Мастер-класс по пошиву костюма деда мороза своими руками. Выкройка костюма «Подружка Санты». Выкройка карнавального костюма европейской Снегурочки Костюм санта клауса для малыша своими руками

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Платье подружки Санта-Клауса - идеальный вариант для новогодней ночи в романтическом стиле. На фотографии платье сшито из красного бархата. Если заменить красный цвет на синий или голубой, то получится платье Снегурочки . Я советую покупать в качестве основной ткани - велюр на трикотажной основе, тогда можно будет шить платье без молнии, и оно прекрасно будет на вас сидеть. Но если вы все же купили бархат, который не тянется, как трикотажное полотно, то с левого бока вам необходимо будет вшить молнию. Также на фотографии вы, наверняка, уже заметили, что для отделки используется белый мех. Конечно, вы тоже можете использовать мех. Но так как мех (даже искусственный) стоит довольно-таки дороговато, вы можете использовать точно также для отделки белый велюр, белый бархат или белый шелк - они тоже будут выглядеть очень красиво. (Креп-сатин - удешевленный вариант искусственного шелка.)

Для того, чтобы приступить к уроку по моделированию этого милого платьица, нам осталось лишь распечатать вашу индивидуальную базовую выкройку. Ее можно взять на сайте выкройки-легко.рф (он же http://patterneasy.com/), где есть специальный редактор, который за несколько несложных шагов сам построит для вас чертежи. Вам нужно лишь измерить себя сантиметровой лентой и ввести эти значения в интерактивную форму. Для формирования Вашей базовой выкройки платья (ее еще иногда называют выкройка-основа платья) , которая будет сидеть на вас идеально, пройдите по ссылке http://выкройки-легко.рф/node/add/pattern-dress .

Первый шаг.

Итак, давайте приступим к моделированию! Вы уже распечатали вашу базовую выкройку, и теперь мы будем доводить ее до желаемого результата. Первым делом мы обрежем наше платье до нужной длины. Так как на фотографии изображено коротенькое платьице, то я тоже укорачиваю его, как показано пунктирной линией на рисунке. (Вы можете сделать платье такой длинны, какой сами посчитаете нужным.) Также мы с вами углубляем пройму на 4 сантиметра вниз (на рисунке 1 красной линией показано, как это делать.)

Второй шаг.

Теперь мы делаем наше платье немного расклешенным к низу. На рисунке линиями красного цвета показано, как надо видоизменить нижний и боковые срезы нашего платья - расширить его буквально на 3-5 см. Также пунктиром показана линия разреза нашей базовой выкройки - она проходит прямо по верхней точке нагрудной и талиевой вытачек.

Третий шаг .

Над линией разреза нашей выкройки теперь нам надо нарисовать кокетку полочки и лямку со стороны спинки. На рисунке красным цветом изображена перпендикулярная линия отреза, а над ней мы рисуем на полочке - кокетку, а на спинке - лямку. Кокетка специально отмечена желтым цветом, так как шиться она будет из отделочной ткани. Верхняя линия кокетки оформляется в соответствии с модельными особенностями платья, а именно - начинаем вести линию от проймы полочки - сначала строго параллельно линии отреза, а затем немного поднимаем (буквально на 1-1,5см вверх) и закругляем ее к центру. Лямка на спинке так же показана красным цветом. Конечно, вы можете сделать лямку такой ширины, как вам бы хотелось, ну а в нашем платье ширина лямки в области плеча составляет 4,5 см.

Четвертый шаг.

Дорогие девушки, обратите внимание, что наша лямка для спинки готова. На полочке мы закрываем нагрудную вытачку и переносим ее в пройму. На основных деталях спинки и полочки мы красным цветом намечаем будущие линии рельефов. На рисунке красным цветом показаны линии, берущие начало у вершин талиевых вытачек и заканчивающиеся в линии низа изделия. Эти линии надо рисовать очень аккуратно, так как именно они будут подчеркивать вашу стройность и привлекательность! Рисуйте их плавно и пропорционально ровно, примерно так, как показано на рисунке.

Пятый шаг.

Итак, у нас получилась кокетка полочки, но она выглядит немного угловато. Сейчас мы с вами устраним этот недостаток, сгладив плавными линиями углы, как показано красным цветом на рисунке. А также переведем наши вытачки в рельефы, расположив их вдоль намеченных в прошлом шаге линий. На рисунке видно, что верхняя точка талиевой вытачки на полочке и на спинке остается точно в том же месте, где и была, а нижний край мы как бы поворачиваем вдоль направления рельефа на небольшой угол.

Шестой шаг.

Обводим черным цветом получившиеся детали и подписываем их. У нас получились: бочок полочки, центр полочки, центр спинки и бочок спинки. Они тоже выглядят немного угловато, поэтому мы аккуратно сглаживаем углы, как показано красным цветом на рисунке. Также параллельно линии низа рисуем отделку. Ширина отделки 6-7 см. На кокетке полочки ставим надсечку для совмещения со швом - это для того, чтобы было удобно шить. Рисуем лямку на полочке. Ширина плечевого среза лямки на полочке должна быть такой же, как и на спинке - 4,5 см!

Седьмой шаг.

Обводим черным цветом готовую лямку на полочке. Ставим надсечку на кокетке полочки для совмещения с лямкой. Соединяем детали отделки снизу - они показаны на рисунке. Также на рисунке показано, как должны выглядеть все детали нашего платья в готовом виде.

Ура, наше платье готово!

Теперь, дорогие читательницы, мы строим шапочку!

Нет ничего проще этого милого колпачка! Для построения нам понадобится лишь одно измерение, которое вам необходимо сделать - это обхват головы. На рисунке желтым цветом показано, что нам надо нарисовать простой прямоугольник длинной Ог (это обхват головы) и шириной 5-6 см. А теперь рисуем два абсолютно одинаковых равнобедренных треугольника. Низ треугольника равен Ог/2, а длинна треугольника равна от 40 до 50 см.

Желаю вам успеха в творчестве, а также приглашаю сайт http://patterneasy.com/ , потому что там много полезных уроков и статей, которые будут интересны каждой моднице, умеющей шить!

Конструктор-модельер Дарья Палий специально для сайта «Шкатулка».

Поэтому как только в садике вывесили объявление со списком костюмов для детей, я сразу решила, что шить буду сама. Сразу скажу, что я не профессионал кройки и шитья, поэтому костюм сшит на бытовом уровне, без правильных построений выкройки. Но в целом вышел очень даже ничего! В качестве выкройки использовала детскую пижаму + некоторые замеры ребенка + периодичная примерка.

выкройка шапки и штанишек

выкройка курточки

Вот такие выкройки получились у меня на ребенка 5 лет. Он у меня чуть больше метра.

Как сшить своими руками детский костюм санты:

Как сшить штанишки для санты:

1. На ткани расположите выкройку и обведите ее. У штанишек должно получиться 4 части. 2- передние и 2- задние. После чего их нужно сшить между собой, как показано на фото №1. И сшить поясок, для вставки резинки.

2. Должно получиться как на фото №2.

3. Теперь нужно вырезать из белого флиса (или любого другого белого материала) полоску равную ширине штанины и подвернуть края как на фото №3.

4. Теперь эту полоску пришейте к низу штанишек.

5. Все штанишки готовы.

Как сшить шапочку санты:

1. Шапочка дело не хитрое и шьется он всего навсего из двух треугольников и белой полосы по краю.

2. Для начала сшиваете треугольники между собой, потом сворачиваете белую полосу пополам, заворачиваете края как на штанишках и пришиваете по краю шапочки.

3. Бубенчик можно смастерить самим, либо отрезать от китайских новогодних колпачков, которые часто валяются в доме.

Как сшить курточку для детского костюма санты:

1. Для меня курточка оказалось самой сложной в шитье, но я с ней справилась. Для начала необходимо выкроить спинку курточки, две передние части и рукава. После чего сшить спинку с передними частями куртки.

2. Сшить рукава как на фото №11

3. Пришить рукава к курточке.

4. Теперь заготовьте и пришейте белые полосы на рукава, таким же образом как и пришивали полосы к штанам.

5. Заготовьте и пришейте две полосы для передних частей курточки. И заготовьте длинную полосу, которую нужно будет пришить к нижней части курточки.

7. Теперь примерно по такой выкройке сделайте воротник. Он состоит из двух одинаковых частей. И пришейте его.

8. В итоге должно получиться как на фото № 16

9. Остались небольшие штрихи. Первый штрих это застежки. У меня в качестве застежек липы.

10. И второй штрих – это пояс. Для пояса я купила широкую черную резинку и серебряную бряшку.

И хотя сейчас на прилавках магазинов имеется большой ассортимент , детские костюмы санты мне попадались мягко говоря низкого качества (по оченььь доступной цене). Да и размеры были ни те. Поэтому нисколечко не жалею своего потраченного времени на изготовление карнавального костюма санты, тем более потратила я всего часов шесть. Возможно теперь мой пройденный опыт пригодится и вам.


Костюм от Екатерины Юмшановой

Материалы:

50 см красного флиса
50 см белого искуств. меха,можно взять меньше,у меня осталось много.
Красные и белые нитки.
Крючки, чтобы застёгивать кофту.


Описание работы:

Умею ли я шить? Нет. Никогда не умела... Я не понимаю, как снимать мерки и как потом делать выкройки, основываясь на этих мерках. Если мне дать уже готовую выкройку, то я не пойму, что это такое и какие части куда пришивать... Но... Нужен костюм! Где взять? Магазин! Пробежалась по всем... Всё однообразное, скучное, одинаковое... Нужно что-то другое! Яркое! Праздничное! Новогоднее!!! Это ведь наш первый Новый год!!! Будут, конечно, и другие... Но первого уже не повторить. Захотелось сделать Санту! Яркого! Праздничного! Новогоднего!
Но как сшить? Ателье!!! Дорого...
Где-то был белый флис...Нужно купить красный и попробовать сшить самой...
Эх...была-не была!
Сходила в магазин, купила красный флис и нитки... Но как из этого куска ткани сделать что-то другое?
Кофта! Я достала из комода кофту сыночка, вывернула её и приложила к ткани, затем обвела контур карандашом. Это я проделала и со штанами... Сначала просто пришила части друг к дружке. Муж помог примерить на ребёнка. Получилось немного великовато. Я всё распустила и немного обрезала края. Со второго раза всё село как влитое.
До 5 ночи я сшивала все края вручную...
Когда приложила белый флис, то мне не очень понравилось... Съездили в магазин за белым мехом. Вот с ним пришлось помучиться... Несколько раз приходилось переделывать.
Но в итоге всё получилось!
Сшила я за 1 день и 2 ночи
Шапку шила так же методом прикладывания к уже имеющейся.
И вот что в итоге у меня получилось. Мой маленький САНТА! Мой любимый малыш! В его ПЕРВЫЙ НОВЫЙ ГОД!!!:-)

Всем счастливого Нового года! Счастья и любви!
Фото и описание работы от Екатерины Юмшановой

Шьется быстро, выкройка подходит даже для начинающих. Выбирайте длину в зависимости от особенностей фигуры и ситуации. При желании и нехватке материала модель превращается в эротический костюм Снегурочки! :)

Выкройка предполагает наличие на талии широкого ремня.

Описание: костюм Снегурочки на европейский манер. 2 варианта длины: мини и до колена. Включает платье, шапку и гольфы. Лиф переда собран складками, юбка, скроенная "по косой", начинается под грудью, подол оторочен искусственным мехом. В боковом шву платья потайная молния. Шапка Санты также оторочена мехом, на конце колпака - меховой помпон. Меховые гольфы придают костюму законченный образ.

Однако эта ткань требует к себе особого отношения.

Чтобы сшить костюм Снегурочки, вам потребуется: основная ткань - 1,7 м шириной 1,5 м для короткого платья или 2,1 м шириной 1,5 м для длинного платья, искусственный мех - 1,10 м шириной 1,5 м для короткого платья или 1,25 м шириной 1,5 м для длинного платья, подкладочная ткань для лифа - 0,3 м шириной 1,4 м, клеевой флизелин, чашечки для лифа по желанию, бельевая резинка 1,5 м, потайная застежка-молния длиной 40 см и специальная лапка швейной машины для ее притачивания.



Как сделать его веселым и по-настоящему волшебным? Костюм Деда Мороза своими руками, фото, быстро и красиво, почему нет? Дед Мороз – ключевая фигура будущего мероприятия. Можно сыграть его роль в семейном кругу или для своего коллектива. Главное, подойти к делу с фантазией и пересмотреть все отрезы тканей, кусочков фетра и ваты – все получится.

Кто из взрослых в детстве не помнил, как или Снегурочка, выслушав стишок, доставали подарок из красивого мешка? Зачастую для детей и, правда, приглашают специальных артистов, которые исполнят роли главных новогодних персонажей. Так зарабатывают многие начинающие актеры, выпускники театральных институтов и просто находчивые люди.

Сезонная работа, требующая эмоциональной отдачи и конечно, красивых костюмов. Однако, зачем лишний раз тратиться на чужих людей, когда костюм можно сшить самостоятельно, сделав «своего» Деда Мороза? Пусть им станет любимый папа или дядя, праздник от этого станет еще веселей.

Почему своими руками?

Костюмы продаются во многих магазинах, но стоят конечно, прилично. Что детские, что взрослые. Неважно, каким персонажем вы собираетесь стать, придется выложить круглую сумму. Хотя, если рассуждать здраво, образ требуется всего на одну-две праздничные ночи (ну выступить на корпоративе и для интереса побыть Дедом Морозом дома) и все. Оставшееся время он так и будет лежать. Возможно, в следующем году даже под праздники не понадобиться.




Стоит тратить лишние деньги, особенно перед праздничными тратами? конечно нет. Особенно, если костюм Деда Мороза своими руками, фото, быстро и красиво, вполне посильная задача для любого, кто, хоть раз шил что-то или выполнял поделки на уроке труда. Тем более, что выкройки, техника изготовления и прочие тонкости находятся в прямом доступе – Интернет поможет!

Начало работы

Дед Мороз больше известен западным соседям как весельчак Санта Клаус. Правда у него нет внучки и передвигается он на летающих санях. В остальном два персонажа действительно сильно похожи между собой. Даже выглядят практически одинаково: седовласые бородатые старцы в красных одеждах. Только у Санты костюм с короткой курткой, а у Деда Мороза – явно красная шуба. Из чего еще состоит его образ:

Во-первых, объемное красное пальто, длинное, до пола. Иногда его меняют на синее или голубое, но красное ближе к каноническому образу.
Брюки тоже красные (о них часто забывают, да и под пальто не слишком видно).
Красный колпак – удобнее зимой теплую шапку.
Отороченные белым мехом манжеты обоих рукавов на пальто, брюки.
Широкий пояс, желательно тоже красного цвета (возможно белый), также белые (красные теплые варежки).




Высокие сапоги темного - черного или коричневого цвета и конечно, белый обычный парик с кустистыми белыми волосами, окладистой седой бородой! И как же без него представить Деда Мороза. Его любимый волшебный посох.

Шапка - если не нашлась готовая, ее можно легко сделать самостоятельно. Главное измерьте окружность головы будущего Деда Мороза и возьмите отрез красной ткани. Смотрите, чтобы она потом гармонировала с пальто. Примерный размер 50 на 50 см. Вырезаем сначала равнобедренный треугольник, прикинув основание которого -2 обхвата головы + 2 см запас. После чего края сшиваются. На краю белый помпон, дальше низ обшить таким же материалом, которым вы украсили края рукавов пальто, брюки.




Посох – костюм деда Мороза своими руками, фото, быстро и красиво невозможен без посоха. Для основы подойдет черенок лопаты или основание швабры. Оклейте фольгой, украсьте блестками, а сверху прикрепите звезду на выбор или снежинку.

Мешок – последняя часть костюма легко находится в обиходе. Старая наволочка, выкрашенная в нужный цвет или овощной мешок полотняный, можно сделать мешок из тканевого футляра для костюмов. Подойдет обычный бельевой мешок, как их много в хозяйственных магазинах.

  • Разделы сайта