Можно ли блинчики беременным. Полезные блины для беременных. Рецепты блинов для кормящих мам

Мучные изделия – слабость каждой мамы в период лактации.

При правильном питании организм получает много витаминов, но хочется разнообразить рацион другой едой, например блинчиками, но можно ли блины кормящей маме?

Что внутри?

Давайте отталкиваться от состава блинов:

  • мука,
  • сахар,
  • масло.

Состав не самый лучший для мамы с младенцем при грудном вскармливании. Если у ребёнка есть аллергия на молоко или яйца - от блинов нужно отказаться.

Какие блины можно приготовить кормящей маме?

Но что же делать, когда силы воли больше нет? Любители сдобных блинчиков должны правильно их приготовить, чтобы и себя порадовать, и малышу не навредить.

Более полезные и питательные, не менее вкусные, будут блины для кормящей мамы, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Для основы блинчиков используйте ячменную муку.

Она содержит бета-глютен, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также магний и фосфор, которые нужны маме в период лактации для восстановления сил и нормальной жизнедеятельности.

  1. Сыворотка, кефир , простокваша – отличные заменители молока.

К тому же кефир даст кисловатый вкус теста. Самыми полезными считают блины, приготовленные на кипячёной воде. Тесто получается пресным, а значит, не калорийным. Можно использовать также обезжиренное молоко.

  1. Сахар – «белый враг» при кормлении грудью !

Если у ребёнка нет аллергии, можно положить немного натурального мёда .

Для приготовления блинов подойдёт тефлоновая сковорода, на которой не пригорает тесто. Ведь масло и жир строго запрещены кормящей маме.

Для начинки блинов можно использовать творог , жирность которого не превышает 5%, или кушать с мёдом. Сладкоежки могут немного побаловать себя домашним вареньем.

Вот и ответ на вопрос о том, можно ли блины кормящей маме.

Можно, но приготовленные на воде или кефире.

Вот вы и дождались пополнения – крохотная дочурка или сыночек мирно посапывает в своей кроватке, а у вас голова идет кругом от постоянно возникающих вопросов: когда купать, гулять, кормить и т.д. А тут еще Масленица «на носу», и у вас невольно возникает еще один вопрос «А можно кормящей маме блины?». Давайте вместе разбираться.

Мамочка, чего изволите?

В период лактации новоиспеченной маме приходится отказываться от некоторых своих гастрономических пристрастий, потому что через грудное молоко малыш получит все полезные и не очень вещества, которые попадают в организм матери с пищей.

Изучите информацию о в интернете, женских журналах и на форумах, поспрашивайте у более опытных подруг. Из полученных сведений составьте примерный список разрешенных продуктов, но помните, что каждый человек индивидуален, и те продукты, которые не вызвали дискомфорта у вашей подруги и ее ребенка, могут не подойти вам.

Прежде всего, учитывайте влияние продуктов на ребенка, исключите из рациона те, которые способны вызвать аллергию, колики или запор у вашего чада. Это сладости, жирная и жареная пища, экзотические фрукты и овощи. Удовольствия от съедения такой пищи вы получите мало, а вот хлопот, связанных с плохим самочувствием малыша, явно прибавится.

Блин блину рознь

Но как же быть с любимыми блинами? Безусловно, блины – это не та еда, которая принесет максимум пользы здоровью малыша. Но и отказываться от них тоже глупо, ведь должно быть разнообразным.

Яйца, сахар, мука, дрожжи, молоко, мука – основные составляющие блинов. Безусловно, это не те продукты, которые необходимы грудничку. Но при желании можно приготовить совсем «безвредные» полноценные блинчики, которые принесут маме удовольствие и отрицательно не отразятся на здоровье ребенка.

  • обезжиренное молоко – основа теста для блинчиков;
  • молотые овсяные хлопья – прекрасная замена некоторой части муки, питательность блинчиков только повысится;
  • не добавляйте в тесто сахар;
  • поищите рецепт приготовления бездрожжевого теста для блинов, такие блины уж точно не принесут вред здоровью любимого чада;
  • жарьте блинчики на тефлоновой сковороде без добавления какого-либо жира;
  • подавайте блины с натуральным медом (в разумных количествах и при уверенности отсутствия у ребенка аллергии на него), обезжиренными сливками.

Если не произошло негативной реакции со стороны здоровья грудничка, можете облегченно вздохнуть и время от времени баловать себя и своих близких блинчиками. Особенно в период Масленицы.

Блины и беременность

Во время беременности и кормления грудью мамам необходимо тщательно следить за рационом своего питания. Некоторые продукты сразу становятся «запретные», некоторые ограничиваются в количестве. Но в праздничные дни, иногда, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Например, какая может быть Масленица без блинов?! Именно про них мы сегодня и поговорим.

Разнообразные, с множеством начинок, блины давно стали любимым лакомством нашего народа. Но для беременных не все разновидности данного блюда полезны и безопасны. Прежде, чем употребить их в пищу, будущая мама должна задуматься, не навредит ли это малышу. А что бы понимать, с какими продуктами мы имеем дело, давайте разберем блины на составляющие:

  • яйца. В основе почти всех видов блинов яйца присутствуют как основа. Это может быть небезопасно как при беременности, так и при грудном вскармливании. Всему причиной высокая аллергенность данного продукта;
  • молоко. Так же может быть причиной возникновения аллергии у ребенка;
  • мука. Сама по себе безвредна, но является довольно «тяжелой» пищей. Может стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • жареное масло. Так же может являться причиной нарушения работы ЖКТ.
    Употребляя в пищу блины, беременным женщинам необходимо взвесить все «за» и «против», к тому же учесть индивидуальную чувствительность и непереносимость ингридиентов.

Стоит обратить особое внимание и на начинку данного изделия кулинарии. Она бывает сладкой, жирной, тяжелой или легкой. Существуют сотни разновидностей блинов, и к каждому стоит подходить с осторожностью. Каждая беременная девушка должна использовать лишь ту начинку, которая не вызовет аллергии или побочных эффектов. Узнать расширенный список запрещенных продуктов, можно сдав необходимые тесты на аллергические реакции.

Как снизить вред

Таким образом мы можем заключить, что беременным и кормящим мамам блины противопоказаны как постоянная пища . Однако иногда желание скушать вкусненького превосходит рекомендации и запреты. Давайте попробуем разобраться, как снизить риск для женщин, которые решили съесть румяных выпечек:

Многие беременные волнуются о своей фигуре, и стараются снизить потребление калорий. Блины, в подобном случае, не лучшее решение проблемы. Однако и здесь можно попробовать уменьшить калорийность. Существует множество рецептов диетических блинчиков (которые все же не следует употреблять в больших количествах).

Блины - традиционное национальное блюдо русской кухни. Румяные, аппетитные, с пылу-жару - так и просятся в рот. Приготовление вкусных блинчиков - это процесс со множеством тонкостей, и многие думают, что освоить его не так уж просто. Давайте поучимся вместе готовить вкусные и полезные блины.

У каждой хорошей хозяйки свой секретный рецепт вкусных блинчиков. Кто-то делает их пышными, ноздреватыми - на закваске, а у кого-то они тонкие, почти прозрачные. И едят их все по-разному: с различными сытными начинками, вареньем, сметаной или просто с маслом.

Конечно, совсем отказываться от мучного и жареного при беременности не нужно. Мы подскажем, что делать, если очень хочется блинов и как приготовить вкусные и полезные блинчики для беременных.

Самыми калорийными являются блины, приготовленные на дрожжах, содержащие масло и сахар в большом количестве. Если же вы хотите приготовить низкокалорийные блины, которые можно было бы включать в любую диету при беременности, необходимо в первую очередь уделить внимание продуктам, из которых вы собираетесь их приготовить. Заменив одни ингредиенты на другие, либо уменьшив их количество, вы приблизитесь к тому, чтобы у вас получились блинчики «0 калорий».

Молочно-йогуртовые блинчики

Состав:
250 мл горячей воды
1 ч. л. разрыхлителя теста
9 ст. л. муки
250 мл молока 2 яйца
3 ст. л. сахара
соль на кончике ножа
растительное масло

Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром и солью, вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем йогурт, взбиваем. Затем всыпаем муку и перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться как сметана. Всыпаем разрыхлитель и заливаем кипятком. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне.

Свекольные блины

Состав:
300 г пшеничной муки
2 ст. л. сахара
50 мл ряженки
1 ч. л. соли
1,5 стакана молока
1 яйцо
200 г свеклы
растительное масло

Способ приготовления:
Свеклу отварите и порежьте кусочками. Добавь те молоко и измельчите в блендере. Вбейте яйцо, добавьте ряженку, соль, сахар и муку, тщательно перемешайте. Выпекайте на среднем огне с обе- их сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

Блинчики из картофеля

Состав:
3 картофелины (250 г)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
150 г муки
½ стакана молока
½ стакана кипятка
½ ч. л. соли
растительное масло

Способ приготовления:
Овощи очистить и измельчить в блендере. Добавить яйцо, молоко и еще раз взбить. После этого добавить муку, соль, кипяток и тщательно перемешать. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне.

Гречневые блины

Состав:
100 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
250 мл молока
250 мл воды
3 яичных белка
растительное масло

Способ приготовления :
Перемешайте миксером молоко, воду и белки. Затем аккуратно введите муку, размешайте сначала вилкой, затем миксером - до однородной массы. Разогрейте сковороду. Добавьте небольшое количество масла (лучше всего смазывать сковороду специальной кисточкой, обмакнутой в масло). Налейте небольшое количество теста и распределите его равномерно по кругу. Выпекайте сначала с одной стороны, затем с другой. Такие блины лучше всего есть с нежирной сметаной.

Блины «0 калорий»: секреты приготовления

Чтобы у вас получились блинчики «0 калорий», во время приготовления теста нужно использовать не цельные яйца, а только их белки. Один секрет: белки необходимо взбить.

Можно разбавить молоко наполовину водой. А если заменить молоко минеральной водой, блины получатся более воздушными.

Блины «0 калорий» предполагают использование в приготовлении муки только грубого помола. Лучше всего, если это гречневая или ржаная мука, ведь в муке таких видов содержится очень мало углеводов, но зато витаминов и клетчатки - много.

Добавление фруктового и овощного пюре. Для того чтобы ваши блины стали еще менее калорийными, но еще более вкусными, добавьте в тесто натертые яблоки, груши, кабачки или тыкву. И откроем вам несколько хитростей, которые помогут вам стать чемпионом по приготовлению самых вкусных блинчиков.

Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы. Если муку разводить в подсоленной воде, то комочков не будет.

Муку, перед тем как замесить тесто, обязательно просейте, так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.

Не переборщите солью и сахаром. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.

Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо.

БЛИНЫ при ГЕСТАЦИОННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ!
Девочки, поставили этот дурацкий диагноз при беременности. Сахар натощак нормальный, под нагрузкой только при анализе с глюкозой показал отклонения, как думаете, можно с рецептом блинов что-то придумать, чтоб можно было хоть 1-2 блинка съесть!? Масленица все-таки.
Или просто чисто попробовать сахар не класть в тесто?

Comments

Ешьте аккуратно,поменьше чуть сахара и все,главное на момент родов(нед после 36)следить чтоб не высокий был,опасно именно чтобы в момент родов не был высокий

Сахзам может можно? Не сладкие блины как то не вкусно 😕

А я солёненькие обожаю. Сахара на кончике года кладу.

Знаете.....я сделала себе блины по Дюкану. Вместо муки кукурузный крахмал, вместо сахара - сахарозаменитель 1 таблеточную на всю массу. Вкуууусно!

Так при гсд(у меня он тоже) и муку нельзя...Из сахзама беременным можно только стевию..но она такая гадость...

Спасибо, девочки, за советы! Наверно, все же себе отдельную порцию замешаю без сахара. Наверно, от 1 блинчика не будет сильного вреда(вроде сахар не зашкаливает, да и все остальные продукты по диете у меня итак- уж и не знаю, чем себя порадовать). Буду хотя бы немного как все за столом 😁

При деабете нельзя быстрые углеводы, а медленные по чуть чуть и с осторожностью. К быстрым относится вся мука, сахар, крахмал и т.д. Что важнее, блины или ребёнок?

Муку правда нельзя и крахмал нельзя.. Можно сделать оладьи на льняной каше с яйцом одним. Поищите в инете рецепты

- @dilaila17, спасибо! Поищем тогда

- @bu-_bu, понятное дело, ребёнок! У меня просто сахар в обычном состоянии не повышен, натощак сахар нормальный, только выпив стакан глюкозы при нагрузке при гобкозотолерантном тесте показало незначительное превышение нормы. Это же не значит, что я весь день блинами буду объедаться, да ещё и с сахаром - просто думала приятное с полезным хоть как-то попробовать соединить. Просто надоела уже эта пища однообразная-хочется хоть полблинчика за компанию со всеми съесть-вот и поинтересовалась((зимой тем более вообще мало чем себя порадовать можно: ягод-фруктов разрешимых не так уж и много себе можно позволить! Я даже похудела за последние 2 месяца, не то чтобы набрала с ростом ребёнка! Ну, оно и понятно- углеводов минимальное количество. Это не плохо, даже хорошо наверно. Но должны же быть хоть какие-то маленькие радости!

Ох, как я вас понимаю ((у меня тоже ГСД был,я сластена страшная,для меня это было большое испытание! я себе делала сырники на ржаной муке,ее вроде как можно. может и блины на ней получатся!

Дочь только что приготовила. Пицца на тесте из куриной грудки. И таких рецептов масса.

Тоже её творение. Сырники из творога, чуть овсяной муки и стевия. Я ела, вкусно.

- @bu-_bu не надо так грубо с людьми разговаривать! мне тоже ставили гсд, но эндокриннолог сказала, что это все при беременности! и без фанатизма. можно себе позволить один раз сьесть что-то сладкое! ребенку от этого вреда не будет! если бы тест не ввели обязательным, все бы ели все подряд, не зная, что сахар повышен. поэтому умничать здесь не вижу смысла!

- @id4731434, 😁 спасибо за поддержку! Все по делу сказали))

- @puzzzi 😉😉😉

- @id4731434 Дарья, в моём посте нет ни одного грубого слова. Он просто просто без лишних слов. Делать всегда нужно то, что рекомендовал врач. Можно есть, значит кушайте.

Я так и не поняла, можно муку заменить кукурузным крахмалом? При приготовлении творожной запеканки?

Крахмал вроде сахар повышает, если я не путаю🙄 я уже и забыла, если честно((