Платочная вязка с узором спицами схема описание. Платочная вязка спицами: схема, описание. Как вязать платочной вязкой. Видео: Бабушкин способ вязания петелек

Платочная вязка – это то, с чего начинают все, кто хочет научиться вязать. Двухстороннее вязание лицевыми петлями является базовым, но на его основе можно создавать очень красивые и стильные вещи . Научиться такому способу вязания очень просто, достаточно придерживаться правил и схем. Особенно эффектно платочная вязка смотрится в комбинации нескольких оттенков пряжи и в сочетании с различными узорами.

  1. Любое вязание начинается с набора петель. Для платочной вязки очень важно сохранить равномерное распределение рисунка и плотность вязания, поэтому петли должны быть одинакового размера, а спицы соответствовать толщине пряжи.

  2. Для вязания можно использовать две спицы, пять спиц для кругового вязания мелких изделий, спицы для кругового вязания с леской.
  3. Петли последнего ряда закрываются поочередно , провязыванием лицевой петли через две петли последнего ряда.

  4. Чтобы соединить две детали, связанные платочной вязкой, используйте соединение открытых петель с помощью иглы, как показано на фото.
  5. Платочная вязка в схемах вязания обозначается, как правило, короткой вертикальной чертой, как на фото.

  6. При вязании не затягивайте петли слишком туго и не ослабляйте их. Ряды рисунка платочной вязки должны быть ровными и располагаться на одинаково близком расстоянии.

Предлагаем вам связать двумя спицами небольшой фрагмент платочной вязкой, чтобы отработать навыки:

  1. Наберите 20 петель.
  2. Снимите кромочную петлю.
  3. Каждую следующую петлю до конца ряда вяжите лицевыми петлями.
  4. Поверните вязание изнанкой к себе и снимите на свободную спицу кромочную петлю.
  5. Каждую следующую петлю вяжите так же, как и первый ряд, лицевыми петлями.
  6. Повторяйте эту схему до конца вязания всей детали изделия.

На фото показан пример того, как правильно вязать спицами платочную вязку.


Связать платочной вязкой деталь кофты или кардигана можно двумя спицами, а шапку или шарф-снуд лучше вязать круговыми спицами.


На фото показан пример набора петель на круговые спицы с помощью прямых и соединение концов вязания. Обратите внимание, что для пометки каждого нового ряда используется маркировка, которая особенно удобна при многоцветном вязании полосками.


Для того чтобы попрактиковаться в вязании на круговых спицах и в платочной вязке, рекомендуем начать с самого простого изделия, которым является шарф-снуд. Вы можете сделать его на два оборота, а высоту регулируйте по ходу вязания, обращая внимание на то, как ложится вязаное полотно.


Видео с уроками мастер-класса

Эта подборка мастер-классов для начинающих поможет вам самостоятельно освоить вязание платочным способом и создавать красивые вещи для себя и своей семьи.

  • Видео с уроком мастер-класса о том, как вязать платочной вязкой на круговых спицах любое изделие.

  • Видео с уроком для начинающих о том, как вязать платочной вязкой спицами с подробным описанием схемы вязания.

  • Видео о том, как вязать по кругу платочной вязкой на примере .

  • Этот детский —берет связан спицами— платочной вязкой. Посмотрите видео, чтобы научиться вязать такой берет самостоятельно.

  • В этом видео —кофта связана спицами— платочной вязкой с рукавом реглан.

  • Видеоролик с уроком вязания шапки платочной вязкой круговым способом.

  • В этом видео вы узнаете, как связать платочной вязкой модную и стильную шапку-бини.

Благодаря нашим рекомендациям вы научились самой простой технике вязания, а именно платочной вязке. Используйте подборку видео для вязания красивых вещей в этой технике, ведь, несмотря на свою простоту, она смотрится очень эффектно. Расскажите в комментариях о том, какие изделия вы уже связали, используя платочный способ вязания.

Платочная вязка – один из самых простых, быстрых и универсальных способов вязания! Одним из главных ее преимуществ является то, что выглядит она абсолютно одинаково с обеих сторон, и, кроме того, она довольно плотная по структуре и превосходно держит форму, поэтому весьма закономерно, что этот тип вязания был излюблен нашими бабушками. Ее можно использовать как при работе по кругу, так и при вяз. полотном. В этом мастер классе мы расскажем начинающим мастерицам, которые хотят , как вяжется спицами платочная вязка и еще один, не менее популярный вариант – чулочная вязка.

Как выполняется платочная вязка?

Все очень просто! Для начала, нам нужно набрать спицами нужное количество петель. После – лицевые петли. Из них и состоит полотно: и изнаночная, и лицевая его части. Существует два варианта вязания петель: классические и «бабушкины». Разница между ними невелика – классические петельки мы провязываем за переднюю стенку, а «бабушкины» – за заднюю, этот вариант дает более плотное полотно. Таким образом можно сделать множество изделий, используя платочную в. – шарфы, свитера, платья, как прямым полотном, так и по кругу, все зависит лишь от Вашей фантазии.

Классическая петля спицами. Пошаговый урок и описание. Схема работы

Как обычно, снимаем первую кромочную п., затем продеваем сп. во вторую п..
Захватываем рабочую нить и вводим ее в п..
Вытягиваем пряжу с другой стороны полотна.


Осталось только снять п. с левой сп. и она готова. Не забываем также снять последнюю петельку в ряду как кромочную!

Предложенный ниже урок покажет наглядно, как делается изнаночная и лицевая петля классическим способом:

Как вязать «бабушкину» петлю спицами? Мастер класс и описание. Схема работы

П. на сп., не забываем снять первую п. как кромочную. Располагаем рабочую нить за будущим полотном; вводим спицу за заднюю стенку следующей п., как показано на фото:

Далее цепляем рабочую нить движением сверху вниз и протягиваем ее в п..

Сбрасываем на правую сп..

Вот и все – наша петля «бабушкиным» способом готова!

Вы также можете посмотреть видео-урок, где рассматривается вязание изнаночных и лицевых петелек «бабушкиным» способом:

Важно! Если мы работаем по кругу, кромочные п. мы не используем!

Чулочная вязка. Как вязать? Мастер класс и описание


Чулочная вязка отличается от платочной только тем, что здесь мы чередуем ряды из лицевых и из изнаночных петелек. В этом случае, изнанка и лицевая сторона будут отличаться. Если мы в. по кругу, изнанка всегда должна быть внутри!

Итак, на сп. у нас уже набрано определенное количество п.. Для начала вязания провязываем первый ряд лицевыми петлями за переднюю стенку, которым мы научились ранее (см. схема и описание выше), не забываем снимать первую и последнюю п. как кромочные. Затем мы поворачиваем работу и уже этот рядочек делаем изнаночными петельками. Как это сделать? Довольно просто! Следуйте описаниям и сверяйте свои действия с фото ниже.

Описание

Для начала, снимаем кромочную петельку, рабочая нить должна всегда находиться перед спицей.

В следующую петельку справа налево под рабочую нить вводим сп..

Аккуратно правой сп. подтягиваем петельку к краю левой сп. таким образом, чтобы рабочая нить оказалась слева от правой сп..

Сверху вниз правой сп. захватываем рабочую нить.

На сегодняшнем занятии мы научимся вязать лицевые петли классическим способом, оформлять боковой край вязаного полотна и выполнять самую простую вязку — платочную.

После того, как вы набрали начальный ряд петель на две спицы, одну спицу вытаскиваем. Первую (кромочную) петлю снимаем с левой спицы на правую не провязывая.

Теперь приступаем к вывязыванию лицевой петли.

Лицевые классические петли

Лицевые петли можно вязать разным способом. Классический способ - самый распространенный. Он позволяет получить классическую петлю, у которой стенки параллельны, и на передний план выходит правая стенка петли . Если вы будете вязать классическими петлями, то можете быть уверены, что узоры у вас получатся красивыми, а вязание не будет перекашивать. Ведь схемы и описания в журналах и книгах рассчитаны именно на классические петли. Если же петлю нужно вывязывать другим способом - это оговаривается отдельно. Ну что ж, приступим.

Правую спицу вводим в петлю за переднюю стенку, слева направо. Рабочая нить остается за работой.

Захватываем рабочую нить с указательного пальца сверху вниз и протягиваем ее в петлю. Сбрасываем петлю предыдущего ряда с левой спицы.

Продолжаем вязать до конца ряда.

Провязывание классической лицевой петли на схеме:

Оформление бокового края (кромки)

Способов оформления бокового края существует несколько, они отличаются по внешнему виду и по технике выполнения. Мы с вами разберем способ, который вам будет нужен чаще всего — оформление бокового края в виде косички . Край в этом случае получается аккуратным и детали в дальнейшем удобно сшивать.

После того, как вы провязали первый ряд петель, переверните работу. Как мы уже говорили на втором уроке, если вы связали лицевую петлю, то на обратной стороне она же будет изнаночной. Итак, перед вами на спице первая петля ряда - изнаночная. Первую (кромочную) петлю ряда не провязываем: ее снимаем, вводя правую спицу за заднюю стенку петли, справа налево. При этом рабочая нить располагается слева.

Дальше продолжаем вязать лицевые петли, как обычно. В начале следующего ряда снова снимаем кромочную петлю не провязывая. Повторяя ряд за рядом, мы получим платочную вязку. Полотно связанное этим узором, упругое, хорошо держит форму. Оно одинаково выглядит и с лицевой и с изнаночной стороны. Благодаря этим свойствам, традиционно использовалось для вязания платков.

Правило: для образования кромки в виде косички, первую петлю ряда, если она изнаночная, снимаем за заднюю стенку петли не провязывая.

Боковая кромка в виде косички

На сегодня все. Продолжайте вязать образец платочной вязкой, пока не почувствуйте себя уверенно, а полотно будет получаться ровным и красивым. Попробуйте также связать образцы спицами разных номеров и выберите для себя наиболее подходящий: тот, который даст наиболее ровное и красивое полотно, не слишком рыхлое и не слишком плотное. На следующем занятии мы научимся закрывать последний ряд петель основным способом.

Важно! Основная проблема начинающих вязальщиц — они вяжут слишком туго. Расслабьте руки, плечевой пояс. Не торопитесь. Вяжите образцы до тех пор, пока петли будут легко соскальзывать со спиц, а связанное полотно будет получаться ровным, мягким и эластичным. Петля должна обхватывать спицу, но вместе с тем, двигаться по спице легко, без усилий.

Платочная вязка – это то самое, с чего надо начинать учиться вязать спицами. Именно этот прием первым показывают бабушки, когда учат внучек вязать, с этой техники начинается практически любой учебник по вязанию, и именно без этого никак нельзя обойтись. К слову, вязание – неплохое подспорье в наше нелегкое время, и раньше вязать учили в школах на трудах. Школьная программа сильно видоизменилась, и вряд ли там теперь есть подробные уроки вязания. А, тем не менее, популярность этого вида рукоделия всегда была, есть и будет. Для начинающих рукодельниц может стать неразрешимым любой вопрос, который им самим же потом покажется смешным, но на самом деле, через подобное проходят все, кто рукодельничает. Схемы, фото и видео материалы развеют любую неуверенность.

Учимся технике платочной вязки спицами в пошаговом мастер-классе

Схема такой вязки проще, чем словесное описание, но все же, можно попробовать это сделать. Преимуществ у этого способа вязания много:

  • Это база для более сложных узоров
  • Вещь, связанная платочной вязкой устойчива к деформации
  • Такое вязание дает ровный, не скручивающийся боковой край
  • Подходит для любой пряжи
  • Чередование спиц разной толщины позволит создать красивые волны

Несколько советов начинающим:

  • Вязание будет аккуратным и красивым, если все ряды вывязаны одним способом;
  • Не усердствовать в затягивании петель. Неравномерное затягивание петель сделает вязание неряшливым.
  • Для первых опытов в вязании лучше брать пушистую пряжу – она более объемная и позволит замаскировать недочеты и погрешности.

Платочная вязка выполняется двумя способами, из которых нужно выбрать какой-то один, поскольку комбинация этих способов может смешать и нарушить узор.

Вариант первый.

Этот метод вязания дает возможность вывязать отличное плотное, качественное полотно. К тому же, узор с обеих сторон будет одинаковый. Замечательно подойдет для вязания шарфов, снудов и шапок. Впрочем, большой массив тоже иногда вывязывают этим методом, и результат всегда отменный.

Шаг первый. Набираем петли на сложенные спицы, одну спицу убираем, берем ее в правую руку, спица с петлями остается в левой руке. Первая петля перекидывается с левой спицы на правую, не провязывается.

Шаг второй. В петлю вводится правая спица, за переднюю стенку слева направо. Рабочая нить из клубка втягивается в действие.

Шаг третий. Спица подводится под рабочей нитью, подцепляя ее. Таким методом вывязываются все петли. Когда ряд заканчивается, спицы меняются местами, и все повторяется заново, пока длина изделия вас не удовлетворит.

Вариант второй.

При вязании классическим способом, на передний план выходит правая стенка петли, стенки ее будут параллельны. Классический способ вязки исключает любое перекашивание вещи в процессе. Как правило, схемы, предложенные в журналах и книгах по вязанию, рассчитаны именно на классический способ.

Шаг первый. Правую спицу вводим в петлю за переднюю стенку, слева направо. Рабочая нить остается за работой.

Шаг второй. Захватываем рабочую нить с указательного пальца сверху вниз и протягиваем ее в петлю. Сбрасываем петлю предыдущего ряда с левой спицы. Таким образом вывязывается весь ряд до конца.

Как вяжется платочная вязка на круговых спицах. Есть свои особенности.

Такие спицы используются для вязания по кругу. Они хорошо подходят для вязания шапочек и свитеров. Их длина бывает 30, 40, 50, 60, 80 и 100 см. Важно следовать инструкции и брать спицы той длины, которая рекомендована. Если спицы большей длины, чем надо, то петли получатся растянутыми при их передвижении, а изделие деформируется. Круговыми спицами можно воспользоваться вместо обычных для вязания плоских деталей, но тогда вы будете вязать не по кругу, а переворачивать изделие с лицевой на изнаночную сторону. Шнур круговых спиц должен быть короче по окружности, чем вязание, в противном случае петли будут растягиваться, работа будет идти медленно и с трудом, и придется все время перетягивать полотно по леске.

Алгоритм же самого вязания очень прост:

1-й круг и все нечетные - все петли лицевые.

2-й круг и все четные - все петли изнаночные.

Простой способ оформления кромки вязания.

После того, как первый ряд провязан, нужно перевернуть вязание. Если вы связали лицевую петлю, то на обратной стороне она же будет изнаночной. Итак, перед вами на спице первая петля ряда - изнаночная. Первую (кромочную) петлю ряда не провязываем: ее снимаем, вводя правую спицу за заднюю стенку петли, справа налево. Рабочая нить при этом находится слева. Дальше продолжаем вязать лицевые петли, как обычно. В начале следующего ряда снова снимаем кромочную петлю не провязывая.

Алгоритм: для образования кромки в виде косички, первую петлю ряда, если она изнаночная, снимаем за заднюю стенку петли не провязывая.

Подборка видео-уроков по теме статьи

Простая в исполнении платочная вязка спицами превосходно сохраняет первоначальный вид вязаной вещи, она не тянется, и ее края не скручиваются. Узор получается воздушным и рельефным. Платочную вязку можно получить из одних только лицевых петель или из одних изнаночных, а также чередованием лицевых и изнаночных рядов.

Предлагаем несколько видео уроков, в которых рассказывается, как вязать платочную вязку. В них даются основы создания этого несложного узора, который можно использовать в самых разных целях, например, можно связать кардиган или бактус платочной вязкой, использовать узор в качестве фона для других видов рисунков, вязать спицами по кругу.

Рассмотрим, как вязать платочную вязку лицевыми петлями. Схема вязания чрезвычайно простая. Набрав для первого ряда любое количество петель, первую петлю снимаем, а все остальные петли вяжем лицевыми, вводя спицу за переднюю стенку петли. Когда ряд завершен, последняя петля провязывается, и вязание переворачивается.

Все повторяется точно так же: первая петля снимается, и весь ряд провязывается лицевыми петлями. Последняя петля тоже провязывается. Получаемое таким образом изделие выглядит одинаково и с лицевой стороны, и с изнаночной.

Данный способ вязания исключительно простой и быстрый. Используя его, можно связать практически что угодно – под вашими спицами получится шапка или воротник, шарф или снуд. Если размеры вещи невелики, вязание можно выполнять обычными спицами, номер которых выбирается в зависимости от толщины используемой пряжи. Если же изделие планируется широкое или замкнутое по кругу, платочную вязку можно выполнять круговыми спицами, соединенными между собой леской.

Это – классический способ вязания платочного узора, буквально азбука вязания, овладеть которым до автоматизма должна любая начинающая вязальщица.

Платочный узор, который называют еще «рябушка» или «веревочка», часто используется для заполнения промежутков между различными ажурными или рельефными узорами, служит превосходным фоном для любых задумок вязальщицы.

Видео урок:

Для образца, на котором проводится мастер-класс, были набраны 14 петель, из которых две являются кромочными, а остальные используются для формирования узора. Первая петля в начале ряда является кромочной, и она снимается не провязываясь. Далее весь ряд вяжется изнаночными петлями за переднюю стенку петли. Кромочная петля также повязывается изнаночной. Затем вязание переворачивается, и работа продолжается в обратном порядке.

Кромочная петля снимается без провязывания, а далее выполняются изнаночные петли, для получения которых захватывается задняя стенка петли. Последняя петля также выполняется изнаночной. Вязание продолжается в том же порядке от ряда к ряду, постепенно продвигаясь поперек, пока не будет набрано требуемое количество рядов или не получена вещь необходимой длины.

Ширина определяется количеством петель, набранных перед началом вязания. Лицевая и изнаночная сторона при использовании этого классического способа вязки выглядят совершенно одинаково.

Для сравнения предлагается образец, в котором использовались скрещенные изнаночные петли. На вид оба образца одинаковы, но полотно, основанное на скрещенных петлях, получается более упругим. Таким способом можно связать женский шарф или любую другую вещь, чередуя платочную вязку с различными вязаными узорами.

Видео урок:

Приводится подробное описание, как создавать несложный узор платочной вязки, провязывая все ряды одинаковыми лицевыми петлями, которые провязываются за передние стенки. Чтобы все петли получались красивыми и ровными, придется немного потренироваться.

Узор получается абсолютно одинаковым с обеих сторон. Используется такая вязка для начала или для завершения вязания, для заполнения пространства между другими узорами. Может она служить и самостоятельным полотном, не слишком плотным и достаточно пластичным. С использованием платочной вязки можно создавать не только прямые полотна шарфов или пледов. Ей вполне возможно связать симпатичный берет, из нее получится интересная шапка.

В видеоуроке показано создание простого образца, это ведь урок для начинающих вязальщиц, которые должны отлично знать и уметь создавать узор под названием «платочная вязка». Ширина вязания определяется количеством набираемых петель.

Если они не помещаются на спицах, можно использовать спицы с леской, круговые.

Второй размер вязаной вещи определяется количеством провязываемых рядов – здесь никаких ограничений нет. Освоив этот способ вязания, можно переходить к другим способам создания интересных вязаных вещей, при необходимости автоматически используя классический способ.

Видео урок: