Определение гмо в продуктах питания. Вред ГМО – Мифы и Реальность. Как распознать продукты с и без ГМО

Экология жизни: Мы все знаем насколько важны овощи для нашего здоровья, и мы все знаем, что наш выбор должен быть в пользу органически чистых овощей, а не генетически модифицированных. К сожалению, слабая информационная грамотность в отношении продуктов ГМО - сказывается на том, что зачастую мы не можем различить опасные для нашего организма продукты.

Мы все знаем насколько важны овощи для нашего здо ровья , и мы все знаем, что наш выбор должен быть в пользу органически чистых овощей, а не генетически модифицированных.

К сожалению, слабая информационная грамотность в отношении продуктов ГМО - сказывается на том, что зачастую мы не можем различить опасные для нашего организма продукты.

Этим пользуются корпорации, которые всего лишь меняя генную структуру продукта молниеносно выращивают очередное «творение» под видом красивых фруктов и овощей.

Правительства многих стран, начали защитаться от ГМО и ввели специальную маркировку на товарах.

Если эта продукция так вредна, зачем же тогда создавались эти самые продукты? Всё дело в том, что изначально выращивать такие культуры планировали для спасения голодающих в бедных странах Африки. Но эти же страны несколько лет назад запретили импорт продуктов с ГМО, видимо, считая, что голодать всё-таки будет безопаснее для здоровья.

Как выбрать генетически чистый помидор?

Для начала вы должны понимать, что 80% всех продуктов на прилавках магазинов так или иначе содержат ГМО. Думаете, на рынке ситуация лучше - отнюдь. Фактически все продавцы на рынках закупают свой товар на специализированных овощных оптовых складах, поэтому продукция там идентична с магазинными.

Так как же избежать покупки ядовитых ГМО овощей и фруктов? Вот что вам нужно знать:

1. Отличие по внешним признакам

Отличить ГМ-продукты от натуральных довольно легко: они сохраняют свежесть длительное время, на них не садятся насекомые, а также эти продукты зачастую имеют идеальную форму.

Если ты видишь крупные блестящие помидоры круглой формы, следует обходить их стороной. Лучшим показателем натуральности овощей и фруктов станет их небольшая подпорченность. Также при разрезе ГМ-овощи и фрукты совсем не теряют своей формы и не выделяют сок.

2. Этикетка и маркировка

Уже во многих странах фрукты и овощи с ГМО помечают с четырехзначным кодом, тогда как органические фрукты и овощи, включая помидоры помечены кодом, состоящим из пяти цифр.

А именно:

На органических овощах и фруктах приведен пятизначный код, который всегда, начинается с номера 9. На генетически модифицированных фруктах и овощах наклеен четырех значный код который всегда начинаетсяс номера 8.

Многие европейские страны уже запретили ГМО продукты. В их состав вошли: Франция, Германия, Люксембург, Греция, Венгрия и Австрия.

Это Вам будет интересно:

К сожалению, единственным продуктом, который генетики еще не научились модифицировать, является гречка, так что покупайте её смело!

«Экологически проверено». К сожалению, отличить трансгенные продукты от натуральных практически невозможно. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах. С 1 января 2008 года, Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО более 0,9%. Редкий производитель ставит этот знак на свой товар. Однако потребитель имеет право на достоверную информацию, согласно Конституции РФ. И это право относится и к ГМО продуктам.

Мы публикуем список продуктов, которые могут содержать ГМО:

Продукты, содержащие трансгенный соевый белок:

Продукты и культуры модифицированные

Редко, но бывает модифицированным

Продукты, которые могут содержать оба перечисленных источника ГМО

Продукты, в которых ГМО быть не может (на сегодняшний день)

Производители продуктов, которые в составе содержать ГМО в принципе не могут, часто ставят на свою упаковку такую маркировку «Не содержит ГМО!». Делается это исключительно в рекламных целях, чтобы вызвать большее доверие и привлечь внимание потребителя. Наличие значка «Без ГМО» не гарантирует высочайшего качества товара. В нем может оказаться повышенное содержание сахара, жиров, совсем небезобидных химических добавок и красителей.

Список некоторых производителей на российском рынке с указанными в составе ГМ-продуктами

Компания-производитель Kellog’s

  • Corn Flakes (хлопья)
  • Frosted Flakes (хлопья)
  • Rice Krispies (хлопья)
  • Com Pops (хлопья)
  • Smacks (хлопья)
  • Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
  • Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
  • All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
  • Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
  • Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
  • Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
  • Crispix (печенье)
  • Smart Sfart (хлопья)
  • All-Bran (хлопья)
  • Just Right Fruit & Nut (хлопья)
  • Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
  • Raisin Bran Crunch (хлопья)
  • Cracklin’ Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey’s

  • Toblerone (шоколад, все виды)
  • Mini Kisses (конфеты)
  • Kit-Kat (шоколадный батончик)
  • Kisses (конфеты)
  • Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
  • Milk Chocolate Chips (печенье)
  • Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
  • Special Dark (темный шоколад)
  • Milk Chocolate (молочный шоколад)
  • Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Special Dark Chocolate
  • Syrup (шоколадный сироп)
  • Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

  • M &M’s
  • Snickers
  • Milky Way
  • Nestle
  • Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
  • Milk Chocolate Nestle (шоколад)
  • Nesquik (шоколадный напиток)
  • Cadbury (Cadbury/Hershey’s)
  • Fruit & Nut

Компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo

(ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

  • Lays Potato Chips (все)
  • Cheetos (все)

Компания-производитель PepsiCo

  • Pepsi
  • Pepsi Cherry
  • Mountain Dew

Компания-производитель Heinz

  • Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
  • Chili Sauce (Чили соус)
  • Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman’s

  • Real Mayonnaise (майонез)
  • Light Mayonnaise (майонез)
  • Low-Fat Mayonnaise (майонез)
  • Компания-производитель Coca-Cola

    • Coca-Cola
    • Sprite
    • Cherry Coca
    • Minute Maid Orange
    • Minute Maid Grape

    Компания-производитель Pringles (Procter &Gamble)

    • Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

    Компания-производитель Cadbury/Schweppes

    • Dr. Pepper

    На любом товаре с ГМО, согласно федеральным требованиям, должна стоять маркировка «генетически модифицированная продукция» , или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

    Источник списков продуктов: Российская Газета (www.rg.ru) и газета «Здоровые дети» (zdd.1september.ru)

    Интенсивно пытаются навязать к использованию генетически модифицированные организмы! (ГМО) - продукты питания, полученные из генетически измененных растений и животных, которые являются самым настоящим ГЕНЕТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ!. То есть ГМО это не только растения, но и всякий живой организм с измененными генами.

    Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность. Хлеб выглядит, как хлеб, мясо - как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные. И на вкус особых отличий нет! Но... зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только! Эти "скромно" замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, необратимые изменения, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.

    Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:

    № Продукты питания Компании Название изделия

    1. Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
    2. Mars M&M
    3. Snickers
    4. Twix
    5. Milky Way
    6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
    7. Ferrero
    8. Nestle шоколад "Нестле", " "
    9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
    10. Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
    11. "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
    12. Pepci-Со Pepsi
    13. "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
    14. Сухие завтраки Kellogg‘s
    15. Супы Campbell
    16. Рис Uncle Bens Mars
    17. Соусы Knorr
    18. Чай Lipton
    19. Печенье Parmalat
    20. Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
    21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
    22. Детское питание Nestle
    23. Hipp
    24. Abbot Labs Similac
    25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
    26. McDonald‘s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
    27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
    28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
    29. Детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

    Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

    АООТ "Нижегородский масложировой комбинат" (майонезы "Ряба", "Впрок" и др.).
    Продукты "Бондюэль" (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
    ЗАО "Балтимор-Нева" (СПб) - кетчупы.
    ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (г. ) - паштеты, фарш.
    ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ" (Нижегородская обл.) - супы "Галина Бланка".
    Концерн "Белый океан" (г.Москва) - чипсы "Русская картошка".
    ОАО "Лианозовский молочный комбинат" (г. Москва) - йогурты, "Чудо-молоко", "Чудо-шоколад".
    ОАО "Черкизовский МПЗ" (г. Москва) - фарш мясной замороженный.
    ООО "Кампина" (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.
    ООО "МК Гурман" (г. Новосибирск) - паштеты.
    ООО "Фрито" (Моск. обл.) - чипсы "Лейз".
    ООО "Эрманн" (Моск. обл.) - йогурты.
    ООО "Юнилевер СНГ" (г. ) - майонез "Calve".
    Фабрика "Большевик" (г. Москва) - печенье "Юбилейное".
    "Нестле" (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь "Нестоген", пюре "Овощи с говядиной".

    Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2011:

    ООО "Дарья - полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "КампоМос", ЗАО "Вичюнай", ООО "МЛМ-РА", ООО"Талосто-продукты", ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", ООО "РОС Мари Лтф".

    Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), "Беседа" (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), "Пышка" (маргарин), "Делми" (майонез, йогурт, маргарин), "Альгида" (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

    Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

    Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

    Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;

    Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

    Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

    Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

    Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

    Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

    Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

    Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

    Первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
    вторая - для экспорта в другие развитые страны;
    третья - для вывоза в развивающиеся страны.

    К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран . Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

    Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека:

    Е121 - цитрусовый красный краситель,
    Е123 - красный амарант,
    Е240 - консервант формальдегид.

    Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона

    Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.

    В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

    Аллергенность и токсичность

    Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны.

    Например, использование альбумина - гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.

    Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.

    Ряд трансгенных сортов кукурузы, и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин - вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

    Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

    Канцерогенность и мутагенность

    ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

    Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

    В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена тонкого и толстого кишечников.

    Возникновение устойчивости к антибиотикам

    Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции мочевыводящих путей) и канамицин(туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей обработке ) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

    Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и достигла 82%.

    Доказано: трансгенная кукуруза снижает репродуктивность

    Австрийские ученые провели несколько долговременных экспериментов, которые заняли порядка 20 недель. Один из тестов показал, что мыши, 33% рациона которых составляла ГМ-кукуруза компании " " (разновидность NK 603 x MON 810), в третьем и четвертом пометах рождали меньше детенышей. Вес мышат также становился меньше. Животные, которых кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы.

    По словам руководителя исследования профессора Юргена Зентека, специалиста по ветеринарии из Венского университета, статистические различия между двумя группами животных были значительными, и этот эффект с большой долей вероятности обусловлен именно особенностями рациона мышей.

    Влияние этой разновидности ГМ-кукурузы на репродуктивность оказалось полнейшей неожиданностью. Ранее все комиссии признали ее абсолютно безопасной, допустив катастрофическую ошибку. Еще в 2005 году EFSA (Европейское агентство по стандартам на пищевые продукты) дало "зеленый свет" этой ГМ-культуре. Согласно отчету агентства, "разновидность NK603 x MON810 не оказывает никакого вредного влияния на здоровье людей и животных". В свете новых данных понятно, насколько несовершенна система оценки безопасности ГМ-продуктов, принятая в EFSA.

    Данный вид кукурузы одобрен к выращиванию и употреблению в пищу во многих странах, включая Аргентину, Японию, и Южную Африку. В России, так же, как в Мексике и Евросоюзе, эти сортовые линии ГМ-кукурузы разрешено добавлять в продукты питания как для людей, так и для животных. Результаты исследования в очередной раз подтверждают: безопасность продуктов питания, содержащих ГМО, не может гарантировать никто.

    Каждый второй воспринимает надпись «без ГМО» как некий сигнал – «надо брать». Но, как показывает опрос, процент тех, кто на самом деле понимает, что значит аббревиатура ГМО, довольно небольшой. Еще меньше людей понимают, что скрывается за наклейкой «без ГМО», на каких продуктах может быть эта маркировка, означает ли отсутствие обозначения, что продукт обязательно содержит это самое ГМО и надо ли его бояться.

    Что такое ГМО

    Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из нас, когда выбирает , то обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если – то самые красные. Если – то тушку побольше. Хороший листовой , по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать , то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.

    Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.

    ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.

    В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:

    • путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
    • копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
    • смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).

    Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.

    Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.

    ГМО в сельском хозяйстве

    Целью любых манипуляций с генами является в первую очередь коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением. К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычный овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Но эту проблему решили генетики. Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и . Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал массу, его пичкают гормоном роста.

    Помимо этого модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам. Это преимущество обычно используют при выращивании сои. Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии. Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и , картофель. ГМО повышает толерантность растения к изменениям погодных условий. Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы. Например, после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы. С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой – употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

    После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.

    Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, и . С помощью генетической модификации можно добиться и увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.

    Потенциальные преимущества ГМО-продуктов

    Некоторые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМО-продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов. Это химические соединения, напоминающие человеческий гормон эстроген. Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин. Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.

    Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный . В частности речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять . Поэтому генетики «поколдовали» и создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.

    Почему «без ГМО» лучше

    Но все же большее число населения планеты с недоверием относится к генетически модифицированным продуктам. Основным аргументом против ГМО-пищи служат результаты исследований, свидетельствующие, что долгосрочное потребление трансгенной еды может иметь пагубное влияние на здоровье наше и наших потомков.

    Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают демонстрировать снижение фертильности. Все бы ничего, но, как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке. То есть употребляющих ГМО-пищу людей, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей.

    ГМО-продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде. Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов. В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека. В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу. Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать самые разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам.

    Эта пища – новое изобретение. Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО. Наиболее часто упоминаемые угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМО-продуктов: нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска онкологических заболеваний.

    О чем говорит маркировка «без ГМО»

    Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированных организмов. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово). Отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.

    Надо понимать, что надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные компоненты в продукте полностью отсутствуют.

    Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. На некоторых продуктах «следы» генной инженерии могут скрываться за пищевыми добавками Е, а на пище американского происхождения о присутствии ГМО может рассказать специальный код с первой цифрой 8. Но если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМО-пищи на сегодня не существует. То есть пока никто не может обязать производителя указывать на этикетке товара, что он содержит ГМО. Правда, согласно законодательству, в России запрещено производить и продавать пищу с ГМО. Но нельзя игнорировать и тот факт, что на продовольственном рынке присутствует импортные товары, которые вполне могут быть результатом работы генетиков.

    Тем не менее, специалисты составили список продуктов, потенциально опасных в плане содержания ГМО. Это:

    • подкрашенные, подслащенные и содержащие ;
    • попкорн, чипсы, крекеры;
    • соевое и сыр;
    • фрукты и овощи (особенно , яблоки, томаты);
    • сухофрукты (часто их обрабатывают модифицированным маслом);
    • мясные полуфабрикаты.

    Как распознать продукты с и без ГМО

    Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке. Иное дело – модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки. На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО». Но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения.

    К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут. Ее ГМО-сестра, содержащая намного больше , не чернеет иногда даже в течение нескольких часов. Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор: почти одинаковой формы, размера и цвета, их также можно заподозрить в неестественности. Если вам попались , более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также «пошаманили» генетики. А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в таком продукте содержится больше , чем обычно. Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovoora. Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.

    Желтый рис был создан специально для жителей развивающихся стран, где дети из-за авитаминоза часто страдают слепотой.

    Натуральные фрукты и овощи от «искусственных» можно отличить по естественных оттенках и ароматах. Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально. ГМО напротив – имеют безупречный вид и часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).

    Самые известные ГМО-продукты

    Томаты. Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.

    Соя. Модифицированная соя устойчивая к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.

    Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.

    Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.

    Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания .

    Бананы. ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.

    Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.

    Молоко. Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал . Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.

    Торговые марки, выпускающие ГМО-продукцию
    Hershey’s, Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone
    Напитки Nestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruktime, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea
    Супы Campbell
    Сухие завтраки Kellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch
    Uncle Bens Mars
    Соусы, приправы, Knorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi
    Печенье Parmalat
    Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz
    Готовая еда McDonald’s
    Pringles

    ГМО в современном мире

    В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015-м эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти. Страны-лидеры по выращиванию ГМО-растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР. На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.

    Генетически модифицированная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных. Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели. Среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение. Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье. Поэтому, пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть резон отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.

    Наиболее точным и простым нам кажется следующее определение ГМО:

    Генетически модифицированный организм (сокращенно ГМО) - живой либо растительный организм, генотип которого изменён с помощью методов генной инженерии для придания организму новых свойств. Сегодня подобные изменения производятся почти повсеместно при создании продуктов питания в хозяйственных целях, а порой, и в научных целях.

    Отличие генетической модификации - в целенаправленном конструировании генотипа организма, что в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.

    Как влияют на здоровье ГМ-продукты?

    Сегодня доказано совершенно точно, что ГМО очень пагубно влияют на организм человека. Из-за влияния подобной продукции у человека может нарушиться процесс кроветворения. Люди, употребляющие продукты с ГМО, гораздо больше других подвержены онкологическим заболеваниям.

    Интересное влияние на организм ГМО состоит в том, что человеческий организм перестает реагировать адекватно на лекарственные препараты. Иными словами, вылечить потребителя ГМО от болезни будет гораздо сложнее. Генетически модифицированные организмы, а также продукты, их содержащие, провоцируют развитие кожных заболеваний, аллергии, нарушения работы пищеварения, различных нарушений нервной системы.

    Данные исследования проводились на взрослых, со сформировавшимся крепким организмом. Насколько разрушительным будет использование ГМО в питании детей, можно только вообразить. Кстати, в некоторых странах Европы запрещено использование ГМО в питании детей. Теперь производители «сливают» некачественный товар в страны третьего мира.

    Генетически модифицированная соя небезопасна?

    Эксперименты доказывают, что соя, генетически модифицированная, наносит особый вред здоровью и продолжению рода млекопитающих. Помимо высокого уровня смертности среди подопытных крыс, исследования выявили также повышенный уровень тревожности и даже агрессии среди самцов, самок, крысят, которых кормили продуктами, содержащими ГМО.

    Сегодня витрины магазинов просто пестрят разнообразием детского питания. Есть там и овощи, и каши, и супы, и творог, - всё, что душе угодно. На самом деле не все так прекрасно.

    В питании ребенка следует использовать исключительно натуральные продукты, так как только в этом случае вы можете быть уверены, что они не содержат ГМО и вы не причините вред здоровью своего чада.

    Какие же именно продукты детского питания с точки зрения содержания ГМО особо опасны? Это абсолютно все мясные и рыбные консервы, продукты, содержащие соевые добавки, масло сои. Так как чаще всего, именно соя является генномодифицированным продуктом. Почти все смеси, заменяющие грудное молоко, содержат соевые добавки. Теперь, покупая коробочки и баночки, задумайтесь об этом. Пусть малыш с рождения привыкает к здоровой еде и здоровому образу жизни.

    Но есть ли польза от ГМО?

    ГМО против рака

    В США ученые на основе ГМО разработали препарат против рака шейки матки. Уже 13 женщин испытали данный препарат на себе. Им был поставлен этот страшный диагноз. У 4 женщин значительно улучшилось состояние. У 1 пациентки рак прошел полностью. С тех пор прошло уже 2 года, и возврата заболевание не возвращается. Еще у 3 женщин опухоль уменьшилась на 20%. 7 пациенток, которые участвовали в эксперименте, к сожалению, все же умерли от рака.

    Производители вакцины считают, что при использовании вакцины на более ранних стадиях заболевания результаты будут гораздо более впечатляющими. Сегодня ученые также работают с ГМО над вакцинами от рака яичников, простаты, груди, головного мозга. При современной экологии, к сожалению, даже здоровый образ жизни не убережет стопроцентно от онкологических заболеваний.

    В Англии разводят трансгенных кур, у которых яйца имеют важное значение для медицины. Протеины яиц этих птиц берут для изготовления препарата, который способен излечить злокачественные опухоли. Это важное событие произошло как раз в том исследовательском заведении, в котором когда-то была создана известная овечка Долли.

    Прошло с тех пор десять лет. Данное открытие ученых находится на пороге разработки совершенно новых препаратов. Эти препараты станут гораздо дешевле, их изготовление будет проще, ведь для изготовления достаточно просто иметь курятник и комбикорм. Работа ученых из Англии станет, без сомнения, новой вехой на пути исцеления человечества от страшного заболевания.

    Что говорят сторонники ГМО?

    Именно ГМО помогут решить проблемы с продовольствием на нашей небольшой планете. С помощью данной технологии есть возможность вывести такие растения, которым будут нипочем и засухи африканские, и болезни растений. Также можно вывести особые, генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, они будут давать много продукции и будут при этом не требовательны к еде, стойки к заболеваниям.

    При помощи данной технологии также можно будет выращивать органы для трансплантации, выращивать растения, которые подойдут для изготовления тканей.

    Что говорят противники ГМО?

    Оказалось, что ГМО-кукуруза, картошка и соя значительно дороже. Кроме того, генномодифицированные растения совсем не дают жизнеспособные семена. То есть, в первую очередь, это выгодно только поставщикам посадочного материала.

    Другой важный минус состоит в том, что культурные ГМО растения на поле дают с дикорастущими растениями гибриды. Можно только представить себе, какие мутанты будут на нашей планете через несколько десятков лет.

    Помимо прочего, может получить новое направление международный терроризм. Ведь можно создать столько новых и неизвестных вирусов, справиться с которыми будет очень и очень сложно, так как при их создании есть возможность заложить любые качества.

    На территории большинства стран сегодня ставится специальная маркировка на продукты питания, которая указывает на то, что в нем отсутствует ГМО. Покупать продукты с ГМО или нет - выбор всегда остается за вами.