Многие люди не ценят того, что у них есть. Не ценят друзей, не ценят родных, близких. Почему человек не ценит то, что имеет

Не то, чтобы они его не ценили совсем, благодарность за хорошее отношение случается, но скорее как исключение, а не как правило. Евангельская история о том, как Иисус исцелил десять больных и лишь один из них вернулся, чтобы поблагодарить его за это, возможно первое свидетельство того, что 9 из 10 людей окажутся неблагодарными. Почему так происходит и как к этому относиться?

Причины человеческой неблагодарности

Свет на причину человеческой неблагодарности могут пролить исследования австрийского зоолога и зоопсихолога Конрада Лоренца. Изучая поведение животных, он пришёл к выводу, что агрессия является врождённым свойством всех высших животных. Кроме того, существует внутривидовая агрессия, когда животные одного вида атакуют своих сородичей, когда те забредают на их территорию. В дикой природе это помогает им равномерно расселяться в зоне обитания и обеспечивает достаточное количество пищи для выживания.

Какое это имеет отношение к человеческой неблагодарности? А вот какое: Лоренц обнаружил, что внутривидовая агрессия присуща и людям. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что нам она больше известна под названием конкурентной борьбы. Например два сапожных мастера, живущие в противоположных сторонах большого города, могут даже дружить. Но если один из них откроет свою сапожную мастерскую рядом с другим, тут же начнётся борьба за перетягивание клиентов. Такой поступок рассматривается как покушение на чужую территорию.

Итак, человек по своей природе зол, но в то же время, он - существо социальное. Для выживания в социуме, ему необходимо научиться сосуществовать с себе подобными. Так появились законы морали, правила поведения и тому подобные вещи. Чтобы уменьшить агрессию у другого, люди используют различные символические действия и поступки, выражающие покорность. Вспомните о придворном этикете! Причём эти правила у каждого народа свои и порой могут кардинально отличаться. Обучение этим неписанным законам мы называем воспитанием.

Вывод, который напрашивается из вышесказанного, может, на первый взгляд, показаться парадоксальным: благодарность, как и хорошее отношение к кому-то, воспринимаются как слабость.

Я задавала разным людям одни и те же вопросы: “Какой реакции от человека вы ожидаете, в ответ на ваше хорошее к нему отношение?” и “Как вы будете реагировать, если увидите, что кто-то хорошо относится к вам?” На первый вопрос все отвечали примерно одно и то же: “Хочу, чтобы человек подарил в ответ хотя бы улыбку благодарности.” А на второй: “Мне, конечно, будет приятно, но…” А дальше шли рациональные объяснения того, почему человек не считает, что должен обязательно что-то делать хорошее в ответ. Например: “Сделаю что-то хорошее, если он мне будет интересен”, или: “Я же его об этом не просил”.

Этому тоже есть объяснение. Делая что-то хорошее ради другого, человек переступает через свой природный эгоизм, и хочет, чтобы эта его жертва была оценена. Но когда тот же человек видит хорошее отношение с чьей-то стороны к себе, он воспринимает это, как признак своего превосходства. Если кто-то ко мне хорошо относится, значит я это заслужил. Вот так.

Этим же объясняется и обратное - так называемый “Стокгольмский синдром”, когда заложники террористов, пробыв с ними несколько часов или дней, начинают поддерживать идеи своих тиранов. Здесь включается механизм самозащиты - человек старается показать тому, от кого, в буквальном смысле, зависит его жизнь, свою лояльность, покорность и то, что называется “мы с тобой одной крови”. Причём делается это часто совершенно искренне и неосознанно. Отсюда же и “всенародная любовь” к тиранам.

Как себя вести с неблагодарными представителями рода человеческого

На этот счёт люди накопили довольно много мудрых высказываний:

  • относись к другим так, как они относятся к тебе;
  • не оказывай благодеяний, о которых тебя не просят;
  • делай добро и бросай его в воду;
  • похвалы, подобно золоту и алмазу, имеют цену лишь тогда, когда они редки;
  • не ищите подлецов, подлости совершают хорошие люди;
  • культура - это умение ткать узор своей жизни, сочетая его с узорами других жизней;

Не надо игнорировать тот факт, что люди зачастую в своих поступках руководствуются не разумом, а инстинктами. Инстинкты есть у всех, правильное воспитание - нет. Принятые в обществе правила поведения, призваны уменьшить агрессию и противостояние между людьми. Хотите это проверить - начните здороваться с соседями, если вы раньше этого не делали. Не ждите от людей большего, чем они способны сделать и не забывайте, что вы тоже человек.

Почему люди не ценят хорошего отношения?

    Подчас многие люди могут не ценить хорошего к себе отношения, по причине того, что не верят в искренность. Они могут не верить,потому что сами не ангелы и не могут к кому то хорошо относится.А делают это по какой то личной необходимости и совершенно без какой либо искренности. Иногда люди просто ни кому не верят, и могут думать,что какое то добро в их адрес это маска, а не хорошее отношение.

    Иной человек думает,что весь мир должен крутиться вокруг него и ему все должны.Хотя на самом деле,это совершенно не так,никто и никому в этом мире ничего не должен.

    Любое хорошее отношение должно идти от сердца,а не потому что так нужно.

    И то,что человек не ценит,а потом теряет,человек начинает ценить после того,как потерял.

    Поэтому посылайте в мир и людям свое добро, чтобы в ответ получать тоже самое.

    Хорошее отношение предполагает, что оно делается во благо, а не как способ нажиться, сделать человека должным. Но люди думают, что им нужно будет выполнять ваши прихоти потому, что вы хорошо к ним относитесь, вот и делают все наоборот.

    Еще одна причина -в каждом человеке живет внутренний демон, который просыпается. когда делается что-то хорошее, и науськивает человека сделать плохое в отместку.

    Кроме того, люди так озлобились, вечно недовольны жизнью, собой, окружением, что выплескивают свой негатив на всех.

    Таковы люди. Да и что происходит,когда мы любим? Мы забываем о себе. Меньше внимания для себя,больше для любимых. Когда ты не любишь, ты уверена в себе, надеешься и зависишь только от себя, а когда любишь-на первом месте любимый человек,переживаешь о нем, меньше за собой следишь и уже зависишь от него, пусть морально, но зависишь. В любви главное сохранить себя, ведь полюбили то нас такими какие мы были. Не нужно заменять мужчине маму, ему нужна жена. Самосовершенствоваться нужно постоянно-когда ты один на это уйма времени, а когда с любимым,времени почти нет..

    Потому, что человек - сущность эгоистичная и неразумная, непонятно для чего живущая, умирающая. Здесь уместен всего лишь один вопрос-ответ: Зачем все это?

    В вопросе вашем - правда лишь частична: Об этом сами знаете прекрасно и отлично

    На собственном, возможно, горьком опыте, И вами топтаны когда-то тропы те,

    Что нас ведут от чувства к размышлению И понимания природы нашей углублению.

    Мы так устроены, и в этом - вся природа: Превыше всех вещей для нас - свобода.

    Малейшие запреты и ограничения В нас провоцируют реакции сопротивления.

    Любовь - свободна, - пела так Кармен, Но мы в любви взаимность требуем взамен,

    Любимого свободу ограничивая И тем его энергию сопротивления взвинчивая.

    Это огромное неимоверное искусство - Никак не деформировать другого чувства,

    Улавливая грань и ту границу, Где тормозить и где остановиться.

    И даже доброе и одобрительное отношение Должно спокойным быть, чтобы не вызвать отторжения.

    Многие люди так устроены, что в любом позитиве они будут искать негатив. Даже если тебе человек все делает с большой любовью и уважением, человек все равно отыщет, что в нем что-то не так. И не оценит этой любви и позитива. Но когда другой поймет, что все это не ценится, и уйдет, вот тогда человек понимает, что потерял, и начинает ценить.

    Многие, увы, очень многие люди просто не видят и не умеют отличать грани хорошо-плохо.

    Им кажется, что хорошее к ним отношение - это абсолютная, и заслуженная ими норма, а не исключение.

    Я даже детям с недавнего времени стараюсь давать ништяки только по заслугам, а не потому, что они обе - мои дети. Ибо вырисовывается следующая картина: лентяйка старшая получает конфету (образно) и старательная младшая получает на выходе ту же самую конфету.

    А какое у детей складывается понятие: старшая считает, что независимо от своих деяний, конфета и так прилетит, так зачем напрягаться? А младшая недоумевает - почему ей прилетает такая же конфета, но после усилий и стараний? Не проще ли ничего не делать? Все равно будет конфета.

    Вроде на свете недолго прожила, но нахлебалась благодарностей за хорошие дела - выше крыши. Садились мне на шею люди неоднократно. А при попытках скинуть с шеи - поливали грязью.

    Хорошее отношение - это когда ленивому и трудящему дается одинаково. А это не есть хорошо. Результат всегда плачевен.

    Неужели мы относимся хорошо к людям исключительно для того, чтобы получить взамен одобрение, поддержку или материальную выгоду? Все это больше похоже на комплекс неполноценности, страхи родом из детства. Любым путм нужно заработать одобрение окружающих и тогда ты будешь хорошим для всех. Я стараюсь следовать в жизни словам, произнесенным Далай-ламой: соблюдай в жизни три правила: уважай себя, уважай других и нести ответственность за свои поступки. Оценку вашему хорошему отношению вы можете получить неожиданно, и совсем не обязательно от того человека, которому сделали добро. Бог видит все и все наши добрые и недобрые дела лежат на чаше весов нашей жизни.

    То, что под любовью имел в виду автор фразы к любви не имеет отношения. Здесь речь идет о желании иметь. Когда человек говорит: хочу, хочу, хочу!, он записывает себя в ряды хотящих= не имеющих. Имеют те, кто не хочет. Восхищаются теми, кто имеет. Хотящими не восхищаются. И таки да, люди не ценят, когда их хотят поиметь, да еще и лицемерно считают это хорошим отношением, а значит потребуют за это расплаты.

    Мо мнение, что люди стали эгоистичными, избалованы вниманием к себе. Им просто безразлично наше отношение к ним. Люди начинают ценить хорошее отношение к себе, только тогда, когда, к ним начинаешь относиться по свински и когда, наверное, поздно просить прощение. Мне кажется, что они сами к другим относятся не уважительно

    Не делай добра, не получишь зла..

    Потому что то, что ХОРОШО, в вашем понимании, совсем не означает ХОРОШО в понимании другого человека...и уж тем более не означает, что он должен ценить ваше к нему ХОРОШЕЕ отношение...Это же ВАШЕ желание относиться к человеку определнным образом, а не его....Если вы чего то хотите взамен за ВАШЕ ХОРОШЕЕ, то, вполне возможно, что вы преследуете какой то свой интерес...и человек это чувствует..Вариантов предостаточно..

    Суть в том, что не для всех понятие хорошо есть хорошо на самом деле. Ну помните?

    Перебираю жизненные истории, и понимаю, что часто и густо я навязывала свое понимание хорошо и это для них было хлопотно и не нужно. Порой хорошо, это когда мы думаем только о себе и живем для себя, и не навязываем своего никому. Хорошо - это когда тебя понимают, но еще лучше, когда и не пытаются понять, не помогают пока не попросите и не судят по своим критериям.

    Сама часто задаю себе этот вопрос, есть конечно исключение, за всех нельзя говорить,но в общей массе своей,так и есть.Увидят в тебе человека,лишь когда покажешь кому-то силу. Но никакого интереса общаться после этого,у меня лично нет. Рабская психология скорее перевешивает.

    Человек такое социальное животное, что чаще воспринимает все хорошее как должное по отношению к себе. Тут и природный эгоизм, и присущий нам цинизм, и временами воспитание играет не последнюю роль-одним словом работать над собой надо

Многие люди не ценят того, что у них есть. Не ценят друзей, не ценят родных, близких.Не ценят тех, кто готов в любую минуту их поддержать, не ценят тех, кто их искренне и сильно любит. Однажды все эти люди научатся относиться к тебе так же, как ты относишься к ним. Они перестанут звонить, писать, в один момент они просто уйдут. В твоей жизни будут появляться новые люди.Кто - то будет уходить, кто - то будет приходить, ведь такова жизнь - люди приходят и уходят, и лишь немногие остаются с тобой навсегда. Одно я знаю точно - люди, которым когда - то ты причинил боль, отвернувшись от них, на вряд ли возвратятся к тебе, смогут простить. А если вернутся - отношения между вами будут уже не такие, как раньше. Не будет тех искренних разговоров до утра, не будет того понимания с полу - слова.То, что когда - то совсем сгорело, заново не зажечь. К человеку все возвращается бумерангом. Ваше отношение к людям, ваши поступки, действия - все возвратится к вам. Однажды вы потеряете тех, кому причинили много боли.И однажды вы начнете по ним скучать. Вы поймете, что вам их не хватает, поймете, что любите их. Но они больше не вернутся к вам. Ведь они больше не ваши.