Масленица: история, традиции в разных странах мира. Празднуют ли Масленицу в Европе? Как называются страны празднующие масленицу

Масленица - один из наших любимых праздников, ведущий начало из глубины веков. Впрочем, другие народы любят ее не меньше. Как проходит празднование Масленицы в разных странах мира? И какие блины готовят там во славу весны?

Блин с душой драника

Одно из главных развлечений на Масленицу - катание с ледяной горки. В старину считалось, чем дальше молодая хозяйка проедет на санях, тем богаче будет урожай льна. Неизменная спортивная традиция в Беларуси на Масленицу - перетягивание каната. А еще она немыслима без вкуснейших картофельных блинов. Смешиваем 6 сырых тертых картофелин с 2½ стаканами кефира, 1 стаканом муки, 3 зубчиками чеснока, солью и специями по вкусу. Вливаем 4 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. гашенной уксусом соды и вымешиваем тесто - из него и будем жарить блины. Простое, но очень вкусное лакомство понравится всей семье.

Рулетик с творожным секретом

Как празднуют Масленицу на Украине? Древний обычай предписывает заключать холостяков в деревянные колодки, снять которые можно, откупившись угощением. Есть на Украине обычаи Масленицы, хорошо знакомые и нам, например тещины вечерки и золовкины посиделки. Почетное место на них занимают налистники с творогом. Замешиваем тесто из 1 литра молока, 4 яиц, 80 г сахара, 8 ст. л. муки, солим и жарим блины. Растираем 1 кг творога со 170 г сахара, вмешиваем 2 желтка и 100 г изюма. Формируем блины с начинкой в виде трубочек или конвертиков и, смазав маслом, ставим в духовку на час при 80°C. Так они зарумянятся и приобретут изумительный аромат.

Письма сытого счастья

Бун Барекендан, или армянскую Масленицу, издревле отмечали широкими пиршествами прямо на городских площадях. Помимо прочего на них неизменно подавали простоквашу мацун и рисовую кашу катнов. А блины обязательно были с мясом. Взбиваем 4 яйца с 10 г сахара, всыпаем 350 г муки с щепоткой соли и вмешиваем 1 литр молока. Как обычно, жарим блины на раскаленной сковороде с маслом. Пропускаем 1 кг говядины с 3 луковицами через мясорубку, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сливочном масле. Сворачиваем блины с фаршем конвертиками и подрумяниваем в той же сковороде. С таким сытным угощением проводы зимы станут еще вкуснее.

Яблочный янтарь в свитках

В каких странах празднуют Масленицу европейцы? Французы обычно выбираются на пикники, прихватив с собой луковые пирожки, закуски из телятины. Самый популярный рецепт блинов на Масленицу, разумеется, крепы. Смешиваем 80 г муки, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, вливаем 350 мл молока. Добавляем 3 яйца, 60 г сливочного масла и взбиваем тесто миксером. Для начинки карамелизуем в сливочном масле 4 яблока кубиками, добавив 60 мл коньяка, 100 г сахара и ½ ч. л. корицы. Блинные трубочки с яблоками полюбят даже те, кому безразличны сладости.

Греческая весна в красках

Апокриес, Масленицу в Греции, отмечают целых три недели. Кульминация торжеств - красочное карнавальное шествие с хороводами, танцами чучел и ритуальными кострами. А еще греки охотно лакомятся блинами с фетой. Тесто для них замешиваем из 250 г муки, 3 яиц, 2 ст. л. сахара, щепотки соли и стакана молока. Взбиваем его миксером до гладкой консистенции и приступаем к жарке блинов. После измельчаем 150 г вареного куриного филе, ½ пучка зеленого лука и смешиваем с 300 г феты. Выкладываем начинку на и сворачиваем конвертики. Эта закуска органично впишется в ваше масленичное меню.

Блинный забег с препятствиями

Самой странной традицией отличился английский городок Олни, где на Масленицу устраивают блинные гонки. К участию допускают лишь местных жительниц с 18 лет. Победительницей становится та, что первой пробежит путь от главной площади до церкви, подбрасывая при этом блин на сковороде. Куда более спокойный обычай - ярмарки с пышными румяными блинами. Смешиваем 3 желтка, 300 мл молока и 130 г муки, вводим 3 взбитых белка с 3 ст. л. сахара и щепоткой ванили. Вливаем 2 ст. л. растительного масла и, основательно взбив, жарим блины. Полейте стопку блинов медом или вареньем, и они станут еще аппетитнее.

Шоколадная сласть для королей

Американцы тоже любят Масленицу, и фестиваль Марди Гра в Новом Орлеане - лучшее тому подтверждение. Здесь проходит грандиозный карнавал с выборами короля и королевы Масленицы и сжиганием зимнего тотема. Главный десерт в меню - сытные сладкие . Растираем 2 яйца со 100 г сахара, понемногу вводим 400 мл молока, пюре из 2 бананов и 400 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Замешиваем густое тесто и высыпаем 200 г какао, тщательно перемешиваем. Жарим толстые плотные блинчики наподобие оладий. Чтобы сластены окончательно потеряли голову, подайте их с кленовым сиропом, ореховой пастой или растопленным шоколадом.

Блины с национальной изюминкой вполне могут пополнить вашу кулинарную коллекцию. Взамен предлагаем рассказать о любимых рецептах блинов на Масленицу, без которых не представить этот замечательный праздник в вашей семье.

В Европе празднование Масленицы (тоже празднуют целую неделю перед Пасхальным постом) постепенно переходит в карнавалы ифестивали. В последнее воскресенье перед Великим Постом нельзя сориться и спорить и все вокруг только шутят и веселятся.

В Польше

В есть такая традиция, как "продажа" невест. Увидеть ее можно, попав в один из многих трактиров. Там скрипач разыгрывает целое действо. Главное блюдо у поляков не блины, а пончики. Их они съедают без меры.

В Чехии

В Чехии масленица называется масопустом, то есть без мяса. Там тоже главное блюдо, как и в Польше, пончики. Также готовят очень много разнообразных блюд из мяса. Молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати. заканчивается масленица в Чехии традиционными похоронами контрабаса - значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать Пасхальный пост.

В Дании

В Дании главные зачинщики гуляний - дети. Они ходят по улицам с украшенными ленточками веточками березы, которые называются Fastelavnsris и просят конфеты. В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

В Британии

В Великобритании масленицу празднуют не так пышно, чем в других странах, но и там есть свои обряды. Например устраивают блинные ралли. Женщины со ковородками бегут на определенную дистанцию, при этом им еще и нужно умудряться переворачивать свои блины, подкидывая их вверх. Выработаны были особые правила таких состязаний: 1) участницы не должны были быть моложе 18 лет, 2) женщины должны быть в фартуке и платке на голове, 3) во время бега нужно подбросить и поймать блин не менее трех раз - на страте, во время бега и на финише. Первая из женщин, которая передевала свой блин стоящему у церковной двери звонарю, получала от него традиционный поцелуй и считалась чемпионкой блинных гонок на данный год.

Во Франции

Во Франции традиционное масленичное блюдо такое же, как и у нас - блины. Кстати, там Масленица проходит не целую неделю, а всего лишь 1 день. А завершается он традиционным карнавалом - Mardi Gras.

В Испании

В Испании Масленица называется Файяс. Каждый год в Валенсии традиционно празднуется один из самых старинных, ярких, крупнейших фестивалей Испании под названием - Лас Файяс / Las Fallas. Во время такого фестиваля делаются большие деревянные куклы, персонажи известных людей и сказок, которые проносят по улицам города. В конце фестиваля все они традиционно сжигаются. И естественно, что такой карнавал заканчивается грандиозным праздником огня - фейерверками и салютами.

В Беларуси 20 февраля началась Масленичная неделя. В воскресенье, 26 февраля, по традиции, белорусы сожгут чучело зимы. Но проводы зимы – не только славянская традиция.

У белорусов на Масленицу принято веселиться, печь блины, приглашать гостей. Каждый день масленичной недели имеет своё название и свой обряд.

Однако веселые проводы зимы – не только славянская традиция.

Масленицу празднуют во многих странах мира. Карнавалы и народные гулянья могут продолжаться от нескольких дней до трех недель.

В Германии Масленицу встречают с блинами, оладьями и домашней колбасой. А в масленичный вторник немки жарят пончики.

Праздничный карнавал проходит перед началом великого поста, начинающегося за 46 дней до Пасхи.

На карнавале можно встретить людей в костюмах чертей, шутов, ведьм и разных персонажей из сказок.

Греция

А в Греции Масленица называется «Без мяса».

Здесь проходят грандиозные карнавалы, особенно в городах Фивы, Патра, Ксанти, Наусе, Серрес, Гревена, на острове Хиос, в Спарте, Кефалинии и в Афинах тоже.

Франция

На Масленицу во Франции так же, как и у нас, пекут блины, устраивают весёлый карнавал и сжигают соломенное чучело.

Этот праздник у французов называют «Жирным вторником».

Масленица во вторник

Кстати, во вторник Масленицу отмечают не только во Франции, но и в Великобритании , Канаде , Ирландии , Австралии , Новой Зеландии и в некоторых штатах США .

В Англии женщины не только пекут блины, но и бегают наперегонки с раскаленными сковородками с блинами на них.

Бельгия и Голландия

В Бельгии и Голландии масленичный карнавал, как правило, длится три дня. В эти дни пекут блины с салом (шпиком), оладьи и пончики.

Чехия

Чехи называют Масленицу «Масопуст» («Без мяса») – и начинают потихонечку праздновать её с 6 января. Но самая гульба – в последнюю неделю перед постом.

С особым размахом её гуляют в Чешском Крумлове с 18 по 21 февраля (костюмированное шествие, ярмарки, концерты и шоу фокусников) и в Праге.

Главные праздники начинаются в «жирный четверг».

Польша

В Польше Масленица приходится на «жирный» четверг. В этот день готовят пончики с разнообразной начинкой.

А добрые польки могут не только угостить холостяка оладьями, пончиками, сладким хворостом и водкой, но и оттаскать его за волосы.

По материалам livejournal.com, lady.tochka.net, restorator.name

Питер Брейгель. "Битва Масленицы и Поста". 1559

Славянская Масленица, французский или бельгийский Жирный вторник (Mardi-gras), английский Блинный день (Pancake day) - разные имена одного праздника, прогоняющего зиму взашей. Его древние, еще языческие корни связаны с солярной символикой, с гуляньями и европейскими карнавалами, позже - с пиршествами перед Великим постом (недаром слово «карнавал» восходит к лат. carnelevare - «убирать мясо»). Но время этого народного праздника определяется по церковному календарю - отсчитывается от Пасхи. И здесь заявляет о себе христианский обычай, который сохранил ставший очень и очень популярным древний ритуал приветствия нового сезона.

Жирный вторник - праздник- карнавал, католический аналог православной масленицы. Отмечается в католическом мире накануне Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. По сути, это аналог русской Масленицы, только вместо блинов чаще пекут пирожные, а праздничные гуляния превратились в пышные карнавалы. Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт.


Литография 1879 года парада Рекс, лидером которого является Король Карнавала.

Во франкоязычных странах называется Марди Гра. В дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник», или даже «скоромный вторник». Словарь дает такое толкование: «Последний день карнавала». О каком карнавале идет речь? Француз сразу скажет: о народном карнавальном гулянье - аналоге нашей масленицы, - которое бывает в первый вторник первого месяца весны - марта. В этом году будет отмечаться 16 февраля.


Камиль Писсаро. Марди-гра, Париж, Бульвар Монмартр.

Из самых древних времен, в этот день полагалось наедаться не просто до отвала, но вплоть до тошноты. На стол подавалось все самое лучшее и сытное: мясо, сало, молочные продукты (отсюда другое название «жирного вторника» - «белый вторник»). Подчеркнуто ритуальный смысл имело вкушение бутерброда с маслом: чем больше от него откусывали - тем больший ожидался урожай. При этом женщины приговаривали: «Пусть серп пожнет столько же, сколько я откусила!», а мужчины: «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!»

В англоязычных - «блинный день» (Pancake Day), в США так же Жирный Вторник (Fat Tuesday). Традиции Жирного Вторника в разных странах различны, общими чертами являются обильные пиршества и карнавальные представления. В США особо празднуется в Новом Орлеане, где устраивается большое народное гулянье с продолжительным карнавалом.

Легенда рассказывает, что брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, последовал за ней в Новый Орлеан перед самым праздником. Устроители карнавала, узнав о визите особы царской крови, подготовили специальную платформу с надписью «Rex» (король). Таким образом Алексей Романов оказался королём праздника.

Этот же карнавал ежегодно проходит в столице Галисии (Испания) Сантьяго-де-Компостеле 28 февраля - 1 марта. "Жирный вторник" в Испании начинается элегантным парадом разукрашенных повозок, запряженных лошадьми, в которых сидят местные жители в традиционной одежде. Парад проходит от железнодорожного вокзала через Praza do Galicia к Romero de Onallo и заканчивается за Santiago de Chile. После этого карнавальная толпа собирается на Santiago de Chile, где можно будет увидеть и услышать карнавальную версию событий года в Испании и мире.

Норвежская масленичная неделя состоит из трех дней - жирного воскресенья, жирного понедельника и жирного вторника. В эти дни нужно было есть жирную пищу. Согласно легенде, по селениям ходит коровья смерть.

В некоторых странах с превалирующим католическим вероисповеданием (Польша) отмечается Жирный четверг - в этот день едят пончики с разнообразной начинкой. Наиболее характерные - это пончики с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. С этого дня начинаются Остатки - дни, когда проходят балы и вечеринки.

Последний вторник перед Великим постом проходит в Швеции по заведенной традиции - с поеданием сдобных булочек с миндальной начинкой и взбитыми сливками, известных под названием семла. Эта традиция известна в Швеции с XVI века. Поедание семлы проходит в последний вторник перед Великими постом - 40-дневным периодом воздержания до Пасхи. Этот последний день масленицы в Швеции называют феттисдаген. По данным Ассоциации шведских пекарей, каждый житель страны в среднем ежегодно съедает от четырех до пяти булочек семла, подаваемых в глубокой тарелке с теплым молоком.

Всё заканчивается наступлением Пепельной среды.

Курентованье - праздник словенцев.

Курентованье был словенским народным ритуалом в честь весны и плодородия, который представлял собой карнавал с целью изгнания зимы.

Истоки Курентованья сомнительны, но, вполне вероятно, связаны со славянским язычеством. Типичные курентские танцы с марта проходят в деревне, в определённом месте, и шум от этого празднества поглощает всю деревню. Сегодня Курентованье часто устраивают в городских центрах.

Первым центром Курентованья была Птуя, где прошел первый карнавал. Люди в традиционных масках, танцы копьеносцев, пахари, медведь, фем, петушки и куренты. Такое событие получило огромный успех и стало проходить ежегодно.

Главным событием этого праздника стал парад национальных масок: словенцев, хорватов, сербов, македонцев, венгров, австрийцев, итальянцев. Составной частью такого карнавала является процессия традиционных масок карнавала и групп, происходящее в Прощеное воскресенье перед днем процессии. Также на этот праздник словенцы выбирают Принца Карнавала.

В течение последних нескольких лет карнавал начинался в полночь 2 февраля (Сретение Господне). Будина, один из наиболее сельских пригородов Птуя, проводит такое событие, как огромный костер, вокруг которого начинают танцевать двенадцать курентов, просто оснащенных цепью и пятью колоколами, держа деревянный клуб в своих руках, тем самым объявив начало карнавала. С этого момента куренты объявляют начало.

Куренты, или коранты - основные карнавальные фигуры, являющиеся самой известной фигурой традиционного карнавала всего региона. Есть два типа курентов: так называемые «пернатые» и «рогатые». Курент носит пальто из овечьей шкуры, вокруг его талии висит цепь с огромными колоколами, тяжелые ботинки и гетры, а голова покрыта крышкой. Деревянный клуб, как правило, держится в левой руке.

Бушояраш (Хорватия)

В тТакой праздник в Хорватии также канавалом. С ним связана одна из хорватских легенд.

Во время турецкой оккупации территории жители города Мохач покинули его, и жили в близлежащих болотах и лесах, чтобы избежать Османских (турецких) войск. Однажды ночью, когда они разговаривали, сидя у костра, внезапно появился из ниоткуда старик, и сказал им: «Не бойтесь! Ваша жизнь скоро улучшится, и вы вернетесь в ваши дома. С этого момента, готовтесь к бою, точить различные виды оружия и сделайте страшные маски для себя, и ждите бурной ночи, когда рыцарь в маске придет к вам.» Он исчез так же внезапно, как и пришел. Беженцы последовали его приказу, и через несколько дней в бурную ночь, рыцарь прибыл. Он приказал им надеть маски и вернуться в Мохач, и делать столько шума, как это возможно. Они последовали его примеру. Турки были так напуганы шумом, масками, и бурей в ночи, что они подумали, что демоны атаковали их, и убежали из города до восхода солнца. В старых, менее популярных историях, бушары являются отпугивальщиками не турок, а Зимы. В любом случае, местные жители празднуют Бушояраш в начале февраля каждый год с тех пор и по ныне. Также в празднестве участвуют гости из соседних стран (Хорватии и Сербии), а также из Польши.

Мясопуст или Остатки (Польша)

В Польше отмечается так называемый Жирный четверг.

Во это время едят пончики с разнообразной начинкой, чаще всего с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. Мясопуст всегда заканчивается во вторник, называемый в Польше «Остатки», «Селёдник» или «Куцый вторник». У поляков был распространён обряд «подкозёлэка». Не женившиеся и не вышедшие замуж в прошедшем свадебном сезоне парни и девушки собирались на совместную пирушку. Молодёжь ставила на бочку перед музыкантом вырезанную из дерева или брюквы фигурку обнаженного мужчины или козла, под которой ставили тарелку или блюдо для сбора денег со всех присутствующих. Это блюдо и называли «подкозёлком». Парни поочередно вызывали на танец девушек, и они должны были класть на блюдо денежный выкуп, дававший им право на танец. При этом пели: «Ой, нужно дать под козлика, нужно дать,/Если кто-то из нас хочет выйти замуж!». Собранные деньги шли музыкантам. В Польше церемония начиналась с подшучивания над девушками как со стороны парней, так и со стороны музыканта, который в конце концов брал их под свою опеку и некоторых из них уступал парням для танцев, беря с них «подкозёлэк» (выкуп в 2 - 3 гроша). Выкуп платили и девушки, оставшиеся без кавалеров, либо те, за которых никто не хочет платить. Таким образом они могут себе «закупить парубков». Всё заканчивается с наступлением Пепельной среды в некоторых местах - в среду.

Мясопуст или Фашанк (Чехия)

Время с Трёх королей (6 января) до пепельной среды, с которой начинается 6 недель великого пасхального поста, называют в Чехии - Мясопуст, Шибржинки, Фашанк, Остатки. К последним трём дням масопуста - воскресенье, понедельник, вторник - приурочено множество обычаев, таких как обходы, переодевание, особые блюда, танцы, танцевальные игры, драматические игрища и другие формы народных забав. Основными обычаями этих дней являются шествия и обходы ряженых и музыкантов. Состав ряженых довольно пёстрый. Из зооморфных образов чаще всего переодевались в медведя, который считался символом плодовитости, а также наряжались конём и козой. Из человеческих персонажей переодевались в бабу с ношей, женщину с младенцем, в которые обычно рядились мужчины, а также в трубочиста, лесника, врача, жандарма, цыгана, турка, еврея, шута и «смертушку». На юго-востоке Моравии сохранилась традиция обхода «подшабляров», исполняющих древние танцы с саблями. Во вторник ближе к полуночи, символически хоронят контрабас, олицетворявший мясопуст. Во время «похорон» звучат шуточные речи о грехах контрабаса и сатирические обращения к односельчанам. Веселье порой продолжается за полночь. Хозяева собираются в винном погребке и там только окончательно прощаются с масопустом. На следующий день в Пепельную среду до обеда ещё можно было выпить кофе со сдобными рулетами или с молоком, и даже выпить настойки или домашнего вина.

Вастлавьи (Северная Европа)

Вастлавьи - праздник, который традиционно отмечался жителями Дании, Норвегии, северной Германии, Латвии и Эстонии . Праздник связан с идеей весеннего возрождения сил природы, новых духовных сил, которые должны были поддерживать человека в наступившем году. Само слово переводится как «Ночь поста». В Дании дети наряжаются в разнообразные костюмы и маски, берут в руки берёзовые веточки, украшенные яркой бумагой и конфетами, и ходят с песнями по улицам, ожидая сладких подарков от прохожих. В Норвегии празднуют три дня, начиная с «Жирного воскресения». Вся праздничная еда должна быть очень сытной: сало, мясо, молочные продукты, сдобные булочки. У норвежцев существовал обычай, когда мужчинам и женщинам полагалось откусывать от одного бутерброда. Считалось, что чем больше откусывали, тем богаче будет урожай в этом году. В Риге Вастлавьи завершались роскошным пиром, распорядитель торжества строго следил за гостями, не позволяя им покинуть пиршество, пока они не выпьют своё пиво (так называемая средневековая пивная норма).

Бун Барекендан (Армения)

Армянская масленица - праздник, сохранивший пережитки древних дохристианских празднеств. Предшествует сорокадневному Великому Посту до Вербного воскресенья, после которого идет непосредственно Страстная неделя.

Праздник сохранил пережитки древних языческих празднеств, знаменующих приход весны. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, организовывались ярмарки и народные гуляния, в которых участвовали взрослые и дети, проводили увеселительные мероприятия, а бедняки и нищие становились предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола. В день Масленицы люди ходят в гости друг к другу или всей семьей собираются у одного стола и празднуют. Главным блюдом этого праздника является плов с изюмом и маслом . В воскресную ночь после Масленицы ели на ужин мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу). День после Масленицы являлся нерабочим и именовался в народе "бакла хоран". Поскольку посты некоторых других церковных праздников в Армянской Апостольской Церкви также имеют свою Масленицу, то эта называется Истинной и отмечается в воскресенье накануне начала Великого поста. Согласно армянской церковной традиции Масленица является воспоминанием человеческого счастья, которым наслаждались в свое время Адам и Ева в раю. Человеку, согласно ей же, можно было вкусить все плоды за исключением плода с дерева знания, который символизирует пост, идущий за Масленицей. Масленица является выражением добродетелей. В этот день люди выходят из траура и начинают радоваться, забывают о страданиях и находят утешение. Каждый христианин смиренностью души, покаянием, постом и с надеждой на милость Бога приступает к сорокадневному Великому Посту.

Фастнахт (юго-запад Германии)

Одним из самых ярких масленичных праздников является Фастнахт на юго-западе Германии.

Для фастнахта характерно сокрытие личности участников - под покрывалами, необычными нарядами и особыми масками, как правило, выполненными из дерева (в особых случаях - также из ткани, картона, глины или жести). Cобственно фастнахт начинается в так называемый Грязный четверг перед Пепельной средой, на который выпадает апогей карнавала. Начиная с Грязного четверга по городам и сёлам южной Германии, северной Швейцарии, западной Австрии и Эльзаса движутся ряженые процессии, на площадях устраиваются представления. На улицах готовятся и поедаются угощения и пекутся особые пироги - фаснеткухли , рекой льётся пиво и глинтвейн . Так отмечается окончание 40-дневного зимнего поста (начавшегося 11 ноября). В регионе празднование фастнахт называют Дни шутов. Переодетые в пёстрые костюмы шутов, демонов, чертей, трубочистов и т. п. своими шествиями по зачастую узеньким и кривым городским улочкам стараются произвести как можно больше шума - звенят бубенцами, щёлкают кучерскими бичами, трясут колокольцами, дудят в охотничьи рожки. Использование этих «музыкальных инструментов» в каждой местности своё, из поколение в поколение. Участники группы из определённого села или городского района одеты и одинаковые костюмы (команда), к примеру гномов, и используют одинаковые элементы реквизита. Значительное внимание при проведении фастнахта разыгрывается в процедуре «соблюдения чистоты», особенно к началу карнавала, в Грязный четверг. В некоторых районах в этот день от дома к дому ходят одетые в чёрные фраки «чистильщики», в задачу которых входит символически отчистить шутовкие наряды хозяев от старой пыли и грязи. В других областях этим занимются переодетые «ведьмы». Большую роль в организации фастнахта играют происходящие 6 января и несколько последующих дней собрания участников - «шутов», на которых оглашается программа последующих праздников и утрясаются последние нерешённые детали.

Так проходит Масленица в Болгарии

Список этих праздников можно продолжать долго: у литовцев это Узговенье, у греков - Апокриес, у финнов - Ласкиайнен. В каждой стране свои традиции празднования Масленицы, но все они имеют одну общую черту - это время единения и веселья, праздничных гуляний, песен, плясок, игр.