Пищеварение грудничка: что надо знать маме. Как понять, что новорожденный наедается

ПлохоОтлично

Интересные факты о физиологии новорожденного.

Один из самых острых вопросов в первые дни после рождения ребенка – не голоден ли он? Хватает ли ему капель молозива? Когда же придет много молока? Для понимания необходимо оценить потребность и возможности организма новорожденных детей.

Задумываемся ли мы о размерах желудка и тем, какой объем молока он может принять за одно кормление?

И что еще более важно – оценить калорийность молозива и суточную потребность организма новорожденного.

Объем желудка новорожденного

Объем желудка малыша, точнее способность желудка новорожденного принять пищу, составляет в первые сутки примерно 5-7 мл за кормление, совсем как наперсток, даже формой он похож на наперсток. При этом вместимость столь же не велика.

Внутренние органы ребенка формируются задолго до рождения, но питание «плацента-пуповина» и питание с помощью желудочно-кишечного тракта принципиально отличаются. Организму нужно время для адаптации, тренировки и стабильной работы. Для этого существует промежуточный период – питание молозивом. Молозиво уникальный продукт – его небольшое количество покрывает биологические потребности организма в первые сутки жизни человека, не нагружая пищеварительную систему. В то время как большое количество питания в этот период создаёт непосильную и ненужную нагрузку на адаптирующиеся системы маленького человечка. После рождения стенки желудка остаются плотными и выталкивают лишнее (срыгивания), вместо того, чтобы растягиваться и удерживать пищу.

Учитывая такую физиологическую особенность, материнская грудь вырабатывает молозиво. Часто прикладываясь к груди, малыш берет столько капель молозива, сколько нужно, при этом постоянно стимулируя грудь на выработку молока. Поэтому важно соблюдать свободное вскармливание.

С 3 дня объем желудка новорожденного увеличивается примерно до 22-27 мл . Мелкие и частые кормления обеспечивают ребенка необходимым ему количеством молока. Постепенно стенки желудка растягиваются до размера, сравнимого с шариком для пинг-понга (7 сутки), увеличивается способность удерживать большее количество молока. В материнской груди происходит выработка переходного молока.

Ко второй неделе жизни размер желудка сравним с размером куриного яйца.

Несколько фактов о молозиве и защитных функциях грудного молока.

1. Молозиво имеет большую энергетическую ценность , чем молоко и содержит мало жидкости , что защищает от перегрузки незрелые почки новорожденного. Калорийность молозива меняется, постепенно его заменяет молоко, богатое на 88% водой.

2. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше , чем в зрелом молоке.

3. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребенку легко избавиться от первородного темного стула - мекония.

4. Молозиво предотвращает появление физиологической желтухи у ребенка.

5. Молозиво содержит мало жира, и богато углеводами , белками и антителами , помогающими поддержать здоровье ребенка.

6. Молозиво содержит большое количество лейкоцитов, защитных белых клеток , которые разрушают болезнетворные бактерии и вирусы.

7. Частые кормления небольшим количеством закладывают здоровое пищевое поведение . Искусственное растягивание желудка приводит к привычному переполнению желудка, что впоследствии может привести к ожирению.

Ни одна смесь не заменит все тонкости развивающегося организма, которые продуманы до мелочей и проверены веками. Для сохранения здоровья необходимо больше доверять ребенку и своему материнскому инстинкту. Ведь кормление грудью – не только удовлетворение голода, но и укрепление связи между матерью и ребенком.

Наталья Мовчан.

Поэтому правильное вскармливание и нормальная работа кишечника новорожденного в этот период особенно важны. Организм новорожденного чрезвычайно восприимчив к нарушению питания. Стремление наилучшим образом организовать вскармливание является неотъемлемой счастью материнства, но порой мамам не хватает знаний об особенностях пищеварения детей на первом году жизни.

Физиология новорожденного

На протяжении всего периода внутриутробного развития пищеварительная система плода находится в состоянии относительного бездействия. Плод получает необходимые для его роста и развития питательные вещества с материнской кровью, поступающей через плаценту. После пересечения пуповины прекращается поступление питательных веществ этим путем, и возникает потребность в питании через рот.

Полость рта у новорожденного ребенка небольшая, достаточно хорошо развиты жевательные мышцы. Кроме этого, у новорожденного имеются особые жировые комочки в толще щек и особое строение слизистой губ, предусмотренные для облегчения акта сосания и обеспечивающие наиболее плотное захватывание ртом ребенка соска груди. Сосательный рефлекс у здоровых доношенных новорожденных детей сформирован полностью, однако для его укрепления необходимо как можно более раннее прикладывание ребенка к груди, буквально в первые минуты жизни. Если вследствие каких-то причин ребенок в первые часы жизни получает питание через соску, то мышцы полости рта «запоминают» форму соски, и формируется так называемое «сосковое» сосание. Это может значительно осложнить привыкание ребенка к материнской груди.

Еще одной особенностью пищеварительной системы новорожденного является то, что слюнные железы, находящиеся в полости рта, развиты слабо, вследствие чего слюны выделяется мало, и слизистая рта увлажняется недостаточно. Сухость слизистой рта делает ее уязвимой для мелких повреждений и инфицирования. Более легкому инфицированию способствует еще и то, что у новорожденных практически полностью отсутствует выработка иммуноглобулинов класса А – антител, отвечающих за местную защиту слизистых оболочек, в том числе и полости рта. Не случайно у детей первых месяцев жизни столь часто развивается молочница – воспалительное заболевание слизистой рта, обусловленное дрожжевыми грибками рода Кандида.

Молочница становится причиной появления у ребенка неприятных, вплоть до болезненных, ощущений при сосании. Малыш может плакать во время кормления, отказываться брать грудь. Питательной средой для роста этих грибков является молоко, поэтому при появлении во рту ребенка (на слизистой щек, губ и языка) белого творожистого налета необходимо после каждого кормления удалять остатки молока ватным тампоном, смоченным в растворе питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды). Для этого в аптеке надо приобрести стерильную вату и использовать ее только для обработки рта. Но проводить эту процедуру можно только после консультации с врачом: при появлении признаков молочницы необходимо обратиться к педиатру.

Желудок новорожденного ребенка расположен горизонтально. Сфинктер (мышечный «замок») его входной части развит слабо, а сфинктер, отделяющий желудок от тонкого кишечника новорожденного (привратник), наоборот, достаточно хорошо. Именно поэтому у малышей так часты срыгивания. Объем желудка у новорожденного ребенка очень невелик и составляет всего 30 мл, но постепенно, по мере роста малыша, увеличивается и вместимость его желудка – в месяц желудок вмещает уже около 100 мл, в три – 150 мл, к шести месяцам – 200 мл, к году – 250 мл. В соответствии с этим и должен быть организован режим вскармливания.

Пищеварительные железы желудка новорожденного вырабатывают желудочный сок, но активность пищеварительных ферментов снижена, поэтому пища, которую получает младенец, должна быть легкоусваиваемой и легкоперевариваемой.

Кишечник новорожденного имеет большую длину по отношению ко всему телу, чем у взрослых. Двигательная активность желудка и кишечника детей первых месяцев жизни снижена вследствие слабости мышц, чем объясняется склонность малышей этого возраста к запорам. Однако к четырем месяцам двигательная активность кишечника улучшается, что проявляется нормализацией стула и постепенным прекращением срыгиваний.

После рождения заполнен меконием – густым первородным калом очень темного цвета. Он скапливается в кишечнике плода на протяжении всего периода внутриутробного развития и выделяется в течение первых двух дней жизни малыша. Кишечник на момент рождения стерилен, его заселение бактериями начинается с первых часов жизни крохи и проходит несколько стадий. Первая стадия микробного заселения очень важна, потому что от того, какие именно бактерии проникнут в стерильный кишечник еще совершенно не знакомого с микробами ребенка, во многом зависит здоровье малыша не протяжении многих месяцев и лет. Прикладывая ребенка к груди в первые минуты его жизни, помещая только что родившегося малыша рядом с матерью, мы даем возможность кишечнику новорожденного заселяться микроорганизмами материнского организма, что создает основу для правильного формирования микробного пейзажа.

Печень на протяжении всей жизни играет огромную роль в осуществлении процесса пищеварения, выделяя желчь, которая участвует в переваривании пищи в тонком кишечнике. В раннем возрасте ребенка печень выделяет желчь в малом количестве, поэтому включение в рацион малыша избыточно жирной пищи может привести к нарушению пищеварения. Кроме выработки желчи, печень играет основную роль в обезвреживании токсинов. Учитывая функциональную незрелость печени на протяжении первых месяцев жизни ребенка, следует с особой осторожностью подходить к приему медикаментозных препаратов как самим младенцем, так и кормящей матерью.

Питание новорожденного

Принимая во внимание все возрастные особенности пищеварительной системы новорожденного, нельзя усомниться в целесообразности и жизненной необходимости грудного вскармливания с самых первых минут жизни ребенка. Материнское молоко наилучшим образом подходит для кормления малыша. Его состав так сбалансирован, что это питание усваивается легко, сведен к минимуму риск возникновения аллергических реакций. Кроме этого, материнское молоко имеет самую подходящую температуру и в норме стерильно, что делает процесс кормления удобным и для мамы, и для малыша.

В первые трое суток после родов из молочных желез матери выделяется молозиво. Его состав отличается повышенным содержанием белка и более высокой энергетической ценностью, чем зрелое молоко. Это имеет смысл потому, что количество молозива невелико, объем желудка новорожденного ребенка очень мал. Получая в первые сутки жизни около 10 мл молозива в одно кормление, ребенок удовлетворяет свои потребности в питательных веществах, никакого докармливания малышу не требуется. Молозиво является поистине бесценным продуктом для вскармливания детей первых дней жизни по той причине, что оно содержит иммуноглобулины (антитела) ко многим инфекционным заболеваниям, которыми переболела в течение своей жизни мать. Получая молозиво, ребенок получает своеобразную прививку от этих заболеваний.

В среднем с четвертого дня после родов из молочных желез матери начинает выделяться переходное молоко. Постепенно увеличивается объем желудка новорожденного , и вместе с ним растет и количество молока, выделяющегося из молочных желез. Содержание белков в его составе уменьшается, постепенно повышается содержание углеводов, энергетическая ценность приближается к таковой зрелого молока, которое вырабатывается с конца второй недели после рождения ребенка. Таким образом материнский организм регулирует соответствие состава и количества молока потребностям новорожденного. В период становления лактации очень важно совместное пребывание матери с ребенком для того, чтобы она имела возможность прикладывать новорожденного к груди в свободном режиме по требованию. Этим самым стимулируется лактация и обеспечивается привыкание ребенка к груди матери.

С рождения и до исполнения ребенку четырех – пяти месяцев материнское молоко является единственным необходимым питанием для ребенка . В тех случаях, когда молока вырабатывается недостаточно, необходимо продолжать кормить ребенка по требованию с обязательными ночными кормлениями до тех пор, пока лактация не улучшится. В тех редких случаях, когда гипогалактия (недостаточное количество молока в молочных железах) является первичной и истинной, приходится решать вопрос о введении докорма искусственными молочными смесями. Принятие такого решения – шаг очень ответственный. В любом случае необходима консультация педиатра для того, чтобы это решение было оправданно и целесообразно.

Возможно, вам будут интересны статьи

Екатерина Морозова


Время на чтение: 9 минут

А А

Заботливую маму волнует все, что касается ее ребенка. Особенно, его самочувствие. То есть, сон малыша, настроение, тепловой режим, комфорт, уют и, конечно, питание, которое во всем этом занимает лидирующие позиции. Вопросы, которые задают себе , похожи – достаточно ли поел ребенок? Хватило ли ему порции, чтобы насытиться? Сколько раз в сутки кроху нужно кормить, чтобы он прибавлял в весе?

Грудное и искусственное вскармливание — основные правила

  • Следствие принудительного кормления – развитие неврозов . В таком возрасте пища переваривается еще плохо, и ребенок может срыгнуть.
  • Если малыш ест больше нормы, но вес держится в границах положенного, значит просто у ребенка такой обмен веществ . Скорее всего, малыш весьма активен: гуляет, двигается, тратит свою энергию – вот организм и требует компенсации.
  • Основной показатель при кормлении – это не цифры на весах, а состояние здоровья . Что касается прибавки в весе – она говорит о многом в первые дни и недели жизни карапуза.
  • Не стоит волноваться сверх нормы без причины. Пусть малыш ест, сколько он в состоянии съесть . Главное, чтобы пища была полезной и подходила по возрасту.

Хотите воспитывать малыша «по книжке»? Тогда следуйте рекомендациям врачей. Следует знать, что в разное время суток малыш может съедать разный объем молока . При наличии дома электронных весов проводите контрольные вскармливания и взвешивания. То есть, взвешивать карапуза до еды и после (одежда и памперс должны быть одинаковыми в обоих случаях). Полученная разница в весе – это количество выпитого молока.

Динамика возрастания объема питания

  • Вторые сутки. Малыш съедает около 90 мл питания. То есть, за одно кормление он употребляет 10-30 мл.
  • Третьи сутки. Объем съедаемого молока возрастает до 190 мл, в соответствии с полученным «опытом» малыша и более интенсивной лактацией.
  • Четвертые сутки. Объем питания достигает уже 300 мл, что обусловлено увеличением лактации и совершенствованием «сосательного» навыка.
  • Пятые сутки. Объем питания – около 350 мл.
  • Шестые сутки. Объем питания – около 400 мл и выше.

Не удивляйтесь темпам увеличения объема съедаемого молока – это не бесконечный процесс. Как только объем питания достигнет возрастной отметки, эта динамика замедлится и уже остановится на своем уровне. Далее объемы съеденного питания будут держаться стабильности. А рассчитываются они в соответствии с массой тела крохи.

  • От десяти дней до восьми недель. Объем пищи в сутки равен 1/5 части (около 750 мл) от веса малыша.
  • С двух до четырех месяцев – около 900 мл (1/6 часть от массы тела).
  • С четырех до шести месяцев – около 1000 мл (и 1/7 часть от массы тела).
  • С полугода до двенадцати месяцев – около 1100 мл (1/8 часть от массы тела).

Суточный объем питания разделяется на число кормлений – таким образом и вычисляется количество молока, которое кроха должен съедать за раз.

Объем желудка новорожденного

  • После рождения – семь мл.
  • Четвертые сутки – около сорока мл.
  • Десятые сутки – около восьмидесяти мл.
  • Четыре недели – около ста мл.

Расчет питания грудных детей в калориях по Маслову

В одном литре материнского молока, как известно, содержится около семисот ккал . Соотношение количества требующихся ккал и возраста малыша:

  • Для крохи до трех месяцев – 125 ккал на один килограмм массы тела.
  • От трех до шести месяцев – 120 ккал/кг.
  • От шести до девяти месяцев – 115 ккал/кг.
  • От девяти до двенадцати месяцев – 105 ккал/кг.

Например, если малыш в четыре с половиной месяца весит 5,8 кг, то ему требуется 120 ккал на каждый кг, или же 696 ккал в течение суток. То есть, в среднем, около 994 мл питания.

Как определить, хватает ли ребенку молока?

Сосательный рефлекс у крохи в первые месяцы выражен очень сильно. Нередко мамы в связи с этим перекармливают своих малышей. Ориентиром в данном случае служит прибавка веса:

  • Если за неделю карапуз прибавил больше, чем триста граммов , значит, его перекармливают.
  • 150-200 граммов в неделю – адекватная прибавка.
  • Менее ста граммов в неделю – повод забеспокоиться. Скорее всего, это просто нехватка молока. Но лучше перестраховаться – причины могут быть и более серьезными. Есть смысл проконсультироваться у педиатра.

Способы увеличения лактации для полноценного грудного вскармливания

  • Чаще кормить карапуза в дневное время.
  • Пить больше жидкости . Особенно воды. Больше жидкости – больше молока.
  • Ни в коем случае не торопить ребенка , но и растягивать кормление минимум на двадцать минут.
  • Пить зеленый чай, морковный сок и сбор «Лактовит».

Перечисленные средства для лучшей лактации повышают выработку молока в течение пяти дней . Далее о дефиците питания можно забыть.

Интересные факты о физиологии новорожденного.

Наталья Мовчан.

Один из самых острых вопросов в первые дни после рождения ребенка – не голоден ли он? Хватает ли ему капель молозива? Для понимания необходимо оценить потребность и возможности организма новорожденных детей.
Задумываемся ли мы о размерах желудка и тем, какой объем молока он может принять за одно кормление?
И что еще более важно – оценить калорийность молозива и суточную потребность организма новорожденного.

Объем желудка новорожденного

Объем желудка малыша, точнее способность желудка новорожденного принять пищу, составляет в первые сутки примерно 5-7 мл за кормление (маленький шарик нашего набора). Желудок имеет форму цилиндра или перевернутой груши, расположен горизонтально (по мере роста переходит в вертикальное положение). Очень важно то, что анатомическая емкость не равна физиологической вместимости , которая меняется день за днем.

Маленькие размеры желудка обусловлены тем, что внутренние органы ребенка формируются задолго до рождения, но питание «плацента-пуповина» и питание с помощью желудочно-кишечного тракта принципиально отличаются. Органам нужно время для адаптации, тренировки и стабильной работы. Для этого существует промежуточный период – питание молозивом. Молозиво уникальный продукт – его небольшое количество покрывает биологические потребности организма в первые сутки жизни человека, не нагружая пищеварительную систему. В то время как большое количество питания в этот период создаёт непосильную и ненужную нагрузку на адаптирующиеся системы маленького человечка.

Но это еще не все. Исследователи обнаружили, что в первые сутки желудок новорожденного не растягивается для удерживания большего объема : стенки желудка остаются плотными и выталкивают лишний объем жидкости, вместо того, чтобы растягиваться и удерживать его. Этим объясняются частые срыгивания.

Поэтому материнская грудь вырабатывает молозиво: мало, но качественно – столько, сколько нужно для первых кормлений .

Важно – свободное вскармливание ребенка – количество прикладываний к груди зависит от запроса малыша!

С 3 дня объем желудка новорожденного увеличивается примерно до 22-27 мл (средний шарик набора). Мелкие и частые кормления обеспечивают ребенка всем необходимым ему количеством молока. Постепенно стенки желудка растягиваются до размера, сравнимого с шариком для пинг-понга (7 сутки), увеличивается способность удерживать большее количество молока. В материнской груди происходит выработка переходного молока.

Ко второй неделе жизни размер желудка сравним с размером куриного яйца.

Несколько фактов о молозиве и защитных функциях грудного молока.


  1. Молозиво имеет большую энергетическую ценность, чем молоко и содержит мало жидкости , что защищает от перегрузки незрелые почки новорожденного.

  2. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке.

  3. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребенку легко избавиться от первородного темного стула - мекония.

  4. Молозиво предотвращает появление у ребенка физиологической желтухи .

  5. Молозиво содержит мало жира, и богато углеводами, белками и антителами , помогающими поддержать здоровье ребенка.

  6. Молозиво обеспечивает организм новорожденного живыми клетками , которые будут защищать от многих вредных фаторов.

  7. Молозиво содержит большое количество антител - секреторных иммуноглобулинов А (IgA).

  8. Молозиво содержит большое количество лейкоцитов, защитных белых клеток , которые разрушают болезнетворные бактерии и вирусы.

  9. Молозиво постепенно меняет свои свойства и состав «превращаясь» в молоко, но при этом сохраняются защитные свойства человеческого молока.

  10. Низкие концентрации соляной кислоты и пептинов в желудке у новорождённых и детей грудного возраста определяют пониженную защитную функцию желудочного сока, но вместе с тем способствуют сохранности Ig , которые поступают с молоком матери.

  11. Частые кормления небольшим количеством закладывают здоровое пищевое поведение . Искусственное растягивание желудка приводит к привычному переполнению желудка, что впоследствии может привести к ожирению.

  12. Кормление грудью – не только удовлетворение голода, но и укрепление связи между матерью и ребенком.

В каких случаях следует сцеживать молозиво и давать ребенку с помощью альтернативного докармливания*?


  1. Младенец потерял более 10% веса при рождении.

  2. В силу различных причин ребенок плохо сосет , что сказывается на недостаточном количестве мокрых пеленок и отсутствии кала.

  3. Назначена фототерапия, у ребенка сильная желтуха новорожденных .

  4. Необходима специальная схема выхаживания ребенка , рожденного с низким весом

  5. Слишком сонный ребенок , а у матери не получается его разбудить (частый сон дольше 2-3 часов)

Если нет возможности альтернативного докармливания, необходимо дать молозиво из бутылочки. В случае, если молозиво не сцеживается, необходимо докармливать адаптированной смесью.
* докармливание из ложечки, чашечки, пипетки, шприца без иглы, пальцевого кормления
* это не портит захват груди и не создает опасности отказа

Ссылки на литературу:
*Обреумова Н.И., Петрухин А.С. «Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков». Учебное пособие для студентов - М.: Издательский центр «Академия»,2000.
*Агаджанян Н.А., Власова И.Г., Ермакова Н.В., Трошин В.И. Основы физиологии человека: Учебник - М., 2000.
*What is colostrum? How does it benefit my baby? – статья http://www.llli.org/faq/colostrum.html - перевод Вус Н.
*AMEDA Breastfeeding products ©2008 Evenflo Company Inc. 907904-208
*Silverman MA, ed. Dunman’s Premature Infants, 3rd edition, New York: Paul B. Hoeber, Inc., Medical Division of Harper and Brothers, 1961, p 143-144.
*Scammon, R. and L. Doyle. Observations on the capacity of the stomach in the first ten days of postnatal life. Am J Dis Child 1920; 20:516-38.
*Zangen, S., C. DiLorenzo, T. Zangen, H. Mertz, L. Schwankowvsky, and P. Hyman. Rapid maturation of gastic relaxation in newborn infants. Pediatr Res 2001; 50(5):629-32.
*Адаптировано из Linda J. Smith’s, Coach’s Notebook: Games and Strategies for Lactation Education. Boston: Jones and Bartlett, 2002.
*Анатомия Желудка человека – информация: http://www.eurolab.ua/anatomy/69/


Пищеварительная система новорожденного ребенка имеет ряд отличий от пищеварительного тракта взрослого человека. Речь идет и о степени развитости органов ЖКТ, и об их функциональности. Самый наглядный пример – срыгивание, которое всегда происходит у младенцев, и никогда – у здоровых взрослых. Ещё одно функциональное отличие пищеварения у новорожденных детей от подобного процесса у взрослых – количество испражнений: у грудничков кал отходит в несколько раз чаще.

Органы пищеварительной системы младенца

Полость рта у новорожденных и детей раннего возраста относительно небольшая, ее слизистая оболочка легко ранима, язык короткий и широкий.

Этот орган пищеварения новорожденного полностью приспособлен для сосания, чему способствуют:

1) жировые комочки, которые располагаются в толще щек;

2) валикообразные утолщения щек;

3) поперечная исчерченность слизистой оболочки губ.

Такие органы пищеварительной системы новорожденных, как слюнные железы, в первые месяцы жизни развиты недостаточно, слюны выделяется мало. Но к 4 месяцам они начинают функционировать активно, появляется физиологическое слюнотечение, связанное с тем, что ребенок не умеет глотать слюну.

Ребенок первых месяцев жизни принимает пищу только путем сосания. При сосании ребенок охватывает губами сосок матери и околососковый кружок. Рефлекторно мышцы соска сокращаются, сосок удлиняется. Между языком и нижней челюстью в полости рта создается разряженное пространство с отрицательным давлением. В это время ребенок сжимает челюсти и выдавливает молоко из выводных протоков. Одному глотательному движению предшествуют несколько сосательных. Иногда вместе с молоком ребенок заглатывает воздух, что ведет к срыгиванию. Для предупреждения этого после кормления грудью ребенок должен быть перемещен в вертикальное положение.

Активность сосательных движений является не только показателем зрелости младенца, но в большей степени показателем его здоровья, так как в случае болезни малыш вяло берет грудь. Если ребенка сразу после родов не приложить к груди, спустя 12 часов сосательный рефлекс начинает ослабевать.

Пищевод у новорожденного имеет длину 10 см, ширину 5-8 мм, в 1 год его длина составляет 12 см. Этот орган пищеварения у грудных детей широкий и короткий, физиологические сужения не развиты, они формируются в более старшем возрасте. Особенностями пищевода являются слабое развитие мышечной и эластичной ткани, отсутствие желез на слизистой оболочке.

Желудок расположен в левом подреберье. До 1 года он располагается горизонтально. Когда ребенок начинает ходить, этот орган пищеварительной системы новорожденного принимает вертикальное положение. Сфинктер во входной части желудка развит недостаточно, что способствует срыгиванию. Объем желудка доношенного новорожденного составляет 30-35 мл, у ребенка 3 месяцев - 100 мл, в 1 год - 500 мл, к 8 годам - 700-800 мл.

Уже в периоде новорожденности составные части желудочного сока такие же, как у взрослых. Он содержит соляную кислоту, пепсин, липазу и пр. К 4 месяцам эти ферменты содержатся в достаточном для пищеварения количестве и имеют большую активность, чем в периоде новорожденности.

Особенность пищеварительной системы новорожденных ещё и в том, что кишечник грудного ребенка относительно длиннее, чем у взрослого. Его слизистая оболочка развита, обильно снабжена кровеносными сосудами. Характерной чертой кишечника в грудном возрасте является повышенная проницаемость его стенок, что способствует развитию токсикоза при различных заболеваниях.

У детей слепая кишка и червеобразный отросток подвижны, последний занимает нетипичное положение позади слепой кишки или в малом тазу.

Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от вида вскармливания. Грудное молоко находится в желудке 2- 3 часа, а молочные смеси из коровьего молока - 3-4 часа.

У грудного ребенка пищеварительная система развита таким образом, что всасывание происходит активнее, чем у взрослых, однако барьерная функция за счет высокой проницаемости и других факторов является недостаточной, поэтому токсины, микробы и другие патогенные агенты легко проходят через стенку кишечника.

Продолжительность прохождения пищи через кишечник в процессе пищеварения у новорожденного ребенка различна, зависит это от возраста: в 1-6-месячном возрасте она составляет от 4 до 20 часов; у более старших детей - около 1 суток; при искусственном вскармливании пищеварение длится до 2 суток.

Особенности пищеварения новорожденных детей раннего возраста

Стул ребенка различен в различные возрастные периоды и зависит от характера вскармливания, характера функционирования пищеварительных желез.

Характерная особенность пищеварения новорожденных – наличие мекония (кала, образующегося в кишечнике плода). Он состоит из секретов различных отделов пищеварительного тракта, эпителия, проглоченных околоплодных вод. Сразу после рождения он темно-зеленый, с первого по четвертый день - коричневатый, а затем становится золотисто-желтым. Частота испражнений здорового ребенка - от 1 до 4 раз в сутки. У некоторых детей стул бывает 1 раз в 2-3 дня.

Кал грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, более светлой окраски, имеет более плотную консистенцию и более резкий гнилостный запах.

По мере роста ребенка частота стула уменьшается, он становится плотным. После 1 года он бывает 1-2 раза в сутки.

Во внутриутробном периоде желудочно-кишечный тракт ребенка стерилен. Микроорганизмы попадают в него уже при прохождении через родовые пути матери, затем через рот и при контакте малыша с предметами окружающей среды.

В таких органах пищеварительной системы младенца, как желудок и двенадцатиперстная кишка, микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике она более разнообразна и зависит от вида вскармливания. При вскармливании грудным молоком основной флорой является бифидобактерия, ее росту способствует бета-лактоза женского молока. После введения прикорма и при переводе на искусственное вскармливание в кишечнике начинает преобладать кишечная палочка, относящаяся к условно-болезнетворным бактериям.

Особенности пищеварения детей раннего возраста заключаются в том, что основные функции кишечной микрофлоры сконцентрированы на создании иммунологического барьера, синтезе витаминов и ферментов, окончательном переваривании остатков пищи.

При заболеваниях пищеварительного тракта может возникнуть , при котором бифидобактерии, кишечные палочки вытесняются болезнетворными микробами. Очень часто дисбактериозы возникают у детей при применении антибиотиков.

Статья прочитана 13 982 раз(a).