Основные правила этикета рассадки гостей за столом. Рассадка гостей на свадьбе: что за загадочные буквы Т, П, Ш? Как правильно рассадить гостей на юбилее схема

Дата публикации: 03.10.2017 11:28

Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!

Для чего необходим план рассадки гостей?

1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.

2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.

3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.

4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.

5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.

Кто занимается составлением плана?

Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность, как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей. Молодожены могут распланировать рассадку по отдельности, то есть, только со своей стороны. Но лучше будет заняться планированием вместе. Если на торжество приглашены дальние родственники, тогда к процессу можно подключить и родителей.
При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.

Когда браться за составление плана?

Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.

Начинать составление плана лучше всего за несколько недель до начала церемонии. Чтобы не возникло проблем, можно предупредить всех приглашенных, чтобы они дали ответ как можно скорее. Если же некоторые гости не отвечают в течение долгого времени, то можно приступать к плану без их согласия. Стоит помнить, что большое количество гостей требует большего времени для раздумий.

Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.

Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.

Самые распространенные способы рассадки

При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.

Для начала следует выбрать тип рассадки:

1. Большинство торжеств оформляются в европейском стиле. То есть накрывают большие круглые столы, за которыми сидят обычно до 10 человек. В этом случае, главное — правильно расставить столы, чтобы каждый гость был обращен к молодоженам, а не сидел к ним спиной.

2. Хорошим вариантом станет расстановка столов в виде буквы «П».

3. Также можно оформить несколько длинных прямоугольных столов. Но не следует сажать гостей жениха и невесты раздельно. Это поделит зал на два «лагеря». Лучше рассадить их так, чтобы они могли свободно общаться и делиться впечатлениями.

Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина. Здесь важно определиться с местами для молодоженов.

Рассадка важных гостей

Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей.
Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими.
Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.

На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место - позаботьтесь об именных банкетных карточках.

Свободная рассадка

Не должны ли гости сами решить, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки.

«Свободная рассадка» звучит красиво, но, к сожалению, она редко работает на практике, и вот почему:

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
  • пары могут оказаться разъединенными
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей

Основные принципы рассадки гостей

  • Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
  • Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
  • Посадите близких родственников и лучших друзей поближе к столу молодожёнов. Это будет им приятно,а также облегчит Ваше с ними общение на празднике.
  • Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
  • Лучше посадить рядом уже знакомых людей, так им будет о чём поболтать.
  • Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
  • Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
  • Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
  • Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в компанию "женатиков".
  • Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
  • Интересы рядом сидящих хотя бы немного должны совпадать, чтобы им было что обсудить.
  • Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
  • Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
  • Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.

Успех мероприятия всегда зависит не только и не столько от развлекательной программы, сколько от обстановки и комфортных условий, созданных для приглашенных. В свою очередь, фактор удобства упирается в повод, социальный статус и возраст гостей, а также планируемую длительность мероприятия. Иными словами молодежный банкет «на скорую руку» или — не то же самое, что юбилей с застольем для возрастной аудитории.

Выбор зала

Как правильно рассаживать гостей — согласно этикету или здравому смыслу? Как разместить пары с детьми — всех вместе или отдельно друг от друга? Разделять ли приглашенных супругов за праздничным столом? Все эти и другие вопросы могут поставить в тупик не только готовящегося к торжеству именинника, но и профессионального распорядителя.

Универсального решения для этой задачи не существует — все зависит от частностей, но ряд рекомендаций и наработок в этой сфере могут помочь выбрать наиболее комфортный вариант, в который не сложно внести отдельные коррективы.

Первое, что следует сделать, — составить примерный список гостей и быть готовым к тому, что его придется сокращать и видоизменять, исходя из ресурсов банкетного заведения.

Выбирая зал для проведения праздника, следует учитывать не только стоимость комплекса праздничных услуг заведения, но и:

  • размер, форму и особенности оформления зала — наличие перегородок, колонн, уровней и подиумов;
  • штатное и максимальное количество посадочных мест;
  • размеры и форму столов и возможность их комбинирования.

Чтобы всем было весело, а гости могли познакомиться друг с другом, обычно рекомендуется избегать аренды залов с четко разграниченными зонами (перегородками между столами, п-образными диванами и т.п.), но при наличии хорошего ведущего такие особенности помещения перестают быть помехой.

Куда ставить?

Зал, не имеющий четко выраженных зон, идеален с точки зрения того, что позволяет осуществить любой план рассадки гостей — сделать единый длинный стол, составить столики буквами «т», «п» и «ш» или «елочкой».

Можно обратиться к одной из европейских «национальных» схем расположения столов:

  • английская (отдельные круглые столики на 8 человек) — удобна с психологической точки зрения, поскольку гости чувствуют себя на равных и более непринужденно;
  • итальянская рассадка гостей (квадратные отдельно стоящие столики на 4 человека) имеет ярко выраженные черты только в рамках свадебных торжеств, поскольку молодожены согласно итальянской рассадке сидят вдвоем за отдельным столом на подиуме;
  • кабаре (вариация на тему английской рассадки) — с той стороны, которая обращена к главному столу (для юбиляра и приближенных или новобрачных) или сцене, стулья не ставятся, открывая обзор для сидящих;
  • американская (главный стол и два длинных образуют треугольник, а закуски и напитки размещены на фуршетных столах по периметру помещения).

Для вечера по интересам — мероприятия корпоративного характера, светского раута или любого другого мероприятия, не предполагающего посиделок с застольями, можно ограничиться фуршетом, когда посадочных мест нет вовсе, количество их ограничено или они находятся в соседнем помещении.

Важно помнить, что буквенные типы рассадок, как и американская, не предполагают плотную стыковку столов друг к другу — между ними должны оставаться проходы для свободного перемещения гостей и персонала заведения.

В центре внимания

Расположение центральной точки зала — главного стола или места, зависит от повода.

  1. Для свадебного торжества европейская схема размещения участников праздника предусматривает отдельный стол для молодоженов или жениха с невестой и самых важных приближенных.
  2. Рассадка гостей на юбилей чаще всего строится по принципу: единый стол для всех, где именинник сидит в середине или во главе, т.е. с торцевой стороны длинного стола. Чествуемого должно быть видно всем находящимся в зале.

Чтобы соблюсти это правило, нужно помнить, что каждая схема размещения друзей, коллег и родственников имеет свои лимиты:

  1. Посадочные места, размещенные вдоль одной линии, позволяют рассадить от 12 до 18 человек.
  2. Буква «т» имеет ресурс в 25–30 посадок.
  3. П-образная форма столов дает возможность пригласить на праздник до 50 гостей.
  4. Для широкого застолья с шестью — семью десятками приглашенных оптимально расположение столов в форме буквы «ш».

Если количество участников праздника превышает сотню, а зал имеет внушительные размеры, то схемы размещения можно и нужно комбинировать.

Кто с кем

Единое и непреложное правило, которому подчиняется любая рассадка гостей на банкете, — чередование мужчин и женщин за столом, чтобы мужчина сидел справа и мог ухаживать за дамой.

  1. Разделять или не разделять при этом сложившиеся пары, рассаживая их по разные стороны стола — вопрос ситуативный, поскольку стеснительным или чрезвычайно ревнивым супругам эта инициатива может не понравиться.
  2. Удачная идея, к которой тоже следует подойти разумно, — рассредоточить заводил равномерно по залу, а не сажать их в одной части помещения и тем более не размещать за одним столом.
  3. Если на празднике планируется много гостей с детьми, то последних стоит посадить вместе в поле зрения родителей — дети быстро находят общий язык и занятия по интересам, но внештатные ситуации исключать не следует.
  4. Сажать пожилых гостей вместе с молодежью — не очень разумная мысль, им будет неуютно друг с другом. Лучше, чтобы возрастным приглашенным составляли компанию коммуникабельные люди среднего возраста, которые с пониманием относятся к нуждам и интересам стариков и могут оказать им помощь в случае необходимости.
  5. Бывших супругов, конфликтующих родственников или не симпатизирующих друг другу коллег и друзей нужно не только предупреждать заранее о грядущей встрече на торжестве, но и сажать максимально далеко друг от друга (вне зоны взаимной видимости).
  6. Социальный статус — критерий важный даже в рамках банкета. И дело не в том, что учредителю банка не солидно делить трапезу с младшим дворником. А в том, что им сложно будет найти тему для разговора. Чтобы исключить напряженное молчание, обоим нужно подыскать наиболее подходящую компанию из числа приглашенных.

Все эти варианты являются усредненными и подчиняются современным и достаточно демократичным правилам, применяемым при организации торжеств. Но они не учитывают этнических норм и традиций, о которых организатору или распорядителю праздника необходимо помнить при ознакомлении со списком гостей и составлении схемы их рассадки во избежание недоразумений.

Аналогично ситуации с размещением по автомобилям, неправильная организация расположения гостей за столами в банкетном зале может стать причиной неразберихи.

В таком случае гости рассядутся, где и с кем попало. И опять рядом могут оказаться совершенно незнакомые или не ладящие между собою люди. Тогда, скорее всего, они будут чувствовать себя неловко и сковано. А это уже может отрицательно сказаться на ходе всего банкета.

Поэтому свадебный банкет требует продуманного размещения гостей.

Чтобы избежать неприятных ситуаций нужно заранее подготовить план размещения гостей за столами.

5.6.1 Способы расстановки столов в банкетном зале

Для составления плана нужно, прежде всего, знать, как правильно расставить сами столы. Поэтому для начала разберем основные способы расстановки столов в банкетном зале.

Лучше, чтобы длина столов была не более 10 метров. В этом случае гостям будет легче общаться между собой, а также будет лучше видно жениха и невесту. Ширина столов должна быть такой, чтобы всем было удобно.

Всегда существует главный стол («президиум») для почетных участников банкета, который показан на рисунке 5.9.

За ним обычно сидят: жених, невеста, свидетели и родители жениха и невесты. Столы для гостей располагаются относительно этого стола, различными способами.

А) П-образный способ расстановки столов

Очень часто применяется расстановка столов в виде буквы «П». Верхняя ее сторона - это «президиум» для почетных участников банкета. Вдоль боковых сторон располагаются остальные гости.

Такое расположение столов позволяет сэкономить место в банкетном зале. Кроме того, все гости расположены, относительно, не далеко от жениха и невесты.

Расположить участников свадебного банкета можно двумя способами, представленными на рисунках 5.10, 5.11.

Первый вариант более предпочтителен потому, что каждый из присутствующих имеет возможность видеть других гостей, не рискуя, при этом, открутить свою голову при очередном ее повороте на 180 градусов.

Но если участников банкета много, а размеры зала и свадебного стола не позволяют использовать первый способ размещения гостей, то вполне можно воспользоваться вторым. Конечно, часть гостей при этом будет испытывать некоторые неудобства, но вряд ли это как-то отразится на ходе банкета и на их настроении.

Б) Т-образный способ расстановки столов

Способ расстановки столов, показанный на рисунке 5.12 используется преимущественно в длинный и узких залах, где сама форма помещения не позволяет разместить столы другим способом.

Подойдет он только для банкета с количество участников, не более 50 человек. Иначе никакой длины зала не хватит.

Главный недостаток такого расположения в том, что стол получается слишком длинным и гостям, сидящим на противоположном конце стола от жениха и невесты, плохо их видно (сам бывал в таком положении).

В) Ш-образный способ расстановки столов

Такой способ расстановки столов применяется для крупномасштабных свадебных банкетов, с количеством участников от 100 человек и выше.

Здесь опять возможны два варианта, представленные на рисунках 5.13 и 5,14.

При этом с увеличением участников банкета, увеличивается и количество «гребней» в букве «Ш».

Поэтому, чем больше участников банкета, тем им труднее видеть, что происходит за столом «президиума». Общение будет ограничено только соседями по столу.

Но все же для банкетов, с большим количеством участников и, относительно, не большим размером зала, это единственно возможный способ расстановки столов.

Г) Несколько больших столов


В варианте, представленном на рисунке 5.15, устанавливается стол «президиума» и несколько больших столов.

Несомненным плюсом этого способа, является то, что гости находятся ближе друг к другу и у них появляется возможность общаться не только со своими ближайшими соседями по столу.

Минусом является то, что гостям, сидящим спиной к жениху и невесте придется все время оборачиваться на них. Да и не хорошо на свадьбе сидеть спиной к жениху и невесте. Как вариант, для решения этой проблемы, можно сторону стола, ближайшую к жениху и невесте, оставить свободной, как это показано на рисунке 5.16.


Д) Много маленьких столиков

В случае расстановки столов так, как показано на рисунке 5.17 за столиками создается уютная интимная обстановка, располагающая к общению.

Но с другой стороны, тогда гости делятся на маленькие группки, и может не образоваться единого сообщества, празднующего свадьбу.

Вы можете выбирать какое угодно расположение столов, только при этом не забудьте оставить место для танцев.

5.6.2 Способы размещения за столом «президиума»

Разберем способы размещения почетных участников свадебного банкета за столом «президиума». При этом будем предполагать, что наблюдатель расположен с лицевой стороны стола, то есть, смотрит на лица, сидящих за столом.

На, ниже представленных, рисунках применены следующие условные обозначения:

Н – невеста Ж – жених М.Н. – мать невесты О.Н. – отец невесты М.Ж. – мать жениха О.Ж. – отец жениха Мач.Н. – мачеха невесты Отч.Н. – отчим невесты Мач.Ж. – мачеха жениха Отч.Ж – отчим жениха Св.Н. – свидетельница Св.Ж. – свидетель

Обычно используется способ, представленный на рисунке 5.18.

Рисунок 5.20 - Размещение за свадебным столом в случае, если родители невесты в разводе и состоят в новом браке.

Рисунок 5.22 - Размещение за свадебным столом в случае, если родители жениха и невесты в разводе и состоят в новом браке.

Так что можете выбирать вариант, который больше вам по душе.

5.6.3 План размещения участников банкета за столами

После того, как вы выбрали расположение столов, вам нужно составить план размещения участников банкета за столами.

Обычно используется такой принцип размещения: вначале сидят родственники, затем друзья и коллеги по работе. При этом самые близкие родственники обычно располагаются ближе к столу жениха и невесты.

Желательно, чтобы, гости, которые пришли вместе (мужья и жены, братья и сестры, друзья и т.д.), располагались рядом и за свадебным столом.

Вообще, лучше сделать так, чтобы каждый гость располагался поближе к тому, кого знает, и в то же время имел возможность познакомиться с незнакомыми ранее людьми.

Если на банкете присутствуют маленькие дети, то их следует посадить с родителями, чтобы те могли за ними присматривать.

Обычно гостей располагают за столами по принадлежности к стороне жениха и невесты (например, слева гости со стороны жениха, а с правой со стороны невесты).

Но довольно часто гостей, как со стороны невесты, так и со стороны жениха рассаживают смешано, так, чтобы они имели возможность общения с гостями с другой стороны.

Вы можете размещать гостей за столами как захотите: по принадлежности к стороне жениха или невесты, по возрасту, по семьям (в случае маленьких столиков) или смешано.

Главное, нужно сделать это так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, наслаждались компанией друг друга. Кроме того, все должны сидеть так, чтобы видеть жениха и невесту.

Давайте, для примера, составим план расположения за столами участников свадебного банкета, список которых представлен в таблице 5.1.

Гости, которые пришли на свадьбу вместе находятся в нашем списке в одной ячейке.

Так как гостей со стороны невесты в нашем случае больше, то пришлось часть гостей со стороны невесты пересадить на сторону жениха.

Как видите, в составлении плана расположения участников банкета за столами нет абсолютно ничего сложного. Просто он должен быть составлен ЗАРАНЕЕ.

Тем более, что сейчас современные технологии приходят на помощь и позволяют создать план рассадки гостей онлайн .

5.6.4 Карточки гостей

Следующим этапом вам нужно подготовить специальные карточки гостей (рисунок 5.19). Они нужны для того, чтобы у гостей не болела голова о том, где им приткнуться за свадебным столом. А вам не пришлось, как в случае с автомобилями, показывать каждому гостю, куда ему сесть.

Достаточно будет просто расставить эти карточки на столе в соответствии с составленным вами планом размещения за столами, и каждый гость сам найдет предназначенное для него место.

Карточки можно купить в магазине. заказать в типографии или напечатать самим.

Для того, чтобы они не падали, можно лист плотной бумаги согнуть в виде треугольника, а можно приобрести специальные подставки.

Для жениха, невесты, свидетелей, родственников жениха и невесты можно заготовить специальные карточки, наподобие тех, что представлены на рисунке 5.20.

Конечно же, расставлять карточки на столы во время свадьбы будете не вы (даже или бы захотели, вы вряд ли смогли бы это сделать). Нужно попросить сделать это кого-то из гостей или менеджера ресторана. Его задача расставить карточки до захода гостей в банкетный зал.

Вы должны убедиться, что человеку, который будет расставлять карточки, в соответствии с вашим планом, все в нем понятно, и он ничего не перепутает.

Объявить гостям, что каждый должен занять место в соответствии с расставленными карточками, лучше попросить ведущего, когда он будет приглашать гостей за столы.

Специально для вас я заготовил шаблоны карточек гостей, которые находятся в архиве с данной книгой. Просто замените в них имена и фамилии гостей на свои и распечатайте на плотной бумаге.

Никогда не задумывалась об этом... Обычно все рассаживаются кто как хочет и семейными парами...
В процессе праздника начинаются "подстольные игры"... жены начинают наступать на ноги мужьям... отдергивать и т. д.

Эта тема не актуальна, если маленькая компания или нет завадилы(ведущего, тамады).

Мне попалась на глаза вот этот пост...

При входе всем был предложен лёгкий малоградусный коктейль, красиво оформленный, так что даже непьющие
не смогли отказаться (а можно и не говорить, что там градусы, сразу не чувствуется).
При рассаживании за столом всех "перемешала" мальчик-девочка и чтобы были незнакомы:
разложила бумажки с названиями цветов для "девочек", машинок для "мальчиков".
Также при входе дала (приколола) на одежду ответную часть с изображением цветка и машины.
Ну, можно не машины, а чего-то другого.
Самое главное - развлечение.

Интересная идея для больших компаний...
Мне стало интересно и я в инете почитала от этом... Оказывается рассадить гостей тоже надо уметь...
Правильно рассадить гостей за праздничным столом – это все равно что разложить сложный пасьянс: если он сойдется, наградой всем...

«Бронь» на тарелку

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай – рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.
Молодежь – ближе к выходу

Самым престижным местом – «во главе» – считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга – его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый – напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома – особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них – их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.
Супруги садятся раздельно

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей – не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.
Рассади коллег по работе

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения – у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст – единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения – под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней – подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.
Лидеры вместе с тихонями

Высший класс гостеприимства – учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.
А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей.

Молодая пара перед своей свадьбой думает не только о том, кого пригласить на свой праздник, но и как рассадить гостей. Как правильно распределить приглашенных на банкете? Обычно людей за праздничным столом группируют, учитывая их интересы, предпочтения, возраст, семейное положение, образ мыслей. Так вы поможете гостям почувствовать себя комфортно и уютно на торжестве, что положительно отразится на общей атмосфере свадьбы. Для размещения приглашенных на банкете используют гостевые карточки рассадки.

Рассадочные карточки используются, как указатели мест для каждого гостя за столом. Качественно, интересно выполненные, эти детали свадьбы подчеркнут особую важность события и отличную организацию праздника. Если торжество будет немноголюдным, молодожены могут сделать оригинальные . Но большинство пар доверяет это дело профессионалам. Их целесообразно заказывать в типографии, если банкет планируется с большим количеством гостей. При выборе банкетных карт учитывайте следующие советы:

  • Для торжества выбирайте указатели мест для гостей в красивом дизайне.
  • Они должны иметь одинаковое оформление с другими свадебными аксессуарами.
  • Для тематических торжеств указатели мест могут оформляться с использованием предметов, связанных со стилем свадьбы.
  • Имена гостей на карточках печатайте крупно.
  • Размер указателей выбирайте так, чтобы они были заметны и гармонично вписывались в общий дизайн стола.
  • Шрифт надписи на карточках рассадки должен быть разборчивым и заметным издалека.
  • Расцветка карты должна соответствовать общей цветовой гамме свадьбы.

Карточку рассадки с указанным на ней именем гостя устанавливают на салфетку или рядом с тарелкой на столе в определенном месте, которое предназначено для приглашенного на торжество человека. Существует множество вариантов изготовления карт-указателей посадочных мест. Классической формой карточки является сложенный пополам и установленный домиком плотный лист бумаги с указанием на нем имени гостя.

В этом деле все зависит от фантазии, вкуса молодоженов. Для оформления карт мест для приглашенных используют камешки, ракушки, фрукты, значки, бутылочные пробки. Необычно, оригинально выглядят указатели рассадки в виде небольших баночек или шоколадок с написанными на них именами гостей. Гостевые карточки могут сочетаться с дополнительными элементами, подчеркивающими изысканность торжества. Например, рядом с ними ставят по одному яблоку или устанавливают их на горшочек с цветком.

Идеи оформления рассадочных карточек для гостей

Чтобы праздник прошел весело, жениху и невесте нужно заранее продумать все детали торжества. Выбор формы карточек рассадки поможет подчеркнуть оригинальность молодоженов и их вкус. Изысканное, красивое оформление этого аксессуара побудит гостя оставить его себе на память о свадьбе. Рассмотрим подробно три популярные формы рассадочных карточек.

В виде открыток

В роли указателя места за банкетным столом нередко используют открытки. Такие карточки рассадки могут выполняться в виде животных, цветов или любой другой уместной и оригинальной формы. Если вы напишите с внутренних сторон открыток добрые слова, пожелания лично каждому гостю, то друзья и родственники обязательно сохранят ее на память о вашей свадьбе. Такой вид карточек удобно ставить на стол в виде домика. Красиво оформленные открытки рассадки создадут вместе с другими украшениями банкетного зала особое праздничное настроение.

На подставке

Если каждая банкетная карточка будет устанавливаться на подставку, особое внимание уделяют ее дизайну этой основы. В качестве держателя могут использоваться фрукты, которые цветом или каким-то своим свойством сочетаются с тематикой, стилистикой торжества. Такую съедобную подставку немного надрезают, а затем закрепляют в ней указатель с именем приглашенного. Рассадочная карточка красиво будет смотреться на подставке в виде букета, горшочка с цветком, фигурок растений.

Роль держателя указателя с надписью имени гостя могут выполнять любые уместные для свадебного дизайна предметы. Прикрепить банкетную карту за ленточку можно к бокалу или свече. Неожиданно, но интересно смотрятся в виде держателя шишки. Приятный, красивый способ оформления рассадочной карточки – ее закрепление на бонбоньерке, которая представляет собой маленькую коробочку с сюрпризом для гостя.

В виде фигурок

Карточки мест для банкета в виде фигурок сложнее всего изготовить своими руками, поэтому их лучше заказывать у профессионалов. Но такие оригинальные аксессуары отлично украсят свадебный стол и обязательно понравятся гостям. В качестве образов для фигурок могут быть цветы, конфеты. А особенно модно, стильно выглядят гостевые карточки, имеющие вид наряда невесты и костюма жениха.

Как сделать банкетные карточки своими руками?

Некоторые пары хотят изготовить гостевые карточки самостоятельно. Это увлекательный, творческий процесс, который принесет радость молодоженам. Рассадочные карты, сделанные своими руками, могут быть в виде оригами. Они прекрасно подойдут для оформления торжества в японской или китайской тематике. Рассадочные карточки могут изготавливаться в форме бабочки. Такие детали украшения столов хорошо подойдут для свадьбы в летнее время.

Просто, быстро делаются рассадочные карточки из широкой атласной ленты. Этот вариант подойдет для невест, у которых нет возможности долго заниматься созданием банкетных аксессуаров. Чтобы сделать гостевую карточку, возьмите ленту и завяжите ее красивым бантиком. А по его краям напишите имя, фамилию гостя. Разложите такие указатели-бантики возле каждого места на столе.

В форме сердечка банкетная карта будет выглядеть романтично, красиво. Для ее изготовления необходимы: сердце-трафарет, красная плотная бумага, клей, карандаш, ножницы, ручка. Работа по созданию карточки начинается с обведения трафарета на цветном листе и вырезанию сердечек. Дальше в правом верху карточки напишите имя, фамилию гостя и ножницами разрежьте ее снизу до центра. Приклейте левую часть фигурки к правой внахлест, чтобы получилось объемное сердце. Образовавшуюся лишнюю бумагу удалите.

Для создания банкетного аксессуара могут быть использованы живые или засушенные цветы. Это украсит стол, вызовет у гостей приятные эмоции. Чтобы изготовить такую рассадную карточку возьмите коробочку с написанными на ней данными гостя и поставьте в нее живой цветок в маленькой емкости с водой. Или же создайте композицию из сухих цветов и карты-указателя.

Шаблон и схема вырезания

Сделать открытку для рассадки гостей проще простого. Подготовку таких карточек нужно начать задолго до дня свадьбы. Для их изготовления вам понадобится: картон, ножницы, лента, дырокол, маркер. Размеры открытки выбирайте на свое усмотрение. Чтобы сделать рассадочную карточку, воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Из бумаги вырежьте квадрат 10×10 см, согните его поперек по центру. Должна получиться форма листа в виде книжки.
  2. Сверху возле линии сгиба сделайте дыроколом отверстие. Через него протяните ленту, сделайте бантик.
  3. Напишите на открытке имя гостя.
  4. Украсьте яркими камешками или бусинками.

Можете воспользоваться еще одним интересным и простым мастер-классом по изготовлению рассадочной карточки. Для изготовления открытки вам понадобится:

  • цветной картон или цветная бумага и белый картон;
  • клей-карандаш;
  • салфетки бумажные кружевные;
  • печати резиновые в виде букв;
  • подушечка штемпельная.

Пошаговая инструкция:


План-схема для рассадки гостей и номера столов

Быстро найти свое место за столом на праздничном банкете гостям поможет план-схема рассадки. Такая визуальная навигация особенно важна на свадьбах с большим количеством людей. По ней приглашенные легко найдут свое место. На схеме приводятся списки людей, которые будут сидеть за конкретным столом. Это помогает быстро сориентировать приглашенных, избежать путаницы. Гость находит себя в списке на плане, узнает номер своего стола и направляется к нему.

Дизайн плана рассадки должен сочетаться с общим стилем декора помещения. Традиционно таблички на стол на свадьбу делают в виде рамы, но для оригинальных схем дизайнеры предлагают использовать оформление наподобие окон, дверей, стремянок, гирлянды. Такие указатели помогают гостям легко найти свое место. Таблички с номерами изготавливают так, чтобы они были украшением свадьбы. Некоторые молодожены не используют цифры для обозначения столов, а придумывают им красивые, оригинальные названия. Например, вместо “стол №5” пишут “цветочная клумба”.