Мастер-класс: изготовление шапочки козлёнка. Как сделать маску козы из бумаги к новому году

Новый год, маскарадный или тематический праздник ‒ почти ни одно событие из перечисленных не проходит без карнавального костюма у ребенка.

Довольно часто дети переодеваются в разных забавных зверей. А неотъемлемым атрибутом карнавального образа является маска. Она также нужна, чтобы колядовать с детьми. Ее можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине. Однако изготовленное дома с мамой изделие будет гораздо интереснее для ребенка, чем покупное.

Папье-маше ‒ это один из наиболее простых способов изготовления объемной маски на карнавал. Создание такой вещи на рождество или на колядки ‒ это творческий процесс, расширяющий кругозор и развивающий воображение ребенка. В переводе с французского языка словосочетание «папье-маше» обозначает «мятая бумага».




Мордочка козочки из папье-маше

В этом мастер-классе будет показано, как делается маска козы из папье-маше на голову.

Материалы для создания нашей масочки

  • газеты или бумажные обрезки;
  • пластилин;
  • тонкая, белого цвета бумага (писчая);
  • краски ‒ гуашь или акрил;
  • кисть;
  • вода;
  • резинка;
  • клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Маска козы из папье-маше может быть выполнена в разных вариациях, единой выкройки для нее не существует. Поэтому в качестве основы для мордочки из бумаги в технике папье-маше необходимо вылепить форму из пластилина, учитывая размеры лица того человека, для которого делается маска.

  1. Основу для будущего необходимо поместить на 3-4 часа в холодильник для того, чтобы она стала жестче. Когда основа застынет, извлечь ее из холодильника.
  2. В миску следует налить воды. После этого заранее приготовленные газеты или бумажные обрезки стоит порвать на мелкие кусочки.

  1. Водой из миски намочить поверхность пластилиновой основы. Важно, чтобы вся ее поверхность была мокрой. После этого все заранее порванные бумажные кусочки приложить к основе так, чтобы она вся была ими покрыта. Вся маска козочки должна быть обложена бумагой в 1 слой.
  2. Дать первому слою немного просохнуть, но не допускать полного его высыхания. После этого развести клей ПВА с водой в соотношении 1 к 1. Обмакнуть в полученную смесь кисточку и обильно смазать ей всю будущую мордочку козы. Попутно стоит оклеивать поверхность мордочки заранее изготовленными обрывками бумаги, периодически промазывая разведенным клеем. Из газет или обрывков бумаги таким образом на основе необходимо сделать 3-4 слоя.
  3. После этого аналогичным образом порвать на мелкие кусочки белую писчую бумагу. Ее также нужно наклеить на основу в 3-4 слоя. Не стоит жалеть клей, бумажные кусочки должны хорошо им пропитаться.
  4. Основу стоит оставить для того, чтобы она высохла, примерно на день. После того как голова козы высохнет, можно убрать пластилин. Срезать куски пластилина можно при помощи канцелярского ножа. Ножом также нужно обрезать края изделия, чтобы они были ровнее.

  1. Маска козочки из папье маше почти готова. Теперь появилась белая основа, которую теперь необходимо раскрасить. Раскрашивать козу можно под свой вкус и цвет. Наверняка ребенку будет интересно приложить свою руку к украшению мордочки.
  2. Для того чтобы маска держалась на голове, необходимо прикрепить по бокам резинку. Для этого с помощью дырокола нужно пробить 2 отверстия. И продеть сквозь них резинку. Ее длину отмеряют таким образом, чтобы маска была надежно закреплена на голове ребенка.

Как видно, маска козы делается с минимальными затратами материалов и времени. Раскрашенная мордочка будет отличным дополнением маскарадного костюма. Воспользоваться изделием могут и колядующие дети и взрослые.

Но если лишнего времени на создание мордочки животного совсем нет ‒ то можно воспользоваться готовыми шаблонами.

По данной схеме можно сделать маску козленка или козла.

Мордочка козы из бумаги

По предложенным шаблонам можно сделать новогоднюю мордочку козы. Необходимо скачать понравившийся шаблон, а затем распечатать его на принтере и вырезать по контуру. Для того чтобы маска для детей была прочнее, ее необходимо наклеить на картонную основу. В качестве крепления в бумажной мордочке животного используется резинка.

Как сделать маску козлёнка своими руками?

Приближается Новый год и будет он по восточному календарю годом козы или овцы. Так. Какие выводы из этого следуют? А такие: новогодние спектакли будут, скорее всего, по сюжетам сказок про коз, козлов и баранов. И всем резко понадобятся маски. У меня уже есть статья, . Но в преддверии специальных праздников надо пошевелиться и придумать побольше моделей масок – чтобы на любой вкус.

Новые модели маски овечки, козла(у меня получился реальный козлыдень) и козы я уже сделала и вскоре расскажу вам КАК. Вот покажу, чтобы заинтриговать:

А сегодня короткая статья - как сделать маску козлёнка.

Наиболее вероятно, что маска козлёнка вам пригодится для сказки про семерых козлят – актёров будет много, и это будут малыши. В таком случае стоит ориентироваться на маски простые в изготовлении и не сильно закрывающие лицо.

Универсальная плоская маска козлёнка-котёнка-мышонка.

Какие встречаются в интернете варианты маски козлёнка?

Маска типа шапочки с мордочкой животного на макушке актёра может и умилительна, но совершенно неубедительна. Не советую так же и распространённый вариант - плоская полумаска. Ну, знаете, распечатываем картинку, делаем прорези для глаз – представляйся малыш козлёночком. Честно говоря, простота таких масок не искупает неудобств применения так как нос там вровень со щеками.

Поэтому я предлагаю сверхпростую, но объёмную полумаску из бумаги или картона. Выглядит так:

Полумаска козлёнка

Тут надо заметить, что у коз, как и у других копытных глаза очень широко расставлены, переносица широкая, строение мордочки козлёнка неаналогично человеческому или(мордочке хищного животного). Постараемся сохранить специфику:

Вот выкройка, величину показываю по отношению к стандартному листу А4.

Ни один новогодний карнавал не обходится без костюма и маски. Поскольку наступающий год – год козы, будет логичным сделать своими руками маску этого животного.

Для изготовления необходимо приготовить: пластилин, газетную и белую бумагу, ПВА или клейстер, кисточку, воду, краски. Нарисуйте эскиз маски на листке бумаги, и вылепите ее из пластилина. На пластилиновую заготовку мы будем клеить кусочки бумаги. Нарвите газетную и белую бумагу. Первый слой из белой бумаги клейте на воду, чтоб маска легко отклеилась. Все остальные слои клейте на ПВА или клейстер.

Маска козы из бумаги к Новому году


Маска козы из бумаги к Новому году


Маска козы из бумаги к Новому году


Маска козы из бумаги к Новому году


Маска козы из бумаги к Новому году

Поочередно клейте то газетную, то белую бумагу, главное не запутайтесь. У вас должно получиться 9 слоев. Далее необходимо подождать, пока маска высохнет. На это может уйти пару дней. По истечении срока снимаем маску с пластилиновой заготовки. Обрезаем неровные края и заглаживаем маску с помощью наждачной бумаги.

Маска козы из бумаги к Новому году

Разукрасьте маску с помощью красок. Не забудьте прицепить резинку.

Маска козы из бумаги к Новому году

Готовясь к празднику, постарайтесь, чтобы он прошел весело, поэтому продумайте развлекательную программу заранее: и игры будут очень кстати.

Счастливого Нового года!

просто необходимы в семьях, где растут маленькие дети. Такие маски пригодятся и на Новый год, и на день рождения, и на детский спектакль.

Весной этого года наша младшая дочка участвовала в детском спектакле. Она была Козой. Поскольку новогодние празднования были позади, у нас возникла проблема с покупкой костюма. Костюм пришлось делать самим. Дочка у нас — любительница полного перевоплощения, а потому ей понадобилась маска козы.

Вот самая лучшая маска козы, которую мы нашли. Я распечатала картинку с компьютера, наклеила на картон и вставила резинку для крепления на голове.

У нас были и кошечки, и собачки, и медведи, и зайцы, и мыши.

Дети, одев на себя маски животных, устроили веселое представление.

Наш зайка прыгал, скакал и грыз морковку 🙂

Собачка лаяла и искала спрятанные сокровища.

Мышка грызла сыр и сухарики и дразнила кошку.

Кошка пыталась подружиться с мышкой.

Медвежонок лазил по канату, как по дереву, доставая «мед» из улья.

По поводу этой маски, ни дети, ни взрослые не пришли к общему мнению. Для кого-то это была маска кошки, для кого-то пумы, тигра. А одна девочка разглядела в этой маске лису 🙂

Часть масок гости забрали, а некоторые остались у нас дома. И периодически, дочка одевает на себя маску какого-нибудь животного и устраивает нам домашнее представление.