Незатейливый узор «рис» из лицевых и изнаночных петель. Шапка с модным жемчужным узором Как делать убавление в жемчужном узоре

Одним из самых популярных среди вязальщиц узоров, выполняемых спицами, является "жемчужный". Структура полотна, оформленного им, напоминает мелкие камешки, что и объясняет, собственно, происхождение его названия. Многие рукодельницы узнают этот узор по другим названиям - "рис", "путанка 1х1". В этой статье мы обсудим способы вязания подобного рисунка, поговорим о том, в каких изделиях можно применить данный мотив.

Учимся вязать жемчужный узор спицами (мелкие камешки)

Для образца выполнения этого рисунка наберите на спицы четное количество петель. Вяжем мелкий жемчужный по описанию.

3 ряд и все нечетные вяжите так, как 1-й, а все парные ряды выполняйте по описанию 2-го ряда.

Название то же, эффект - другой. Вариант №2

Из следующего описания вы узнаете, как выполнять крупный жемчужный узор спицами. Полотно, оформленное им, имеет более выраженную структуру, вязаные "камешки" получаются продолговатыми. Убедиться в этом вы можете сами, посмотрев на фото.

Набираем петельки на спицы и вяжем первый ряд по инструкции. В описании используется условное обозначение "звездочки" (*). Это значит, что ту последовательность выполнения петель, которая обозначена между этими значками, следует повторять до конца ряда. Итак, учимся вязать жемчужный узор спицами (крупный).

1 ряд: кромочная (снять), *1 петелька лицевая, 1 изнаночная*.

2 ряд: кромочная, *над лицевой петлей вяжется лицевая, над изнаночной - изнаночная*. Пока рисунок выглядит как резинка 1х1. Далее идет изменение.

3 ряд: кромочная, *над лицевой петлей выполняется изнаночная, над изнаночной лицевая*. Происходит смещение петелек по отношению к предыдущему ряду.

4 ряд: кромочная, *над лицевой петлей вяжется лицевая, а над изнаночной - изнаночная*. В следующем ряду повтор узора начинается с 1-го ряда.

Жемчужная (полуанглийская) резинка: красиво и оригинально

Этот вариант выполнения узора используют для оформления манжетов на изделиях. Такая резинка выглядит интересно и нарядно. Как связать жемчужный узор спицами данного вида? Изучайте описание.

Для выполнения образца наберите 10 петелек.

1 ряд: кромочная, *1 лицевая, 1 изнаночная*, последнюю петлю оформляйте изнаночной.

2 ряд: кромочная, *изнаночную петлю предыдущего ряда снимите не провязанной, делая над ней накид, следующую петлю (лицевую) провязывайте лицевой*.

3 ряд: кромочная, лицевые петли выполняйте лицевыми, провязывая их вместе с накидами предыдущего ряда. Изнаночные петельки снимайте, не провязывая, при этом делайте накиды.

Все четные ряды вяжите по описанию 2-го ряда, а нечетные - так, как 3-й ряд.

Где применить?

Вы узнали три способа того, жемчужный узор спицами. Полотна, выполненные этими рисунками, имеют гладкую и плотную структуру. "Рис", он же "плетенка", он же "жемчуг", хорошо смотрится в таких изделиях, как кофты, свитера, пальто. Какую бы вещь вы ни вязали, этот узор придаст ей дополнительной красоты и оригинальности.

О, сколько нам открытий чудных
Готовят... пенсия и шило (в одном месте)!
(Романс Пипетищи на стихи Пушкина)

Люди! Несмотря на вязание в течение последних 55 лет, я, оказывается, не знала, как вяжется шапка-носок!!! Я думала, что она просто длинная и заканчивается к макушке куполом, как у шапки-бинни.
А вот и нет!
Вот как выглядит шапка-носок с плоским донышком:

А шапка-бинни с вывязанной макушкой вот так выглядит:

И напросилась я связать одной девушке шапку-носок и бактус. (Бактус пока в работе)))). А девушка захотела шапку узором рис - первый ряд вяжем одна лицевая, одна изнаночная, и так до конца, а потом над каждой лицевой изнаночная, а над изнаночной - лицевая, и так всё полотно. А почему же я напросилась? А потому что её мама ещё летом сказала мне, чтобы я приехала к ней в центр на работу и взяла пряжу, оставшуюся в наследство. Она сама столько не свяжет. Ну я хорошо сообразила взять с собой подругу Лизу, такую же сумасшедшую вязальщицу, как я. Потому что когда мы подошли к машине и открыли багажник пряжи в прямом смысле слова, мы чуть с Лизой прямо в этот багажник и не упали. Нас отпоили кофием и отпустили на свободу каждую с двумя мешками ниток. В общем, до дому мы смогли-таки доехать. А пряжа - она что? Правильно, она зовёт, взывает и требует себя извязать. Руки чешутся что-то сделать. А вот что? Ну ладно Лиза - она живёт в сталинке с потолками 3 метра и шкапами до этих самых потолков. Ей, может, есть куда положить. Хотя тоже сомневаюсь. А мне ващще некуда класть готовые изделия. Значит, надо вязать сразу кому-то. И логично предположить - владелице багажника. Долго её уговаривала, потом вот сошлись на шапочке. Бактус я сама уже выбрала))) В комплект.
Шапочку из шерсти винного цвета вязала снизу резинкой 2х2, в окружности 132 петли. Спицы взяла круговые 2,5 мм, пряжа тоже совсем не толстая. Связав 3-3,5 см, провязала все петли изнаночными, тут у нас будет сгиб, а потом пять резинка 2х2, только уже на месте изнаночных - лицевые и наоборот, ну потому что сгиб. А вот после сгиба вязала резинку эту пониже, 3 или 2,7 см, потому что при носке верхняя резинка чуть опускается вниз и из-под неё начинает торчать нижняя часть. Почему так происходит - не понимаю, но практика показывает, что наружняя часть должна быть немного выше.
Потом вязала узором рис до того момента, пока длина всей шапочки, включая резинку, не будет 30 см. Я бы сделала резинку выше, но заказали такую. И потом я сшила верх шапочки по шести таким лучам, как в описании, чтобы получилось плоское дно. Но! Всё-таки я решила немного скруглить переход от высоты цилиндра к его донышку. Я разделила 132 петли на 6 частей и в углу каждого луча сделала убавления один раз.
Как делать убавления при узоре рис? А вот как: провязывать вместе сразу три петли! Тогда на месте этих трёх петель останется одна, которая и должна быть в этом месте по узору. Ну например, останется одна изнаночная между двумя лицевыми. Мне оказалось удобнее провязывать три петли изнаночной. И такие убавления делать одно над другим, если мы хотим связать купол шапочки, например. В каждом четвёртом ряду убавлять в шести местах, провязывая вместе по три петли. На месте трёх петель остаётся одна. Так у нас получается: 6 раз убавляем по 2 петли, получится 12 петель мы убавили в этом ряду, а потом вяжем три ряда без убавок. И тогда получается, что на 4 ряда у нас убавилось 12 петель. 12:4=3 петли в каждом ряду. Или 6 петель через ряд, что является классической убавкой донышка шапки. Но в данном случае было всё по-другому)))
В сгиб вставила эластичную нитку-спандекс и послала по адресу с оказией, а то у нас тут расстояния такие, что просто так и не доберёшься)))

Вяжем шапку спицами: простой, но модной узор. Для этого узора достаточно научиться вязать два основных вида петель: лицевые и изнаночные, и чередовать их согласно схеме. Благодаря пряже DROPS NEPAL шапка вяжется очень просто. В результате вы получите необычайно модный головной убор, который подходит к любой верхней одежде.

Размеры шапки: S/M - L/XL (53/55 - 56/58 см)

Для потребуются материалы:

пряжа DROPS NEPAL серого цвета, 50 г/75 м

Расход пряжи: 100 г

Спицы: толщиной 4,5 мм

Плотность вязки: 17 пет. и 30 рядов – квадрат 10 х 10 см.

Двойной (крупный) жемчужный узор:

  • 1-й ряд: (лицевая сторона) *1 лиц. пет, 1 изн.* пет. чередуем до конца ряда.
  • 2-й ряд: вяжем лицевыми над лицевыми и изнаночными на изнаночными.
  • 3-й ряд: вяжем изнаночными над лицевыми и лицевыми над изнаночными.
  • 4-й ряд: как 2-й

Платочный узор:

все ряды вяжем лицевыми пет.

Описание вязания шапки с жемчужным узором:

Набираем на спицы 4,5 мм 80 (88) пет.

Вязать вышеописанным двойным жемчужным узором 20-21 см.

  • 4-й ряд: убавить 16-18 пет.(примерно каждая 5-я пет.), должно получиться 64-70 пет.
  • 8-й ряд: убавить 13-14 пет.(примерно каждая 5-я пет.), должно получиться 51-56 пет.
  • 12-й ряд: убавить 10-11 пет.(примерно каждая 5-я пет.), должно получиться 41-45 пет.
  • 16-й ряд: убавить 9-9 пет.(примерно каждая 5-я пет.), должно получиться 32-36 пет.
  • 20-й ряд: провязать по 2 пет. вместе лиц., должно получиться 16-18 пет.
  • 24-й ряд: провязать по 2 пет. вместе лиц., должно получиться 8-9 пет.

Отрезать нить и протянуть ее через последние оставшиеся петли, стянуть, закрепить.

Красивый рябой узор, похожий на аккуратно разложенный жемчуг или рисовые зернышки, — очень популярный выбор среди всевозможных орнаментов для самых разных вязанных спицами вещей. Жемчугом из пряжи «посыпают» свитера, кардиганы, шапки, снуды, наволочки для подушек, пальто и все, на что хватит фантазии и способностей мастериц.

Чем же является жемчужный узор? Аккуратным «раем для минималистов» — парадоксально нескучным в рельефном однообразии линий орнамента и очень приятным глазу. Возможно, именно в этом заключается секрет его востребованности не только среди рядовых модниц, но и среди трудолюбивых рукодельниц.

Чтобы научиться разбираться в тонкостях вязания жемчужного узора, рассмотрим для начала все его разновидности, а их есть несколько вариантов, после чего можно будет выбрать именно «свой» жемчужный узор, и приступить к работе со схемами и описаниями вязания.

Жемчужный узор спицами: схема и описание

По сути, жемчужный узор — это разновидность вязки, чередующая лицевые и изнаночные петли. Жемчужное вязание прекрасно сочетается с другими узорами выполненными спицами,и при этом не лишен шарма в самостоятельном виде.

Узор этот, именуемый также «рис», «мох» или «путанка» , отличается в своих разновидностях размерами:

  • мелкий орнамент;
  • крупный жемчужный узор;
  • совсем мелкий «рис»;
  • двойная жемчужная вязка.

Визуальное различие заключается в плотности вязки спицами и возможном просвете между каждым элементом узора. Рассмотрим каждый из них подробнее, основываясь на схемах и развернутых описаниях процесса вязания спицами. Помогут нам в этом фото и видео уроки с мастер классами по вязанию жемчужного узора.

Мелкий


Один из самых распространенных узоров среди всех разновидностей жемчужных — мелкий. Этот простой жемчужный узор спицами связать несложно, а результат обязательно порадует как опытных вязальщиц, так и начинающих. Поможет связать мелкий жемчужный узор спицами описание и несложная схема.

Чтобы изготовить небольшой образец мелкого жемчужного узора, нужно сделать набор на спицы чётного числа петелек.

  • 1 ряд: снимаем 1-ую кромочную петельку. А дальше вяжем таким образом: сделать петельку лицевую, потом – изнаночную петлю. Так повторять до завершения ряда. А конечную петельку в каждом ряде следует провязать изнаночной. Благодаря этому, край вашего изделия будет иметь ровную структуру.
  • 2 ряд: Снимаем 1-ую кромочную петлю. Изнаночную петельку провязываем под лицевыми, а под изнаночными сделать лицевую. Таким образом провязать весь ряд до конца.
  • 3 ряд: все остальные нечётные ряды нужно создавать по аналогии с первым рядочком, а все чётные рядки создаём, как второй ряд.

Крупный


Более сложной задачей станет связать спицами крупный жемчужный узор, однако и он достаточно быстро дается внимательным и аккуратным рукодельницам. Этот узор — излюбленный орнамент для вязания снудов, шарфов, шапок, кофт, к тому же, он универсален при сочетаниях с другими видами вязания. Он выглядит объемно, а крупные зерна привлекают внимание и особенно эффектно смотрятся в ярких цветах пряжи.

  • 1-й ряд: вязать *1 лиц., 1 изн., повторять от *
  • 2-й ряд:
  • 3-й ряд: вязать: *1 изн., 1 лиц., повторять от *
  • 4-й ряд: вязать лицевые над лицевыми и изнаночные над изнаночными.

Повторять 1-4 ряды для крупного жемчужного узора.

Двойной


Еще одна разновидность вязания спицами этого замечательного орнамента — двойной жемчужный узор, называемый также «двойной рис». В результате получится жемчужная резинка с плотным узором, которая прекрасно сохраняет форму. Двойная жемчужная вязка осуществляется согласно следующей схеме и описанию.

При этой вязке лицевые и изнаночные петли меняются в шахматном порядке через ряд. Для образца набирают четное число петель. Обратите внимание: на схеме указаны только нечетные ряды.

  • 1 ряд: * 1 лицевая, 1 изнаночная *;
  • 2 ряд и все четные ряды: вяжут по рисунку, т. е. петли вяжут такими, какие они лежат на спице;
  • 3 ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая *.

Узор рис


Жемчужный узор рис является двусторонним орнаментом, который состоит из лицевых и изнаночных петель. Зачастую его выбирают в качестве фона для других узоров и сочетаний более сложных линий. Со своей ролью узор спицами «Рис» справляется прекрасно.

Раппорт узора по горизонтали 2 петли, по вертикали — 2 ряда. Для выполнения образца набирают на спицы четное число петель.

  • 1 ряд: * 1 лицевая, 1 изнаночная *;
  • 2 ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая *.

Таким образом, лицевую петлю, лежащую на спице, провязывают изнаночной, а изнаночную — лицевой.

Для снуда


По-настоящему хорошей идеей будет выбрать для снуда узор жемчужный спицами. Он дополнит любой образ: от классического — романтического, до казуального — практичного, и будет одинаково уместен при любой смене имиджа. Смотрится такой шарфик очень красиво, а связать его несложно.

Чтобы связать снуд жемчужным узором, для начала требуется набрать нужное количество петель и следовать схеме и описанию:

  • 1 ряд: 1 петля кромочная, потом начинайте чередовать - лицевая, изнаночная и так до конца ряда
  • 2 ряд: 1 петля кромочная, затем чередуйте - изнаночная, лицевая
  • 3 ряд: повторяется, как 1-й, и так далее до конца вязки.

Можно сделать более крупный жемчужный узор (2х2 или 3х3), но в этом случае вам потребуется больше концентрации внимания, чтобы не перепутать петли. Важно помнить, что над изнаночными петлями всегда должны идти лицевые, а над лицевыми - изнаночные.

Для шапки


Рассмотрим также вариант вязания шапочки. Она подойдет как взрослым, так и детям. Итак, как вязать жемчужный узор спицами для шапки — узнаем в подробном описании.

Шапочка с жемчужным узором и резинкой будет на обхват головы 46–48 (50–52) см.

Для работы потребуется: пряжа (100% шерсти; 150 м/100 г) - 150 г горчичного или оранжевого цвета; чулочные спицы №4,5 и 6.

Как вяжем резинку: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Как вяжем крупный жемчужный узор для шапки: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная. После каждого 2-го кругового ряда узор смещать.

Плотность вязания составит: 16 п. х 22 р. = 10 x 10 см, связано большим жемчужным узором спицами №6.

Ход работы: На спицы №4,5 нитью горчичного или оранжевого цвета набрать 70 (76) п. и замкнуть в кольцо.

Для планки вязать 7 см резинкой, затем перейти на спицы № 6 и продолжить работу большим жемчужным узором, при этом в 1-м круговом ряду прибавить 1 п. = 71 (77) п.

Через 17 (19) см от планки все петли крепко стянуть рабочей нитью.

Видео урок

Сложностей в выполнении жемчужного узора возникать не должно, но новичкам всегда проще действовать по примеру более опытных мастериц, а в этом как нельзя лучше помогают видео мастер классы по вязанию.

Вы с легкостью можете обновить свой гардероб такой замечательной и простой шапочкой. Это идеальный вариант для зимних прогулок и похода на работу. Шапка узором рис вяжется настолько просто, что вы справитесь с ней, даже если впервые взяли в руки спицы. Вам понадобится знание всего лишь лицевых и изнаночных петель. Этот узор также называется «Путанка». Чередование изнаночных и лицевых петель создадут такой красивый и уникальный узор.

Чтобы связать шапку узором рис спицами, вам потребуется:

— 100гр пряжи (шерсть);
— спицы №4;
— игла;
— сантиметр.

Как связать шапку узором Рис

Начинаем вязание с резинки «Патронная лента».

Двусторонняя резинка вяжется несложно, но на вид она превосходна и эластична.

Наберите петли, число которых кратно 4 + 2 кромочные.

К примеру, 98 петель на образце.

Вяжется резинка лицевыми петлями.

1 ряд: 1 кром., 3 лиц.петли, 1 снимем (нить перед работой), 3 лиц.петли до конца ряда. Завершить рядок нужно 3 лиц.1 снять, 1 кром.

2 ряд: 1 кром., 2 лиц., 1 снимаем, 3 лиц., 1 снимаем. Повторяем до конца ряда. В конце ряда: 3 лиц., 1 снимаем, 1 лиц., 1 кром.

Вяжем чередованием этих двух рядов, чтобы получилось такое полотно:

По ширине резинка будет такой, как вам нравится. В примере она 6 см.

1 ряд: 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн.

2 ряд: 1 лиц., 1 изн.

Второй ряд вяжется по рисунку, как смотрят петли.

3 ряд: над лицевой петлёй вяжем изнаночную, а над изнаночной наоборот – лицевую.

4 ряд: по рисунку.

Лицевая петля:

Изнаночная:

Свяжите необходимую длину шапки.

Убавление петель делайте, сохраняя узор рис. Это делается на оставшихся пяти сантиметрах шапки.

Разделите примерно полотно шапки на 5-6 одинаковых частей. В каждом из них вяжите 3 петли вместе – там, где петли путаются, вяжите над изнаночной.

Три петли, которые необходимо провязать лицевой.

Так выглядит убавление

Делаем так, пока не останется 20-25 петель на спицах. Но можно оставить больше петель, если хочется макушку посвободнее.

Здесь оставлено 35 петель.

Петли перенесите на нитку с помощью большой швейной иголки и нитки.

У нашей шапочки узором рис получилась вот такая красивая макушка.