Кто покупает каравай на свадьбу. Свадебный каравай — традиции. Свадебный каравай: традиции

Стала уже традиционной, но некоторые молодожены считают угощение караваем устаревшим обрядом и ищут способы обыграть все по-новому. Именно для креативных пар мы создали подборку из 14 пунктов, где расскажем, чем заменить свадебный хлеб.

1. Багет с икрой

Говорят, эта альтернатива караваю является символом богатой жизни. Багет разрезается вдоль и делится напополам, обильно смазывается икрой. Получается огромный бутерброд, который, наверняка, заходят съесть все гости торжества. Но с ними делиться не обязательно, ведь молодым нужно решить, кто будет хозяин в доме. Для этого жених и невеста откусывают лакомство с разных сторон. Кто больше съел, тот и хозяин в доме.

Багет можно заменить ржаным хлебом, дополнив композицию солонкой.

2. Ягоды со сливками

Навстречу молодым выносят пиалу с ягодами (чаще всего берут клубнику) и взбитыми сливками. Супруги угощают друг друга, обмакивая спелые ягоды в сливки.

3. Белый и темный шоколад

Перед входом в ресторан молодоженов ждет белый и темный шоколад. Будет красиво, если пара покормит друг друга, при этом невеста возьмет темную плиточку, а жених светлую.

4. Мороженое

Мечта любого в жаркую пору года! Плавящиеся от жары молодожены тут же взбодрятся мороженым. Пломбир можно красиво оформить, полив шарики шоколадом и клубничным вареньем.

5. Баранки с медом

Оригинальная встреча с баранками и медом подойдет для свадьбы в народном стиле. Будет здорово, если встречающие возьмут целую связку этих мучных изделий, а мед нальют в чашу.

Один баранок разламывается новоиспеченными супругами и опускается в мед. Такое лакомство считается символом сладкой жизни.

Как альтернатива этой замене каравая, можно взять мед с водой. Молодожены кормят друг друга медом и запивают прохладительным напитком. Кстати, вода не только утолит жажду, но и станет символом чистоты отношений.

6. Печенье с предсказаниями

За основу можно взять не только печенье, но и кексы, круассаны. Для полноты эффекта молодой паре рекомендуется закрыть глаза и вытянуть выпечку с предсказанием (либо пожеланием). Мучное изделие разламывается, а супруги читают записку вслух.

Для гостей, которые не следят за фигурой, можно также предложить угоститься печенюшкой. Для этого нужно заранее прикинуть количество желающих сладкого и заготовить много-много записок.

7. Арбуз

Сочные кусочки большой ягоды особенно оценят на летней свадьбе. Вместо каравая навстречу молодым родители могут вынести арбуз.

К слову, арбуз можно заменить на любой сочный фрукт, например, на ананас или дыню.

8. Кофе

Ценители кофе поддержат идею встречи молодоженов по-английски. На поднос ставится две чашки кофе и супруги угощаются ароматным напитком.

Для любителей выяснять кто в семье главный, можно под одну чашку положить картонное сердечко. Кому оно выпадет, тот и будет руководить.

9. Текила с лаймом и солью

Комбинация из текилы и лайма предвещает молодоженам бурную и яркую семейную жизнь. Как пить текилу, думаем, знают все, единственное, для большего взаимодействия можно лизнуть соль с руки своей второй половинки.

Для тех, кому приелась текила, можем предложить виски с колой.

10. Пицца

Встреча с пиццей будет уместна, если свадьба молодежная, а так же если выбрана итальянская тематика или в духе американских вечеринок.

Под такое сытное блюдо в качестве напитка подойдет кока-кола или пиво.

11. Фрукты на шпажках

Также каравай можно заменить фруктами на шпажках. Для любителей сладкого, фрукты можно обмакивать в шоколадный фонтан.

12. Гамбургер с колой

Этот вариант замены традиции хлеб-соль подойдет для любителей фастфуда. Наборы могут быть разные, но смысл понятен.

13. Молоко с коржиком

Идея понравится тем, кто хочет вспомнить детство. Вместо коржика можно взять пирожок или булочку, остается неизменным один ингредиент - молоко.

14. Цветное желе

Радужная жизнь будет у супругов, которые испробуют вместо каравая цветное желе. Главное взять яркие цвета, а желе залить в красивую форму.

Прежде чем отказываться от хлеба-соли, стоит подумать, хорошо ли воспримут родные нововведение. Особенно старшее поколение этой традиции придает большое значение. Но если молодые со своими гостями на одной волне, то осталось придумать идею замены каравая, который будет гармонировать именно с парой. Вместо хлеба можно использовать все, что угодно, главное, включить фантазию. Ну, или воспользоваться нашим списком!

Не нашли ведущего на свадьбу? Большой каталог на любой вкус и бюджет

Румяный пышный каравай считается символом вступления пары влюбленных в новую семейную жизнь. Издавна на Руси говорили, что хлеб – всему голова. Без него не садились за стол, неурожай пшеницы был трагедией для всех. Именно поэтому хлеб символизировал достаток, удачу, счастье, сытую жизнь и процветание. Ни один большой праздник не обходился без праздничного каравая. Имел он круглую форму, как солнышка, украшали его ветки спелой ягоды калины и налитые колоски. В руках мастериц этот хлеб превращался в настоящее произведение искусства.

По традиции молодых у дверей дома встречали родители жениха со свадебным караваем. Молодоженам предлагалось откусить хлеб с разных краев, кто откусывал больший кусок – тот и возглавлял новую семью. Хитрые и умные жены, зная об этой традиции, намеренно откусывали небольшой кусочек, чтоб муж почувствовал себя значимым и важным.

Создание свадебного каравая

Праздничный каравай выпекался накануне свадьбы вечером. Пекли его в доме жениха опытные замужние женщины, причем, число мастериц могло быть от трех до семи, но обязательно нечетное. Возглавляла мастериц крестная мать жениха. Женщин, познавших беду вдовства, развода или бездетности не приглашали выпекать каравай на свадьбу, чтоб не «припечь» к нему несчастную судьбу. Процесс выпечки хлеба напоминал особый ритуал, перед началом замешивания теста выпекальщицы умывались, мыли руки, надевали на голову платки, а на шею нательный крест, подпоясывались красными кушаками до захода солнца. Каждая из женщин приносила с собой ингредиенты для выпечки.

Тесто замешивалось в тишине, считалось, что громкие звуки не дадут тесту подойти. В печь хлеб ставил мужчина, который женат. Каравайницы должны были быть искусны в выпечке, тесто должно было быть в меру крутым, чтоб каравай не треснул и не растекся в печи. Таких мастериц очень уважали и одаривали их особыми дарами: скатертями, угощениями. Размер каравая тоже имел значение: чем богаче и больше он был, тем больше достатка будет в доме молодоженов. Причем, украшения в виде лебедей, цветов, пшеничных колосков, звезд, солнца и луны выпекались отдельно.

Хранение свадебного каравая


Готовый каравай на свадьбу охраняли от недобрых глаз под вышитым рушником до самой свадьбы, хранили его близкие жениху люди – его крестные родители. Рушник для свадебного каравая был особым, обычно. Его украшали яркими петухами – символом новой счастливой жизни. После остывания «свадьбу», так называли свадебный каравай, несли показывать в дом невесты. А если он и выпекался в обеих семьях молодых, то родители обменивались хлебами. Каравай на свадьбу оставляли ночевать в доме молодых, а на утро выносили гостям. Теперь его делили между всеми приглашенными, но первый кусок серединки доставался именно молодым. Это символизировало богатство и семейное счастье.

Свадебный каравай называли по-разному в разных местах: и курник, и праздничный хлеб, и печенье, и пирог. С ним связывали магию и силу, которой наделили его во время выпечки, молясь и выполняя традиционный ритуал. У некоторых народностей было принято в ответ на преподнесенный кусочек каравая дарить небольшой подарочек.

Еще была одна старая традиция – выпекать из теста шишки. Их делали из теста, оставшегося от каравая. Тесто раскатывалось и резалось на полоски, которые скручивали в виде небольших шишек. При этом с одной стороны шишка оставалась гладкой, а на другой чешуйки из теста. Такие шишечки служили пригласительными открытками. Невеста с подружками гуляли по селу и раздавали гостям свадьбы подобные приглашения. Человек, получивший шишку, уже не мог ответить отказом на приглашение. Для молодежи, выпекались разные фигурки птиц: голубей, жаворонков или утят.

Традиция встречи новобрачных караваем с солью

Свадебные традиции живы и сейчас. Молодых встречают караваем с солью, подают его на свадебном рушнике. Мама жениха угощает новоиспеченных мужа и жену, отец держит перед собой икону, символизируя благословение их брака. Делят каравай таким образом: серединка по старой традиции достается молодоженам, донышко отдают музыкантам и певцам, остальное поровну делят между приглашенными гостями. Причем, каждый должен отведать свадебный хлеб, иначе магическая сила его обойдет, и гость не будет считаться причастным к свадьбе. Интересно, что украшения с каравая предназначались незамужним девушкам.

Красивая и старая традиция несет в себе глубокий смысл, подтвержденный веками. Сейчас не все соблюдают старые традиции, но какая может быть свадьба без каравая?

Многие традиции древней Руси сегодня забыты, но красивый свадебный каравай и сегодня остается обязательным и любимым символом торжества.

История каравая

Свадебный каравай: приметы и традиции

  • Символ семейного счастья выпекают несколько женщин (причем количество их должно быть нечетным) вместе с крестной матерью одной из сторон, но для этого никогда не приглашают вдов, бездетных и разведенных женщин, которые могли бы передать свою судьбу молодоженам.
  • Выпечку каравая назначали на субботу, это и было уже началом праздника. Процедура включала несколько этапов, каждый из которых сопровождался обрядовыми песнями и молитвами.

Оценивали каравай после выпекания: лопнул – плохая примета для семьи, подгорел – муж будет сварливый.


Символика на каравае

Сегодняшний каравай – настоящее произведение искусства со своей символикой. Что же означает каждый элемент декора на свадебной выпечке?

  1. Пара голубей, изображающих любовь и верность, – символы невесты и жениха.
  2. Коса символизирует готовность девушки к замужеству.
  3. Пара лебедей - это преданность и верность в супружестве.
  4. Гроздь винограда обещает достаток молодой семье.
  5. Виноградная лоза – знак продолжения рода, плодовитость и укрепление семейных уз.
  6. Калина – красота и плодовитость.
  7. Колосья пшеницы – достаток, плодородие, благополучие.
  8. Роза – девичья краса и невинность.

Рецепт свадебного каравая

Рецептов и украшений свадебного каравая много, и каждый мастер добавляет свои идеи. Вот один из наиболее популярных вариантов. Продукты, которые нужно приготовить для выпечки:

  • сахар – 7 стол. ложек;
  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 7-8 стак.;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • молоко – полстакана (можно пополам с водой);
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корица молотая;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Дрожжи растворить в молоке с чайной ложкой сахара. Разбить 9 яиц, отделяя желтки (десятый оставляем для смазки верха пирога). Растереть желтки и сахар, соединить с молочно-дрожжевой закваской. Хорошо перемешать. В большую высокую посуду просеять муку (можно несколько раз) и сделать в центре холмика воронку. В углубление влить желтки с молоком, добавить остальные продукты (масло, соль, взбитые белки и специи). Мешать до однородной консистенции и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Подсыпая частями муку, месить до тех пор, пока тесто не будет пластичным и перестанет прилипать. Месить легче сухими руками, смазанными маслом. По времени это занимает до 30 минут. Масса теста на выходе – около двух кг. Переложить в высокую емкость и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится, его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков. После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста (около 500 г) для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

Секреты выпечки и украшения

Если решились сделать свадебный каравай своими руками, обратите внимание на некоторые тонкости технологии выпечки и украшения. Подготовьте эскиз для украшения пирога. Чтобы закрепить элементы декора, каравай надо смазать водой.

Согласно рисунку сделайте из теста голубей, лебедей, косы, розы, решетку, колоски, листья и другие элементы. Тесто для фигурок раскатывают тонко – 3-5 мм. Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором (к тесту лучше не прикасаться), выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. (К плоским украшениям это не относится).

Не перестарайтесь с увлажнением – вместо гладкой поверхности может получиться «апельсиновая корочка».

Как сделать емкость для соли?

Если хотите сделать каравай с емкостью для соли, для украшения надо приготовить три плоские полоски теста (не жгуты!) и заплести косичку, соединяя ее в кольцо. Скрепляем так, чтобы косичка на боку лежала. Из фольги в несколько слоев сделать кольцо и вставить внутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. (Прищипывать нельзя!) Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги.

Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки. Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай можно подавать и без соли.

Украшения для каравая и тонкости выпечки

Для украшений можно использовать и песочное тесто – обычное и подкрашенное какао. Если смазать только каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на темном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла. Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Оформленный каравай должен подойти еще раз. В общей сложности он должен в три раза увеличиться в объеме. Поверхность надо периодически увлажнять, чтобы не допустить обветривания.

Если использовать в рецепте свадебного каравая обычные свежие дрожжи, то тесто после замеса накрывают полиэтиленом и оставляют в тепле на какое-то время. При использовании сухих дрожжей формовку можно начинать сразу. Живые дрожжи более капризные в выпечке, что немаловажно при украшении каравая – основа подошла, а декор еще не готов. Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает.

Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды.

Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

  • В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом.
  • Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки – с холодного придется отмачивать водой.
  • Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами (смотрите фото свадебного каравая).
  • Если духовка газовая (сушит воздух), чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли (под бумагу).
  • Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать.

Как подавать свадебный каравай

С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания (или регистрации в загсе) перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей.

Вручение каравая – заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды – при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай. Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи.

Есть и другой вариант – хлеб нужно отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, главное, соль не просыпать! Серединку разносили гостям, а низ отдавали музыкантам (там можно было найти запеченную монетку). Украшения с каравая принято было отдавать незамужним подругам невесты.

Вместе с кусками каравая новобрачные делились своим счастьем, а гости благодарили молодых подарками.

Соблюдать ли сегодня старинные традиции, каждый решает сам. Но, в любом случае, уважения они заслуживают.

Очень разнообразны, но выпекание хлеба в честь бракосочетания является обязательным ритуалом во многих странах. Караваем называется не просто изделие из сладковатого теста, украшенное при помощи цветов, ягод и листьев, это угощение занимает почетное место на свадебном столе. Когда-то давно людям непросто было прокормить семью. Часто случались засухи, войны, а также другие обстоятельства, приучившие их ценить все продукты питания, и в первую очередь - хлеб. Именно он является прапрадедом современного свадебного торта.

Что символизирует свадебный каравай

Круглая форма этого свадебного угощения сопоставлялась с главным небесным светилом, которому поклонялись люди на Руси, а хлеб всегда был признаком плодородия и богатой жизни. Он является настоящей , которая пришла к нам от наших далеких предков-язычников. Вручая молодоженам каравай они верили, что Ярило, бог Солнца, принимает под свою опеку новую семью.

«Свадьба» — такое название дали наши прапрабабушки караваю, который пекли в честь бракосочетания. Если кто-то изъявлял желание жениться, но был ещё слишком молод для этого, о нем могли сказать: «Его каравай еще не упекся». К свадебному хлебу люди относились как к священному предмету и верили, что он поможет молодым преодолеть все невзгоды. Именно поэтому процесс его изготовления - это своего рода священный обряд.

Приготовление свадебного каравая

Замешивать тесто для свадебного хлеба доверяли только замужней женщине, которая имела детей и была счастлива в браке, а в печь его отправлял женатый мужчина. Те, что были одинокими или вдовами ни в коем случае не допускались к таинству этой церемонии. Каравай всегда выпекали пышным и большим. Люди верили в то, что большой свадебный хлеб принесет молодым безбедную и счастливую жизнь.

Иногда доходило до того, что приходилось вынимать несколько кирпичей, чтобы достать его из печи. Когда нужно было испечь свадебный каравай очень больших размеров, то для его изготовления приглашалось несколько женщин, которые в процессе работы читали молитвы. Считается, что такой хлеб обладает мистической силой и с ним связаны особые поверья и традиции.

На сегодняшний день этот обычай практически вышел из обихода и его место заняли изделия, заказанные в кондитерских. Но настоящие мастерицы, родственницы будущих молодожёнов, наверняка будут рады преподнести жениху и невесте подарок, сделанный собственноручно от чистого сердца. Если вы решили обрадовать молодых таким приятным сюрпризом, то вам пригодится .

Свадебный каравай: традиции

  • Хлеб, приготовленный для бракосочетания, оберегали как зеницу ока. Его обязательно накрывали специальным рушником и не разрешали на него смотреть посторонним.
  • Во время торжественного застолья каравай должен находиться на самом почётном месте
  • Перед тем, как начать делить каравай необходимо одарить подарками родителей молодого, это должна сделать невеста.
  • Молодые должны отломить по куску от верхней части свадебного хлеба, у кого он получится больше, тот и становится главой семьи.
  • Остатки свадебного каравая разламываются на части или разрезаются ножом и после этого раздаются всем присутствующим гостям. Лучше, если это будет делать ребёнок.
  • Ни в коем случае нельзя отказываться от каравая, это проявление неуважения к молодожёнам.
  • Считается, что украшения свадебного хлеба обязательно помогут незамужней девушке в будущем стать счастливой в браке.
  • Кусочек каравая, полученный на свадьбе, можно было хранить долгие годы. Когда солдат уходил на войну, его заворачивали в тряпицу и он защищал мужчину от пуль и всяких бед.

Кто должен встречать молодых с караваем

По традиции, обрядовый хлеб держит мать жениха во время встречи молодых, после того как их брак был официально зарегистрирован. Много лет назад после свадьбы невеста должна была переходить жить в дом мужа и свекровь встречала молодую жену своего сына хлебом да солью. В наши дни новая семья чаще всего после свадьбы переезжает в отдельное жильё, поэтому родители встречают их у входа в банкетный зал, в котором состоится праздничное застолье. Кроме свадебного каравая, родители держат образ Спасителя, которым благословляют молодую семью.

Мама жениха (свекровь), согласно старинному обычаю, говорит напутственные слова жениху и невесте. Они могут быть как в стихах, так и в прозе, вот например:

Дорогие дети! День вашего бракосочетания - это солнечный миг в вашей жизни. Мы от всей души желаем, чтобы вы были счастливы вместе. А в знак родительского благословления примите этот каравай. Он служит символом любви и достатка, а соль на нём - это предупреждение о том, что в семейной жизни не всё бывает сладко. Чтобы преодолеть все трудности на своём пути угоститесь караваем, пусть тепло, которое он хранит в себе, навсегда останется в ваших сердцах. Пусть в вашем доме всегда будет уютно, будет он наполнен любовью, достатком, детским смехом и добрыми друзьями. Совет вам, да любовь!

Обычно, речь готовится заранее, но от волнения и радости часто заученный текст забывается. Не нужно теряться и расстраиваться по этому поводу. Ведь материнские слова, сказанные для детей над свадебным караваем, идущие от сердца и души, станут для молодых самым лучшим пожеланием и родительским благословением.

После того как молодые отведали свадебный хлеб, приняли от родителей поздравления и наставления, они приглашают гостей, пришедших на их торжество, за праздничный стол. Стоит запомнить, что соль, которую подносили вместе с караваем нужно пересыпать в небольшой тканевый мешочек и спрятать за икону, с которой родители благословляли молодых. А икону украсить рушником, на котором стоял свадебный хлеб. Этот оберег будет защищать членов семьи от различных напастей.

Которые на современных торжествах можно соблюдать или не соблюдать по желанию. Одной из таких традиций является встреча молодоженов богато украшенным и вкусным караваем, подаваемом на специально вышитом рушнике. Однако в разные времена сложилось несколько мнений относительно того, что делать со свадебным караваем после свадьбы. Жениху и невесте нужно подумать, какой вариант им ближе остальных.

Традиции

На современных свадьбах все чаще можно встретить старые традиции, которые . Некоторые пары стремятся приобщиться к культуре своего народа, другие же следуют модным течениям, но в любом случае исполнение таких обычаев делает торжество гармоничным и запоминающимся.

Раньше обычаи определяли – каждый его участник четко представлял, что нужно делать и говорить. Сейчас такого четкого распорядка праздника нет – каждая пара организует свою свадьбу, как сочтет нужным. В связи с этим соблюдение старых традиций стало лишь своеобразной данью своей культуре, но не обязательным каноном бракосочетания.

Как пекли и подавали хлеб

Каравай – это большой, чаще всего круглый хлеб, который, согласно вере древних славян, и волшебную силу. Он считается символом богатой жизни и плодородия, а круглая форма ассоциировалась у наших предков с солнцем.

По традиции каравай пекли в семье жениха, а его мать выносила выпечку на встречу молодых после венчания. Это должна была сделать именно свекровь, поскольку она была хозяйкой дома, в котором предстояло поселиться новому члену семьи.

С выпечкой каравая тоже были связаны некоторые нюансы. К этому делу не допускались бездетные, незамужние женщины или вдовы, поскольку считалось, что они могут передать молодоженам часть своих неудач. Каравай пекла замужняя родственница жениха с несколькими крепкими и здоровыми детьми. В некоторых случаях готовое тесто в печь ставил женатый мужчина с многочисленным потомством.

Совет эксперта. Поверх каравая обязательно поставьте чашечку с солью – согласно приметам, она олицетворяет достаток и процветание.

Как поступить с выпечкой после торжества

В разные времена существовали разные вариации традиции с караваем, кроме того, различия наблюдались даже в пределах одной страны, поскольку в каждой местности складывались свои порядки.

Можно выделить несколько основных вариантов по поводу того, что делают со свадебным караваем после свадьбы:

Жених и невеста могут сами выбрать, что делать со свадебным караваем после свадьбы, поскольку сейчас нет жестких рамок, продиктованных религией. В некоторых семьях даже не пекут каравай вручную, а заказывают его в соответствующем магазине, поэтому говорить о неукоснительном соблюдении обычаев не приходится.

Современная интерпретации обрядов

На современных свадьбах зачастую много смеха и веселья, а вот серьезных и трогательных этапов совсем немного. Встречу молодых тоже чаще всего делают позитивным событием: когда новоиспеченные супруги попадают из загса в кафе или ресторан, после чего они откусывают или отрывают от него кусок, желательно побольше. Считается, что тот, у кого останется большая часть каравая, будет главой в семье. Раньше такая традиция тоже встречалась, хотя девушки не стремились заполучить больший кусок, отдавая право главенства мужчине.

Полезное видео: рецепт и инструкция по приготовлению

Пошаговый рецепт приготовления вкусного каравая на свадьбу представлен на видео ниже:

Каравай подавали на рушнике, вышитом вручную, причем чаще всего узором с петухами, поскольку эти птицы, знаменующие начало нового дня, символизировали начало новой жизни для молодоженов. На свадьбе использовалось около 40 видов разных полотенец, и только к хлебосольному не предъявлялось жестких требований касаемо оформления – орнамент мог быть любым.

Куда девать соль

Раньше соль на свадебной выпечке считалась символом достатка, поэтому после свадьбы ее пересыпали в тканевый мешочек и хранили, как оберег от бедности.

Что делать с солью со свадебного каравая сейчас? Согласно последним традициям каравай преподносят с солью с таким уточнением, что молодожены должны последний раз насолить друг другу, чтобы в семейной жизни жить в мире и согласии. В этом случае соль съедается вместе с хлебом. Как лучше поступить – решать самой паре.

Старые традиции хороши тем, что делают свадьбу уютнее и гармоничнее, поэтому многие и стремятся соблюсти их на своем торжестве. Встреча молодых караваем – это трогательный и памятный момент, который при этом не требует особых затрат. Поэтому при отсутствии явных противоречий можно без проблем использовать этот обычай на своем бракосочетании, тем более, вы теперь знаете что нужно делать со свадебным караваем после торжества .