Необходимые продукты во время беременности. Полезные продукты для беременной

Что происходит с желудком во время беременности

Наверняка вы знаете, что беременность - это не только радость, но и большая нагрузка на организм. Изменения происходят везде - в каждом органе вашего тела. Не становится исключением и желудок.

Одной из «прелестей» беременности является токсикоз. Ощущения эти знакомы каждой беременной женщине - тошнота по утрам, воротит от одного только запаха и вида пищи. А уж если попытаться что-то съесть - незамедлительно приходится бежать к «белому другу». Подробнее о симптомах токсикоза и о том, как с ним бороться, вы можете прочитать в статье Тошнота во время беременности >>>.

Причиной всего этого является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Что же с вами происходит? Рассмотрим подробнее:

  1. Желудок смещается в сторону из-за растущей матки;
  2. Нарушается гормональное равновесие;
  3. Теряются полезные бактерии.

В итоге привычная пища и любимые блюда становятся непереносимыми.

Почему существует запрет на некоторые продукты

Теперь в вашем организме живёт ребёнок. И он очень чувствителен к влиянию окружающей среды. А ведь то, что вы съедаете, в какой-то степени попадает и к вашему ребёнку. И то, что вам раньше казалось вкусным и вы не могли без этого обойтись, сейчас может нанести вред малышу.

Как этого избежать? Ответ тут один - ограничить или совсем исключить некоторые продукты. Естественно, этот запрет не навсегда.

Что же все-таки нельзя есть

К сожалению, список нежелательных продуктов достаточно велик. Но от них совсем нетрудно отказаться, если осознавать, что речь идёт о здоровье вашего малыша. Итак, рассмотрим подробнее, что и почему нельзя есть беременным - список продуктов под запретом.

  • Очень жирное мясо;

Понятно, что речь идёт не о полном отказе от мяса. Этот продукт очень важен для вас - но употреблять его нужно правильно. Отказ от мяса требуется, если вы не можете переваривать жирное мясо, есть проблемы в работе поджелудочной железы.

Также жирные и жареные мясные продукты дают немалую нагрузку на печень. Это чревато ощущением тяжести в правом подреберье, постоянной тошнотой (читайте актуальную статью Болит правый бок при беременности >>>). Возможна даже рвота. А если у вас ко всему прочему имеется холецистит, вполне может возникнуть его обострение.

Варёные и копченые колбасы - просто кладезь всевозможных консервантов и специй. Постарайтесь ограничить и их в своём рационе.

  • Рыба;

Что сейчас стало очень модным блюдом, в котором используется никак не обработанная рыба? Конечно, это суши.

Соленая рыбка, которую очень хочется скушать, в большом количестве может вызвать развитие отеков . Задержка воды в организме способна привести к повреждению почек.

  • Напитки;

Что уж нельзя есть беременным во время беременности, а точнее, пить - это алкогольные напитки. С этим точно никто не поспорит. Алкоголь ведь вреден и женщинам вне интересного положения. А с малышом в животе - это просто яд как для вас, так и для ребёнка.

Что касается других напитков, то под запретом окажутся следующие:

  1. Кофе - хоть молотый, хоть натуральный (может вызвать повышение артериального давления). Если вы привыкли пить кофе, то 1 маленькая чашечка в день – вполне допустима. Подробнее о приеме кофе написано в статье Можно ли пить кофе при беременности >>>;
  2. Сладкие газированные напитки - способствуют набору лишнего веса;
  3. Да и газированную минеральную воду желательно ограничить - слишком уж часто вызывает метеоризм;
  4. Соки и нектары промышленного производства - очень много в них консервантов.

Чем меньше вы будете этого пить - тем меньше риск развития у ребёнка аллергических реакций, а то и атопического дерматита, в будущем.

  • Сладости;

Во время беременности вас вполне может тянуть не только на солененькое, но и на сладенькое. С этим тоже нужно разобраться - что нельзя есть беременным сладкого, особенно на ранних сроках беременности?

Как ни грустно, но полезнее всего будет отказаться от молочного шоколада, всевозможных конфет, пирожных, тортиков и прочих радостей жизни. Все это содержит огромное количество углеводов - а вам ведь совсем не нужно набирать лишний вес, особенно с самого начала беременности.

Также, все вкусности и сладости содержат множество красителей, консервантов и прочих аллергенных вещей.

  • Фрукты и овощи;

Казалось бы, какой вред от фруктов и овощей? Ведь наоборот, беременным они очень полезны - содержат много витаминов и клетчатки. Все это, конечно, хорошо. Но нужно посмотреть на ситуацию и с другой стороны.

Что значит много клетчатки? Усиливается перистальтика кишечника - способствует профилактике запора . Но это одна сторона медали. Усиление перистальтики в сдавленном со всех сторон кишечнике - путь к развитию метеоризма. А это состояние отнюдь не из приятных. Поэтому ограничьте в своём рационе груши, сладкие яблоки, свеклу, бобовые культуры.

Помимо полезных витаминов, фрукты содержат много углеводов. А их чрезмерное употребление опять-таки может привести к быстрому набору веса. Поэтому не увлекайтесь такими продуктами, как бананы, виноград, картофель.

Что нельзя есть беременным в первый триместр, если речь идёт о фруктах? Конечно, это цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты - все они способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. И если злоупотреблять ими, ребёнок впоследствии будет страдать от диатеза. Также читайте статью

Название продукта Полезные свойства
Яйца (куриные, перепелиные, страусиные) Все яйца имеют низкую калорийность, но при этом содержат 12 основных витаминов и минералов, а также являются источником качественного протеина (белка), который жизненно важен в период роста и развития малыша в утробе матери.
Бобовые (фасоль, чечевица всех видов и горох) Бобовые содержат самый большой процент клетчатки и белка, по сравнению с остальными овощами. Также они богаты железом, калием и цинком.

Натуральная клетчатка благоприятно влияет на работу кишечника, благодаря чему не возникает такой проблемы как запор.

Цельнозерновые продукты (овсянка, ячмень, рожь и другие) Цельнозерновой хлеб, печенье со злаками и просто овсянка на завтрак, обеспечивают организм не только клетчаткой, но и витамином Е, селеном и фитонутриентами (растительные соединения, которые защищают клетки от вредных воздействий)
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, закваска, творог) Основной источник кальция и белка. Особенно важен в первом триместре беременности, когда у ребенка закладывается костная ткань и основа скелетного строения.

Женский организм так устроен, что растущий в утробе малыш, будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами в любом случае. А вот возьмет ли организм кальций и белок из продуктов питания или из костной ткани матери (плохие зубы и хрупкие кости, после беременности) это вопрос открытый.

Зелень и листовые овощи (шпинат, щавель, капуста и другие) Зелень и листовые овощи очень богаты витаминами А, С и К, а также важным микроэлементом фолатом, который активно участвует в формировании глаз малыша и влияет на качество зрения ребенка, после рождения.
Постное и диетическое мясо (курица, индейка, свинина, говядина, кролик, нутрия, перепелка) Белок самого высокого качества содержится в нежирном мясе. Очень важно, чтобы животное было выращено в естественной среде обитания, употребляло в пищу натуральные корма, без химических примесей и добавок.

Мясо птицы лучше всего употреблять в пищу без кожицы.

Свинину и говядину – с минимальным содержанием жира.

Наиболее приемлемый способ приготовления мяса для беременной – это отварное, тушенное, на пару или гриль.

Жаренное на сковороде в большом количестве жира мясо, беременным женщинам категорически не рекомендуется.

Орехи
  • Грецкие. Источник омега-3 жирных кислот и полиненасыщенных жиров. Понижают холестерин и предотвращают сердечные заболевания.
  • Арахис. Содержит ниацин и витамины группы В, которые предупреждают деформацию нервной трубки у плода.
  • Миндаль. Содержит природный гормон прогестерон, который очень необходим для нормального течения беременности. Употреблять в пищу миндаль нужно только обжаренным, в сыром виде он может содержать болезнетворные микробы, такие как сальмонелла.
Фрукты
  • Виноград . Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в его состав входят: магний, натрий, фосфор, фолат, а так же витамин А, который нормализует скорость обмена веществ.
  • Лимон . Замечательно выводит токсины из организма. Очень часто воду с лимоном пьют во время сильного токсикоза.
  • Ягоды – залог отличного настроения, ведь они природные антиоксиданты. Особенно полезны во время беременности: клубника, черника, малина, смородина и вишня.
  • Яблоки. Рекомендуется употреблять в большом количестве, они содержать природное железо, которое очень необходимо во время беременности для поддержания гемоглобина в крови.
  • Цитрусовые. В зимний период все виды цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрукт) отлично укрепляют иммунитет и обеспечивают организм витамином С.
Рыба и морепродукты Вся рыба является отличным источником белка, железа и цинка.

Морепродукты очень богаты омега-3 жирными кислотами, которые активно участвуют в развитие мозга ребенка.

Наиболее полезные виды морепродуктов это: лосось, форель, анчоусы, сельдь, сардина, макрель, все виды креветок, тунец, сайда и зубатка.

Весь цикл беременности врачи разделяют на триместры. В каждом триместре есть свои особенности. Первый триместр беременности требует особенного внимания, так как именно в этот период организм полностью перестраивает работу всех своих внутренних органов. Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки и начинает активный рост, закладываются все основы здоровья и нормального развития будущего малыша.

Любое пищевое отравление, при беременности до 12 недель, может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Поэтому женщине следует очень тщательно следить за качеством продуктов.

Полезные продукты для беременных по триместрам

Первый триместр

Полезные продукты для беременных в первом триместре – это в основном белки. В этот период идет активный рост плаценты и матки, закладываются все ткани и внутренние органы ребенка, повышается объем циркулирующей крови.

Второй триместр

В этот период у женщины присутствует постоянное чувство голода, очень важно не переедать, уменьшить или лучше вообще исключить из своего рациона сладости. Во втором триместре беременности очень часто возникают отеки. При помощи питания можно немного уменьшить отечность, для этого важно знать какие продукты способны помочь в этом вопросе.

Мочегонные продукты для беременных :

  • Свежие огурцы, морковь и шпинат.
  • Арбузы, дыни и кабачки.
  • Свежая тыква, тыквенный сок и тыквенные семечки.
  • Смесь свежих соков из апельсина и клюквы.
  • Брусника, черника, ежевика.
  • Чай из шиповника.

Третий триместр

В большинстве случаев, после 20-й недели беременности у женщины наблюдается нехватка гемоглобина в крови. Пополнить запасы железа и поднять уровень гемоглобина можно при помощи правильного питания.

Продукты, повышающие гемоглобин у беременных :

  • Мясо – говядина, особенно печень, язык и сердце.
  • Крупа: гречневая, бобовая и рожь.
  • Овощи: свежая морковь, свекла, тыква и помидоры.
  • Отварной яичный желток.
  • Ягоды: свежая клюква, черника и брусника.
  • Компот из сухофруктов.
  • Черный шоколад.
  • Грецкие орехи.
  • Красная или черная икра.

Чтобы беременность протекала нормально, а плод в утробе матери развивался полноценно, нужно обеспечить беременной женщине разнообразное и сбалансированное питание.

Итак, что вредно и что полезно беременным.

Мучные изделия.

Это самые лучшие источники углеводов. Хлеб из муки грубого помола, сухое печенье, отруби, мюсли - эти продукты богаты клетчаткой.

Не стоит употреблять в больших количествах сдобное тесто, хлеб из муки высшего сорта.

Мясные продукты.

Мясо - один из основных источников животного белка для беременных. Отдайте предпочтение нежирным сортам говядины, курице (только без кожи), индейке, крольчатине. Мясо лучше готовить на пару, тушить или запекать.

Избегайте жирного мяса, употребления колбас, сосисок и мясных полуфабрикатов, в том числе готовых пельменей. Не готовьте и не ешьте шашлыка и поджарок.

Супы и бульоны.

Суп должен входить в ежедневное меню обеда беременной. Лучше варить суп на вторичном бульоне. Полезны овощные супы, рассольник, свекольник, борщ, щи. Не стоит часто употреблять куриный бульон и наваристый мясной бульон.

Рыба - источник кальция, фосфора и белка для беременной. Рыбу следует включать в рацион 1-2 раза в неделю. Покупайте свежую рыбу нежирных сортов: хек, треску, навагу, сома, окуня. Готовьте уху, рыбу на пару, запеченную рыбу.

Молоко и молочные продукты.

Беременным следует знать, что коровье молоко - очень сильный аллерген. Перед употреблением молоко следует прокипятить. Из кисломолочных продуктов отдайте предпочтение ряженке, кефиру, нежирному творогу, йогуртам, обезжиренной сметане. Сыр следует выбирать осторожно и внимательно - не выбирайте копченых и острых сортов.

Крупы и бобовые.

Кукурузная, гречневая, рисовая и пшенная крупы очень полезны для беременных. Не увлекайтесь манкой и овсянкой. Бобовые культуры являются аллергенами, поэтому бобы, фасоль, горох и чечевицу лучше включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Следует употреблять не более двух яиц за сутки. Лучше всего есть яйца сваренными вкрутую или в виде омлета. Откажитесь от сырых и жареных яиц.

Фрукты, овощи.

Фрукты и овощи лучше есть свежими, в сыром или вареном виде. При этом нужно с осторожностью есть фрукты и овощи оранжевого, красного и черного цвета, они могут вызвать аллергическую реакцию. К примеру, персики, гранаты, абрикосы, апельсины и грейпфруты лучше употреблять в пищу в единичном виде.

Лесные ягоды очень полезны для будущей мамы и малыша. К ним относятся клюква, брусника, морошка, земляника, черника.

Напитки.

Соки, кисели, морсы, компоты, некрепкий черный и зеленый чаи, некрепкий кофе - можно и полезно пить беременным.

Спиртные напитки, энергетики, пиво, крепкие чаи и кофе, газированную воду - нельзя.

Минеральные вещества, необходимые для беременной.

Основные минеральные вещества, необходимые для развития плода и нормального течения беременности - это кальций, фосфор и магний.

Это незаменимый компонент в процессе свертываемости крови. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, пищеварении и работе нервной системы не только мамы, но и будущего ребенка. Ежедневная норма кальция в день для плода в утробе матери - 250-300мг. То есть в момент рождения организм малыша содержит 25г кальция.

В организме будущей мамы кальций в основном присутствует в костной и хрящевой тканях. В связи с этим, будущая мама может столкнуться с такими проблемами, как кариес, разрушение и выпадение зубов, судороги.

Суточная норма кальция для беременных - 1,5г. Источники кальция: обезжиренное молоко и молочные продукты, сыры, орехи, свежие зеленые овощи.

Дополнительный прием медицинских препаратов кальция назначает врач, так как избыток кальция в организме может привести к отложению солей.

Накапливается в костях и зубах, участвует в кровяных процессах, обменных процессах. Пародонтоз - первый признак нехватки фосфора в организме. Суточная норма фосфора для беременной - 1,5г. Источники фосфора: рыба, печень, говядина, куриные яйца.

Микроэлемент присутствует в костной, мышечной и нервной тканях. Магний является активизатором многих реакций нервной и сердечно-сосудистой систем. Суточная норма магния для беременных - 250-300мг. Недостаток магния в организме приводит к прерыванию беременности и нарушению развития плода. Источники магния: арбузы, гречка, овсянка, пшеничная крупа, горох.

Нужно знать, что и те микроэлементы, которые присутствуют в организме в малых количествах, во время беременности выполняют жизненно важные функции в развитии плода:

Калий и натрий поддерживают вводно-солевой баланс организма (изюм, горох, персики, орехи, грибы);

Железо входит в состав гемоглобина (какао, печень, гречка, овсянка, яблоки, яйца);

Медь отвечает за пигментацию кожи и волос, входит в состав эластина (какао, печень трески, кальмары);

Кобальт усиливает всасывание железа (рыба, кальмары);

Йод контролирует выработку гормонов щитовидной железы (йодид калия);

Марганец участвует в формировании скелета (пшено, черный хлеб, гречка),

Цинк поддерживает баланс сахара, участвует в образовании клеток крови (печень, сыр, чечевица).

Витамины и витаминные комплексы для беременных.

Наибольшее количество витаминов содержится в свежих фруктах и овощах. При этом нужно знать тот факт, что при долгом хранении и термической обработка большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается.

Также для беременных специалисты разработали специальные витаминные комплексы, которые обеспечивают суточную потребность мамы и малыша в витаминах и микроэлементах. Витаминные комплексы можно приобрести в аптеке. Основные витаминные комплексы для беременных: Элевит-Пронаталь, Компливит-Мама, Сана-Сол для беременных и кормящих, Витрум для беременных, Матерна, Прегнавит и др.

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме , относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

Приготовление «на пару» и запекание в духовке

Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Тушение

Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды : клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.

Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе:)

Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле - так и вправду вкуснее.

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.

Картофельный салат для беременной
2 картофелины, 1 луковица, петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона, оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.

Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.

Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.

Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец, 2-3 помидора, 3-4 луковицы, 1 перец зеленый болгарский, 1 банка маслин с косточками, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока, 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.

Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец, укроп, уксус, оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

Салат из картофеля и салата
4 картофелины, китайская капуста, половина репчатого лука, бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат "Венецианский"
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу, 1\3 стакана чищенных кедровых орехов, кукурузное масло, уксус, зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.

Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 красная луковица, 1 солёный огурец, оливковое масло, сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.