько больше приборов, чем к завтраку. К общим блюдам понадобятся вспомогательные ложки, лопатки и вилки. Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а использованная посуда прибрана. Не забудьте про ножи для мяса и рыбы. А вот к омлету, тефтелям, зразам и котлетам достаточно будет подать вилки.

  • Ужин.

Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней. Обычно на общем блюде красиво подаются блины, оладьи или пирог. Десертные тарелки ставят сразу, на них же с правой стороны располагают десертные вилки или ложки. Если хочется придать ужину романтической атмосферы, то на столе и рядом с ним устанавливаются свечи в подсвечниках.

Праздничная сервировка стола

К праздничному обеду или ужину необходимо позаботиться об элементах декора. Здесь важны не только традиционные правила сервировки стола, но и сочетание красок и чувство стиля хозяйки дома.

Итак, что нужно учитывать при подготовке к празднику?

  • Скатерть и салфетки. Цветовая гамма может быть любой, однако важно, чтобы скатерть гармонировала с салфетками. Можно использовать универсальный белый, нежные оттенки сиреневого, голубого, зеленого. К романтическому ужину как нельзя кстати придутся насыщенный розовый, красный и бордовый цвета. Салфеткам желательно придать необычную форму или же просто свернуть их в трубочки и красиво перевязать контрастной атласной лентой.
  • Посуда, столовые приборы. Банкетный стол украсит посуда в виде нестандартных геометрических фигур, приборы с изогнутыми, дизайнерскими ручками. Наиболее выигрышно будет смотреться белоснежный набор из фарфора. Однако если скатерть и салфетки тоже белые, можно выбрать комплект посуды с каймой.
  • Свечи. Этот элемент декора больше уместен на свадьбе или романтическом ужине, а вот для дня рождения лучше ограничиться свечами на торте. Следует помнить, что главную роль играет подсвечник. Он может быть высоким и тонким или же свечи могут плавать в плоских пиалах, наполненных водой и лепестками цветов.
  • Цветы. При украшении стола цветами важно подобрать правильные вазы. Высокие лучше оставить для букетов, подаренных на день рождения имениннику. Для сервировки же больше подойдут низкие вазы, которые не будут закрывать обзор для гостей. Также следует позаботиться об умеренном аромате цветов, он не должен смешиваться с запахом блюд или перебивать его.
  • Оригинальные композиции. Красиво на праздничном столе будут смотреться различные башни из фруктов. В зависимости от времени года можно создать украшения из веток ели, шишек, рябины, морских камней, песка и т. д. Такие композиции можно потом расставить дома. Предметы декора, созданные своими руками, как раз находятся на пике моды.
  • Сервировка детского стола. На день рождения для маленьких гостей лучше выбрать посуду из пластика и ограничиться безопасными приборами без острых концов. Скатерть больше подойдет разноцветная, с героями мультфильмов и сказок. К салфеткам, свернутым в причудливую форму, можно положить небольшие подарочки. Если день рождения у маленькой принцессы, то стол можно украсить цветами. Однако их не должно быть слишком много, лучше вообще ограничиться воздушными шарами и бумажными гирляндами. Не забудьте у каждого посадочного места подготовить таблички с именами маленьких гостей, это поможет избежать путаницы на празднике.

Правильно и красиво сервированный праздничный стол произведет незабываемое впечатление на гостей. И дело даже вовсе не в этикете –, всегда приятно, когда дома царит порядок, а в воздухе витает особая атмосфера уюта. Поэтому очень важно, чтобы женщина умела правильно сервировать стол, знала все правила оформления и строго им следовала.