Питание весной - здоровье человека. Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов Полезное питание весной

Не секрет, что употребляемая пища во многом влияет на здоровье человека.

Очень важно, чтобы вместе с едой в организм поступали все необходимые вещества для осуществления жизнедеятельности.

Часто бывает не так просто обеспечить правильное питание весной, поскольку в это время года выбор многих продуктов не является таким разнообразным, как в летние и осенние месяцы.

Если рацион не будет сбалансированным, это сразу отравится на внешнем виде и общем самочувствии человека. Весной очень часто развивается гиповитаминоз.

Симптомы такого состояния очень разнообразны. Сегодня мы рассмотрим, каким должно быть питание в весенний период, чтобы обеспечить здоровое состояние организма.

Важно при этом учитывать возрастные особенности, уровень физической активности, режим работы и множество других факторов.

Питание взрослого, как и питание ребенка весной является предметом изучения множества специалистов.

Основной особенностью весеннего периода, как уже отмечалось, является высокая вероятность развития гиповитаминоза.

За время зимы организм расходует большую часть своих мобилизационных ресурсов. При этом весной зачастую люди употребляют небольшое количество свежих овощей, фруктов, ягод.

Даже если такая пища присутствует в весеннем меню, она не насыщает в полной мере организм полезными веществами.

Привозная растительная пища не содержит большого количества витаминов, поскольку с каждым днем транспортировки и хранения их количество уменьшается.

Зимние заготовки, такие как консервация и сушка фруктов, также не позволяют зачастую сохранить все необходимые для человеческого организма полезные вещества.

Таким образом, здоровое питание в весенний период должно содержать как можно больше витаминов. Второе требование, которое предъявляется к меню в период с марта по май – это умеренное содержание жира.

Зимой многие люди увеличивают в несколько раз потребление сала, жирного мяса. В холодное время года жиры позволяют сохранять тепло. Но весной их чрезмерное количество может только привести к увеличению лишнего веса и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Здоровое питание должно в обязательном порядке быть регулярным. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака обеда либо ужина.

Диетологи советуют по возможности переходить на пятиразовое питание. При этом пища должна употребляться маленькими порциями.

Этой рекомендации важно придерживаться в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.

Пятиразовое питание не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Благодаря частым приемам пищи намного лучше усваиваются все полезные вещества.

Следующее требование, которое предъявляется к весеннему рациону – разнообразие.

Чтобы поддерживать здоровое состояние организма, необходимо употреблять мясо, рыбу, бобовые, все доступные овощи, фрукты, ягоды, хлеб из твердых сортов пшеницы, кисломолочные продукты.

При этом важно понимать, что любая употребляемая пища должна быть безвредной. Если вы хотите сохранить здоровье, следует отказаться от чипсов, полуфабрикатов, еды из фаст-фуда.

При покупке овощей фруктов важно обращать внимание на содержание в них нитратов. Зачастую первые продукты растительного происхождения содержат увеличенное количество этих вредных соединений.

Какие овощи весной принесут пользу организму?

В весенний сезон не так много овощей. Но есть такие, которые доступны в любой сезон. В первую очередь к ним относится морковь, свекла, капуста, картофель.

Они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном меню. Капуста – это кладезь витамина C.

Аскорбиновая кислота помогает противостоять самым разным инфекциям, которые могут поразить организм в весенний сезон, поскольку это вещество улучшает работу иммунной системы.

Также в капусте содержится рибофлавин (витамин B2), который отвечает за выработку эритроцитов в крови человека, поддерживает нормальную работу щитовидной железы и принимает участие в процессах роста.

Также в белокочанной капусте содержится большое количество минеральных веществ – калия, фосфора, серы, кальция.

Морковь содержит большое количество бета-каротина. Данное вещество является предшественником витамина A. Оно необходимо для нормальной работы зрительной системы.

Очень часто весной дефицит витаминов в организме приводит к снижению остроты зрения. Морковь также содержит витамины группы B.

Свекла также содержит витамины группы B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Особенности этого овоща состоят в уникальном составе, богатом минеральными веществами.

Свекла содержит большое количество железа, фосфора, йода, кальция, калия, магния. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Кальций отвечает за прочность костной ткани. Железо необходимо для синтеза гемоглобина в крови человека.

Гемоглобин – это белок, который соединяется с молекулами кислорода и доставляет его к клеткам и тканям организма через кровоток.

Картофель содержит аскорбиновую кислоту, калий, фосфор. Важно отметить, что растительная пища содержит большое количество клетчатки.

Она в свою очередь нормализует пищеварение, за счет чего лучше усваиваются все необходимые вещества. Благодаря клетчатке улучшается общее состояние организма.

По этой причине так важно, чтобы меню весной содержало достаточно большое количество овощей и фруктов.

Витаминные комплексы

Не всегда удается подобрать весенний рацион таким образом, чтобы полностью покрыть потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

Сегодня в продаже можно найти огромное количество витаминных комплексов. Зачастую они содержат все необходимые вещества.

При этом специалисты рассчитывают физиологическую потребность человека в том или ином компоненте. Весной особенно важно их принимать. Это обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Существуют разные витаминные комплексы. Одни предназначены для детей, другие для взрослых людей, третьи – для беременных женщин.

Существуют препараты, которые содержат витамины и минералы, предназначенные для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи.

Существует множество препаратов, которые помогают улучшить работу зрительной системы Важно обращать внимание на дозировку витаминов и минералов.

Существуют витаминные комплексы, которые покрывают 50% и 100% потребности в полезных веществах. Перед употреблением в обязательном порядке следует ознакомиться с инструкцией.

Питание весной имеет несколько особенностей. Оно должно быть направлено на обеспечение организма жизненно важными витаминами и минеральными веществами.

Важно следить, чтобы рацион в весенний сезон был разнообразным и включал здоровую пищу.

Что есть весной, когда свежие еще не поспели, а в прошлогодних уже почти не осталось витаминов? Если вы не знаете, как правильно питаться весной, включите в свой рацион как можно больше свежей зелени. Петрушка, укроп, листья салата, шпинат и зеленый лук подарят вашему организму необходимые витамины и полезные микроэлементы.Прекрасной пищевой добавкой к весеннему рациону также является спирулина!

Пейте свежевыжатые соки

Начинайте каждый свой день со стакана свежевыжатого сока. из цитрусовых – отличный источник витамина С. Гранатовый сок улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Сок из свеклы поможет нормализовать кровяное давление, а морковный сок улучшит зрение тем, кто проводит целый день за компьютером.

Готовьте овощные блюда

Отваривайте и готовьте на пару брокколи, спаржу, артишоки, свеклу, тыкву и другие полезные овощи. Не забывайте, что самое главное правило того, как правильно питаться весной – это ежедневно съедать хотя бы 3-4 овоща или фрукта.

Не забывайте про молочные продукты

Что есть весной, если не ? Например, возьмите за правило выпивать стакан кефира.Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна.

Включите в свой рацион льняное масло

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Теперь вы знаете, как питаться весной. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор полезных продуктов.


Многие, должно быть, испытывали в конце зимы или ранней весной какое-то странное недомогание. То ощущается слабость, порой даже легкое головокружение, то вдруг неудержимо клонит в сон. И все это при видимом полном здоровье. Причина, оказывается, в витаминном голодании, к которому приводит отсутствие в нашем ежедневном рационе свежих овощей, фруктов. Вот почему в конце зимы и начале весны так важно использовать в пище как можно больше тех продуктов, которые к этому времени еще сохраняют витаминную активность. Такие продукты найдутся у каждой хозяйки.

Очень полезны салаты из сырой бело- и краснокочанной капусты или из капусты с морковью. Они заметно восполняют недостаток витамина С в пище в весеннее время. Но если свежей капусты нет, ее с успехом может заменить квашеная. Салаты из капусты хорошо чередовать с винегретом или тертой редькой. Салат, приготовленный из 150-200 граммов редьки, удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Винегрет и салаты полезно заправлять подсолнечным маслом, которое не просто улучшает вкус, но и предупреждает развитие атеросклероза. Не нужно пренебрегать замороженными фруктами и овощами.

Весной надо особенно заботиться о сохранении витаминов в овощных блюдах: очищать и резать овощи только перед варкой; опустив в кипящую воду, плотно закрывать кастрюлю крышкой, а доведя до готовности, сразу снимать с огня - длительная варка уменьшает содержание витаминов.

Весной очень выручают заготовленные впрок продукты, богатые витаминами. Среди них заслуживает особого внимания черная смородина, провернутая через мясорубку с двойным количеством сахарного песка, и плоды шиповника. Шиповник по праву называют естественным концентратом аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С, он содержит витамины В 2 , Р, К и каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Наиболее богаты витамином С ярко-красные и красно-оранжевые, а не темные плоды. Сушеные плоды шиповника используют для приготовления настоев, пюре, киселей.

Витамин С не только важен в борьбе с болезнями. Он выполняет еще одну службу - предупреждает атеросклероз.

Поэтому совершенно необходимо, чтобы с вашего стола не сходили свежие овощи, зелень, шиповник и, конечно, натуральные соки. Особенно весной полезен томатный сок и томатное пюре. Самый ранний зеленый лук и свежую зелень петрушки можно вырастить в комнате, посадив несколько луковиц и корней в глиняные горшочки с землей.

С появлением ранних овощей чаще готовьте зеленые щи, щавелевые супы, салаты из свежей зелени, редис с подсолнечным маслом или со сметаной, кисель из ревеня.

При повышенной утомляемости, слабости и других симптомах так называемого весеннего утомления, связанного с недостатком витаминов, надо принимать препараты витамина С в драже или таблетках. Их можно приобрести в аптеке, в продуктовых магазинах.

Весна уже бодрой поступью шагает по улицам городов. И наша с вами задача - войти в этот цветущий сезон не только красивыми, но и здоровыми. Для того чтобы задуманное стало реальностью, нужно полностью пересмотреть свое питание, сделав его более функциональным.

Каждый продукт, который вы употребляете, должен приносить пользу организму, восполнять его нужды, работать на улучшение вашего самочувствия и внешнего вида. Составляйте ваше ежедневное меню исходя из пяти простых правил:

1. Иммунитет - прежде всего! Весна - пора не только пробуждения природы, но и активизации разнообразных вирусов, обострения хронических заболеваний, авитаминоза. Так что если не хотите болеть тогда, когда другие наслаждаются первыми долгими прогулками - «кормите» свой иммунитет. Лучшими продуктами для поддержания иммунной системы считаются мед, имбирь, лимон, кефир и чеснок.

2. Заправляемся витаминами! Тусклые волосы, шелушащаяся кожа и другие неприятные проявления авитаминоза весной нам совершенно ни к чему. Потому давайте исправлять ошибки в питании, совершенные зимой. Рафинированная, жирная и консервированная пища, на которую мы налегали в холода, должна уступить место фруктам и овощам. При этом овощи лучше выбирать местные - то есть оставшиеся с прошлого года капусту, редьку, тыкву и прочие. Пригодятся также запасы из холодильника - добавляйте в каши замороженные ягоды, в них сохраняется более 90% витаминов. Но важно запомнить, что размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением, чтобы в них осталось максимум пользы.

Ранние тепличные огурцы и помидоры не принесут организму большой пользы. А вот фрукты можно брать и заграничные - цитрусовые, бананы, киви и яблоки. Еще один хороший способ наполнить организм витаминами - это выращивать зелень прямо у себя на подоконнике. Она, в отличие от магазинной, не содержит нитратов и прочих вредных веществ.

Стоит сказать несколько слов и о витаминных комплексах: перед приемом таких препаратов стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. К тому же, синтетические витамины хуже усваиваются организмом, чем те, которые дает нам природа.

3. Отказываемся от вредного! Давайте будем честными: долгими зимними вечерами мы поднимали себе настроение разными неполезными блюдами. Сладости и выпечка, жирное мясо и картофель, полуфабрикаты из магазина. В итоге у многих накопились не только лишние килограммы, но и повысился уровень холестерина крови, а пищеварительная система устала от работы с такими тяжелыми продуктами. Дать отдых всем системам организма и наладить пищеварение помогут каши и другие блюда из круп. Крупы являются богатым источником энергии и полезных веществ, благодаря чему являются важной частью лечебно-профилактического питания. Крупы способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта.

Потому если хотите оздоровиться - налегайте на крупы, но отдавайте предпочтение лишь проверенным, крупным производителям. Например, крупы ТМ «Жменька» проходят контроль качества на всех этапах производства. Современные технологии позволяют сохранить в крупе максимум полезных веществ зерна, которые так необходимы для нашего ослабленного организма: витамины, микро и макроэлементы. К тому же, готовить блюда из круп ТМ «Жменька» одно удовольствие - каша всегда получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной. Преимущества такой крупы очевидны.


4. Следим за потреблением жидкостей. Чтобы первое весеннее солнце не продемонстрировало все недостатки обезвоженной кожи - соблюдайте водный баланс! Старайтесь употреблять именно воду, так как не все напитки полезны для нашего организма. Чем больше в них примесей (сахар, красители, вкусовые добавки), тем больше риск, что употребление этих напитков обернется побочными эффектами, например, лишним весом и повышением уровня сахара в крови.

5.Не забываем о детоксе! Наша внешность полностью «отзеркаливает» процессы, происходящие в организме. И кожа — зеркало печени и желудочно-кишечного тракта, а также и гормональной системы. Любые сбои в работе этих органов отражаются на коже шелушениями, сыпью, пигментными пятнами. Хотите быть красивой - добейтесь слаженной работы организма. Обнулить последствия литров выпитого кофе, застолий. Да, природа подарила нашему организму удивительную способность самоочищаться, снабдив специальной «санитарной командой» в составе лимфатической системы, органов дыхания, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Однако с каждым годом этим естественным «ассенизаторам» все труднее отражать мощный натиск «достижений» цивилизации — начиная от экологии, заканчивая фаст-фудом и ГМО. Необходимо помочь организму произвести «генеральную уборку».

Если вы хотите провести эту весну здоровыми и оставаться в тонусе, отказывайтесь от вредной пищи, наполняйте организм природными витаминами, пейте воду и употребляйте только качественные отборные крупы, овощи и фрукты! Будьте здоровы!

Какие корректировки внести в свой рацион с приходом весны? Первой и наиболее частой проблемой является весенний гиповитаминоз и снижение иммунитета. Проявляются такие состояния слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, головными болями и головокружением, частыми респираторными заболеваниями.


Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей. Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовывать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.

1. Весной необходимы питательные вещества и витамины

Помочь справиться с проблемами может сбалансированное и разнообразное питание, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника и, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Основными их источниками служат продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше. Тем не менее, даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Выбирайте замороженные смеси овощей и ягод. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время. Дополнительно рекомендую весной пить витаминно-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.

2. Питьевой режим тоже важен

Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.

Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных тоников — имбиря или лимона.

3. Микроэлементы

Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества - прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.

В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог. Только не советуем злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.

4. З ерновые продукты

Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в злаках: овсянка, гречка и другие крупы очень полезны! Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каша, съеденная на завтрак.

Однако самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества превращаются в свои активные формы, и ценность его возрастает в несколько раз. Выбирайте зерна с ростками не более 1-2 мм, в более пророщенных вся польза уже ушла в рост. Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из стран, в которых урожай снимается по нескольку раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.

Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами. Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые в весенний период еще не потеряли своих полезных свойств. Это, прежде всего, капуста, морковь, свекла, лук, репа. К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы под естественными лучами солнца ничего не растет, но, тем не менее, сезонным продуктом можно считать зелень - лук, петрушку и укроп, которые выращивают в промышленных оранжереях или дома на подоконниках.

5. Ж иры

Возможно, вы удивитесь, но весной для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы нужны и жиры — это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма.

Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в холодный период года нужно быть особенно аккуратными. Включайте в свой рацион сливочное масло и растительные масла, например масло тыквенных семечек, пусть в питании будет что-то новенькое, весеннее.

6. Примерное меню

  • Лучшим завтраком для весеннего периода являются каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечит так необходимыми нам весной витаминами и энергией.

  • На перекус, следующий после завтрака, лучше всего съесть фрукт.

  • В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавьте овощи или салат.

  • На полдник можно съесть легкий вегетарианский суп или небольшую горстку орехов и сухофруктов.

  • Ужин должен быть легким и не позднее 3 часов до сна - позднее еда создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой, куриной грудкой или бобовыми. А добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.

Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте время на сне!

7. Свежая зелень и ростки

Незаменимый компонент питания с наступлением весны. Лучше, если зелень будет расти прямо у вас на подоконнике, чтобы быть уверенными в ее экологичности. Приготовьте несколько горшков для петрушки, укропа, сельдерея, чеснока и лучка.

8. Специи

Чтобы разбудить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков, весной следует употреблять в пищу имбирь, кориандр, кардамон и кумин. Их добавляют в блюда либо варят травяные настои.

9. Капуста

С наступлением весеннего периода нужно делать салатики из разных видов капусты, сочетая ее с морковкой и зеленью. Она восполняет нехватку аскорбиновой кислоты. Капустный салат чередуют с тертой редькой либо винегретом. Заправлять салаты следует подсолнечным маслом.