Муж стал пить после свадьбы что делать. Как мужчина меняется после свадьбы. Может ли измениться супруг

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Отношения с любимым человеком после свадьбы изменились, мы стали чаще ссориться, чаще обижаться друг на друга. Иногда целыми вечерами, я чувствую себя ненужной. Я ему сказала об этом, а он говорит, что я он нем плохо забочусь и он, иногда, тоже чувствует себя ненужным. Почему отношения меняются в браке?» — спрашивает Надежда. «Отношения с любимым человеком после свадьбы перестали меня удовлетворять. До женитьбы у него были карьерные амбиции, он собирался пойти на повышение квалификации, хотел найти другую работу. Теперь ему ничего не надо, он стал реже заниматься спортом, говорит, что просто устает очень. Я надеялась, что у нас будут дети, до свадьбы он говорил, что не против, но сейчас говорит, не надо торопиться», — пишет Мария. «Отношения после свадьбы с любимым человеком стали другими. Он стал замкнутым, перестал все мне откровенно рассказывать. Я ожидала, что когда мы поженимся, он будет реже «тусоваться» с друзьями, больше помогать мне дома. Но я ошиблась», — пишет Светлана.

Возможно, вы уже слышали такое мнение, что после свадьбы отношения с любимым могут измениться. Неожиданно проявляются негативные эмоции, взаимное недовольство, супруг начинает вести себя, не так как женщина себе представляла. О двух причинах негативных эмоций в отношениях читайте в моей статье . А здесь мы разберем причину, по которой может возникать недовольство после заключения брака.

Часть наших поступков продиктована ожиданиями, установками и мотивами, которые мы не осознаем. Эмоциональные переживания могут вытесняться из сознания, мы больше не вспоминаем о них, но они накапливаются и влияют на нас. Непереработанные, вытесненные в бессознательное переживания продолжают возвращаются к нам в снах, мыслях и действиях. Например, мы ловим себя на том, что сделали нечто нежелательное, чего делать вроде бы и не хотели. Бессознательное работает по аналогии с обменом веществ. После приема пищи в нашем организме приходят в действие различные процессы, но мы их не осознаем, до тех пор, пока не появится боль, недомогание, сигнализирующее о нарушениях.

Тайные брачные контракты

В отношениях большое значение имеют неосознанное или плохо осознаваемое поведение. В семейной психологии есть интересная теория П. Мартин и К. Сэйджер о тайных неоформленных контрактах в браке. Смысл этой теории в том, что каждый супруг вступает в брак с тайным контрактом, содержащим надежды, ожидания, представления о том, как он должен вести себя и как должен вести себя супруг.

Этот тайный контракт содержит три вида ожиданий и представлений:

1) ожидания и представления, которые обсуждались до брака;

2) ожидания и представления, которые не обсуждались по двум причинам:

a) ожидания казались партнеру настолько очевидными, что он не посчитал нужным о них говорить;

б) партнер не сказал о них из опасения, что избранник их не одобрит или посчитает неразумными;

в) ожидания и представления, которые еще плохо осознаются и не могут быть сформулированы.

Существуют желания и потребности, которые мы не осознаем или имеем очень смутное представление о них. Очень часто они тянутся из нашего детства. Такие ожидания обычно осознаются только тогда, когда партнер начинает делать то, что нам не нравится. Например, жена ожидает, что муж станет хозяйственным домоседом, а он продолжает проводить много времени с друзьями и обижается, что жена не хочет выходить вместе с ним. Или жена надеялась, что она с мужем будет обсуждать все расходы, а муж тратит деньги, не обсудив это с ней. Примеры можно продолжить. Неосознанные ожидания могут касаться всех аспектов совместной жизни.

Список возможных ожиданий и представлений

1. Отношения с друзьями.

2. Достижения, к которым должны прийти каждый их супругов.

3. Как принимаются решения, кто оказывает главное влияние.

4. Какой будет секс, кто первый целует и обнимает другого.

5. Как проводить свободное время, от кого из супругов зависят интересы и увлечения семьи, как проводится отпуск.

6. Насколько откровенно будет принято делиться переживаниями друг с другом.

7. Как воспитывать детей, кто играет с детьми, кто следит за поведением детей, кто ходит с детьми на прогулки.

8. Удобство и уют, кто занимается повседневными покупками, кто вызывает представителей ремонтной службы.

9. Отношение к самочувствию другого.

10. Как ведутся расходы, как организован семейный бюджет. В случае денежных трудностей, кто берет на себя дополнительный заработок.

11. Какие устанавливаются правила в семье относительно откровенности, обязательности, выполнения обещаний, пунктуальности, аккуратности, порядка, верности.

Тайный контракт содержит то, что каждый из партнеров предполагает получить и дать в браке. И хотя многое из такого контракта не обговаривается перед свадьбой, влюбленные ведут себя так, как будто каждый из них его одобрил и подписал, полагая, что будущий супруг разделяет все их ожидания, представления и надежды.

На самом деле, обычно только часть наших ожиданий, представлений о брачной жизни обсуждается и обговаривается до свадьбы, остальная - остается до определенного момента скрытой от партнера. Когда супруг ведет себя иначе, чем от него ждут, возникает ощущение обмана, кажется, что отношения изменились.

Например, вы можете замечать, что ваш мужчина не позаботился о какой-то вашей потребности, хотя вы старались угадывать его желания. Сначала поведение партнера прощается, но со временем недовольство может накопиться. Понимание ваших потребностей кажется вам очевидным, хотя на самом деле ваш близкий человек может о них не догадываться, если они не были обговорены.

Представления об идеальном супруге

На формирование ожиданий, как осознанных, так и неосознанных, оказывают влияние представление об идеальном супруге. Это более или менее осознаваемый образ, созданный на основе личного опыта, литературы, фильмов, общественных стереотипов. Идеальный образ может оказывать влияние на отношения в паре в первые полтора года. Постепенно идеальный образ стирается и на первое место выходят отрицательные качества супруга. Опасность здесь в том, что может наступить прозрение и разочарование. Женщины обычно говорят в таких случаях: — «я его раскусила»; — «он меня обманул»; — «теперь то, я его поняла». В отношениях важно: — адекватное представление о партнере, — согласованность между ожидаемым и реальным поведением.

Может ли измениться супруг

Изучение способности человека к изменениям до сих пор остается одной из самых трудных проблем. Мы можем измениться при переезде в другой город, пережив сильные страдания, потеряв близкого человека, внезапно обогатившись. Женитьба – это такое событие, которое также способно изменить личность. Мы изменяемся и развиваемся, когда преодолеваем трудности. В браке, по мнению психологов Валлерстайн и Блэйксли, пара должна решить 9 различных задач.

9 задач в браке

1. Отделиться от родительской семьи, заново определить связи со своей родительской семьей и родительской семьей партнера.

2. Построить интимные доверительные отношения, но при этом сохранить самостоятельность и автономию личности.

3. Освоить роли родителей, в случае появления детей.

4. Учиться противостоять кризисам, которые могут быть в семейной жизни, работать как сплоченная команда над их преодолением.

5. Учиться правильно и безопасно выражать свой гнев, различия, решать конфликты.

6. Наладить сексуальную жизнь и защитить ее от вторжения стресса с работы, рутины домашнего хозяйства, влияния других внешних факторов.

7. Избегать скуки, наладить интересное времяпрепровождение, найти общие интересы и общих друзей.

8. Учиться заботиться друг о друге, поддерживать и подбадривать друг друга.

9. Учиться принимать неизбежные изменения, сохраняя при этом романтические образы периода ухаживания, развивать и поддерживать романтическую историю своей любви.

Решение этих задач включает в себя перестройку: — общения; — деятельности, — мотивации; — самосознания. В браке происходит изменение развития личности, приоритетов и образа жизни. Как супруг справится с задачами и как изменится его поведение, зависит от его способности к сотрудничеству, общению, эмпатии, самоконтролю и самопознанию.

В нашем обществе чаще всего принято говорить о том, как меняется женщина после свадьбы: и фигура расплывается, и характер становится сварливый, и откуда ни возьмись появляется старый шитый-перешитый халатик, и прическа больше не восхищает... Но разве метаморфозы происходят только с барышнями? Естественно, нет - наши дорогие мужчины тоже подвержены не самым приятным изменениям. Но каким? Давайте выяснять.

Женские мифы

На стадии знакомства с мужчиной дамы видят в нем настоящего принца, да и что греха таить - манера поведения потенциального жениха и правда поистине «королевская»: цветы, конфеты, рестораны, курорты и мн. др. Есть от чего закружиться голове. Естественно, прекрасные половины ожидают от него, что и после свадьбы он будет точно также ее «осчастливливать», а в дополнение еще и откажется от разных вредных привычек, таких как: пить пиво с друзьями, ездить на рыбалку по выходным, заставлять жену делать то, что ей не нравится... Далее в голове молодой жены и вовсе могут зародиться надежды, что муж научится зашивать свою одежду сам, стирать носки, готовить обед, ходить за кормом коту без напоминаний и выгуливать собаку. А еще у идеального супруга будет высокооплачиваемая работа, не скандальный характер и красота Аполлона. Все девушки будут вокруг ахать и охать и падать в обморок от такой красоты, а он будет любить только одну... свою жену.
Не правда ли, волшебная картина? А что происходит на самом деле?

А тем временем в реальности...

Нередко после нескольких лет брака можно услышать вздохи прекрасных представительниц человечества о том, что они не узнают своих мужей. До брака и на руках носил, и луну обещал, и звезды с неба доставал. А сейчас перестал говорить комплименты, грубит, по дому не занимается и, как им кажется, позволяет флиртовать с другими дамами. Что же произошло? Ведь вы все та же, такая близкая и родная!

Причины изменения мужчин после свадьбы

Основная причина, которая заставляет мужчин менять свое поведение и тактику после определенных лет совместной жизни - это осознание того, что он завладел прекрасной дамой, бой выигран и теперь можно расслабиться. Более того, борьба за сердце любимой бывает в некоторых случаях нешуточная, она требует моральных и физических сил, а также материальных затрат. И вот женщина «повержена» и становится его. Теперь можно требовать «награду» за свою огромную победу. «Рыцарь», спасший даму от горькой участи старой девы, ждет поистине щедрую благодарность: вкусных завтраков-обедов-ужинов, чистоты в жилище, страстного секса, верности, покорности и мн. др. Разве он не заслужил все это, ведь он так вымотался на стадии ухаживания? И потом, инстинкт охотника удовлетворен - «добыча» в руках, интерес потух.

Но бывает и другая ситуация: мужчина сильно и не менялся. Просто женщина в букетно-конфетный период носила розовые очки, которые не позволили поконкретнее рассмотреть потенциального мужа. Какие-то моменты его характера просто пропускались, на что-то закрывалось глаза, что-то посчиталось «случайным». А после того, как романтика закончилась, все эти сюрпризы в виде мужских недостатков вылезли словно мусор из-под белого снега весной.

Что делать?

Ответ на этот вопрос прост как все гениальное: мужчины по сути - охотники, охота вызывает у них азарт и интерес, а поэтому будьте той, за которой ему придется всю жизнь охотиться - непредсказуемой, интересной, саморазвивающейся личностью. Как бы ни парадоксально это звучало, но для того, чтобы мужчина не менялся в худшую сторону, не нужно подвергаться негативным изменениям самой.
Будьте предельно бдительны и на стадии знакомства. Никогда не будет лишним получше узнать своего партнера в различных ситуациях и не стоит недооценивать те моменты, когда вам что-то показалось странным или неприятным в его поведении - в будущем именно это будет вас раздражать больше всего. Стоит подумать, сможете ли вы с этим мириться и не станет ли это серьезной преградой для долгой и счастливой жизни вдвоем.

А невесту никто не предупредил, что мужчинам после свадьбы свойственно меняться. Они становятся более ответственными, но в то же время и более скучными. И как с этим справляться бедной жене?

Свадьба – и что на самом деле она делает с мужчиной.

Вот и отзвучал марш Мендельсона. Незаметно канул в Лету медовый месяц. И теперь ты оказалась наедине со своим законным супругом. И тут, вместо того чтобы жить счастливо и очень долго, ты, к своему несказанному удивлению обнаруживаешь, что твой супруг почему-то изменился. И далеко не в лучшую сторону

И вот это произошло с тобой. Не спеши сразу же паниковать, винить во всем только себя. Успокойся: с такой проблемой знакомо большинство женщин. Поэтому вполне возможно вывести закономерности, подготовить выводы и принимать верные решения. Рассмотрим основные перемены, которые происходят с мужчинами после свадьбы.

Перемена №1.Он стал гораздо менее романтичным и внимательным, чем был до свадьбы.

До свадьбы он фактически заваливал тебя цветами, беспрестанно говорил нежные слова, признавался в любви, как только тебя видел, а теперь всё это происходит только по очень большим праздникам. Не беспокойся, это естественное состояние для большинства мужчин. А вот всякого рода ухаживания для него неестественны – нужно постоянно думать, что сказать, что сделать, чтобы угодить девушке. А когда он тебя уже завоевал, ему нужен отдых и возможность насладиться достигнутым в виде вкусной домашней пищи, ласки, чистого дома. А если ты будешь хорошей женой, он будет радовать тебя время от времени цветами и подарками. Не нужно думать, что у твоего супруга появилась любовница.

Есть два выхода. Первый – можно смириться. Быть примерной женой, не ссориться по пустякам, готовить и т.д. Мужчина заметит это и будет время от времени дарить подарки. Или не заметит и окончательно сядет тебе на шею. Второй вариант – заставь мужчину снова и снова тебя завоевывать. Будь загадкой: пусть он никогда не знает, что ты делаешь, где ты находишься, и с кем проводишь время. Выходи почаще из дома, например, с подругами в кино, кафе, на вечеринки и.т.д.. Если муж – охотник, он обязательно начнёт опять тебя завоевывать. Но так тебе придется вести себя все время. А если муж не охотник, скорее всего он не станет тебя завоевывать, а пойдет по наиболее лёгкому пути и уйдёт от тебя.

Проблема № 2. Он постоянно молчит.

До свадьбы вы так много общались, рассказывали о своих переживаниях, делились информацией о прожитом дне. А он слушал всё, что ты говорила. А теперь, придя с работы, он мечтает о покое. Поэтому устраивается поудобнее на диване, уставившись в телевизор, а если ты хочешь узнать, как прошел его день, он от тебя отмахнется. Замкнутый круг: ты обижаешься, а он злится. Пусть муж отдыхает. Ему иногда нужны тишина и покой. А ты пока погуляй с подругами.

Статьи по теме: Свадьба

openid.yandex.ru/darinarozkho 17.07 14:49

Я бы посоветовала, перед тем как вступать в брак с мужчиной, прожить с ним пол года- год, вы уже будете знать мелкие недостатки вашего партнера, особенности поведения. у нас с моим мужем происходило все именно по такому сценарию, и после свадьбы я абсолютно не заметила никаких изменений, какой был человек, такой и остался! Единственное, что теперь в связи с беременностью, я сижу дома, а он все время на работе, но мы всегда рады выбраться куда-то как и во времена встречаний!
P.S. После свадьбы прошел уже год, надеюсь, что ничего больше не изменится, ну кроме пополнения в семье!

Добрый день!

Не могу никак понять, что происходит у нас с мужем в отношениях. Познакомились с ним 2 года назад, полгода назад поженились. Отношения были сложные, он очень непростой человек - властный и достаточно жесткий. На этапе ухаживаний все было просто прекрасно, хотя мне всегда не хватало внимания и нежности. Но последнее время после замужества все изменилось в худшую сторону. Если я что-то говорю, с чем он не согласен, или делаю что-то против его желания - он может накричать на меня, ударить, может собрать вещи и сказать, что уходит от меня. Если я прошу у него прощения - то он остается, но через некоторое время все повторяется. Он говорит, что хочет спокойной семейной жизни, чтобы жена во всем беспрекословно подчинялась мужу, во всем соглашалась и по сути свое мнение высказывала только когда об этом спрашивают. Но я взрослый самостоятельный человек, я не могу все время помалкивать в тряпочку и быть его тенью.
Раньше он часто говорил, что любит, а теперь этого не дождаться. На мою нежность он отвечает грубо и резко, что не любит эти слюни. Постоянно занят своей работой, настроения пообщаться и провести время вместе у него не бывает.
Боюсь, что в очередной такой припадок - он соберется и уйдет, а я не смогу его удержать. Но я очень его люблю и не хочу потерять. Но последнее время - постоянно возникает мысль, что он меня не любит. Я не чувствую себя нужной, любимой, желанной... Возвращаюсь с чувством, что прихожу в пустую квартиру, хотя он там.
Пытаюсь поговорить - но он говорит, что эта тема его угнетает и раздражает. Не знаю, что делать...

Анастасия, Москва, 27 лет

Ответ семейного психолога:

Здравствуйте, Анастасия.

Анастасия, ваш муж объяснил свою позицию и своё видение семейного счастья. Для него жена - это человек, к которому он возвращается; человек, на котором он может выместить свои злость и агрессию; человек, которым он может управлять и подчинять себе и иногда любить, конечно, в тех случаях, когда он сочтёт это уместным и необходимым. Почему он так сильно изменился в поведении после официальной регистрации союза? Скорее всего до этого момента он понимал, что может вас спугнуть своим тоталитарным поведением. После свадьбы он расслабился, осознав, что вы теперь принадлежите ему и никуда не денетесь из вашей "общей лодки". Это вполне типичное поведение завоевателя, пока жертва сопротивляется, у него есть интерес, как только она попадает в его сети, он его к ней теряет. Увы, но очень похоже, что этот типаж подходит вашим отношениям. Изменить мужа вы не можете. Тогда подумайте, готовы ли вы играть навязанную вам роль жертвы? Готовы ли забыть про уважение к себе и полностью подчиниться воле супруга? Готовы ли из любви к нему прощать обиды и рукоприкладство? Если нет, тогда в ваших силах жить так, как хочется вам, заниматься тем, чем хочется, иметь свою точку зрения и уважать в себе личность. Если всё же не готовы отстаивать себя, то пусть ваше решение будет осознанным, т.е. понимайте, что именно вы позволяете ситуации развиваться так, как она развивается, именно вы выбираете такую жизнь, и никто кроме вас не несёт за это ответственность. Удачи!

С уважением, Екатерина Кондратьева.